На пикрелейтед - Формула количественного описания замедления времени при движении получено из преобразований Лоренца. Где можно найти эксперементальные подтверждения данного явления?
Алсо интересуют эксперементальные подтверждения формул специальной теории относительности, касающиеся изменения времени в сигнулярности и системе движущейся со световой скоростью.
>>72961171 Ты чего-то не то говоришь, в спутнике время течет медленнее из-за движения на 7 микросекунд, а вот за счет искривления пространства да, получается +40. Итого 40 - 7 = 33 микросекунды. В единицах измерения не уверен, найдите статью на хабре.
>>72961252 Да всё то же. Предположим, на расстоянии 10 световых лет есть 2 планеты. Сами они друг от друга очень близко. С Земли на одну планету передают сигнал лазером. Проходит 10 лет. Казалось бы - поверни слегка лазер, и тот же сигнал тут же получит и вторая планета. Только вот хуй. Она получит его через 20 лет.
Такая вот ОТО. Не считай скорость света связанной с лампочкой или фотонами. Это просто предельная скорость распространения информации в пространстве, поддерживающая (своей конечностью и предельностью) принцип причинности: относительносительность двух событий, понятия "время", "раньше", позже.
>>72961446 >на расстоянии 10 световых лет есть 2 планеты >С Земли на одну планету передают сигнал лазером. Проходит 10 лет. >поверни слегка лазер... и вторая планета >получит ... сигнал ... через 10 лет.
>>72961322 Исходя из лоренц-фактора, очевидно, что чем быстрее двигается тело - тем медленнее в нем течет время.
Однако непонятно где именно время замедляется. Время в теле относительно неподвижного наблюдателя, или время у неподвижного наблюдателя относительно движущегося тела.
Алсо , непонятна роль гравитации в замедлении времени.
>>72961617 >Однако непонятно где именно время замедляется Время замедляется в системе, движущейся относительно неподвижного наблюдателя. Т.е. на Земле проходит 100 лет, на корабле - 50. То же происходит и в сильных гравитационных полях. Время неподвижного (независимого) наблюдателя остается неизменным, преобразования Лоренца же применимы к движущейся/подпадающей под изменения компонент метрического тензора пространства-времени системе.
>>72961766 Охуенно, как умозрительные выводы и формулки влияют на реальность. история-про-близнецов-один-из-которых-полетел-в-космос-а-другой-остался-на-Земле.тхт
Ну и массу фотона с пруфами приведи (пруфы на несколько общепризнаных учебников и публикаций), а также объяснение того, почему массивные тела в гравитационных линзах оттлакивают, а не притягивают частицы, обладающие массой.
>>72961933 >Так что замедляет время - гравитация или скорость движения? И то, и то, вроде как. Во всяком случае, скорость входит в лоренц-преобразования.
>>72960632 Аноны, а что будет, если в пучке фотонов, который движется от Земли со скоростью света - вдруг ВНЕЗАПНО возникнет бозон Хиггса и прочие условия для НОВОГО БОЛЬШОГО ВЗРЫВА? Мы ведь не увидим и не почувствуем новую Вселенную никогда, получается?
>>72962292 Свет искривил её, сам этого не заметив. Для света - он летел равномерно и прямолинейно в ровном и не искривленном пространстве-времени. Однако пространство-время на самом деле искривлено массивным объектом, и удаленный наблюдатель видит это.
Релятивистское замедление времени было экспериментально подтверждено многими опытами, из которых наиболее наглядным является следующий. В космических лучах присутствуют мюоны – нестабильные элементарные частицы, которые можно также получить на ускорителе. Как показывают лабораторные эксперименты, спустя время t = 2Ч10–6 с после рождения эти частицы распадаются на электроны и нейтрино. Рождаются же мюоны в атмосфере из других космических частиц на высоте около 10 км и движутся к земле со скоростью v » 0,998 c, т.е. почти со скоростью света. Однако движущаяся с такой скоростью частица, согласно ньютоновской механике, может до своего распада пройти расстояние vt, равное всего 600 м. Следовательно, мюоны никак не могли бы достичь земной поверхности, если принять во внимание высоту, на которой эти частицы рождаются. Тем не менее они обнаруживаются на уровне моря. Объясняется это противоречие тем, что время жизни определялось в системе отсчета, где мюон покоится. В действительности же мюон движется относительно Земли с большой скоростью и вследствие релятивистского замедления времени интервал между событиями его рождения и распада различен для системы отсчета, в которой частица покоится, и системы, в которой она движется с большой скоростью. При переходе от системы покоя мюона к системе, в которой он движется со скоростью порядка 0,998 c, время жизни мюонов возрастает от t до g t, т.е. примерно в 16 раз. Измеренное лабораторными методами расстояние, проходимое мюонами от рождения до распада, составит vЧg t = 16Ч600 м, т.е. около 10 км. Этим и объясняется возможность наблюдения мюонов на уровне моря.
>>72962366 Авотхуй. Ведь если центр новой Вселенной будет находится рядом с нами - то да, почувствуем.
Но что, если центр новой Вселенной будет удаляться от нас со скоростью света?
Ведь это значит, что от движущегося со скоростью света центра новой вселенной - пространство будет расширятся со скоростью света, в сторону, направленную к Земле и противоположную направлению движения центра - а значит будет стремиться к месту где произошел момент творения, но никогда не пересечет его. Следовательно до Земли никогда не долетят ни новые галактики, ни само НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО.
Зато свет от старых звёзд в нашей вселенной видеть перестанем, потому что новая вселенная перекрывать начнёт излучение. Мы подумаем, что это НОВАЯ ЧЁРНАЯ ДЫРА.
>>72962467 >А что если так сильно жахнуть гравитацией, что пространство искривится, время ускорится и в точке гравитации мы увидем будущее? Существование тахионов - частиц, движущихся быстрее скорости света и , таким образом, нарушающих принцип причинности (в твоем случае: "увидим") - пока лишь гипотеза. Притом слабенькая.
Зашёл в тред, покрякивая, неся в руках два полных ведра с гравитацией. ПОСОНЫ, КОМУ ГРАВИТАЦИИ ОТЛИТЬ? ХОЛОДНАЯ, КОЛОДЕЗНАЯ, АЖ ЗУБЫ СВОДИТ!!! Быдлан_9классов.
>>72962404 где пруф, что замедляется именно время? это абстрактная несуществующая величина, которую человек выдумал, и тут она раз - замедляется и искривляется. охуеть просто
почему бы не утверждать, что на скорости замедляются физические процессы, в том числе распад мюона? та же хуйня и с атомными часами на орбите
>>72962775 Сможешь гипотезу Пуанкаре без гугла сформулировать? Ну ту, за док-во которой Перельману мильён дали, а он не взял. Много ж перетерали везде.
Только у меня просьба. Это для проверки. Без гугла, и для себя. Мне отвечать не надо. Гипотеза тривиальная.
>>72962852 >теперь Но но когда-то она была не везде, а в маленькой точке пространста. Текущая вселенная охватила эту точку, пусть она и является этой самой "точкой" в будущем.
>>72962835 >время это скорость не еби мне мозги, выродок! время должно быть одинаковым и глобальным в любой точке вселенной, иначе нахуй нужна такая координата а вот скорость процессов от внешних условий варьируется, это известный факт мудоебские физики все перевернули с ног на голову
>>72962868 >Галактики же сами себя не притягивают - они наоборот удаляются от центра Большого Взрыва. Скорость движения галактик, конечно, тоже есть, но её векторы хаотичны. Расширяется само пространство.
>>72963030 Рассмотрим по квантам. 1 момент: точка хуйзнаетчего. 2 момент: точка взорвалась! 3 момент: вокруг точки образовалась сколь угодно малая эпсилон-окресность этой точки.
PROTIP: в центре этой эпсилон-окрестности - находится центр этой эпсилон-окретсности.
>>72963065 Ты всё тот же маленький мальчик: представляешь бесконечную пустоту и расширяющеся в ней облако материи. Это было не совсем так.
Взорвалось всё и везде, взорвалось само пространство. Поэтому сейчас любая точка на звездном небе - это точка, когда-то бывшая в сингулярности. И расширяется не материя, а само пространство-время. Галактики не летят друг от друга с помощью моторчика - просто между ними изменяется расстояние за счет расширения пространственно-временного континуума.
>>72963180 Если взорвалась сингулярность, то она находилась в каком-то другом пространстве в подвешенном состоянии. Об этом пространстве мы никогда не узнаем, поскольку его перекрывает наше новое пространство, которое породил взрыв этой сингулярности. Но это не значит что взорвалось все наше (или прежнее) пространство. Наше пространство - является следствием взрыва этой сингулярности. А о месте, где это произошло - мы можем судить по векторам движения галактик. Это и есть центр нашей Вселенной.
>>72962937 >Скорость движения галактик, конечно, тоже есть, но её векторы хаотичны Да причем тут изменение скорости движения галактик. Ты на направление векторов посмотри, продолжи их, и найдешь центр.
>>72960632 >Где можно найти эксперементальные подтверждения данного явления? Любой эксперимент со временем жизни элементарных частиц, разогнанных в синхротронах.
>>72963666 Звезды ближайшего к Земле созвездия Плеяды удалены от нас на расстояние в 410 световых лет. Возможно их рисунок сейчас изменился, но свет от измененного рисунка мы увидим только через 410 лет, соответственно.
>>72963766 >Звезды ближайшего к Земле созвездия Плеяды удалены от нас на расстояние в 410 световых лет Я не об этом. Ты находишься в подвижной точке наблюдения. Звезды якобы движутся согласно гравитации. Наше солнце движется хуй пойми куда. Точка наблюдения меняется строго вместе с созвездиями. Но рисунок созвездий - это не рисунок на плоскости, а звезды в разных углах галактики. Мне похуй, как там свет до нас идет. Получается, что все статично, включая нашу точку наблюдения.
>>72963083 Трабл в том, что мы не можем это сделать. Если взглянуть с любой точки вселенной, то будет казаться, что это мы - центр вселенной. Ибо все объекты удаляются друг от друга с равными скоростями во все стороны. Взять Машу, Таню и Пету и начать их равноудалять друг от друга. Так вот, Маше будет казаться, что Таня и Петя удаляются ОТ НЕЕ. Всем остальным будет казаться так же, не возможно определить где центр вселенной. По крайней мере, таким методом
>>72964118 Принцип суперпозиции подразумевает, что изменение одного запутанного кванта - автоматически и противоположно изменяет второй, независимо от расстояния.
>>72964121 Три точки образуют треугольник в конкретной плоскости. Если все три точки удаляются с одной и той же скоростью, то центром будет точка пересечения биссектрис треугольника.
>>72964322 >Если все три точки удаляются с одной и той же скоростью, то центром будет точка пересечения биссектрис треугольника. А не медиан? Не высот? Почему?
>>72964195 Он про то, что нам от этого никакого толку, ибо мы не знаем в каком состоянии находится квант, пока не "взглянем" на него. А как только взглянули, запутанность разрушена. Квант-то всегда в рандомном состоянии, поэтому так можно передать только кучу левого рандома. Но он все равно лах, ибо сверхслабые взаимодействия позволяют узнать состояние кванта, не изменяя его
>>72964425 >А как только взглянули, запутанность разрушена. Запутанность разрушается после измерения, да. Но после измерения, запутанные кванты выходят из состояния суперпозиции, и если одному из запутанных квантов передали бит "1", то у другого кванта обязательно будет бит "0". Это и есть передача информации.
>>72960632 А мне вот такая штука не понятна. Вот стартовали с земли два космических корабля и полетели в противоположные стороны. Скорость каждого корабля относительно земли 0.7с, т.е относительно земли расстояние между кораблями будет 20.7t. Но если рассматривать систему относительно одного из кораблей, то скорость второго не может быть больше с и корабли удалятся на расстояние сt максимум.
>>72965656 >GPS корректируют по ОТО. Так как на время спутников влияет не скорость, а гравитация.
При приближении скорости объекта или частицы к скорости света - её масса возрастает, создавая гравитацию.
Следовательно, релятивистское замедление времени, которое объясняет СТО - является частным случаем гравитационного замедления времени, которое объясняет ОТО.
>>72966581 Тому шо импульс - это масса умноженная на скорость Это описание из классической механики, а фотон элементарная частица и описывать его возможно с помощью квантовой механики.
Мой милый пиздоглазый оп. СТО и ОТО используется в настоящее время во многих областях физики и техники, что сложнее производства анальных вибраторов для твоей жопы.
Как тебе уже сказали, это почти вся атомная, субатомная и физики элементарных частиц, и конечно же электродинамика. Например явсвенно эффекты СТО проявляются в ускорителях - использовать коллайдеры (ускорители на встречных пучках) многократно выгоднее, чем ебашить пучок в неподвижную мишень. Так же не работала бы атомная бомба, мой милый сученыш, а еще лазеры на свободных электронах и рентгеновский аппарат. В общем, при каких-либо прецизионных расчетах нельзя не учитывать ТО, т.к. точности ньютоновской механики не достаточно зачастую.
Конечно, я сейчас метал бисер перед свиньями, но может хоть один школотрон заинтересуется и поступит в университет, а не будет здесь, услышав звон, с умным видом писать свои высеры.
>>72966743 Да, тот анон налажал. В ОТО гравитация тесно связана с топологическими деформациями пространства-времени, изменениями компонент метрического тензора, его описывающего.
Существуют и другие теории, заслуживающие не меньшего права на жизнь.
В общем, природа гравитации сейчас - одна из самых перспективных (и открытых для обсуждения) теорий в физике.
>>72966743 Если скорость частицы всего лишь на 90 км/с меньше скорости света, то ее масса увеличивается в 40 раз. Мощные ускорители для электронов способны разгонять эти частицы до скоростей, которые меньше скорости света лишь на 35—50 м/с. При этом масса электрона возрастает примерно в 2000 раз. Чтобы такой электрон удерживался на круговой орбите, на него со стороны магнитного поля должна действовать сила, в 2000 раз большая, чем можно было бы предполагать, не учитывая зависимости массы от скорости. Для расчета траекторий быстрых частиц пользоваться механикой Ньютона уже нельзя.
>>72966790 >Инфа сотка? Сука, но пачиму у меня в школе такая тупая пизда физику вела. Ну если уж точнее, то никакого умножения там нет. Интегральные уравнения во все поля. Это в общем случае.
>>72966990 Да, ты прав. И даже если и было какое-то пространство-время вне сингулярности, то после Большого Взрыва - оно превратилось в замкнутое сферическое пространство-время нашей Вселенной.
>>72967131 >Чувак, а ты где учился? Я тоже хочу хуизиком стать. Учился я в МИФИ. Выгнали на дипломе. Нирикаминдую. Ну а физику подтянул с дивана: сам понимаешь, если не слушать долбоёбов, типа меня, то в инете ты запросто найдешь отличные учебники.
>>72966835 Накатал дохуя, повыёбывался дохуя, а по делу хуй что сказал, в отличие от нормальных анонов. Такой-то петушок. Хуй поверю, что ты хоть один курс закончил, в любом нормальном вузе тебя бы уже хорошенько носом по говну поводили с такими замашками.
>>72967509 >Сук, я тоже туда поступаю. Ты где учился, на ПМФ или на "Физике"? Или может вообще что-то другое? Как вуз вообще, норм? Не уходи из треда. На "К" я учился, на быдлокодера. Нас 4 года пичкали физиккой 3 раза в неделю, и по праздникам - рассказом о том, как ассемблер пирожки печет и носки вяжет (препод наглухо ебанутый был). 33-яя кафедра. ВУЗ как ВУЗ - обычное россиянское говно. Через забор только не лазь: они там с сороковых годов автоматчиков не отменили еще. Слоупоки херовы.
>>72967803 У меня есть вариант пойти еще на примат в МИЭМ или на инженерную специальность в Бауманку. Я хуй знает, почти все о МИФИ плохо отзываются, но мне понравился этот хикке-вуз в лесу на краю города. Все же не хочется потом жалеть 4 года. Может, выбрать инженерную спецуху в Бауманке? Я хуй знает короче. Сегодня вечером уже документы ехать подавать, а я ещё в раздумьях.
>>72968419 Может тогда опишешь учебный процесс в МИФИ как-то. Учиться сложно? К успеху прийти можно? Сам то теперь что планируешь делать? Восстанавливаться или перепоступать в другой вуз?
>>72968754 >Может тогда опишешь учебный процесс в МИФИ как-то. Учиться сложно? К успеху прийти можно? Сам то теперь что планируешь делать? Восстанавливаться или перепоступать в другой вуз? Восстановиться пробовал - 4 недели бюрократии. Восстанавливают только без общаги, так что я с незаконченным высшим. Обшарпанные здания, преподы, которым на всё насрать, практика практически только в гос.военке. Совок. Сейчас мне уже за тридцатник, куда уж возвращаться?
Преподы старперы, ебут в основном матаном и физикой. Программирование 30-летней давности. Не хочу тебя отговаривать, но мне неоче понравилось.
>>72965435 Тоже охуеваю. В БАК в двух кольцах вращаются пучки частиц на скоростях, приближенных к скорости света. В противоположных направлениях. На какой скорости они сталкиваются??
Где можно найти эксперементальные подтверждения данного явления?
Алсо интересуют эксперементальные подтверждения формул специальной теории относительности, касающиеся изменения времени в сигнулярности и системе движущейся со световой скоростью.