>>164228420 (OP) Из DVD (+R) лучшие Verbatim MCC 004. Даже под маркой Tayo Yuden продавались такие болванки иногда. Из CD лучшие TDK. Писать только на минимальной скорости ImgBurn'ом.
>>164232068 Иди нахуй. >Verbatim MCC 004 MCC 003 были лучше. >Tayo Yuden Taiyo Yuden >Из CD лучшие TDK Уебок! Taiyo Yuden. >Писать только на минимальной скорости ImgBurn'ом. Пошел нахуй! Нет прямой зависимости на каком-то резаке между скоростью записи и количеством ошибок C1 (или beta/jitter) или PI E/PI F на какой-либо болванке. Зависимость будет индивидуальная между резаком и определенной болванкой. Причем, количество ошибок не будет увеличиваться с ростом скорости, а может наоборот уменьшится. Таким образом минимальное количество ошибок может быть на 4х, на 8х, на 16х или на 24х.
>>164234879 Это выяснили пользователи экспериментально. В конце 90-х не превышали 16х. В 2002 году появились 40х и к концу года 48х, если мне память не изменяет. Примерно в это же время существовала байка, что чем меньше скорость прожига, тем качественней запись. Объективно проверить это можно было на аппаратуре, которая измеряет ошибки и выдает эту информацию. Байка существовала из-за того, что огромное количество бытовых плееров CD были так себе по чтению дисков. Для примера, диск был записан на хорошем резаке типа Plextor Premium и график чтения это подтверждает, а количество ошибок на минимальном уровне, но диск плохо читается на бытовом CD-проигрывателе, то проблема именно в этом проигрывателе. Примерно в 2002-2003 появились резаки, которые позволяли показывать ошибки на диске качественно и количественно (LiteOn и его клоны, Plextor Premium, AOpen и некоторые другие). И вот только после этого стало понятно, что прямой зависимости нет. Все зависело непосредственно от конкретного резака и конкретного ATIP болванки. С DVD ситуация такая же. По опыту могу сказать, что лучше записи были где-то на 8х/16х. Хотя у меня Taiyo Yuden всегда записывались одинаково на любой скорости. Выше 40х я их просто никогда не записывал. В этом никакого смысла не было. Также надо учитывать с каким записывающим слоем болванка: цианин, фталоцианин, Metal AZO. Фталоцианин с большей вероятностью запишется лучше на 16х-24х. нежели на 1х-4х. Цианин и Metal AZO наоборот. Я надеюсь, что понятно объяснил.
>>Verbatim MCC 004 >MCC 003 были лучше. Возможно, не помню. Щас кроме MCC004 особо не найти ничего. Да и никогда не встречал никаких проблем с ними на любых приводах, всегда читаются.
>>Писать только на минимальной скорости ImgBurn'ом. >Пошел нахуй! Нет прямой зависимости на каком-то резаке между скоростью записи и количеством ошибок C1 (или beta/jitter) или PI E/PI F на какой-либо болванке. Зависимость будет индивидуальная между резаком и определенной болванкой. Причем, количество ошибок не будет увеличиваться с ростом скорости, а может наоборот уменьшится. Таким образом минимальное количество ошибок может быть на 4х, на 8х, на 16х или на 24х.
Зато зависимость скорости записи от скорости чтения есть, и еще какая. И длительность хранения тоже. Проверено опытом. Всё, что записано на большой скорости, читается потом в среднем гораздо дольше на почти любых приводах. Да и вообще, для каждой разновидности болванок есть оптимальная скорость (стратегия записи), обычно 4х или 6х для нормальных разновидностей. Да и jitter, если мне не изменяет память, тоже растёт со скоростью, что не удивительно.
>>164236275 >И вот только после этого стало понятно, что прямой зависимости нет. Все зависело непосредственно от конкретного резака и конкретного ATIP болванки.
А по-моему в среднем кол-во ошибок возрастает, если пробежаться по графикам с cdfreaks-ов всяких. Но может быть и нет, похуй. Всё равно чем медленнее тем лучше. Потому что даже если лайтон выдаст тебе меньше ошибок, всё равно вероятность программного глюка при низкой скорости прожига (как следствие - просадка скорости на графике записанного диска) меньше. Чем медленнее, тем менее вероятно глюканёт хард, с которого читается инфа, меньше вероятность потери пакетов на sata, pci-e до самого прожига, и еще не бог весть где. Так что для себя взял за правило придерживаться минимальных скоростей всегда. Лучше просру немного времени на прожиг, чем потом вытащу из шкафа болванку, а она не прочтется ни хуя, ну его нафиг.
>По опыту могу сказать, что лучше записи были где-то на 8х/16х.
Ну вот, сам же подтверждаешь, что лучшие скорости это близкие к минимальным, а не 100500х никакие. Мой опыт это 4-6х на MCC004 за over10 лет. Ни одна болванка не сдохла, записанная мной.