Всем привет. Прикупил тут недавно новую видеокарту. Дело в том, что одни игры лагают просто как суки, другие же идут вполне себе. Иногда это просто "заикания" при продвижении по локации, как в "Ведьмаке". В Rise of the Tomb Raider, например, большую часть времени счетчик фпс подбирается к сотке, но как только открытые пространства — 25-30. Да, процессор остался времен палеолита. Продолжал бы и дальше его винить. Но тут дело в том, что я посмотрел тесты с такими же конфигурациями систем, и у них все намного лучше, чем у меня. Процессор так же в стоке. Заметил, что единственное различие — 16гб оперативной памяти. У меня 8гб в одноканале. Начал искать инфу и наткнулся на интересное видео сравнения производительности игр с разным количеством оперативной памяти:
Вот, обратите внимание на скорость прогрузки объектов (стенда на деревьях). У меня в тесте происходит то же самое. И тут напрашивается вопрос: может ли быть причина в 8гб оперативной памяти? Вроде как все говорят, что для игр этого вполне достаточно. Но так ли это при высоких текстурах и тенях? При этом еще файл подкачки достигает просто каких-то невероятных размеров.
Дело в том, что процессор и все остальное и так собираюсь менять месяца через 2-3. Как-то не хочется докупать оперативку, чтобы потом продать её фактически по стоимости в несколько раз ниже, если причина все же не в ней, а в процессоре.
О, привет. Я вчера купил вторую плашку на 8 гигов как раз. Разница между сингл и двухканал на скринах. Но! Я тебе скажу вот что - все твои фризы от того, что у тебя открыт браузер. Или другое жрущее ЦП приложение типа антивируса. Просто перезагрузи комп и запусти игру - все фризы и статтер испарятся. Да, двухканал дает прибавку к фпс, иногда значительную. Но причиной статтеров является браузер. Если у тебя слабый ЦП, то нужно закрывать приложение перед запуском игр. Алсо, также на статтеры очень сильно влияет видеопамять. Так что копай вот в этих направлениях. Я же скоро куплю зион, как только будут деньги.
>Я тебе скажу вот что - все твои фризы от того, что у тебя открыт браузер. Или другое жрущее ЦП приложение типа антивируса. Принудительно все закрываю. Когда провожу тесты, перезагружаю комп по несколько раз. Еще раз повторюсь, такое не везде. >также на статтеры очень сильно влияет видеопамять 8гб. Полностью мало когда загружены.
То есть не может быть такого, что статтеры случаются из-за использования SSD игрой для хранения файлов? Они же, получается, постоянно туда-сюда гоняются, а он значительно медленнее оперативной памяти. Без файла подкачки игры просто не открываются, а с маленьким вылетают. Я просто еще в стиме прочитал тему одного чувака насчет ROTR, ну так вот, ему дополнительные 8гб оперативы помогли.
И еще такой вопрос: двухканал же должен работать, если производители разные? Есть варианты либо 2 по 4 взять, чтобы уж наверняка, либо к 8 прикупить еще 8. Что профитнее?
Система: fx-8350, gtx 1080, 8bg на 1600. Процессор боттлнек и сосет жопу, конечно, но с парочкой фоновых процессов вроде стима проблем быть не должно.
>>2509819 > Есть варианты либо 2 по 4 взять, чтобы уж наверняка, либо к 8 прикупить еще 8 Только 8+8 > То есть не может быть такого, что статтеры случаются из-за использования SSD игрой для хранения файлов? Нет. Но увеличь файт подкачки до 6 гигабайт на ссд все равно. > Я просто еще в стиме прочитал тему одного чувака насчет ROTR, ну так вот, ему дополнительные 8гб оперативы помогли. Ну хуй знает. Мне дополнительные 8 гигов только буст в фпс дали, на фризы вообще никак это не повлияло.
>>2509715 (OP) >в "Ведьмаке" в дерьмаке курвы специально зделали тормоза потомушто им разработчики железа праплатили сначала проплатила невидия, штобы встроили воласню, а потом прямо с патчем добавили чтобы когда нагрузка на процессор 100% создаёться искуственный лаг можешь мониторинг вывести и убедиться
>>2510071 >Сударь ваш процессор надо хорошенько разогнать по шине Материнка не очень хорошо подходит для разгона. Пытался, но стабильность падала, в результате чего минимальный фпс упал, хоть максимальный и вырос. Пока надежды не оставил, но это геморрно немного. У меня не все настройки есть в моем биосе, чтоб по шине гнать нормально. >докупить оперу до двухканала Придется, наверное. Просто потом загонять мать с процессором и оперативкой за 10-15к при том, что оперативка стоит около 5к. Выглядит не очень разумно. Но терпеть лаги тоже не хочется.
>>2510231 У тебя эскобар, в общем-то. Не факт, что память поможет, но и терпеть статтер в половой жопе тоже хуёво.
Покапитаню - тупо одолжи у кого-нибудь плашку на 8 гигов и посмотри, лучше стало или нет. Если лучше - смело покупай - заодно без анального зуда сможешь устроить посленовогодний апгрейд трезво и здраво. Если нет - ну... вот недавно Cogmind вышел, в него поиграй.
Ну что ж, походу дело все-таки в оперативной памяти было. Взял и братюни 4 гб для проверки — статтеры исчезли. ФПС, конечно, просаживается, но теперь хоть не ниже консольных 30. Вот Лариса для примера: первый пик — соло, второй — двухканал
>>2513970 Да просто одного техноблогера очень давно посмотрел, который тесты какие-то проводил, где двухканал особого прироста не дал. То есть было 1-3 фпс прироста и всё. Наверное у него тогда память была хорошая, либо игра нетребовательная. >>2513989 Двухканал.
У меня в гта 5 при разгоне тачке свыше 250 км/ч начинаются лаги и на скорости объекты не подгружаются, пропадают текстуры, если ехать 300+, то просто всё тонет в сером говне каком-то. Планирую расшириться до 16 гб, купить ссд. А так проц и видео под моник норм, я считаю. Алсо лиса тоже очень быстро начинает лагать, ибо открываю много вкладок вообще+много ютаба.
Там разложенно и про память (Двух-одно канал, частота, тайминги, с замерами) и про процы, как у тебя, и про то, почему на них статтеры и как исправить.
Алсо - тупо поменяйся с кем-нибудь на две плашки по 4 гига, без оплаты.
>>2514131 >Вот этот канал для тебя: Не слушайте этого форсера-долбаёба. Это канал для дошкольников, мамас через мемас, мемасы вместо мозга. Модный молодёжный сленг "фуфиксы" "интОл" и тд.
Обязательно заходите с включенным uBlock или смотрите через плагины к плеерам, не через ютуб.
>>2514131 Блять, ты серьёзно кидаешь на хв недоразвитого долбоёба, который с полной уверенностью говорит что 1333мгц это максимальная частота памяти указанная производителем для 2600, а потом в тесте оперативки ставит 8х мсаа для отражений, потому что он, блять может? сука, если ты зелёный, то я порвался нахуй
>>2514877 тем что фпс упрется в видеокарту, проц не будет жарить на все деньги, и у него не будет голодания данными, и результаты искажены. Когда тестируют процессоры, например, ставят настройки такие, чтоб точно не упираться в видюху (без АА, лоу текстурки) соответственно мы посмотрели тесты видеокарты, а не процессора или подсистемой памяти
Вопросец если я засуну 2 оперотивочки немного разные скажим 8 гигов 800 мгц и 1333мгц. В сумме они будут работать, как 1600 мгц, а оставшиеся 533 будут проебываться? Тайминги я так понимаю не важны для двухканального режима.
Получается если я засуну 800 мгц и 3000 мгц, то выдовать будет ту же 1600, а проебываться будет 2200 и умнее было бы оставить ту что выдает 3000 мгц в однакональном режиме? Я правда гуглил перед тем как задавать такие тупые вопросы
>>2509715 (OP) >Дело в том, что процессор и все остальное и так собираюсь менять месяца через 2-3. Как-то не хочется докупать оперативку, чтобы потом продать её фактически по стоимости в несколько раз ниже, если причина все же не в ней, а в процессоре.
Понимаю, что хочется себя к новому году порадовать новым железом, но судя по текущему конфигу, ты не олигарх, а к НГ железо обычно дорожает. Я рекомендую тебе просто докупить планку памяти на 8 Гб на авито/олх. В ДС я покупал недавно пару, одна обошлась в 2000, вторая в 2500. Память на чипах микрон, 1600, работает на 1866 без поднятия напряжения.
https://youtu.be/r8hU1J8f8G0?t=231
Вот, обратите внимание на скорость прогрузки объектов (стенда на деревьях). У меня в тесте происходит то же самое. И тут напрашивается вопрос: может ли быть причина в 8гб оперативной памяти? Вроде как все говорят, что для игр этого вполне достаточно. Но так ли это при высоких текстурах и тенях? При этом еще файл подкачки достигает просто каких-то невероятных размеров.
Дело в том, что процессор и все остальное и так собираюсь менять месяца через 2-3. Как-то не хочется докупать оперативку, чтобы потом продать её фактически по стоимости в несколько раз ниже, если причина все же не в ней, а в процессоре.