>>174149487 Вообще интересно было бы послушать, о том как ты вкатился в классику, например ходил ли в музыкалку, читал ли что специализированное по истории музыки и т.д.
>>174149787 Первое произведение Вайса "tombeau sur la mort de monsieur comte de logy", надо слушать в исполнении Люца Кирчхофа ценители поймут, но его сложно найти.
>>174149687 Ходил немного. Читал разное. Слушал с детства, т.к. в семье принято. Мелким сычевал одно время долго на даче, а из книг был только забытый бабулей Вейс "Возвышенное и земное". Роман, конечно, но якорь в воспоминаниях оставил.
Какая бесструктурная музыка. Так и представляю, сидит какой-нибудь Моцарт со скрипкой в обнимку, и такой: а вот тут ебану вот эту хуйню, а вот тут эту, а вот эту хуйню мне вчера Толян показал, её тоже всуну, заебись звучит же, чё.
>>174153492 В каком возрасте уже поздно становиться виртуозом уровня хотя бы Рахманинова или Шуберта? Хочу играть хорошо, чтобы даже придраться не мог никто. Тяп ляп тренькать я просто не хочу, это слишком убого
>>174154064 Но все эти фразы делятся строго на экспозицию разработку и репризу если есть. Внутри тоже есть нужное "классическое" деление. В музыке всё "узаконено"
>>174154150 Ты же понимаешь что я пошутил. Это уже уровень первого курса консерватории >>174154133 На фортепиано? Пианистом стать никогда не поздно. Но штука в том, что после возраста обучения (7-15 лет) мозг естественно тормозит и ЛЮБОЕ обучение ЛЮБОМУ ремеслу уже значительно труднее. Ну и чтобы стать виртуозом нужно желание и одарённость. а так же 6-7 часовые занятия каждый день на фортепиано, так что забудь =)
>>174154327 >На фортепиано? Пианистом стать никогда не поздно. А кем поздно? Скрипачом, наверное? Просто привлекают 3 инструмента: пианино, гитара и скрипка. Еще люблю слушать саксофон, но это вроде для негров только
>>174154500 Пианино и теория - основа музыки. А так топай на гитару. Это как пианино только со струнами и с ним можно играть что угодно и петь ртом. И всем нраица алсо
>>174154604 Про теорию поподробнее и ее связь с пианино! Если не умеешь на пианино, то ты не вкурсе многих муз.терминов, многих техник, не знаешь как написать что-то годное? Гитара вроде и здорово, но пианино звучит так нежно и элегантно, ночь, свежий воздух, прохлада, прекрасная женщина, луна...А гитара у меня ассоциируется с металом, заводами, толпой, огнем, скрежетом.
>>174154928 >то ты не вкурсе многих муз.терминов, многих техник, не знаешь как написать что-то годное? На пианине это все легче строить, пробовать, слушать. А на гитаре два голоса уже хуй сыграешь.
>>174154928 Да. Пианино - основа муз.мышления. Представляя и осознавая техники, аккорды, и просто представляя клавиши в голове, на любом другом инструменте научить - лишь дело упорства. Пробуй, пытайся. Главное теория, с хорошей теорией и представлением музыки в голове научиться гораздо легче
>>174155237 >Намешивают кучу инструментов. Это называется симфония. Или концерт. А тебе нравятся пьесы, песни, дуэты. При чем здесь классическая музыка?
>>174155170 Из последних произведений могу вспомнить только симфонии шостаковича 40-ых годов и прокофьева. После этого классическая музыка умерла и пошёл мрак капитализма, просочившийся в эту культуру. Всё что позднее - пошло по вехе развития малых форм и простоты.
ОП, а классика это то, что было давно? Или Ганс Циммер тоже уже классик? Ну и прочие композиторы к Гарри Поттеру, Последнему из Могикан, Властелину Колец и т.д. Как становятся классикой? Ну вот много всяких интсрументальных музык в фильмах: к примеру https://www.youtube.com/watch?v=__LU8E6dUsI https://www.youtube.com/watch?v=xButjfhZWVU Как в среде проф. музыкантов относятся к саундтрекам? наверное, считают, что это для быдла?
>>174155338 Ты явно не музыкант. Вершина музыкального творения это Бетховен, Моцарт, Вебер, Шопен, Брамс, Рахманинов, Чайковский, Шостакович. То что привёл ты - уверенный середнячок но не больше
>>174155404 В треде присутствует более квалифицированный господин из консерватории, овладевающий духовым инструментом с 7 лет. Переадресуем вопрос ему.
>>174155573 >Я вообще вопроса не понял. Классика это Моцарт, Бетховен, Гайдн. Инструментальная музыка это та которая на инструментах, лол. Я тебя тогда тоже не понял. Их (классиков) вроде бы больше 3. Вивальди, Бах, Вагнер и куча еще. Да я имел ввиду инструментальную музыку. Ну а чем она тогда отличается от классики? Или классическая музыка это произведения 5-10 композиторов, которых кто-то назвал классиками музыки, и все на этом?
>>174155404 Классика это то что было с Глюка и до Бетховена (1714-1827) Ганс Циммер не пишет симфоний и концертов для инструментов. Очевидно он не комозитор этой ниши. В классическом стиле можно написать, но поверь, будет всё равно НЕ ТО, что было 300 лет назад.
>>174155711 А кем ты его считаешь? Мессы оратории, полифония вся - это конечно первооткрывательство, но это не "охуительно". Да, это основа. Но с тех пор никто особо ораторий не пишет, полифонии тоже. Максимум просто делает референсы и отсылки к Баху. Это не основа музыки а лишь её десятая часть
>>174155740 Если уебать в терминологию, то классики это тех кого я перечислил патамуша они представляют музыку периода классицизма лол. А вместе со всеми остальными они представляют академическую музыку. А инструментальная это когда только инструменты, никакого отношения к тому когда музыку написали не имеет. Вася вон который на гитаре умеет 3 аккорда играть но при этом не умеет петь тоже инструментальную "музыку" издает.
Поясните адепты Академической музыки. Как у вас там относятся к Высоцкому, Окуджаве? Как к неосилившим музыку? Они же играть не умели, так тренькали чего-то. И пели они очень уж своеобразно. Вообще, если их послушать, то кажется, что они пришли с улицы и просто начали горланить.
Так-с, расскажется кто-нибудь в 2 словах, что характерно для классики, барокко, романтизма? Просто Моцарт и Бетховен для меня на слух абсолютно разные. Не понял тогда, почему они относятся к одному течению "классицизм". Или это тупо временные рамки, а не особенности произведений?
>>174156249 До того как вкатиться в академическую музыку очень много слушал бардов, Высоцкого переслушал наверно всего. Сейчас тоже иногда слушаю что-то из него, но уже гораздо реже.
>>174156379 Барокко - харпсикорд, орнаментация, зачастую контрапункт Классика - простые гомофонные мелодии с аккомпонементом, короткие фразы-ответы, простые и предсказуемые формы, немного хроматицизма Романтизм - много инструментов (если нечто симфоническое), заунывные мелодии, много хроматицизма
Бетховен - транзитивная фигура между классицизмом и романтизмом
Музыка, как искусство, проявляется к создании композиций? А сама игра на инструменте это ремесло? Люди эти, скрипачи и пианисты и так далее, все кто играет чужое, они ведь просто подражатели? Ну они же просто должны с как можно меньшим изменением донести до нас то, что написал композитор? Вообще слабо верится, что музыкант много лет осваивая инструмент по 5 часов, потом будет заниматься искусством, а не ремеслом, машинальных повторением...
>>174156379 В двух словах не получится. Барокко - гендель, бах - первая полифония Классика - глюк-бетховен - сонатная форма, симфония, концерт, опера-серия (для обывателя просто опера) Романтизм - то же самое что и в пункнте выше, только на уровне расширения гармонии, введения новых "необычных" аккордов и ступеней, ранее не использовавшихся, усиления звучания оркестра. Короче Классика v2.0
>>174156746 Каждый хороший исполнитель привносит в музыку свое. Воспроизведение музыки это интерпретация ее через призму опыта и эмоций музыканта. Да, ноты все записаны, фортиссимы и пианиссимы расставлены, но исполнение включает много помимо этого. Если бы не было такого, все бы слушали механическое исполнение какой-нибудь прогой. И да, композитор иногда писал и не так что очевидно как ты будешь это доносить. Бах-то ни темпов, ни акцентов не ставил. Ноты одни и те же, а музыка нет: https://www.youtube.com/watch?v=Dkt75juxvxw https://www.youtube.com/watch?v=RkGjDPDz5j0
>>174156746 есть такая вещь, как экспрессия + куча мелких особенностей, которые каждый играет по-своему
99.9999% произведений, которые записаны нотами, записаны без учёта этих особенностей. В общем-то соглашусь с аноном: >Бах-то ни темпов, ни акцентов не ставил. Ноты одни и те же, а музыка нет
Аноны, много ли у вас знакомых, которых вы считаете умными и интеллектуальными, но они при этом не слушают академическую музыку и не ходят в театры и худ.лит не читают? Как им это удается? Я думал, все вышеперечисленное одно из обязательных требований...
>>174157184 Интеллект и музыка неразрывно связаны. С высоким интеллектом ты автоматически понимаешь жизнь в полной её красоте, и довольно быстро допираешь что академическая музыка это что-то даже сверх твоего интеллекта
>>174157357 Астольф - лучшее, что вообще было в этом фейте. Собственно, поэтому дропнул и я, безумно скучный и тупой сериал, как и 95% выходящего сейчас онеме. У меня очередной приступ нетортянки с этой хуйни.
>>174157538 >Поясните разницу между пианистом и клавишником? Первый играет на фортепиано, а второй на клавишах >Клавишник это Shit tier, когда пианист - God tier? >Ну и правда, что Рояль>фортепиано>>синтезатор? Да.
>>174157503 Да, там было слишком много дерьма. Одного Астольфа бы не хватило для дропа. Тут и лучница с ушками, и Ахиллес с крашенной челкой, и Астольф в чулках и бантиках, и Дракула карикатурный донельзя, тут и Карна одетый как трансвестит-извращенец. Семирамида одета как шлюха и тоже с ушами эльфа. А ведь Fate Zero был шедевром... Астольф там хоть кого-то победил? Самый обосанный из всех савант.
>>174157642 Но ведь у фортепиано тоже клавиши. А еще клавишники играт в рок группах часто. А пианистом там вроде нет. Не понятно почему. Пианино могло бы дать року мелодичности.
>>174157184 Эти два показателя совершенно никак не коррелируют - в академической среде тоже полно махрового быдла. Вот взять моего батю, например: всю жизнь отдал музыке, успел поработать в Америке, Европе, сейчас первый валторнист в оперном. И что ты думаешь? Это совершенно никак не мешает ему каждый день смотреть Соловьёва, верить в гомеопатию и искренне переживать за Россиюшку (хоть он и не россиянин, лол), причём друзья из театра у него в основном такие же - даже среди молодёжи, его учеников. Так что, нету здесь никакой зависимости и быть не может, потому что единственное, что реально показывает страсть к классической музыке - это потребность реализовывать художественную чувствительность через эпические образы, через музыкальный эпос - как хорошо когда-то сказал Бернтшайн, через "тевтонcкую музыку". И то, естественно, не во всех случаях, потому что "механических" музыкантов тоже достаточно. В остальном же это реально ни на что не указывает.
>>174157184 Не делайте культа. Большая часть - развлечение для обычных горожан того времени, много застольной музыки, официальной для приемов. Есть сложные вещи, но к ним приходишь постепенно.
Оперы новые когда выходили - как премьера долгожданного фильма сейчас. Повторяли десяток раз с полными залами. Либретто и зрелище. https://www.youtube.com/watch?v=-JIkvl4nHaI
>>174157663 Я так и не досмотрел до момента, когда ему пизды дали. Да проблема даже не в дизайне персонажей, я всегда за лишнюю пару ушек. Тут вообще ни у кого нет мотивации, сюжетных веток тоже нет, проблем у персонажей нет - полная ставка на рекламу от франшизы (это же фейт, фанаты и сочувствющие посмотрят) и продажу фигуркок франкенштейн-тян после показа.
>>174157538 В английском языке это хорошо отражено разницей между 'pianist' и 'piano player'. Так что, да >Клавишник это Shit tier, когда пианист - God tier клавишник - это игрок на фортепиано.
>>174158036 Раньше этим быдлом были дворяне, которых с детства дрочили всяческими необходимыми науками, в том числе музыкой. Нищета в кабаках слушала дворовых скрипачей.
>>174158240 Братюнь да ты жирный. Студент консерватории - сложившийся музыкант, который к своим 20-25 как правило уже полностью знает всю профессию и её тонкости.
>>174158365 Студент консерватории - это едва оперившийся птенец, сколько лет бы ему ни было, и в каких туппах он не успел бы поиграть за время своего студенчества. О профессии ты не можешь знать ровным счётом ничего. А учитывая ещё твоё высокомерие и такое отношение к оперному, я вообще сомневаюсь, что из тебя получится хороший музыкант: куда-нибудь, может, и возьмут, но долго не продержишься.
>>174158494 Я со своими третьекурсниками ещё с училища играю в симфонических профессиональных коллективах. Оперный оркестр это - 1) Абсолютно несвязанная с музыкой хуйня, сведённая к слежке за дирижёром и ужасным механическим счётом тактов. 2)Алкоголизм вследствие нудности 3)Репертуар почти любой оперы - конечен. Одно и то же произведение играется ДЕСЯТКИ раз в короткие промежутки времени. Классика же оперы вообще пиздец. Не понимаю как за год можно в десятый двадцатый раз сыграть ту же летучую мышь или волшебную флейту, при этом не охуев и не деградировав
>>174158630 Супер годная хуйня, такого в музыкальном мире можно сосчитать буквально в одном-двух экземплярах, когда музыканты добивались признания как герой фильма. Ну и ещё потому, что фильм с профессионально-музыкальной точки зрения поставлен идеально без ляпов и со знанием дела.
>>174158796 Войдет ли она в программу обязательного обучения в консерваториях? Ну или там просто может учителя советуют настоятельно посмотреть и все такое.
>>174158737 Профессиональный коллектив профессиональному коллективу рознь. Обычно такие "профессионалы" потом жидко лажают на прослушиваниях в оперный и потом искренне не понимают, почему их талант не был по достоинству оценён комиссией. Так что, ты зря обольщаешься. А твои измышления про работу в оркестре - это вообще будто списано из каких-то анекдотов про синячных духовиков и тиранических дирижёров.
>>174158857 Все учителя муз.литературы в своём большинстве тётки в возрасте. Тут ты всё сам понимаешь. Да и фильм довольно узко направлен именно в сторону ударников.их мир считается почему то чем то далёким от академической музыки и они не труЪ музыканты
>>174158971 В оперных сидят либо совместители, либо те (выделяю жирным) кто не смог прослушаться в симфу Я же тебе русским языком обьяснил - что работа в оперном сведена к музыкальной МЕХАНИКЕ. И это не измышления а суровая реальность - во всех знакомых оперных духовики хуярят спирт и я с ними, потому что работа нудная и изматывающая. Ни о какой серьёзной музыке и духовности там речи не идёт.
>>174159010 >>174158857 Есть еще "Репетиция оркестра". Это, конечно, наполовину документалка про работу оркестра и ответ на вопрос "зачем же нужен дирижер", но душевно сделано. Препод по музлиту, кстати, сказал всем посмотреть.
>>174159520 Ну, какое вытекаешь, если у меня батя таких прослушивает по пачке в день. Конечно, там бывают нормальные ребята, но 80% там сущие инвалиды, которые иногда даже не могут настроить инструмент перед комиссией, чего уже говорить про то, что они там играют.
>>174159773 Там обычно поставлена задачка русским языком, обозначено ограничение по времени работы программы (чтобы брутфорс решения задач не прокатывали), ну и на твоём компе стоит пачка компиляторов типа гцц, делфи, джавы и прочей попсовой хуйни. От тебя ждут сырец, который потом сами конпелируют и натравливают на тестовые кейсы для задачки.
>>174159495 Советую так же незаслуженно забытый "Блеск" >>174159378 Твои слова звучат как "конечно низшая, именно поэтому высококлассные программисты с трудом попадают эникеями в офис"
>>174159770 Да вообще по барабану, в любом оперном ведь тоже хватает и идиотов, и таких же "профессионалов", попавших по блату, но просто его суждения об оркестре настолько не соответствуют действительности и настолько далеки от понимания реального уровня профессионализма, необходимого для стабильной игры сложнейших партий, что не смог пройти мимо.
https://www.youtube.com/watch?v=xAMCi6SUK7k