В отчете «Россия 2025: от кадров к талантам» консалтинговая компания Boston Consulting Group изучила положение на рынке труда в современной России. Аналитики обнаружили, что в стране катастрофически не хватает специалистов в области знания. Большинство трудоспособного населения занимается низкоквалифицированным трудом, требующим выполнения рутинных действий. Из-за этого уже к 2025 году Россия столкнется с дефицитом кадров в 10 млн человек.
Консалтинговая компания Boston Consulting Group совместно с организациями WorldSkills Russia и Global Education Futures проанализировала распределение рабочих кадров в современной России по трем категориям: «Знание», «Умение» и «Правило». В исследовании приняли участие предприятия из 22 отраслей с численностью сотрудников более 3,5 млн человек.
Эксперты обнаружили нехватку специалистов в области «Знание», которая связана с аналитическим и творческим трудом и требует высокой квалификации и автономии. В этой категории в России заняты лишь 17% населения. По показателю страна в 1,5 раза уступает США и Японии, в 2 раза — Сингапуру и в 2,6 раз — Великобритании.
Большинство россиян (48%) попадает в категорию «Правило», то есть занимаются рутинным и преимущественно физическим трудом. Другие 35% входят в область «Умения», то есть выполняют рутинную работу и принимают решения в рамках правил. К этой категории относятся прорабы, администраторы, а также большинство видов экономистов, чиновников и юристов.
Не хватает и людей, занятых малым бизнесом. В России их всего 15% от общего числа трудоспособного населения. В Индии к этой группе относится 40% граждан, в Германии — 63%, а в Китае — 80%.
По мнению аналитиков, такое распределение характерно для стран, которые находятся на переходном этапе между экономикой ресурсов и экономикой знаний. К тому же для России пока характерна модель социальной занятости и сырьевая модель экономики. В результате спрос на знания в России пока находится на низком уровне. Как поясняет «ТАСС» со ссылкой на исследование, это объясняется разрывом между оплатой труда и уровнем квалификации. Так, разница в зарплате у водителя 2-й категории и врача составляет всего 20%. Для сравнения, в США этот показатель составляет 261%, а в Германии 172%.
Для большинства россиян в приоритете остается стабильность, а не развитие в профессиональной среде. Согласно исследованию, стабильности отдает предпочтение 98% трудоспособного населения. В то же время 6,5% россиян живет в условиях трудовой бедности.
Аналитики также отметили, что высшее образование в стране стало всеобщим, но от этого утратило свою значимость и ценность. Образованность заменилась дипломированностью. Опрос среди компаний показал, что 66% предприятий считают, что не смогут развиваться из-за отсутствия квалифицированных кадров. На втором месте в списке проблем долгий срок окупаемости инвестиций, а на третьем — устаревшее оборудование и технологии.
Такое положение на рынке труда в будущем может только усугубиться. По оценкам BCG, к 2025 году дефицит кадров в категории «Знание» составит более 10 млн человек. В то же время около 10 млн специалистов в других областях окажутся невостребованными.
На этот процесс может повлиять и автоматизация на производствах. По данным глобального института McKinsey, в России можно автоматизировать работу более 35 млн человек, то есть половины трудоспособного населения страны. По потенциалу автоматизации страна занимает пятое место в мире.
>>1720153 (OP) >в стране катастрофически не хватает специалистов в области знания Нахуя голову свою напрягать для дяди если те же деньги можно грести каким-нибудь сраным бомбилой?
> 66% предприятий считают, что не смогут развиваться из-за отсутствия квалифицированных кадров. На втором месте в списке проблем долгий срок окупаемости инвестиций, а на третьем — устаревшее оборудование и технологии.
20 ебаных путинских лет, одни потери, ты украл у нас 20 ЛЕТ ЖИЗНИ
>>1720153 (OP) Смысл повышать квалификацию\образования если Вася еле окончивший 9 классов получает кладовщиком 25к, а долбаёб 9 лет ебавшийся в медфаке и интернатуре 14к? Лучше хуем груши околачивать по 8 часов как Вася и получать 25к, чем в две смены по 16 часов спасать жизнь пидорашкам.
>>1720179 Двачую, хохлы вонючие ленивые животные, ничего не умеющие делать и вечно им что-то должны. Грузины в отличие от них все отличные профессионалы в своих областях. Просто контраст села с городом
>>1720218 Утраиваю. Сам знаком с долбаебами с 2 технарскими вышками очка/заочка работают вед. инженерами за ~30ку и Вася пупкин - таргаш без вышки в Салоне связи - теже деньги. Смысл рвать жоппу и тратить года на учебу в этой сране?
>>1720218 >получает кладовщиком 25к Ты ебанутый? 25 ты за 8-9 часовую смену сварщиком на заводе будешь получать. Кладовщик дай боже 10-15 имеет на том же заводе. >ебавшийся в медфаке и интернатуре 14к Частные клиники. Ну и шабашки мед. розлива.
>>1720242 В Подмосковье кладовщик имеет примерно 25. Вакансия врача в местной поликлинике - 18к. В частные клиники берут по блату, желающих слишком много.
А может такое быть, что эти самые специалисты, которых не хватает, просто-напросто съебались за бугор? Зачем действительно скиловый тип будет здесь хуярить, если может умотать в США/ЕС? Без реформ и перемен только и остается констатировать грустные факты и ждать развязки.
>>1720274 Он лично взял, и в такой момент вторгся на Украину и в Сирию, поссорился с Западом, вмешался в выборы в США и тратит остатки бюджета на пропаганду и танчики.
>>1720274 18 лет жировал и пинал хуй. А виноват обамка? Столько баблища было. За это время можно было столько всего понастроить, а не закрывать промышленность.
>>1720257 >Каком заводе Судостроительном, например. Средней загнившести. Таком, напримерю >Каком городе 400 - 800 тысяч, например. >Какой квалификации Средней. Разряд хз какой, на него всем насрать. Смотрят на результат. >Про вред здоровью я молчу уже... C марлевыми повязками терпимо. Их выдают, чаще всего. Реальные проблемы начнутся к старости. >>1720261 >В Подмосковье А нахуй там жить вообще? Цены как в ДС, з\п как за МКАД'ом. И пробки, и расстояния соответствуют Москве, к тому же.
>>1720153 (OP) >По данным глобального института McKinsey, в России можно автоматизировать работу более 35 млн человек, то есть половины трудоспособного населения страны. Просто мы не стремимся внедрять устаревающие технологии "железной" автоматизации и "железных" роботов. Когда США и Европа от роботов начнут переходить к биороботам, у нас уже будет готова серьезная научная и практическая база по работе с анально-зондированными пидорашками биороботами, которая поможет "перескочить через ступеньку" и стать лидером следующего - биороботического - уклада экономики.
>>1720153 (OP) >Boston Consulting Group >Boston >положение на рынке труда в современной России >России Дальше можно не читать этот пост, полный 100% объективности.
Какое развитие в рахе? Листал объявления работы. Требуются в основном одни продавцы\водители. Видел, где юристу со знанием 3-ех прав предлагали работать за 18-20к. Рядом же видел грузчик в магазин обуви 25к.
Как же в этом современном мире искажены все понятия! Т.е., если я строитель, то я нихуя не "Умение", а какое-то ебаное "Правило"? Ну охуеть теперь. Надеюсь, правило-то хотя бы от HILTI.
>>1720371 Ну во всяком случае, знать надо больше, чем грузчику. Сам вот думаю, надо было на грузчика туда пойти на время хотя бы. Собрать денег на пк, а потом уже пойти куда-то в более престижное место.
Бла заебали со своими рыночками. Неужели так сложно понять что русским хуй в жопу все это говно современное? Я вот хочу работать дворником или продавцом и получать за это нормальные на жизнь деньги, пусть лучше делают акцент на норм работах, типа продавец там 100к, дворник 80к получает итд, а не эти экзотические петушиные профессии.
>>1720153 (OP) Крч так. Все забиваем на силу и какое-то время вкладываем экспу в интеллект. Вместо скиллов "Правило" ВСЕ качаем "Знание". Все стремимся получить как можно больше перков с этой ветки
>>1720384 >как скоро не нужны будут айтишники и программисты Которые реально шарят будут нужны. А те, кто просто пошел на пограмиста и при этом нихуя не умеет да, он не нужен будет.
>>1720396 >а не эти экзотические петушиные профессии Если ты не осилил стать даже рабочим на заводе или менеджером среднего звена (А это типичный вариант для человека без особых интересов), то ты просто Биомусор с большой буквы. Ленивый до безобразия, к тому же. Даже деды после 7 классов и ФЗУ могли осилить сварку\фрезерование\точение\электрику\слесарку\автодело\что-то друое требующее не быть инвалидом и прилежно работать, а ты не смог.
>Так, разница в зарплате у водителя 2-й категории и врача составляет всего 20%. Заебал уже этот пиздеж, все знают, что водители в 2-3 раза больше получают.
>>1720448 >я хочу ваще не парится, подметать двор >человек Какой ты, нахуй, человек, если ты тупее Васи из соседнего подъезда и можешь конкурировать лишь с немощным и больным пенсионером или умственным инвалидом?
>>1720206 Хуй знает что там у таксистов, но те же курьеры, например, нихуя абсолютно не делают, а получают 50 тысяч минимум в дс-2, вакансий тьма при этом. Про убер дрочеров вообще молчу, можно хоть весь день на жопе сидеть за рулём 24/7, выхлоп соответствующий.
>>1720455 Не у всех есть какие-то амбиции и прочее, некоторые просто хотят нихуя не делать, как я. Понимаешь .мне в хуй не нузжно саморазвитие, какие-0то знания. Мне нужно что - хбох 360, пожрать вкусно .телек с дискавери чтобы смотреть как тачки тбюнингуют и как выживают в лесу голые, и еще чтобы быбло было на кфц там и на пиццу с колой. Вот что мне нужно от жизни. Мне похуй на космосы, на всякую науку и прочее говно.
>>1720153 (OP) Ну а хули вы хотите? Зарплата инженера в ДС средняя - 50к. Водитель получает примерно столько же, или администратор какой-нибудь автомойки. Никакого дефицита у нас нет, инженеров у нас как раз дохуя, у нас спроса на них нет, вся промышленность проёбана, крмое оборонки. Поэтому и зарплаты такие низкие. Инженеров много, работы для них мало, ещё и каждый год всякие Бауманки выпускают толпы инженеров, как в советское время, при том, что промышленности в стране почти что нет.
>>1720464 А я был дохуя любознательным ботаном, осваиваю практически любую деятельность. Но ебаная среда убила во мне любые амбиции, и теперь мне тоже нужен только угол и пека автодебилы не нужны, конечно же, тачки тюнингованные, охуеть вообще Правда, у меня родители ватные пидорахи, и всю дорогу вставляли мне палки в колеса, потому, отчасти, так и вышло. Но у кого тут родители не ватные пидорахи?
>>1720464 А у меня есть амбиции. Я хочу интересную работу, связанную с промышленной автоматикой, электрикой или сотовой связью, и при этом я тоже хочу з/п в районе хотя бы 150к руб. Хочу не тупо каждый день делать одно и то же, а узнавать что-нибудь новое в своей профессии, приобретать новые навыки, идти в ногу с современным миром. И знаешь что? Миру почему-то похуй на меня и мои амбиции, точно так же как ему похуй и на тебя и твоё отсутствие амбиций. И вместо всего вышеописанного я тупо сосу хуй на тупой работе за нищебродскую зарплату, и никаких радужных перспектив для себя вообще не вижу.
>>1720464 >Не у всех есть какие-то амбиции У рабочих их нет по определению. Предел мечтаний в Мухосранске - тысяч 30-40 тысяч. Даже теоретические з\п на убер жирных местах в супер-пупер современных фирмах, где нужно силой мысли делать детали из титана и вольфрама, не превышают тысяч 60-90. >некоторые просто хотят нихуя не делать, как я Плохо работаешь - плохо ешь. Зачем ты нужен обществу тогда? >Понимаешь .мне в хуй не нузжно саморазвитие, какие-0то знания. Мне нужно что - хбох 360, пожрать вкусно .телек с дискавери чтобы смотреть как тачки тбюнингуют и как выживают в лесу голые, и еще чтобы быбло было на кфц там и на пиццу с колой. Изволь уметь что-то окромя подметания дворов. >Мне похуй на космосы, на всякую науку и прочее говно. Пете-токарю тоже. Ты просто хочешь и рыбку съесть и на хуй сесть. Ещё за БОД покопротивляйся тут. Ты не нужен обществу, если не приносишь ему пользы.
>>1720508 >А я был дохуя любознательным ботаном, осваиваю практически любую деятельность. Но ебаная среда убила во мне любые амбиции, и теперь мне тоже нужен только угол и пека автодебилы не нужны, конечно же, тачки тюнингованные, охуеть вообще >Правда, у меня родители ватные пидорахи, и всю дорогу вставляли мне палки в колеса, потому, отчасти, так и вышло. Но у кого тут родители не ватные пидорахи? В чём была проблема пойти в ПТУ и начать расти профессионально? В ПТУ идут закоренелые пидорахенсоны.
>>1720508 Вся суть, сам кончуга, а виноваты родители. Типичный очкарик харкачер. Слава аллаху двач теперь популярный в рунете форум и тут очкастых ботанов-задротов теперь абсолютное меньшинство.
>>1720281 Это непросто. Там подняться выше определённого уровня без лицензии сложно. Врачей без лицензии вобще на работу не возьмут, инженера - только на рядовые должности. Разве что программистам норм, им не надо лицензий и им иногда выписывают рабочие визы. Для врачей/инженеров открыты только Канада с Австралией с их программами профессиональной иммиграции, ну некоторые умудряются по рабочей визе в Гермаху уехать.
>>1720492 Сварка куда почётнее и интереснее, чем мести пол. Во первых, ты чувствуешь некое превосходство над теми, кто не умеет варить, во-вторых, иди нахуй работа сварного поразнообразнее будет, чем у дворника: сегодня ты варишь трубу, а завтра ты варишь трубу швеллер, причём уже где-нибудь на охуенной высоте (это на любителя, согласен), а в-третьих, сварному платят больше, чем дворнику.
>>1720532 Да нет, я закончил вузик, если что, и даже работаю по специальности и получаю неплохие деньги. Но амбиции отпали. Нет, не родители заперли меня в вуз, я чуть ли не сбежал от них, лол, не хотели пускать
>>1720527 >Предел мечтаний в Мухосранске - тысяч 30-40 тысяч Мне аж приятно стало, как ты мой город на 40к человек возвысил до Нерезиновой. Потому что я рабочий, и мой предел мечтаний на сегодня 150–200 килорублей в месяц.
>>1720492 >Что ты пол метешь, что трубу варишь. Обычно такие простые резко обсираются на первой же геометрии и алгебре при расчёте размеров на чертеже и выставлении оснастки.
Работа на заводе это когда так:
"Сделай вот это. Мне вообще похуй, что ты там умеешь и чему тебя учили. Не сделаешь - уволю\вычту из з\п." И даёт чертёж. Что-то со станком? Что-то не знаешь? Слишком тупой для расчёта? Пиздуй на мороз. Да, приходится вечерами после завода смотреть видосики на ютубе и листать старые советские книжки в попытке понять, как что-то делать. Ну и оставаться после работы для попыток узнать что-то новое, чтобы не обсериться в будущем, конечно. Если ты частник, то всё ещё круче. Тебе говорят, что сделать, а дальше ты сам. Если твоя деталь лопнет и Вася сдохнет, то тебя и посадить\порезать Абурбеки-друзья Васи могут.
>>1720153 (OP) Поясните, что конкретно включает категория "Знание"? И, например, к какой категории относятся художники/композиторы/фотографы/etc, занимающийся творчеством, а не ремесленничеством?
>>1720575 Алсо - обучать то могут, но только по началу. Чаще всего всё учить приходится самому. Ну и ответственность за цену металла\изделия и за грязный пол немного разная.
>>1720577 Пиздец ты еблан. Единственная, не, ЕДИНСТВЕННАЯ страна в мире, в которой надо жить - США. Все. Все остальное просто говна кусок, особенно блядь канада или еуропа любая.
>>1720597 Ты еблан, если действительно так думаешь. Жить в США ничем не хуже и не лучше, чем в Канаде или западной Европе. Ну разве что в некоторых европейских странах похуже. А вообще лучший способ жизни - удаленная работа и дауншифтинг. Но тебе, узколобому, не понять.
>>1720597 С точки зрения америкодрочера - безусловно. Но вообще, Канада пиздата, эта нация только формируется сейчас, никакой культуры, ничего, тебя там спокойно примут. И промышленность есть нормальная. Жалко только, что климат говно.
>>1720527 >Ты не нужен обществу, если не приносишь ему пользы Попизди мне тут ещё про общество, щенок! Я много случаев знаю, когда общество кладёт хуй на рациональность мышления, и руководствуется своими стадными инстинктами, и начинает гнобить человека, просто потому что он ему не нравится, а на его профессиональные качества ложит огромный толстый хуй. Если ты умеешь нравиться массам, то ты можешь быть трижды паразитом и мудаком, но тебя общество будет любить и носить на руках. Так что, в весь этот подростковый пиздёж про пользу обществу и соответствующую отдачу может верить только дебил, не знающий реальной жизни и психологии масс.
Нахуя мне вообще карьерный рост, ответственность, и вся хуйня? Не хочу я нести ответственность даже за себя. Можно мне как в советское время - дайте место по распределению и буду я там пахать до пенсии.
>>1720607 да поебать кто. суть в том что экОКОКОномисты нихуя не производят, а лишь перераспределяют фин потоки. при этом имеют больше денег чем работяга.
>>1720604 Причём тут сварщик? Это универсально к любой занятости. >>1720599 На разряды не смотрят и не смотрели. Корку для приличия осматривают, но она по факту ничего не значит. Смотрят на результат и твои возможности. Весь приём на работу у меня - "Чо, типа работал за станками в шараге, да? Ну, это... Чо за резец? Отогнутый? Лан, выходи в понедельник.". Дальше поставили к станку, показали так-сяк (Я, естественно, нихуя не запомнил.) и начали давать чертежи. Пришлось учиться на ходу. По мере работы ты на показываешь то, что умеешь и знаешь. Ну и то, как учишься. >>1720629 >У тебя Ты ещё про среднюю по стране в 140к мне расскажи. А то что-то все херачат за 20к, а тут появился двачер-ПТУ'шник Коля и зарубил 200к с лёту.
>>1720647 Это запиливать на сайтике описания товаров с картиночками. Ну да, в Киеве. Но я не удивалюсь, если есть удаленные варианты, какая нахуй им разница?
>>1720328 Братишка, признайся что тралишь. Это же чуваки, что матрицу BCG придумали, дойная корова, трудный ребенок, звезда, вот это всё. Как их не знать можно, это типа как Интел не знать.
>>1720605 У меня начальник моего начальника получает больше сотни в месяц. А над ним есть ещё один менеджер, а над ним директор департамента. Что-то я сильно сомневаюсь, что их з/п хотя бы до 150к не доходит. Скорее всего даже сильно превышает. Я при этом получаю 45. Хотя работаю уже больше 12 лет на одном и том же месте.
>>1720658 Государство будет нести ответственность. Поликлиника при заводе. Концерты в заводском ДК на первомай и годовщину революции. Раз в год в санаторий. По выходным пиво, раз в месяц водка. Больше для жизни в принципе нихуя не нужно. Согласен с тем куном, который хочет мести улицу и получать деньги на еду. Из-за какой-то кучки дохуя амбициозных деловых людей страдает серая биомасса, коей подавляющее большинство. Нам не нужен рынок и конкуренция.
>>1720153 (OP) в сср же не было частной собственности на средства производства и вообще. Из людей делали винтиков, вечных строителей коммунизма. Это продолжалось 70 лет. Несколько поколений зомбировались определенной хуетой, всирали в голову определенные понятия о том как надо жить. Колхоз хуёз завод врач учитель космонавт ничего своего и тд. Откуда теперь взяться большому количеству бизмесменов изобретателей иноваторов и тд. Люди так не умеют. Их учили другому.
>>1720693 >Рабочий Найти начальника с миллионами я и у нас в городе могу. Бентли иногда рядом со своим заводом вижу. >>1720697 То, что тебя научили срать в интернете это тоже благо.
>>1720664 Блеать, ладно. Вот тебе простейший пример. Какой-нибудь Гоблин или Хованский к какой категории относятся? только без смешнявок про категории пидоромудил
СУКА ВЫ УЕБКИ И СБОРИЩЕ МАЛОЛЕТНИХ ДОЛБОЕБОВ! ВЫ БЛЯТЬ ПОНИМАЕТЕ ЧТО ЗП ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РЕГИОНА И ПРОЦЕНТНЫХ СВЕРХУ СТАВОК?ЧТО ЕСТЬ БЛЯДИ "СЕВЕРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ 70%" И 50% КАК ЖИТЕЛЬ КРАЙНЕГО СЕВЕРА?
Я сейчас получаю ~150 кил в месяц из россии по гранту на науку. Но науку я делаю не в россии, ахаха, а в гейропе. Да? То есть потому что у меня тут европейские расходы, мне россия даёт бабла норм, ну, так. Но дома я знаю - мне попытаются тиснуть оклад 35, хотя расходы не намногим меньше, чем тут.
>>1720740 > Гоблин или Хованский к какой категории относятся? Их вообще никуда не относят, так как сложно учитывать их заработок для налоговой, только с их слов.
>>1720713 Ну вот и получается, что в России хороший доход может иметь только начальник. Или бизнесмен. Или политик. А если я хочу быть рабочим и приносить пользу обществу, то мне приходится мириться с тем, что проживу всю жизнь, как нищеброд и как нищеброд и сдохну. Заебись, перспективы!
>>1720748 Вот я о том и вещаю, что множество людей работают на себя, занимаясь каким-либо творчеством, и обеспечивают себя этим, хоть и не все столь знамениты и успешны, как вышеозначенные личности
>>1720791 > Могли бы родиться обычной тянучкой и быть содержанкой Я об этом чуть ли не каждый день задумываюсь и жалею.
Кому было выгодно родить меня мужиком? Богу? Родителям?
В итоге схожусь на мысли, что это мне наказание за прошлую жизнь. Если не был тянучкой, то наверняка каким-то успешным пиндосом, который творил хуйню и не ценил свою жизнь.
Ничего, следующей жизни будет лучше. Надо только потерпеть.
>>1720153 (OP) Специалистов-то хватает лол (более того, среди них даже бывают действительно умные и адекватные люди), только вот предложений на рынке труда для них крайне мало. Ну да, в столицах и в миллионниках что-то такое да есть (отсюда и стереотип от зажравшихся москвичах, тогда как простому низкоквалифицированному быдлу там платят примерно столько же, только на проезд пол-зарплаты уходит), но в целом нет. Людям младше 25 лет найти щас в рашке нормальную работу сложнее, чем съебать искать счастья на западе, сириусли.
>>1720746 Просто рашка находиться в оккупации после холодной войны. Ты из колонии уехал в метрополию хуярить на белого барина, соответственно на чай тебе нужно давать чуть больше чтоб ты не вонял как бомж и в местных Five'тёрочках еду не воровал. А уедешь обратно в гулаг то больше тебе жировать не положено, можешь хоть говно с пакетом ходить собирать, тебе и 15 рублей хватит.
>>1720153 (OP) Дортути, работатл в одной немецкой фирме (Тиссен Шахтбау), немец коководидель, всех немцев убрал из штата, которым приходилось платить за 45 суток 4500 евро, а русский Ваня по сменам, которого доставь до работы и обратно с зарплатой 45-50 от зависимости ночных смен(ночная смена больше), а Ваня работает, так же в два раза больше и в говно если ему скажешь прыгнет. Так что я самниваюсь на счёт работы, которая заключается ручном труде. А насчет софтверного, ну новерно, посмотри статистику, сколько пограммистов уехоло в Китай, а сколько в США. Правильно Китай хуй даст тебе статистику, а там каждый год уезжает огромное количество, хотя китайские программисты совсем не хуже. Это говорит, только обо дном, что китайский рынок софтверный оче быстро развивается и требует говнокодеров
Высокоточный ЧПУ стоит дохулионы. Если деталь не суперсложной формы, то нанять Васю с золотыми руками дешевле тк Вася и на старом говне на микроны подаст. В условиях экономики РФ Вася еще более актуален.
Консалтинговая компания Boston Consulting Group совместно с организациями WorldSkills Russia и Global Education Futures проанализировала распределение рабочих кадров в современной России по трем категориям: «Знание», «Умение» и «Правило». В исследовании приняли участие предприятия из 22 отраслей с численностью сотрудников более 3,5 млн человек.
Эксперты обнаружили нехватку специалистов в области «Знание», которая связана с аналитическим и творческим трудом и требует высокой квалификации и автономии. В этой категории в России заняты лишь 17% населения. По показателю страна в 1,5 раза уступает США и Японии, в 2 раза — Сингапуру и в 2,6 раз — Великобритании.
Большинство россиян (48%) попадает в категорию «Правило», то есть занимаются рутинным и преимущественно физическим трудом. Другие 35% входят в область «Умения», то есть выполняют рутинную работу и принимают решения в рамках правил. К этой категории относятся прорабы, администраторы, а также большинство видов экономистов, чиновников и юристов.
Не хватает и людей, занятых малым бизнесом. В России их всего 15% от общего числа трудоспособного населения. В Индии к этой группе относится 40% граждан, в Германии — 63%, а в Китае — 80%.
По мнению аналитиков, такое распределение характерно для стран, которые находятся на переходном этапе между экономикой ресурсов и экономикой знаний. К тому же для России пока характерна модель социальной занятости и сырьевая модель экономики.
В результате спрос на знания в России пока находится на низком уровне. Как поясняет «ТАСС» со ссылкой на исследование, это объясняется разрывом между оплатой труда и уровнем квалификации. Так, разница в зарплате у водителя 2-й категории и врача составляет всего 20%. Для сравнения, в США этот показатель составляет 261%, а в Германии 172%.
Для большинства россиян в приоритете остается стабильность, а не развитие в профессиональной среде. Согласно исследованию, стабильности отдает предпочтение 98% трудоспособного населения. В то же время 6,5% россиян живет в условиях трудовой бедности.
Аналитики также отметили, что высшее образование в стране стало всеобщим, но от этого утратило свою значимость и ценность. Образованность заменилась дипломированностью. Опрос среди компаний показал, что 66% предприятий считают, что не смогут развиваться из-за отсутствия квалифицированных кадров. На втором месте в списке проблем долгий срок окупаемости инвестиций, а на третьем — устаревшее оборудование и технологии.
Такое положение на рынке труда в будущем может только усугубиться. По оценкам BCG, к 2025 году дефицит кадров в категории «Знание» составит более 10 млн человек. В то же время около 10 млн специалистов в других областях окажутся невостребованными.
На этот процесс может повлиять и автоматизация на производствах. По данным глобального института McKinsey, в России можно автоматизировать работу более 35 млн человек, то есть половины трудоспособного населения страны. По потенциалу автоматизации страна занимает пятое место в мире.
http://svobodnye-novosti.ru/new/_trudosposobnyh_rossiyan_ne_gotovo_dlya_raboty_na_sovremenny/