В тропических лесах острова Борнео впервые за последние 150 лет было обнаружено растение Thismia neptunis. Научная работа об этом опубликована в журнале Phytotaxa, кратко о находке пишет New Scientist.
Thismia neptunis — очень необычное растение. Большую часть жизни оно проводит под землей, а наверх выбирается только на пару недель в год во время цветения. Размер его надземной части — всего 9 сантиметров, к тому же выглядит оно довольно неприметно.
Возможно, из-за этого у растения есть всего одно задокументированное наблюдение. В 1866 году итальянский ботаник Одоардо Беккари наткнутся на один такой цветок на западе Малайзии и описал новый вид. С тех пор этот цветок никто не видел.
Однако в 2017 году группа исследователей из Чехии изучала тот же регион тропических лесов и наткнулась на цветок Thismia neptunis.
«Насколько нам известно, это второе наблюдение вида, — пишут ученые в своей работе. — Поэтому мы предоставляем его исправленное описание, в том числе внутреннего строения, и первые фотографии этого легендарного и почти мифического растения».
Thismia neptunis относится к группе микогетеротрофных растений, которые живут рядом с определенными видами грибов. Микогетеротрофы не фотосинтезируют, а вместо этого получают питательные вещества через корни из мицелия, ничего не отдавая взамен. Читать полностью: https://42.tut.by/583779
Я короче шёл один раз по ж\д и рядом со шпалами росла какая-то хуйня, похожая на гриб, на тонкой ножке, они так кучками были. Ну я сорвал, понюхал, а оно пахло шоколадом и ванилью. Но больше такое не вырастало почему-то.
>>2434318 Ну ебать-копать, они росли почти прям из этой чёрной жижи, которой шпалы пропитывают, и так вкусно пахли. А вот уже 2 года там хожу и не видел ниразу, что весной, что летом.
СЫШЬ БРАТАН Я ТУТ КАКУЮ-ТО ХУЙНЮ В ДЖУНГЛЯХ НАШЕЛ ЩАС, ПОГОДЬ, ПРИНЕСУ ЕЕ ТЕБЕ, СФОТКАЕШЬ
@
НА БЛЯ, ФОТКАЙ. НАХУЙ РАЗЛОМАЮ ЕЕ, ФОТКАЙ БЛЯ
@
ЧЕ БЛЯ, РЕДКОЙ БЫЛА? РЕ... РЕЛИКТ БЛЯ?
@
...
@
ЫЫЫЫЫЫ ГЫГЫГЫГЫГЫГ АХАХАХАХ БЛЯЯЯЯЯ ЫЫЫЫ ПИДОРЫ БЛЯЯЯЯ АХАХАХАХ НУ ВСЕ, ЩА ПИНДОС-ТВ БУДЕТ ВЕРЕЩАТЬ ЧТО РУССКИЕ ОПЯТЬ ОТМЕТИЛИСЬ - ТУТ ВАМ И ХАКЕРЫ, И УКРАИНА, И СИРИЯ, А ТЕПЕРЬ РУССКИЕ ГРИБ КАКОЙ-ТО РЕДКИЙ РАЗДАВИЛИ ЫЫЫЫ
@
ПИДОРЫ МЛЯ ПИНДОССКИЕ - ПОЙДУ ПОХОЖУ ПО ДЖУНГЛЯМ, МОЖЕТ ЕЩЕ ЭТОГО ГОВНА НАЙДУ - РАЗДАВЛЮ СПЕЦОМ, ШТОБ ГРОМЧЕ ОРАЛИ ))))
>>2434302 >Я короче шёл один раз по ж\д и рядом со шпалами росла какая-то хуйня, похожая на гриб, на тонкой ножке, они так кучками были. Ну я сорвал, понюхал, а оно пахло шоколадом и ванилью. Но больше такое не вырастало почему-то. Так теперь биотуалеты в вагонах.
Thismia neptunis — очень необычное растение. Большую часть жизни оно проводит под землей, а наверх выбирается только на пару недель в год во время цветения. Размер его надземной части — всего 9 сантиметров, к тому же выглядит оно довольно неприметно.
Возможно, из-за этого у растения есть всего одно задокументированное наблюдение. В 1866 году итальянский ботаник Одоардо Беккари наткнутся на один такой цветок на западе Малайзии и описал новый вид. С тех пор этот цветок никто не видел.
Однако в 2017 году группа исследователей из Чехии изучала тот же регион тропических лесов и наткнулась на цветок Thismia neptunis.
«Насколько нам известно, это второе наблюдение вида, — пишут ученые в своей работе. — Поэтому мы предоставляем его исправленное описание, в том числе внутреннего строения, и первые фотографии этого легендарного и почти мифического растения».
Thismia neptunis относится к группе микогетеротрофных растений, которые живут рядом с определенными видами грибов. Микогетеротрофы не фотосинтезируют, а вместо этого получают питательные вещества через корни из мицелия, ничего не отдавая взамен.
Читать полностью: https://42.tut.by/583779