Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Есть международные авторитеты, историки оружия, великие оружейники, которые посвятили свою жизнь исследованию вопроса такие как Гордон Ратман, есть Уолтер Смит, Гордон Уильямсон. Вот, они, как бы, уже четко свое слово сказали, и обжалованию это не подлежит. Да, это немецкая разработка, да, это конструктор Шмайссер, да, это штурмовая немецкая винтовка и еще что-то там есть чешское, как я понимаю. Я не очень разбираюсь четко вот в этих всех нюансах оружия. Но тут, действительно, просто от Калашникова этому автомату досталась только одна фамилия.
В этом нет никакой сенсации. И тот, кто сомневается, кстати говоря, сейчас в моих словах… Я понимаю, что это разрушает привычный стереотип. Я был знаком с Калашниковым, он производил, кстати, прекрасное впечатление. Он мудрый, спокойный, был на тот момент уже очень и очень пожилой человек, лишенный каких бы то ни было, кстати, амбиций. И мы с ним беседовали.
Я вот советую всем, да? Я тогда напоролся на этот факт – он удивителен. Но я советую всем, кто сомневается, просто выяснить для себя одну простую такую вещь. Вы прекрасно знаете, что патентная служба в СССР работала и день, и ночь, да? Были секретные патенты, были гласные патенты, но они выдавались на всё – и на определенную стойкость матрасных пружин, и тем, кто повышал мощность керогазов.
Были и оружейные патенты. Всякие Тульские Токаревы, безусловно, имели патенты.
В.Дымарский
― У Калашникова не было?
А.Невзоров
― У Калашникова не было патента на автомат Калашникова, у него был патент только на несколько мелких частей, потому что всё то, что сейчас уже так мифологизировалось и приобрело такой, я бы сказал, скандально-полемический характер, на тот момент всем было известно. И никто, в общем-то, и не претендовал. И патента на автомат Калашникова у Калашникова никогда не было. Мои слова очень просто проверить.
Он очень грустно тогда отреагировал на мой вопрос про патент, и как-то, в общем, замял. Было понятно, что ему разговор неприятен. Но вообще ворованность автомата этого – это общее место. Но ничего скверного или позорного в этом нет. Ворованное всё.
http://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2058404-echo/