Вот свежая статистика доходов украинских разработчиков. Доходы многих программистов упали, если честно учитывать инфляцию доллара США. Тенденция похожа на РФ в целом, только в РФ абсолютные величины зарплат галерных программистов изначально были меньше, чем в соседнем государстве. https://jobs.dou.ua/salaries/dynamics/
Рассмотрим, к примеру, Java и три последних года (декабрь 2014-го и декабрь 2017-го). Инфляцию доллара США возьмем отсюда: http://www.in2013dollars.com Итак, считаем:
- Джуниор. Было: $746 (месячный доход в текущих долларах США, с учетом инфляции доллара). Стало $650. Доход упал на $96. - Миддл. Было: $1 972. Стало $1 815. Доход упал на $157. - Синиор. Было: $3 412. Стало: $3 500. Доход вырос на $88.
Теперь C#:
- Джуниор. Было: $693. Стало: $620. Доход упал на $73. - Миддл. Было: $1 919. Стало: $1 750. Доход упал на $169. - Синиор. Было: $3 199. Стало: $3 250. Доход вырос на $51.
И Python:
- Джуниор. Было: $640. Стало: $600. Доход упал на $40. - Миддл. Было: $1 919. Стало: $1 700. Доход упал на $219. - Синиор. Было: $2 932. Стало: $3 200. Доход вырос на $268.
Остается только повторить "футбольные кричалки" IT-работодателей и IT-управленцев: "Только у программистов зарплаты растут каждый год! Айти-курсы - лучшая инвестиция в ваше будущее! Все входите в айти! Рынок бездонный, спрос гигантский, места хватит всем! На нашей галере есть кулер с водой и свежие печенья на кухне! Деньги - не главное в жизни, программист - это призвание и состояние души! Инфляцию доллара США выдумали враги IT-нации, инфляции не существует! Жуткий дефицит программистов на рынке труда, жажда, реки пересохли!"
Если кто-то из вас батрачит на какую-нибудь компанию, занимающуюся аутсорсингом разработки софта или аутстаффингом человеческих туш, то поинтересуйтесь троллинга ради на ближайшем "подведении итогов года", почему компания, на которую вы батрачите, за прошедший год установила деловые отношения с большим количеством партнеров, составила, обговорила и подписала множество неплохих контрактов, а зарплаты программистов за год упали, если учитывать инфляцию USD. И еще спросите, с какой целью компания собирается в добровольно-принудительном порядке заставить своих пролетариев обучить разработке софта еще сотню жителей города на курсах при университете, если доходы разработчиков за год обвалились. Подозреваю, что IT-менеджеры, директора и владельцы компании не найдут, что вам ответить.
>>2222831 >Какое же это перепроизводство, если они всё ещё получают больше пресловутых врачей с учителями Подожди. Все ещё впереди. Но за последние три года тенденция на Украине такая: зарплаты подавляющего большинства программистов упали и продолжают падать.
>>2222709 (OP) >- Джуниор. Было: $693. >- Джуниор. Было: $640 По 300 дают за джунов последние так года 2. 500 можно на жабе в ТОП конторе выхватить. Что за маняхуйня блять...
>>2222872 Лол, это джуну, который не может связать двух фраз на английском в скайпе и который 24/7 копипастит с стэка? >>2222877 Знаю я таких "миддлов" - попрыгали с конторы в контору, а ничему не научились. Опытных кадров очень нехватает
Все правда. Бегите, шлупцы! Программистов как грязи, пенсионеры окончили курсы и стали сеньрерами! Зарплаты упали, денег не хватает даже на доширак. Даже не думайте идти в ит, тут только боль и страдание! Получайте гуманитарное образование, становитесь философами, историками, там все бабло.
>>2222909 >Опытных кадров очень нехватает Если бы не хватало - нахантили бы на линкедине за месяц на глобальном рынке, переманили бы на удалёнку+релокейт. Но не хотят. Это из серсии "чёрной икры в стране очень не хватает".
>>2222915 Лол, ты условия в других странах видел? Кто в здравом уме будет работь кодером в Украине? Большинство валит в Польщу/Скандинавию и никаких проблем с трудоустройством там нет.
Просто я ебашу в вебе еще с 2003, а учиться этому делу начал еще в 1996.
Кое-чему выучился по дороге. Начал с простых страничек, потом сайты за 150 баксов.
Подтянул ангельский, попутно работая в конторах разных размеров. Когда въехал кризис 2007, начальство решило каждые пару месяцев откусывать от зп по 100 бачей.
Меня это утомило и я ушел на вольные хлеба, чем и занят до сих пор. Не жалею. Есть группа парней, с которыми, если надо, делаем большие прожекты. Если большого чего-то нет - работаю сам. Как не смешно, на что-то серьезное можно выйти из заказа "надо поднять сайт на вордпрессе и натянуть туда тему".
>>2223083 Ну 250к в год я не знаю, как надо работать. Даже в Нью Йорке синьоры, ебашущие на конторы уровня NBC имеют 150..170, все остальные скачут на уровне 110...130 (это без налогов). Так что я сейчас подымаю на уровне ньюйоркского дева и это - мой потолок. Как двигаться дальше - пока неясно.
Да этим и пробую занятся, но есть другая проблема: ты его обучаешь, а контора побольше тупо дает ему на косарь больше, что бы переманить. Конкурировать с ними чрезвычайно тяжело.
Что это за сборище петухов тут? Почему они обсуждают деньги, а не код? Почему, если они имеют повод обсуждать деньги сидят на ебаной борде вместо пердолинга кода? Что за ебаный стыд...
>>2223120 >Да этим и пробую занятся, но есть другая проблема: ты его обучаешь, а контора побольше тупо дает ему на косарь больше, что бы переманить. Конкурировать с ними чрезвычайно тяжело.
>>2223133 Знаю. Просто есть разница - ко мне прожекты приходят с Апворка, а у больших поцанов есть продажники в США/Европах, в костюмах, заходящие в фирмы уровня Адидаса. Очевидно, чьи контракты денежней. Я по зп конкурировать просто не смогу.
>>2222909 >Лол, это джуну, который не может связать двух фраз на английском в скайпе и который 24/7 копипастит с стэка? Это из разряда бывший инструктор йоги/бармен etc. Таких уже и в тестеры не берут.
>>2223195 Ебаш портфолио на гите с проектами, но не копируй гайды и тюториалы. Учи английский. Если у тебя в резюме ссылка на гит и английский интермидиад, то пригласят на собеседование
>>2222775 Дурачок. Именно благодаря менеджерам ты получаешь такие высокие зарплаты, ибо без менеджера твой говнокод нахуй никому не нужен. Бед менеджеров ты бы кодил где-нибдь на заводе, в НИИ и прочей промышленности за 2 рубля
>>2223877 >казал начальнику что заебала работа, хочу уволиться, так он мне премию выдал, хаха. Ищи работу, лошок - директор уже начал искать тебе замену
https://labor-union.boards.net/post/678
Вот свежая статистика доходов украинских разработчиков. Доходы многих программистов упали, если честно учитывать инфляцию доллара США. Тенденция похожа на РФ в целом, только в РФ абсолютные величины зарплат галерных программистов изначально были меньше, чем в соседнем государстве. https://jobs.dou.ua/salaries/dynamics/
Рассмотрим, к примеру, Java и три последних года (декабрь 2014-го и декабрь 2017-го). Инфляцию доллара США возьмем отсюда: http://www.in2013dollars.com Итак, считаем:
- Джуниор. Было: $746 (месячный доход в текущих долларах США, с учетом инфляции доллара). Стало $650. Доход упал на $96.
- Миддл. Было: $1 972. Стало $1 815. Доход упал на $157.
- Синиор. Было: $3 412. Стало: $3 500. Доход вырос на $88.
Теперь C#:
- Джуниор. Было: $693. Стало: $620. Доход упал на $73.
- Миддл. Было: $1 919. Стало: $1 750. Доход упал на $169.
- Синиор. Было: $3 199. Стало: $3 250. Доход вырос на $51.
И Python:
- Джуниор. Было: $640. Стало: $600. Доход упал на $40.
- Миддл. Было: $1 919. Стало: $1 700. Доход упал на $219.
- Синиор. Было: $2 932. Стало: $3 200. Доход вырос на $268.
Остается только повторить "футбольные кричалки" IT-работодателей и IT-управленцев: "Только у программистов зарплаты растут каждый год! Айти-курсы - лучшая инвестиция в ваше будущее! Все входите в айти! Рынок бездонный, спрос гигантский, места хватит всем! На нашей галере есть кулер с водой и свежие печенья на кухне! Деньги - не главное в жизни, программист - это призвание и состояние души! Инфляцию доллара США выдумали враги IT-нации, инфляции не существует! Жуткий дефицит программистов на рынке труда, жажда, реки пересохли!"
Если кто-то из вас батрачит на какую-нибудь компанию, занимающуюся аутсорсингом разработки софта или аутстаффингом человеческих туш, то поинтересуйтесь троллинга ради на ближайшем "подведении итогов года", почему компания, на которую вы батрачите, за прошедший год установила деловые отношения с большим количеством партнеров, составила, обговорила и подписала множество неплохих контрактов, а зарплаты программистов за год упали, если учитывать инфляцию USD. И еще спросите, с какой целью компания собирается в добровольно-принудительном порядке заставить своих пролетариев обучить разработке софта еще сотню жителей города на курсах при университете, если доходы разработчиков за год обвалились. Подозреваю, что IT-менеджеры, директора и владельцы компании не найдут, что вам ответить.