Предлагаю ввести добрую традицию регулярного перекатывания данного треда, потому что почему бы и нет? Так же жду ваших идей, и креативов в деле написания стандартной шапки. Пока её нет, вот несколько платиновых постулатов из предыдущего треда:
>БП дешевле 5к рублей - не БП >Если проводка без заземления, дороговизна БП значения не имеет >Что бы ты ни купил - ты обречён >Аерокул сасат >Термалтейк сасат >Дипкул сасат >Обзорам сайта jonnyguru.com - верить >ВСЁ ШТО НЕ САСОНИК НЕ БП )))0))
Нашел на антресолях этот бп. Судя по-всему, я его использовал всего пару раз и, по-моему у него были какие-то проблемы (которые могли быть связаны с пк, а не с ним) Сейчас я подключил его к своему пк и он вроде работает нормально. Какие подводные камни могут быть от его использования? Алсо, что с ним произойдет от многолетнего лежания в коробке в сухом прохладном месте?
>>2722386 От многолетнего лежания ничего не будет. БП, они как хорошее вино.
На счёт бренда. В шапке написано: ТЕРМАЛТЕЙК САСАТ
Хотя это всё скорее из раздела местной мифологии. Если не майнишь с утра до ночи, то всё будет ок. Впрочем, можешь загуглить отзывы конкретно к этой модели.
Чот вспомнил свой первый комп-говносборочку из быдлорадо. БП стоял там естественно а-ля PERDOON на типа 350вт. И вот однажды я как обычно врубаю комп и сижу в инетике. Через минут 15 БАЦ - комп отрубается вот просто как из розетки. Что за нахуй? Оказалось, в блоке скопилось столько пылищи, что вентиль тупо не крутился вообще! Блок стал греться, потом все сильнее и... через те самые 15 минут сработала тепловая защита! У НОНЕЙМ-ПЕРДУНА. СРАБОТАЛА. ЗАЩИТА. КАААРЛ!11 0__о Нет чтобы бабахнуть с искрами и вынести 95% пеки. И после чистки все работало как раньше еще оче долго. Ну нихуя ж себе.
>>2722409 жиза. У меня году в 2006ом во время игры пригорело. Проходил, если память не изменяет, Пэйнкиллер. Сижу, вдруг чувствую отчетливый запах дыма. Смотрю под стол, а там из решётки БП дым валит и искры летят. всё остальное не пострадало. Так я впервые в жизни открыл пеку и купил железо.
>>2722370 (OP) У меня кстати сгорел exegate. Ну как сгорел - громыхнул и больше не включается, уходит сразу в защиту (вентилятор дёргается на пол-оборота и всё). Мать жива. В его защиту надо сказать, что там внутри огромный клубок кошачей шерсти почти во всё свободное пространство.
>>2722409 Похожая ситуация была, но у меня вентиль через 4 года просто перестал нормально работать, видимо самый дешёвый подшипник поставили. Чтобы вентиль заработал, приходилось его вручную пальцем раскручивать, лол. И ничего, вполне себе ещё месяц проработал БП, пока я не купил новый.
Анон, посоветуй БП. Критерии: +что-то в районе 750вт оптимально, 600вт минимум +полупассивное или пассивное охлаждение +минимальная вероятность свиста/пердежа (иначе в полупассивности нет смысла) +сертификация и нормальные материалы желательны +7-8к деревянных потолок
>>2722998 За 8к только на 650 ватт найдётся. Я как раз изучаю этот вопрос, тоже нужен приблизительно такой же БП. Чекай Корсары, Кулермастеры и Сисоники на 650 ватт.
>>2723157 >брендоёбству И его можно в правильную сторону повести - cwt, enhance, flextronics, super flower, fsp, atng, sirtec... ну и тот же сосоник внезапно
>>2723577 Компьютерный блок питания (или сокращенно — блок питания, БП) — вторичный источник электропитания, предназначенный для снабжения узлов компьютера электроэнергией постоянного тока путём преобразования сетевого напряжения до требуемых значений.
>>2723593 >Чью они начинку берут-то? Не сисоника, разве?
Смотря в каком блоке питания. CWT в основном.
>>2723597 >Компьютерный блок питания (или сокращенно — блок питания, БП) — вторичный источник электропитания, предназначенный для снабжения узлов компьютера электроэнергией постоянного тока путём преобразования сетевого напряжения до требуемых значений.
Кто ты такой? Зачем ты мне это пишешь? Где я утверждал обратное?
>>2723600 Я просто думал, что можно брать любой известный бренд бронзу-голд в зависимости от бюджета и всё. Всякие платинумы и титаниумы возможно хороши для какого-нибудь майнинга м.б., когда потребляемая суммарная мощность огромная и каждый киловатт на счету.
>>2723609 >В дешевом блоке будут стоять китайские кондеры, которые сгорят через год. Да даже ноунейм БП на 300 Вт стоят в офисниках и им похуй. Если брать, скажем, какой-нибудь чифтек бронзу-голд, то уже норм. Так бы были бы массовые негативные отзывы, но их нет. Есть пару отзывов, и то, учитывая, что пишут большинство из тех, у кого говно попалось, а хвалить особо люди не хвалят, ибо в падлу.
>>2723630 Ага, а потом через год жесткий диск ломается и все данные уносит с собой, а микрочелик думает, что это нынче такие плохие жесткие диски делают, а вовсе не потому что у него БП ГОВНО.
>>2723637 >через год Сернул. И да, современные бюджетные харды беспросветное говно, которое реально может сдохнуть за пару лет. Но производитель не будет рвать волосы на жопе и разорятся, понятие репутации нынешним пидорасам не знакомо. В отличии от Micropolis и IBM.
>>2722370 (OP) >БП дешевле 5к рублей - не БП Привет, ты чо, охуел? кок пок, ндс и доставка - ндс оттуда не платится а доставка мелким слоем размана по большому заказу на 40к рублей.
>>2723125 Я не понимаю, блять, откуда вы такие берётесь со свистами? Я в 2012 году купил бронзовый корсар, один из самых дешёвых - до сих пор работает без всяких намёков на какой-либо шум и свист. вы специально прижимаетесь ухом во время работы и, затаив дыхание, вслушиваетесь?
>>2723857 Тоже купил в 2к16 цорсар rm650x, все збс, абсолютная тишина, вертушка даже не включается. Захожу теперь - пиздос, оказывается они ВСЕ СВИСТЯТ нахуй!11 Что, прям ФЬЮИТЬ на всю квартиру, да так, что беруши не помогают?
>>2724046 У меня нет водяного охлаждения головного мозга. Во-первых нахуя он нужен, этот бесшумный ПК? Вы все в библиотеке живёте? Мне например, даже нравится звук работы пекарни, он ламповый в некоторой степени.
Во-вторых, полностью бесшумного всё равно собрать невозможно, пока там есть хотя бы одна движущаяся деталь.
>>2724195 Для тех, кто в состоянии настроить скорость вращения вентиляторов и для тех у кого пекарня не работает 24/7, действительно не нужно. Впрочем, исключения из правил всегда допустимы.
>>2724462 Ну так то анон прав. В tx стоит вентилятор на подшипнике скольжения, а они обычно довольно таки шумные. В сисонике же гидродинамика. Вроде бы.
Все говорят про загруженность бп, но нет никаких скринчиков из прог с реальными цифрами. Так вот, как мониторить загруженность бп или это кукаретический аспект?
Ребят, вопросы. По калькулятору пеко-ватт выходит 480Вт. 1.) Калькулятор показывает ВТ в простое или нагрузке? 2.) Пойдет под это дело 550Вт голд блок? Или нужно больше? 3.) Если да, то для него нормальным будет такая загрузка в 80%? Не кекнется через день?
>>2724759 Ну значит калькулятор показывает в нагрузке. Для любого нормального сертифицированного БП 80% нагрузки не проблема, но при такой загрузке вентилятор будет шуметь гарантированно, я бы взял на 650.
Посоветуйте 3 модели качественных БП 650-750W за 5-8к. Чтобы это были популярные модели, которые есть в магазинах.
Не так давно испортился БП Deepcool, стал выдавать не те напряжения, хотя это был самый рейтинговый БП на сайте ДНС. Сейчас стоит Chieftek, напрягает странными звуками типа свиста, причем идет чередование: 15 секунд тихо, 15 секунд свист.
Там нашел Corsair RMx 650W, но он длиннее стандарта, да и непонятные модели, то пишут RMx, то какая-то RMi.
Что скажите про - (4600 р.) Блок питания Zalman LX 700W [ZM700-LX] (нестандартная ширина 157 против 150) - (5600 р.) Блок питания Corsair CX 650W [CP-9020122-EU] (толстая обмотка всех кабелей вроде, наверное будет слегка мешать)
А блоки Be Quiet из днс почти пропали. Возможно взял бы их.
Собираю тихую капчевалку. Учитывая, что винта не будет, а проц холодный, самой шумной деталью остаётся БП. Есть ли какие-нибудь таблицы, где уровни шума БП сравниваются, режимы отключения вентиляторов, вот всё это?
>>2724823 >Cooler Master V650 Modular 650W (RS650-AFBAG1) У этого нет поддержки EPS12V, это плохо? в то время как такая поддержка есть практически у всех БП.
>>2724470 Подшипники скольжения (втулка) не шумные, шумные - это подшипники качения (шариковые). Зато втулка обычно недолговечная. Выход - это т.н. "rifle bearing", в сущности более долговечный вариант втулки. Гидродинамика конечно лучше этого всего, но: - не всегда является гидродинамикой то, что за неё выдают. - в любом случае не жди там аналогов топовых IT-вентиляторов для корпусов. Хочешь, чтобы было совсем хорошо - ставь свой вентилятор, только подбирай близкий по характеристикам к оригиналу. Управление оборотами там по питанию, и не по показаниям тахометра, а по заранее заложенной программе.
>>2725502 поясните как так может быть >Разъемы для питания процессора (CPU) 1x 4+4 pin >не поддерживается EPS12V ведь два 4-пин коннектора вместо одного делают именно для поддержки EPS12V? или существуют MB с двумя ATX12V коннекторами?
Настало время менять БП для новой сборки, поэтому спрошу: какой из этих трёх лучше? Знаю, что 750w - перебор, но 650w-тный надо ждать 4 недели. В каком лучше вентилятор и надёждность в целом?
Поздравьте! Спустя три месяца CU вернул деньги за бракованный Seasonic 450W GOLD. Сижу выбираю Б/У блок. На местном Авито выбор пал на: 1. FSP 450PNR 450W | 12v1-14A, 12v2-16A за 600р. (Старый) 2. FSP 400PNF 400W | 12v1-18A, 12v2-18A за 800р. (Новый)
Объясните мне. Куда идут линии 12v1 и 12v2? Допустим v1 идет на процессор, v2 на видеокарту и харды. Что, если нагрузка на v2 будет выше номинальных 16/18А соответственно?
Какой, собстна, блок взять? Слышал, что новые блоки те, на которых PCI-E питание плохого качества, и вообще FSP скатился, уууу.
Читал, что v1, v2 линии питаются от одной обмотки, что логично. И! Если на одной перегруз, то ничего страшного не произойдет.
Моя система: i7-7700, 1066, 3 HDD. Питает мой хлам какой-то PERDOON 500W с током по 12-вольтовой линии аж 25А. Пикрелейтед -- его напряжения.
>>2728420 Чё толсто. У меня десятиядерник работает на ноунейм китайском пердуне, и материнка вместо напряжений тоже показывает рандомные числа. Представь себе, не все ведутся на ютуб-обзоры бпан-школьников и ультра чугуниум 146% сертификаты (которые вообще действительны только для америки с 110 вольт в розетке). мимо
>>2728469 Лол, пожалел денег на блок, ебать ты тупой. Енджой ер сдохшая мать через пару лет. А то и блок сдохнет наконец-то, забрав с собой половину системы.
>>2725080 Только сейчас увидел твой пост. Ну, у меня случилось такое в марте 2017. Жму кнопку питания как обычно, значит, тут внезапно БП выдаёт хлопок, искры и вонь. Разбирать не стал, ибо гарантия, сдал в сервис и забрал деньги. Модель была ксас 600, гпу - печ 670.
>>2727968 Иметь такую небюджетную сборку и так экономить на БП. Мда. >>2728621 >мать отнеслась со свойственным ей похуем Сейчас повезло, а потом рандом окажется не на твоей стороне. Тем более сам говоришь, что БП у тебя сдох. А покупал бы нормальные БП, ничего у тебя не сдыхало бы. Раз в 7-10 лет менял бы и в хуй не дул.
Сап, антоны. В прошлых тредах спрашивал за выбор максимально нищего БП. Остановился на Chieftec'e GPA-500S8 500W, который был якобы в наличии, но по факту блядомагазин везет уже неделю. Сегодня позвонили и сказали подождать еще пару дней. Пекарня нужна к выходным. В другой конторе конфирмед в наличии вот такой китаец goo.gl/4xtdk7 (не считая аэрокалов). Знающий анон, подскажи за эту требуху. Или лучше до упора ждать тот обоссаный чифтек за 30$? PS. Мухосрань и выбора особо нет, все толковое либо сильно оверпрайс, выбивающийся из бюджета, либо китаепараша.
>>2729116 >>2729671 Немножечко психанул, сгонял и купил этот ACCORD. Уаткнул - ничего не полыхнуло, погонял стресс тестом, не завыло и не ребутнулось за пару часов. Работает тихо. Основной шум теперь создает хдд и вертушка видюхи. Нагуглил тут картиночки, походу эти чифтеки такое же оно, облитое слезами тех же китайских детей.
>>2729804 >Основной шум теперь создает хдд Сука тож бесит. Можно выставить таймаут парковки поменьше, но тогда постоянный разгон и остановка ещё больше уши ебёт. Выкинуть яиц не хватает.
>>2730469 на моих дисках ААМ заблокирован, например. а был диск самсунг, там ААМ слабо помогал. и ладно если просто шум типа шелеста, бывает еще вибрация, примерно на трети дисков, там вообще хоть вешайся. и продают такое, типа так и должно быть.
>>2730469 > AAM > Automatic Acoustic Management, AAM — функция, позволяющая уменьшить шум жёсткого диска ценой небольшого снижения скорости позиционирования считывающих головок. Отсутствует в большинстве современных жестких дисков, начиная с 2011-2012, вследствие патентных ограничений.
>>2731109 Чекни, какие из перечисленных имеются в твоем списке, каких нет, добавь: Seasonic PRIME FOCUS Modular (80+Platinum) 650 Watt Seasonic SSP-650RT 80+ Gold 650 Watt Corsair RM650x 650 Watt Corsair CX550m В твоих вариантах все БП стоят как проц, это не норма
>>2722370 (OP) И зачем нужно нужно заземление. У меня в старой хрущевке, расшатанная розетка уже искрит нахуй временами, но комп работает. Что ему будет? Использую дешевый Chieftec без сертификата.
>>2734152 > У меня в старой хрущевке, расшатанная розетка уже искрит нахуй временами Всегда проигрываю с пидорах вроде тебя. Ремонт принципиально с царских времен не делали, розетку развинтить никак нельзя, небось еще снесите наш дом быстрее
>>2734229 Да у нас вообще все захламлено мусором - мебель совковая гнилая. Стоят пустые бутылки. У меня под ногами слой шкурок от семечек, салфетки с кончей годами лежат. Все в пыли.
>>2737531 Ну если за такую стоимость у него нету сертификата, то это уже сильно настораживает. >>2737301 Ну так зачем ему 700-ваттник? У него там три веги в кроссфайре будут?
>>2740979 Люди покупают ориентируясь на цену. Находят бонус к тому что ожидали. .... При следующей покупке при нежелании заморачиваться скорее всего вернуться к товарам этой же фирмы.
Репост из софтача. У меня на последней версии лицушной дриснятки началась хуита с kernel power 41. Просто ни с ого ни с сего чёрный экран и перезагрузка, причём радомно, в один день может и не быть, а на следующий 2 раза за час. Бп 2+ года 550вт голд сисоник, ничего в системе из железа не менял, до последних апдейтов все стабильно было (месяца полтора не накатывал обновления мелдовна и приведения изза проблем спермы с амудой). Сама система: амуда а10-7800, гейфорс стрикс 970 от ануса, 2 ссд и 2 харда 2,5 дюйма. Мониторил напряжения и через биос, и через утилиты на шинде, все в норме, хуй знает может на выхах напрямую мультиметром померяю под аидой, но скорее всего все так же будет. Какого хуя блядь? Специально ещё поставлю прыщи на второй ссд и если там все будет стабильно работать, то пусть сами жрут свое спермоподелие. Алсо реквестирую какую нибудь прогу способную в фоне писать лог мониторинга напряжений.
>>2741618 Алсо забыл добавить что в доме говнопроводка и бывают скачки и просадки напряжения. Комплюктер подключён к умному сетевому фильтру с мониторингом напряжения и реле отключения. Когда бывают проблемы с напругой сетевой фильтр сигнализирует индикатором и щелчками реле и если там совсем пизда отрубает розетки компа, но именно последнее время скачков нет, а комп вырубается.
>>2740979 вдруг у тебя дохрена блоков питания, тебе как раз будет удобно хранить их в мешочке (на самом деле вряд ли) А ещё в таких мешках можно хранить чеснок, сушеные грибы и яблоки - бабке подари.
О нужный тред. Посоны, нужна помощь в выборе нищебп для некросистемы, но чтобы он был не совсем говно уровня perdoon. Система на G31 мамке, Е8500, 2х2 ДДР2, гефорс 7300 вместо видеокарты и 3 7200 винта - оно все жрет менее 200 ватт в максимальной загрузке.
Есть старый термалтейки тафпауэр, 8 лет в деле. Год назад накрылся кондер, после замены работает. Недавно коротнул жесткий диск, БП отработал корректно вырубив комп. После этого всего насколько опасно использовать его в режиме 24/7 в NAS на базе старого компа? То что творится на фотках в ОП посте не случится?
>>2737284 >Поясните за полностью модульльные БП. На первый взгляд, вроде бы удобно, но найдутся ли подводные камни? В приздатом прозрачном корпусе с кабельменеджментом смотрится гораздо пизже
Стоит ли менять бп? Собираю комп с нуля, имеется старый бп, который работал лет 5 с нагрузкой в процентов 40, работал исправно, нужно ли его обновлять, или, раз проблем не возникало, можно оставить? Хотелось бы сэкономить, конечно.
Заказал себе православный Seasonic. Посмотрел на его провода и ужаснулся. Нахуй так жить в 2018 без оплетки? Есть ли возможность где-то купить нормальные провода в исусьей оплетке чтобы не погореть в хате?
>>2722409 Кстати, а как определить есть ли защита у БП или нет? Валяется на антресолях quro какой то типа 600w, на деле который естественно дай боже 420, но для сборки какого нибудь некро пойдет.
>>2750443 Думал о его покупки ещё годы назад, когда был самым бюджетным модульным БП, но на тот момент половина отзывов были: "Ааа, сгорел через день/неделю/месяц!!!11".
>>2722370 (OP) Я решил заменить старый блок питания от InWin (IP-S400T7-0), который начал шуметь (смазка не помогает). Chieftec (CPS-550S) - хороший выбор? Конфигурация пекарни: i5-750, мать Gigabyte p55m-ud2, GTX 1050ti, 4 гига ddr3-ОЗУ.
Почему нигде нет отечественных блоков питания? Советская отрасль бытовых электроприборов, не то, чтобы жива, но вроде ещё дёргается, так что, почему бы какому-нибудь предприятию не наладить производство БП? Ведь ничего особенно сложного - никаких космических технологий, никаких чипов с наноархитектурой, просто, по сути, электрический трансформатор.
Разумеется, не в сегменте топовых сверхнадёжных и высокопроизводительных решений для майнеров и киберкотлет, а хотя бы самых простеньких моделей для офисных пека.
>>2750742 Коммерчески не выгодно. Китайское получается просто дешевле. Почему дешевле - вопрос частично выходящий за рамки не /по/рашных разделов. >топовых сверхнадёжных и высокопроизводительных решений для майнеров и киберкотлет У тебя весьма своеобразные представления о том, что такое "топовое" (щиколотки не отморозил ещё?) и надёжное.
>>2750883 Не надо путать OEM и ODM производство. Всякие чифтеки и прочие же разработкой сами занимаются, а компоненты закупают и производство заказывают контрактным производителям. А наши просто лепят свой логотип на готовый китайский продукт.
Вставляешь его в системник, тыркаешь шланг в розетку, жамкаешь повер и хуяк ! В системнике апокалипсис, а ты после тушения пожара на малой площади, весело, но хромая припездываешь в ближайший быдлорадо, за новым "три гига, полтора ядра".
>>2751002 >Вставляешь его в системник, тыркаешь шланг в розетку, жамкаешь повер и хуяк ! >В системнике апокалипсис, а ты после тушения пожара на малой площади, весело, но хромая припездываешь в ближайший быдлорадо, за новым "три гига, полтора ядра".
Как думаете, пацаны, китайский блок питания пик 1-3 сможет питать подобную ебупик 4+хард, если я сниму у него крутилятор? Или сгорит? И что вообще можете по схемотехнике блока сказать, стоит на нем менять подвздувшийся кондер, или блок говно и его можно выбрасывать?
>>2755653 на сколько ватт по 12 вольтам рассчитано китаеговно ? и сколько ватт потребляет пик 4 вообще идея снять вентиль для неэффективного бп не очень лучше попробовать вариант залить маслом хоть подсолнечным главное диэлектрическим тогда и тишина и не сгорит, правда корпус дорабатывать либо полностью новый делать под бп
Приобрёл прошлой зимой Corsair CX600 за 60 BYN (30$) с рук у работника одной фирмы, которая их "списала". Доволен как слон, пересел недавно на i7-3820, вкупе с GTX 670 за глаза, само собой. Осталось купить 2060/2060 TI какой-нибудь осенью 2018 и новый монитор под это дело и обкатывать игори года 4 без проблем.
Пацаны, я вроде видел такую приблуду где-то, типа переходник с атх24 на ноутбучный бп. Специально для SoC. Такая типа платка,ей на вход идёт питание от ноубучного пассивного блока,а на выходе у нее разъем чтоб мамку стандартную запитать,+мб ещё парочка сата. Чё скажете, видел кто-то такое?
Так, ну-ка перестали выебываться и посоветовали норм бп с отстегивающимися либо частично отстегивающимися кабелями для 8100+1060/6гб ну и всякая дополнительная хуета типа вертужек накопителей и всякого такого. 4-5к И да, можете советовать с запасом, тк через годик начну перекатываться до топа 8700 и 1080ти(или 2к80), а менять бп и толкать старый на авите лениво)
>>2755653 >если я сниму у него крутилятор? Не нужно. Вот просто не нужно этого делать и всё. БП и так работает в условиях сильной теплонагрузки, а ты хочешь снять вентилятор и испытать судьбу. Лучше подбери тихий вентиль.
>>2759235 И это конечно же чистая правда? В любом случае брак никто не отменял, пускай несет в гарантию. А вообще хуй его знает, мб у него проводка 1920го года и там вольтаж скачет как ебанутый. Или он ковырял там что.
5 и чуть-чуть лет назад взял себе huntkey APFC 700, прям как щас помню был 600 и 700, взял более мощный, разница тупо 5 или 10 баксов была, столько же с 450-500 и 600, с тех пор проблем не знаю, хватает его с большим запасом, настолько большим что потом я ещё обзавёлся R9390, которую он спокойно запитал. Но как-то ссыкотно от возраста, глянул такой же, в оптовом прайсе представителя аж 65$.
>>2734152 На входе нормального БП, ещё до PFC, стоят два Y-помеходава для синфазной помехи, между фазой и землёй и между нейтралью и землёй. Без земли синфазная помеха никуда не денется и будет гулять по всей пекарне, зачастую наводясь на ШИМы всех видов и мастей. А потом начинается, "ряяя, БП/мамка/видюху говно, свистиииит!". Опять же, заземление - для уравнивания потенциалов между пекарней и всей периферией, питающейся от встроенных БП. Без него разница потенциалов на сигнальных землях, например, выхода видюхи и входа монитора в половину фазного напряжения - обычное дело. inb4 перевернулся вилку, Люк
>>2763386 Как по мне, так пофиг вообще. Конечно это лотерея. Даже самые дешевые электролиты бывает работают годами, а бывает через месяц раздуваются и все. Ну если не торопишься, то можно и на али заказать, потому что в магазине радиодеталей рядом с тобой тоже скорее всего на али закупают.
>>2764113 У первого активное пфс. Но это не меняет ситуацию, там даже фильтр по входу до конца не распаян, так что третий получше будет, я щитаю. Но вообще надо у каждого блока смотреть, какие ключи по входу стоят, сборки шотки и т. д, на сколько ампер они там. И уже потом говорить, что из них лучше.
>>2765893 >только не лучше взять голд на 800в, чем бронзу на 1000в? Я вот не понимаю в чём фишка всех этих стандартов (голд, платинум)? Это типа показатель эффективности так? Получается комп с бронзовым блоком будет больше потреблять электроэнергии чем с платиновым блоком. И на этом всё?
>>2722370 (OP) Врываюсь и оккупирую тред со своими вопросами и кулстори:
Сап. Начну издалека. Все было хорошо, пока я не поставил себе ГТА5. После пары дней запилов по много часов без перерыва у меня наебнулся вентилятор на видюхе. Я заколхозил себе расписной ветродувъ (про это тут где-то тред, еще жив наверняка)
После чего через неделю я устроил себе еще один запил в ГТА.
Ииииии, в какой-то момент игра вылетела в синий экран. Далее начались чудеса. Комп то запускался и работал совершенно нормально, то не запускался вовсе. При нагрузке на видюху начал виснуть и вылетать. Я конечно решил, что пока колхозил охлаждение где-то обосрался и что-то сломал. На след день, запускаю - все норм, никаких проблем. Запускаю игрушку - все норм. За пускаю (с ужасом) ГТА - норм, небольшие фризы. Короче весь день сплошная нестабильность - в синий экран не вылетал, но то глючит и виснет, то нет. Еще раз запусти игру - жуткие фризы, каких никогда не было.
Запускаю на след день - не обнаружен винт!!! Перезагружаю - все идеально. короче пришел к выводу, что или Блок Питания или что-то еще.
Купил новый БП. Поставил. Вот сейчас капчую и жду последствий.
А теперь вопрос: (если исходить из того, что проблема все-таки в БП) Что это за нахер поломка такая?
И можно ли отдать починить этот БП с такой неявной поломкой? И куда? годный БП был, жалко чот. Я за ним следил, от пыли чистил, он как новый выглядит, провода в оплетке, молексы с удобными держалками, вот это всё ну лампочка в кнопке перегорела еще пару лет назад
Закапываешь в подвале, где-то на глубину метра 3, РЕЛЬСУ, к этой рельсе, у тебя приваривается шина, шину ведет в ящик главного защитного заземления, после этого, разводишь PE шины по всем щиткам и уже в свою очередь прицепляешь к ней защитные проводники от потребителей.
Посоветуйте БП для корпуса aerocool cs101? Это miniatx корпус, БП размещен в передней части корпуса. Не знаю, есть ли вообще альтернативы, и нужно ли менять тот что в комплекте.
>>2765901 Нестабильность подачи питания по каким-то конкретным линиям, скорее всего. Что именно тут чинить - неизвестно, скорее всего только выбросить.
>>2766563 >11,88-11,89 на 12-ти вольтовой линии >>2766563 > оставлю этот менять не буду >>2766563 >заебало железками заниматься уже
А придется дружок, придется.
Потому что скоро, у тебя эти просадочки превратятся в хороший такой ПИЗДЫХ со спецэффектами, в районе вторички. Надеюсь тебя осколками корпусов полевиков не посечет, лол.
И придется тебе все же
> железками заниматься
Купишь себе, новую мамку, возможно проц, возможно даже видимокарту.
>>2766600 >все взарвется и сгорит, если ты не настоящий пацан и не купил оверпрайснутый супер игравой блок петаниня с дезайном за 8к хуита сектантская сколько этих корсаров поломалось, а powerman'ы все работают и работают
этот БП один из самых ходовых товаров Если бы они были так плохи, то слезы школьников заливали бы все каменты на сайтах продавцов и производителей
>>2766817 >хуита сектантская >сколько этих корсаров поломалось, а powerman'ы все работают и работают > >этот БП один из самых ходовых товаров >Если бы они были так плохи, то слезы школьников заливали бы все каменты на сайтах продавцов и производителей
А ты у нас жопочтец, да ?
Его хуита, уже дает просадки по напряжению, это НЕ нормально для нового БП, это НЕ нормально для ИСПРАВНОГО БП
Поясните за семейство Seasonic PRIME FOCUS. Я нашел обзоры Seasonic FOCUS Plus. Нашло обзоры Seasonic PRIME. А что блять такое Seasonic PRIME FOCUS? Это что то среднее наверное, а обзоров хуй есть. На KU отзывы хорошие. Стоит брать такой блок?
А че там по Corsair CX450M? По отзывам на руоверах вроде все отлично, а многие пишут что вентилятор тарахтит, на просадки еще жалуются в отзывах на ямаркете.
Анон, поясни за Корсар HX750 платинум, достойный выбор за 10к с местной гарантией? Изначально рассматривал топовый титаниум сосоник, но видимо контора в край охуела, стала ставить дерьмовые вертушки, которые стрекочат и адово бесят.
>>2767591 Вентиль там реально тарахтит. Ещё писк высокочастотный при нагрузке. В какой-то момент под нагрузкой он стал все компоненты перекрикивать. Плюнул, взял сосоник фокус голд - тишина в гибриде, под нагрузкой не громче остального.
>>2722370 (OP) >Если проводка без заземления, дороговизна БП значения не имеет Вот это новость! Сейчас посмотрел а заземления - хуй! Как его сделать не распилив пол хаты? Можно ли пробросить одножильный кабель по плинтусу к розетке (в щитке на лестничной площадке есть заземление). Если случится пробой какой то или кз, эта хуйня сгорит вместе с плинтусом? Или всё норм будет? Посвятите гуманитария.
Сап, посоны. Посоветуйте блок питания в районе 550-600W. Сейчас пользуюсь 8-милетним Thermaltake Purepower RX Cable Management 550W, он уже один раз ломался (кондер надулся), чинился и, мне кажется, он готов умереть снова. Сам присмотрел FSP HYPER M 600 600W https://fsp-europe.com/hyper-m-500600700w/, но не уверен, что это хороший выбор.
>>2770505 Да не думаю, что кончатся. Хотелось бы узнать о возможных альтернативах того же ваттажа и той же ценовой категории. Плюс ко всему я не нашел инфы по это у блоку касающуюся длины кабелей ATX и питания CPU. Может кто владелец или просто знает?
>>2770953 Найди полупассивные бп лучше корсаровских. >>2770978 На платформе отсосника только ax760 и ax860 (не путать с AXi). Вот покупка этих двух бп как раз наебка самого себя.
>>2771199 Логику включи: кулер внизу - затягивает прохладный воздух снаружи (но с пылью), кулер сверху - затягивает изнутри теплый. Смотри, что для тебя критично. И да, пылевик снижает воздушный поток.
>>2763332 У третьего силовые надулись, срезай пленку с верху, что бы убедится. Мне больше первый понравился, катушки с кондерами не сложно допаять, ещё проверил бы выходные кондеры, джмиконы.
>>2771606 Та я не шарю в этом нихрена, что как и зачем допаивать. Заменить 2 кондера вздвувшихся - это мой максимум, и то, батя скорее всего будет паять.
Чот представил себе уберТРАНСФОРМАТОРНЫЙ, классический блок питания для компа: тяжеленный трансформатор лучше тороид киловатта этак на два, вторичные обмотки толщиной чуть не с палец, мостовые шоттки-выпрямители всего этого, способные выдержать под килоампер, огромные super low esr БОЧКИ сглаживающих фильтров микрофарад этак на шестьсот восемьдесят тысяч. Да хуле мелочиться, целую фараду или две сразу, чтобы идеально в линию сгладить 100 Гц пульсации мегатока. СТОП. Штабилизировать же всё это надо... А защита какая будет? И вся эта конструкция только затем, чтобы запитать комп скажем с 8700к в разгоне и двумя тишечками. Зато тишина, никаких импульсных помех и простая как палка схема, которая будет работать сто лет. Собственно, теоретически какой КПД получается у сией хуиты? да я рофлю, не подумайте, что сириусли собрался городить ЭТО)00
Чё, пацаны, Чифтек скурвился? 10 лет проработал 650 ваттный, давеча сдох, впопыхах купил похожий бюджетный БП на 700 ватт, начал аки аутист читать все рецензии подряд и теперь вот закралось сильное подозрение, что Чифтек уже не такой, как был в прошлый раз когда я менял БП
>>2766825 >Просадочки в 1% при допустимых 5 >Ррряяя хата сгорит, комп взорвется, осколками деток во дворе распидорасит Ебать тут параноики сидят. Я корешу как-то отдал древний китайский говнобп на 350 ватт, на котором он умудрился закоротить поджечь провода при установке в системник, так этот ебучий блок мало того, что после этого работал, так еще и спустя 7 лет у него до сих пор стоит лел
Начитался ваших тредов. Думаю блять пиздец надо бп проверить, конденсаторы там, хуе мое. Открываю его первый раз за хуй знает сколько лет, а там ебаный провод на радиаторе лежит расплавленный и говорит БЛЯ БРАТАН СПАСИ. Я ахуел поднял его засунул подальше чтоб не мешал. Алсо один провод видимо совсем скопытился на катушку намотался. Че это за хуйня, аноны?
>>2775344 >а там ебаный провод на радиаторе лежит расплавленный и говорит БЛЯ БРАТАН СПАСИ
Это ЛУЧШИЙ пост в треде! Просто до слез!
>>2775026 Я взял Chieftec CPS-750S, работает уже где-то полгода, правда, нагрузка небольшая и есть запас по мощности. Что, прогадал, и он полыхнет со дня на день лол?
Вообще, сдается мне, что долговечность БП не столько зависит от его происхождения, сколько от качества сети: если все в пределах допуска без скачков и серизных просадок, то любой блок работает больше десяти лет. Например, у меня так древний FSP на 350 пережил 5 компьютеров и благополучно продался с Авито. Аналогичный на 300 работал примерно столько же, но после переезда в другую квартиру, накрылся.
Наверное, нужно вопрос фильтрации решать серьезно.
>>2775972 Да я cдуру взял дешманский Chieftec-ELP-700S, теперь вот думаю, а не сожжет ли он мне хату. Собираюсь в квартиру ставить стабилизатор, может с ним и не сожжет
>>2776142 Учитывая, что негативные отзывы выглядят вот так: >Оценка владельца устройства (1 из 5): Chieftec FORCE CPS-750S >Достоинства: >дешевый >Недостатки: >Повесил на него 4 видеокарты по 200 Вт, нагрузка в розетке была около 730 Вт. >Через полчаса БП сделал громкий "чпок" и погас. До этого много раз бралчифтеки, никогда ничего не горело. Т.к. кабели распаяны гарантия не вариант. Честно говоря,удивлён.
И пишут их школомайнеры-кретины, можно вообще не читать. Купил блок дешевле твоего, и он работает хорошо, без просадок, учитывая то, что расчет был на пиковую мощность. Из минусов только не слишком удачная штамповка-перфорация (теоретически, может зашуметь) и отсуствие модных отстегиваемых кабелей ("модульность"). Хотел приколхозить с самого начала для эстетики, но гарантия в 2 года останавливает.
Бля, плюсую. Недавно отзыв на какой-то ХДД читал. Там короче тип пользовался внешним жестким диском, разбил его и купил новый этой же фирмы.
Не помню дословно, но суть такая, он пишет: поставил семье фотографии на телевизоре в зале, хард повесил на USB шнурке, высота была где-то 2 метра примерно. В общем он упал и больше не включился. Не рекомендую к покупке, фирма скатилась, старый ронял постоянно и с ним ничего не было, а этот после первого удара об плитку раскололся.
И хуярит такой 1 из 5 звезд на яндексе, пиздец, релевантный отзыв ничего не скажешь.
>>2776616 Неужели из названия непонятно? Эта штука снимает температуру, поэтому она должна быть там, где она была. Не замкнет, она изолирована.
Потише братишка в этой ситуации в таких осмотрах: там есть элементы, которые статического электричества боятся, и могут накрыться из-за шаловливых рук\щеток\пылесосов. Я тебе настоятельно рекомендую почитать о том, что ты открываешь, и только потом лезть.
Вечер в хату железячники. Как очистить бок питания не вскрывая пломбу? Сжатым воздухом продул, пинцетом повытаскивал тянские волосы. Но помоему там осталось ещё много хлама. Как быть? Забить? Пикча анрелейтед.
Решил взять чифтек форс 550 вт за 2790, но тут есть 650 вт за 2950. Имеет смысл переплачивать, если в конфиге один хард, пахом 965 и тишка на вырост? Позже на китае 2011 основу соберу, вероятно. Я слышал, что при подобном раскладе у БП с более высоким ваттажом меньше шанс спасти железо при пиздеце с сетью.
>>2779699 Во во и я о том же. >>2779692 В энермаксе этом как минус вижу не полную кабель отсоединяемость. Но там не отрывается только 24 и 4+4 основные, это ж вроде как пофиг?
>>2779737 Да брат, их тех что ты взял, по схемотехнике +- годности одинаковые, остальное - рюшечки. Модульность и т.д. уже на усмотрение. Из названых бери любой, а там рулетка. В треде и платина за пара дней умирала ибо брак.
Правильно ли я понимаю, что мощность бп следует умножать на его КПД? Если у тебя например блок питания 600 ватт, с кпд 80%, то фактически на него не стоит ставить систему мощнее 480 ватт?
>>2779926 КПД - Коэффициент Полезного Действия. В потерях это выражается: при условном КПД в 60%, например, и выходной мощности в 600Ватт, жрать будет, условно, 1кВатт. Все условно, потому что эти их энергоэффективности получаются по-всякому, работает все это нелинейно: чем ближе приближаемся к рассчетному потолку, тем ниже эффективность. Ну а дальше там всякий сатанизм идет типа перенасыщения, оттуда просадки по питанию и прочая...
>>2779774 Для местных паникеров идеальный блок питания - набор торов по одному на каждое напряжение, с выпрямлением малошумящими мостами и стабилизацией сборками Дарлингтона с драйвером типа 7812. Вес и цена как у крыла от самолёта, зато надежно, не свистит, никитай, что там еще было?
>>2779506 Просто это тот БП, в котором я уверен. Он однозначно хорош, хотя может быть и дороже остальных в твоём списке. Про остальные ничего не могу сказать.
Потцоны, купил пикрелейтед. БП в простое немного шумит. Если остановить палочкой вентилятор внутри БП, то шум не пропадает. В чем может быть причина? В дросселях? Скажите как пофиксить, разбирать и дорабатывать напильником готов.
Бротишки, такой вопрос возник, как правильно посчитать мощность нужного тебе блока питания? Например, собираюсь брать i5-8600k (буду разгонять) и msi gtx 1060 (тоже буду гнать), плюс быстрая оперативка, плюс куча вентиляторов (корпус позволяет), ссд и винт. Ну всё, как обычно, в общем. Как это всё правильно просуммировать, чтоб подобрать нужный по кпд блок питания? Я так понимаю, что нет смысла брать овер 700в+ (излишки это тоже плохо) ну и 500в, наверное будет мало. Есть ещё калькуляторы для бп, типа http://www.coolermaster.com/power-supply-calculator/ но хочу сам разобраться, где и как всё прочекать и посчитать.
Вечер в хату поцаны. Тред не читал. Какая ситуация сейчас с блоками питания? Нужен блок на 600-700 ватт. Что посоветуете? Желательно что-то надёжное ибо прошлый блок пыхну вместе с материнкой. Бюджет до 10к
>>2782919 Да хуй его знает, сам вот давеча взял дешманский чифтек елп 700 - теперь вот в раздумьях, а не взять ли что нибудь понадежнее. До этого у меня стоял чифтек АПС 650 - 9 или 10 лет проработал, хотя вон поцоны некоторые пишут, что у них за три года сгорел. Хуй его знает, анон, хуй его знает
Так же жду ваших идей, и креативов в деле написания стандартной шапки. Пока её нет, вот несколько платиновых постулатов из предыдущего треда:
>БП дешевле 5к рублей - не БП
>Если проводка без заземления, дороговизна БП значения не имеет
>Что бы ты ни купил - ты обречён
>Аерокул сасат
>Термалтейк сасат
>Дипкул сасат
>Обзорам сайта jonnyguru.com - верить
>ВСЁ ШТО НЕ САСОНИК НЕ БП )))0))
Прошлый тред