бамп грустным поповским анекдотом _________________________________ «Когда я был маленький, – пишет священник, – у меня был маленький нательный крестик. Его мама мне повесила на шею. Я рассматривал его, читал, что написано на обороте: “Спаси и сохрани”. И я думал: вот это я и должен делать – молиться Богу, чтобы он сохранил меня от бед, напастей... Я стал взрослым, по Божьей милости меня рукоположили в иереи и повесили на шею наперсный крест. Я чувствовал: да, этот потяжелее будет, с ним так не попрыгаешь. Перевернул, прочёл: “Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою”. И я понял: вот то, к чему надо стремиться... Потом меня наградили золотым крестом и, когда я посмотрел, что там на обороте, мне стало страшно, дорогие отцы... Там написано: “Пресвитеру, дающему образ верным словом и житием”. Я понял: теперь уже всё, должен... А есть ещё крест с украшениями. У меня нет такого. Но вот недавно мне попал в руки и я взял его посмотреть, что же там написано на обороте.
>>74394168 смотря как грести. Есть реально богатые приходы, которые и много прихожан имеют, и спонсоры пожертвования подкидывают, и о просвещении людей не забывают. А есть те, которые без совести, да.
>>74394339 мне повезло с храмом, у нас в принципе с этим все пристойно. Но люди в системе всякие есть, конечно. Отношения в поповской среде, особенно где победнее, часто натянутые
>>74393753 Расклад такой: я не люблю и не хочу работать, обладаю неплохой памятью, довольно зычным голосом. Каков шанс того, что я смогу, пойдя по пути священнослужителя, вкусно кушать и пить кагор, не подставляя при этом зад более старшим сановникам?
Зачем бог повелел людям верить в него и не сомневаться в своей вере, если он всемогущ и, следовательно, знал, что возникнет несколько различных религий, так что вера в правильного бога будет вопросом везения, а не сознательного выбора? Если вся информация, данная богом человеку о нём самом должна основываться на вере в то, что бог действительно давал эту информацию, то как человеку различить, где то, что от бога, а где то, что сочинили люди для своей выгоды? Если бог знал, что так получится, то зачем допустил? Ведь это делает невозможным веру в него по своей воле, которую бог вроде как предоставил людям.
>>74394745 Бог не говорил людям защищаться. Он говорил подставлять щёку. Может, вообще не предполагалось, что люди будут так долго жить, а подставят все дружно щёки и помрут праведниками, попав в рай. А вместо этого они бренную землю постигают.
>>74394745 А как же "подставь вторую щеку"? Как можно жить во Христе, не соблюдая Его заповеди? Тогда можно вообще всех военных канонизировать, только вопрос, кто Богу угоднее - католические или православные убийцы?
>>74394838 я как бы и говорю о том,что воины защищают остальных, а не себя. К тому же к Христу ведь подходили солдаты и спрашивали, что делать именно им. Найди и прочитай
>>74393753 1) Являются ли разные позы в сексе грехом? 2) В чем смысла греха блуда, это же бессмысленно, неужели 1 печать решает больше чем чувства и т.д.? И нафига мне жениться в 22 года? А вот иметь интимные отношения с тней чтобы быть в ЗАЩИТЕ от рукоблудия - это норма.
>>74394884 Толстой и был масоном, но разочаровался в масонстве, что нашло отражение в "войне и мире". Вот Глазунов решил это отчего-то подчеркнуть. Про палец не знаю
>>74394948 суть в том, что секс - предназначен для брака. Типа как машину водить только после получения прав. В идеале, христианский брак заключается через Церковь - венчание. Но в силу того, что христианские традиции у нас утеряны, Церковь с уважением относится и к ЗАГСовскому браку. Есть разные точки зрения на "гражданский брак" - если он заключается в уверенности, что это навсегда, то некоторые полагают, что это уже не блуд. Но сложно сказать, конечно. Одно ясно - для христианина брак это венчание
>>74395200 Толстой был знатным мудаком, еще в юности он писал, что никогда не любил женщин, но часто влюблялся в мужчин, еще не зная слова "педерастия", потом стал люто верующим, потом натворил какой-то хуйни, да так, что его отлучили от церкви и еще много всякого говна. Умер он в ебанутости
>>74394980 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. (Лк 3:14)
>>74393753 Запивку для причастия из чего делаете? Вино? Варенье? Вода? На херувимскую сколько ладана кладёте? На помазании поп сам елейниицу держит, или из пономарей кто? Митрофорные попы ест?
>>74395200 не помню, где читал про масонство, но тема известная. Потому он про Пьера и описал все так подробно. Про ислам слышу впервые, не думаю, что это правда.
>>74395216 кстати, жесты на иконах происходят от античных ораторских жестов. Все уже не помню, но большинство призывает слушать оратора, усилить внимание и т.д.
>>74395284 нет, еще не женат. Я пономарь заштатный, когда могу, тогда и прихожу. Соответственно, без оплаты (почти). Пока не женат. Профессия у меня светская. В принципе, было бы интересно стать священникм, но я чувствую, что мне это будет тяжело из-за крепостного права
>>74395451 мораль в том, что не говорит бросить службу. Да и вся традиция христианская достаточно высоко ставит честное воинское служение. Сам-то можешь щеку и подставлять, а вот за другого решать не надо
ОП, расскажи-ка вот о чём: могу ли я получить какую-нибудь должность в церкви, не имея духовного образования? К примеру, петь в хоре? У меня очень красивый голос. Можно ли совмещать работу на скорой помощи с такой занятостью в церкви, на добровольных началах? Или этому надо все время посвящать? Меня привлекает православная культура, я крещен, но я не воцерковленный человек. Возможны ли какие-то варианты? У меня крепкая семья, не конфликтный, не упоротый. Зачем мне это надо? Я не знаю, просто тянет и всею
>>74395994 У Ивана Охлобыстина на канале бойцовский клуб (про единоборства) спросили как он священник и занимается боевыми искусствами, как он выходит на спаринг - ведь заповедь "подставь другую щеку"? Охлобыстин ответил, что он перед схваткой бьет себя пощечиной и выходит - типа уже в бою подставляет второй раз.
>>74396076 Особенно смешно, когда они благословляют своих солдат на убийство других солдат. И да, почитайте о деятельности той же католической церкви в период Второй Мировой войны. Грош цена таким попам
>>74396209 Нет, я из симбирского мухосранска, и о таком не слышал. У нас попы с такими фамилиями редко встречаются. На евхаристическом каноне обязательно в алтаре у вас стоять? И вообще, пономарка добротная? А мелкие пономарят? Ну там по 10-14 лет.
>>74396185 конечно, война есть искажение идеала. В Византии после боевых действий отличали воинов на Причастие на 3 года, если не ошибаюсь, хотя убийство в бою и не считалось таким же грехом, как обычное
>>74396237 НУ он так пошутил. Но у Иисуса много противоречивых, я бы сказал невыполнимых заповедей. Не помню сейчас точно, но когда читал НЗ то было такие мысли. Например, оставить всю семью и идти за Христом.
>>74393753 я когда в алтаре впервые был, чувствовал себя немного сковано и застенчиво. я в Церкви бывал нечасто и про всякие мелочи, не знал. Сейчас по-разным причинам я часто нахожусь в алтаре, но чувствую себя все также не в своей тарелке. Стоит ли из-за этого заморачиваться?
>>74396357 ну это общий вектор, а не инструкция. Точно так же никто не вырывает глаз, увидев плакат с голой тян на билборде. Поэтому важно следить за тем, как толкует Предание
>>74396277 Ну, там даже обсуждать нечего, оберфельдкурат Отто Кац - образ собирательный, но часто в воспоминаниях встречаются описания подобных служителей божих
Такой вопрос - разрешено ли православными церковными канонами изучение и практика всякого рода работы над своим грубым и тонким телами типа йоги, тантры, цигуна? Второй вопрос - читал библию новый и ветхий заветы - сложилось впечатление, что в них говорится про двух разных богов - в новом от всепрощающий, хороший, а в ветхом пиздец скучная книга, какая-то никому не нужная хронология только книга эклессиаста зацепила субъективный, жаждущий поклонения, жестокий ко всем кроме евреев Саваоф а еще у них вроде как Яхве был Иисус же, по моему, сделал лайфхак - универсальную молитву отче наш, без конкреных обращений и имен, в которой обращение идет сразу ко всем божкам и главному богу в том числе, если тебя не услышит самый верховный, то обязательно ответит кто-нибудь поменьше ангел какой-нибудьладно, это даже не теория, просто это мне так приснилось лал
>>74396357 В священных писаниях очень часто все переплетается с символизмом и фигуральными высказываниями. Слова "Идти за Христом" можно понимать буквально, а можно и не буквально
>>74396437 > Такой вопрос - разрешено ли православными церковными канонами изучение и практика всякого рода работы над своим грубым и тонким телами типа йоги, тантры, цигуна? Единого мнения нет, а на официальнц\ую позицию церкви можно класть большой и тяжёлый, если знать нюансы и контекст. Так что не замарачивайся.
>>74396550 Нет, у нас попы перед каждением машут над кадилом покровами. Только когда приезжал как-то левый поп, он по-другому как-то замутил, я уже не помню. Вот мне и интересно.
>>74393753 Проверим. Поставь ! в ответе перед тем, что епископ при желании может кинуть в пономаря, ? если сомневаешься. Аналой, акафист, солея, потир, палица, деиисус, одигитрия, панагия, кафизма, апостол, дискос, агиасма, паникадило, артос, ипостась, омофор, типикон, минея, причт.
>>74396460 Черт его знает, я вот никогда не смогу понять, как можно религией войну оправдать и грехи отмыть. Убийство же совершает человек, часто совершает предательство и лжет очень много. Конечно, так на войне бывает чаще всего, но как человеку потом возвращаться в мир, после такого? Имеется в виду, религиозный человек
>>74396357 >оставить всю семью и идти за Христом. Контекст помнишь? Такие указания дяются, когда вон ходит Иисус с проповедью, и ты такой думаешь, присоединиться к тусовке или нет, семья же есть.
Есть еще про ненависть к родителям, но опять же, только в случае, когда они встают между тобой и богом.
>>74396677 Грех - это рана, которую человек сам себе наносит. В этом смысле война - грех, и у Василия Великого есть рассуждение, что неплохо было бы воинов отлучать на годик. Но даже сам Василий понимал, что это нереально и не справедливо, а Зонара и прочие комментаторы канонов эту идею отвергают решительно - не меняя самого канона. Это как если бы статья в УК РФ была "за участие в войне лицо наказывается заключением на один год, но не наказывается".
Аноны-попы, поясните за бабло у попов? У нас в городке построили недавно здоровенный храм, до этого была церквушка. В церквушке поп один был и этот поп откуда-то себе дом построил здоровенный и машину купил себе. Хозяйства при церквушки не было. Откуда поп мог взять деньги, если в городке нашем нет никаких олигархов и вообще некому столько денег дать?
Алсо, можно ли на попа донос написать с подозрением?
Ненависть к нему испытываю, потому что поп в таком маленьком городке в моем представлении должен жить чуть ниже среднего, поститься, отращивать бороду и вообще жить одни сплошным постом в своей каморке. Поп молодой, кстати, лет 30, может больше
>>74393753 Вот если мамка иногда ходит в церковь и заказывает там молитвы поминальные или за упокой (не знаю точно как называется) по покинувших нас родным. Там есть какая-то поминальная служба или чета типа того... Дъячки записывают в тетрадку имена усопших, а потом всех разом поминают на этой службе. За каждого усопшего платить нужно отдельно. Мамка, короче, оплачивает свечки, оставляет деньги за поминовение и уходит. В год на это все тратиться чето в районе 2 тыщ примерно. Я чего хочу спросить: попы эти службы то хоть служат? Или просто запираются в урочное время и занимаются своими делами?
Про щеку это скорее когда идёт личная борьба, например если тебя лично за веру поносят. Но если обижают родных или отечество, то можно и убить. Колдунов тоже убивать можно. Пиздюлей давать во многих случаях.
>>74397242 Да мне все равно, кто читает. Просто у меня складывается такое впечатление, что наш местный батюшка - вообще не божий человек, а что-то типа бизнесмена. Ну не такой, про которых всякие илитарные атеисты фотожабы лепят, не карикатурный, а просто у меня складывается ощущение, что он его все эти замуты вообще не беспокоят, а скорее даже тяготят и что он запросто может забить на то что в тетрадке написано. Или у вас так не принято? Я, в целом, неодобряю, то что мама носит туда деньги, но и не показываю ей этого - её право, она в конце концов не бедствует. Но очень не хотелось бы знать, что при таких раскладах её еще и наебывают. Могу ли я поприсутствовать при этой службе, не являясь верующим, а просто как сторонний наблюдатель, ну и разумеется не раскрывая того, что я её сын, чтобы так сказать воочию убедиться, что все, как оговорено. А то меня один раз выставили, доебались, что не осеняю себя крестом, а я ведь даже не знаю как правильно это делать?
ну вообще это обычно все вычитывается в алтаре, куда вход заказан. Но ты не волнуйся, скорее всего, читают. Класть совсем уж с прибором не принято. А в отличии от донатистов в православии считается, что личные качества священника не слишком влияют на действительность совершаемого
>>74397688 > Могу ли я поприсутствовать при этой службе Если крещён, то можешь, а на бабок, которые агрятся, что ты не крестишься можешь забить. Хотя нет, не сможешь, они не дадут. Если не крещён, то на службе можешь только до ектеньи оглашённых стоять. Но и не факт, что ты имена услышишь. Если это сорокоуст, то они в алтаре в начале службы читаются, это ты лично никак не увидишь. только если пономарить не попросишься.
>>74397764 короче, я внезапно ощутил устарелость аристотелевских терминов в христологии и триадологии. Особенно учитывая, что в экуменическом диалоге с разными конфессиями при "раскрытии терминов" вдруг оказывается, что верим в одно и то же. Так что я б за перевод богословия на язык квантовой тоерии or smth like this
>>74397857 Ну я на службах в последнее время редко стою, чаще всего иду сразу в здание воскресной школы и там сижу, пью чай, играю на пианино, иногда один из старых знакомых приходит, мы вместе пономарили. Ну этот новый, жид, доебался, а я его нахуй послал. То есть усилинно делал вид, но он всё понял.
>>74397947 но так-то он прав, лол. То есть я конечно тебя понимаю. Но, если б был попом, просил бы пока не пономарить и ходить на правах прихожанина. Имхо, так честнее
Граждане православные, давайте я буду с вами откровенным.
Хочу попасть в церковь, чтобы зарабатывать бабло. Ну, на освящениях всяких, на всякой подобной херне. Жить при храме, бухать медовуху, бабок троллить. Но самое главное - бабло.
Да, корыстен, грешен и так далее. Но это мое дело.
Скажите честно, стоит ли ижти в церковь с этим? Готов учиться, читать труды, библию, заветы. Конспирироваться смогу очень легко и косить под ПГМнутого. Стоит ли это делать, кстати? Или в семинариях (Если, конечно, нужно становиться попом через семинарию) можно говорить откровенно, что хочу бабла поднять?
>>74397988 >днесь зима, чермнуетбося дряселуя небо >да не аеровавше спасутся нулевой понятности язык, на самом деле. Только неофитам после пары книжек о нем вдруг начинает казаться, что они все понимают
>>74398048 Как повезёт, если попка узенькая - будешь при епископе в масле кататься. Если натурал и благочестивец - отправят служить в деревню, где населения - 3,5 человек, да и то не все живые.
>>74397867 >только если пономарить не попросишься. Ну настолько я углубляться не собираюсь, просто важно знать, что названные мамкой имена за её кровные деньги прозвучат в святом для нее месте.
>>74398226 ин яз учил, ясен нос. Но я считаю, русские имеют права нормально понимать службу в своих храмах. А не искать канон перед всенощным бдением, переводить его по словарям, а потом слушать его на службе
>>74398138 > важно знать Ну попа спроси, хуле. Может, на службе после евангелия эти имена услышишь. Других вариантов нет. >>74398176 Это я пошутил так, хотя в каждой шутке есть доля шутки. Там главное жопу вышестоящим подлизывать, но и то не всем везёт. Или, чтобы у тебя родственник или знакомый там был. >>74398222 Ну вот. Так что тут остаётся только изнутри тонко троллить.
>>74398419 It sholdn't be a big deal then to switch to English. So, what kind of difficulties you are expecting when reading church books? There is nothing wrong in using dictionary to translate unknown words.
>>74398419 Для библейских дел надо греческий учить жи. Ведь Ветхий Завет жидами был переписан и отредактирован. А септуагинта древнее еврейской версии, оригинала которой уже нет.
>>74398670 Мало того, что ты быдло, не знающее ни одного иностранного языка, так ты еще и необучаемое быдло, потому что сам признался, что учил иностранные языки, даже несколько. И вот, теперь быдло, не знающее ни одного иностранного языка, и даже по-русски изъясняющееся с трудом, собирается кого-то банить в православном треде за церковно-славянский? Ты не находишь это неправильным?
>>74396770 ну вы там сильно угораете от таких неофитов как я? я где-то не перекрестился пройдя мимо Горнего Места, где-то на колени не встал, во время молитвы там молитва перед непосредственным началом причастия, у нас все на колени встают, я бывает прослопоучу
>>74401966 у нас все довольно либерально. Ну укажет в таком случае на ошибку кто-то из опытных пономарей, священники скорее всего и ухом не поведут. Может, позже при случае подскажут
>>74398618 ой, брось это. Этим обычно неофитам мозги травят, все серьезные люди на уровне духовной академии подобное уже не рассказывают. Септуагинта это что-то вроде комментариев. Кстати, синодальный перевод сделан на основе масоретского текста
>>74398552 I've already explained. In my opinion russian people should have opportunity to understand the text of the service. The church-slavonic language has greek grammar, it's too difficult to understand it without special education. By the way, I've seen a lot of priests who weren't able to translate some parts of the text. And what about you? For how long have you been going to church? Maybe you're arguing just_for_lulz?
>>74399244 это очень странно, что ты впервые встречаешь сторонников русификации. Или у вас все понимают тексты всенощного? Я встречал немало священников, которые прямо во время службы не могли перевести отрывки из читаемого в тот момент. Причем и тех, что только после семинарии, и опытных. Вангую, ты просто не занимался этим специально
>>74403539 тоже мне источник. Можешь почитать интервью Селезнева, очень хорошее на эту тему. Называется оно в духе "Будет ли Патриарший перевод?", кажется
>>74403679 службы ведутся не на нем, это раз. Во-вотрых, гугли мнения специалистов, это весьма неважный перевод. Алсо, масоретский текст и Септуагинту нельзя хорошо состыковать. По-хорошему, их стоит отдельно издавать
>>74403813 Ну и отлично, что ведутся. Они уже тысячу лет на нем ведутся, и еще тысячу будут вестись. Уж не ты ли, неграмотное быдло, не понимающее, что такое Септуагинта, собрался это изменить?
Золотые, бессмертные строки Сергея Голубицкого как нельзя лучше подхожят к моменту:
А если без шуток, мне, чтобы не повторять эксперимент в IRC, хватило всех этих модерируемых каналов и доморощенных ущербных божков-сисопов, которых я насмотрелся в ФИДО. Читаем в руководстве: «Операторы канала — это «хозяины», «короли» канала. Они могут закрыть доступ на канал без приглашения, лишить любого пользователя возможность говорить на канале, выкинуть пользователя с канала, поставить ему бан (невозможность зайти на канал) и многое другое. Иными словами, это управляющие, которые следят за порядком на канале».
Мир, в котором заправляют «хозяины», эта липкая необразованная клоака, не научившаяся расставлять знаки препинания, но уже лезущая ставить тебе «бан» и «лишить возможность». Бррррр! И я ушел.
>>74404171 У клира Армянской апостольской церкви бы тогда спросил. Да и загуглить же можно. Но, кажется, евхаристического общения между нами нет, хотя вера одна и та же.
>>74404126 омг. Ты походу не знаешь,что и ЦСЯ менялся.И перевод НЗ на ЦСЯ, которым пользуются старообрядцы, попонятнее нашего будет. И что такое Септуагинта не тебе мне, как кажется, рассказывать.
>>74404033 смотря кто ты поверил, лол. Есть там и православные(те,кто относится к одной из поместных православных церквей), и те, кто в ААЦ (православные считают их монофизитами, хотя после Шамбезийских соглашений хз кто кого кем считает). Вот одним к другим ходить нельзя, и наоборот
>>74407292 да,я встреча на Эльбе, лол прикольный мужик. Я кстати, так и не понял, в какой он сейчас юрисдикции, хотя кроме него самого этого походу никто не знает. А то в его блоге его в последнее время деспотой называют, так что омг просто. Его взгляды по блогу прикольно прослеживаются. У меня эволюция в том же направлении шла, хотя и независиимо от него. Я глубоко Шмемана воспринял идеи (не богословие, а дневники), так что почва была. ХЗ, это конечно уже не ортодоксия в общем смысле.
>>74407547 Спасибо за ответ. Я после того треда понял, что нужно было у тебя это спросить, вот и попытал счастья сейчас. Хотя неудивительно, что повезло. А я тогда метался в муках, с одной стороны - бабки с постами и гроб, гроб, АДЪ и ИЗРАИЛЬ, с другой стороны, я понимал, что это вообще не кошер, были много вопросов, задавать которые повсеместно считается моветоном и вообще признаком антиклерикализма и атеизма. Наткнувшись же на диаконник, а после и на его ЖЖ, у меня возникла возможность получать ответы ничего не спрашивая, они сами всё обсуждали. > это конечно уже не ортодоксия в общем смысле Так-то да, ты прав. И всё равно позиция этого мужика мне не до конца понятна. Хотя срач по поводу утренних и вечерних молитв меня и не удивил. Вот, недавно он дядю какого-то у себя довёл.