Вкатываюсь в физикувообще-то в радиоэлектронику. Нихуя не могу понять, чем отличается масса от веса, вернее я понимаю, что масса некая постоянная характеристика, а вес это сила с которой объект притягивается к земле (при этом на другой планете вес будет другой). Окей, но меня очень сбивает с толку что и массу и вес меряют весами, вот прям весь манямирок ломает. Ладно вес, объект давит силой притяжением к чаше весов и их механизм указывает стрелкой весов эту самую силу, а что с массой?
>>166665408 (OP) Масса и вес неподвижного объекта связаны формулой Вес=Масса*g, то есть вес прямо пропорционален массе. Весы меряют вес и соответственно ему выводят на табло массу. В любых весах можно на циферблате стереть значения массы и написать вес, просто изменив цифры, от этого правильность измерений не изменится.
Блеа, кажется дошло! Измеряя массу, стрелка на весах двигается из-за давления собственной массы самого объекта, а вес это масса в добавок умноженная на земное ускорение (ньютоны то есть). Так ведь?
>>166666917 Нет, стрелка перемещается из-за силы, потому что изменение скорости тела это всегда действие силы. И сила эта Альберт Эйнштейн называется вес
>>166666917 Давит не масса, а вес. Вес это "масса в добавок умноженная на земное ускорение (ньютоны то есть)". Так как земное ускорение везде примерно одинаково, +- пара процентов, то измеряя вес весы измеряют и массу.
>>166666917 Так-так. Хочешь узнать вес - умножь значение весов на g На других планетах весы будут работать неправильно, там надо свои весы, заточенные под местное ускорение свободного падения
>>166665408 (OP) масса - характеристика самого тела, показывающая сколько нужно к телу приложить силы, чтобы его скорость изменилась на столько-то вес - сила, с которой тело давит на другое тело (опора) или растягивает подвес
>>166667188 This. Алса определение веса немного отлично от предложенного. Вес - сила, с которой объект давит на некую опору. На других планетах вес будет другой, хотя масса одна и та же. Другой пример - привязать ведро к верёвке и раскрутить его, в разных точках ведро будет оказывать разный вес на верёвку. Масса - коэффициент пропорциональности в уравнении Ньютона, мера инертности тела. Чтобы охуеть дальше, гугли разницу в гравитационной и инертной массах.
>>166667526 Нет. Масса - это в первую очередь мера инертности, она нужна для определения импульса, а так же для определения кинетической и потенциальной энергий.
Вкатываюсь в физикувообще-то в радиоэлектронику. Нихуя не могу понять, чем отличается масса от веса, вернее я понимаю, что масса некая постоянная характеристика, а вес это сила с которой объект притягивается к земле (при этом на другой планете вес будет другой). Окей, но меня очень сбивает с толку что и массу и вес меряют весами, вот прям весь манямирок ломает. Ладно вес, объект давит силой притяжением к чаше весов и их механизм указывает стрелкой весов эту самую силу, а что с массой?