Что именно тебе непонятно? Сортировка элементов столбцов или сортировка самих столбцов? И да, нах ты заменяешь все нулевые элементы единицами? Это обговорено в задании? Если да, можно же просто задавать их random(9)+1
>>167865432 >Тут ты не прав. Есть убывание, а есть невозрастание. Какая нафиг разница? Порядок одинаковых элементов по-любому значения не имеет, поскольку они одинаковые. И вообще, есть ascending, есть descending - точка.
>>167865619 >С точки зрения математической терминологии - разные понятия. Посмотрел - так и есть. Но с точки зрения программирования это одно и тоже. Сортировка, как я уже сказал, хорошо работает в обоих случаях. Есть повторяющиеся элементы или нет - ни на что не влияет.
>>167865692 > с точки зрения программирования - одно и то же Я и не говорю, что это не так, просто лучше, как мне кажется, использовать корректные термины.
>>167865756 >как мне кажется, использовать корректные термины Конечно лучше. Но мне, как прикладному программисту (или как это там называется), это делать лень.
>>167865960 Есть одна интересная фишка (костыль) : нужна еще нулевая строка матрицы. В нее записываешь при заполнении произведение элементов каждого столбца. По этой строке уже сортируешь.
>>167866107 procedure MatrixInput(var x:matrix); var i,j:integer; begin for i:=1 to M do for j:=1 to N do begin x[i,j]:=random(9)+1; x[0,j]:=x[0,j]*x[i,j] end end;
Это процедура заполнения матриц. При этом массив надо задать как array[0..M,1..N] of integer;
>>167866247 Наверное убиваю всё веселье и оказываю "медвежью услугу" вот тут кароче всё работает https://pastebin.com/dANZ4wwR Трикс от анона с нулевой строкой реально годный, если не западло можешь поменять, заодно и разберёшься чё к чему. А то я для это приплёл ещё один массив.
>>167866273 Так же, как ты сортировал элементы столбцов, но теперь тебе нужы: два внешних цикла (собственно, сортировка; они такие же как и в сортировке столбцов) и внутренний, в котором ты проходишь по двум столбцам и меняешь элементы. Могу написать и вкинуть, если надо.
Ну ты голова, анон. Я даже не знаю, как тебе сказать спасибо, ведь ты потратил на меня столько времени, хех. Просто знай, что где-то далеко, челик не вылетит с универа и продолжит учебу. И всё благодаря тебе. Если у тебя ночь, то иди уже дремай, а я пойду разбираться, как это всё работает. Спасибо. с:
>>167867209 Я думаю он про сортировку столбцов по возрастанию произведения, ты ж заполнение нулевой строки зафакапил. >x[0,j] не инициализируется >x[0,j]:=x[0,j]*x[i,j];
Дана матрица X[6,8]. Упорядочить элементы столбцов матрицы по невозрастанию, а сами столбцы по возрастанию произведения элементов столбцов.
Пикрелейтед то, что есть. Заранее благодарствую.