Сталинские дома не теряют популярности, несмотря на то что прошло больше полувека с окончания их строительства. Эксперты отмечают, что они способны конкурировать с новостройками, причем даже бизнес- и премиум-класса. «Газета.Ru» выяснила, что же делает сталинки привлекательными для покупателей.
Сталинские дома строились в Советском Союзе с 1935 по 1960 год. Пик такого строительства пришелся на время правления Иосифа Сталина, отсюда и название. Основная часть сталинских домов построена до 1956 года, когда были приняты новые ориентиры и взят вектор на массовое строительство с отказом от излишеств в архитектуре.
Оформление фасадов нередко привлекает покупателей, но им могут похвастаться не все сталинки.
«Как показывает практика, есть люди, которым интересны именно красивые дома, с изысканным фасадом, украшенным лепниной. Недавно наш клиент искал квартиру только в одном доме — понравился фасад. И он полтора месяца ждал, когда в этом доме выйдет в продажу квартира нужной площади», — рассказала «Газете.Ru» руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина.
Красивым оформлением отличаются так называемые директорские дома, в которых проживали представители высших слоев советского общества. Такие дома построены из кирпича и помимо фасада привлекают покупателей более просторными квартирами, а также повышенной шумоизоляцией.
Высота потолков в сталинских домах достигает 3–4 м. В рабочих сталинках такие потолки возводились, чтобы использовать квартиры под коммуналки. Дело в том, что по нормативам для проживания нескольких человек в одной комнате требовался определенный объем воздуха. Сейчас высокие потолки являются одной из характеристик элитной недвижимости. По привлекательности сталинки способны конкурировать с новостройками бизнес- и премиум-класса. При этом квартиры в сталинках могут стоить дешевле, говорят эксперты.
Потому что это настоящие хоромы в городской среде. Потолки под три метра, 80 квадратных метров жилой площади, элегантные элементы классицизма в интерьере. Как их можно не любить?
Двачую, единственное годное достижение сралина. Обалденные дома, красивый вид, высокие потолки. А еще они отлично сочетаются с дореволюционными зданиями в старых центрах.
Аноним ID: Якуб Аникиевич11/03/18 Вск 17:00:06#14№27204402Двачую 0RRRAGE! 1
>>27204278 (OP) Живу в сталинке, зависимость есть. Из плюсов: - Нет проблем с выключением горячей воды - Зимой тепло, летом прохладно. - Толстые стены, соседей нихуя не слышно. - Высокие потолки, в хрущах и панельках уже чувствуешь себя хоббитом. - Больше квадратов чем в хрущах. Из минусов: наверно все то, что у всех.
>>27204278 (OP) Не рекомендую покупать квартиру в сталинках, там строили хуёво, материалы хуёвого качества, при строительстве кирпичи клали не на цементный а на известковый раствор.
>>27204278 (OP) >Почему Сталинки так охуенно выглядят? Ты сравни в с аналогами из Европы. Сталинки построены из лютого дерьма и являются поделиями на евроархитектуру. Особенно в регионах. Стройматериал - дешёвое дерьмо. Лепнина отваливается, а колонны крошатся, к примеру.
Ты не представляешь, с каким кайфом въезжали в бараки пролетарии.
Комната! Своя! Не угол, отгороженный занавеской, а комната! В ней можно выебать жену не под ехидные комментарии соседей, а романтично! Сортир тёплый! Теперь не надо яйца морозить каждый день!
>>27204441 Двачую все, кроме неслышно соседей. У меня внутренние перегородки были деревянные: два слоя горбыля и шлак между ними, и все отштукатурено охуеть как криво. Я в квартире то, когда ремонтировал, снес нахуй и поменял на гипсокартон, а вот с соседями у меня общая стена из такого же говна к сожалению. Я зашил, конечно, и ваты насовал, стало значительно лучше, но все же.
>>27204494 Не пизди. Когда ремонт делал отбивал всю совковую штукатурку, нормальный там цементный раствор в кладке.
>>27204543 >В ней можно выебать жену не под ехидные комментарии соседей Я в таком жил. Слышимость там такая, что можно подслушивать разговоры телефонные, просто встав над местом, где сидит разговаривающий. Туалеты: если сосед снизу в толкан сходил, воняет так, как будто он в твоем посрал.
>>27204278 (OP) В этих парашах деревянные перекрытия, которые гниют со временем.
Аноним ID: Евгений Нилович11/03/18 Вск 17:22:33#46№27204676
>>27204596 Я тоже жил, только не в таком Ъ-двухэтажном бараке с коридорами и кухнями по концам, а в перестроенном на 8 квартир трёшек. Один хер, по сравнению с тем, что было до массовой постройки бараков, они были охуенны, мне дид рассказывал и потом я ещё всяких гиляровских начитался.
>>27204641 Не, нифига. Охуенные дома. Вот мусоропровода в них нет и это может быть минусом, а может быть плюсом. Окна для КГБ и из своей кухни можно наблюдать за целым домом напротив с такими же окнами
>>27204662 Дом приходит в ветхое состояние, потому что за ним нет надлежащего присмотра. Там нет камышита, который употребляли при возведении конструктивизма.
>>27204278 (OP) >Почему Сталинки так охуенно выглядят? Потому что их строили пленные немцы. они не только выглядят охуенно, там еще и жить заебись. с такими-то потолками... /тхреад
>>27204326 Нет никакого конструктивизма. Этим словом называют все что выглядит и построено как говно, типа это стиль такой. Но на самом деле просто говно
Аноним ID: Адам Ясирович11/03/18 Вск 19:48:47#66№27206950Двачую 1RRRAGE! 0
>>27204278 (OP) На самом деле это хрущёвки выглядят хуёво, сталинки выглядят так как и должен выглядеть нормальный многоквартирный дом. Как же Хрущёв подносрал всей стране в плане эстетики... Конечно и на западе говна строили немало, но так чтобы совсем на красоту забить как он завещал...
Аноним ID: Адам Ясирович11/03/18 Вск 19:53:44#67№27207035Двачую 2RRRAGE! 0
>>27204581 Люблю кстати по таким районам побродить... В них, даже запущенных, есть своя красота, в отличие от серых бетонных коробок.