24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Программист веб-макака пояснит за вкатывание в программирование, веб, фриланс, доходы, расходы, клиентов, общение с ними, российский и зарубежный фриланс, маленькие и большие IT-фирмы, за всю хуйню. Что смогу. На связи буду ближайший час.
Сразу ФАК Ю:
1. Долго вкатывался?
Начал со школы, т.е. 15 лет назад (сейчас мне 30).
2. Могу ли я нихуя не знать, вкатиться и иметь 300k/sec?
Нет, как и на любой другой работе.
3. Могу ли я нихуя не знать, вкатиться и иметь 15к/месяц.
Да. Вернее - нужно кое-что подучить. Ну, и зависит от региона/страны.
4. Что лучше технология А или технология Б?
Почти всё используется везде. То есть ты можешь как программировать сложное говно на фреймворках, где тимлид будет ебать за каждую строчку, так и говнокодить сайты-визитки вообще без CMS.
5. Сложно ли во фрилансе?
Начинающему - полный пиздец. Особенно, если нет больших проектов в портфолио.
6. Что там с зарубежным фрилансом?
Там гораздо больше конкурентов. Кратно. А значит начинающему там и сложнее кратно.
7. То есть фриланс - не выход?
Почему нет? Тут надо понимать, что если ты сделал несколько проектов и ищешь проекты такой же сложности - со временем ты их получишь. Проблема только во времени. Чем меньше у тебя отзывов, знакомств, связей (которые ты нарабатываешь в процессе выполнения заказов, если не лажаешь эти заказы), тем дольше и сложнее тебе искать заказы. 300к/секунду реально есть, но нужно много лет целенаправленно работать на это, причем больше, чем в офисе.
8. Я хочу лежать на пляже и нихуя не делать.
Не выйдет. Работать будешь больше, чем в офисе. Со временем решишь (как я), что пресловутаю "работа из дома" просто не стоит всех этих нервов.
9. Сложно ли договариваться с заказчиками?
Иногда нет, иногда очень. Иногда не платят. Иногда кидают. Иногда тебя вообще могут найти, взять за курточку и окунуть ебалом в снег, а то и отпиздить. Буквально. Не тем решил сроки просрочить.
10. А офис? Сложно, не сложно?
Не так сложно. Учат. Даже если не хотят, но если уже взяли - то так или иначе тебя будут учить, хотя бы добрым советом.
11. Сколько получаешь?
70к, это ДС2. Сразу говорю - половина уходит на хату, половина остатка на обслуживание дороги до работы, обеды и сигареты. На руках к концу месяца остается от силы 10к. Любой праздник - и пизда, начинаю жить в долг.
12. Здоровье?
К 30 годам пошло по пизде от сидячего образа жизни. Начиная от больной спины, ожирения и заканчивая ухудшающимся стояком (!). Спортом не занимаюсь, пока что.
13. Как работа?
Со временем становится каторгой. Сначала вызывает восхищение, но чем дальше, тем сложнее заставить себя делать одно и то же. От компьютера тошнит. У меня лично доходит до того, что я еле дотягиваю до очередного отпуска, а потом весь отпуск бухаю и гуляю по улице, ибо комп очень заебал.
Пожалуй, ничего больше в голову не приходит. Задавайте свои ответы. Бампаю 15 раз и ухожу. Сочтете меня не компетентным - пожалуйста. Но опытом поделиться готов, он большой.