Python Хорош под свои задачи. Быстрое прототипирование, машинка, бэкенд. Не хватает производительности - пиши на си. Возможности для метапрограммирования опять же. Минусы - утиная типизация, скорость.
Ruby Вне Ruby on Rails - мрак.
C++ Если писать аккуратно, внимательно, и не убегая в дебри пачек шаблонов, которые с помощью SFINAE считают тебе ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого - отличный язык. Проблема в том, что людей, подходящих под вышеперечисленные критерии за 5 лет я почти не видел. Либо пишут на 03 стандарте что-то древнее, передавая всё по значению и используя volatile вместо мьютексов, либо 17 стандарт вперед больше шаблонов больше констекспр больше всего используем все 2000 страниц стандарта в нашем хеллоу ворлде.
C Синтаксический сахар для ассемблера. Простой и красивый язык. Был бы нормальный полиморфизм (хотя бы на уровне перегрузки функций) - было бы совсем хорошо. Минус - стандартная библиотека. Напомните-ка, что там означает возвращаемое значение scanf? А в каком порядке идут аргументы у memcpy?
Haskell Вся красота программирования и чистой логике выраженная в языке программирования. Абстракции теории категорий позволяют делать многое. Минусы: a >>= (b ??? c) $ d <=> e ¯\_(ツ)_/¯ f 16-байтовый чар? Серьезно? Ну и да, no jobs
MATLAB Кватернионы и деконволюция Ричардсона-Люси в стандартной библиотеке - это круто. Для своего рода задач, да. Ну и синтаксис приятный. Минусы: давайте напишем веб-сервер на матлабе? И ведь написали
Assembly Серьезно? Считаешь, что ты умнее компилятора? Даже для SSE/MMX есть уже высокоуровневые врапперы. Ну, может ты пишешь бутлоадер для ОС. Тогда да.
Rust Больше безопасности богу безопасности! Больше дженериков богу дженериков! Минусы: алгебраические типы данных завезли, а типы высших порядков - нет. Серьезно? Вопросительный знак вместо монадической обработки ошибок - серьезно? Синтаксис макросов ужасен. Ну и опять же no jobs.
Go Красивые маленькие программки с многопоточностью. Минусы: язык без дженериков не нужен. Большие программы начинают посасывать от недостаточной выразительности языка.
Prolog Теория вычислимости говорит нам, что на предикатах можно написать машину Тьюринга. Следовательно, пролог - тьюринг-полный. Вопрос лишь в том - нужно ли?
>>173459043 (OP) >утиная типизация >не убегая в дебри пачек шаблонов, которые с помощью SFINAE считают тебе ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого - отличный язык. >пишут на 03 стандарте что-то древнее, передавая всё по значению и используя volatile вместо мьютексов, либо 17 стандарт >Вне Ruby on Rails - мрак. >язык без дженериков не нужен >Ребят, уже 2018, если что. >Просто убейтесь. Нет, серьезно. Обоснуй
>>173459695 >утиная типизация В целом ничего страшного. Но на моей текущей работе используется си как основной язык и питон как дополнительный. Соответственно, много людей питона особо не знает. Из-за этого они постоянно стреляют себе в ногу а разгребать приходится мне
>не убегая в дебри пачек шаблонов, которые с помощью SFINAE считают тебе ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого - отличный язык. >пишут на 03 стандарте что-то древнее, передавая всё по значению и используя volatile вместо мьютексов, либо 17 стандарт По первому пункту - на c++ russia 2017 человек 5 пытались доказать лектору из яндекса, что волатайл можно юзать вместо мьютекса. Убедить их в обратном не удалось. По второму пункту - https://github.com/jeremyong/Selene с ходу. Куча слабочитаемого кода вообще без комментариев. Чувак просто тащится с того, что он может в новый стандарт.
>Вне Ruby on Rails - мрак. Тут каюсь. Большого опыта на руби нет. Но и всплывает он на хабре/hackernews вне RoR почти никогда. Nuff said.
>язык без дженериков не нужен Напиши мне универсальную функцию min на Go?
>Ребят, уже 2018, если что. Излишняя многословность, garbage collector, куча обвеса в виде всяких xml-ек, манифестов, итд. Слишком здоровая ентерпрайз-махина. От этого нужно уходить.
>Просто убейтесь. Нет, серьезно. Жабаскрипт писался на коленке для банальной интерактивности страничек. И сейчас костылями пытаются это исправить. Слабая и динамическая типизация, undefined, итд - программирование на жабаскрипте - это превозмогание трудностей, которых быть не должно. Впрочем, многие начинают считать это фишкой языка, а умение избегать проблем - профессионализмом. Эдакий стокгольмский синдром от мира программирования. Искренне надеюсь, что wasm убьет жс.
>>173460252 См. выше. Про андроид - это искусственно созданная зависимость, и это не есть хорошо. Впрочем, есть котлин, который несколько улучшает ситуацию.
>>173459043 (OP) >Серьезно? Считаешь, что ты умнее компилятора? Разумеется, там где это нужно. Переписывать на ассемблер MessageBox в попу не упёрлось. >Даже для SSE/MMX есть уже высокоуровневые врапперы. Нах нужны костыли, когда есть ноги?
>>173460226 >волатайл >мьютекса В чем разница? >Куча слабочитаемого кода вообще без комментариев Это ведь у всех языков так, не? >универсальную это как? >Излишняя многословность Что есть это? >garbage collector, куча обвеса в виде всяких xml-ек, манифестов, итд. Слишком здоровая ентерпрайз-махина. Все этим говнищем можно не пользоваться, не?
>>173460606 >Разумеется, там где это нужно. Переписывать на ассемблер MessageBox в попу не упёрлось. Собственно, для этого я под спойлером и указал, что иногда бывает нужно. Главное, чтобы это было осознанно.
>Нах нужны костыли, когда есть ноги? Врапперы будет проще мейнтейнить другим людям, и это сильно проще ассемблерных вставок в код.
>>173460770 Big data is like teenage sex: everyone talks about it, nobody really knows how to do it, everyone thinks everyone else is doing it, so everyone claims they are doing it...
>>173459043 (OP) >a >>= (b ??? c) $ d <=> e ¯\_(ツ)_/¯ f Практический смысл в этой записи есть? >16-байтовый чар? Серьезно? Что в этом плохого? >Rust Вам не кажется синтаксис в целом непонятным и ебанутым? Мой мозг не может понять записи, он не похож на си-подобные языки. >Больше безопасности богу безопасности! За счет чего там обеспечивается безопасность? Почти все нынешние эксплойты - из-за недосмотра программистов: опечатались, область видимости забыли ограничить. Rust от такого спасет?
>>173460680 >Я вообще на расте пишу. >Rust — многопользовательская компьютерная игра в жанре симулятора выживания, была создана независимой британской студией Facepunch во главе которой с 2014 года состоит Гарри Ньюмэн. А я тогда на GTA пишу.
>>173460824 Не сливайся, пожалуйста. Хочешь что-то проповедать - проповедуй. Не надо всех посылать только потому что ты умный. Тебя это не делает умнее.
>>173459043 (OP) >С#/Java >Ребят, уже 2018, если что Чем тебе сишарп не угодил? Лучший синиаксис, лучшая IDE, второй по производительности после крестов. В дополнение - много удобных библиотек, фреймворков и прочего. Хороший язык практически для всего.
>В чем разница? Волатайл не обеспечивает thread-safety. Он просто отключает оптимизации над кодом. Соответственно, проблема race condition никуда не исчезает.
>Куча слабочитаемого кода вообще без комментариев Это ведь у всех языков так, не? Так вышло, что у "элиты" плюсов это стало стандартом. Они считают (в большинстве своем), что такой код (переусложненный, содержащий неоправданные абстракции, неотлаживаемый, нечитаемый) является прямой метрикой их квалифицированности. В других языках это тоже есть, но не так сильно выраженно.
>это как? Определенную для любого типа, у которого есть оператор сравнения.
>Что есть это? Из-за того, что объектно-ориентированная парадигма поставлена в этих языках в абсолют, очень много кода занимает больше места, чем нужно в языках, допускающих отступ от ООП. Есть утрированный пример: https://github.com/EnterpriseQualityCoding/FizzBuzzEnterpriseEdition Это, конечно, шутка, но появилась она не просто так.
>garbage collector, куча обвеса в виде всяких xml-ек, манифестов, итд. Слишком здоровая ентерпрайз-махина. Можно. Но все пользуются. И играть приходится по правилам большинства.
>>173460226 >Жабаскрипт писался на коленке для банальной интерактивности страничек. И сейчас костылями пытаются это исправить. js - это сейчас больше функциональный язык, но в тоже время можно, где надо, воспользоваться императивными возможностями, очень удобно. >Искренне надеюсь, что wasm убьет жс. Вряд ли, все будут транспилятор использовать и все.
>>173461385 Вспомнился видос, где мужик говорит, что если вам показывают код с вопросительными знаками вместо условий на собесе и спрашивают, что это значит, то надо сразу молча съёбываться оттуда.
>>173461692 >js - это сейчас больше функциональный язык, но в тоже время можно, где надо, воспользоваться императивными возможностями, очень удобно. Вопрос в безопасности. Низкий порог вхождения и большие зарплаты порождает огромное количество низкоквалифицированных программистов, которых кто-то да берет. А на жс писать дырявый код даже не просто, а ОЧЕНЬ просто.
>Вряд ли, все будут транспилятор использовать и все. llvm в чистом виде тоже никто не юзает. Тем не менее, он дал огромный рывок в ит. Надеюсь, что с васмом будет то же самое.
>>173461865 >rust Его хоть кто-то использует кроме пары аутистов >C++ Хорош для своих задач, но в 99% случаев C# ничем не хуже, а писать на нем в разы быстрее и удобнее.
>>173462093 Так суть монад в том, что они абстрактны. Мы можем монадически выполнять цепь действий над любыми типами данных при наличии реализации. Использование option/result - это хорошо, но это не обобщенная монадика.
>>173462169 Моё мнение не является абсолютным. Если бы оно было таковым - на шарпах и жаве никто бы не писал (: Разумеется, если жава и шарп очень популярны, значит на это есть свои причины. Но это не значит, что у них нет существенных недостатков. Так и тут - за скорость разработки приходится платить раздутостью проектов. Мне это скорее не нравится, чем нравится.
>>173459043 (OP) >С#/Java >Ребят, уже 2018, если что. Зато есть легаси энтерпрайз, за который платят деньги, в отличие от go rust haskell ruby exilir lisp ocaml и прочих элитных языков
>>173462464 Ну давай, установи всю эту ебанину под вайном 64-битном.
Нахуй идиоты пишут на тяжелых фреймворках простой софт, когда его можно написать на всяких сях, который просто работает? Почему всё жиреет, и пользователи всё больше страдают и все чаще обновляют железо? Куда подевалась вообще вся оптимизация?
>>173462371 >Но это не значит, что у них нет существенных недостатков. >Так и тут - за скорость разработки приходится платить раздутостью проектов. Мне кажется, что ты путаешь причины. Проекты получаются раздутыми не из-за языка, а из-за энтерпрайз-стандартов написания кода. И квалификацией тех, которые его пишут.
Я сейчас работаю в ентерпрайзе на си. И все довольно лаконично хоть легаси и тьма. Если язык не располагает к этому - то раздутости и не будет. А тут одно тесно связано с другим.
>>173462678 >Ну давай, установи всю эту ебанину под вайном 64-битном Для прыщей есть джава, которая не сильно отличается от сишарпа. >Нахуй идиоты пишут на тяжелых фреймворках простой софт, когда его можно написать на всяких сях, который просто работает? Для экономии времени. Более того, тяжелый софт на сишарпе никто не пишет. А для легкого софта один хрен на чем он написан.
>>173461486 >>это как? >Определенную для любого типа, у которого есть оператор сравнения.
Жду от тебя примера реализации на Rast. недавно вкатился в него начал вкатываться... и это вообще нормально что я немогу просто взять и реализовать генерик как в си?!??! Почему мне необходимо подгружать какой то дополнительный код num package?? Обясни мне анон??
>>173461822 >Вопрос в безопасности. Низкий порог вхождения и большие зарплаты порождает огромное количество низкоквалифицированных программистов, которых кто-то да берет. А на жс писать дырявый код даже не просто, а ОЧЕНЬ просто. В этом всем и дело, js многое прощает, он более надежный чем те же плюсы. На счет порога вхождения согласен лишь отчасти, смотря под какие задачи, если jquery только юзать для говносайтиков, то да, а если большие аналитические приложения, игры, графика и тд, то там совсем другое дело. >llvm в чистом виде тоже никто не юзает. Тем не менее, он дал огромный рывок в ит. Надеюсь, что с васмом будет то же самое. На это все надеятся, оно так и будет.
Вообще к чему все эти срачи? Любой нормальный программист сможет использовать любой инструмент под необходимую задачу. Все языки одинаковы, только где то нужно использовать адресную арифметику, где то абстрактные высокоуровневые хернии, а где то brainfuck, но все это как не назови, работает одинаково.
Ребзо. Какой язык посоветуете зрелому анону для улучшения качества жизни в информационном мире, т.е. обретения некоторой самостоятельности через умение что-то где-то подкодить, автоматизировать или исправить под свои скромные нужды? Последний раз что-то прогал на паскале/с++ во время учебы лет 15-20 назад. Вкатываться в профессиональное прогерство не собираюсь, но знание какого-нибудь простенького языка было бы нелишним.
>>173462787 > Если язык не располагает к этому - то раздутости и не будет Не язык, а стандарты. C/C++ как языки вполне себе хороши, но стандартные библиотеки в них просто отвратные. GUI/веб/изображения - все это из коробки либо невозможно, либо возможно, но с огромным количеством мозгоебли.
>>173462894 >Для прыщей есть джава, которая не сильно отличается от сишарпа. Джава не запускает сишарп софт, ты ебанутый? >Для экономии времени. Более того, тяжелый софт на сишарпе никто не пишет. А для легкого софта один хрен на чем он написан. >>173463075 >Пишут на чем могут. А могут, как правило на том, где порог вхождения ниже. И пишут как умеют. А умеют, как правило, не очень. Яснопонятно. Желаю им скорейшей смерти если ты к ним относишься, то тебе тоже. Скоро вся эта пирамида обвалится, процессорные мощности перестанут наращиваться meltdown/specter это первая стадия потом людишки осознают до чего докатились, и все вернется на свои места и научатся снова писать нормальный софт.
>>173463193 Не слушай Сидебила, на Си только пердоли и всякие вонючие деды-пердеды пишут, тебе питон нужон, а си - хуйня ссаная, поссал в ротеш всем Сидаунам.
>>173463719 На C++ действительно есть. Но они используют либо писечные тулкиты типа Qt, либо нативное API, которое никогда не было и не будет частью стандарта и стандартной бибилиотеки.
>>173463553 >https://pastebin.com/7MpEz5PN ок спс за этот пример. Но что если я хочу инкрементить на один независимо от типа (float или integer), если запилишь мне пример буду благодарен. Или например запилить функцию которая если стрин то конкатенирует, а если число, то скаладывает
>тёрки за языки Сначала сами для себя уясните список своих задач, потом прикиньте, сколько на языкнейм фреймворков/либо, которые это решают, и уже затем делайте выводы. Иначе опять будете ныть, что вам лично мацумото/Страуструп/етц в штаны насрали.
Хотите нормально разрабатывать веб - не берите c++, хотите работу с xml - не берите раби, блять.
>>173464501 Можно сделать свой трейт и для него написать импл для стринг и и32. В расте главное правило - либо структура, либо трейт должны быть определены тобой. Если структура и трейт взяты извне, то импл ты написать не можешь. Это решает проблему, что несколько разных людей реализуют impl для не своих штук по-разному.
>>173460226 >Излишняя многословность, Зато всё понятно >garbage collector, >>То неловкое чувство, когда программа крашится на вызовах sprintf из-за того, что где-то в другом, совершенно несвязанном, месте программы удалил объект, который потом пытаюсь использовать. >куча обвеса в виде всяких xml-ек, манифестов, итд. Слишком здоровая ентерпрайз-махина. От этого нужно уходить. Да, нужно. Но на самом деле, никто никуда не уходит. NodeJS по сложности, например, разросся в небольшую ОС.
>>173467767 >то неловкое чувство Сейчас есть две крайности. Полная свобода над памятью, и гарбадж коллектор. Компромисс - раст. Да, все на умных указателях и это тоже своего рода гарбадж коллектор - но он хотя бы детерменированный. И это, как по мне, компромисс.
>Но на самом деле никто никуда не уходит Раст, хаскель. Один toml/yaml файлик - и все.
>>173468462 в расте мемори сейфти по максимуму обеспечивается языком. да, ты можешь выстрелить себе в ногу кольцевыми зависимостями и через unsafe, но это сложнее, чем в плюсах.
>>173469364 В плюсах абстрактный класс является интерфейсом, но не наоборот. Интерфейс - это совокупность методов доступа, предоставляемая сущностью. Она не обязана быть абстрактной.
>>173462685 И что тебе не нравится? Что ты подразумеваешь под "энтерпрайз-стандартами", которые твою жизнь так ухудшают? Я проработал и в жабе мирке, и в питоно мирке (при чём, в обоих случаях были большие проекты) и могу с уверенностью сказать, что в питон меня вообще больше никто никогда не заманит - я просто охуевал от такой неорганизованности, от костылей на каждом шагу, отсутсвия какой-либо внятной архитектуры и конвенций. Такое чувство, что пишешь на ебучем си без какой-либо структуры: всё процендурно. Жаба рулит, тырпрайз рулит своей документацией, своими паттернами, которые помогают тебе решать сложные задачи, а питон - это чисто для жлобов-стартапов, которым лишь бы побыстрее взлететь или для неосиляторов-дата аналитиков.
>>173461023 Ой, иди нахуй. Давай, как в питоне писать, да: дохуя системных зависимостей, при чём они вскрываются только в рантайме, зависимости ГЛОБАЛЬНО устанавливаются (хорошо, что хоть придумали костыль в виде виртуальных енваеренментов, спасибо). Программы не компилируются, если циклические зависимости между сука файлами.
>>173469125 Я про случай с utf-8, в нем нельзя гарантировать длину символа, а значит длину строки считать будет стоить O(n). Не говоря уже про сложности доступа по индексу.
>>173470743 > мама сматри, как я этого нуфага опустил в кодинге, он лох, даже не знает, что такое пространство имён, незря видос про хеллоуворлд на плюсах смотрел, высокоуровневобыдло сосёт у низкоуровневобогов )0)
>>173470800 > Как я иво затралил, прям как в меми про симпсона, тип процедурное - абизяна, ООП-ниандертал, а человек - тип ФП, там самое крутое, ща компилятор хачкеля накачю и пентагон ламать))
>>173471071 Ну ты дибил? Все нормальные крутые кодеры называют ДЖС, джава и сисярп кодеров макаками, они даже не программисты, а вот низкоуровневые языки - самые крутые, потому что память сохраняют и только хакеры могут на них писать, а ещё лучше функцеональное, оно самое красивое, я не знаю, как писать такой код в серьёзной разработке, но он крутой, все так говорят, а ты просто быдло тупое, иди дальше свои макакские языки дрочи.
>>173461346 > лучшая IDE > Имеет в в иду VS Даже прожженые дотнетчики забили на эту хуету, перекатившись на VS Code. А нормальные посоны, которым функционал решарпера подавай, давно уже ебашат на JetBrains Rider
>>173470961 Не ебу, о чем ты вообще. За свои слова могу пояснить тем, что главное в разработке - это удобство соединять более простое в более сложное. Поэтому ФП - это максимально удобно.
>>173471368 > За свои слова могу пояснить тем, что главное в разработке - это удобство соединять более простое в более сложное. Поэтому ФП - это максимально удобно.
>>173471184 не надо пиздеть. так называют только те кто не в теме смотря на толпы долбоёбов которые без знаний вкатились в программирование на шарпе с его относительно низким порогом и расплодив говнокод. сами по себе что шарп, что джава очень мощные языки, особенно шарп с его возможностями, но тут надо головой думать и знать язык чтобы писать производительный софт.
>>173459043 (OP) >С#/Java >Ребят, уже 2018, если что. ты упорот? я хоть и не долюбливаю оные языки, понимаю насколько они охуенны. тот же .net framework и визуальное программирование просто решают. в будущем все эти ваши си станут нахуй не нужы. жалко только что в питон JIT не завезли и 3 версия нахуй никому не уперлась.
>>173471652 Ну раз ты не макака, которая однако зачем-то начала кукарекать про десктопы и прочий фронтенд, могу сказать следующее. .NET Core это мультиплатформенный дотнетик, все исходники которого лежат на гитбабе. На нем по большей части щас пишут бэкенды под ASP .NET Core. На данный момент, это лучшее что есть для разработки ынтерпрайз бэкендов.
>>173471842 >.net это не визуальное программирование. я и не утверждал что .net это визуальное, но из нормальнях ЯП более менее адекватное ВП есть только на c#
>>173471873 >Уже даже драйвера на крестах пишут кресты на очереди
Опомнились наконец. Они же до этого так же делали хуиту, вместо вменяемого ASP MVC, под названием ASP Forms. Типо хотели заставить разрабатывать веб приложухи как винформ приложения. При этом все состояние фронтенда держалось на бекенде.
>>173472007 И WCF полностью допилили уже? Даже если и работает, иногда с другим поведением. А сюрпризы в ынтырпрайзе - сам понимаешь. >>173471985 Так ты жаву никогда не потеснишь.
>>173472056 >Как ты там, Васянские жучки и майнеры потёр, ВИНДОУЗ ПЕРЕУСТАНОВИЛ? установка и настройка винды занимает час, с линуксов пару суток надо пердолиться и то не факт что заработает.
>>173471763 Крикнул с этого мелкобуквенного иксперта. Визуальное программирование давно завезли для питона, жс и прочих хай языков. Когда там они НИНУЖНЫ будут?
>>173472529 > Если умственно отсталый, то да. Разговор именно об установке ОС обычному неподготовленному человеку. Или ты считаешь себя выше остальных?
>>173472358 Ебобо пиздец Мимио юзаю линух mint в дуалбуте десяткой на ноуте. И скажу так - Линь охуенен. Но к сожалению в нём мегахёуво с C#, Unity, 3d софтом и прочим. Так что если ты не дохуя моделлер, разработчик игоря или кодер на .net то линь охуенен. Алсоу, если ты не осили установку линя, подумай, а мож он тебе не надо ?
>>173472489 >с каких пор? с таких что даже упоротые ЛОРовцы понимают бесмыссленность линукса на десктопах. есть аналог пунто свитчера - xneur, развивается все дела, но еще никто не завел ее что бы работала как надо во всех браузерах, и потому слышны только вскукареки "НИНУЖНА"
>>173472529 куда уж васянам винды до васянов на пердоликсе. да 10 это фейл, но линукс даже до уровня развития 7 винды не дошел
>>173472636 Парень, ну если не сечёшь фишку, нахуй щитпостить? Ты вообще понимаешь, насколько консолька ахуенна и после неё винду без эмулятора невозможно использовать.
>>173472687 > Алсоу, если ты не осили установку линя, подумай, а мож он тебе не надо ? Че там осиливать? Его поставить даже проще чем венду, Далее - Далее - Далее и готово, а винду Далее - Далее - Далее и потом искать активатор нормальный.
>>173472687 >Алсоу, если ты не осили установку линя, подумай, а мож он тебе не надо ? кто сказал что я не осилил? покажи мне нормальную ДЕ? не можешь? ну и пошел нахуй.
>>173459043 (OP) В какой язык проще всего вкатится дибилу? Лет десять назад ебашил Делфи по библии прикалывало, правда это пиздос " кинь форму, накидай компонентов выбири им действия"
>>173461023 >кроме JVM Сразу видно дилетанта. HotSpot - это лучшее, что сделало человечество в области конструирования виртуальных машин, затем идёт V8.
Да, он уже не совсем современный, спецификация JVM родом из 90-х и очень сложно поддерживать - но по внутренней красоте и надежности это лучшее. JVM нужен глоток свежего воздуха, чтобы не ебаться с maven/gradle, с убогими jar-hell, а чтобы взял и запустил, как в пистоне.
>>173473285 >наплодили хуеву тучу несовместимых линухо-версий самый прикол, читаешь дистровоч, там все с одного дистра на другой дружно перекатываются. щас вот волна с минта на манджару, потому что в минте внезапно куча багов. в то время как люди на 7 уже по 5 лет работают и норм
>>173473334 Какой пруфлинк, манька? Ты бы хоть почитал пару статеек о том, почему linux безопаснее windows, прежде чем писать что-то. Всем похуй на уязвимости, потому что никто не будет их использовать, и не сможет, так как все важные файлы защищены правами доступа.
>>173472970 Любой, на всех языках одинаковая реализация алгоритмов сортировки, условий, подпрограмм, циклов и пр. Разница только в синтаксисе, например вместо Console.Write() будешь писать writeline() и прочая чепуха. Вообще не вижу смысла срачей.
>>173473309 ГЫНЫУ/ПОДСОЛНУКС не мог, не может, и никогда не сможет в дезаен. Потому что дезайнерам надо кушать и макабук новый на что-то покупать, дезайнер не будет просто так пахать это же не омежка погромист. Да и то не каждый лучший программист будет за бесплатно работать, поэтому линух весь такой кривой.
>>173473498 Вот делать мне нехуй - статьи сектантские читать. Есть специальные огранизации, в том числе и государственные, которые ищут баги и уязвимости.
>>173473749 > дописать флаг Открыть справку, найти нужный флаг или комбинацию флагов, разобраться в формате, запустить соснольку, написать команду и флажки. Да, меню проще и быстрее.
>>173473878 > 5 плазма внушает надежды, особенная версия которую летом релизнут
Хз, сидел под кедами и вроде красивенько, понятно но всё тормозило и гудело, слишком много жрёт, сейчас накатил xmonad и наслаждаюсь жизнью. Просто и удобно.
>>173474175 >всегда прихуевал от поголял, которые линухоёбы дают своим высерам посмотри видос https://www.youtube.com/watch?v=4op-QGeEe_g очередной пердолик 25 минут фиксит софт, вместо того что бы накатить за это время винду и работать как белый человек
>>173474570 > ну посоны на форуме сказали, что пинус для мужеков, ну я установил, а там разбираться надо, а я ж не пердоль-задрот, работаю как на венде и норм, а оно какие-то обновы шлёт, какой-то чёрный экран с мигающим квадратиком, хуйня какая-то, виндоуз лучше.
>>173473970 >слишком много жрёт По сравнению с чем? Она меньше чем Гном и даже Крыса жрет. И вообще, какая нахуй разница, будет у тебя DE 200 Мб или 150 Мб жрать, если браузер съесть 1 Gb?
Хипстерки, выбирают ЯП исходя из того, на чем модно писать в этом сезоне. Как приятно осознавать, что все серьезные конторы пишут на java и смотрят на подобную челядь как на говно
>>173459043 (OP) > си > стандартная библиотека занесена в минусы Ну и нахуя так делать? У си безумно прекрасная стандартная библиотека, а если что и подзабыл, то и в man можно заглянуть. Ну и для своих задач он вне конкуренции.
>>173459389 >>173459367 Ебнулись что ли, совершенно разные задачи. Вольфрам это символьные вычисления, матлаб - численные. Кроме того, основная причина повсеместного распространения матлаба - это симулинк
>>173475399 А ядра ОС, например? Понятно, что и плюсовые фишки любят юзать даже там, но сам факт. Никто не будет переписывать для раста огромную тучу системного софта.
>>173475480 А как еще назвать человека, считающего плохими языки с, в целом, неплохой экосистемой и при этом восхваляющего незрелое говно вроде Go и Rust? Самое смешное, что о Скале, которая умудряется усидеть на двух хуях одновременно, ты упомянуть забыл. Типичный смузихлеб.
>>173475496 Ну переписывать старые ядра смысла нет, само собой. Но новые на нем и пишут.
> Никто не будет переписывать для раста огромную тучу системного софта. А для этого не нужно ничего переписовать, достаточно предоставить необходимый API
>>173475693 >Скале, которая умудряется усидеть на двух хуях одновременно Я не он, но скала из-за своих двух стульев нахуй никому и не всралась.
Джава-макаки переходят на прагматичный Kotlin, а ученые и гики на Haskell.
А Скала так и остается хромой хуйней, которая не может удовлетворить ни тех, ни других. Первым СЛОЖНАА, вторым - недостаточно категорий и кастрированной системы типов.
>>173475834 Только почему то Скалу в продакшене я вижу, а вот Котлин и, боже упаси, Хаскелль - нет. То же самое и с GitHub - не делают проекты, вот суки!
>>173475693 Тащемта я говорил о том, что смузихлёбами на гироскутерах называют как раз ДЖСмакак, так что странно ты это слово использовал. А так согласен, ОП хуй, который повторяет то, что видит в мемах, не понимаю своей двуличности насчёт устаревших джавы с шарпом с одной стороны и топовых си, си++ с другой. А что ты имеешь против Скалы?
>>173475965 Я вижу и то, и то в продакшине, и даже Idris. И чо?
А сравнивать недавно вышедший Котлин с уже давно вышедшей Скалой - глупо. Дай ему немного времени, и он точно обгонит Скалу, там всего 8 мест разницы https://www.tiobe.com/tiobe-index/
>>173475984 > Тащемта я говорил о том, что смузихлёбами на гироскутерах называют как раз ДЖСмакак Хуй знает, определенное время писал на React/Redux, конфигурировал вебпаки-бейбелы и занимался прочим мракобесием - особого смузихлебства не заметил, просто фронтенд только сейчас получил нормальные инструменты для разработки, а не сранный jQuery с его плагинами, как пять лет назад.
> А что ты имеешь против Скалы? Я то как раз ничего не имею - позволяет реализовать много новых подходов, при этом переиспользуя уже написанный жавакод.
>>173476237 >фронтенд только сейчас получил нормальные инструменты для разработки Это какие? Спорим, через 3 года ты уже и не вспомнишь об этих модных фреймворках, которые сейчас назовешь?
>>173476517 Мне кажется, что несмотря на нынешний хайп, использовать его будут лишь китайцы и наглухо отбитые смузихлебы высокого уровня. Потому как реальных преимуществ нет - ни перед реактом, ни перед ангуляром, иногда мне вообще непонятно, с какой целью его создавали. Это как бомжовая версия первого ангуляра.
>>173459043 (OP) > Просто убейтесь. Нет, серьезно. Да ты ахуел. Он же блядь ахуенный, гибкий и функциональный. Все функции это объекты, все объекты это функции, классы тоже функции, всё функции!! И числа это тоже функции, но при этом еще и объекты. Но он под фронт. Отсюда не самая высокая производительность, а взаимодействие с ОС только через анальные АПИ.
>>173476720 не самая высокая производительность не потому что он под фронт, а потому что он динамически типизированный. из-за того что он под фронт у него например нет нормальной модульности.
Если прочитать весь тред и объединить все мнения, то получится, что все языки программирования говно с кучей недостатков. И чем популярнее ЯП — тем он ущербнее.
>>173459043 (OP) >Простой и красивый язык. Был бы нормальный полиморфизм (хотя бы на уровне перегрузки функций) - было бы совсем хорошо. >Минус - стандартная библиотека. Напомните-ка, что там означает возвращаемое значение scanf? А в каком порядке идут аргументы у memcpy? zig i g
>>173474175 Мимо незакатившийся. Вот блядь в точку. Решил я короче закатится в линух со 2ого ПК. Поставил самый узер френдли, дебиан.
Лагает, хуяет, грузится как винда. И... Не выключается, дохнет на логотипе. ИЗВОЛЬТЕ ПОПЕРДОЛИТСЯ Пакетная установка это вообще топ, вместе с охуенными линуксоназваниями программ это блядь что то.
Неее... нахуй, этой залупе место в роутере и холодильнике. Но не на господском ПК. Пиздец, кто то ведь защищает эту залупу и держит у себя на домашнем ПК.
>>173459043 (OP) > Минусы - утиная типизация C хуя ли это минус? Это очень удобно для прототипирования, манки патчинга и прочей такой наколеночной разработки. Если ты пишешь что-то большое и серьезное на питоне, то ты используешь его не по назначению. > С#/Java > Ребят, уже 2018, если что. Эти языки будут живее всех живых еще лет 30-40 __минимум__, ентерпрайз же, все дела.
Ебать. Проснулся, а тред захватили жабаскриптеры. Вовремя я спать свалил.
>>173475984 >ОП хуй, который повторяет то, что видит в мемах Все исключительно на своем опыте. Писал на всех упомянутых языках.
>не понимаю своей двуличности насчёт устаревших джавы с шарпом с одной стороны и топовых си, си++ с другой Вопрос лишь в том, почему nginx написан на чистом си, а не на жаве. И в том, почему сейчас все бэкенд пишут на джанго, а не на жавовских сервлетах.
>>173473891 Ради справедливости, в иде почти все флаги реализованы в виде настроек сборки проекта. А в каком-нибудь tortoise git куда проще пару раз менюшки клацнуть, консолька один хрен под рукой есть для каких-то замуток.
>>173485863 >Что характерно, майки сами убили убер годный интерфейс семерки в последующих версиях Его можно частично вернуть. И займет это времени раз в 10 меньше, чем педролинг с линуксом.
>>173486170 Но мне нужно чтоб как было, без этих супирмодных плоских значков, скругленными углами на макушке окон, детализацией краев, и нормальным glass
>>173459043 (OP) > что там означает возвращаемое значение scanf Кол-во записанных в dest char'ов. > А в каком порядке идут аргументы у memcpy Сначала dest, потом src. Классика.
>>173485863 10 покрасивее относительно 7 будет. Всё-таки дизайнерские тренды середины нулевых сегодня воспринимаются архаично. Впрочем, хочешь красоты — Мак Ось к твоим услугам. Ну и не только по красоте выигрыш конечно.
Вобще, большинство указанных здесь языков, хороши только под свои, узкоспециализированные задачи. Причем, половина списка не имеет никаких особых преимуществ перед другими языками и скорей всего через несколько лет мы о них ничего не услышим. В реальности же, софта на Delphi и C++ написано на порядки больше, чем по всему остальному списку и ситуация в ближайшее время не изменится.
Хорош под свои задачи. Быстрое прототипирование, машинка, бэкенд. Не хватает производительности - пиши на си.
Возможности для метапрограммирования опять же.
Минусы - утиная типизация, скорость.
Ruby
Вне Ruby on Rails - мрак.
C++
Если писать аккуратно, внимательно, и не убегая в дебри пачек шаблонов, которые с помощью SFINAE считают тебе ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого - отличный язык.
Проблема в том, что людей, подходящих под вышеперечисленные критерии за 5 лет я почти не видел.
Либо пишут на 03 стандарте что-то древнее, передавая всё по значению и используя volatile вместо мьютексов, либо 17 стандарт вперед больше шаблонов больше констекспр больше всего используем все 2000 страниц стандарта в нашем хеллоу ворлде.
C
Синтаксический сахар для ассемблера. Простой и красивый язык. Был бы нормальный полиморфизм (хотя бы на уровне перегрузки функций) - было бы совсем хорошо.
Минус - стандартная библиотека. Напомните-ка, что там означает возвращаемое значение scanf? А в каком порядке идут аргументы у memcpy?
Haskell
Вся красота программирования и чистой логике выраженная в языке программирования. Абстракции теории категорий позволяют делать многое.
Минусы:
a >>= (b ??? c) $ d <=> e ¯\_(ツ)_/¯ f
16-байтовый чар? Серьезно?
Ну и да, no jobs
MATLAB
Кватернионы и деконволюция Ричардсона-Люси в стандартной библиотеке - это круто. Для своего рода задач, да.
Ну и синтаксис приятный.
Минусы: давайте напишем веб-сервер на матлабе? И ведь написали
Assembly
Серьезно? Считаешь, что ты умнее компилятора?
Даже для SSE/MMX есть уже высокоуровневые врапперы.
Ну, может ты пишешь бутлоадер для ОС. Тогда да.
Rust
Больше безопасности богу безопасности! Больше дженериков богу дженериков!
Минусы: алгебраические типы данных завезли, а типы высших порядков - нет. Серьезно?
Вопросительный знак вместо монадической обработки ошибок - серьезно?
Синтаксис макросов ужасен.
Ну и опять же no jobs.
Go
Красивые маленькие программки с многопоточностью.
Минусы: язык без дженериков не нужен. Большие программы начинают посасывать от недостаточной выразительности языка.
С#/Java
Ребят, уже 2018, если что.
JavaScript
Просто убейтесь. Нет, серьезно.
ДОПОЛНЯЕМ КРИТИКУЕМ ОБСУЖДАЕМ