У меня бабуля последнее время вырубает чайник, когда только самые-самые маленькие пузырьки на поверхности и по стенкам возникают. Я чет в ахуе от этого оказался. Мотивирует тем, что вода ж фильтрованная. Поясните, может это я такой несовременный и в телевизоре ее что-то новое рассказали, разве показатель кипения (убивающего микробы) - не огромные пузыри?
>>427083 (OP) У кипения довольно интересный механизм. Если воду очень тщательно отчистить, а потом вскипятить, то можно увидеть интересное явление перегрева жидкости. Потом немного всколыхни ёмкость и наслаждайся бугуртом жидкости.
>>427113 Во первых, немного поправлю: >Перед закипанием появляются мелкие пузырики и чайник начинае шуметь - это массовое "кавитационное схлопывание." (Большие пузыри и громкое булькание - это как раз уже полноценное кипение.)
>Это как раз и является тем оружием, уничтожающе микробов. Во вторых, неплохо бы пруф - на сравнительную эффективность скажем 1 минут такого "кавитационного" обеззараживания и 10 секунд полноценного кипения при 100 градусах. Особенно в связи с тем, что эти схлопывания в основном у стенок и добивают ли эти унарные волны до всего объема? Что есть патенты на кавитационное обеззараживание - я в курсе, но чего-то их неохотно реализуют, предпочитают тратит много энергии/или химии на обычные методы (кипячение, УФ, хлор/озон).
>>427134 >но чего-то их неохотно реализуют Потому что есть как клетки с охуенными цистами, которым такое обеззараживание пох, так и чисто химические загрязнения, которые при кипении испаряются или выпадают.
>>427145 Так права ли бабуся, которая через фильтр аквафор за 300р прогоняет воду и нагревает её до состояния "появление мелких пузырьков", после чего выключает газ?
>>427083 (OP) Пузырьки появляются от того, что нагрев неравномерный. То есть в каких-местах температура уже сто, агде-то только сорок. У всех микробов разные температуры, убивающие их. Просто больше 100o ты в обычных условиях не получишь, поэтому питьевую воду только кипятят. Другой вопрос, есть ли там эти бактерии, которые так тщательно надо убивать.
>>427201 Это не я кукарекнул, сорян. >>427195 Бабуся умрёт. И ты умрёшь. И я умру. Но бабуся будет меньше платить за газ, и у неё будут глисты. В этом есть свои плюсы и минусы. >>427203 Пузырьки возникают от того, что в жидкости есть затравки, катализаторы (стенки сосуда), на которых может легко собираться содержащийся в жидкости газ.
>>427083 (OP) Собственно это пошло из изысканий некоторых любителей в определённых китайских писаниях. Они там учитали что воду следует кипятить именно так. На самом деле они конечно просто узрили в тексте специально им предназначенный шишЪ без масла.
Посоны, тащем то в России климат не тот мы живём на ололо плоскогорье, на нихуёвой высотой над уровнем моря. И давление в среднем у нас ниже. От того вода кипит в России при температуре около 95-98 градусов, при нашем среднем давлении в 740-750 мм ртутного хуя.
О, как раз тред про чайник. То что мне нужно. Мне рассказывали что вода закипает из-за перемешивания горячих масс воды с холодными. Ну типа горячая снизу поднимается, уступая место холодной сверху. И когда это происходит очень быстро происходит то, что мы называем кипением. Это так?
>>427134 >Что есть патенты на кавитационное обеззараживание - я в курсе, но чего-то их неохотно реализуют, предпочитают тратит много энергии/или химии на обычные методы (кипячение, УФ, хлор/озон). Ещё есть обеззараживание ультразвуком, это очень эффективный способ и вот там как раз действительно есть кавитация и она очень эффективна, а что касается кавитации при кипении то сомнительно, что она оказывает какую то существенную пользу если оказывает вообще. Ультразвук наряду с ультрафиолетом и озоном являются самими прогрессивными способами дезинфекции воды.
>>427108 Мне больше нравится переохлаждение, поставишь бутылку пиваса в морозилку, потом достаешь, пока наливаешь его оно частично в снег превращается. Забавный эффект, главное в бутылке не трясти, иначе оно прямо там замерзать начинает.
>>427083 (OP) большинство бактерий погибнет при 70°С (15-минутная выдержка); для спороносных эта температура составляет 120°С. Но чем больше вода кипит, тем больше может образовываться накипи - поэтому видимо и выключает. Накипь уксусом или лимонной кислотой чистится, но она может быть в виде солей внутри - хоть фильтруй хоть не фильтруй.
>>432428 При кипячении из воды удаляется углекислый газ, потому на стены осаждается карбонат кальция, соответственно, при удалении углекислого газа кислотность воды падает и она меняет pH со вкусного 5,5 до уёбищного и отвратного 7,4-7,7.
>>427108 Как-то сунул кружку с водой в микроволновкку на 3 минуты. После звонка вытащил её, удивился, что не кипит. Кинул в неё ложку кофе, а она как ЁБНЕТ НАХУЙ. Меня нахуй всего ошпарило.
>>441483 Выше ж написали, перегретая жидкость. Прогрев был равномерный, поэтому без пузырей, пар тупо растворился. А потом ты хуйнул порошка, он дал пузырей, в пузыри попёр пар - давление-расширение-ожог-гроб-кладбище.
Поясните, может это я такой несовременный и в телевизоре ее что-то новое рассказали, разве показатель кипения (убивающего микробы) - не огромные пузыри?