Двощ, я тут подумал, а может время - это движение? Ведь если бы всё остановилось, включая атомы, - старости бы не было, например, смены дня и ночи, ничего бы не портилось и т.п.
>>74365804 ну я же не про гипотетический мир, лишенный времени. Они бы осталось в нашем бинарном сознании, например, если бы проводился локальный опыт.
>>74366626 Вроде нет. Гугл говорит: "движение обусловлено квантовой неопределенностью и вероятностью нахождения в определенной точке пространства чтобы его остановить надо эту неопределенность сделать определенностью, то есть нарушить этот принцип неопределенности"
>>74366395 >А я тебя не очень понял. Как бы оно исчезло, если оно уже есть в нашем мирке. Нет наблюдателя - нет времени. Понятие времени придумано человеком.
>>74366725 Что-то там Мейясу говорил на эту тему про архиископаемое и контингентность. То бишь, логически доказывал реальность вне человека. ib4 логику придумал человек. Не помню, жаль, подробности. А ты почитай, будет желание если - очень мощный удар по постмодернистам. И неглупый.
"Мейясу в своем эссе предлагает уйти от "трансцендентализма" к признанию "абсолютности" некоторых утверждений, независимости их от "корреляции сознания с действительностью"."
Утверждения анцестральной реальности противятся корреляционизму. И получается - "если все действительно "фактично" (темпорально/случайно), то сам принцип фактичности абсолютен, то есть – атемпорален, предвечен и не зависит от нашего рассудка."
Вот например, тут без его логики, поэтому выглядит глуповато. Но надо целиком читать.
>>74365897 >в нашем бинарном сознании Оп, не пойму тред про время с философской точки зрения или с точки зрения физики? Мне с какой стороны тебя обосрать?
>>74366879 Я бы даже сказал, что нет ни живого, ни мертвого, потому что сознание /и язык/ не накладывается на реальность вообще, в т.ч. на самое себя. оп
>>74365718 >время стоит, когда ничего не происходит. т.е. ход времени обеспечивает вся сумма событий, одновременно в нем происходящих. и если предположить, что событий становится количественно меньше и события следуют с более низкой частотой, - следует делать вывод - время идет в качесвенно другом темпе, медленнее, если хотите. Другими словами, для того чтобы остановить ход времени надо остановить всякое движение.
>>74367825 Очевидно, что время — абстрактная категория, воспринимая как независимая величина. "Время", как и пространство, появилось в момент большого взрыва и неразрывно с ним связано. А "остановиться" всё не может ввиду роста энтропии.
ОП прав, время - движение. http://pravdar.com/thr_dev.html ВРЕМЯ - философская категория, принята для обозначения объективной реальности в виде абсолютно чистого ДВИЖЕНИЯ независящего от нашего сознания, более чистого, чем движение идеальной точки в кинематике. Время выступает в виде всеобщей необратимой поступательности, характеризующейся непрерывностью и протяженностью от минус вечности до текущего момента. Время для метафизика загадочно именно тем, что оно конечно и в то же время бесконечно. Но как бы бесконечно не прирастало время, он остается всего навсего временем и никогда ни во что не переродится. Время, в любой количественной определенности не меняет своих свойств, не совершает качественных скачков и, следовательно, время есть нескончаемое движение, никогда не возникавшее и не способное исчезнуть, свободное от какого бы то ни было многообразия, синхронно “текущее” для всех точек пространства, не способное отразить что бы то ни было. Время не влияет непосредственно на происходящие процессы, но отражается во всем сущем, как в относительно покоящемся, так и в относительно движущемся. /thread
>>74368120 и? ну проквантуй пространство-время, энтропия откуда возьмется?
я это всё вообще к чему, нельзя смешивать в одном предложении ОТО и энтропию, потому что начинается полная хуйня. Энтропия для вселенной принципиально не определена именно из-за верности ОТО. Энтропия определяется для плоских пространств для ультракороткодействующих сил в гравитации вся ваша энтропия по пизде идёт.
В этом ИТТ треде всё смешалось, аки в доме Облонских. Уже непонятно, кто что пишет. Одно можно сказать однозначно - ОП, с его хипстотой, - фраер и гондовня.
А я пытался сказать, что Т-симметрия теории большого взрыва не противоречит.
Ведь если бы всё остановилось, включая атомы, - старости бы не было, например, смены дня и ночи, ничего бы не портилось и т.п.
Как ты считаешь?