Сохранен 43
https://2ch.hk/sci/res/427083.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Закипание чайника

 Аноним 13/12/17 Срд 07:54:25 #1 №427083 
26423.jpg
У меня бабуля последнее время вырубает чайник, когда только самые-самые маленькие пузырьки на поверхности и по стенкам возникают. Я чет в ахуе от этого оказался. Мотивирует тем, что вода ж фильтрованная.
Поясните, может это я такой несовременный и в телевизоре ее что-то новое рассказали, разве показатель кипения (убивающего микробы) - не огромные пузыри?
Аноним 13/12/17 Срд 08:48:30 #2 №427085 
>>427083 (OP)
Поинтересуйся что такое стерилизация и автоклавирование - вообще в ужасе будешь.
Аноним 13/12/17 Срд 08:55:38 #3 №427086 
>>427085
А до больших пузырей стоит ждать или нет?
Аноним 13/12/17 Срд 14:02:34 #4 №427094 
ТЕПЕРЬ ЭТО ПУЗЫРИ-УБИЙЦЫ ТРЕД
Аноним 13/12/17 Срд 14:57:18 #5 №427095 
>>427083 (OP)
Если начинают появляться хоть какие-то пузыри, то температура уже 100 градусов.
Аноним 13/12/17 Срд 16:30:40 #6 №427108 
>>427083 (OP)
У кипения довольно интересный механизм. Если воду очень тщательно отчистить, а потом вскипятить, то можно увидеть интересное явление перегрева жидкости. Потом немного всколыхни ёмкость и наслаждайся бугуртом жидкости.
Аноним 13/12/17 Срд 16:54:39 #7 №427113 
>>427083 (OP)
При закипании появляются мелкие пузырики и чайник начинае громко шуметь - это массовое "кавитационное схлопывание."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

>кавитационный пузырёк схлопывается, излучая при этом ударную волну.

Это как раз и является тем оружием, уничтожающе микробов. Так что бабуся права, а ты долбоёб.
Аноним 13/12/17 Срд 17:34:40 #8 №427123 
>>427113
Спасибо.
Аноним 13/12/17 Срд 18:56:46 #9 №427130 
>>427113
>Это как раз и является тем оружием, уничтожающе микробов.
Один толще другого, блядь.
Аноним 13/12/17 Срд 19:09:35 #10 №427134 
>>427113
Во первых, немного поправлю:
>Перед закипанием появляются мелкие пузырики и чайник начинае шуметь - это массовое "кавитационное схлопывание."
(Большие пузыри и громкое булькание - это как раз уже полноценное кипение.)

>Это как раз и является тем оружием, уничтожающе микробов.
Во вторых, неплохо бы пруф - на сравнительную эффективность скажем 1 минут такого "кавитационного" обеззараживания и 10 секунд полноценного кипения при 100 градусах. Особенно в связи с тем, что эти схлопывания в основном у стенок и добивают ли эти унарные волны до всего объема?
Что есть патенты на кавитационное обеззараживание - я в курсе, но чего-то их неохотно реализуют, предпочитают тратит много энергии/или химии на обычные методы (кипячение, УФ, хлор/озон).
Аноним 14/12/17 Чтв 01:38:34 #11 №427145 
>>427134
>но чего-то их неохотно реализуют
Потому что есть как клетки с охуенными цистами, которым такое обеззараживание пох, так и чисто химические загрязнения, которые при кипении испаряются или выпадают.
Аноним 15/12/17 Птн 13:50:39 #12 №427195 
>>427145
Так права ли бабуся, которая через фильтр аквафор за 300р прогоняет воду и нагревает её до состояния "появление мелких пузырьков", после чего выключает газ?
Аноним 15/12/17 Птн 15:16:57 #13 №427201 
>>427145
Ты не болтай, а пруфы давай. Что та кавитация что возникает в "чайнике", вносит заметный вклад в стерилизацию, по сравнению с температурой.
Аноним 15/12/17 Птн 15:56:52 #14 №427203 
>>427083 (OP)
Пузырьки появляются от того, что нагрев неравномерный. То есть в каких-местах температура уже сто, агде-то только сорок.
У всех микробов разные температуры, убивающие их. Просто больше 100o ты в обычных условиях не получишь, поэтому питьевую воду только кипятят. Другой вопрос, есть ли там эти бактерии, которые так тщательно надо убивать.
Аноним 15/12/17 Птн 21:44:07 #15 №427205 
>>427203
Такого не может быть, конвекция все быстро перемещает.
Аноним 15/12/17 Птн 21:44:41 #16 №427206 
>>427205
*перемешает
Аноним 16/12/17 Суб 01:45:57 #17 №427217 
>>427205
А вот нихуя. Попробуй воду с пузырьками в кастрюле ложкой помешать.
Алсо, можешь температуру измерить посреди кастрюли.
Аноним 16/12/17 Суб 01:57:03 #18 №427218 
>>427201
Это не я кукарекнул, сорян.
>>427195
Бабуся умрёт. И ты умрёшь. И я умру. Но бабуся будет меньше платить за газ, и у неё будут глисты. В этом есть свои плюсы и минусы.
>>427203
Пузырьки возникают от того, что в жидкости есть затравки, катализаторы (стенки сосуда), на которых может легко собираться содержащийся в жидкости газ.
Аноним 16/12/17 Суб 16:50:58 #19 №427260 
>>427217
Не думал, что мне это придётся гуглить:
https://m.youtube.com/watch?v=4_44Rt704ok

http://thermalinfo.ru/svojstva-zhidkostej/voda-i-rastvory/teploprovodnost-i-plotnost-vody-teplofizicheskie-svojstva-vody-h2o

Не представляю, как при такой зависимости плотности от температуры где-то может быть разница аж в 60 градусов.

>>427218
ИМХО, ты ближе всех к правде.
Аноним 18/12/17 Пнд 06:32:09 #20 №427315 
>>427083 (OP)
Собственно это пошло из изысканий некоторых любителей в определённых китайских писаниях. Они там учитали что воду следует кипятить именно так. На самом деле они конечно просто узрили в тексте специально им предназначенный шишЪ без масла.
Аноним 21/12/17 Чтв 21:42:27 #21 №427577 
Посоны, тащем то в России климат не тот мы живём на ололо плоскогорье, на нихуёвой высотой над уровнем моря. И давление в среднем у нас ниже. От того вода кипит в России при температуре около 95-98 градусов, при нашем среднем давлении в 740-750 мм ртутного хуя.
Аноним 22/12/17 Птн 05:26:22 #22 №427583 
>>427577
Не, хуйня, дефолтное давление считается 760 мм, так что особой разницы нет, чтобы вода закипела при 96, нужно давление под 680 мм.
Аноним 24/12/17 Вск 13:06:43 #23 №427682 
О, как раз тред про чайник. То что мне нужно. Мне рассказывали что вода закипает из-за перемешивания горячих масс воды с холодными. Ну типа горячая снизу поднимается, уступая место холодной сверху. И когда это происходит очень быстро происходит то, что мы называем кипением. Это так?
Аноним 24/12/17 Вск 13:57:59 #24 №427686 
>>427682
Нет, кипение происходит из-за испарения воды, а не из-за перемешивания.
Аноним 24/12/17 Вск 21:56:29 #25 №427714 
>>427134
>Что есть патенты на кавитационное обеззараживание - я в курсе, но чего-то их неохотно реализуют, предпочитают тратит много энергии/или химии на обычные методы (кипячение, УФ, хлор/озон).
Ещё есть обеззараживание ультразвуком, это очень эффективный способ и вот там как раз действительно есть кавитация и она очень эффективна, а что касается кавитации при кипении то сомнительно, что она оказывает какую то существенную пользу если оказывает вообще. Ультразвук наряду с ультрафиолетом и озоном являются самими прогрессивными способами дезинфекции воды.
Аноним 26/12/17 Втр 03:37:18 #26 №427836 
>>427108
Мне больше нравится переохлаждение, поставишь бутылку пиваса в морозилку, потом достаешь, пока наливаешь его оно частично в снег превращается. Забавный эффект, главное в бутылке не трясти, иначе оно прямо там замерзать начинает.
Аноним 26/02/18 Пнд 22:08:26 #27 №432424 
>>427083 (OP)
большинство бактерий погибнет при 70°С (15-минутная выдержка);
для спороносных эта температура составляет 120°С.
Но чем больше вода кипит, тем больше может образовываться накипи - поэтому видимо и выключает.
Накипь уксусом или лимонной кислотой чистится, но она может быть в виде солей внутри - хоть фильтруй хоть не фильтруй.
Аноним 26/02/18 Пнд 22:53:22 #28 №432428 
>>432424
Так-то они все в виде солей. Если они оседают в чайнике, значит в воде растворено уже меньше по объёму.
Аноним 01/03/18 Чтв 10:20:01 #29 №432666 
На самом деле микробов убивает радиация, которую излучает радон, входящий в состав газа в плите.
Аноним 01/03/18 Чтв 14:05:19 #30 №432709 
>>432666
Значит нужно просто открыть газ?
Аноним 01/03/18 Чтв 21:25:38 #31 №432739 
>>432709
Да, этого будет достаточно. Но тогда вода останется холодной, да и газ взорваться может, поэтому поджигают.
Аноним 24/06/18 Вск 00:32:13 #32 №441463 
>>432666
Аноним 24/06/18 Вск 01:08:17 #33 №441464 
>>432428
При кипячении из воды удаляется углекислый газ, потому на стены осаждается карбонат кальция, соответственно, при удалении углекислого газа кислотность воды падает и она меняет pH со вкусного 5,5 до уёбищного и отвратного 7,4-7,7.
Аноним 24/06/18 Вск 06:53:53 #34 №441483 
>>427108
Как-то сунул кружку с водой в микроволновкку на 3 минуты. После звонка вытащил её, удивился, что не кипит. Кинул в неё ложку кофе, а она как ЁБНЕТ НАХУЙ. Меня нахуй всего ошпарило.

Чё это было?
Аноним 25/06/18 Пнд 18:58:30 #35 №441599 
>>441483
Выше ж написали, перегретая жидкость. Прогрев был равномерный, поэтому без пузырей, пар тупо растворился.
А потом ты хуйнул порошка, он дал пузырей, в пузыри попёр пар - давление-расширение-ожог-гроб-кладбище.
Аноним 25/06/18 Пнд 19:08:21 #36 №441602 
>>432666
Бля, трипл не спиздит
Аноним 30/06/18 Суб 09:36:21 #37 №441993 
>>441464
Но человеку же как раз 7.4 заебись, нормальный pH крови
Аноним 30/06/18 Суб 17:04:58 #38 №442017 
>>441993
При чем тут pH крови?
Аноним 01/07/18 Вск 22:09:26 #39 №442141 
>>442017
К тому, что пить воду с pH 5.5 крайне хуево - увеличивается кислотность крови
Аноним 02/07/18 Пнд 16:09:21 #40 №442180 
>>442141
На 0,01%?
Аноним 02/07/18 Пнд 17:48:22 #41 №442184 
>>427686
Может он спрашивал не про закипание, а про образование пузырьков
Аноним 03/07/18 Втр 18:42:52 #42 №442219 
>>442180
Чувак, для живых организмов иногда и 0,01% - очень большое изменение
Аноним 07/07/18 Суб 20:06:06 #43 №442461 
>>442219
Ну-ка, подкинь примеров.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения