В /hi полтора анона, поэтому спрошу здесь. Где можно почитать историю края, вплоть до небольших городков/деревень? Конкретно интересует период с 1900-х до конца 1930-х годов. Можете советовать как сайты, так и книги/документы. Можете хоть ссылку на торрент дать, главное получить хоть какую-то информацию. Всех троллей, школьников и быдло прошу проследовать в крымотреды прочие загоны для умственно отсталых.
>>25430357 приходишь, говоришь че хочешь, платишь, тебе поднимают документы и сидишь в тихом, уютном помещении в компании с древними бумажками. или могут за тебя накопать инфу и выдать тебе в виде справки.
>>25430202 (OP) Так там небыло ничего в эти годы. Мурманск, жд до него и только появившиеся рабочие поселки на месте нынешних городов. Думаю, что про них читать нечего.
была пустыня, горстка поморов торговали с норвежцами. Потом в Лондоне хозяева рашки почесали репу и решили: "нужно иметь незамерзающее водное сообщение с колонией, на всякий случай". И приказали Николашке основать Мурманск. В войну именно здесь разгрузили треть всего лендлиза (невероятные цифры).
Тогда же в войну в нашей квартире бомбой снесло балкон в моей будущей комнате, а в гостиной спалило паркет зажигательной. Ну а еще через несколько десятилетий родился я.
>>25435068 > Тогда же в войну в нашей квартире бомбой снесло балкон в моей будущей комнате, а в гостиной спалило паркет зажигательной. Ну а еще через несколько десятилетий родился я. Хули на харкаче делаешь, старичок-боровичок?
Находил пикрил в местной библиотеке; коррумпированные воеводы, набигающие эльфы-монголы на деревянные остроги включены. Ищи издания по библиотекам, потом пытайся найти сканы книг. Рано или поздно найдёшь.
>>25430202 (OP) >Где можно почитать историю края, вплоть до небольших городков/деревень? Я тебе и без источников напишу: родился в вечной мерзлоте с ночами по полгода, потерпел и умер.
>>25430202 (OP) Катался там на велике мимо озер на самой границе областей лет 13 назад. Красивый край, от человеческой деятельности там уже и следов почти не осталось, только сгнившие пирсы да бревна, застрявшие при сплаве, местами.
Было бы тоже интересно почитать про историю освоения и последовавшего проеба.
>>25430202 (OP) Езжать туда лично и расспрашивать старожил и уже через их рассказы и остаточную инфу в архивах пытаться отделить зерна от плевел Я именно так делал, когда изучал историю казачества Потому что все те высеры, которые сейчас есть в книжных, это либо КАЗАКИ МРАЗИ В ОККУПАЦИИ УЧАВСТВОВАЛИ РАБОЧИХ РАЗГОНЯЛИ УУУ СУКА либо КАЗАКИ ШВИТЫЕ КЛЯТЫЕ БОРЩЕВИКИ РАЗКАЧАЛИ ДЕМОКРАТИЮ НА ДОНУ ПОХЕРИЛИ УУУ СУКА
Учебники по краеведению в помощь, по идее в главных библиотеках любого города должны иметься книги о любой области/крае. У нас на краеведении была книга Мой Мурманск, хорошо помню, что она казалась очень интересной и полезной. Ну и в общем можешь задавать вопросы.
>>25430202 (OP) Гугли, ёбана. Тупо начинай гуглить по названию населённого пункта, каких-то локаций в нём, связанных с ним исторических личностей. Увидишь, какие бездны знания тебе откроются, если въедчиво к этому делу подойти, — начиная от сделанных на коленке краеведческих сайтов, заканчивая статьями в киберленинке.
Мне вот недавно в литературных целях потребовалось найти как можно больше инфы по одному селу в Иркутской области, где я сам никогда не бывал и с которым никак не связан, — так я сам охуел от того, сколько всякой хуйни нарыл: начиная от биографий ссыльных и революционеров и заканчивая записанными в советское время рассказами старожилов, как через них провели Транссиб.
>>25430431 >А если я битард и хочу это сделать удалённо? Кстати, некоторые (не все) региональные архивы сейчас оцифрованы и доступны по сети.
Мне вот несколько лет назад потребовалась (тоже графоманских целей ради) кое-какие документы из самарского областного архива — так нормально их получил по интернету. Ну, порядок доступа, конечно, там ебанистический был, в лучших традициях совковой бюрократии — какие-то десять форм запроса надо было заполнить, указать причину, зачем мне эти документы нужны («в литературных целях» канает, «в генеалогических», думаю, тоже норм зайдёт), потом ждать неделю. Но потом на почту вполне-таки сканы прислали.
>>25430658 Возле Рыбачьего есть островок, на нём скала, на ней все, кто мимокрокодил, оставляли свои автографы, так там граффити со времён Ивана Грозного, причём как русские, так и не очень. Но вообще там жизнь только вдоль побережий теплилась, конечно, те же Хибины случайно открыла финская экспедиция в 1870, до того про них тупо никто не знал.
>>25454249 Там вообще весело, по железной дороге в Мурманск ехал неплохой советский геолог Ферсман и случайно обнаружил, что Хибины - это ебическое месторождение апатитов (сырьё для удобрений), материалы для первых построек того, что стало городами Апатиты и Кировск, с поездов на ходу сбрасывали.
>>25454252 Удивительно. Ну, если подумать, то всякие Апатиты и Мончегорски действительно основаны в двадцатом веке, но там же недалеко Кандалакша, которая, насколько я понимаю, старый город. Неужели вглубь полуострова даже охотники какие-нибудь не путешествовали?
>>25454299 А кого там охотить? Оленей разве что, но их и вдоль берега немало. Природа там крайне скудная. Поморы по рыбе угорали и по морской торговле, ну для этого каботажных плаваний было вполне достаточно. Вообще, если бы не ПМВ, то хз когда бы этот край стали плотно развивать (предысторию появления железной дороги и Мурманска, думаю, сам знаешь)
На примере Кольского полуострова очень хорошо видно действие говномидаса. В моём городе стоят апатитовые рудники, которые уже разрушили одну из гор, засрав ландшафт. Никакой охраны природы кольского края нет и не предвидится, скоро из нас сделают второй Урал с засранным воздухом и убитой природой. А могли бы туризм развивать.
>>25454524 Мне от этого, кстати, пиздец пичот просто. Те же Хибины, невероятно красивые места, не являются даже сраным нац. парком, делай, что хочешь, до поры рудники там группировались как-то более-менее по-божески в одном юго-восточном углу, не засирая остальную часть гор, а теперь СЗФК начала Партомпорр осваивать и всё, пизда Хибинам. На Рыбачьем количество мусора поражает воображение, я, конечно, понимаю, что воякам впадлу вывозить за собой своё говно, проще просто бросить, так запилили же нац. парк, кордон строят, вроде как плату хотят даже начать взывать, и хуяк - границы нац. парка изящно огибают военные располаги и их срач, т.е. нихуя не изменится. Блядь ну как так-то, ну ёбаны.
>>25430202 (OP) Сайты-хуяйты. Ты долбоеб. Если не старый пердун как я 26лвл а школотрон, на что больше похоже то пиздуй учиться на историка, потом на магистратуру , потом сам станешь преподом, получишь доступ к архивам в своем зажопинске. В архивах масса годноты типа историй как баба пыталась приворожить парня и траванула его, как один у другого спиздил пятак и пропил в кабаке. Заведешь тебе телеграмм-канал, монетизируешь это знание.
Где можно почитать историю края, вплоть до небольших городков/деревень?
Конкретно интересует период с 1900-х до конца 1930-х годов.
Можете советовать как сайты, так и книги/документы.
Можете хоть ссылку на торрент дать, главное получить хоть какую-то информацию.
Всех троллей, школьников и быдло прошу проследовать в крымотреды прочие загоны для умственно отсталых.