Население России снова начало сокращаться — впервые за последние пять лет. Сейчас нас почти 147 млн человек. За 9 месяцев естественная убыль составила 106 тысяч, из них почти 16 тысяч – добровольно свели счеты с жизнью. Если бы не приток мигрантов – из Белоруссии, Сирии, Таджикистана — прироста населения не было бы вообще. Негативный тренд может сохраниться до 2035 года.
По оценке Росстата, обнародованной в понедельник, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 октября 2017 года составила 146,9 млн человек.
Естественная убыль населения в январе-сентябре составила 106,2 тыс. человек. В этот же период прошлого года был небольшой, но прирост населения – на 18,2 тыс. человек.
Больше всего умерших – 648 тыс. человек – от болезней кровообращения. В ДТП погибли более 14 тыс. чел. Отравились некачественным алкоголем – более 5 тыс.. Убитых было 6,7 тысяч.
Россияне бедные и безработные Самоубийств, по статистике за январь-сентябрь, было 15,8 тысяч. В прошлом году, за этот же период их было еще больше, более 18 тысяч человек.
Средний показатель за период составил 14,4 против прошлогодних 16,5 случаев на 100 тыс. человек. В России пик самоубийств пришелся на «лихие» 90-е, когда доходило до 43-46 случаев на 100 тыс.
ВОЗ выделяет индивидуальные и социальные факторы риска самоубийств. Среди индивидуальных — потеря работы, финансовые проблемы, употребление алкоголя, драмы в личной жизни, утрата близких людей. Среди социальных — бедность, безработица, конфликты, войны, вынужденная миграция.
Летом власти признавали, что количество граждан, находящихся за чертой бедности, выросло до 22 млн человек против 19,8 млн в 2016 году. Согласно опросу ВЦИОМ, около 10% россиян не хватает денег даже на продукты, а 29% — едва хватает денег на одежду.
По последним данным Росстата, реальные доходы населения падают четвертый год подряд. В январе-октябре 2017 года доходы снизились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом снова начала расти безработица — в октябре ее уровень составил 5,1% после 5% в сентябре. Зарегистрированы в качестве безработных в органах службы занятости населения, по данным Роструда, только 0,7 млн человек. Получающих пособие по безработице – еще меньше — 0,6 млн. Как выживают остальные неизвестно. В целом для России характерен относительно низкий уровень безработицы за счет граждан, занятых неполный рабочий день.
Но и у тех, у кого работа есть (или вроде как есть) нередко нет денег даже на самое необходимое. Власти уже много лет не могут решить проблему просроченной задолженности по заработной плате.
По сведениям, представленным организациями (не относящимися к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по зарплате на 1 ноября 2017 года составила 3,5 млрд рублей и за октябрь эта задолженность увеличилась на 118 млн рублей (3,5%).
Без таджиков и киргизов нет России Последний раз в новейшей истории столь значительная естественная убыль населения в России наблюдалась в 2011 году. Тогда убыло 125 тыс. человек.
В 2012-м тоже была убыль, но минимальная, в пределах статистической погрешности. В 2013 году начался естественный прирост народонаселения – на 27 тысяч человек. С 2014 по 2016 был небольшой рост. Но в этом году – провал.
В целом по стране количество умерших превысило количество родившихся на 8,3%, но в 17 субъектах РФ это превышение составляло рекордные 1,5-1,8 раза.
Если бы не мигранты из постсоветских республик, население России сокращалось бы быстрее. Но пока что они компенсируют естественную убыль. В итоге за январь-сентябрь количество жителей России возросло на 50 тыс. человек, или всего на 0,03%. За аналогичный период предыдущего года наблюдалось увеличение численности населения на 214,6 тыс. человек (0,15%).
Но и мигрантов в этом году прибыло меньше (419 тыс. человек против 426 тыс. в прошлом году). Наибольшее сокращение миграционного прироста в январе-сентябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года наблюдается в обмене населением с Украиной, Молдавией, Азербайджаном и Казахстаном. Миграционный прирост, сложившийся в прошлом году с Корейской Народно-Демократической Республикой, с марта этого года сменился оттоком.
Основным поставщиком мигрантов в Россию остается Украина (прирост – почти 50 тыс. человек).
В 3 раза вырос миграционный прирост из Сирии, в 2,7 раза — из Афганистана, в 1,7 раза — из Вьетнама и Туркмении, в 1,4 раза — из Киргизии, в 1,2 раза – из Таджикистана.
Улучшают статистику и временные переселенцы. По решению территориальных органов МВД, получили временное убежище 7981 человек, за тот же период прошлого года таковых было более 17 тысяч. Часть из них также осядет в России.
По мнению Анатолия Вишневского, директора Института демографии ВШЭ, негативный тренд может сохраниться до 2035 года. И мигранты уже не смогут компенсировать естественную убыль населения в России. «Проблема в том, что рождаемость сокращается. А сокращается она из-за того, что сейчас вступило в жизнь менее многочисленное поколение женщин детородного возраста, родившихся в 90-е годы прошлого века», — говорит Вишневский.
Второй фактор, подпитывающий негативный тренд — будет расти количество смертей многочисленного послевоенного поколения 50-х. По оптимистическому сценарию Института демографии, естественная убыль может достигать 400 тысяч человек, по пессимистическому — доходить даже до миллиона человек в год.
«Миграционные потоки, хотя и покрывают часть потребности России в трудовых ресурсах, но не компенсируют издержки профессионально-квалификационного состава», — отмечает Марк Гойхман, ведущий аналитик группы компаний TeleTrade. Кроме того, увеличение числа приезжих работников может создавать социальное напряжение в обществе.
Для повышения естественного прироста населения нужна активная социальная политика, повышение доходов, бюджетные ассигнования и стимулирование частных инвестиций в сфере обеспечения жильём, качественного медобслуживания и образования, говорят эксперты.
Ранее в Минэкономразвития прогнозировали, что из-за тяжелой демографической ситуации страна в ближайшие пять-шесть лет будет терять ежегодно примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте.
Много кто не хочет рожать из русских, но с другой стороны, женатиков с 2 и более детьми тоже встречается много, больше чем казалось бы. Двоякая ситуация какая-то, расслоение общества увеличивается. Женатого и неженатого человека ничего практически не связывает
>>1816014 (OP) Рутением-106 бы поменьше травили и зарплаты людям достойные выплачивали, глядишь и коренное население бы росло. А то всё через жопу, по улицам алкашня постоянно трется, с домов краска от старости сползает, каждый год по парочке чиновников на воровстве ловят, медицина так себе, образование еще хуже, блядей и наебщиц полно развелось, полиция так вообще обычных людей за посты в интернете отлавливает, а реальных бандитов нихуя не ловит, даже если на них пишут заявления (ко-ко-ко, они еще дети, ко-ко-ко это же твой дядя/батя). Еще бы тут население коренное не сокращалось, кто может съебывает, а кто не может спивается/помирает в 50 лет. Эх, при советах такой хуйни и то не было, там даже хохлы особо не выебывались и все более-менее дружно жили.
>>1816014 (OP) >Самоубийств, по статистике за январь-сентябрь, было 15,8 тысяч. В прошлом году, за этот же период их было еще больше, более 18 тысяч человек.
Напоминаю, что по статистике мужики самоубиваются в шесть раз больше женщин. А теперь наверное во все десять.
>>1816014 (OP) > Миграционный прирост, сложившийся в прошлом году с Корейской Народно-Демократической Республикой, с марта этого года сменился оттоком. Даже северокорейцы от нас съебывают, ПИЗДОС!
>>1816014 (OP) Какой-то вброс. У меня все соседи: мага, аслан, ара все по две машины имеют и третью собираются покупать. Ни о каких суицидах не задумываются, только о том, как построить семью русскую
>>1816078 Что за пиздеж? Мне говорили, что это в Украине так, а в России везде как в Москве. Какая нищета? Какие алкаши? Ракеты! Тополь! Робот на квадроцикле! Крым! 34 миллиона человек фрилансеров 300 к! Люди со всего мира жить в Россию переезжают же! А ты такой бред пишешь.
>>1816136 Я суицидник неудавшийся. Хули те не нраицца? Веня резал, вешался (веревка порвалась, лол), пачку таблеток въебал (в говно уделало), пы тался прыгнуть с крыши, но был настолько пьян, чтто там и уснул. Просто пиздец, видимо есть ангел-хранитель.
>>1816118 >>1816014 (OP) Про корейцев это журнашлюший наброс, корейцы никогда особо в Рашку не ехали, нахуй им в Рашку ехать если можно понаехать в худшую Корею? Естественно раз рубль по отношению к баксу упал они бросают гастербайтнечать у нас и едут где больше платят.
>>1816078 Я чёт не вижу особх причин для нытья - есть туча способов неплохо заработать, но для этого надо шевелить жопой, и много работать. Собвственно, все благополучные страны делают ставку на труд, как часть жизни человека. У нас же культура лодырьства ещё с совка - все проебываются, лентяйничают, и при любой возможности пальцами друг в друга тычут, ища виноватых.
>>1816173 Подработками безработные и занимаются. Заняты непонятно где - значит у них нет официальной зарплаты и живут за счет мамок\проституци\торговли наркотиками и прочих "подработок"
>>1816014 (OP) Кстати, желающим поскакать под этой новостью я хочу напомнить, что в России хотя бы был этот всплеск рождаемости до подхода нерождённого поколения 90х. А в остальном восточноевропейском постсовке и этого не было. И теперь убыль населения будет только разгоняться, и нет надежды переломить тренд после 2035. Это конец всех этих маленьких гордых независимых народов.
>>1816163 >есть туча способов неплохо заработать мамин фантазёр, когда окончишь школу и пту, попробуешь хотя бы один способ найти, чтоб нормально зарабатывать, а они там наверху по хохочут с тебя дурачка наивного.
>>1816183 Думаю что у России всё ещё есть светлое будущее. Любые кризисы и спады временны. Другое дело, что у нас слишком дохуя хейтеров страны - начиная от вечнобомбящих мелкостран постсовка, до конфликтов внутри населения, от всяких арсенов, до гнилого либералья, жаждущего крови вместо благополучия. К слову, стабильность решает. Не застой, а именно стабильность - у нас она идёт слишком короткими периодами, не хватает времени отжиреть нормально.
>>1816192 >>1816194 Нахуй идите, долбоёбы. Не можете из себя ценных специалитов сделать - ваша проблема. Сидите дальше на жопе ровно, и нойте что за вашу лень никто платить не хочет, лол.
>>1816152 Не обобщай,В Мск у бойцовского клуба при мне двух ахмедов отпиздили за фразу я твою маму ебал и тп,просто они ходят обычно группами и нападают как стая шакалов да и к тому же немало в спорте,борьба,самбо и тдсила есть,ума не надокак очевидность....А многие Русские Вани не то что в спорт не могутзачем, лучше чипсов с пивасом перед монитором пожрать,но и не носят с собой ровным счетом ничего даже пресловутого перцового баллона black 25\65,про травматы ,ножи тд молчу,ибо если не можешь в ответственность и понимание последствий,то лучше не братьопять же отработка навыков нужна
>>1816195 >Думаю что у России всё ещё есть светлое будущее канешна канешна, бояры накатил уже за стабильность? с кем будущее, какое будущее, вот с этими будущее? это страна - психушка уже давно, так, если ты не заметил невзначай
>>1816214 >>1816242 Образцовые свинолиберастские посты - три боевых картиночки, гринтекст, и +15 с боярой и лопатами. Любо-дорого ваши посты читать - желаете смерти своим родным и близким, развала своей стране, и чтобы все в дерьме жили. Надеюсь, вас всех переловят, и на бутылки посадят.
>>1816252 Это из-за централизации власти и экономики в одном городе - они же ничего за пределами мкада не видят и вообще не знают что там происходит, потому можно сказать, что им плевать на всё это, ибо всё это очень далеко от их собственных потребностей и нужд.
>>1816259 Хах,я туда раз в неделю в фитнесс хожу,слышал там их трое было всем скорую вызвали и их не из-за фразы е6нули а из за того что один к кому то выходящему из клуба прие6ался,а после полез его по щекам хлестать,тот его вырубил,а братки Джaмшута подтянулись братишку защищать им тоже досталось,все быстро было тут и охрана подбежала,кстати там теперь охрана вся с стволамиможт травматами не знаю,а не с резиновыми фалосaми
>>1816257 >желаете смерти своим родным не, это ваван и его кореша желают смерти россиянам и распада страны, а они тихо съебут на сейшелы, будут мемуары писать, как щас горбачёв делает А ты продолжай хуярить за пятнарь, и твои выблядки, если такоевы появятся на свет, тоже будут хуярить за пятнарь благодаря тебе же, только не посты строчить, а сракой или пиздой торговать, посты уже тогда некому будет оплачивать.
>>1816257 Я искренне желаю чтобы каждая пидораха сдохла в мучениях как можно раньше - что в этом плохого спидоносец? Я не либераха, и не хохол, я просто хочу чтобы ты сдох спидоносец. Это же здорово, ведь ты и тебе подобная - гниль ебаная.
>>1816266 Ну так а я о чём, им поебать на страну, пока насос качает, зомбоящик зомбирует 24/7, хуесосы ольгинские подсасывают в интернете, у верхушки всё норм, 18 тысяч самоубийств там в россии или 118, им похуй вообще, 4.3млн безработных при вове и его штабильности, просто пиздец, надо им сказать, ребята начните с себя оторвите жопы от дивана, а то расселись то жопами по диванам, не ищут работу даже. При борьке алкаше, безработных кстати 2млн было. такие дела.
>>1816163 > есть туча способов неплохо заработать Ага, давай, шевели жопой и не сиди на двощах как все здешние, нихера не имеющие, аноны. Потом не забудь показать как ты у шеста жопой шевелил и как получаешь по 9-15 тысяч американских баксов, ведь полноценные граждане штатов, с которыми мы всё время конкурирует, получают примерно такие деньги за свой труд.
>>1816291 Понятно,просто троллевидный, залетный выблядок.Иди с миром в Тартар,там тебя заждались
Отчего так горит у тебя свинка,человек ведь сверху все верно расписал,я на кикбоксинг ходил,половина чурбаны,но адекватные.А ты видимо сам из их числа,только адекватностью от тебя и не пахнет =)
>>1816325 А я сам Ашот.Прозвище Ашот-Cumshot.Кстати твоя маманя его дала,после того как чуть не захлебнулась потоком биологической жидкости из моего черного х*я
>>1816349 >Больше ему ничего и не остается Как смотреть как спидозные пидорашки подыхают. Сегодня например только в моей области выпилилось 10 пидорашек, 2 самовыпила, 3 дтп, и 5 убийств. А сколько просто сдохли. Да суки, подыхайте пидорашки ёбаные, гните суки ахахахаха
>>1816386 Росстат сказал тупая ты спидозная пидорашка. Сгни нахуй от рака, мучаясь от болей, ведь обезболивающего на всех не хватает и ты сука будешь страдать от дичайших болей и в конце концов самовыпилишься с 10го этажа. Зато тебя покажут по тв. ЫЫЫЫЫ https://www.gazeta.ru/social/2015/02/24/6425041.shtml СГНИ ВОНЮЧАЯ ПИДОРАШКА
>>1816014 (OP) >106 тысяч, из них почти 16 тысяч – добровольно свели счеты с жизнью. Точной статистики о суициде в России нет, потому что кучу суицидников как таковых не учитывают, записвыают в несчастные случаи - кому надо разбираться.
>>1816014 (OP) > Миграционный прирост, сложившийся в прошлом году с Корейской Народно-Демократической Республикой, с марта этого года сменился оттоком. > Ну это вообще ПУШКА
>>1816014 (OP) >Для повышения естественного прироста населения нужна активная социальная политика, повышение доходов, бюджетные ассигнования и стимулирование частных инвестиций в сфере обеспечения жильём, качественного медобслуживания и образования, говорят эксперты. НЕ ПО МО ЖЕТ
Нет, ну серьёзно, сколько можно жрать это говно? Японцам не помогает, немцам не помогает, шведам не помогает, а россиянам поможет, только дай им социальную политику, сразу плодиться начнут. Сами-то верят в эти сказки?
>>1816657 Согласен. Шиковать на 16 000 рублей не получиться, конечно, но хватит на еду, одежду. Если покопить можно купить подержаную иномарку. В отпуск правда получится только один раз в год летать... Но что поделать. Нужно больше денег - идите в бизнес.
>>1816604 Охуенно, АСУ-шник за 20-40к! А 40к, это при работе по 12 часов/6 дней, ага, знаем. Они ебанутые там у вас, я 6+!!! лет назад пришел на работу за 15к+переработки=20-30к без опыта работы.
>>1816161 Ну я например сижу дома. Почему? Потому что у меня проблемы с крышей. А чтобы лечиться нужны рецептурные препараты. А чтобы получить рецепт нужно идти к врачу. А без веществ мне ничего не хочется, тем более ехать на другой конец района записываться за две недели ради бумажки (и так каждые три месяца). Вот продавайся блядский флуоксетин свободно - я бы просто купил его в аптеке которая очень удобно расположена на первом этаже моего дома. Но нет, теперь даже рецепты отбирают, то есть нужно в добавок к рецепту врача просить указать курс "с запасом", что ещё более осложняет ситуацию.
Почему у них всегда "впервые зафиксирована прибыль населения" именно августе? Что такого блядь в августе происходит? Или они просто текст речи копипастят из года в год?
У кого жирные? В нормальных странах каждый год такой, а ты три года посидел на цене на жижу овер$100 и думаешь что дело в нехватке стабильности? Дело в нехватке мозгов в твоей черепушке, дебс, россиянская экономика в пизде очень длительное время уже.
То что царь за 19 лет не сумел перевести экономику сырьевого придатка в нормальное русло - исключительно вина царя, у него были все инструменты и возможности для этого, в РФ был шанс сделать одну из крутейших в мире IT отраслей, а они всех загнобили, все отжали под своих бояр. Ебаные мрази, засрали жизнь 150 миллионам людей.
>>1816146 Просто твое сознание после каждой попытки суицида попадало в другую вариантную линию. Как раз в ту, где у тебя ничего не получилось. Однако, существуют такие вариантые линии, где ты после каждого суицида умирал.
>>1816146 >Веня резал, вешался (веревка порвалась, лол), пачку таблеток въебал (в говно уделало), пы тался прыгнуть с крыши, но был настолько пьян, чтто там и уснул. А вот ввели бы закон, чтобы после первой попытки руки ампутировали по колено - остальных бы не было. Нахуй, от греха подальше. А то молись за тебя ещё потом.
>>1816014 (OP) > За 9 месяцев естественная убыль составила 106 тысяч, из них почти 16 тысяч – добровольно свели счеты с жизнью. Около 15% - самоубийцы....однако....
>>1816604 >Слесарь-инструментальщик >Стаж работы: от 5 лет >Зарплата: 24 000400$ Орнул в голос. 400$ и опыт работы 5 лет. Я, блядь, в истерике от смеха бьюсь. В Новосибе за тепло в своей халупе больше зимой отдашь.
>>1816669 Олька, ты ебнутая? Какая одежда на 16к? У меня только за хату 6к+ в месяц выходит, а если хаты своей нет и надо снимать(ах, ты пидораха забыл про епд и прочее, ведь за тебя мамка платит, да?)
По оценке Росстата, обнародованной в понедельник, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 октября 2017 года составила 146,9 млн человек.
Естественная убыль населения в январе-сентябре составила 106,2 тыс. человек. В этот же период прошлого года был небольшой, но прирост населения – на 18,2 тыс. человек.
Больше всего умерших – 648 тыс. человек – от болезней кровообращения. В ДТП погибли более 14 тыс. чел. Отравились некачественным алкоголем – более 5 тыс.. Убитых было 6,7 тысяч.
Россияне бедные и безработные
Самоубийств, по статистике за январь-сентябрь, было 15,8 тысяч. В прошлом году, за этот же период их было еще больше, более 18 тысяч человек.
Средний показатель за период составил 14,4 против прошлогодних 16,5 случаев на 100 тыс. человек. В России пик самоубийств пришелся на «лихие» 90-е, когда доходило до 43-46 случаев на 100 тыс.
ВОЗ выделяет индивидуальные и социальные факторы риска самоубийств. Среди индивидуальных — потеря работы, финансовые проблемы, употребление алкоголя, драмы в личной жизни, утрата близких людей. Среди социальных — бедность, безработица, конфликты, войны, вынужденная миграция.
Летом власти признавали, что количество граждан, находящихся за чертой бедности, выросло до 22 млн человек против 19,8 млн в 2016 году. Согласно опросу ВЦИОМ, около 10% россиян не хватает денег даже на продукты, а 29% — едва хватает денег на одежду.
По последним данным Росстата, реальные доходы населения падают четвертый год подряд. В январе-октябре 2017 года доходы снизились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом снова начала расти безработица — в октябре ее уровень составил 5,1% после 5% в сентябре. Зарегистрированы в качестве безработных в органах службы занятости населения, по данным Роструда, только 0,7 млн человек. Получающих пособие по безработице – еще меньше — 0,6 млн. Как выживают остальные неизвестно. В целом для России характерен относительно низкий уровень безработицы за счет граждан, занятых неполный рабочий день.
Но и у тех, у кого работа есть (или вроде как есть) нередко нет денег даже на самое необходимое. Власти уже много лет не могут решить проблему просроченной задолженности по заработной плате.
По сведениям, представленным организациями (не относящимися к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по зарплате на 1 ноября 2017 года составила 3,5 млрд рублей и за октябрь эта задолженность увеличилась на 118 млн рублей (3,5%).
Без таджиков и киргизов нет России
Последний раз в новейшей истории столь значительная естественная убыль населения в России наблюдалась в 2011 году. Тогда убыло 125 тыс. человек.
В 2012-м тоже была убыль, но минимальная, в пределах статистической погрешности. В 2013 году начался естественный прирост народонаселения – на 27 тысяч человек. С 2014 по 2016 был небольшой рост. Но в этом году – провал.
В целом по стране количество умерших превысило количество родившихся на 8,3%, но в 17 субъектах РФ это превышение составляло рекордные 1,5-1,8 раза.
Если бы не мигранты из постсоветских республик, население России сокращалось бы быстрее. Но пока что они компенсируют естественную убыль. В итоге за январь-сентябрь количество жителей России возросло на 50 тыс. человек, или всего на 0,03%. За аналогичный период предыдущего года наблюдалось увеличение численности населения на 214,6 тыс. человек (0,15%).
Но и мигрантов в этом году прибыло меньше (419 тыс. человек против 426 тыс. в прошлом году). Наибольшее сокращение миграционного прироста в январе-сентябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года наблюдается в обмене населением с Украиной, Молдавией, Азербайджаном и Казахстаном. Миграционный прирост, сложившийся в прошлом году с Корейской Народно-Демократической Республикой, с марта этого года сменился оттоком.
Основным поставщиком мигрантов в Россию остается Украина (прирост – почти 50 тыс. человек).
В 3 раза вырос миграционный прирост из Сирии, в 2,7 раза — из Афганистана, в 1,7 раза — из Вьетнама и Туркмении, в 1,4 раза — из Киргизии, в 1,2 раза – из Таджикистана.
Улучшают статистику и временные переселенцы. По решению территориальных органов МВД, получили временное убежище 7981 человек, за тот же период прошлого года таковых было более 17 тысяч. Часть из них также осядет в России.
По мнению Анатолия Вишневского, директора Института демографии ВШЭ, негативный тренд может сохраниться до 2035 года. И мигранты уже не смогут компенсировать естественную убыль населения в России. «Проблема в том, что рождаемость сокращается. А сокращается она из-за того, что сейчас вступило в жизнь менее многочисленное поколение женщин детородного возраста, родившихся в 90-е годы прошлого века», — говорит Вишневский.
Второй фактор, подпитывающий негативный тренд — будет расти количество смертей многочисленного послевоенного поколения 50-х. По оптимистическому сценарию Института демографии, естественная убыль может достигать 400 тысяч человек, по пессимистическому — доходить даже до миллиона человек в год.
«Миграционные потоки, хотя и покрывают часть потребности России в трудовых ресурсах, но не компенсируют издержки профессионально-квалификационного состава», — отмечает Марк Гойхман, ведущий аналитик группы компаний TeleTrade.
Кроме того, увеличение числа приезжих работников может создавать социальное напряжение в обществе.
Для повышения естественного прироста населения нужна активная социальная политика, повышение доходов, бюджетные ассигнования и стимулирование частных инвестиций в сфере обеспечения жильём, качественного медобслуживания и образования, говорят эксперты.
Ранее в Минэкономразвития прогнозировали, что из-за тяжелой демографической ситуации страна в ближайшие пять-шесть лет будет терять ежегодно примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте.