24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
>>163939273 Вкатился летом 2010 года, работал по 12 часов за 20к в месяц, и был безумно рад таким деньгам, учась на 4м курсе. Договорился что летом буду пахать как проклятый, а с осени - учеба, буду толко полдня. Это был небольшой стартап - так что им было очень даже норм, нанять за гроши бедолагу
>>163939454 1. 1-2 месяца, если есть желание/понимание/предрасположенность. Это на джуна 2. На много проще 3. Если ставишь целью только backend - нет, не нужен.
>>163939494 Имеется ввиду крупный проект. Заказчик хочет свой гугл, но чтоб ещë каждый кадр видео индексировал. Очевидно, что на php такой проект лусше не начинать.
>>163939155 (OP) Помоги мне нужен код что б пропарсить большой xml файл (несколько гигов) в csv через simplexml, как это сделать, можешь дать образец кода?
>>163939558 Нет какого либо правильного ресурса для изучения. Но есть примерный план 1. Изучить синтаксис на базовом уровне - подойдет любая быдло-книга "Изучаем PHP за 4 часа!" 2. Далее гуглишь php todolist tutorial, php blog tutorial, php mvc tutorial. Делаешь-учишься
>>163939634 Не пойдет. СТавить либы нельзя. На серваке есть питон. Есть питоновкая библиотека по расчёту статистики. Нужно выполонять оттуда функции, но так-как фреймврок который юзается написанн на PHP нужно как-то скрестить эту питоновскую либу с PHP(((((
>>163939617 simplexml скорее всего умрет от большого файла, но это не точно. Тебе нужно файл читать поблочно - xmlreader. Пример на гитхабе чуть больше чем дохуя
>>163939717 на каких-то языках определенные задачи решаются лучше с точки зрения производительность/затраченное время, ввиду доступных встроенных возможностей и доступных библоитек.
>>163939736 Иногда да, а иногда лучше потратить месяц или два на обучение команды Erlang или Go и пилить стриминг на них, чем нахуячить на PHP и потом вбухивать бабло на сервера, ибо бых не тянет
>>163939318 Эт очень круто! Не отправится в ближайшие 10 лет точно. К тому же никто не мешает параллельно изучать и использовать другие языки и технологии. PHP лишь инструмент.
Нахуя вы сидите фуллтайм за 100к с такими знаниями??? Я вон запилил в 2014 один сайт, который сейчас приносит в месяц 100-120к, требует минимум усилий на поддержание, максимум час в день и не каждый день. Пилю потихоньку дальше подобные сайты, планирую сделать сетку.
>>163940276 Таким люда со стороны всегда все кажется легко и просто. У меня же в голове сразу оправдания >таких сайтов уже дохуя >уникального ничего уже не придумаешь >на серче одни пидарасы, наебывающие друг друга
>>163939155 (OP) Каких навыков достаточно для первой работы? Я не знаю пхп, но имею хорошие знания в программирование, тип как работает то или другое, ооп там и как технологии работают, хочу по быстрому вкатиться, чтобы найти работу и не голодать.
>>163940337 Не нужно ничего нового придумывать, почти любая ниша - пирог, у которого ты можешь отхватить кусок. Важно понимать, что в стране/мире каждый день рождаются люди => каждый день кто-то впервые заходит в интернет. Такие люди могут стать твоей аудиторией.
>>163940361 >хочу по быстрому вкатиться и не голодать Не переживай, посмотри на ютубе пару видосов и бегом в Майкрософт, в портфолио пишешь "ВКОТИЛСО В ОЙТИ", и тут же получаешь должность ведущего разработчика с зп 50к долларов в месяц
>>163939155 (OP) Привет, пацаны. Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить. Я с большим трудом, но все же отучился на программиста, после этого с таким же трудом 2 года отработал в качестве бекенд разработчика, но сейчас я чувствую, что у меня нет больше сил этим заниматься. Мне никогда не нравилось программировать, это дается мне очень тяжело, я буквально заставляю себя ходить на работу, а когда у меня появляется свободное время, то я трачу его на все, что угодно, но не на программирование. Меня буквально тошнит от самого процесса, мне никогда это не нравилось. Но с другой стороны, я больше ничего не умею и я вижу, что профессия программиста набирает все большие обороты и что это очень перспективная специальность. Но я уже не могу, блять, меня воротит.
>>163940361 OOP в PHP (оно например очень отличается от ООП в C++, C#, JAVA), знать что есть паттерны и хорошо знать самые распространенные из них для прохождения собеседований чисто на backend: - элементарные знания теории алгоритмов - знание на неплохо уровне одного из популярных фреймворков (laravel, symfony, yii2) - mysql, memcache, mongodb, postgres, redis - ключевые слова по хранилищам в порядке изучения
>>163940523 Спасибо, то что ты сказал уже достаточно, просто повторю всякие сортировки и алгоритмы поисков, синтаксис laravel и sql, надеюсь хватит, чтобы не отпиздили на собеседосе
>>163940398 Что посоветуешь как пример? Новостной сайт? Информационный ресурс по технологиям/телефонам/биткоинам/всему tech-популярному? Сайт мобильной iOS/Android тематики? Где вообще есть список всех актуальных тем? Или это надо сидеть ресерчить через google key planner?
>>163940482 >Я с большим трудом, но все же отучился на программиста, после этого с таким же трудом 2 года отработал в качестве бекенд разработчика, но сейчас я чувствую, что у меня нет больше сил этим заниматься. Вся суть. Сначала наслушаются маняисторий на двоще, как пограмезды по 300кк/наносекунда зарабатывают ничего не делая, и вот уже последний васян бежит ВКАТЫВАТЬСЯ В ОЙТИ. Больше всего проигрываю на количество поступающих в последнее время на пограмездские специальности во всяких шарагах. Так что всех вкатывальщиков сразу предупреждаю, через 4-5 лет будете работать за еду, в прямом смысле слова
>>163940557 Бле, самое важное забыл. В любой, даже самой днище-компании обязательно спросят "Что нового в PHP!? А в 7? Какие есть типы данных?" И если не ответить максимально полно - тобi пизда
>>163940482 Все верно. Программирование в веб в 95 процентах задач - это ебучая рутина и написание CRUDа. Остальное - попить кофе, сходить на встречи, покурить, пообедать, подумать над архитектурой проекта/класса/модуля
>>163940589 Толстовато, конечно, но я все же отвечу. Когда я поступал, я даже не знал, что такое двач. Просто задротствовал в пека, и мне казалось, что будет интересно заниматься разработкой того, чем нравится пользоваться. За еду вряд ли кто-то будет работать: по моему опыту, проблем с деньгами в этой нише не наблюдается и не предвидится. Если вам интересна разработка - спокойно вкатывайтесь, учитесь и будете достойно зарабатывать. Проблема в том, что мне это абсолютно неинтересно, сколько бы я не пытался себя убедить в обратном.
>>163940600 Да, считается, развивается, но postgresql уже впереди >>163940624 И что же там устарело? MySQL знают все, с ним легко и просто. В этом его основное преимущество, пока.
>>163940583 Да хоть что, главное чтоб а) лежала душа к этому б) тема была потенциально массово популярной.
Даже тупо берешь шерстишь webm-треды, с них делаешь сайт аля ролики-приколики для мобильного. Делаешь какие-то плюхи, которых нет у конкурентов - например, отсылка ролика прямо в телефон через Телеграм (для айфоноблядей взлетит, ибо они не могут просто взять и скачать ролик, чтоб рассылать всем контактам в воцапе).
>>163940738 >И что будет через 5 лет? Орды выпустившихся из шараг "пограмездов", готовых работать за хуй собачий, и, как итог, чтобы тебе не умереть с голоду, тоже придётся затянуть пояса и поубавить аппетиты, чтобы на твоё место не взяли прочитавшего 4 года назад Петю о 300кк в наносекунду
>>163940981 Кстати живу за 30км от МКАД, езжу каждый день полтора часа на работу, малясь заебало. Но и в ДС покупать хату - какой-то оверпрайс. Хуй знает что делать.
>>163939397 >>163939362 >>163939155 (OP) РНН внимательно, но не так как будто бы мне это было бы важно, наблюдает за вами на расстоянии и пьет ночной чайок.
>>163939155 (OP) >ответить (постараюсь) на вопросы тех, кто собрался/собирается вкатываться в PHP Как с эти можно обосраться, это даже овощ попрыгун ромка осилит
>>163941060 Периодически вижу треды "Как вкатиться в IT!?" Поэтому и создал тред, но чет получилось не совсем то, что ожидал. Откуда-то налетели тролли. Вроде ночной..
>>163941091 Видимо покупаешь на яндексе, гугле, на худой конец тизерки. Ну или на том же серче ищешь генераторов трафика. Думаю найти трафик это вторые 90 процентов успешного "проекта"
>>163941101 просто в IT здесь пытаются зачастую вкатится те кому по уму максимум дворы мести. Да и глупо что-то здесь спрашивать вкудахте овердохуя групп с курсами, тот же ютуб пошерстить, есть курсы разного уровня
>>163941279 >>163939155 (OP) Есть канал разделяемой памяти, по нему передаётся переменная, как в PHP считать с этого канала информацию? Я так понимаю делается в три строчки при помощи shmop Помоги, плиз.
>>163941417 На хабре полно статей на тему "Как я в 40 лет вкатился в IT". Так что - вполне возможно. Главное знать технологии, которые используются на рынке. Ибо если ты вкатишься в assembler - вероятность успеха стремится к нулю.
>>163941417 Хз, аноша, решай сам. Лично знаю чувака, который в 28 вкатился, а первую работу программистом нашел в 30. Сейчас он синьор и ему всё нравится. Но программирование - дело на любителя.
Веб в 2017 эт канешн пиздец, это вам не хтмл + цсс + жквери. Здесь другие ребята, они хуярят ассеты, минифицируют всё вебпаком, углифицируют сасс и постцсс. Попячься на свалку, если ты не можешь в реакт. Нода на фронте - легко блять ! Зачем? Никто не знает. Пойду поставлю бовер , буду пакеты защищать, не защищу сотрут, и глобально тоже сотрут, поставят гульп. Щито поделать, ведь нужно больше модулей. И деплоить тоже правильно никто не умеет, всё заливают по FTP по старинке, будешь деплоить через SSH тимлид тебя застрелиь, потому что докеровский контейнер грохнется, а если не грохнется, то база отвалится, ибо миграции кривые. Нахуй надо, пойду дворы мести.
>>163941370 Оу, там целая пищевая цепочка. В самом низу сидят те, кто продает ссылки с сайта. Через sape и прочие биржи. Наверное, умирает постепенно эта тема, но несколько лет назад была очень актуальна. Наделал сайт с 2к страницами (я сканировал книгу по энергетике 50х годов, менял СССР на Россия и прочую такую хуйню). С каждой страницы продаешь 3-5 ссылок по несколько рублей в месяц каждую. Вот и считай. Таким сайтам было похуй на посещалку, главное, чтобы не было бана от ПС и были показатели (ТИЦ, pr).
Следующие - реклама. Тизеры, РСЯ, Adsense. Эти ребята рекламируют какие-то товары и прочую хуйню на своих сайтах. Тут уже важна посещаемость, т.к. от этого зависит кол-во кликов по рекламе. Для получения трафика закупают ссылки у первых (кол-во ссылок влияет на позиции в ПС).
Ну и те, кто продает что-то реальное через Интернет. Услуги, товары... Они покупают рекламу у вторых.
Звеньев немного больше (есть дорвеи и прочая нечисть), но в грубом виде все примерно так.
Сайты с региональной привязкой и крупные тематические сайты зачастую находят прямых рекламодателей.
А еще сейчас очень популярны сайты-прокладки. То есть посредники между каким-то бизнесом и конечным потребителем. Например, делаешь сайт - каталог ресторанов своего города. Делаешь возможность посетителям сравнить меню, залы, и все такое. Делаешь общий какой-то календарь, в котором можно выбрать дату и место проведения торжества, забронировать тот или иной свободный ресторан. В перспективе хоть в реальном времени отслеживать свободные места в кафешках и бронировать столик. Заключаешь договора с ресторанами - абон плата за нахождение в твоем каталоге. Чем не бизнес?
>>163941720 >А как же возвращаемые типы, типы аргументов, приватные константы объединение импортов и прочие удобные плюшки? Это удобно, но и без этого бы жили припеваючи. Поэтому это не так важно. > 7. Самым важным - быстродействием и потреблением ресурсов. А вот это позволило некоторым компаниям сэкономить миллионы долларов.
>>163941718 Я не работаю под чьим то началом, принципиально. Тут ты не по адресу. Если в отделе кроме меня есть ещё какой-то "начальник" я сразу же перехожу к другой вакансии.
>>163941761 А если уж детальнее разобраться >А как же возвращаемые типы phpdoc хватало, возвращаемые типы скорее больше для строгости интерфейса и только >типы аргументов phpdoc хватало опять же, type-hint для классов и раньше был, а для скалярных типов - какого-то супер профита не вижу >приватные константы решалось private static >объединение импортов круто, но когда есть современные IDE - в чем профит? За всеми namespaces у меня следит PHPStorm
>>163942106 Установил саблайн, подключил тонну библиотек и всевозможных фреймворков. Ну и гулп - куда же без него хотя я слышал, что вебпак пизже, так что наверное перейду на него. Немного научился в jQuery. Могу сверстать пару страниц по псдшнику.
>>163942226 Лишняя строка кода, теряется читабельность кода, не несет никакой практической пользы - выебут на code-review
Так писали в те времена, когда пришедший GET запрос с параметрами автоматически трансформироавлся в переменные php (так раньше было по-умолчанию, лет 5 назад) То есть пришел запрос script.php?a=5&b=6 И в php у тебя инициализировались переменные $a и $b с соответствующими значениями. Те года прошли, "уязвимости" больше такой нет, поэтому иницилизировать в начале скрипта переменные больше не актуально
Сегодня ты - Мужик. Самая многочисленная группа заключённых. Ты попадал в тюрьму более или менее случайно и рассчитываешь после отбытия срока вернуться к нормальной обычной жизни. Ты должен работать, не претендовать на неформальную власть и не сотрудничать с администрацией тюрьмы.
Сегодня ты - Шестёрка. Ты прислуга. В шестёрки попадают слишком слабые или услужливые люди. И в тюрьмах, и в лагерях излишняя услужливость не в чести. В тюрьме принято обслуживать себя самостоятельно. Тот, кто не может вынести трудностей, кто за кусок хлеба начинает всё делать и выполнять, не заслуживает уважения.
>>163940234 Я слепил из говна и палок (сначала на Джумле, потом переделал на бутстрапе) сайт. 200-300 уников в сутки. С рекламы делаю 12 000 руб/мес. Сайтом занимаюсь 1-2 часа в неделю.
>>163962962 > на бутстрапе Пиздец, есть, карчоэ, такой сорт долбоёбов, которые ПОГРОМИСТ-ДИЗАЙНЕР-ВЕРСТАК. Которые впаривают свои охуительные услуги другим. Был, значит, сайтец кастомный. Отрисован дизайнером, свёрстан верстаком и шаблон наебенен программером, из всего этого. Дорогая но кастомная работа, блядь. Потом пришел какой-то Вася и такой: У ВАС САЙТ НЕПРОДВИГАЕМЫЙ ИЗ ЗА ТАВО ШТО САЙТ ШАБЛОННЫЙ НАД ПЕРЕДЕЛАТЬ. Руинит всю работу. Ебашит вообще на другой cms, из блоков на бутстрапе, на коленке, делает типикал-говно. Клиенты обсёраются. Нормас. Бутстрап больше чем для прототипов использовать незачем, блядь. Либо осваиваете вёрстку, либо, сука, нанимаете верстаков адекватных.
Учу сейчас php, до этого немного си шарп изучал, работаю гобо админом, хочу вкатиться в веб программирование, ибо администрирование не мое, бесят пользователи, бесят постоянные проблемы, бесят хуевые зарплаты, а разработчики значительно выше админов получают. Три вопроса. 1 Надолго ли хватит пхп? Нет чувства, что он уже все? 2 В дальнейшем хочу обратно си шарп продолжить изучать, будет ли мне проще потом на него переехать? 3 Правда ли, что программирование - задрачивание бесконечных фреймворков и технологий, которые устаревают быстрее, чем железки в пика, и что вся жизнь, эта погоня за этими самыми технологиями?
>>163973007 Алсо, и четвертый вопрос, насколько хорошо вы понимаете архитектуру и работу компьютера? Начиная от цифрового логического уровня и заканчивая уровнем ОС? Подобные знания сильно помогают в изучении программирования?
>>163973180 Нет, нихуя и шарп не знаю на самом деле, я собственно только недавно начал в эту сторону копать, из всего привлекают только пхп и си шарп, но пхп проще, поэтому хочу вначале его изучить, чтобы можно было на работу вкатиться.
>>163939397 На твоём говне пишет только компания создатель, которая безуспешно пытается его продвигать. Эта технология уже родилась мёртвой, потому-что её родитель Microsoft.