Объясняю на примере (на пальцах). Украина не платит за газ не потому, что ей не нравится цена, а потому что банально не может этого сделать. Заплатить на текущий момент нужно 5,3 миллиарда долларов, а количество валюты в ЗВР всего примерно порядка 5,1 миллиарда (возможно, что уже меньше). То есть нужно закупить у населения и банков ещё долларов, но сделать этого нельзя, потому что на едином казначейском счету мало денег. Напечатать гривен тоже нельзя. Более того, даже если Украина наскребёт и заплатит, то у неё просто не останется ликвидных ЗВР, и тогда гривну можно будет обрушить хоть до курса 1000 грн/доллар (гиперинфляция выглядит именно так). Поэтому все позы Продана и прочих «не будем покупать выше 286» – это просто неумелая попытка скрыть отсутствие денег. И вместо накопления резервов все средства уходят на закупку танков и самолётов в Венгрии и Румынии (потому что старые советские запасы уже заканчиваются, ввиду бездарности военного командования карательной операцией).
Денег в бюджете нет, поэтому сотни тысяч госслужащих принудительно отправляются в неоплачиваемые отпуска (пока на 1-2 месяца, с перспективой продления, потому что деньги не появятся, чуда не будет), чем стремительно сокращается обеспеченный спрос в стране, усиливая стагнацию экономики. Дальше по цепочке – снижается деловая активность, предприниматели терпят убытки, растёт безработица (как явная, так и скрытая), падает ВВП, сокращается база налогообложения, растёт дефицит бюджета – это и есть классическая стагнационная спираль.
США в такой ситуации старается накачивать экономику деньгами (программы «количественного смягчения» QE как раз из этой серии) и увеличивать государственные расходы, стимулируя потребление и экономическую активность. Своим «друзьям» же американцы рекомендуют, наоборот, «меры «строгой экономии», ещё больше загоняя их экономики в стагнационную спираль. А Яценюк очень послушный и исполнительный мальчик.
>>5761654 Катастрофическую ситуацию правительство попыталось хоть немного выправить, продавая стратегические запасы зерна. Так во втором квартале этого года Украина увеличила экспорт зерна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 89,4%. Подчеркиваю, вырос не урожай, а экспорт! Фактически из страны вывезено почти всё зерно высших сортов, осталась только фуражная пшеница, предназначенная для скота (которую за границей не покупают). Киевский режим готовит на Украине голодомор.
>>5762517 > страны вывезено почти всё зерно высших сортов, осталась только фуражная пшеница, предназначенная для скота Уверен что хохлы будут её жевать, да ещё и добавки просить.
>>5761654 Но не только голодомор, но и холодомор. Наличных запасов газа хватит в лучшем случае до нового года. Власти Украины официально советуют населению переходить на «твёрдое топливо» (эвфемизм к слову «дрова»), а новый мэр Киева советует «готовиться к земле».
>>5762606 Мне кажется, что оценка запасов газа "до нового года" - это как-то слишком оптимистично. Киев вон сидит без горячей воды и частично без электричества, как раз из-за нехватки топлива. А когда начнётся отопительный сезон (а это где-то в октябре) из Украины только и будет слышно что НАТО ПОМОЖИ
>>5762634 > только и будет слышно что НАТО ПОМОЖИ > >Ответы: > Не будет. Олигархи сбегут вместе с так называемым правительством, а оставшимся будет не до НАТО/
>>5762634 Подозреваю, что таки помогут, подкинут на зиму. Но всерьёз это не спасёт. Печально всё это, на самом деле, мне у них нравилось, с удовольствием ездил в те же Карпаты. Теперь с моей рязанской мордой как-то стрёмно туда нос совать. Жаль.
>>5762591 Еще будут обсуждать сорта фуража. М-м-м, сегодня ел такой фуражик от фабрики "Рошен" с соломой, охуенно. А я больше люблю пророщенный. Потом предположения, что в рашке вообще кору с деревьев жрут, если уж на украине все хуево. Пруфы с фоточками полок, заваленный продуктами будут игнорироваться, как пруфы двухлетней давности.
- в этом году украинцы на 40% меньше стали ездить за границу (евроинтегрировались, разве не заметно?);
- курорты Одессы и Трускавца полупустые;
- импорт с начала года упал на 20-25%;
- АвтоЗАЗ практически прекратил работу (за последний месяц было собрано всего 8 автомобилей), сейчас увольняют 21 тысячу рабочих;
- продажи лекарств упали на 18% (пожилые люди не могут себе позволить покупать необходимые лекарства);
- количество пассажиров авиакомпаний по сравнению с прошлым годом упало вдвое;
- грузоперевозки по железной дороге упали по различным направлениям на 50-70%;
- аналогично упали перевозки грузов автотранспортом;
- в июле спрос на электронагреватели воды, в частности в Киеве в связи с отсутствием во многих домах горячего водоснабжения увеличился практически в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
- также прогнозируется взрывной рост спроса на электрокамины и прочие отопительные приборы;
- введено чрезвычайное положение в энергетике (по данным ДТЭК к октябрю 5 ТЭС могут остаться без угля);
- 60 шахт не работают, 9 шахт затоплены и не подлежат восстановлению.
P.S. Все эти цифры взяты исключительно с сайтов Минфина, НБУ и Госкомстата Украины, а факты собраны из украинских СМИ. Там тоже все работают на Путина?
>>5762863 ХАХА, НА ЕДУ ТРАТИТЬСЯ НЕ НАДО, НЕ ТО ЧТО КЛЯТЫМ МОСКАЛЯМ НА УРАНОВЫХ ШАХТАХ НУЖНО ГОРБАТИТЬСЯ, ЧТОБЫ КУПИТЬ ТАКУЮ ЖЕ ФАСОЛЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ, БАНКА КОСЕРВИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ-МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ.JPG
Я с другого охуеваю. У них там БП уже полгода. Война кровь кишки майдан мобилизация военные налоги, а гривна ебнулась совсем чуть-чуть. Вон в бульбингеме батька валюту в 3 раза роняет переодически и все с окейфесом молчать.
Хех, киевляне, слышите, за все что вы нам разрушите в ДНР - будете золотишком отдавать к нам в донецК. Мы вам уголь только за золото будем продавать. За дедовские золотые зубы мешка три угля.
>>5762883 Я даже начинать спор не буду, тогда в январе-феврале вы точно такие же простыни выкладывали, я даже отвечал на них и объяснял все на пальцах, но так как вате или проплаченному невозможно что-либо доказать, то я просто заскринил и обсыкал всяких вангователей пиздеца при каждом удобном случае. Кстати аналогично ссал в лицо всяким инсайдерам с Кантемировской дивизии.
Ой, вот прям все рванули Украину делить. Как была так и останется, побанкротится, показательно покарает "нездоровые элементы" и будет потихоньку выкарабкиваться. Эх, хотелось бы, чтоб в "нездоровые элементы" агрессивные нацики попали, но увы. вряд ли.
Нихуя ничего не будет. Будет просто все похуже и победнее, но ничего катастрофичного. Не надо пиздеть. ОПхуй и прочие сейчас очень похожи на свинопитеков. Те тоже любят каркать про Китай, разваливающуюся рашку и тепе. Уподобляться свиньям стыдно и позорно. Еще раз повторю, каклы будут жить, как жили, только победней и без всякого просвета. По типу "живем, хлеб жуем". Как болгары или румыны, не больше и не меньше.
>>5762958 Ты так и не понял за все это время, что Украина - абсолютно искуственное государство и все время показывает свою нежизнеспособность. Классическое failed state.
>>5762971 Понимаешь, под словами про Китай есть только манямирок, а под этим тредом - слова украинских политиков и крупных чиновников. Основания разные. И я не к тому, что стоит верить политикам, они всегда врут. Только вот врут они обычно так, что стараются скрыть катастрофичность. И если они говорят что все будет трудно, то будет катастрофа.
Читаю я этот тред и мне ВНЕЗАПНО вспомнился Зорич. Выделять жирным ничего не буду, сами разберётесь >- Чтобы текст приказа был понятнее, надо разъяснить суть информации... Двое суток назад Конкордии при посредничестве дипломатов Большого Мурома были предложены условия мира. Условия простые: они освобождают все оккупированные территории и отдают нам Паркиду... как бы в бессрочную аренду, но, чтобы было ясно, речь идет об аннексии. Обмен пленными, выдача военных преступников - это само собой. Также для Конкордии устанавливаются квоты на вооружения, а все ядерные арсеналы полностью передаются нам. Тоже формулировка такая забавная... - Бердник усмехнулся. - "На бесплатное складское хранение с правом получения во временное пользование тактических боезарядов в случае необходимости парирования угроз типа "фактор К"". Примерно так... Вчера вечером из Хосрова был получен положительный ответ. Сегодня в шесть часов утра по универсальному времени произошло подписание предварительного документа о перемирии. Так что мы с Конкордией больше не воюем. >... >- Дал слово - сдержал слово. Настоящий пехлеван, - одобрила Риши. И, не скрывая гордости, добавила: - А вот мой Римуш за отвагу, проявленную при пожаре на борту линкора "Фраат", получил Серебряное Солнце... И мне тоже медаль дали. >- Не-ет. - Риши рассмеялась. - Новую медаль. Ее все офицеры получили, даже отставники и комиссованные. Называется она "Атур-Вэртрагн". >- Это... Это означает "Огонь"... "Огонь Победы"? >- Именно так. >- И что это за огонь? У вас такого вроде раньше не было? >- Медаль названа в честь четвертого Священного Светоча, зажженного в Хосрове по случаю всемирно-исторической победы над азиатским буддизмом, европейским атеизмом и вселенским манихеизмом, одержанной в системе Вахрам. >"Ах вот оно что..." - подумал я, начав кое о чем догадываться. >- А как насчет российского гегемонизма? - осторожно уточнил я. >- Эта установка была признана ошибочной, - отрезала Риши чужим, заемным голосом своей прекрасной родины. И, вздохнув, добавила: - Жаль, конечно, что Паркиду пришлось взорвать... Но это был единственный способ образумить азиатские полчища. Ты согласен? >- Вне всякого сомнения! - согласился я с подчеркнутым энтузиазмом. >Я даже затрудняюсь сказать, что меня впечатлило больше. Изворотливость Народного Дивана и Благого Совещания, способных любые события выставить всемирно-исторической победой конкордианского народа? Или пластичность сознания этого самого народа, принимающего с воодушевлением любую конфигурацию идеологической змеи-головоломки? >Пришлось срочно вспоминать еще какую-то ерунду, лишь бы не молчать и ничем не выдать своего скепсиса касательно "взорванной" Паркиды. О появлении в моей жизни Татьяны я даже в косвенной форме не упомянул - наверное, привычка щадить чувства Риши (пусть - воображаемые чувства!) стала-таки моей второй натурой.
>>5762985 Украину во время оно слишком взбаламутили. Слишком много майдана, слишком много политактивности, слишком много революции. Революция всегда обладает колоссальной инерцией и ее очень сложно остановить, даже добившись ее целей. Я знаю как оно бывает, когда горячие головы начинают кипеть и пускать пар - охладить их может только карцер и полицейские водомёты. Вовремя не остудили - что ж, пожинайте теперь плоды.Вопрос не фэйлстэйта, вопрос гипервозбужденности населения. В любой стране той же Европы, если 23 года баламутить население, будет то же самое.
>>5763085 Бля, ты просто идиот. Сразу видно, что ты не живешь в Украине. Если бы жил, то понимал бы, что этот народ абсолютно тупой и необучаем. Все умные уже давно съебали, даже романтики пакуют чемоданы.
Аноним ID: Роберт Нилович21/08/14 Чтв 16:43:46 #48№5763202
>>5762634 >НАТО ПОМОЖИ Климкин на последних переговорах уже толкал: НАТО, ЕС поможи. Турчинининов в Прибалтику мотался с поможи. Яенюк просит ускорить выдачу кредитов от МВФ и Всемирного банка.
>>5762904 - А ЧТО ЭТО? - СПРОСИЛ МАЛЬЧИК. - ЭТО, МОЙ ДОРОГОЙ СТЕПАН МАЙДАНОВ, ДАНЬ, КОТОРУЮ МОСКАЛИ ПЛАТЯТ НАМ, ОПЛОТУ ДЕМОКРАТИИ И ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ, ЧТОБЫ МЫ ЭТИХ ПРОКЛЯТЫХ ВАРВАРОВ НЕ УНИЧТОЖИЛИ.
>>5761654 >США в такой ситуации старается накачивать экономику деньгами (программы «количественного смягчения» QE как раз из этой серии) и увеличивать государственные расходы, стимулируя потребление и экономическую активность. Своим «друзьям» же американцы рекомендуют, наоборот, «меры «строгой экономии», ещё больше загоняя их экономики в стагнационную спираль Как я завидую их мощи. Повезло же кому-то быть пиндоссом
>>5763340 Пока АТО не прекратится, ничего серьёзного не будет. Все проблемы будут списываться на тяготы военного времени, вкупе с усилением пропаганды против внешнего враго - России, разумеется. В общем, каклы теперь станут терпимее самых рабских ватников, ради священной войны с полчищами москалей.
>>5768265 Разовью свою мысль дальше. А вот после АТО украм в голову уже начнут лезть назойливые вопросы: Кто виноват в колоссальных потерях на Донбассе? Почему после Майдана менты до сих пор берут взятки, а в судах телефонное право? От чего рожи олигархов становятся жирнее, когда в стране всё беднее и беднее? Почему на улицах так же грязно, а население спивается? Ну и т.д и т.п. И тут-то уже придется как-то с этим бороться. А так как у режима не будет ни желания, ни ресурсов справляться с проблемами, будут устранять бузотёров. Прикроют газеты, прижмут телеканалы, разгонят новый майдан. В общем, Укрия станет этаким европейским Египтом.
>>5762971 >Как болгары или румыны, не больше и не меньше. Ты оптимист, они уже живут бедней чем албанцы и молдоване, думаю они будут жить на уровне таджикистана. Без надежды на улучшения.
>>5768385 Здравомысляший украинец. Такая редкость. Хотя я еще июне общался со знакомым из Львова, и он тоже говроил главное что бы не в украине его город был.
>>5761654 >увеличивать государственные расходы, стимулируя потребление и экономическую активность. >транжирить кучу денег на никому не нужную хуйню, по сути заниматься благотворительностью с целью занять быдло, чтобы оно не выходило на улицу Поправил. К богатству и экономике это не имеет никакого отношения. Чем больше государство - тем меньше свободы и богатства. Ущербная модель США.
>накачивать экономику деньгами (программы «количественного смягчения» QE как раз из этой серии) Снижая тем самым скорость обращения денег и вызывая дефляцию. Ты в курсе, что США ждёт дефляционный коллапс? Видел графики денежной массы и скорости обращения денег? Там крест. Рынок - это не толпа ватного быдла, там люди грамотные и они оооочень болезненно реагировали своим поведением на QE. Вся ваша "гениальная модель" США летит в пизду.
>>5768634 >Вся ваша "гениальная модель" США летит в пизду. Ну там же тоже не ватники сидят в этих ваших госдепах, надо учитывать, что там крайне умные люди, которые смогли подсадить на свою экономическую иглу все экономики мира, а кто не согласился превратился в КНДР, Кубу и пр. ДУмаю там еще очень долго они будут подпитывать свою экономику баблом и пипл это будет хавать.
>>5768672 Они не Боги Аллахи. Ресурс системы исчерпан. Всё проебано на 5 поколений вперед. Вся их гениальность позволит замедлить приход пиздеца ну на 2 года, на 3.
А причина такой хуйни одна - необучаемость и необеспеченность. Лол, придумали себе манямирок мультипликаторов и с чистой совестью проебывают богатство народа на капризы госрасходов.
Они платили 200-300 долларов за 1000 кубов, газ шёл потребителям, они оплачивали 50% стоимости. Сейчас платят 100% стоимости. Платили бы 500 долларов, то есть в 2-2.5 раза больше, был бы газ, ну платили бы один год эту сумму, а потом начали модернизацию тепловых сетей, и всё было бы норм.
НЕТ! ХОТЕТ ОТКЛЮЧЕНИЯ! ХОТЕТ ПИЗДЕЦ! ХОЧУ ХРЮКАТЬ В ГРЯЗИ БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ И МЁРЗНУТЬ ЗИМОЙ! ХОЧУ ВОЙНУ НА ДОНБАССЕ! ХРЮ ХЁРРРРРРРРРРРРДЁРРРРРРРРРРРРРРРРР
За що там такое страдание? Это что-то из буддистских практик - просвещение приходит через страдание? Или нам просто пиздец?
Я устал от лжи, устал от фанатичного патриотизма, устал от одинаковых упитанных рож в новостных лентах, от войны и смерти хороших и плохих людей, от обвинений всех подряд, кроме поиска проблемы в себе.
Я не хочу, чтобы мою страну делили, я за то, чтобы дать востоку широкую автономию и закончить это все, или забирайте его уже себе, я не знаю, но у меня взрывается голова от очередных новостей с утра "столько-то погибло, кокоченцы не отступают из луганска, нам нужны броники и кевлар, мобилизация, газ, газ, газ, совковые разрушенные дома, нищие зарплаты, земля близко".
Что-то должно вмешаться. Мироздание, Бог, Вселенная. В этот глобальный конфликт между западом и роиссей, между ротшильдами и романовыми, рептилоидами и атлантами, или кто там за ширмой решает наши судьбы, играя нами, я не знаю, но хочу чтобы закончилась сраная, ебучая НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ.
Да, я руссо-креакл, хочу стабильности, но стабильности не совковой януковичной, а какой-то гибкой, разумной, честной и доброй, осознания что я могу изменить, сделать мир чище, путешествовать, читать, развиваться, менять, наслаждаться карпатами, крымом, сибирью, уралом, байкалом, канадой, австралией, возвращатсья и творить хорошие вещи, возвращающие человечество из хаоса дибилизма, фанатизма и национализма в гармонию справедливости, нравственности и морали.
Пафосно чето вышло, но накипело пиздец. Хватит тредов. Хватит политики. Давайте пить мятный чай, я заварил.
>>5768930 1. Потребителям от этого не легче, что они теперь будут платить все 100% 2. Сейчас рядовой потребитель все равно платит за газ не напрямую НАК Нафтогаз, а через кучу государственных прокладок, типа рай/гор/обл газов, вот от из этих прокладок отжимать бабки в пользу госбюджета - милое дело. 3. Под потребителем ты имеешь ввиду, ЖКХ, а есть еще промышленность. Вот те суки тоже не сильно исправно любят платить Нафтогазу, в этому году сильно задолжали предприятия Фирташа и Бени, такая хуета каждый год происходит.
>>5768979 Сиебывай с двачей, сиебывай с интернетов, сейчас везде одна политика. Как говорил один хохломузыкант "в украние(читай в снг) есть только один вид шоу бизнеса это политика"
>>5768995 >Съебал с ебиной чтоль А кто бы не съебал, в твердом уме и трезвой памяти. Он же написал, что его эта вся хуйня уже доебала. Меня вот тоже доебала. Я уже хочу прочитать, что вся эта хуйня закончилась, потому как сначала еще было интересно, а сейчас это пиздец какой-то. Хохлы пиздят хохлов. Хохлам пиздить хохлов помогают русские, которые сами тоже там на какую-то часть хохлы, как и те хохлы, которых они пиздят на какую-то часть русские. Причем эта хуйня справедлива для обоих сторон. Вся эта хуита творится как минимум с молчаливого одобрения Путлера, как максимум с его поддержкой. Рашка посралась с Европой, Гермашка решает дилемму о двух стульях. Путлер крутит на хую своих же, предлагая вместо Виолы мазать на булку ебучий сырок Дружба. Блядь, какой-то сюрреализм.
>>5762985 Этот фейлед стейт и вытягивает только несокрушимый славянский проебно-авосьный дух руснявых, которые себя почему-то хохлами какими-то считают.
>>5769065 >которые себя почему-то хохлами какими-то считают. Скажу по секрету - это суто для лулзов. У нас реально братские народы, но царь у вас мерзковатый, потому любить вас стало тяжело.
>>5768995 Увы, пока нет. Хотя у меня какая-то извращенно-мазохистская мысля, что если я не съебу от такого пиздеца, а выживу здесь, то стану сильнее, что ли. Да и в целом я путешествовал по всей стране, я ее люблю. Увы или нет - не знаю.
Та месяц назад ездил, прогулялся там. Ты меня заставил вспоминать, хотя было вроде день назад. Пикрелейтед няшный Краков. И поляки добрые, и украинский понимают - с общением никаких проблем. И все зелено, тихо и спокойно, и никто не скачет.
>>5769248 Насчет няшных поляков, я бы не был таким простаком. Мне доводится общаться с пшеками, так они украинцев за людей не считают, быдло-рабы они для них. В Польшу классно поехать, в качестве туриста, а вот на ПМЖ...
>>5769197 Это будет уже не сюрреализм. Да и ни хуя не будет ничего падать. Весь мир в труху это очень любопытно, но как-то не интересно, потому что соснут все.
>>5762906 >Вон в бульбингеме батька валюту в 3 раза роняет переодически и все с окейфесом молчать.
Ммм, девальвация белорусского рубля не приводит к стремительному падению уровня жизни в стране. Если ты погуглишь ВВП по ППС для Беларуси, то ты увидишь, что во все годы кризиса в Беларуси был рост, то есть, потребление не сокращалось
>>5769009 Потребителям не легче, но они заплатят. У них же теперь ЕВРОПА. А промышленность и так уже остановили, Украина обеспечивает себя газом на 25-30%, и 30-40% газа шло потребителям на отопление и готовку еды. Потому они сейчас хотят сократить энергопотребление, чтоб пережить зиму полностью за счёт своих запасов.
Кстати, выходит, и модернизировать индустрию за 160 миллиардов долларов/евро не надо, ибо она уже оставлена, не нужна и вообще ДОТАЦИОННАЯ.
>>5771626 >А Европа у нас теперь разве что по ценам за коммуналку. Я про это и говорю.
>Энергопотребление и так сокращено за счет заглохших предприятий Пока этого мало, нужно ещё немного сократить затраты на отопление, и тогда точно всё будет в порядке.
>>5769651 виолу, ольтерман и прочее - в основном закупают всякие сети питания, так как дешево и вкусно ням ням. На розничного покупателя там расчет не большой. Процентов 20-30, может.
>>5771676 Дык по всему Киеву вырубили горячую воду, в Полтаве 3 дня в неделю, отопление с октября хотят перенести на ноябрь (а может и больше, климат позволяет). А там придет реверсный газ из Словакии, надеюсь.
У меня остается один вопрос, как мы собираемся выплатить газпрому остальные 5,+ ккк баксов.
>>5761654 Top kek! Такой-то самоподдув. Вся теория ОПа строится на беспруфных догадках и очевидной предвзятости. Ему хочется чтобы хохлы соснули и в его манямирке они действительно соснут. Даже если ебина переживет самого ОПа, его манямирок все равно останется нерушим даже в глубокой старости.
>>5772249 Top kek! Такой-то самоподдув. Вся теория Унислава строится на беспруфных догадках и очевидной предвзятости. Ему хочется чтобы хохлы не соснули и в его манямирке они действительно не соснут. Даже если ебина развалится завтра, его манямирок все равно останется нерушим даже в глубокой старости.
>>5771676 >А Европа у нас теперь разве что по ценам за коммуналку. >Я про это и говорю. Ну пока до Европы далеко, там от 140 (Прибалты) и до 500 (Гермашка) евро за 50 квадратов платить могут. Но обещают, что в Каклуту скоро будет коммуналка, как в гейропе. Яйценюх обещал постепенно повышать коммуналку, чтобы третьего майдана не было.
Денег в бюджете нет, поэтому сотни тысяч госслужащих принудительно отправляются в неоплачиваемые отпуска (пока на 1-2 месяца, с перспективой продления, потому что деньги не появятся, чуда не будет), чем стремительно сокращается обеспеченный спрос в стране, усиливая стагнацию экономики. Дальше по цепочке – снижается деловая активность, предприниматели терпят убытки, растёт безработица (как явная, так и скрытая), падает ВВП, сокращается база налогообложения, растёт дефицит бюджета – это и есть классическая стагнационная спираль.
США в такой ситуации старается накачивать экономику деньгами (программы «количественного смягчения» QE как раз из этой серии) и увеличивать государственные расходы, стимулируя потребление и экономическую активность. Своим «друзьям» же американцы рекомендуют, наоборот, «меры «строгой экономии», ещё больше загоняя их экономики в стагнационную спираль. А Яценюк очень послушный и исполнительный мальчик.