В планах небольшой трип ДС2-Нордкап.
Кто был, на сколько рассчитывать по деньгам без учёта ночлега ? буду спать в палатке
>>83314
Я был.
Бензин где-то 80 рублей за литр (был 80, сейчас дороже). По еде.. я питался запасами из рашки, пару раз заезжал в финский магаз купить еды. Костры разводить запрещено так что бери с собой горелку.
>буду спать в палатке
Бери хорошую палатку и спальник. Ночью за полярным кругом очень холодно, думаю +1-+2. Кстати именно поэтому я не стал ехать в Альту.
По поводу остановок на ночь. В финке есть тысячи кэмпингов с уютными деревянными домиками(забыл как они по английски называются). Советую останавливаться в них т.к. цена 1000р (была), а комфорта больше.
Я ехал через Куопио, Рованиеми, Инари, Karasjok и Нордкапп. Можно попробовать ехать через Турку->Васу->Кеми->Оулу, полагаю там автомагистраль, а не простое шоссе.
В Karasjok есть отличный кэмпинг, рядом в городе есть банкомат где можно снять наличку. Сам въезд на мыс Нордкапп - платный.
Обязательно надевай водостойкий экип, по пути будет очень много дождей и ливней.
Радует, что такие треды создаю не один я
Моли планы на этот год съездить в Грузию-Армению и захватить кусочек Турции.
>>83331
Был в Грузии в прошлом году, можешь задавать вопросы, если что.
В этом году хотел вокруг Черного моря, но теперь под большим вопросом (крымчанин).
>>83379
Как у вас там, братья Крымчане, сильно изменилось чего ввиду последних событий ? Ездил к вам пару лет назад, хотел этим летом опять рвануть, да вот тоже теперь сомневаюсь.
>>83331
>Karasjok
Бля, чё-то как конь заржал...
В этом сезоне планирую небольшой трип по норвежке из дс-2. Не хочу ничего планировать, норвежка мне не особо интересна, пускай этим те с кем еду занимаются.
>>83416
>норвежка мне не особо интересна
>>83413
Ты обдвачевался.
>>83331
Планирую в ИЮНЕ вот такой маршрут из ДС до ОСЛО и оттуда по часовой понеслась пизда по кочкам через фьорды, паромы, серпантины, мосты наверх к Лестнице Троллей, далее до Атлантической дороги и затем возвращение до Осло и обратно в ДС через Стокгольм-Турку на пароме.
Вопросы:
1. В ИЮНЕ - это дубак, дожди, ледяной асфальт по утрам?
2. ПАРОМЫ. На моем маршруте их много. Работают ли и можно не париться или надо все проверять чтобы не пришлось везде искать пути объезда и перекладывать маршрут на ходу? Сколько в среднем стоят локальные паромы с одно берега на другой?
3. АЗС. Лучше брать наличные на топливо или можно картой? Стоит ли уточнять нормальные заправки по всему маршруту, или с этим нет проблем?
4. МАРШРУТ. Обратный кусок от Атлантической дороги проложен без особых изысков - там ни гор ни серпантинов. Какие-то интересные места можно посетить на этом отрезке? Возможно чуть изменить маршрут, если есть что-то интересное севернее или южнее.
5. Кемпинги в Норвегии. Если есть ньюансы... Беру палатку, мешок.
6. Питание. Надо брать сухпаек, горелку и тд? Или в кемпинге можно разжиться микроволновкой? Опыта с кемпингами нет. Если можно - нюансы.
Планирую на все про все 70-80к. дерева. С учетом КРЫМА и 50 р. за евро - думаю уже 100. Влезу?
Пока все. Если еще что-то вспомню буду задавать ответы.
ВСЕМ ХОРОШЕГО СЕЗОНА И УДАЧИ!
7. На поездку от порога до порога заложено 2 недели. По 2 дня на заброску до ОСЛО и обратно. Итого около 10 дней на петлю. Это галопом или нормально с учетом кол-ва местных красот и медленных дорог?
Прошу всех Норвежских беспечных ездоков вбросить сюда годноты со своих диванов. Буду признателен за советы.
>>83436
>3. АЗС. Лучше брать наличные на топливо или можно картой? Стоит ли уточнять нормальные заправки по всему маршруту, или с этим нет проблем?
Возьми немного нала на всякий случай. Карту делай чипованую. Проблем с оплатой по карте почти нигде нет.
>5. Кемпинги в Норвегии. Если есть ньюансы... Беру палатку, мешок.
Если супербюджетно, то можно попробовать остановится рядом. Есть такой момент, в норвегии ты можешь остановится где угодно это не запрещено, но с уважением к частной собственности. Т.е. в поле с пшеницей с нельзя, возле дороги в лесу - можно. Главное костры не разводи, т.е. возьми горелку. Есть ещё тема с заброшенными кемпингами.
>6. Питание. Надо брать сухпаек, горелку и тд? Или в кемпинге можно разжиться микроволновкой? Опыта с кемпингами нет. Если можно - нюансы.
Обычно, в кемпинге есть кухня с плиткой. Это всё входи в цену.
По норвегии тебе больше Шадовер пояснит если зайдёт.
>>83439
Я тебе отвечу с дивана. Рассчитывай на 600-800 км пробега в день.
>>83411
На въезде в Крым блокпост с озверелым "беркутом". Между городами тоже посты. На улицах люди с оружием, ебанутые казаки. Около 10 людей пропавших за последние 2 недели, сегодня первый труп со следами пыток (крымский татарин). К неместным относятся подозрительно, особенно если с Украины, т.к. шпиономания по поиску бендер. Посмотрим что будет к лету, с майскими пролет 95%.
>>83436
Пояняю по-хардкору. Я беспечно проусачевал всю Норвегию в прошлом году, на машине правда.
Так что, можешь задавать ответы, а я пока отвечу на твои.
>1. В ИЮНЕ - это дубак, дожди, ледяной асфальт по утрам?
Ездил как раз таки в июне. На севере средняя температура градусов 8, в горах и на перевалах и ниже нуля. Южнее - теплее. Бывало и + 20 в некоторых местах. Так что бери спальник потеплее. Дождей полно, да. Всю Атлантическую дорогу проехал под дождём. Да и потом он продолжался 3 дня. Это горы и море, это - норма. Там и в дождь есть на что посмотреть, хоть и не так приятно.
>2. ПАРОМЫ.
Паромы работают всегда. Честно, не помню цену билета, вот совсем, может 50 ноков. Зависит от протяжённости. Часто кроме парома другой дороги просто нет, но я их тоже проезал штук 10. Самое главное, анон, если паром долгий, а на море/фьёрде волны НЕ ЛЕЗЬ ТУДА БЛЕАТЬ! Серьёзно говорю, я плыл 4 часа в ёбаны 7ми бальный шторм, где стометровый паром трясло так, словно кракен тряс его своими щупальцами. Вначале я чувсвовал себя бравым пиратом, где-то с час. Потом, 3 часа сидел в галюне и выблевал даже желчь, даже небо, ДАЖЕ АЛЛАХА. Это худший день в моей жизни был.
Оплата парома производистя перед въездом на него, спец. человек с МОНЕТНИЦЕЙ подходит к тебе, спрашивает сколько человек в машине/мотоцикле и иуи же даёт билет. После, билеты не проверяются. Часто на пароме есть что похавать. Тут сразу видно омериканцев, стоят со своим ёбаным пивом и долбятся в дёсны.
>3. АЗС.
Я платил наличными. Как-то стрёмновато мне сувать в ЩЕЛЬ карточку, где происходит хуй пойми что. Сумма сначала морозится, списывается с запасом, ты заправляешься, а потом тебе возвращается остаток. Бывало, что и через день возвращался.
Если ты хиккан, то куча автоматических заправок без людей. У меня дизель, на качество не жаловался. Да и Норвегия по уровню культуры может поспорить разве что со Швейцарией, так что качество бензина это последнее о чём я думал.
>>83436
>4. МАРШРУТ.
Анончик, если надо, я могу тебе скинуть свои распечатнки с координатами, интересными точками и описанием. Только попроси. Также дофига указателей на коричневом фоне, а значит, там что-то интересное.
Атлантическая дорога красива, но мне не так понравилась, как хотелось бы. Наверно из-за дождей. По-сути, это дорога по островам через мосты и тоннели. Есть мосты где такой сильный ветер, что на нём можно лежать. Буквально. Он там метров 14 в секунду.
Купи на заправке карту с ТУРИСТИЧЕСКИМИ маршрутами. Там интересные дороги помечены звёздочкой или выделены цветом. Есть национальные дороги. А как по мне, то любая гораня дорога в Норвегии это верх блаженства. Даже если по карте дорога тоньше жопного волоса, то будь уверен там тебя ждёт гладчайший асфальт. А если ВНЕЗАПНО там развал и нещита, по скандинавским меркам, то там будет гладчайший грейдер.
>5. Кемпинги в Норвегии.
Я жил в машине, благо, что у меня что-то типо мини-автодомчика. Но в кемпингас останавливался раза 4. В целом, дороже, чем в финке раза в 2-3. Платишь или за домик, или за место для кемпера, или за место для палатки. Палатка самое дешёвой, ясень арафат.
Видел кучу мотоциклистов, что останавливаются в домиках. На территории кемпинга всегда есть кухня, места для костра, душ, туалет. Душ может оплачивать или по времени или по объёму воды. Тут главное не наебнуться, сходить к хозяину и спросить что да как, благо викинги все добрые. Автоматы в душах могут быть за монетки, типа евро или ноков, или за спец.жетоны, которые покупаешь у хозяина. Лучше сразу бери на в 2 раза больший объём/время, чем думаешь помыться. Иначе будешь ходить с мыльной жопой, неуспев отмыть кедрушечки.
Тащемта, если совсем нищета, то можно помыться и в туалете на дороге. Каким-то неведомым образом ихний туалеты на дорогах, где нет никого на 50 км в обе стороны дороги, имеют горячую воду, мыло, полотенца бумажны, и там чище, чем у меня дома. На крайняк можно голову помыть там.
>6. Питание.
Как анончик уже пояснил, в Норвегии, да и во всей скандинавии, ты можешь остановиться везде и спать везде, только если не будешь себя вести, как ватник. Почти на всех стоянках есть костровище и специальные места/домики для гриля. Зачастую уже с подготовленными дровами. Я покупал или мороженного лосося/форель в магазине, или мясо для гриля. Кафешек и харчевень там не так много, да и хикканутый я, там кушать. Да и дорого. В норвегии всё дорого. Имей это ввиду.
А ещё, рыбалка там платная.
По деньгам, у меня ушло тысяч 60. Пр этом от порога до порога я прокатался 24 дня. Это ещё с учётом, что я в Удмуртии, ещё заезжал в попутные города, типа Ярославля и Питера. Ездил прошлым июнем.
>>83300
БЕСПЕЧНЫЙ УСАЧ ОСВЯЩАЕТ ЭТОТ ТРЕD.
>>83300
Поездки по мухосранскам внутри роисси считаются за дальняки?
>>83461
неплохо. мимопроходил.
60 тысяч- это бюджет поездки или на человека в машине?
сколько ты проехал километров по норвегии и затраты на бенз
>>83331 В этом году в планах Грузия\Армения, пока группа из 3-х человек, но два точно, едем из Смоленска.
Каково оно проезжать через Чечню\Дагестан? Как Грузины относятся к русским?
В прошлом году в Болгарии встретили пару из Питера, ехали вокруг Черного моря, сказали что Грузия - это лучшее место из тех где они были.
>>83300
В связи со всем известными событиями в/на Украине, есть три маршрута (сам из Южной Пальмиры, если что)
1) Вокруг Чёрного моря - Роисся, Грузия, Турция и в обратку через балканы
2)Конкретно балканские страны + Греция (Адриатика и Средиземноморье) ну возможно в Чешку рвану на пивнице
3)Центральная Еврашка с заездом в Данию и Швецию (возможно паромом в Прибалтику хотя хз)
По времени до 20-25 дней отпуска в июне (это так что бы с чувством-толком, расстановкой)
>>83456
Природа да, а вот с живностью всякой туго. Где ядовитые змеи, скорпионы и пауки? Разноцветные рыбки и птицы? Ну и т.д.
>>83464
60 т.р. это на всю поездку. Километраж только по Норвегии не считал, общий вышел около 12т.км. Расходы на бензин где-то есть, но чей-то не смог найти. Как раз таки бензин стал самой главной чертой расходов. Потом идут паромы, включая благословенный паром Стокгольм - Турку.
>>83472
Все маршруты годные. Сам могу пояснить за балканы + греция. Ездил туда год назад на машине. Спрашивай, коли интересно чего.
>>83461
>А ещё, рыбалка там платная.
В океане бесплатная. Вроде можно простой удочкой ещё ловить. Но только простой удочкой никаких спиннингов.
Собираюсь летом ехать с владивостока в питер, cb750, до этого ездил только на эндуре-чекушке и мопеде.
После байкала буду ехать один, походу, если до этого не убьюсь.
Такие дела. Твои советы, мотоанон?
>>83501
2)По Балканам сам гонял в том году, выкидывал фоточге в прошлом треде. Здесь как раз всё более менее понятно - недельку на вдумчиво Грецию, потом по побережью Адриатики до Хорватии и через Пражку до дому.
1) По поводу вогруг Чёрного моря, сильно думаю, стоит ли заезжать в Армению? Что там из красявостей есть?
>>83550
>стоит ли заезжать в Армению?
Читал отчёт, и не один, на байкпосте. Там людям совсем не понравилась Армения. Вообще. А Грузия наоборот, говорят, очень милые и приветливые люди, потрясная природа, дороги разные.
Когда был в Грузии, грузины советовали заехать в Армению. Про Азербайджан сказали что там пустыня и ловить нечего.
Поясните за расположение номера. Есть такое вот крепление под номер (пик), если я российский номер присобачу на него, меня не поимеют европейские гайцы? Не развернут ли на границе? Или надо искать эту мерзкую огромную лопату, которая за заднее колесо уходит?
И еще, как там относятся к прямотокам? Не колхоз самопальный, а сертифизированный 2брата, только без сайленсера (вьебал где-то в дороге). Разумеется я не буду крутить там как ебанутый ни в городе, ни за городом.
>>83563
На въезде пропустят, потом отымеют и заставят перевешивать на лопату. Попал в Чехии с таким креплением на 240 эуро. По прямотокам никто никогда не задавал никаких вопросов, езжу каждое лето в Ивроппу.
>>83549
не то чтобы именно это хотел спросить, но совет, в общем-то, верный, буду ему следовать, анон.
Да и вопрос к знающим!
При наличии штампа о вьезде в Армению, меня турки вообще впустят в страну да или нет? (в смысле вьехал в Армению, через Грузию, там покаталсо, а в Турцию обратно через Грузию)
>>83594
>А турки? При наличии армянских отметок?
А что турки? У них разве конфликт с арменией? на разве что из-за Арарата
>>83612
Официально между Арменией и Турцией нет никакого сообщения. То есть граница между этими двумя странами закрыта.
( В своё время Турция поддержала Азербайджан в карабахском конфликте + плюс не забываем про давнюю любовь турков к геноциду армян)
Сейчас активно курю источники по этому вопросу.
>>83448>>83459>>83461
Спасибо за ответы! Крайне годно! Люто ХОТЕТ твоих карт с метками!
Вот такой вопрос насчет экипа:
Бахилы есть.
Кто что брал на случай дождя на руки?
На али есть уродские чехлы на руль... или рукавицы (большой палец отдельно, остальные вместе) - не канает.
Хотелось бы не покупать полноценные перчатки на случай дождя т.к. мои меня полностью устраивают по защите, а только одевать поверх них влагонепроницаемые гондоны перчатки без подкладок. Разве что какие-то накладки на ладонь и на пальцы должны быть чтобы не скользили руки.
Я думаю вы понимаете о чем я. Странно что нет такого на али. Или я жопоглазое животное.
Бампую годный тред адвентуробогов.
Бампану пикрилом из Тюрингии с аборигеном на ХД 75-ого г.в.
>>84045
Чей-то не задумывался о противодождиных перчачах, но в голову сразу приходит купить в аптеке толстые резиновые перчатки, синие такие. Не такие, как у херургов, а более плотные и прочные. Натянуть их поверх обыных мотоперчей и всё.
Что может быть проще?
тюнинг уровня беспечного усача. дёшево и сердито. можно несколько пар взять с собой.
алсоую, есть ещё толстые резиновые перчатки для электриков.
>>84045
Держи, делюсь годнотой. http://rghost.ru/53317596 срок хранения файла - 30 дней. Вся информация там актуальна на лето предыдущего года.
Там есть и расписания паромов, и цены на них, и координаты всех мест, удомные кемпинги/места ночёвок.
Добра.
Ну и БАМП мной лежащим на 14 м/с ветре.
>>84067
Намочи их и попробуй подрочить подержаться за руль, газ там понажимать, тормоз покрутить. Вангую, будет скользко.
>>84073
Ручка газа с пупырышками, да и перчатки с пупырышками. А полиэтиленовая бахила дак будет с большим коэф.трения?
Как раз таки, чем мягче резина, тем крепче будет пятно контакта. Мягкая резина вытесняет из под себя воду и начинает работать межмолекулярное притяжение. Думешь у херургов в латексных перчачах скользят в руках скальпели?
>>84073
Плохо вангуешь, все норм. Правда процесс примерки в магазине/аптеке таких перчаток на мотоперчи выглядит довольно забавно. Точнее смотрят на тебя странно. Ольсо, купил в спецодежде дождевой костюм из плотной клеенки или хуй пойми чего, желтый кстати. Стоил 2000р., не протекает даже если на него из крана поливать. То что не продувается, всем похуй. Не постоянно же тебе в нем ездить. Дождик закончился - снял. Базарю, охуенная тема. А все эти мотодождевики яебал.
>>84067
>Что может быть проще?
Я ездил в таких. В общем, мой вывод - перчи на перчи дерьмовая идея. Возможно, если будет очень сильный ливень часа на два который промочит твои перчатки, их и можно использовать но в простой дождь коих там будет просто выше головы не годятся. Лучше купить водостойкий экип, а это дорого, но оно того стоит.
>>84077
>Дождик закончился - снял
В норвегии никаких закончился. Один закончился, другой начался.
>>84067>>84070>>84076>>84077>>84077
Что-то моя беспечно-усачевая смекалка одубела за зиму. Очевидно же насчет перчаток и магазина хозтоваров, а я забыл. Заеду завтра в ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ подбирать себе мотоэкип YOBA
Спасибо за Места.doc, бро. Лежишь отменно.
Попутно еще вопрос. Особенно тем кто усачевал на чипирах в том направлении.
Условия: дождь, температура +5 утром, серпантины, груженый чепирь over 400 кг...
Вопрос: 13к рублей и комплект Metzeler ME 880 Marathon или 9к рублей и Dunlop D404 ??? Стоит ли переплачивать за Metz?
Бампану чтоли пикрилом снова.
>>84114
По прогнозу погоды в инторнетах не вставая с дивана.
>>84100
Бамп вопросу.
>>84100
Бамп вопросу!
Я что-то не понял, я тут что один усычую?
Бампану для всплытия еще разок.
>>84256
Я все читаю, но из своего Крыма теперь вряд ли куда уеду. Здесь даже какую-либо европейскую визу не получить теперь.
>>84282
Да уж, из Крыма теперь если только через Грузию вокруг морюшка и по Турции... Через рагулей ехать стремно.
>>84148
Вот эти автодома-модули охуенны просто. Правда прицепы лучше, но все же.
>>84283
Не хочу скатывать в политический срач, но у рагулей все спокойно, что бы ни говорили по тв. тот-самый-крымчанин
>>84328
Никакой политики. Просто мне кажется ( я могу ошибаться) что рагули могут начать обижать мотобро на номерах Крыма с флагом РФ, который беспечно усачует мимо их ГАЛИЧИНА в ЕСье.
Кстати усачевал в 2012 по маршруту ДС-Львiв - славный город, а по местному заведению Крыивка дак вообще угорел.
Кстати, насчет ЕСов для Крымчан...
Господи какие же ЕСы и барак УБЛЮДКИ.
http://top.rbc.ru/society/26/03/2014/913788.shtml
>>84336
>мотобро на номерах Крыма с флагом РФ, который беспечно усачует мимо их ГАЛИЧИНА в ЕСье.
но крымчуки не могут в ЕС лол, им не дадут визу.
>>84339
Есть те у кого годовая виза или даже на несколько лет, конечно их абсолютное меньшинство в Крыму но все же.
БАМП вопросу >>84100
>>84336
А могут прилететь инопланетяне и ебнуть током. Твое предположение беспочвенно.
>>84344
Инопланетяне не имеют мотива бахнуть током. А Галичино-рагули могут бахнуть мотобро на русско-крымских номерах т.к. крымчане в их глазах сепаратисты и укрыватели бойцов беркута. Вот почва.
Я предлагаю не скатывать ЛАМПОВЫЙ УСАЧЕВЫЙ ИТТ ТХРЕАД в политосрач.
Бампану Норвежским туалетом. Алсоу, затравите ледяных историй о том, что интересного случалось в дальних беспечных усачёвках.
Вот я заметил, что Русских любят везде, как ни странно. Когда я упоминал, что я из Империи, то все наперебой говорил Браво Руссия! Особенно поколение постарше. В Греции на заправке видел четверых мотоциклистов на КТМах, что собрались ехать через россию на байкал, в монголию, а обратно через казахстан, грузию и турцию. Так они сказали, что самый экстрим для них - это россия. Причём говорили даже будто с благоговением. Может ещё чего говорили, но я силу скудности познания ангельского, я их нифига не понимал почти.
А в Норвегии видел следующую картину. Во-первых, на асфальтоукладчиках ездят нордические красавицы в белых рубашках и брючках, во-вторых. Там был ремонт дороги. Ну как ремонт дороги, уже положен гладчайший асфальт, как попка Вайноны Райдер. Стоит светофор, горит красный свет, никого нет вокруг. Взади подъезжает ещё машина, стоим ждём. ВНЕЗАПНО, вдалеке спереди появляется джип дорожной службы с жёлтыми маячками, подъезжает к нам и останавливается. Оттуда вылазит нордическая красавица (нет, правда) и идёт ко мне. Я пересрался, подходит, улыбается, здоровается и что-то говорит непонятное, я киваю. Потом идёт к следующей машине.
В итоге, она села опять в свой джип, махнула мне и поехала вперёд, я за ней. Оказалось, что она так сопроваждает все машины по новому участку дороги.
Я был в шоке.
>>84373
Вот она, кстати.
Травану.
Было это не со мной правда, а со знакомым.
Ехал человек ДС-Брест. Проколол задний баллон. Дырка как от гвоздя.
Трасса пустая, ремкомплекта нема, только насос. Из подручных средств были саморезы на которых пластик на его мопеде крепится. Вот так он выкручивал по одному, втыкал в баллон, накачивал, ехал потихоньку. Почти всю обшивку уже на затычки пустил, пока шиномонтаж нашел. Такие дела.
Да прибудет с вами смекалка нашего Б-га Усача.
>>84390
Кстати годно. Можно ведь было травы напихать в колесо.
Да пошёл я на хуй с такими идеями.
>>84396
>история, как джиперы напихали земли в Гудрич МТ и медленно доехали из говен до шиномонтажа
Чую, меня забанят за эти кулстори о внедорожниках, так что сам себя сажую.
сириусли, мод, не бей
>>84390
Я не понял, хоть и не тупой
Зачем он ещё выкручивал то? Дырка то была одна, откуда другие взялись?
>>84373
>Вот я заметил, что Русских любят везде, как ни странно.
Мне кажется они будут любить всех приезжих из кукуева мира. Это такая черта западных стран.
Бамп непонятной туристической йобой
Антуаны из Украшки, вопрос к вам!
У кого есть шенгенский мульт (год, два, три похуй) Какие страны выдавали без проблем? Да и вообще подводные камни?
>>85031
Визовый центр Испании в Одессе, сейчас никаких проблем, раньше было сложнее, нужна было не только бронь но и еще доказать что ты ее уже проплатил, теперь достаточно только доков по списку.
>>85024
Лол, как там спать? Ребенок только поместится. ну или я
>>85070
Никак, первоапрельская шутка баварских моторных заводов.
>>85075
А было бы годно, если бы он где-нибудь сбоку располагался в коробах, и когда нужно доставался.
Подниму годнотой.
Хао, бледнолицие! Собираюсь на майские в Грузию катнутца из Украшки. Кто нибудь может подсказать по поводу погоды на Крестовом перевале? Да вообще местные в России, как относятся к украинцам ( в связи с последними собитиями), возможен ли риск, что могут доебатца? (сам адекватен и аполитичен, если что)
Завтра в 5 утра стартую из ДС в Варшаву. Епстестно пункт не конечный. Надо пройти 1400км за день. Из местной шпаны то едет кто куда на майские?
Мотаны, где искать компанию для путешествий? Знакомые, у кого есть мот, не хотят ехать далеко и надолго, а я бы сгонял куда-нибудь далеко и обратно. Какой размер мотобанды требуется для путешествия по просторам нашей Родины?
>>86784
>местные в России, как относятся к украинцам
Всем похуй, хоть правосеком нарядись. Доебутся разве что визгливые школьники в интернете.
Настало время покупать мото-палатку. Поясни про опыт использования палаток в путешествии, анон.
У самого есть стандартная палатка 4ёх местая, архитяжёлая. Хочется что-то лёгкое и компактное. Одноместную в идеале, но и чтобы девка тоже туда поместилась.
>>86784
>как относятся к украинцам ( в связи с последними собитиями)
русские хорошо относятся к украинцам, это вот украинцы наоборот хуево относятся.
жил и там и там кун
>>87385
Искать на местных мотофорума, ехать лучше сразу из своего города.
сколько найдешь столько и нормально. но обычно чем больше народу, тем дольше сборы, больше проблем. думается более 10 человек организовать архи сложно. будет лидер, противолидер, подпольный лидер, похуист, пиздолиз, тряпка, долбаеб, неудачник.
>>88964
Что конкретно тебе пояснить? Идешь в туристический магаз и покупаешь. Их там овер 9000 вариантов. Стоят копейки. Я ж так понимаю, что тебе главное компактность и два койкоместа.
>>88980
Думаю в России будет трудно найти черного мотоциклиста который ездит в дальняки больше одного раза.
Господа, бывавшие в загнивающей, поясните пару вопросов.
Как там относятся к ксенону гайцы? Стоит 6000к, светит не в ебло автомобилисту, настроен нормально.
Как там относятся к прямотокам? Стоит двабрата на спорте, немного шумный, но в городе стараюсь не крутить, в пределах 4к держать обороты.
>>88990
Загнивающая это что? ЕС что ли? Так законы разные везде и менты тоже. В Германии дрочат за любой пук, в Польше всем похуй.
>>88993
В планах пока Финляндия-Швеция-Норвегия.
Т.е. В Германии всем похуй, что прямоток сертифицированный?
Вообще думаю заколхозить сайленсер, хотя вряд ли он хотя бы 10 дб скинет.
>>88995
Это я образно сказал что законы строгие и дорожная полиция дрочит за все. А так я на машине ездил, т.ч. за прямотоки и прочее не в курсе.
>>88990
>Как там относятся к ксенону гайцы?
Если штатный - норм.
>Как там относятся к прямотокам?
Плохо. Могут докопаться. Алсо, если будешь ехать по 600-800 в день он тебя самого заебёт, инфа 100%.
>>89004
Не штатный, но мотоцикл свежий, вряд ли они там в курсе в каких моделях ксенон стоит с завода, в каких нет.
Я и по 1800 за раз делал, бируши помогали вполне.
>>83436-кун снова на связи.
15 дней до СТАРТА.
Я в сомнениях насчет палатки и примуса - стоит ли так по хардкору заморачиваться?
Анон, кто был в Норвегии и знает не понаслышке:
1. Много ли там кемпингов с возможностью снять стационарный вагончик с душем и микроволновкой?
2. Продается ли на кемпингах жратва?
3. Дороже чем в магазине?
4. Если все-таки палатка нужна, мой спальный мешок имеет надпись +5 comfort - это значит что при падении температуры в 0, можно задубеть (с учетом влажности). Кто опочевал в своей палатке в Норвегии в июле. Какие ТТХ у вашего чехла для тела и какие при этом были ощущения?
Пока всё. Может еще что вспомню из ответов, допишу.
Всем УСОВ.
>>89328
>1. Много ли там кемпингов с возможностью снять стационарный вагончик с душем и микроволновкой?
Дохуя.
>2. Продается ли на кемпингах жратва?
Нет. Но рядом может быть город или деревня.
>4. Если все-таки палатка нужна, мой спальный мешок имеет надпись +5 comfort
Нормальный спальник. Палатку бери двойную, с моря ветер или дождь заебут.
>Кто опочевал в своей палатке в Норвегии в июле
Я в августе и севернее. Чуть дуба не дал хотя спальник был как у тебя, а платка - дерьмо.
>>89328
Обзмеился с сидения этой вундервафли.
>1. Много ли там кемпингов с возможностью снять стационарный вагончик с душем и микроволновкой?
Я этот >>83459 усач. В КАЖДОМ кемпинге есть или домики, или стационарны прицепы-кемперы. По ценам, честно не помню. Сейчас вот открыл книженцию, что дали в каком-то из кемпингов, тут цены Палатка - 100 ноков, прицеп-кемпер-160-200 ноков. А вообще, пот тебе сайтец, там посмотри: http://ru.camping.info
Почти в каждом кемпинге етсть кухня, или специальное место для костра, или стол с газовой/электро плитой, душевая, сральник, в некоторых есть харчевня.
>2. Продается ли на кемпингах жратва?
Не задовался вопросом, всегда готовил сам. Но в одном кемпинге у реки, купил у хозяина лосося.
>4. Если все-таки палатка нужна
Бери максимально тёплые спальники. У меня с комфотной температурой -3 - 0. Никогда не замерзал. Спал даже в -10. Только вот телу тепло, а морда мёрнет. Приходилось зарываться с головой в спальник и нюхать свой пердёж.
Я же сейчас собираюсь в первый дальняк на мотоцикле, пока на чёрное море, и начал подготавливать шмурдяк. ВСТАЛ вопрос о палатке. Есть у меня четырёх местная, но она архитяжёлая. Так что начал подыскивать нечто лёгкое и компактное на 2ух человек.
Вот такие требования:
- двуместная, можно трёх.
- двухслойная, чтобы не протекала в дождь.
- влагостойкость от 3000 мм тента и от 4000 мм дна.
- вес, не более 3,5 кг.
- минимальный размер в сложенном состоянии.
- 2 выхода, для годной вентиляции.
- полиэстеровый тент.
- цена до 3500 р.
Покупать буду по интернету, т.к. в городе всё наркоманское.
Пока самое годное что нашёл: http://www.pitermag.ru/sol_gale
Вдруг анон тоже ищет палатку, так выберем вместе.
Всем беспечных усов.
>>89374>>89397 Спасибо, усаны! Как всегда обмазали меня годнотой :3
Палата у меня есть. Вчера шукал компактный самонадувающийся ковер для сна замест полиуретанового неудобного и большого.
Вот что нашел, может кому пригодится инфа - http://www.amazonkashop.ru/catalog/51/product/380.html
До 0 градусов рассчитан (конечно хотелось бы и чуть ниже, но все же)
В сложенном виде получается цилиндр длиной 25 и диаметром 15 см. Вес 960 грамм. Производство РФ.
Возможно он не прослужит 5 лет, но за 950 рублей для моей поездки самое оно. Уж на 2 недели его должно хватить.
Если кемпингов много и вагон стоит 160-200 ноков за двоих (он же двухместный, правда?) - то не вижу никакого смысла тащить по палатке на каждом мотоцикле (еду с другом), отпадает потребность в ковре, примусе, котелке и прочей полевой утвари. Можно не намного дороже жить в вагоне и питаться нормально - чтобы было всё как у людей комфортно.
Доставляю еще вафли для анона.
>>89415
Есть у меня такой коврик тоже. В холода его не использовал, но так довольно удобно. Мягенький, жёсткость можно регулировать. Если плохо самонадувается, то можно додуть ротом. У меня ковёр поболее будет, наверно полметра длиной и 15см в диаметре.
Читал на форуме альпинистов, что они неочень-то любят такие коврики. Холодные якобы. Пользуются простой двуслойной пенкой со слоем фольги посредине.
>Если кемпингов много и вагон стоит 160-200 ноков за двоих (он же двухместный, правда?)
Кемпингов полно, да. Про вагончики, честно говоря не знаю, но в них должно быть 4 спальных места. Если денюжки есть, то конечно комфортнее останавливаться в кемпингах, в таких вот вагончиках или домиках.
Хотя, можно сэкономить и 2 дня жить в палатке, на третий день в кемпинге, чтобы сходить в душ и посрать.
Вот всяких харчевень чей-то там немного было. А те что были подле туристических точек дорогие безумно. Для меня во всяком случае.
Как я уже говорил, дешевле всего брать набор для гриля в супермаркете. Эти наборы там рызнве бывают, и мясо, и сосиски, и оленина. Или же брать охлаждённую/мороженную форель/лосось. По ценам - как у нас. Потом всё это дело готовить на стояночках, там где есть спец. места для костра. Там годные мангалы, типа пикрилейта. На многих рядом лежат вязанки дров.
А горелку и котелок я бы всё же взял. Там прохладно и отогреваться чайком самое оно.
Запили потом отчётик.
Алсоу, что за мотик у тебя и друга?
>>89423
Спасибо за годноту снова. На днях буду собираться, прикину как все лезет на мопед (ковер, палата, чехол для туши). Обычно беру с собой чехол для мопеда и цепь чтобы пристегивать, но думаю в этот раз обойдусь.
Мопеды:
1. Имахо ХЖ600 накед 2002 (расход 5-6 литоров, легкий, управляемый, но тяжело для дальняка - пукан и ноги затекают из-за посадки, нужно что-то подкладывать под промежность чтобы ехать весь день, + цепь)
2. Хондэ ВТ1100 Ц2 2006 (вундербар в плане коНфорта, кОрдан, единственное что расход по трассе при 130-140 8 литров, а бак всего 16)
>>89425
>На днях буду собираться, прикину как все лезет на мопед (ковер, палата, чехол для туши)
Хм, а можешь зафоткать всё это дело? Есть багажная система?
На выходных собираюсь выкатиться полностью собранным, посмотреть, кокого это на мотоцикле. Переночую где-нибудь в поле за городом.
Только вот у меня нет багажника, только боковые сумки. И я фиг знает как всё это туда водрузить. А ведь ещё для пассажира должно место остаться.
>Обычно беру с собой чехол для мопеда и цепь чтобы пристегивать, но думаю в этот раз обойдусь.
Не думаю, что это пригодится тебе в скандинавии. Народ там порядочный и добрый. Наверно поэтому там в туалетах ВСЕГДА есть жопная бумага, горячая вода, бумажные полотенца и даже духи.
Ну тебе в плане мотиков получше, чем мне. У меня Сузуки Десперадо чесотка. Зимой перетянул седло, думал попец не так будет затекать. А вот фиг. Затекает уже после получаса езды. Тоже думаю о какой-нибудь подкладке. Надувной подушке что-ли? Зато сдул её и места мало занимает, но жопа на ней ёрзает, сидишь неуверенно в седле.
У меня тоже цепь, так что планирую брать с собой пузырёк с керосином, зубную щётку и пузырёк с отработкой.
В дороге меня люто пугает проколоть колесо. Надо ремкоплект да насос найти. Есть маленькие компрессоры по 400р, может его...
>>89432
Багажная система - вот такой комплект сумок - https://www.louis.de/_30728c46f4b484ca123278f654db6aa8a8/index.php?topic=artnr_gr&artnr_gr=10026555
Ремкомплект для колес - вот этот и никаких насосов не тащу - https://www.louis.de/_30728c46f4b484ca123278f654db6aa8a8/index.php?topic=artnr_gr&artnr_gr=10032076
Насчет сидушки - организуем другу вот такую, посмотрим как будет. По идее не должна съезжать засчет резинки (под седлом пропихнуть ее) - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110906124948154690
Советую перед выездом разок попробовать на каком-нибудь старом баллоне. Хотя бы даже без диска и воздуха. Просто проткнуть и попробовать все сделать по инструкции. Несложно, но уверенности прибавит.
Еще кто-то годно советовал цепным брать с собой моток крепкой проволоки и запасной замок для цепи на случай разрыва.
>>89397
Сап мотоны. Дело в том, что я еду в Грзию/Амению через 20 дней и как водится самые заводилы слились в последний момент поэтому придётся ехать одному. В связи с этим я ищу попутчиков в срочном порядке. Если есть интерес отпишите фейкомыльцаили не фейко, спишемся/созвонимся по скайпу.
>Я же сейчас собираюсь в первый дальняк на мотоцикле
Куда едешь?
>>89463
>самые заводилы слились в последний момент
ну это полный пиздец. но знакомо
>>89463
>Грзию/Амению
У них разве нет каких-то терок политических? Знаю что с армянским штампом в Азербайджан тебя хуй пропустят, в Грузию может быть тоже?
Мотогоспода, кто-нибудь ставил зарядку для ноута/телефона на мотоцикл?
Хочу потриповать недельку-другую, но с палаткой, посему заряжать придётся только от мотика.
>>89484
Что там ставить? Купил и поставил прикуриватель, а в него воткни переходник на юсб.
Купил пикрилейтед за 400р. Защищённые от воды, с креплением на руль, с пердохранителем.
http://www.ebay.com/itm/390662619778
>>89436
Годные сумки. Ремкоплект у меня машинный есть, но без балончиков воздуха. На машине этих дыр я поназаделывал кучу, так что процесс знаю. Но на мотоцикле всёравно как-то страхово. Ни домкрата тебе, ни путных иснтрументов с собой.
А вот с сидушкой хорошая идея, поищу подобную.
Замок для цепи да. Цепь со звёздами нынче ставил новую и расклёпывал сам. Тысячу км проехал на ней, вроде ничего.
>>89463
>Куда едешь?
Для начала хотел скататься на Урал. От меня это 500 км в одну сторону. Думаю, неплохо для начала. Потом на море и до Эльбруса. ~2500 км в одну сторону.
Меня вот всё беспокоит такой вопрос... Ну вот приехал я на Урал, мне надо идти на гору. Как оствить мотоцикл со всем шмурдяком? Куда деть весь экип? В сумки он неполезет. А если нет охраняемой парковки?
Думаю, это самая главная проблема путешествий на мотоцикле.
Алсоу, искал но не нашёл путных защитных чехлов для 7" навигатора с креплением на руль. На ебэе есть, но все на меньший размер.
Есть у кого опыт использования сумки на бензобак? Как она там крепится? На магниты? Не оторвётся?
>>89499
>Как она там крепится? На магниты? Не оторвётся?
Нормально на магнитах держится. Пару раз с ней ёбнулся даже слегка, ничего не отвалилось.
Дух БЕСПЕЧНОГО УСАЧА посетил меня и я сварганил огромный центральный кофр из старого чемодана, что когда-то купил в аэропорту за 400р.
Свинтил всякие ручки и колёсики. На спинке этого чумодана есть что-то типа кармашка, где проходили длинные ручки, так вот, засунул это дело под пассажирское седло и вуаля.
Попробую сегодня, не развалится небось.
Вполне вероятно, что придётся усилить дно куском фанеры.
>>89585
думаю надо лучше крепить, ато слетит в повороте. Купи балончик лака автомобильного и пролей чемодан - будет почти не промокаем.
>>89585
Ты вроде собирался усачевать со вторым номером. ?
Если со вторым, то куда ты его(её) сажать будешь?
А если один, то нафиг тебе этот чемодан. Уже 2 сумки по бокам есть, сверху герму попрек пауком привяжешь и все шмотки туда - не намокнут и ехать будет удобно.
Июльский норвей-усачеватель-кун.
Мотаны, а в Чехию числа 10 июня никто не хочет съездить? Пива попить, на местных посмотреть, в кэмпингах потусить. Можно в Германию заехать даже.
>>89597
Да, со вторым собирался, но сейчас пока один покатаюсь.
Сегодня переночевал в поле. Офигенно же, только комаров легион. Не мог уснуть до полуночи, зато в вентеляционное окно палатки посмотрел на звёзды.
А тем временем моя багажная система отлично себя показала. Ничего не отлетело, не порвалось, на ходу не болтается.
>>89708
>уменя отпуск последнюю неделю июня и первую июля.
У меня с 10го июня. Не состыкуемся.
>>89726
Ну что же вы, путешественники? Никто на неделю в июне в европу не хочет?
>>89793
Алсо, как насчёт Голландии? Если выедем числа 15, то успеем всё посмотреть и даже визы оформить.
Мотаны, собираюсь на днях в минидальняк москва - минск, что учесть, что взять с собой? пока кроме смазки для цепи и штатного набора инструментов ничего в голову не приходит
На мото никогда в дальняки не ездил, еду на suzuki gsr600 (нейкед) с нажопницей
>>89829
трос, наборр болтиков гаек минимальный под твои размеры, проволка - это все на случай если чтото оторвет.
спать в мотелях я так понимаю? тогда личные вещи, дождевик и впринципе больше и не надо. дорога нормальная, сервис минимальный есть
>>89829
Опыт по сбору вещей получил, поделюсь с удовольствием.
Вещи для мотоцикла
1) GPS
2) Смазка цепи
3) Тряпка-микрофибра (для визора, но вообще можно и без нее)
4) Провода для прикуривания аккумулятора (не пригодились)
5) Паук и резиновые ремни (пара основных, пара запасных, запасные не пригодились)
6) Чехол для мотоцикла (пригодился когда стояли во время ливня, когда стояли на лугу и утром роса, а также не хочется привлекать внимание)
7) Ремкомплект для покрышек
8) Второй ключ (иммобилайзер, хранится отдельно от основного ключа)
Бытовое
1) Сандали - брать обязательно и иметь в самом доступном месте чтобы на остановке для обеда отдохнуть от мотобот
2) Кеды - не пригодились, не стоило брать
3) Зубная паста, щетка, бритва, зубочистки и т.п. Хранить в доступном месте. Когда затемно приезжаешь на стоянку, будет лень глубоко рыться в поисках щетки.
4) Каремат
5) Спальник
6) Палатка
7) Фонарик - обязательно. Лучше 2 - запасной для товарища который свой потеряет или спрячет глубоко
8) Шорты
9) Носки, трусы
10) Брюки гражданские - не пригодились, не стоило брать
11) Футболки
12) Термобелье летнее - носил всю поездку, очень удобно
13) Котелок, кружка, вилка, ложка. Еду практически не готовили, лучше было бы не брать этого, а питаться только в кафе. Или взять газовую горелку, которой у меня не было. Вообще в Грузии очень вкусная еда и недорогая, поэтому вариант с кафе это лучший вариант.
14) Нож
15) Дождевик (строительный за 15$ показал себя хорошо, но у других бывает и плохой опыт с такими дождевиками)
16) Фотоаппарат
17) Зарядка для фото и телефона
18) Спички, зажигалка (огонь разводили 1 раз, можно было и без этого обойтись, см п 13)
19) Аптечка (пригодилась)
20) Влажные салфетки, туалетная бумага (в доступном месте, конечно)
21) Авторучка, лучше 2 - обязательно. На границе заполнять бумажки
22) Маленький блокнот - меняться контактами с новыми знакомыми
23) Теплая подкладка к куртке. У меня клевая куртка-сетка с непродуваемой теплой подкладкой - в жару не парит, в холод не замерзаешь, а в горах холодно
Очень рекомендую набедренную сумку. Вмещает документы, навигатор, бумажник, блокнот, ручку и что еще понадобится.
Чего мне не хватало. Керосина и щетки для мойки цепи. После некоторых переездов цепь была покрыта слоем грязи, приходилось даже на мойке сперва струей воды мыть. К счастью, керосин и щетка были у товарища.
Еще центральной подножки не хватало во время смазки, поэтому если в следующий раз поеду снова без центральной, то возьму складной домкрат. Катать мот во время смазки туда-сюда я подзаебался.
Не хватало бумажной карты. Навигатор может сломаться, его неудобно показывать местным чтоб те показали нужное место. Карту брать обязательно.
>>89831
>>89832
спасибо парни, ноя думаю спальник мне не нужен, я планирую сразу бомбануть МСК - Минск и также обратно (останавливаясь только на заправках).
Насчет смазки цепи - я с собой вожу ролик под уголок для передвижения мебели, ставлю мот задним колесом на него и кручу (не нужны ни подкаты, ни помошники, вообще ничего)
Айфон с яндекс картами пойдет как навигатор и бумажная карта?
Дождевик за 15$ - это такой прозрачный как пакет?
>>89793
>успеем все покурить
Пофиксил. Еду 7 июля по небольшому кружку дс-2 - финка - швеция - норвегия - нордкапп - мурманск - домой.
>>89833
в общем вот что я с собой возьму:
шорты + кеды + футболка + белье
зубная щщетка + бритва
паспорт русский
айфон + зарядка
смазка для цепи + ролик для мебели
подкладку под куртку
балаклаву - виндстоппер
мультитул + штатный набор инструментов
влажные и сухие салфетки
деньги :)
вроде норм?
>>89793
Я хочу, но трип только до ДС в одну сторону выйдет в два раза длиннее твоего, лол
>>89829
Если мотоцикл исправен, то документы, деньги немного тряпок чтобы в городе ходить и телефон местных на всякий случай. Ну и баллончик со смазкой цепи. Больше тебе ничего не надо.
А тем временем я продолжаю выбирать палатку для мото-путешествий.
Вот финалисты:
Sol Gale 2
Alaska Wind 3 +++
Tramp Colibri ++++
Tramp Scout 2 +++++
Scout 3
Sol Tourist ++
Плюсиками я выделил хорошие отзывы и вцелом впечатления о них.
Это всё палаточки с :
- для двух человек, будет место и для тян, а если ты одинокий беспечный усач, то можно спать в обнимко с кофром
- два тамбура, есть место убрать свои баулы
- двумя входами для хорошей вентиляции
- джвуслойные, для путной защиты от дождя и холода
- водостойкость тента >=3000, дна >=5000
- стеклопластиковые дуги
- вес не более 3,5 кг
Цена от 2800 до 3500. + доставка Автотрейдинком рублей 400.
>>90006
Кстати о палатах.
Есть у меня джвуместаная. Но для одинокого Б.У. мне кажется имеет смысл рассматривать и одноместные варианты ибо:
Вес: Не более 1.5 кг
Габариты - меньше (очевидно)
Габариты в сложенном виде: 44x12x12 (что хорошо с учетом весьма ограниченного места)
Вот такой вариант - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20100303152552440378
Предложите варианты годнее или похвалите свое болото, если имеете подобное чудо.
>>90042
А по-моему одноместые палатки нафиг ненужны ибо место мало.
Я этот >>89705 усач, палатка у меня 4ёх местая и когда я снял весь экип + затащил рюкзак то места стало гораздо меньше. Конечно, я разбрасал всё как попало и можно было бы уместить всё компактнее, но всё же.
Считай, где-то надо укрыть от дождя:
- шлем
- черепаху
- куртку
- штаны
- наколеники
- мотоботы
А вся эта братия весьма объёмна.
Плюс, рюкзак, из которого надо достать еду/карты/термос/кошку.
Ещё я понял, что нужна ПОДУШКА. Я тогда подкладывал под голову всё что только можно, от черепахи, до сложенных мотоштанов. Неудобно и вследствии не высыпаешься.
Есть надувыная подушка, но тоже неудобная.
>>90048
>Ещё я понял, что нужна ПОДУШКА
Нинужна, спальник юзай. А выспаться в палатке можно только если ты бухой в полный кал.
В общем, купил пикрилейтед Tramp SCOUT 3 за 3040р. + 350р доставка.
http://www.10ballov.ru/palatki/palatka-tramp-scout-3-28092.html
Дойдёт в начале следующей недели, поеду опять в поле.
3ёх местная, весом в 3,8кг. Судя по отзывам неплохая. Разница в весе с двухместной в 500гр, пусть уж будет больше места для шмурдяка.
>>90054
>Нинужна, спальник юзай.
Но ведь в спальнике всё равно нет подушки. А спать на руке неоче.
>>90062
> спать на руке неоче
Хмм, а свернуть валиком шмотку запасную, скажем, куртку\кофту цивильную религия не позволяет?
То ты борешься за минимум места\массы, то хочешь лишнюю вещь переть.
>>90112
Так я писал, что подкладывал под голову всё что только можно. Засыпаешь, поворачиваешься во сне и какая-то защитная вставка мотоштанов упирается в шею, тут же просыпаешься. И так всю ночь.
Меня внезапно сейчас другое заботит. Вот поехал я куда-нибудь подальше. Как осталять мотоцикл с вещами, пока хожу по достопремичательностям? Копаться в кофрах же будут или из под паука стыбзят спальник.
А кофры у меня мягкие. Пока в голову приходит только пропустить трос через ушки всех молний и закрывать на маленькие замочки.
>>90123
В любом городоподобном поселении найдется платная стоянка для транспорта, я бы не стал особо париться по этому поводу.
Опять тонем, господа.
>>83436-усач снова в тренде.
Продолжаю бахать викторинные вопросы знатокам.
1. Где лучше менять бабло, в Норвегии или в ДС-ах ололо без комиссии и доп платы за обслуживание в банке? Я имею ввиду на НОКи. И кстати ЕУР у них вообще не в ходу?
2. В Финляндии и в Швеции евро канает ?
3. Паром ТУРКУ-Стокгольм. Ориентировочно нужно попасть на 20 часовой вечером 6.06. Стоит брать билеты сейчас, или в Хельсинки например чтобы точно не остаться без билета или можно смело купить за 20 минут до отправления парома прямо в местных кассах в Турку?
4. У меня не закрываются сумки на замок. Рисковано их оставлять на палубе на ночь, или там видеокамеры и охрана с автоматами? Желательно поспать ночь в каюте.
4.1. Что по каютам? Читал что 4х местные - это полных абзац, что попутчики могут всю ночь дебоширить и не дадут спать. Президентский люкс не рассматриваю.
5. Граница Рус-Фин - там один нормальный переход? Как он работает в плане пропускной способности? Посоветуете другие локальные переходы?
6. Реквестирую насыпать разномастных подводных камней и прочих взломов усачевой жизни из уголков памяти по маршруту. Интересные места, памятники, оголтелые музеи которые ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно посмотреть - самый сок. ?
7. Всем УСОВ.
>1. Где лучше менять бабло, в Норвегии или в ДС-ах ололо без комиссии и доп платы за обслуживание в банке? Я имею ввиду на НОКи. И кстати ЕУР у них вообще не в ходу?
Я снимал НОки в банкомате в каком-то городе. Банкоматов этих полно, торчат прямо из стен домов. Один раз пытался снять деньги с ПОЧТОВОГО ЯЩИКА. Выглядит точь-в-точь как банкомат, только что-то там написанно на нём. Засунул карточку, полазил по менюшкам, ничего непонял и ушёл. Через дорогу за углом оказался православный банкомат. Возвращаюсь, смотрю, дедуля УСАЧ суёт туда карточку, а снизу ему выпадает письмо и какой-то журнал. Такие дела.
Евры там неканают. Хотя, я даже как-то и ниразу не пытался впендюрить им евры. Везеде или карточкой, или мелочёвкой расплачивался.
>В Финляндии и в Швеции евро канает ?
В Финляндии только евры берут, в том числе и за кемпинги. В Швеции там свои ноки. Я тебе давал архив >>84070 там что-то про это есть. В том чилсе и про паром в Турку.
>Паром ТУРКУ-Стокгольм
Плыл я на этом пароме. Их там 2, кстати. Годная вещь. Только я плыл из Стокгольма в Турку. Билеты покупал прямо в порту на следующее утро. Очередей нет, паром был полон процентов на 60.
При покупке тебя спрашивают, мол хуи сосёшь? каюту/завтрак надо? Они тебе нафиг не нужны и я объясню почему.
С билетом тебе дают спец наклеечку на машину/мотик клеешь её на лобовуху и встаёшь в очередь. В трюме для мотоциклов есть специальные завязки к стене. Растяжки такие, так что никуда мотоцикл не денется. При въезде регулируют всё разводящие, так что не запутаешься.
Оставлять поклажу там можешь спокойно, ибо из трюма потом всех выгоняют и трюм закрывается на амбарный замок и Алохомора тебе не поможет.
Далее можешь идти гулять по кораблику. Тащемта он офигенен. Там больше 7 палуб, куча ерсторанов, где играет живая музыка, магазинчики, сувенирчики, бары, супермаркеты, БАНЯ, ДУШ и БАССЕЙН. Ты хочешь плыть с утра до вечера? Тогда можешь ходить/сидеть и СПАТЬ везде. Большинство баров открывается к вечеру а все их седенья пустуют и там все спят.
На кораблике есть вай-фай, а около пола можно найти розетки.
Рекомендую сходить утром и в обед в жральню со шведствким столом. Непомню сколько стоит, евро 20 на человека чтоли, но там реально круто.
>>90685
Спасибо бро, полезная инфа. Отправляюсь 7 июля, жаль до нордкаппа не доеду, времени не хватит.
>>90674
>Граница Рус-Фин - там один нормальный переход? Как он работает в плане пропускной способности? Посоветуете другие локальные переходы?
Не помню где я переходил границу, но помню, что был дождь и финскую сторону мы прошли оче быстро. Даже никто ничего не досматривал. А у русских тоже в общем-то быстро. Я ещё ходил брал деньги за таксфри. На всё про всё ушёл наверное час. Но ведь мотоциклисты везде лезут вперёд., так что им быстрей.
>Интересные места, памятники, оголтелые музеи которые ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно посмотреть - самый сок.
Хороший показатель интересного места - автодома. Если видишь посреди леса или поля или окло дороги кучку автодомов, то смело можешь останавливаться и идти смотреть что-нибудь. Ибо на автодомах в основном усачуют беспечные пенсионеры.
Так я наткнунся на музей викингов. Довольно интересно, особенно там воссоздано жилище вождя викингов и там атмосферно. Пикрилейтед.
За мзду, а может и за так, я постеснялся спросить, можно пожрать похлёбки из чана, что висит над костром. Толпа японцев причастилась.
Потом, просто проусачевать по национальное туристической дороге это офигенно, а на мотоцикле так втройне. Советую купить на заправке туристическую карту с достопремичательностями, люто помогает.
Слазь на ледник. Сама дорога туда нереальная, так можно ещё и пососать лёд возрастом в миллион лет. Хотя, я поссал на него.
Ну и всяике Далснибы, Дороги Троллей, Кафедры Исповедника само собой. Да от самих Фъёрдов уже кончаешь магмой.
Прикрил 2
>>83436 - вот тут пик с общим первоначальным маршрутом на 1.5 недели
Не обосрался ли я с расчетом времени на это лассо ?
Еще вопрос по Югу Норвея.
Синим - мой текущий вариант.
Красным - другие. Если кто двигался и по красным маршрутам, имеет ли смысл.
>>90685
Не забудь за ледник рассказать, пожалуйста.
2,5 УСАЧА не дадут тренду умереть.
Двачую за ледник, тыкни на карту куда ехать?
Хочу в июле доехать до Нордкапа и заодно зацепить все злачные места в Финке, Швеции, Норвегии.
Есть в запасе 3 недели и , ну скажем, 60к на бенз/ночлег. Уложусь? Ночевать смогу на траве в спальнике или холодно даже летом там? Я так-то не привередливый.
Оленя живого увижу????
>>90720
>Оленя живого увижу????
Я же видел.
Пояню про ледник и маршруты через пару часиков.
Ананы поясните мне стронгли по хардкору. На каком мото вы собираете ехать на ледник, на десперадо чтоли?
Тащемта там этих ледников несколько, я был на Нигардсбреен Nigardsbreen 61.653583,7.274737. Он на фотокарточке слева.
Доезжаешь до туда, вроде бы въезд был платный. Почему-то помню нордичку-школьницу сидящую в будке у шлакбаума. Но не помню, чтобы я платил что-то. Далее огромная стоянка с туалетом, водой, всё как положено. От того места надо идти до льда минут 40-50. Одеться потеплей. Со льдов дует мама не горюй. А ещё там оче шумно, ибо из под льдов течёт река восхитительного цвета. Нет ничего чище неё. Так-то у ледника делать нечего. Лёд как лёд, ну да его много. Очень.
Там есть пещеры, в которых каплют капли и лёд невероятного цвета. Рекомендую залезть внутрь, но аккуратно. Я имел счастье обрушить глыбу льда весом в пару тонн. Висит она такая, я её ногой ШВАРК и нифига. Только потом сквозь шум ветра я расслышал ТРЕСК. Как в этих ваших фильмах, когда главный герой падает на замёрзшее оцеро и вокруг него бегут трещины. Это было офигенно.
>>90720
>60к на бенз/ночлег. Уложусь?
Бензин дорогой. Самый дорогой в мире, наверное. Спать на траве не сможешь. Уаперуих, травы там неоче много, особенно в горах. А во-вторых там холодно, север всётаки. Хотя, если спальник с комфортной температурой около 0 или ниже, то всё хорошо.
>>90695
Смотрел смотрел твои маршруты. Чёрт его знает. Там можно ехать куда угодно, везде хорошо, везде есть что-то интересное. Смотря что тебя притягивает. Мне вот города, бары, клубы не интересны, я ехал смотреть природу и заранее готовил мест, что бы посмотреть. А маршрут и ни записывал по ходу, и ни состовлял его зараннее, так как знал, что всё изменится. Так и случилось. После очередного парома, где я попал в шторм и почувствовал внтружелудковый вакуум, я стал избегать паромов и перепроложил дорогу.
Алсоу, ездил по навигатору с iGo. Всё отлично было.
Вот сайт неплохой нашёл http://www.visitnorway.com/ru годно всё расписано про основные и главные достопремичательности. Но кроме этого там есть множество мелочей, которые на сайтах неописаны. Например, как они закидывают коз на крышу, чтобы они жрали траву, которая у них растёт там же. Или столики посреди дороги с чашечками ежевики, где на листочке написано что-то вроде "Устал путник? Подкрепись нашими ягодками. Понравились? Можешь моложить пару ноков в баночку." и стоит баночка с щелью для монет. Или потрясные горные поля, как в Швейцарии или шоббичьи поля в Средиземье.
Категорически рекомендую купить на заправке вот такой атлас http://geobuchhandlung.eshop.t-online.de/Strassenatlas-Norwegen
Алсоу, там есть ещё Снежные дороги. Видимо они перекрываются на зиму. Проходят высоко в горах где своя лунная атмосфера.
Пикрилейтед, ущелье, на дне которого виднеется фъёрд. Дорого идёт по дну сквозь всё ущелье. Перепад высот почти километр. И таких дорог там полно.
Усачи! На сколько плоха идея путешействий на энедурке? сидеть не удобно, ветровика нет Очень хочу поездить в ебеня. Если я сооружу себе, скажем из чекушки, походный везделаз?
>>90724
>На каком мото вы собираете ехать на ледник, на десперадо чтоли?
>>89425
>Мопеды:
1. Имахо ХЖ600 накед 2002 (расход 5-6 литоров, легкий, управляемый, но тяжело для дальняка - пукан и ноги затекают из-за посадки, нужно что-то подкладывать под промежность чтобы ехать весь день, + цепь)
2. Хондэ ВТ1100 Ц2 2006 (вундербар в плане коНфорта, кОрдан, единственное что расход по трассе при 130-140 8 литров, а бак всего 16)
>>90843
>На сколько плоха идея путешействий на энедурке?
Есть ведь трезубец Посейдона - Баха/Райд/Джебель. Берёшь любого из них и усачуешь через весь мир.
>>90852
>Баха/Райд/Джебель
Ну собственно о Джебеле и подумываю. Просто знакомые мотоебы говорят что я еблан и далеко на нем не уеду. И вобще чтоб пиздовал за трансальпом.
>>90870
Правильно говорят.
Ну, только если ты не мазохист, конечно же. Всякое бывает.
>>90751>>90752
Ледник уже нашел в твоем DOC-гайде. Спасибо. Поливаешь годнотой как из шланга.
Насчет ПАРОМА
Планирую сесть на НОЧНОЙ паром (стартует из Турку в 20 по местному). Чтобы поспать а утром двинуть через Стокгольм в Осло. Поэтому приоритет - место чтобы поспать. Уверен что можно брать билет без каюты? Там можно вольготно спать как Веничка на лавке в электроне Москва-Петушки?
>На каком мото вы собираете ехать на ледник, на десперадо чтоли?
Я на r6 планирую, то-то будет веселуха, лол.
Хотя, судя по фото у нордкапа, ледника, дороги тролей, вполне нормальные асфальтовые дороги.
Смущает лишь бензин по 1.5 евро за 95, 92 там существует вообще?
>>90899
>Уверен что можно брать билет без каюты?
Насчёт ночи вот не знаю. Все бары и рестораны открываются вечером, и наверняка везде будет играть музыка и нельзя будет сидеть на местах не заказав ничего. Но и без этого есть там куча мест, где можно посидеть. Начиная от подоконников, детской площадки, мест для курения, заканчивая палубой.
Я бы взял без каюты. Уж где приткнуться и вздремнуть найдёшь. Думаешь один там такой будешь?
А вот в Стокгольме рекомендую погулять. Оче красивый город с блэкджеком и бендером великолепной архитектурой. Есть улочки в магазинчиках, лавочках, где играют музыканты, танцоры и ходит самый разный люд. Я там бродил часа 3.
А вот Осло не понравилось, как и Хельсинки. Хотя в тот момент, когда я там был туда должны были приехать ТопГир. Прямо толпы народа на набережной, похоже они должны были прикплыть на корабле. Но я так их и не дождался.
>Хотя, судя по фото у нордкапа, ледника, дороги тролей, вполне нормальные асфальтовые дороги.
>вполне нормальные асфальтовые дороги.
>вполне
Ты обезумел? Лучше дорог, чем там, нет нигде. Даже эти ваши немецкие автобаны и то ничем не лучше.
Кстати, зима там 6-8 месяцев, а дороги в идеальном состоянии.
>95, 92 там существует вообще?
Чей-то на бензин не обращал внимания, но он там у них называется не по октановому числу а Премиум, Регулар и подобная фигня. Причём бывают заправки, где бензин с изрядной долей этанола.
В мануале к моему десперадо написано, что ненадо бы лить туда такое.
Алсоу, про цепь. Там же написано, что мыть цепь нужно керосином, но не бензином. Ибо бензин разъедает сальники цепи. А смазывать цепь необходимо heavy-weight motor oil, тяжёлым/густым моторным маслом тобишь.
Никаких вам смазок цепи за 1200р/балончик мотюля. Хотя смазывает и неплохо.
>>90914
>Насчёт ночи вот не знаю.
Вот что вспомнил. Вроде бы на ночной рейс продают билеты ТОЛЬКО с каютой.
Бамп усачём.
>>89832
О, это же моя паста.
Я этот >>90062 усачан и сегодня испытывал палатку ночую я в поле.
Ну чтож, внезапно она оказалась почти аткого же размера и веса, как моя большая 5ти местная палатка. Так что тут я соснулей. Зато она полностью влезла в мой китайский кофр-чемодан, что уже хорошо.
Поставил за 15 минут. Да, я слегка туповат. Днище ёбаное оказалось тонким на ощуп, как оно выдерживает 7000 мм водяного столба, я не знаю. Да и кажется, что травинка скошеная и сушёная может его проткнуть.
Два выхода из палатки. Удобно. Ночью я приноровился использовать один тамбур как туалет, и ссал туда. А чего, удобно, комаров нет, никто не видит. При желании можно и посрать.
Думал будет низкой, отнюдь. На колени встаю и голова не упирается в потолок. К мтенке положил весь экип + терсмос + остальной шмурдяк. Осталось месо для двух людей.
Ночью внезапно стало холодно, градусов 6-8. А утром на внутренней стороне тента был конденсат, но внутри его небыло. Подушку я опять забыл, так что стал на мотоштанах.
Так-то неплохо. Половину колышков можно выкинут, научиться компактно складывать и в путь.
Опять смотрел на закат, пил кофе, заедая трубочкой с заварным кремом, а потом до темноты читал фанфики по Гарри Поттеру.
По-моему офигенно же. Ночью около палатки шнырял какой-то зверь. Может кобанчик или лисица, но я чей-то пересралсяжутко, рисуя в уме как ко мне подкрадывается чужой.
Всем усов.
Во-первых всем спасибо за платиновый тред.
Что касается мото-палатки. Я в свое время заморочился темой и в конце исканий выбрал такую палатку: http://www.salewa.ru/product/Двухместная/micra+ii+Палатки
Дорогая, и может быть длинная тумач, но мне нравится. Длина там идет от длины стоек. Саму палатку можно еще вдвое сложить. Как вариант, я думаю, можно рассмотреть
>>91258
>Ночью около палатки шнырял какой-то зверь. Может кобанчик или лисица, но я чей-то пересралсяжутко, рисуя в уме как ко мне подкрадывается чужой.
Я же говорил что в палатке в глуши хуй выспишься, и дело не в подушке. Даже если никого нету, будешь просыпаться несколько раз за ночь
Господа путешественники! Вкатывается к вам бывший чекушковод. Собственно встал вопрос выбора мотоцикла для путешействий. Остановился на трансальпах. Так вот: что предпочтительнее взять, 600 или 650? 700 дорого для меня Может кто имел дело и сможет подсказать мне.
Антоны-хуаны, кто из вас едет в Пермский Край 14 июня на байк-фест Дикий Западнiй Урал? Погнали вместе. Я с Челябинской Области. Может, кто планирует? Там пересечемся, поговорим?
>>91380
650 получше будет, посвежее, ебатни поменьше, бери его...
>>91403
Ага. Спасибо, внешне правда мне меньше нравится чем 600. Но если еботни действительно меньше то выбор для меня очевиден.
>>91427
Как ты думаешь если мотоциклу 20 лет, а другому 12 лет, какой потребует бОльшего ухода? Плюс 650ка будет капельку мощнее, что в твоих дальних поездках явно пойдет на пользу
>>91493
Ну так то логично, просто я в трансальпах вобще нуб. Кто знает может у кого болячки какие. Форум покурил, но так и не решил ничего.
>>91514
Насчёт болячек не скажу, но имхо выбирать между 600 и 650 странно, ибо 650 кубатурнее и новее. А в остальном приблизительно одинаково. Вот 700 уже сильнее отличается, я в своё время на неё прицеливался. Тут тебе и инжектор и абс и прочее, но говорят стала более паркетная. Короче говоря если есть возможность - полюбому бери 650, кстати у 650 вроде еще свет лучше
>>91335
Проиграл на регулировке клопонов. Дальше не смотрел.
Привет путешествач! Планирую проусачевать по пикрилейтед маршруту. На машине сначала, потом на мотоцикле.
Интересует следующее:
- что там сейчас с нохчами? У кабардинов там спокойно? Ездил по подобному маршруту в 2010, так там блокпосты стояли и машину мою обрабатывали какой-то фигнё противоэпидемической
- может кто знает маршрут от Кисловодска до Бермамыта?
- что там сейчас с Лагонаками?
Ну и, анон, дай пояснений и напутствий.
Если ком интересно, то могу выложить свой файлик с координатами и описаниями достопремичательностей по всему пути.
Свеже-испеченный Новей-усач на связи.
Итак 5.06 - 22.06.2014, 18 дней и 7003 км усов из ДС до Трондхейма и обратно.
Пользуясь случаем, передаю привет всем 2,5 усо-анонов нашего уютного тренда.
(трахометр в МИЛЯХ)
По возможности буду бампать фото и травить свои прохладные, или просто делиться опытом поездки, маршрутами и судачить по заданным ответам.
>>92827
Ты уже съездил чтоли? Давай, пили отчётик, резко и решительно. Надеюсь помогли тебе мои былины о скандинавах..
>>92826
Мотоцикл это вообще дорого. Вот тебе мотиватор начать зарабатывать больше.
>>92860
Годнота, бро. Похоже у тебя тебя здесь самые длинные усы. Объездил больше всех нас вместе взятых.
А вот про немцов верно подметил. В новегии к кепинге тоже были немцы, благо я стоял от них за холмом. Но когда гулял видел их действия. Хуже пидорашек, ей богу. А когда утром шёл умываться, то видел как хозяин кемпинга с какой-то тёткой выволакивали одного из этих немцемв из туалета. Он там спал, кажись.
>>92863
Хах! Спасибо за совет, но меня устраивает моя работа. Я бы так и ездил на своей эндурке, если бы не желание путешествовать на двух колесах вместо привычных четырех. Так-что мне просто нужна чуть менее дорогая техника, только и всего.
>>92860 - Наркоман, посоны!
>>92971 - два карбюратора этому. Только не на вулькане, а на VT1100
Начнемс.
Дорога занимает 3 дня.
1. ДС-ДС2 (Ольгино кемпинг). Палату ставить не стал, взял номер в старом корпусе (его нет в прайсе, а милая дама
на ресепшене предложила мне его за 1300 р)
2. ДС2- Турку (паром FIN - SWE)
3. Ночь на пароме Турку-Стокгольм
4. Стокгольм - Осло
Насчет ПАРОМОВ (еще раз, может кому-то будет полезно)
Их джва. Цены у них разные + в сезон с середины июня цены выше.
-Viking line идет из Турку в Стокгольм утром, Silja line - в ночь. Обратно - наоборот.
0. Билет покупается прямо на причале перед кораблем. Там несколько линий с КПП и скандинавскими женщинами внутри.
1чел+мопед - нет проблем. Если машина, то можно обломаться в случае если паром набит битком, лучше бронировать
заранее.
1. Туда ехал в несезон. Silja. Мот+1чел+койка в каюте на 3-их - 75 евро. В каюте полноценный гальюн и душ. Silja
мне показался круче и больше.
2. Обратно уже в сезон. Viking. Мот+1чел-БЕЗкойки!-на ночь - 84 евро. Спать можно в зале на 6 или 7 палубе. Там
ряды кресел как в самолете. Работает кондей, нужно взять из поклажи теплую кофту чтобы не опизденеть там ночью. Не
фонтан.
3. Вещи можно оставить на мопеде, палубу закрывают (ценное + если экип из кожи страуса). По палубе разбросаны
резиновые упоры под колеса, их стоит пихнуть под раму, можно пару штук, чтобы мопед не упал. + Упоры под колеса в
традиционном варианте применения или мопед на передачу.
4. На пароме вроде неплохой курс обмена валюты. Можно поменять евро на Шведскую крону. Меняют прямо на стойке
Information где-то на 6-7 палубе.
5. Столовка на байдаре мажорная и дорогая - шведский стол на ужин стоит 33 евро, кордан им в шлюз. Можно пойти в
местный магаз такс-фри и купить себе воды, чипсонов или чего-то серьезнее. Выйдет дешеле в любом случае. Но лучше
взять жратвы с собой из своего скарба.
6. На шлюпке бесплатный вай-вай и по бортам можно найти розетки 220. Главное чтобы ЗУ не осталось в трюме с
транспортом.
Бампирую трюмом Silja Line.
Ту би континуед.
>>92989
а душ для спящих в креслах на пароме доступен? всегда интересовал этот вопрос, когда ездил в каюте и с интересом смотрел на цены без места.
пили, ждём!
>>92990
Не могу сказать точно. Но в туалетных комнатах видел только кабинки с горшками.
Бамп каютой Silja на троих.
>>92939
> Так-что мне просто нужна чуть менее дорогая техника, только и всего.
Гуся можно найти и за 200к и за 300к. Главное искать.
>>92939
А как тебе Тенере и KLR?
Они слоупочнее, но легче в обслушивании, легче по весу и дешевле в ронянии.
>>93097
> А с Kawasaki вобще связыватся не хочу.
Что за предрассудки? Мотоциклы большой четвёрки по качеству схожи. Басни про ямаху жрущую масло, рассинхроны на сузуки, вылетающую вторую на кавасаки и неломающуюся хонду - не более чем сказки.
>>93050
Я плыл в ночь оба раза, так что концертики были вечером перед сном. В 6 утра никто концертики наверное не делает.
Бамп попутчиками на пароме.
>>93110
Вот это я понимаю. Он на вилку свой фантомный член кладет?
>>93110
Пиздец-пиздец. Ну вот и что это за хуйня? Какие профиты, за исключения тех, что описал мотогосподин выше?
Крымчанин-кун все еще в треде?
Потихоньку готовлю свой усачецикл к трипу в вашу сторону. Как обстановка, какие подводные камни?
>>93194
>Потихоньку готовлю свой усачецикл к трипу в вашу сторону.
Как собираешься ехать? Просто интересно, знакомые недавно больше суток стояли в очереди на паром... В итоге пришлось заплатить ещё, чтобы разрулить с очередью.
>>93222
>Как собираешься ехать?
Через саратов до краснодара и на паром.
>знакомые недавно больше суток стояли в очереди на паром...
Странно, а мне говорили, что мотоциклистов без очереди пускают сразу же.
>>93222
>накомые недавно больше суток стояли в очереди на паром
Ну копец теперь. По слухам их там аж 3 штуки курсирует. А судя по постам с байкопста весь путь вместе с погрузкой занимает 30 минут.
>>93321
1. Развей уже слухи об этом сотонинском пароме.
2. Были ли случаи угона/мелкого воровства из сумок.
3. Можно просто останавливаться у моря и ночевать в палатке или это запрещено. Тот же вопрос с розжигом огня.
4. Какие места мастхев к посещению, а то я еду наобум, без маршрута.
5. Понравившиеся отели/кафешки/блюда/вина.
6. Ну и любые твои мысли, которые считаешь важными.
Аноны , есть один доминатор и компания, Которая завет прокатиться из ДС в Грузию, у меня жопа на нем не отвалится или ездиют люди?
>>93110
Еще бамп обитателями трюма.
>>93331
>1. Развей уже слухи об этом сотонинском пароме.
Паромов 3. Плавал на 2-х, греческом и среднем. Мотоциклистам разрешают объехать пробку и ехать вне очереди (херачь по встречке короче до касс). Цена с байком 648 или что-то подобное в одну сторону на одного.
>2. Были ли случаи угона/мелкого воровства из сумок.
Нет, но лучше держи ценные и не закрытые на замок вещи при себе в.т.ч. шлем и перчатки. Если что-то украдут, то до полиции не доберёшься.
>3. Можно просто останавливаться у моря и ночевать в палатке или это запрещено. Тот же вопрос с розжигом огня.
Можно, но не на публичных пляжах, только диких.
>4. Какие места мастхев к посещению, а то я еду наобум, без маршрута.
Зависит от техники, некоторые места доступны только турэндуро или эндуро. Обязательно сгоняй на Ай-Петри, посети ангар подводных лодок в балаклаве и Новый Свет. Скатайся в Орлиное Гнездо.
>5. Понравившиеся отели/кафешки/блюда/вина.
Вино - любое крымское качественное. В Новом Свете есть спец. магаз. там можно затариться.
В Бахчисарае около ханского дворца есть очень классное татарское кафе под открытым небом. Ул. Ленина 89, находится за забором и не видно с улицы (примерный адрес, у меня на визитке его нет). Можно посетить до или после ханского дворца. А так, там везде нормально кормят. Не бери только "крымские" блюда если есть похожие татарские.
>6. Ну и любые твои мысли, которые считаешь важными.
В курортных городах не останавливайся. Лучше проехать 30-50 км и найти ночлег подальше, а потом накатывать на байке из этого места куда хочется. В Ялте цена на номер от 2-4к. Алсо, на дорогах народ обгоняет даже при сплошной поэтому проще их пропускать.
>>93392
Вот ещё что, на серпантинах будь очень осторожен при движении в дождь или после если туча пришла с моря. Покрытие очень скользкое.
Восап гайс. Пару часов назад завершил трип: ДС2-Выборг-Хельсинки-Ювяскюля-Оулу-Хапаранда-Шиботн-Альта-Нордкап-Карасджок-Ивало-Мурманск-ДС2. Или проще:РФ-Финка-Швеция-Норвегия-РФ.
Трип небольшой даже по моим меркам- почти 5к километров за 6 дней на спорте.
Есть 50 гигов фото и тонна кулсторей. Задавайте свои ответы, если интересно.
>>95894
Я смотрю, в этом году тренд. На быдлопосте двое в норвежкц скатались, да и я 21го оттуда же вернулся. Только на фьорды хуй забил, потому что ездил не один, а народ в моем темпе ехать не привык.
>>95904
Я на спорте путешествую, ехал на R6.
С собой тащил спальник, вторые штаны, кофту, фотоштатив (не пригодился ни разу, хотел звезды и северное сияние поснимать ночью) и всякое фотооборудование. Попутчик спортлитре тащил палатку и спальник.
В общем багажа с собой особо и не было, ехали как всегда с изрядной долей рандома.
Пикерлейтед - где-то 50 км до Нордкапа, близ рыбацкой деревушки Хоннингсвог.
>>95909
Я всю зиму планировал скататься в Туркменистан, поглазеть на Дарвазу и охуеть от бензина по 30 копеек, но с визой все очень сложно, абсолютно не понятно как ехать на спорте и есть ли там дороги вообще (пустыня же). Рассказ Синуса не даёт точное представление о дорогах, а кроме него особо туда никто и не ездил. Так что поехал на Нордкап о котором тоже давно мечтал.
Пикерлейтед - типичный завтрак, обед и ужин с отличным видом. Кило пять потерял, питаясь как бич.
>>95911
То есть, ставили палатки? А как там с мотелями - их есть в количестве достаточном, чтобы обойтись без палатки?
Если R6 проехал, то и Monster 696, думаю, проползет...
>>95913
Вот если соберешься в ту сторону - пиши/звони. А то я гейропки не жалую, скучные они.
>>95915
>их есть в количестве достаточном, чтобы обойтись без палатки?
Сотни, тысячи через каждые 20км, но лично мне понравилось в палатке, в кемпингах только мылся пару раз за 1 евро.
>Если R6 проехал, то и Monster 696, думаю, проползет...
Дороги после пересечения границы идеальные, даже в самой зажопной горной деревне, которую только можно представить дорога 10 из 10.
Пикерлейтед - тундра по пути в Норвегию, в которой мы умудрились обсохнуть...
>>95916
Я подумываю о южной точке материка в Португалии. Вообще с попутчиками не очень люблю ездить, я могу в день без проблем проехать 1800км с остановками на пожрать/заправиться, поспать несколько часов в кустах и поехать дальше, мало кто подстроится под такую поездку со мной.
>>95917
В португалии я ужо был. Даже южнее. Так что не покатит. А езжу я примерно также. 1500+ в день самое збс.
Хотя, мне там настолько понравилось, что мог бы и еще разок в том направлении скататься. Норвегия, как и Швеция как-то не впечатлила, видимо весной/осенью ехать надо, когда посуровее.
>>95917
>Сотни, тысячи через каждые 20км
Это радует.
А в каком экипе ехал? Кожа или текстиль? Дождевик брал? И как с погодой было?
>>95927
Обычные штаны Dickies 874, под низ в горах одевал треники тёплые, лол. Текстильная куртка Icon в ветрозащитой, кофта с капюшоном, подшлемник, кожаные перчи, кеды. Дождивик не брал.
Погода везде была отличной, под дождь попадал пару раз минут на 10-15 максимум.
Кулстори про дождь...
Еду по финке, загородное шоссе 110 по знакам, еду 130-135 не спеша. И вдруг дождик, ну не грибной, но и не ливень, где-то на пятёрочку по десятибальной шкале. И друг поток останавливается, огромная стоячая пробка в крайнем правом, левый абсолютно свободен. Ну еду такой 60-80 в левом не понимая что происходит, другие мотоциклисты стоят в пробке, словно на автомобилях.
Подкатываю к челу на GS с пассажиркой.
-what happened?
- бла бла бла на финском или английском через закрытый шлем, но слово "rain" я расслышал отлично.
Сделал вид, что понял его отлично, лол. Кивнул в знак благодарности и поехал дальше. Смотрю, едет в левом реанимация или скорая с мигалкой, ну думаю авария видимо. Пропустил ее и еду себе в пустом ряду за ней. Еду, еду, смотрю, он мигалку вырубил, обогнал пробку и поехал без проблем. КАК ЖЕ Я АХУЕЛ!!!!!11111111 Когда понял, что поток остановился из-за дождя, блять, тупо из-за небольшого дождика. Все встали из-за сраного дождика!!!! У меня случился межгалактических масштабов когнитивный диссонанс. Народ на встречной кто-то тупо стоит, кто-то едет 30 км/ч, в моей же полосе все тупо стояли смирно в крайнем правом, в левый ни у кого мысли не было сунуться. Блять, я так и не понял что это было, не могу дать этому объяснений. Я в дождик по Рашке снижаю скорость до 160-170 и еду аккуратно скорее в гараж, а там народ встаёт и ждёт пока пройдёт.
>>95931
Может они все же скорую пропускали, например?
>>95932
Нет, встречка тоже стояла. Я хуй знает что это было.
>>95932
Это в подземном здании на нордкапе?
Я не стал туда брать вход из-за тумана, всё-равно ничего не увидел бы.
>>95935
Не бро, это всего лишь паром Хельсинки - Стокгольм.
>>95917
> я могу в день без проблем проехать 1800км с остановками на пожрать/заправиться
В чем прикол так дубасить? Не успеешь же ничего посмотреть. Типа я пожиратель километров и могу телепортироватся на 1000+ км?
>>95951
Типа побыстрее приехать в страну назначения, а там уже ездить по 100-200 км/день. Ехать в несколько стран и пытаться успеть там сфотографировать все хорошо, когда у тебя и времени навалом и денег.
>>95951
А почему дубасить, я останавливаюсь в любом интересном месте и валю дальше, в целом сама дорога и пейзажи вокруг довольно обыденны, стараешься приехать быстрее к следующему интересному месту.
В середине июля вернулся из Скандинашки. Маршрут Украшка-Поланд-Чехия-Германи-Нидерланды-Дания-Норвегия-Швеция-Финляндия-Прибалктика-Беларусь (говорю сразу на Норд-кап не ездил т.к. было в обрез по времени и финансам.) Плыли паромом из Стокгольма на Турку, а потом из Хельсинки на Таллин.
Заодно бумп ночным Стокгольмом ;)
могу ответить на вопросы
>>96688
Чё по деньгам вышло?
Украинские шлюхи самые лучшие в мире?
В апреле прохватывал Минск-Вильнюс-Рига-Таллин. В Эстонии в часе электричкинга от столицы есть город Палдиски, где при совке была база подводных лоток. Сейчас там остался только супермаркет и ржавый маяк. В окрестностях маяка известняковые обрывы высотой метров 30. Красиво.
Господа, как вы боретесь с охуеванием шейных позвонков в таких дальних поездках? Я тут недавно решился на первый "дальняк", проехал 900 км за день, так к концу поездки шея и плечи дико болели от постоянного напряжения. До сих пор, спустя несколько дней, порой чувствую такую хрень, типа посторонний предмет в шейном отделе застрял и онемение, не знаю как точнее описать. А если неделю ехать, страшно представить, так ведь и без шеи можно остаться.
>>96753
>Господа, как вы боретесь с охуеванием шейных позвонков в таких дальних поездках?
Никак. Старайся расслаблять руки и всё тело.
У меня после трипа обычно за день-два всё проходит, а во время поездки просто не обращаю на ноющую шею внимание.
R6-кун.
Мотогоспода. Есть 10 дней и делание доехать из ДС2 до Амстердама. Подводные камни?
>>96707
Кругом бегом на 2 людей с проживанием в хостелах, нормальной едой и бензом на мот в районе 2,5к евро
>>96753
Никак - стопорись каждый час или соточку км и делай разминку-пориседай, покрути башкой,элементарные физ упражнения ничотак помогают. Ну и стопарнись на часик полежи на травке или там на лавочке.
>>96764
4 долгих дня в пути, каждый из которых минимум по штукарю киллометров.
А так всё заебись - езжай!!
бумп Амстером
>>96799
Гуглокарты выдали 2500 в одну сторону, для меня-фигня, десяти дней должно хватить.
Ночевать думаю в палатке, тупо сворачивая в лес у дороги, как я делал в других странах.
Ну а там прокатится в Гаагу и Брюгге обязательно.
Единственное что, на этот раз я уверен, что меня выебут по пути из-за прямотока, я хз что делать, сайленсер колхозить наверное.
>>96753
С чем, с чем? Ни разу не испытывал каких-либо неудобств или усталости шеи. Тащемта она вообще не напрягается. Хотя когда покупал первый мот, все говорили мол "не бери флипап, они тяжелые, в дальняках охуеешь".
>>96799
> 4 дня
Лолшто? Это видимо, если вставать часов в 11, 3 раза в день останавливаться на пожрать и по полчаса смолить на каждой заправке?
>>96805
А что у тебя за мот? Кстати да, у меня флипап, весит полтора кг+, видимо, надо шлем полегче. Возможно ты просто накачан как Арни в молодые годы?
>>96805
А то! Не вижу смысла гнаться за киллометражом. Сколько проехал - столько проехал. Стараюсь ездить в кайф, и особо не летать, заезжая по маршруту в красявости или интерестности ;) Крейсер по хорошим евробанам 140-160. По нашим хорошо если будет 120.
>>96808
Тоже узаю флипап. особой тяжести замечено не было - шлем себе и шлем. Другое дело, что по старой круизёрной привычке катаюсь с открытым забралом и на дальняках было очень не комфортно из-за ветра. Проблему решил установкой более высокого ветровика.
>>96808
Была валькирия руна без ветровика, щас электричка. Проблем не было ни на одном ни на другом. Schuberth C3, тоже что-то около 1.5 кг. И да, я дрищ, если что. 180/75.
>>96811
Я все же чаще предпочитаю доехать до конечной точки, обычно это какая-нибудь одна страна, а там уже кататься до усрачки по 100км/день.
Хотя, справедливости ради надо сказать, что на руне без ветровика, если минут 10-15 хуячить под 180+, шея затекала серьезно. До 120 было вообще пофигу.
>>96811
Не выебут за 140-160?
Я в недавнем скандинавском трипе на r6 тошнил 130-140 везде, где видел камеры у дорог.
Бамп норвежским придорожным сортиром.
>>96817
Вот у меня тот же вопрос. Аналогично, езжу +10 к разрешенной, пока все норм. Либо, если торопишься - можно смотреть на местных, если они топят, то обычно можно также топить не стесняясь.
>>96820
По гейропке я езжу или +10 к скорости потока в крафнем левом, он там почти всегда свободен, в отличии от рашки.
Или, если дорога без камер, как в горах Норвегии или финской тундре, еду сколько захочу, но обычно 140-150, ибо экономлю с тамошними ценами на бенз не погоняешь особо.
Гонялся с челом на ауди р8, гонка выглядила так: он едет 120, я ровняюсь, он притапливает до 140, я тоже, он оттормаживается до 120, я до 130. Пиздец, такой абсурд, лол. В рашке обычно на кад если с кем-нибудь спепляюсь, то все топят на все деньги по 250+.
А вот в гейропке штрафы пипец лютые, но хз выписываются ли они вообще на загородных трассах, я никогда гаеров не видел там.
>>96827
>+10
>в левом ряду
Но зачем? Там не настолько плотный поток, чтобы езда в правом напрягала или приходилось постоянно опережать.
И вообще, нахрена нарываться? Это какая-то новая адреналиновая угадайка, "придет мне штраф на ползарплаты или не придет"?
>>96817
Забей, ты в ивропке никому нах не нужен, если конечно не будешь понтоваться триста пьяный на заднем колесе, где нибудь последи Берлина ;)
НО и не забываем вклюяать мозг при пересечении границы, ну и цинкуем местных на полицаев и фсяческие засады в кустах (Кста по сугубо моему мнению в кустах полюбляют сидеть поляки, литовцы и эстонцы) причём сидят в основном на второстепенках. На автобанах и магистралях можно особо не париться ехать где +20-30 от потока.
За четыре года покатосов меня стопарнули всего один раз в этом году в Эстонии. Причём чесно говоря сам нарвался и некуй было обгонять мотополицая, который тошнил 90км/ч =)
НО опять же отделался уснтым предупреждением и да господин полицейский такого больше не повтоиться! О чём вы я и не видел этого знака =))
Встречные мото финны правда рассказывали какие то жуткие штрафы и систему начисления баллов в Финляндии, и что при повторном рецидиве превышения даже на 20км/ч можно попасть на 2к евро О_О хз правда или нет, но в том году мой знакомый попал за превышение на 400 евро (валил где то 180)
бумп Таллином
>>96817
Выебут. В Европках разрешённая максималка на мотоцикле 90 кмч. Превысишь на 20 - влепят штраф 400 евро.
Не знаю, как в гейропе, но в белоруссии, если речь о камерах, то можешь смело за 300 хуярить. Камеры в чужие страны письма о нарушениях скорости не отправляют.
>>96839
Был в бульбяндии в прошлом году, по загородным трассам ехал сколько хотел тупо. По пути в Бобруйск охуенная дорога, на 230 подвеска почти не работала, КАД у вас крутая и мудаков в левом не так много, как у нас.
Гайцы в деревне какой-то махнули палкой и вообще удивились, что я остановился.
Всё это было на мотоцикле без номеров между прочим, никто слова не сказал.
Ну и кулстори.
Стою у автовокзала где библиотека огромная. Покатывает мент и что-то пишет в бланке, ну я отошёл - сфоткал и давай от греха собираться сваливать, но он подорвался увидев все это. Ну думаю влип.
Хрен там, подошел с рулеткой - попросил помочь измерить место ДТП (осколки стекла на асфальте), спросив откуда я, мол понятой буду, расстроился, что из Питера, пожелал счастливого пути и всё. Ему похуй было с номерами я или без, с документами или без.
>>96841
а теперь этот вокзал из-за пидоров питерских из газпрома сносят
>>96842
Помню этот вокзал еще в 96 году когда в белорашке жил, такой-то уёбищный был с ебанутыми бабками, волокущими рассаду и орущих детей в деревню.
>>96838
Скутер 300-ка, лол лолхейтеру привет понятно, что техника не подходящая для путешествий. После 120-ти в душу дует прилично, приходится пригибаться как на спорте, со всеми вытекающими.
>>83300
Пасаны, а на границе рашка-казахстан проверяют наличие прав и регистрацию мотоцикла? А то малян бездок.
>>96841
Слушай, растаман, а как ты вообще без номеров катаешь особенно в дальняки, за бугор?
Мот ведь твой вроде с доками, но не учете экономишь на налогах, лол?
>>97060
Это фото прошлого года, у меня 4 байка, я хрен стану отдавать за каждый 5к налогов в год, какого хрена налог на мотоцикл больше чем на машину?
Сейчас на учёт поставил недавно только R6, что бы по загнивающей кататься.
Раньше ездил тупо не ставив на учёт несколько сезонов, доки все в порядке. Штраф был 500р (если выловят), сейчас первый раз штраф 3к вроде бы, а вторичный уже лишёнка. Меня это не особо парит, но без номеров не выехать было в Европку, пришлось ставить.
По РФ я катался дс2-Сочи без номеров, и пару раз дс2-Белорашка. В гринкарту мне вписали вместо номера - VIN, но от гаеров я сваливал тупо, так что проблем не было. Граница РФ-Белорашка выглядит как всегда открытый шлагбаум с дедом в будке, который на тебя даже внимание не обратит, можешь хоть на танке ехать.
Бамп полярным кругом.
>сильно дискомфортно на спорте кататься на дальние расстояния?
Если держать скорость до 180, то вполне сносно. По прямым дорогам можно на руле оставлять одну правую, а левую класть на бак, опирая тело на нее и расслабляя спину полностью. Если выше 180, то надо уже ложиться на байк, но и тут можно найти удобную позу. Я ложусь грудью полностью на бак, локти кладу на колени, выходит руки и спина расслаблены, только шея напряжена.
Ну к твёрдой сидушке жопа уже привыкла, один раз на железную задницу накатывал, 1600 за сутки.
У меня есть дорожник z750 свежего года, он конечно очень удобный для трипов, но вряд ли бы я спорт променял на него.
>Один хрен на учет не поставишь?
R6 только стоит на учёте. Номер приколхозил так, что можно нормально повернуть и валить на дальняк, а можно развернуть и он будет не читаем, и уже гонять как хочешь по РФ.
Бамп нордкапом.
Кулстори с финской границы.
Подкатываю на стоянку, оставляю байк, иду в окошко получать печать в паспорте.
Возвращаюсь назад, у байка стоит трое таможенников и неодобрительно смотрят на расширительные бачки, точнее их отсутствие, лол.
Вместо них у меня спецовая трубка Tygon и жижа ATE super blue, которая нихрена не blue уже, ибо выгорает на солнце пигмент.
В общем они мне минут десять ебали мозги, мол нельзя так ездить и ищи ставь бачки, делай что хочешь.
Я утверждал, что это fully legal system и мол все так ездят, лол (такая херня допускается регламентом только в классе SBK, и уж точно не разрешена для дорожного применения).
То ли они поняли, что я дурак и мы не договоримся, то ли надоело спорить, позвали кого-то по рации. Пришёл чувак, посмотрел на трековый мотоцикл с номерами, посмотрел гринку и птс. Развёл руками и пропустил.
>>97125
Как думаешь, жижа эта, что супер блю, не агрессивней к резинкам, чем обычный ДОТ4, скажем, мотюль, кастрол там или бош? У нее температура кипения поменьше, чем у многих жиж, к примеру, Пентосин.
И да, в чем преимущество Тайгоновских китов? Минус 70-80г массы бачка и все?
И последний вопрос: тебя не Стасом П. зовут?
>>97149
Не, не Стасон я.
Она дот4, думаю жижа не агрессивнее обычной.
Тайгоновские трубки, в отличии от обычных силиконовых, не реагируют на тормозуху, а вот в силиконовой она у меня конденсировала на трубке снаружи. Ну и вид тормозных бачков, как по мне, портит красоту спорта.
Бамп сэндвичем на фоне гор.
А как вообще во всяких буржуиниях копы относятся к тюнингу?
К примеру, у меня на кувалде от Р1 перевертыш в самодельных траверсах, которые на заводскую железку уж никак не похожи, одних стяжных болтов за 30 штук. За такое в европах за жопу акабы не возьмут? Тут у нас только на учет ставить отказались, но способы, к счастью, есть. А так не дрючат вроде.
>>97124
в каком месяце фото сделано? планирую на нордкап в середине сентября. насколько вероятно соснуть с погодой?
>>97169
В Июле.
Вероятность соснуть с погодой очень высокая.
>>97179
>Stunter
Куда тебе можно написать? Хотелось бы у тебя пару советов взять.
>>97159
Скажем так, по идее, если не совсем пиздец, то считается раз оно у себя в стране прошло техосмотр, то и доебываться смысла нет.
>>97183
Со сцепления поднять не могу, с газа поднимаю успешно. Сцепление травлю, а не зажимаю до упора, но все равно получаю только толчок. В чем проблема?
>>97190
Накрути ХХ до 3-4к, подбавь газу до 5-6 и отпускай сцепу не кидая, но не медленно, можешь подгазнуть немного в момент разгруза переднего колеса.
Ну звезды смотря какие стоят еще у тебя. У меня 13/55, мне проще чуть. Вообще редко тренируюсь, так что особого скилла у меня к сожалению пока нет.
>>97179
плохо дело раз так.
холодно будет или дожди? или всё вместе?
>>97196
Ты похоже не представляешь куда собираешься ехать)
В июле мне выпало +6 и ебейший ветер, нулевая видимость и частые дожди по норвежским дорогам. При этом в финке в этот же момент была жара и солнце.
Так что в Норвегии будь готов к холоду и дождям, но вдруг тебе повезет, кто знает.
Вебкамеру на нордкапе нагуглить сможешь сам, я надеюсь.
>>97193
Янихуянепонел. Т.е. еду на 3-4, зажимаю, докручиваю до 5-6 и отпускаю не кидая, верно? Нихуя не выходит, не хватает. Толчок и все. Звезды 15/45
>>97214
Дак у тебя стоковые звезды, чего ты хочешь от байка? Ясен хер ему тяжело подниматься будет. Я не могу дать толковых советов для стокового байка, лучше построй стантбайк нормальный.
Я знаю чела, который насмотревшись на стантеров решил тоже повыебываться, кинул сцепу на 9к...
Три недели потом спал на боку с ободраной жопой и спиной, ну и 40к на восстановление своей 600рр потратил.
Так что, мой тебе совет, не дрочи мот и себя, я даже спрашивать не стану, какой у тебя байк.
>>97211
Где?! Где я тебя спрашиваю, ты нашел такие температуры? Пиздец просто. Я же тоже в июле ездил. И готовился примерно к твоему пикрелейтеду. Оделся в туринговый экип, в кофры засунул полностью непромокаемый дождевик, взял все три подстежки для куртки и штанов. В стокгольме встретил русского на автодоме, он уже возвращался. Рассказывал про дожди, ад и израиль. А что я получил, когда приехал? >>97188 пикрелейтед и +28. Вот тогда-то я и охуел так, как не охуевал во всяких странах, скажем так, намного южнее. Типа Испании и т.д. Провонял весь. Мне еще все это стирать теперь.
>>97211
Я вообще на Рыбачий собираюсь.
А нордкап там недалеко, вот и думаю заскочить на несколько дней. Спасибо.
>>97244
В северной части Норвегии про +28 не поверю никогда, и уж тем более хотя бы про +15 на Нордкапе. (Если спор пойдёт дальше, я тебе даже климатическую карту страны поищу в сети).
Когда я прикатил туда три недели назад, там было +6 примерно и дожди шли периодически, так было на всех ~1500км по Норвегии.
Бамп Швецией.
>>97250
Бывает +30 в северной части Норвегии, если с погодой повезет. Но обычно +15-+20.
А на пике, я бы сказал, если бы не желтая сплошная, Мурманская область 1 в 1.
Мимокрок.
>>97299
На солнце там +15 может быть. Воздух всё равно холодный.
>>97250
До Нордкаппа я так и не доехал, потому что был не один. Да и хренли тут ехать. Примерно 1600 км от ДС-2. Если кто решит заморочиться на железную жопу официально, дайте мне знать. Но до Нарвика меня сопровождала почти тропическая жара.
>>97329
>Примерно 1600 км от ДС-2.
На третий день только доехал в середине дня, при этом я на спорте и ехал по 12+ часов каждый день. Гугл мне тоже выдавал 1600 с хвостиком, ага. Но там не меньше двух.
Планировал 3500 примерно в сумме, но вышло 5к.
>>97345
А как ты ехал? По 4 дороге? Я так понял быстрее всего по трассе вдоль моря и не так страшно из-за оленей.
>>97349
В общем примерно прикинул свой путь.
Гугл показал 4200, но на деле с всякими тупняками, сворачиванием на ночлег или к какому-нибудь интересному месту вышло почти 5000.
Маршрута у меня не было как такового, знал, что нужно на север - туда и ехал.
Держите пердаки крепче.
Бамп шведской свалкой резины.
Я уже думал лесть в эту кучу и искать себе новую резину, там на каждом баллоне 50+ % остатка.
>>97362
Бля, фото не то прикрепил.
>>97367
У тебя крутой маршрут с ледниками по пути, тоже такой хотел, но собрался довольно спонтанно. Решил с паромами не заморачиваться.
>>97349
О, у меня какраз есть для тебя фото с оленем.
По пути их было много, но ради этого я вернулся на пару километров назад, не сразу сообразил, что и его не мешало бы сфоткать.
>>97369
Что это за зелёное говно из вымени вываливается?
>>97376
>227*222
Ты половинка котоеба, чтоли? Дристанул налитсо на всякий случай.
>>97367
Охуенно вам из Питера ехать, я тоже хочу в Финляндию, но сука пока до Питера доедешь от Москвы все прокленешь, ебаная дорога 700 км мучений, 10 часов тащишься как мудак, в Казань и то приятней ехать. Так что придется видимо через Белку ехать в европки, а про Финку забыть.
>>97381
Какого котоёба? В анус себе дристани, пёс.
>>97386
Гонял из ДС2 в ДС, год назад, вроде нормальная дорога, за ночь пролетается вся.
>>97395
Слушай, может задавали уже такой вопрос-как ты на спорте ездишь то в дальняки?
На всех фотографиях голый мотоцикл, без вещей.
У тебя тележка отстегивается с барахлом или машина сопровождения сзади?
Или ты как ахуенный парень ездишь только с рюкзаком и деньгами? никакого сарказма
Очень не нравится когда на мотоцикле навешано барахла,выглядит как табор на выезде. Сугубо субъективно,конечно же.
>>97397
>Очень не нравится когда на мотоцикле навешано барахла,выглядит как табор на выезде.
Так же считаю. Ладно еще на туристе или дорожнике кофров навесить, но не на спорт же.
Гоняю с рюкзаком ( alpinestars tech или сноубордерским ноунеймом, зависит от расстояния). К обоим без проблем пристегивается спальник, к бордерскому еще и палатка. Из шмотья у меня пара дырявых труханов, футболка, носки, кофта. И всякий фотостафф: зарядки, зеркалка, мыльница, гоупро, иногда штатив.
Пикерлейтед- рюкзак с пристегнутым спальником и штативом. При езде спальник лежит на пассажирской сидухе, а рюкзак на нем, рюкзака будто и нет за спиной, плечи не устают.
>>97399
Бронетапки ок. Когда дождь начинается, повязываешь пакеты полиэтиленовые?
>>97403
Нет, просто мокну или сворачиваю переждать куда, но это редко.
После поездки Брест-ДС2, ВСЕ 10 ЧАСОВ дороги под дождем, мне уже дождь не страшен, лол.
Бамп белорусским оффроадом.
>>97399
Успешно. А спальник зачем тогда? Ты на голой земле спишь? Пенка где?
Переходи на NEX, места больше появится
>>97408
На земле тупо. Бывало спал вообще в кустах укрывшись курткой, когда без палатки и спальника триповал.
Что за nex?
>>97408
А, понял. Нафиг этот некс, у меня D800 и он меня полностью устраивает.
Бамп мармеладкой.
>>97414
Он видимо имеет ввиду Sony NEX.
>>97395
Ну если номера замазать и начхать на ментов, то часов за 8 я еще могу поверить, но там же сплошняком деревни одна в другую переходит, однополоска без отбойника, фуры сплошняком идут и местами дикие пробки аз-за ремонта дороги, дико напрягает ведь. Вот в июне как раз туда обратно ездил, туда 10 часов и обратно столько же, пруфпик обратного пути аттачу (ололо деанон). В Казань хоть и дорога местами хуже по покрытию, но в разы лучше по трафику и наличию населенных пунктов.
>>97425
-1.25 вроде. Иногда за рулем одеваю разве что.
>>97429
Не, это анроидовское "Мои треки" называется, жмешь кнопку запись в одном конце и останавливаешь в конце пути, батарейку жрет вроде мало, но у меня он вообще был подключен к прикуривателю, так что хз сколько оно там за 10 часов выжрало бы.
>>97399
>фото
Ты вообще не няшный, очкастый пухлик какой-то. Чем-то похож на Спортобога, кстати. Наверное это типаж таких людей, внешне на задроты-биторды, но ездит на спортбайке, ёба. Ладноб был пахучим феромонами альфачом или отвязным гомогеем, но блин хиккан на спорте это что-то на уровне евнуха зашедшего на улицу красных фонарей. Сродни подражанию, копированию жестов неудачником у более высокорангового самца.
>>97437
Хреновый из тебя шерлок.
Пикерлейтед - я прошлой осенью. 188/85, сейчас 88.
Но в куртке можно и с пухликом спутать, а очки я таскаю только за рулем, и то не всегда.
>>97440
Я не понел, твоя комната или это не ты сука?
>>97443
Бля гнида у тебя че новый мотик???!?!
Скажи ананас, ты комнату снимаешь или это твоя?
>>97443
Лучше бы ты катался так же хорошо, как камхоришь.
>>97436
Ну я про мотоциклетный прикуриватель и говорил, я там купил за 15 баксов хрень с USB-портами и предохранителем, налепил на руль и кинул на акум, работает уже год, брат жив, зависимость есть.
>>97446
А я где-то писал, что имею охуенно прокачанный скилл? М?
Камхорить я не собирался, тут тред любителей дальнобоя и все делятся фоточками, так что зашивай свой пердак и иди назад в гомотред.
>>97448
Я тебя второй год наблюдаю, ты всё никак вилли нормальное сделать не можешь, стантер хуев.
>>97386
Пиздёшь чистой воды. Нормальная дорога М10. Помимо солнечногорска и верхнего волчёка проблемных мест нет, плюс везде ремонты сделали. Стало лучше.
>>97454
Неа, не знал даже про них.
Вообще скорее всего в следующий сезон трипану по Норвегии как следует, очень уж понравилась страна, а посмотрел далеко не все.
Ливани уже все фотки, которые сделал, архивом, стантер.
>>97478
Хороший план!
Оке бумпнем для разнообразия датским Леголендом ;)
>>83300
Хочу в в следующем (да даже в этом, хулетам) в кругосветку. Но никак не могу найти клад, такие дела.
>>97486
> никак не могу найти клад
Нинужен. Было бы желание.
>>97478
> Куда я тебе это все залью?
Мейл.ру даёт терабайт. Мега даёт 80 вроде.
Господа. Есть 60-65 тысяч дерева и желание купить какой-нибудь Скорее всего китайский эндуромопед под конец сезона (ибо дёшево) За зиму его отладить, сделать всё, что нужно и отправиться в путь-дорогу по Руси-Матушке, тысяч так на 10-15 км. Вопрос: сможет ли китаец в дальняк ? И если сможет, то какой китаец лучше ? Я кун, автомеханик, руки не из джёппы
>>97531
Честно, лучше наш, причем что-то типа Урала. На китайца надо запчасти, а Урал дядя Вася починит на коленке за бутылку. Впрочем, может и китайца починит, сейчас уже почти не отличается. Те же Мински в Кетае производят.
>>97495
Ну, ны на самом деле зря так. Всякие самбулодаши находят свой клад, может и анон найти. Главное - идея. Покажи, что ты не просто так едешь. Я рекомендую погуглить про "12 цветов Индии" или как-то так. Хотя, конечно, за свои ехать всегда респектнее, но не все это могут себе позволить. Даже я, имея хорлей, неплохую зп и т.д., такое себе позволить не могу.
С другой стороны, встречаются люди, которые, например, приехав в несезон и т.д. устраиваются на местные подработки, зарабатывают на бензин и жратву на заправках потом и кровью, за что им большой респект.
В общем, тут действительно вопрос времени или денег. Я бы согласился на время, но обстоятельства против.
>>97532
А не будет с ним каких проблем ? На Урал ведь тоже запчасти нужны, он тоже может ломаться
>>97555
Да просто некая сумма денег, которая позволит тебе быть уверенным, что хотя бы ощутимая часть поездки пройдет без поиска средств.
>>97532
В том-то все и дело, что "покажи, что ты не просто так едешь", "пиарься" и прочее - лично мне претит. Это мерзко. Я хочу ехать вокруг света для себя, не задумываясь правильно ли я все делаю с точки зрения публики.
Однако, при этом я совсем не прочь поделиться с публикой рассказами о своих путешествиях. Но, как уже написал, без оглядки на правильность своих действий с точки зрения одобрения спонсоров.
Завтра утром выдвигаюсь в Грузию. Ехать планирую без спешки, может быть в понедельник днём пересеку границу. Там потуплю в Тбилиси, потом поеду в сторону моря. Планов по осмотру достопримечательностей не строю, так как не хочу чтоб ничего планировать. На работе заебало планировать. Взял палатку, но ночевать наверное буду в мотелях. Мотик в сервисе сейчас. Кофры собраны. Немного мандраж есть, но больше радостного предвкушения дороги и добрых впечатлений.
Зачем я все это написал интересно? Наверное хотел поделиться радостными эмоциями
>>97555
Бабло спонсоров
>>97581
Будут, конечно. На байкпосте недавно выкладывали охуительные истории про то как несколько человек, в том числе один на урале, поперлись в какие-то ебеня и что из этого вышло. С не менее охуительными фотками разобранного движка.
>>97587
Полностью согласен, но как видишь, это волнует не всех.
>>97592
Бампай фоточками иногда.
>>97594
Из ДС, на 650-м гусе.
Фоточки будут, с удовольствием.
>Бабло спонсоров
Где их вообще найти? Понимаю, что просто так никто не позвонит и не предложит бабок. Вот эти два офисных чувака из Изи райд, сидят на спонсорстве и душно катаются туда-сюда, народ смотрит, раз их так пиарят, но это же пиздец скука офисная. Отберите у них отель и дайте палатку, отберите оператора и дайте dslr и пару гоупро и пусть валят куда-нибудь подальше от цивилизации.
Бля, да моя мечта - путешествовать за чужие бабки, дайте мне бабла и я хоть до Африки на спорте доеду и всё сниму сам, мне не обломно будет.
Где взять спонсоров?)
>>97607
Аналогично. До Африки кстати, можно и без спонсоров доехать. На самом деле, во многих случаях нужно скорее всего иметь правильных друзей и знакомых, если ты понимаешь о чем я. Ну и самому как-то распиариться. Рандомному хую деньги на мотоцикл, экип, зеркалку и прочие радости никто, естественно, не даст.
Если у тебя есть мало-мальская известность в интернет или ирл кругах, а также положительный опыт нормальных дальнобоев, твои шансы получить бабло возрастают на пару процентов.
Еще пару процентов можно накинуть за прямые руки в плане фото/видеосъемки, потому что какой бы ты ни был охуительный, без качественных фоточек твои покатушки нахер никому не нужны.
Еще немножко можно накинуть за умение грамотно и органично излагать свои мысли. Короче, за графоманство.
Но самое главное - это идея поездки. Рандомные проплаченные кругосветчики уже всех заебали. То, ради чего ты едешь и то, что хочешь показать читателям. В качестве яркого примера, как я уже писал выше, погугли ЖЖ про "12 цветов Индии". Там (по крайней мере как он сам это описывает) парень придумал идею, потом ее же и реализовал, в процессе получив спонсорские бабки. Описано достаточно подробно.
>>97455
Ты по делу говори, что в ней нормального? Что одна полоса со сплошной 80% дороги и что фуры там плетутся 90 кмч и что один населенный пункт в другой переходит, это нормальная трасса по-твоему? Что за бред.
>>97676
Ездил пару раз, никаких проблем, может ты привередливый очень?
Пролетал за ночь всю трассу. От Валдая дак вообще нормальная дорога в сторону дс2. Один раз чуть не раскатали только, но мне повезло.
>>97691
Там если соблюдать скоростной режим то быстрее 12 часов вообще не должно выходить, с допустимыми нарушениями часов 10 как раз и получается, но это без обгонов через сплошную. Ну и я днем ехал, очевидно, не очень понимаю смысла ночных катаний меня так ночью на трассе чуть фуры уже пару раз не раскатали.
>>97692
Свой прошлый байк покупал в ДС2, доехал до Москвы без проблем за 8.5 часов с учётом пробки в ДС2, с учётом дождя на протяжении всей тверской области и с учётом максималки ~130. Думаю если бы не пробка и не дождь, то еще час бы сэкономил.
Sup
>>97693
Ну и при чем тут максималка если там 90% трассы разрешенная 60-80 потому что деревня на деревне, светофоры и пешеходные переходы? Или нахуй ПДД?
>>97693
Вот снова аттачу трек маршрута, четко видно где провалы по скорости что там либо в жопу фуры какой-нибудь уперся либо населенный пункт, и такое там постоянно прям происходит, я не знаю если для вас это нормальная трасса... На мой взгляд одна из самых отвратительных, что выходят из ДС, не по дорожному покрытию, а по организации трафика. Ну либо скажи какая хуже.
>>97805
Ну заправляться-то я останавливался, не на консерве все таки.
>>97845
FZ6-S, меня может неправильно поняли, я останавливался каждые 200 км где-то, т.е. ехал 200 км, потом искал заправку по-нраву, тормозил, заправлялся и дальше. В итоге где-то 3 остановки было, на одной даже булку скушал с чаем. Впринципе мог и каждые 300-350 тормозить, если не жарить особо, то выходит расход ~4.5-5 л., а у фазера бак 17.3 л. Никаких чудес какбы.
>>97864
Некоторые и поболе ездят, правда говорят лучше сидушку взять поудобнее (я согласен, на родной фазеровской жепку таки натирает за такие прохваты). Я все присматривался к Top Sellerie с гелевой подкладкой, но чот пока жаба душит, там выходит в районе 12-14к дерева, думаю сначала поменять мот на что-то посвежее да помощнее.
>>97697
> 14Кб
Пока анончики беспечно усачуют по Норвегиям и Крымам, я тихо-мирно довольствуюсь тем, что есть.
Намедни катался за 120 км к тян в деревню.
Первый раз поехал с полной экипировкой, т.е. с палаткой, спальниками на двоих, вещами и едой.
Пока ехал, меня несколько раз обгоняли междугородние маршрутки, я заглядывал в окна, а оттуда мне махали счасливые дети. Такая-то милота. Мотоциклы у нас весьма редки т.к. мухосрань.
Потом собрался идти дождь, но я благополучно уехал от тучи. Но где-то всё же был сырой асфальт. Но погода до этого была жаркой и вода тут же начинала испарятся образуюя неведомый туман. Я смотрел в зеркало и видел, как за мной туман закручивался в спираль. А в тёплом и влажном воздухе витал запах мокрого леса, хвои и ГРУЗДЕЙ.
Доехали до речки и разложили палатку. Испытал горелку, купленную на ебэе за 200р, котоаря точно такая же стоит в империи 1200. Годнота же. Накручивается на баночку с газом и вот тебе горячий чай.
Алосу, я так-то подсел на ЦИКОРИЙ. Вкусней и полезней кофе. А ещё и дешевле в 2 раза.
Ночью началась гроза, не давая мне спать. Вспышки молний просвечивают сквозь веки и будят меня. Тян спала и ей пофиг.
Боялся, что по утру не смогу проехать по просёлочной раскисшей дороге. Ан-нет. Проехал и всё классно.
Всем усов.
катался за 120 км
@
поехал с полной экипировкой, т.е. с палаткой, спальником, вещами и едой.
Путешествие уровня /b.
Я просто прикалываюсь, ты молодец.
>Ночью началась гроза, не давая мне спать. Вспышки молний просвечивают сквозь веки и будят меня.
Охуенно, мне так ни разу не везло, обожаю грозу, а уж в палатке вообще наверное шикарно.
> Охуенно, мне так ни разу не везло, обожаю грозу, а уж в палатке вообще наверное шикарно.
Я тоже люблю грозу и полчаса наверное стоял в трусах в поле, наблюдая как на полнеба разносятся ветви молний. Дождя так и не было сначала. Офигенно, да. Но спать всё равно не мог. И дождь барабанит по палатке неистово.
Это у тебя на пике что за палатка, одноместая? Если атк, то удобно? Куда шмурдяк и экип складываешь?
>>98007
TREK PLANET Arisona 2. Она двухместная с тамбуром, спецом искал лёгкую и небольшую в собранном состоянии. В тамбур кладу только кеды, экип под голову и рюкзак рядом, я параноик немного.
Сверху спрашивали куда я все туристические причиндалы сую - пикерлейтед, так и трипую. Палатку цепляю рядом к спальнику, не кофрами же обвешиваться.
>>98012
Ты фотографий выложишь в нормальном количестве или нет? Тебе же сказали куда можно залить. Так и скажи, что тебе лень, но непонятно тогда нахуя ты тут этими гигобайтами хвастался.
>>98012
>Сверху спрашивали куда я все туристические причиндалы сую - пикерлейтед, так и трипую.
Так фото же без палатки.
>>98018
Ну нахуй, лень замазывать номер везде, редактировать raw поштучно. Самое сочное я и так выложил, осталось несколько невьебовых панорам только.
http://s020.radikal.ru/i713/1408/ac/70c4bc8fdc7b.jpg
http://s019.radikal.ru/i636/1408/ae/06a37a04ce72.jpg
http://s017.radikal.ru/i434/1408/e4/95875b6b1fa2.jpg
>>98056
Sooqua. Я тут раскачиваюсь в сторону соньки А7R, как подумаю, что там равки такие же по размеру будут, ебаный пиздец. Можешь кстати рандомную равку выложить на рхост, хочу подергать ползунки в лайтруме и посмотреть, как на моем древнем компе вся эта херня тормозит.
>>98067
Ну можно в жпег фотографировать и не заморачиваться, но я лютый фотоеб, потому каждое фото привык пропускать через лайтрум. Вот самая большая из этих трех панорам в рав весит почти гигабайт, лол. Обычное же фото в рав весит 40-70 мб.
Добирусь к утру до пекарни - солью тебе равок.
Хм, а нафиг эта сони за такое бабло нужна, когда есть православный d800 или трипятак за эти же деньги? Лучше, конечно, никон, что бы со стеклами не заморачиваться сильно.
>>98074
>но я лютый фотоеб
Не обижайся, но из всех твоих фотографий я не увидел ничего на чем,можно было бы задержать взгляд более секунды. Уровень айфона. Панорамы: ни резкости, ни насыщенности, горизонт завален. третья только понравилась, тем,что природа необычна. Не знаю зачем тебе тушка за сотку, если ты снимаешь такое. Но если есть финансы, то почему бы и нет. Может сам процесс нравится.
Сходи в фотач, в СС
>>98076
Это обычные дорожные фото и пейзажи, никакого намека на художественность, тормознул, навел, щелкнул затвором. Все.
Я там вообще даже туалеты фоткал норвежские, лол, не расставлять же мне три пыхи и обнаженную модель в нем.
Панорама в рав весит гигабайт, в нормальном жпег около 200мб, разумеется эти три я ужал в сто раз и качество упало в край.
>>98076
Кэнон у меня как-то интереса не вызывает, я же этим не зарабатываю. У Никона, по крайней мере у младших моделей, не могу обвыкнуться с логикой управления, какая-то она там наркоманская для меня. Хотя объективов годных много.
Как основная тушка у меня сейчас Пентакс К-30, мне норм, особенно доставляет возможность использования АА-батареек. Купил себе Maha Powerex MH-C808M на 8 слотов, 16 Sany Eneloop и ебешь систему в рот. Бесконечные батарейки, лол. Спасает в самых лютых ебенях.
А сонька - тупо цифрозадник. ФФ хочется потискать, и объективов старых много. Пикрелейтед - >>98067 Tamron 70-210, 3.5 19AH Нравятся мне старые линзы, они какие-то теплые и ламповые, нутыпонял. И почти в макро может. Збс штатник. Сонька, благодаря малому рабочему отрезку схавает линзы с любой системы, а с Кэнона еще и в автофокус может через адаптер.
Ну и да, ЭВИ. У меня зрение -3.5, люблю макро и пейзажи, но часто промахиваюсь с фокусом. Вот мне focus peaking в ЭВИ и поможет.
>>98083
>разумеется эти три я ужал в сто раз и качество упало в край.
Как бы при ресайзе наоборот качество улучшается и многие косяки скрываются; шум там, отсутствие резкости и прочее.
И речь в целом не о "художественности", а о дефолтных технических огрехах.
другой анон
>>98092
Хуй вас знает, привередливых из фотача, ты там может на кропе высматриваешь очертание каждой травинки?
>дефолтных технических огрехах.
Каких именно, поподробнее.
Только учитывай, что это обычные дорожные фото, я захотел щёлкнуть толкан - щёлкнул, больше меня ничего не интересует.
>>98087
Держи двух оленей.
my-files.ru/5jewsk
>>98086
Покупаешь батблок & юзаешь батарейки.
Так на любой системе.
Сам задрачиваю стекла на сапоге, под М42 и не понял,какой там автофокус? Сплошная механника. Единственное, что есть-это подтверждение фокусировки, но у меня часто врет, так что через лайввью. Автофокус на некоторых старых стеклах, есть на никон, потому что там отвёртка
>>98083
Просто ты сказал, что фотоёб, вот меня и удивило.
Ты в какие-то крайности вдаешься, зачем ехать в Норвегию и ставить свет с моделью в туалете. Там пейзажи сумасшедшие. Их и снимай. А туалеты и прилавки, можно и на мыльницу снимать. Вообще дело твое конечно. Ничего не советую,и никак не критикую, просто взгляд со стороны.
>>98103
Дак я ведь сюда обычный жпег лью в тред, а не выдроченную в лайтруме рав, как ты привёл в пример.
Вообще по пейзажам я не угораю, в основном всякий экшн снимаю и постановочный трэш.
>>98106
Ты охуенен! Прямо мою мечту в жизнь воплощаешь.
Запили видосов куда-нибудь. Или, может, у тебя канал на ютубчике есть? Ты же писал, что с гоупро гоняешь.
>>98171
Да есть место куда я дорожные стори пишу, но не буду палить пока.
Вообще есть идеи снимать нормальные видосы в поездках, но слишком глобально все в голове, уже не первый год к ним иду.
Хочу купить автодом, цепануть его к микрику, кинуть кроссач и спорт в него и повалить куда глаза глядят снимая дорожные приключения в надежде этим хоть как-то себе на бензин и еду заработать. Такая вот стремная мечта в голове сидит, глупо может со стороны, хз.
Делимся кулстори о поездках. Делимся планами на 2014 год. Ищем попутчиков и прочее.
На пике Трансфэгэрашское шоссе, Румыния.
Первый тред >>44521
Архив http://arhivach.org/thread/12418/