Есть пека с Windows 7 Ultimate. Выбор оси не обсуждается, т.к. ограничение по софту и квалификации юзеров.
Анон, посоветуй программы, шоб: 1. Шарить файлы-диски для полноценной удалённой работы. Встроенный шарщиг Windows норм? Ещё знаю про FTP, но он совсем не в тему, т.к. тормозит и требует доп. софт.
2. Работать компу 24/7 не вариант, ибо пожароопасность. Включать и выключать кнопкой тоже не ок - можно легко забыть. Ищу способ чтобы комп включался (просыпался) при обращении к нему и сам засыпал через какое-то время неактивности. Как это реализовать?
Пока придумал лишь пробуждать через стандартную BIOSовскую фичу Power-on-Lan, а вот как удалённо усыплять? Гугл сразу говорит, что стандартных способов нет, предлагая какие-то VBS скрипты и прочее непотребство.
3. Как организовать полноценную удалённую соснольку? Чтобы были доступны нормальные никсовые команды - я то поставлю какой-нибудь cygwin или unixutils, а вот как теперь удалённо их исполнять? Одно время тестил самый рекомендуемый SSH сервер - bitwise вроде чёто-там - так там был весомый косяк, ощущения от консоли были гораздо хуже, чем в никсах. Есть ли какой-нибудь норм SSH сервер под винду или что-то подобное?
Вырастешь, пойдешь в институт, там-то тебе двойку по бжд влепят.
Не для опа-дегенерата, а для нормальных людей, которые вдруг зададутся вопросом, как поднять файлопомойку дома: итак, вы идете в магазин, покупаете мипсовый маршрутизатор, накатываете на него линукс/бзд и поднимаете фтп/смб/(нфс для благородных юниксоидов) сервер, получаете сервак и маршрутизатор с минимальным энергопотреблением. Пилить файлопомойку на десктопе - удел кретинов, вроде опа.
>>1036276 Ах да, накатывать линукс/бзд не обязательно, если хватит простого фтп, фтп у многих роутеров есть в стоковой прошивке. Ну и сравните энергопотребление какого-нибудь тплинка (2-5 ватт) и десктопа, где один костыльный штеуд скоро киловатты рассеивать начнет.
>>1036272 >Анон, посоветуй программы, шоб: >1. Шарить файлы-диски для полноценной удалённой работы. Встроенный шарщиг Windows норм? Проиграл с пердолика.
>2. Ищу способ чтобы комп включался (просыпался) при обращении к нему и сам засыпал через какое-то время неактивности. Как это реализовать? Wake on lan + настройка засыпания при бездействии. С внешки у тебя хуй получится разбудить, может только с белым IP.
>3. Как организовать полноценную удалённую соснольку? Google -> Как организовать полноценную удалённую соснольку?
>>1036276 поясню, в моей ситуации комп 95% своего рабочего времени служит обычным десктопом. И лишь изредка возникает потребность залить/слить с него файло, тратить деньги на отдельную железку, которая будет простаивать большую часть времени - нерентабельно. Алсо маршрутизатор (уже имеющийся кстати) в роли сервера не катит - ибо ограничен 1 usb диском + здорово режет скорость обмена.
>Ну и сравните энергопотребление какого-нибудь тплинка (2-5 ватт) и десктопа, где один костыльный штеуд скоро киловатты рассеивать начнет. Это не проблема. Если понадобилась работа с файлами (изредка) - а комп не включён (ещё реже) - одним кликом разбудили - поработали - усыпили.
>настройка засыпания при бездействии Вот только непонятно, что винда считает бездействием. Не усыпит ли комп на середине копирования файлов? Или наоборот, не останется ли комп зазря включённым из-за какого-нибудь паразитного фонового процесса?
>>1036272 Блядь, ОП, не занимайся онанизмом. Купи какую-нибудь мелкоплату, взгромозди на нее какой-нибудь дебьян и не еби людям и себе мозги. А твои бухгалтера будут приходить по утрам и включать его, последний уходящий - выключать.
Проиграл с ламеров итт. Никто в своей жизни не сделал ничего круче чем установил убунту на ивой овнокомп. Зато спецы все пиздец. Обоссал дегенератов. Слушай сюда оп, файлохранилище организуется путем фтп сервера. Ставь се filezilla server и получай у прова прямой айпи или пердолься с сервисами типа dydns. Потом переброска портов на роутере и вуаля - готово. Если вообще без рердолинга, то тимвивер ставишь и там есть все из под коробки. Управлять компом хоть с телефона можно
>>1036272 ОП, ты долбоеб. Как можно это говно делать сервером? Лучший сервер это всегда UNIX. Самый лучший это чистый никс, Mac OS X Server, чуть хуже это никсподобный Linux. Винда же в качестве десктопа хуита, а сервер из нее просто сущая параша. Вообщем, хочешь нормальный сервер ставь Mac OS X Server, хочешь хуже ставь BSD, Solaris, Red Hat, Arch. Хочешь еще хуже, ставь прочие линуксы, а хочешь собачье дерьмо, ставь винду. Ну а если хочешь еще и есть это собачье дерьмо, делай из десктопной винды сервер, это вообще для тру говноедов и опущенных.
Напоминаю присутствующим: > Выбор оси не обсуждается
потому что, повторю, этот комп - в первую очередь десктоп, на нём используется ряд специфичного windows софта (в т.ч. для видеомонтажа, обработки фотографий). Во-вторых на компе будет крутиться несколько C#-их программ (in/b/4 mono).
>filezilla server Как уже говорил, скептически отношусь к FTP, т.к. сколько с ним ни работал, он всегда был медленным. Кто-нибудь поднимал Webdav сервер?
>тимвивер Тоже поставлю, но использовать его для пробуждения-усыпления не думаю что удобно. В идеале иметь малюсенькую утилиту с двумя кнопками: "разбудить", "усыпить". Видел ли кто-нибудь такую уже готовую?
>>1036272 > Встроенный шарщиг Windows норм? Какие файлы планируешь отдавать ? И какое количество клиентов в минуту ( хотя бы avg) > ибо пожароопасность Мамка сказала ? >Гугл сразу говорит, что стандартных способов нет, предлагая какие-то VBS скрипты и прочее непотребство. Тебе сперма глаза залила что ли ? Почему тебе не нравятся скрипты, которые решают конкретные задачи ? >3. Пиздец же. Просто пиздец. Зачем так извращаться, вместо того, что бы поставить ту же бубунту как раз для спермопотребителей. И там, нативными средствами без костылей, все реализовать
>И какое количество клиентов в минуту Пиковое - не больше 3. Большую часть времени - 0.
>Мамка сказала ? Простое правило "не оставляйте дома включённые электроприборы" уже отменили?
Алсо за свою не сильно, скажем так, насыщенную различными компами жизнь, я уже несколько раз встречался с задымлением монитора (LG), бесперебойника (APC), блока питания (не помню точно марку, но не нонейм). Можно добавить и заискрившую розетку, в которую был включен - всего лишь! - зарядник для телефона.
Благодаря выполнению вышеозначенного правила всегда рядом оказывались люди и мгновенно вырубали железо из сети.
>Тебе сперма глаза залила что ли ? Почему тебе не нравятся скрипты, которые решают конкретные задачи ? Потому что я предпочитаю скрипты на тех языках, что мне знакомы (python, bat, можно ещё C#).
>Зачем так извращаться, вместо того, что бы поставить ту же бубунту Консоль - не профильное использование пека. Мне проще отказаться от неё, чем искать свабодную замену виндовому фото- и видео-софту. Алсо я периодически работаю с всеми-из-себя-стабильными LTS релизами бунту и знаю цену "полному отсутствию пердолинга - только кликни мышкой". Поэтому и ценю винду, за более стабильный интерфейс и отлаженные драйвера.
Алсо знания по винде автоматическими пригождаются мне в текущей работе. В то время как знания по никсам отправляются в долгий ящик.
>>1036682 > 2 года ебли с вин сервером кун С вин сервером работал очень поверхностно, но могу и перекатиться. Будь добр, поясни за плюсы-минусы по сравнению с десктопом для моей задачи.
Как там дрова под видюху, прочий десктопный софт встают без проблем?
Про драйвера для видюх не расскажу. Софт из официальных стабильных репозиториев ставится без проблем.
Про то, что сервер в качестве десктопа будет использоваться вы ничего не писали, но думаю дебиан и это сдюжит.
вин: Не информативность\отсутствие логов у большинства серверов. 10 различных мест куда программы сохраняют свои конфиги, логи, ресурсы. Тонны скрытых\побочных сервисов. Большой брат смотрит за тобой Большинство серверов имеют гуи и в случае ошибок никуда ничего не пишут, а просто вываливают сообщение об ошибке и так оно и будет висеть на столе. И без рдп или ребута ты это не решишь. Очень неприятно, когда физического доступа нет.Вот это меня люто бесило. Бывали зависания намертво, ничего не отвечало, без хождения к серверу и ручной перезагрузки не решается. На дебиан ни разу такого не было. Не нашёл годного сервера для контроля запущенных сервисов. Приложения собирать по всему интернету\рутрекеру. У лин всё в репо, галки поставил и установил.
дебиан: Без чтения ман сервер ровно из коробки не настроишь. После винды непривычно, но привыкаешь быстро. Стандартный набор: atp-get install, man, nano .conf, service, update-rc.d. Этого хватит. Скорость самбы 60 Мбит\сек. На винде под 90 Мбит\сек. Мало игорей. Все сервисы на ладони. Экономит ресурсы. Бесплатен.
Дополню. Под твои задачи тебе нужна самба дял доступа внутри сети и фтп\хттп снаружи. У меня хттп если нужно кинцо на работе посмотреть\мелкие файлы закинуть, фтп если нужно что больше залить\скачать.
Анон, посоветуй программы, шоб:
1. Шарить файлы-диски для полноценной удалённой работы. Встроенный шарщиг Windows норм? Ещё знаю про FTP, но он совсем не в тему, т.к. тормозит и требует доп. софт.
2. Работать компу 24/7 не вариант, ибо пожароопасность. Включать и выключать кнопкой тоже не ок - можно легко забыть. Ищу способ чтобы комп включался (просыпался) при обращении к нему и сам засыпал через какое-то время неактивности. Как это реализовать?
Пока придумал лишь пробуждать через стандартную BIOSовскую фичу Power-on-Lan, а вот как удалённо усыплять? Гугл сразу говорит, что стандартных способов нет, предлагая какие-то VBS скрипты и прочее непотребство.
3. Как организовать полноценную удалённую соснольку? Чтобы были доступны нормальные никсовые команды - я то поставлю какой-нибудь cygwin или unixutils, а вот как теперь удалённо их исполнять? Одно время тестил самый рекомендуемый SSH сервер - bitwise вроде чёто-там - так там был весомый косяк, ощущения от консоли были гораздо хуже, чем в никсах. Есть ли какой-нибудь норм SSH сервер под винду или что-то подобное?