Я достиг 18 лет и задался вопросом, а какие книги должны были прочитаться мною к этому возрасту? Всю школьную программу читал по кратким содержаниям/смотрел фильмы/пьесы, ибо казалось полной мутью вся эта классика. Может, я просто быдло и не могу в элитные книги. Не знаю. Прочитал я за всю жизнь несколько книжек о Гарри Поттере, несколько книжек Пелевина, и пару книжек американской прозы 20-21 века.
Как вы считаете, какие книги человек должен обязательно прочитать к 18 годам?
P.S.: Я не читал ни "Война и мир", ни "Преступление и наказание", ни "Идиот", ни "Горе от ума", ни "Отцы и дети", ни "Мастер и маргарита". Стоит это всё прочесть?
>>74513094 Доставлено: Бог Игры и Порядка коварный Арагорн повадился таскать с Земли ролевиков. Он помещает их в миры, где живут эльфы и гномы, джинны и призраки, и дает несчастным попаданцам порою трудно выполнимые задания. Ничуть не лучше и Артас – бог Хаоса. Артасу тоже по душе люди авантюрного склада, и он не прочь воспользоваться помощью ролевиков в своем противостоянии с Арагорном. Артас похищает студента Артура, которому вздумалось поиграть в некроманта. Бог Хаоса пошел навстречу его пожеланию и превратил несчастного студента в лича – мага-мертвеца, заклинателя смерти. Артур не спасовал, он быстренько освоился в жутком, наполненном нежитью мире, и создал армию зомби. Вот только оживить любимую девушку он оказался не в силах. Хотя… у заклинателей смерти есть свои козыри в рукаве.
>>74513292 Разве нет? А как же пополнение словарного запаса, расширение внутреннего мира, пища для ума, возможно изменение взгляда на жизнь. Как это нет пользы? А вдохновение?
>>74513307 Только Мастера и Маргариту, потому что оно действительно интересно. Всё остальное - нафталиновое говно, унылое и неактуальное. Хотя, может это школа привила мне ненависть к русской классике, кто знает.
>>74513094 > Как вы считаете, какие книги человек должен обязательно прочитать к 18 годам? "Период распада" Александра Афанасьева. Неиссякаемый кладезь жизненной и военно-прикладной мудрости.
>>74513486 Так в классической литературе ещё больше отсылок. Вообще, я склонен согласиться с Борхесом, что историй совсем мало, и человечество пересказывает их снова и снова, меняя какие-то мелочи.
>>74513552 Понимаешь, я не знаю к чему меня тянет-то. Разве что в последнее время как-то проникся атмосферой Питера, питерскими музыкантами, красивыми зданиями. Если есть книги с Питерской атмосферой, было бы здорово. Хотел бы почитать про историю любви какого-нибудь омежки. Про полосу его неудач.
>>74513646 > Если есть книги с Питерской атмосферой, было бы здорово. Веллера читни. > Хотел бы почитать про историю любви какого-нибудь омежки. Про полосу его неудач. "Приключения майора Звягина" его же авторства, глава предпоследняя.
>>74513702 Ну я бы не сказала, что говно, а читать я его не могу, ну просто не нравится и всё тут. Особенно "Война и мир", пиздец, как она меня раздражает.
>>74513775 Двачую. Где война, блядь? Где князь Андрей, под огнем французов тащащий Пьера по траншеям к лекарю, пока Пьер судорожно пытается запихнуть в себя кишки и бормочет "Передайте Наташе Ростовой...мон ами... кхх...кхх... YOBA ETO TI..."? Где описания стремительного наступления французов и прорыва чудом уцелевшего кавалерийско-десантного полка из окружения под крики "НАМ БОЛЕЕ НЕ ПРОТЯНУТЬ, ВАШБРОДИЕ"?
А как вам "Преступление и наказание"? Все говорят по-разному. Кто-то, что скучно и неинтересно, кто-то, наоборот, что это шедевер 10/10. Так и не понял, читать или не читать.
>>74513949 Да, читал. Разве что "Войну и мир" дропнул на первых двух томах, потому что третий и четвёртый потерял. Оверрейтед, на мой взгляд, потому что можно было выбрать более сложные к восприятию и оценке произведения у этих же писателей. Глядишь школьнички стали бы умнее.
>>74513949 Мастер и Маргарита и Преступление и Наказание тащемта годные книженции, а война и мир и мне не нравится. Такие-то ахуенные описания интерьеров на 30 страниц, избавьте. Вообще Чтение это блять сорт оф убийство времени, так что если мне не интересно я дропаю. Алсо проигрываю с ИЛИТКИ, которая кафку через силу и потом хвастается этим.
>>74514033 Почему дегенерат? Я учился на 4/5, сейчас хочу встать на "путь исправления" и наверстать упущенное. Если, конечно, стоит. Многие говорят, что классику не надо читать.
В.И. Громов, Г.А. Васильев | Энциклопедия безопасности Авторы раскрывают практические сведения по безопасности в самом широком смысле этого слова - информационная и компьютерная безопасность, упреждающая разведывательная деятельность, партизанская борьба как средство защиты своего отечества, следопытство и маскировка, специальные навыки, навыки обращения с оружием, рукопашный бой, выживание в экстремальных природных условиях, а также многое другое
>>74514144 Читал как-то в лет 16 Кафку, не сказать бы, что ничего не понял. Но страха, какой все описывают ПЕРЕД СИСТЕМАЙ!!! я не испытал при прочтении, может хуёво читал?
>>74513094 Какие хочешь, такие и читай. >пополнение словарного запаса Я как был косноязычным хуйлом, так им и остался, хоть читаю много. >пища для ума Скорее жвачка для рефлексии. Художественная литература тебя ничему не научит, с таким же успехом можешь смотреть сериалы или пиздоглазые мультики.
>>74513094 >должен Ничего конкретно ты не должен. Если хочешь читать, то бери и проходись по всем жанрам. С той же классики, например. Что зацепит, то и читай. Если хочешь прокачивать интеллект, то вначале задайся вопросом: "А нахера?". Книги в этом плане не единственный учитель. Разговоры с нужным человеком один на один могут быть полезнее. Лично я рекомендую читать литературу по теме, в которой захочешь развиваться всю жизнь и зарабатывать этим.
>>74513094 >Как вы считаете, какие книги человек должен обязательно прочитать к 18 годам? Алекс Лесли: Новая жизнь без трусов Угнать за 60 секунд Охота на самца Если хочешь нормально трахаться. Трахать тёлок надо как Пьер Вудман. А снимать как Алекс Лесли.
>>74513863 > Вся русская литература имеет отчетливый, навязчивый, великодержавный подтекст с культом солдафонов. Есть ли в этом хотя бы воспитательный эффект? Он нулевой. Сегодня это особенно хорошо заметно. че несет вообще)) на сколько помню то че в школе читали, там везде россиюшку показывали не с лучшей стороны. а солдафоны? при чем тут они, да и вообще че такого-то? и хули он пиздит, что воспитательного эффекта нет? он по дефолту есть в любой литературе) даж в баснях
>>74514221 >Скорее жвачка для рефлексии. Художественная литература тебя ничему не научит, с таким же успехом можешь смотреть сериалы или пиздоглазые мультики.
Есть такое. Это развивает в школе, особенно в начальной - новые слова, просто умение строить предожения. А так умнее не становишься особо.
>>74514151 Читаю в метро его. Люто доставляет когда какая нибудь няша, сидящая рядом, случайно заглянув в книгу с описанием ебли краснеет и отворачивается. А одна бабулька даже замечание как то сделала не стыдно типа мне такое читать про шлюх и наркоманов
>>74514264 Раз уж такой тред, то спрошу. Вот прочитал 1984 мне очень понравилось, решил навернуть "Мы" Замятина и пиздец дропнул через 30 страниц. Дивный новый мир ближе к 1984 или "Мы"?
>>74514396 Ни к одному из них. Вот 1984 близок к "Мы", а "О, дивный новый мир" описывает немного другую антиутопию и, на мой взгляд, повесть в целом более актуальна на нынешний день (если говорить о пост-индустриальном обществе), чем 1984 и "Мы"
>>74513307 Из этого всего не осилил только "Война и мир", когда школяром был. Не советую читать "Мастер и маргарита" т.к. унылое чтиво для духовно богатых пезд.
>>74514503 Ну, чудесные истории про засовывание рук в коровий анус без мыла. Хотя я, наверное, навсегда запомню историю про перекормленного "Мистера Чепушиста" и первый опыт искусственного осеменения.
>>74514542 А еще, так, не ради общей пользы, а ради душевного увеселения.
http://royallib.ru/author/sanin_vladimir.html - особенно, из раздела "путешествия и география". Очень интересно. А "большой пожар" - про пожарных, таких книг почти нет больше, мало кто пишет.
>>74514721 ЗА ТОБОЙ НЕ СЛЕДЯТ, ты волен ходить в магазинчики, можешь общаться, дрочить, ебать тёлочек. Бухать по клубам, лалка. Даже если ты отмажешься, что якобы ты - ПРОЛ. То где тогда вонаби элтка с менистерств? Короче, защекан, наша великая держава не похожа на 1984, читай Хаксли, пиздюк.
Читай то, что нравится. Любая адекватная книга так или иначе способствует какому-то развитию. Не нравится классика? Читай какого-нибудь Акунина или Глуховского.
>>74513094 Почитай Достоевского, базарю, еще захочешь. Только забудь всю хуйню, которую тебе про него вбивали в голову в школе, просто читай, как Гарри Поттера. Очень прикольно и увлекательно, хотя, местами затянуто.
>>74514693 Преподаватель программирования говорил: "я могу научить тому, как программировать, но не могу сказать, зачем вам это надо, может быть будет более нужно не программировать, а сидеть на травке и плести венки из цветов".
"Трилогия желания" Драйзера, большинство книг Хэмингуэя и хотя бы один роман Фитцджеральда. Из русской литературы - Герой Нашего Времени, сказки Сатлыкова-Щедрина, хотя бы одну книгу Достоевского и Толстого, немного Шолохова, Каверина и обязательно Островского (Как закалялась сталь). /thread
Из русской литературы только Достоевский - норма, а остальные просто напыщенные говноеды и бездари. Ещё пару книг Булгакова нормальны, но скатился в сраное говно со свое Маргаритой ссанной.
Почитайте Гиляровского. Про Москву. Вот это книга душевная такая что я ебал ее мамы рот.
Про Москву начала 20-го века. Про разные слои, кто чем жил, что ели, как работали. Особенно про Хитровку интересно. Там такие же жулики как мы с вами жили.
>>74513094 нахуй классику, классика постепенно отмирает за ненадобностью. За ватниками, которые дохуя начитанные, прочитавшие тонны достоевскик, гоголей и прочей макулатуры, я заметил, что вся эта элита не способна воспринимать информацию, точнее не способна вообще адекватно мыслить. Попробуй сконцентрироваться на философских учениях или на каких-либо научных дисциплинах.
>>74513094 >элитные книги ( 1ая половина 20 в.) 1. Голсуорси Дж. Один из романов "Саги о Форсайтах" 2. Джойс Дж. " Улисс" 3. Вульф В. "Миссис Дэллоуэй" / "На маяк" 4. Хаксли О. " Контрапункт" 5. Манн Т. " Волшебная гора" 6. Кафка Ф. " Замок", новеллы 7. Брехт Б. Одна из пьес на выбор. 8. Гессе Г. " Игра в бисер" 9. Фолкнер У. "Шум и ярость" 10. Пиранделло Л. "Шесть персонажей в поисках автора" 11. Пруст М. Один из романов цикла "В поисках утраченного времени" 12. Сартр Ж.-П. "Мухи" 14. Камю А. " Посторонний" ( 2ая половина 20 в.) 1. Г. Маркес " Сто лет одиночества" 2. Х. Кортасар "Игра в классики" 3. С. Беккет "В ожидании Годо"/ Э. Ионеско. Пьесы 4. А. Роб-Грийе "Лабиринт" / Н. Саррот "Золотые плоды" 5. М. Дюрас "Моряк из Гибралтара" 6. К. Воннегут "Бойня № 5" 7. У. Голдинг "Свободное падение" 8. Дж. Фаулз "Червь" 9. Г. Белль "Дом без хозяина" 10. Г. Грасс "Жестяной барабан" 11. М. Фриш "Homo Faber" 12. Ф. Дюрренматт " Визит старой дамы" 14. У. Эко "Имя розы"
>>74515436 Где ты видел ватников, которые прочитал все эти книги? Ватник старого формата хвалит литературу, потому что ему это вбивали в голову. Но не читал он ничего почти из этого, предпочитая Донцову и Войны ментов-12.
>>74515681 Так я тебе и говорю, от того что "совковое быдло и ватники" её везде упоминают, не делает классику менее актуальной, как и не делает её дерьмом.
>>74515883 Они популярны не сейчас, а всегда были популярны в кругу, кхм, людей сведущих. Просто с развитием интернета о них узнал больший круг людей, вот и всё.
>>74513094 Всех Стругацких. Всего Булгакова. Пушкина само собой. Странное если Бредбери не читал. Ну и "Бесконечный Тупик" Галковского тоже само собой.
>какие книги человек должен обязательно >должен >обязательно Конституцию своей страны, где прописано что гражданин ДОЛЖЕН, а чего нет. Дабы тупых вопросов не задавать.
>>74513094 Ну тут 50 на 50. Либо ты тупой, инфантильный корзина, раз создал этот охуительный тред минуя тематику, либо очередное уебище с лайвлиб решившее создать очередной список списков книг, которые надо прочесть. В любом случае любой ответ на твой вопрос будет, как правильным, так и неправильным. Сажа скрыл.
>>74515883 Кафка охуенно пишет с такой поехавшей криппи-атмосферой. У Ницше забавные интеллектуальные игры и пощечины общественной морали, как у Маяковского. Люблю смотреть, как ебутся дети.
>>74515187 Чел, я вряд за всю жизнь запомню все тонкости грамматики, синтаксиса, всяких прочих пропиздосин. Ты может быть уже все задрочил, но это не сделало тебя менее скверным и глупым человеком. Это истинно так.
Вообще, все эти книги, а особенно, русскую классику, надо читать после 18 лет. Потому что до этого возраста, все эти книги - унылое, скучное говно. Вот, возьмем, к примеру "Евгения Онегина": замечательное произведение, которое показывает жизнь золотой молодежи в Москве 19 века, как эта богатая жизнь может вгонять в скуку, и как любовь может перевернуть все с ног на голову. И в стихах еще, дополнительный плюс: можно полюбоваться рифмами, структурой. Но, для подростка это все - скучная тягомотина про сюси-муси. Нужны экшон, горы трупов, реки крови, хитрые планы, посылание нахуй трудовика, вымышленный сеттинг и так далее. Аниме Код Гиасс гораздо лучше в этом плане, чем все произведения классической русской литературы вместе взятые. Я ненавидел книги школьной программы в то время, но только недавно начал их ценить.
>>74516073 У Маяковского пощечины общественной морали? Разве? Он лишь угождал советской идеологии и даже кидал какашку в сторону тех, кто спасся от этого безумия, например в Шаляпина.
>>74516387 > Нужны экшон, горы трупов, реки крови, хитрые планы Lion Fat's "War and Peace" -Нам больше не удержать сей редут, ваше высокоблагородие! -Это фельдмаршал инфантерии Хамелков! Вытащите моих гусар оттуда! -Премного виноват, ваше высокоблагородие, но нам запрещено пересекать линию фронта -Они не прискачут за нами, да, ваше высокоблагородие?
>>74515713 Не только видел, но и общался лично. Люди после 35-40 практически не имеют собственно точки зрения, точнее имеют, но она совпадает с 95% рашкинского быдла, и какбэ не собственная уже эта точка. Зато могут похвастаться таким списком из говноклассики, что челюсть отвалится. Зайдите в ебучие одноклассники, там этой ваты просто туева хуча, каждый из которых читал "Мертвые души" и "Мастер и Маргарита", но постят себе на страницу оды путену и котяток с ухохошечками, еще и каклам газ выключают в комментах, контрсанкции вводят против НАТОвского спрута.
>>74516387 >Я ненавидел книги школьной программы в то время, но только недавно начал их ценить. Просто процесс обучения поставлен так в РФ, чтобы вызывать у детей отвращение ко школьной программе в частности и к процессу получения новых знаний вообще. НЕ ДУМАЙ - ДЕЛАЙ
>>74515658 Еще добавлю: минимум два произведения Марка Твена, Чарльза Диккенса, Конана Дойля, Луи Буссенара и Жюля Верна, хотя бы два произведения Лавкрафта и Баркера, и три произведения Стивена Кинга и Гранже.
>>74516508 И да, что-нибудь покороче. Я пятнадцать лет назад прочитал первые 200 страниц, и мне надоело. Повествование при этом никуда не сдвигалось от самого первого дома.
>>74516511 >постят себе на страницу оды путену и котяток с ухохошечками, еще и каклам газ выключают в комментах, контрсанкции вводят против НАТОвского спрута. Как будто что-то плохое.
>>74516511 Это несомненное следствие того, что и как в школах детям навязывают для чтения на уроках литературы. Детям так же навязывают интерпретацию всего, что они получают из художественных произведений. Преступники учат детей в школах.
>>74516551 Продолжим. -Я к вам пишу, чего же боле, что я могу еще сказать... Я должен сделать что-то, что-то, чего не сделал, когда вы были здесь. Знаете ли, дражайшая Наташа, я перепробовал все, но они меня не слушают. Надеюсь, они все-таки поумнеют Форт Константин, Петербург -Юнкер? Извольте сообщить коменданту о прибытии генерала инфантерии Хамилкова с визитом -Так точно, ваше благородие! Ваш приезд - большая честь для нас!
>>74516617 Генерал инфантерии Хамилков, не в силах выдержать душевных терзаний, не оставляющих его после гибели гвардейского полка во французском окружении, решается на отчаянный шаг - с целью обратить внимание императора на ситуацию с выплатами семьям погибших, он захватывает Чумной Форт в Петербурге и угрожает обстрелять город ядрами со смертоносными бациллами. Тайная Канцелярия принимает решение отправить в форт лучшего медика доктора Степана Пирогова и британского шпиона Мэйсона (Армен Джигарханян), который сумел в свое время сбежать оттуда Смогут ли престарелый зэк и лабораторная крыса остановить лучшего батальонного командира Афгана, пока Су-34 не стерли остров с лица земли ОДАБами? А, простите, это из другого сценария.
Поссал в рот вашим Достоевским, Толстым и прочему русскому сброду писателей, любовь к которым вдалбливается в школе. Отдельная порция мочи любителям Кафки и Ницше. Читайте годных авторов, посоны, вроде Бредбери, Шекли, Азимова, По, Каганова, Гаррисона, Лавкрафта, Лема, а не эту залупу о социальных отношениях.
>>74516387 > Я ненавидел книги школьной программы в то время, но только недавно начал их ценить. Из всей программы с положительной точки зрения мне запомнились только "Мертвые души", "Мы", да поэзия Блока. И это при том что я действитель читал большие произведения по типу "Анна Каренина", "Война и Мир"правда тут частично дропал длинные описания какой-нибудь хуйни на 2-3 страницы или "Преступление и наказание". Теперь же такие произведения читаются гораздо проще и не приходится прилагать нечеловеческих усилий, чтобы читать это. А что из школьной программы, будучи еще школьником, ты оценил позитивно, ананас?
>>74516617 > И да, что-нибудь покороче. ВОЙНОИМИРИЩЕ Действие разворачивается вокруг битвы за Бородино, когда группа пластунов Тайной Канцелярии под командованием одноглазого Кутузова пытается отбить у французов Бородинское поле. Цитаты -ПОДАРОК ОТ СЕНАТА И ИМПЕРАТОРА ЛИЧНО -А ГДЕ УСОПШИЕ? -ЭТО МЫ УСОПШИЕ. САМАЯ ПОДВИЖНАЯ ИХ ЧАСТЬ -ТЫ ЧЕ БУТЫЛКИ-ТО КРУШИШЬ? -ТАК ВИНО ПРОКИСШЕЕ, ВОЕВАТЬ ИНФАНТЕРИЯ НЕ УМЕЕТ, ТАК ЕЩЕ И ПЕРЕДРИЩЕТСЯ
>>74517020 Бредбери сильно переоценен. Лем выше всех в списке на голову, кроме По, который выше Лема на голову. А ты даже различий между ними не видишь, быдло.
>>74517032 Я тут про рекомендацию школьникам. Сам-то я готов навернуть "Войну и мир", но попозже, когда времени побольше появится. >>74517060 Чехова. Я еще потом нашел где-то книгу с рассказами, и все их прочитал. Больше ничего не помню, что бы мне как-то понравилось. Еще помню такое: я ходил в библиотеку и читал там сказки. Кучу сказок разных народов, штук 200 прочитал, наверное. Читал я их с удовольствием, часами засиживался.
>>74517720 -Итак, судари, внемлите мне, но поймите меня правильно. Могут зарядить из мушкетона по мне, а зацепят вас -Понимаете, сударь, это совместное дело. И потом, мы с гимназии вместе
Пиздец БЛЯТЬ. Если ты не знаешь, что прочитать к 18 годам, значит оно тебе и не надо вовсе. Не можешь найти сам себе книгу/музыку/фильм по вкусу значит либо у тебя нет тяги к этому виду досуга, либо ты долбоёб, который всё равно не получит от прочтения книги профита и наслаждения. Это все равно что спрашивать: "анончики, я вот есть не хочу но вы мнепосоветуйте каких-нибудь блюд плизики, а то вот БЛЯДЬ все едят там что то, а я не ел. Чо я никаквсе столе???". Все равно ты будешь хрючить их без аппетита. Можешь преспокойно играться в пека дальше, ибо корм будет не в коня.
>>74518249 > Не можешь найти сам себе книгу/музыку/фильм по вкусу значит либо у тебя нет тяги к этому виду досуга, либо ты долбоёб Тут я с тобой не соглашусь. По таким советам гораздо проще найти для себя открыть новый жанр. Ну, например, ОП мог потреблять фентези тоннами, а теперь захотел навернуть более серъезных произведений. > анончики, я вот есть не хочу но вы мнепосоветуйте каких-нибудь блюд плизики Хуле плохого в желании разнообразить свой рацион? Или весь твой негатив связан с возможной причиной появления таких желаний? Даже если желание почитать какую-нибудь литературу навязано общественным мнением, то ничего в этом плохого нет. К чему эта агрессия? Или ты считаешь себя илитареем и не хочешь чтобы быдло лезло на "твою" территорию?
>>74518448 >>74518249 Видно же, что человек интересуется и не знает, с чего начать. Книги - они не "тебе и не надо вовсе" - они для всех (кроме совсем уж потерянных быдланов). А, может, ОП сделал тонкий вброс, чтобы начался срач на 300 постов.
>>74513307 Попробовал почитать "Мастера и Маргариту", дропнул на середине. Сразу видно, что автор пытался кое-где пошутить, но у него не получилось. Довольно уныло и ничуть не затягивает. Одним словом - говно, не читай.
>>74518764 Я считаю что если человек неспособен найти сам для себя что-то стоящее , то чужие советы ему и по давно не помогут, и даже скорее всего он ими не воспользуется. Уж в таком деле , как выбор книг , наверное надо проявлять самостоятельность. Если человек этого не может то это явно раскрывает его с не лучшей стороны .
>>74519371 Неплохая книжка, но сильно переоценена и залапана быдлом (которое, впрочем, вряд щи ее осилило). Теперь выглядит, как портовая шлюха на пенсии. Перечитывал трижды подростком, х/з зачем.
>>74518448 Двачую. Совсем псевдоилита себе мозги промыла. Хочешь быть умнее - читай. Гоните таких, насмехайтесь над ними. Фикшн всегда был фикшном, историей, которую рассказывает автор и которой он даёт свою оценку, расставляя по ходу маркеры в виде лирических отступлений, символики и прочего. То есть шторы, блять, действительно были синими, а вот Пилат не спроста умыл руки перед толпой. Никогда в жизни не встречал глубоких произведений, о которых все так усердно говорят.
Книги это говно для аутистов, экшона мало, а всякой воды, типа длиннющих монологов/диалогов или портретных/пейзажных зарисовок или ЛИРИЧИСКИХ АТСТУПЛЕНИЙ на овер 9000 страниц просто дохуя. Зачем читать тупые книги, если можно посмотреть фильмы? Книги это позапрошлый век блядь.
>>74519719 ЗОЙЧЕМ Я БУДУ САМ ЖИВАТЬ ХЛЕБ ?)))00 ЛУЧШИ ПУСКАЙ ТОТ БОМЖ СИФИЛИТИК МНЕ ЕГО ПОЖУЕТ А Я ТОЛЬКО ПРОГЛОЧУ ПЕРЕЖЕВАННЫЙ И СМОЧЕННЫЙ СЛЮНОЙ КУСОК )))) БЛЯ БАЗАРЮ ПОТСОНЫ ЖИВАТЬ ДЛЯ БИДЛА
>>74513094 Мифы включая библию, чтобы понимать литературу в целом. А остальное уже по вкусу имхо. Всякая физика-математика-биология-медицина-химия-философия-психология должна быть на уровне "Имею представление о мире". Жалею, что с 12 по 22 года очень мало читал, 3-4 книги в год.
>>74520033 ДА БЛЯ У НИГО ЖОПУ ПОРВАЛО ))) ЭТ Я Ж ТАКОЙ ОПУЩЕНЕЦ НИХАЧУ ДУМАТЬ И У НИГО ОТ ЭТАГА ЖОПУ РАЗОДРАЛО ))) БЛЯ ПИЗДЕЦ ТРУСТОРИ КЛАССНО ТРАЛЛЮ. Съеби, клоун. У меня таких как ты в подчинении не один десяток. Тошнит от вас и вашего неумения решать и мыслить, делать собственные выводы. Зато самомнение при этом до небес.
Из школьной программы переваривал лишь то, что было не острополитичным, не злободневным для Россиюшки - Чехова (ну да, он немного злободневен, но интересно), пару рассказов Гоголя, "Мы" Замятина (рекомендую всем почитать, советский киберпанк). Помимо школьной программы много читал того, что подвернется - незнакомец, оно, цитадель, мечтают ли андроиды об электроовцах, человек в высоком замке, трилогия "крысы", над пропастью во ржи, умы Билли Миллигана, нужные вещи, озеро, мягкая машина, магнитные поля. Дохуя чего читал короче, и щас иногда почитываю.
>>74519467 Для этого нужно иметь определенный опыт и уже наработанную базу. С нулевым или близким к нему багажом это сделать нереально, учитывая количество не то что книг, а жанров и стилей. Как раз таки прочитав очевидную годноту одобренную массами можно уже приступать к поискам близкого чего то лично тебе. Или ты предлагаешь ткнуть пальцем наугад в какой-нубидь список в вики и читать? Но такой способ только еще больше оттолкнет, если ты нарвешься на дерьмовое произведение.
Самое важное ты скажи - что ты читал до этого? Потому что если ты уже какого-нибудь Финансиста осилил, что я тебе буду советовать книги для детей? Ты что-то американское читал? Перечисли короче. Пелевин и подобные петухи не в счет.
КНИГОЛЮБ-кун врывается в тред. Короче смотри ОП, все книги делятся по тирам. Кайждый тир ты разблокируешь когда переходишь на ступеньку выше, т.е. осиливаешь основные книженции в предыдущем. Эта система самая удобная, потому что если сначала броситься читать Достоевского, потом навернуть Сорокина и приправить все это Рэнд, то тебя просто стошнит и ты к книгам до 50лет не притронешься. Пиши что читал до этого короч.
>>74513530 По мне так если прочитал и не понял Мастера то ты самое настоящее махровое быдло и несть тебе спасения, прочитал впервые лет в одинадцать и с тех пор перечитал раз наверное пятнадцать. Знаю напамять многие фразы стали у меня мусорными, например "протестую, это не позор".
>>74520569 Фильм это интерпретации книги/сценария'/концепции. Уже пережеванная и обслюнявленная режиссерами/сценаристами и поданная на блюдце с голубой каёмочкой. В книге ты все интерпретируешь сам. Пищи для размышлений книга даёт куда больше. Поэтому поглощения фильмов и их равнение с книгами-глупое занятие'.
О дивный новый мир только вначале такой скучный? Какие-то блядь равенства, каждый принадлежит каждому, пошли поебемся, то в кровь спирт залили, чего блядь? Какие-то унтерменши, эпсилоны, дельта-минусовики в хаки.
>>74520460 Неужели так сложно нагуглить что-то типа 100 книг которые стоит прочитать за жизнь ? Или самостоятельно вспомнить книжку , которая тебе нравилась и найти что -то похожее? Не может же быть, чтобы человек ничего не прочитал за жизнь .Нужно уметь искать то, что нужно, а не просить ,чтобы тебе все под нос сунули готовое к употреблению. Человек которому действительно интересно читать/дрочить вприсядку/кататься на мотоцикле будет Потихонечку собирать нужную инфу, а не выставлять на показ своё новопреобретенное увлечение. ОП-банальный показушник, которому печет с того, что он ничего не прочитал и из-за этого он делает вид , что якобы хочет приобщиться к чтению.
>>74521260 Иди тайтлом еще одним саморазвейся, еблан. Книга учит думать и делать свои выводы. Фильм учит понимать чужие выводы и отслеживать чужую линию мышления, вот и вся разница.
>>74521491 Это при правильном использовании даёт гораздо больше профитов. Дело тут не в элитарстве, а в сугубо прагматическом подходе. От прочтения книги ты получишь больше, чем от любого фильма, вот и всё. И нет смысла отрицать это.
>>74521571 Может и не должно , но ведь оно так или иначе предлагает задуматься.
>>74513094 Зачем ты хочешь читать? Потому что кто-то сказал тебе что ТАК НАДО И ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ УМНЫЕ ЛЮДИ? Может, ты хочешь выеживаться перед друзьями количеством прочитанных тобой книг? Или ты просто хочешь читать ради удовольствия и именно развлечения, чтобы погрузиться в описанный автором мир?
>>74521274 > а не выставлять на показ своё новопреобретенное увлечение Это ты про тред в /b/? Извини, но мы сейчас даже не про статусик втентакле говорим. > ОП-банальный показушник, которому печет с того, что он ничего не прочитал и из-за этого он делает вид , что якобы хочет приобщиться к чтению. Я считаю, что хотя твое предположение и может оказаться достаточно близким к правде, но оно ни на чем не основано. В ОП посте, я не вижу симптомов описанной тобою "болезни", а больше ни один пост не помечен #OP'ом. Зато у меня о тебе сложилось мнение как о нервозном человеке, склонного к навешиванию ярлыковя знаю, что тебе похуй на мое мнение о своей персоне, но все же. Будь добрее, няша! Ведь даже если ты посоветуешь годную для себя книгу самому лютому быдлу, которое не сможет осилить ее, то ты все равно на этом ничего не потеряешь.
>>74522079 Просто я скептически отношусь к тем людям, которые не могут самостоятельно искать информацию. Если он сразу обращается к другим людям-любителям книг. С такими просьбами, то это наводит на определенные мысли .
>>74522316 "Спрашивать" это один из способов "искать информацию". То что тебе или мне комфортнее пользоваться другими не означает, что наши способы самые лучшие и все должны пользоваться только ими. Я понимаю негодование с тупых вопросов, которые имеют только 1 ответ и которые гуглятся за 3 секунды. Но вопрос "что почитать?" слишком субъективен и если ОП готов прислушиваться к мнению /b/тут, конечно, стоит отдельно задуматься, но это не имеет отношения к делу, то нет ничего зазорного в том чтобы его высказать.
>>74516023 >Всех Стругацких. Ты их сам-то читал? Как сейчас "Путь на Альматею", "Стажеров" и прочие "СБТ" воспринимать? Бредбери да, но не слишком наивен?
>>74517267 Которая потом разрослась до пятикнижия. И концовка полная хуйня ебаная и батхер. Вообще считаю, Азимов мастер ебланских концовок. Хуже только Кларк.
Я достиг 18 лет и задался вопросом, а какие книги должны были прочитаться мною к этому возрасту? Всю школьную программу читал по кратким содержаниям/смотрел фильмы/пьесы, ибо казалось полной мутью вся эта классика. Может, я просто быдло и не могу в элитные книги. Не знаю. Прочитал я за всю жизнь несколько книжек о Гарри Поттере, несколько книжек Пелевина, и пару книжек американской прозы 20-21 века.
Как вы считаете, какие книги человек должен обязательно прочитать к 18 годам?