Дело такое, пришёл по вакансии "ученик ремонтника бытовой техники" (там есть вакансии и по ремонту кофемашин и холодильников и т.д.) в зашоренный офис на м.Октябрьское Поле, пара комнаток, одна - сидят молодые тни и вяло принимают звонки/сами звонят. Заполнил анкету и пошёл тип на собеседование во вторую комнатку. Собеседовал парень - мой ровесник, весь в партаках. Суть такая - нужно пройти обучение, если начинать со следующей недели, то стоить будет 5к, если через две - уже все 10к, спешите успеть! Этот продажнический манёвр немного напряг, разницу цен объяснил тем, что срочно люди нужны. Обучение - две рабочих недели по пять часов в день, потом гарантированно берут на работу и начинается зп от 65к. Я сказал что подумаю и взял договор на обучение размером с один лист. Парень в партаках сказал что позвонит до пятницы. В общем, всё как то очень подозрительно, и дерьмовый офис и обещание позвонить - зачем ему мне звонить, если звонить в моих интересах? Гуглил контору - ООО ПрофМастер, ничего почти не нашёл, только немного отзывов о работодателе, написаны все они за последние 20-30 дней. Каким раком они находят клиентов, если у конторы и сайта внятного нет? Парень с партаками говорил, что у владельца конторы дохуя других контор и так все звонки между ними и распределяются. Да и ведь можно просто наделать кучу сайтов с предложением ремонта от одной конторы. Читал ещё, что это всё может быть и наебаловом, такие конторки живут именно за счёт текучки и того что все проходят платное обучение. Когда ещё заполнял анкету, то слышал как одна тян на телефоне затирала, что они не такие, они не кадают - реально учат и дают работу. Походу там всё это здание (бывший завод, то ли универ какой то) переполнен мутными конторами.
Кароч аноны, подскажите, что всё это может быть? Я с такого рода разводиловом ещё не встречался. Очень хочу вкатиться, но не хочу тратить попусту две недели и деньги.
>>1118483 (OP) Нормальная тема, сам в такой конторе работал. Обучение такое дорогое потому что приходится отрывать от прямых обязанностей рабочих спецов + много расходников уходит. А 5к это ещё и дёшево, я 8 в своей мухосрани платил, например.
>>1118483 (OP) Тема мутная. Обычно фирмы берут на себя или на худой конец вычитают из зарплаты. Предложи им постоплату по факту завершения обучения. Откажутся - шли нахуй
>>1118571 Вроде как даже обещают вернуть деньги, когда выйдешь на работу. Тип деньги можно заплатить в самом конце, но это и не важно, договор то ты сразу заключаешь.
>>1118483 (OP) Пф, так очевидное 100% кидалово. Человек идет на работу с целью чтобы платили ему, а не он. Как правильно: глава 32 трудового кодекса. Вкратце: заключается трудовой договор, к нему отдельно ученический договор. По ученическому платится стипендия. Прописано сколько надо отработать после обучения, на данном предприятии. Рога и копыта
>>1118483 (OP) Скорее всего кидалово. Даже когда устраиваешься учеником, то всё равно должны платить тебе, а не ты. Вот этот >>1118604 правильно всё расписал.
>>1118586 > деньги можно заплатить в самом конце, но это и не важно Почему не важно? Пусть научат, а потом заплатишь (если тебе вообще нужны эти знания).
>>1118604 пффф. ну пошел я на работу в юрис адока блять. сказали 3800 в мес платить им отчисления. бляяяя. зазеркалье. платить чтобы работать. и дальше то блять не значит что платить будут хоть 65к, хоть блять 25к. просто сука ходить и ходить блять.
Всё таки решил попробовать, прийду на первое занятие, ничего оплачивать пока не буду. Этот же >>1118544 говорит, что всё ок. Да и на 5к небольшая сумма, какое то странное кидалово выходит, профит то мизерный.
Если коротко, приличный работодатель денег с работника не берёт. Исключение - может справки некоторые потребовать, и справки бывают денег стоят. Но работодатель денег этих не видит. Наебалово это.
Очень интересно, что в итоге из этого получится. Оп, держи в курсе. А вообще на хх есть вакансия ученика по ремонту бытовой техники в мвидео. Хотя бы имя известное.
Могут быть исключения, типа потогонка, которая кроме бесплатных ещё и платные курсы погромистов/тестеров ведёт. Но ни там, ни там не гарантируется 100% трудоустройства, хотя бы, и всё равно идти туда стоит только елси известная контора, а тут шарага ноунейм. Просто блядь включи чушку, ОП. Если они предлагают 100% трудоустройство, очевидно им срочно нужны работники, у них просто блядь нехватка персонала, работа колом стоит, некому делать. При этом вместо того, чтобы тупо набрать на любых усвлоиях людей по скорому обучить бесплатно (потому что им это нужно, в первую очередь), и накрайняк потом из з.п. вычесть стоимость, они выбирают сомнительную схему с платным обучением? Норм конторы так не делают, наёб крайне вероятен.
>>1118942 >5к небольшая сумма, какое то странное кидалово выходит, профит то мизерный. -Здравствуйте! Мы начинаем семинар «Как за один день заработать миллион рублей». Вопрос к залу. Сколько стоил билет на семинар? -Тысяча рублей. -А сколько мест в этом зале? -Тысяча. -Спасибо, семинар окончен.
Если 5к или 8к рублей для фирмы - деньги, то работать там не стоит. Суммы такие указывают, чтобы лох мог заплатить. Не будут же отдавать 30-40к за обучение. Хотя теперь развелось курсов погромистов.
Во всех нормальных компаниях для этого есть испытательный срок.
>>1119250 Гонял сегодня утром на обучение. На проходной здоровая очередь за пропусками. Стою, жду. Какой то мужичок лет за 40 вбегает и начинает метаться, мол я опаздываю на обучение, пропустите так. Я его осадил, сказал - все ждут. Подходит моя очередь, говрю такой то туда то, баба пропускница смотрит список из 2.5 страниц с именами только ПрофМастера, меня там нет, говорит - иди нахуй. Вызваниваю бабу из конторы, говорю, какого хуя? Вы же сказали, что записывали. Она не извинилась и сказала, что сейчас меня запишет. Зашёл на hh и посмотрел все вакансии ПрофМастера - одни ученики и стажёры, с зп овер 50к. Встаю в очередь опять. Передо мной чел в ЕвроСервис, тип тоже на обучение. Дали пропуск, иду в нужный кабинет (ООО ПрофМастер) и вижу там этого же чела, который шёл в ЕвроСервис! Ебать. Ему сказали, что сегодня мол обучения не будет, подхожу я, говорю на обучение по такому то направлению - та же бабца говорит, что сегодня у обучающего мастера супер-пупер вызов, приходите завтра.
Не трать свое время, чувак. Знакомый по блату работал в похожей сфере, только ремонтировал он стиральные машинки. Никакого там обучения нет. Хуяришь на вызовы вместе с мастером за еду, через месяц другой начинаешь уже в соло работать, ибо однотипная хуйня, а конторе платишь процент от заказа, все.
>>1120176 Почему никаких гарантий? Стажёр - это необходимый опыт. По закону ты не сможешь стать адвокатом без этого. Стажёр - это необходимая ступень. Если ты не знаешь, сколько адвокат получает, то ты просто такими услугами ни разу не пользовался.
>>1120210 потому что никаких гарантий. квалиф экзамен можно и не сдать. по закону 2 года стажа юридического надо. стаж уже есть и больше. всмысл не знаю. знаю. разные адвокаты. вон пришел к ним пахать. а у них наутарльно 40 процентов разговора было про то какая блять хуита работа вообще нет. прекращаю статус. и это блять народ начальниками следственных отделов по 8 лет отработал. услуги дорогие. базару болт. только кто бабосик принесет.
Пиздец, как можно додуматься заплатить работодателю за устройство на работу? Вы когда приходит спам от богатого дядюшки из Антарктиды, тоже бабки переводите?
В общем, всё как то очень подозрительно, и дерьмовый офис и обещание позвонить - зачем ему мне звонить, если звонить в моих интересах? Гуглил контору - ООО ПрофМастер, ничего почти не нашёл, только немного отзывов о работодателе, написаны все они за последние 20-30 дней. Каким раком они находят клиентов, если у конторы и сайта внятного нет? Парень с партаками говорил, что у владельца конторы дохуя других контор и так все звонки между ними и распределяются. Да и ведь можно просто наделать кучу сайтов с предложением ремонта от одной конторы. Читал ещё, что это всё может быть и наебаловом, такие конторки живут именно за счёт текучки и того что все проходят платное обучение. Когда ещё заполнял анкету, то слышал как одна тян на телефоне затирала, что они не такие, они не кадают - реально учат и дают работу. Походу там всё это здание (бывший завод, то ли универ какой то) переполнен мутными конторами.
Кароч аноны, подскажите, что всё это может быть? Я с такого рода разводиловом ещё не встречался. Очень хочу вкатиться, но не хочу тратить попусту две недели и деньги.