>>2602209 (OP) Зависит от твоей электросети. Лучше когда есть нормальный упс чем когда его нет. Но это не что-то сверхкритичное, куча анонов живёт без упсов.
>>2602545 Для дома АПЦ достаточно, импульсному блоку похуй на синусы и вот это все, хоть постоянным напряжением питай. Но можешь поискать серверные ибп на авите.
>>2602627 >Но можешь поискать серверные ибп на авите. И потом сходить починить его плату в СЦ за 20к. Знаем, плавали, "работает как новый, только без батарей".
>>2603391 За 12 лет уже ide на sata сменилась и объемы на порядок увеличились. Старые винты сейчас в столе лежат. То есть, они устарели раньше, чем пришли в негодность. Если бы я каждые 4 года (срок жизни батареи, хотя можно и 3 принять, ну да ладно) покупал ups по цене винта, это было бы очень жирно: цена винта увеличивается в 3 раза. Дешевле и разумнее купить еще один и бэкапить туда, так как винт/ссд и рандомно сдохнуть может. Подведу итог: ups нужен только если ты не хочешь потерять текущие данные (для работы, например ). Если есть возможность бэкапить, то он не нужен. Для продления жизни накопителя использование ups не является рациональным.
>>2603408 А где я поселюсь, в засранном миллионнике, где на улицу не выйти без противогаза? С электричеством может много всего разного случиться, помимо говносети. Должны быть автосейвы, должны быть бекапы и должен быть упс.
>>2602627 > Для дома АПЦ > Но можешь поискать серверные
Их серверные тоже хороши. У меня последний 9 лет отработал.
Сейчас заменил её на APC Smart-UPS C 1500VA. Дорого, но ёмкость очень хорошая - питает 2 сервера и считает, что загружен наполовину. Старая стоила овер 1000 евро и размером 4U, но менять её батарейку стоило бы как купить новую UPS поменьше. Дома сейчас APC BackUPS 1400. Последняя - замена неисправной, которую собственно и купил, заменил производитель, прислали новую с курьером. То есть кака случается, но они стараются её исправлять.
Помимо них есть ещё несколько производителей, обычно дешевле. Просто смотри по отзывам. APC не стоит переплаты.
>>2602869 >Без упса быстрее харды с ссд по пизде пойдут, если часто свет вырубают. Эээээм. Что за хуйню я прочитал?
ССД вообще похуй, все современные харды паркуют головки рекуперируя энергию диска. Чисто механически дискам похуй на питание.
По пизде пойдёт только файловая система, ибо во время отключения буфер в ОЗУ обнулится и не запишет на диск то что нужно было записать. Но если запись синхронная, то даже этого не произойдёт.
>>2603408 Работаю в обычном офисном здании, для ПК есть отдельные чёрные розетки и дизельный генератор во дворе. Пару раз видел как заводится этот генератор когда отрубали свет. Но все равно у всех стоят ups.
Подключил к ИБП APC комп с американской вилкой с евро-переходником. Переходники вообще можно использовать? Влияет ли это на что-то? В инструкции написано, что нужно подключать ИБП напрямую к розетке, по поводу переходников для техники ничего не сказано.
>>2602852 У меня APC Pro 900 со встроенным стабилизатором. Ему уже 5 лет, с батареями (их там 2 шт) все норм. Держит минут 30 напругу. Но батареи и правда дорогие. Поставив реле напряжения в щиток можно вообще защитить всю технику в квартире, только номинал должен быть правильно рассчитан исходя из суммарной мощности потребителей (у меня на 63а)
>>2603379 знаю человека, у которого в городе в новостройке скакануло в сети. На следующий день пошел покупать новую материнку и проц. И стабилизатор напряжения, которым он никогда не пользовался, ибо русское авось. Кстати странно, но винты и видюха не пострадали.
>>2604757 Знаю один район куда подали две фазы. Потом представители энергокомпании ходили по домам и меняли/ремонтировали всю технику без суда и следствия. Мухосрань 50к.
>>2604780 Жестко. На самом деле причин может быть дохуя, от отгоревшего нуля до аварии на подстанции. При чем часто новые дома подключают к древним подстанциям с высокой степенью износа. Короче уж лучше потратится на реле напряжение или стабилизатор, чем потом таскать дорогое железо на помойку.
>>2604941 Конечно нет, нахера? На батарею переходит если электричество отрубают (что конечно крайне редко случается) либо сработает реле. Но эта модель APC выполняет функцию стабилизатора, и вполне справляется. От критического скачка защищает реле напряжения, у меня оно смонтировано на ДИН-рейку в щиток, но можно купить типа такого для компа http://техноэм.рф/internet-magazin1/product/105293221
>>2605423 Я бы даже время тратить не стал на ебанько, которое почти что в 2018 пишет, что "ссд похуй ему". Щас еще спизданет, что они ЛОМАЮТСЯ через год.
>>2602852 >через год-два сядет батарейка, а цена у нее как у нового ИБП. ЧУШЬ СОБАЧЬЯ!
У меня аккумуляторные батареи от APC в родном UPS работали более восьми лет, когда совсем сдохли я не стал ставить оригинальные т.к. цена зашкаливала, а просто подобрал по параметрам (напряжение, ток, емкость), из обычных акков, вышло на 600 рублей за акк, работает уже 2.5 года так, никаких проблем
Недавно пиздарики пришли монитору, который был напрямую подключен в сеть. А пекарне похуй. Если бы монитор не задымился, я бы даже не узнал, что в квартире уже света нет. Зависимость есть, рекомендую. Особенно проигрываю с количества ПОВЫШЕНИЙ ПИТАНИЯ в логах.