>>174530190 Ну в основном всё через книжки/статьи хуярится, есть пару популяризаторских каналов на ютубе хороших с красивой анимацией и ещё есть архивы видеолекций. Ну и это действительно скучное дело, так что хуй знает, лучше не ввязываться вообще. >>174530233 Ну просто бесконечная сумма слагаемых, хули объяснять, sum q^n = 1/1-q и тд, примеры ты же и на вики посмотреть можешь.
>>174530077 (OP) За интегрирующий множитель пояснить можешь? Нам как-то наспех дали, помнится, теорию по сабжу. Есть ли какие-то конкретные алгоритмы поиска, или таки надо наобум пытаться?
>>174530382 Ну это грубо число, которое отражает то, насколько сильно две случайные величины находятся в линейной зависимости друг от друга. >>174530433 Выучить кучу трюков. >>174530466 >http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~motizuki/Inter-universal%20Teichmuller%20Theory%20I.pdf Так он же ведь СОСНУЛ уже, ему на ошибку указали. >>174530493 Форму f dx + g dy представляешь в виде dw если это возможно. >>174530494 Эт да. ) >>174530494 На самом низком уровне - это конструкция которая тебе по функции f строит функцию g без потери данных, т.е. ты по функции g можешь обратно функцию f построить. Иногда с функцией g работать удобнее чем с f, вот и всё. >>174530502 Думаю быть исследователем. >>174530677 Это проблема в смысле удобности/неудобности обозначений. Обычно в алгебраических науках считают что 0^0 = 1 (чтобы сохранять формулы вида (x+y)^n = C_n^k ... в полной общности) жестком анализе 0^0 неопределен (чтобы сохранять функцию x^y непрерывной на области её определения).
Зачем в определении многообразия есть требование счётной базы топологии и хаусдорфовости? Что будет если эти требования отбросить? Что конкретно поломается?
>>174530846 За регрессии поясняешь? Чем вообще на практике различаются корреляционный и регрессионный анализы? Теорию я знаю, но по факту вот есть выборки значений, эти значения коррелируют, допустим. Можно ли, зная только вот две или больше выборки значений величин, сказать, что вот между этими только корреляция, а другие вот описываются уравнением регрессии и могут поддаваться прогнозированию?
>>174531000 Ну потому что многообразие - это бескоординатный ноушин "поверхности в R^N которая локально выглядит как график непрерывной функции". А в R^n всё хаусдорфово и со счётной базой естественно. Что поломается? Ну конкретно теоремы Нэша о вложении будут неверны. >>174531015 Ты пытаешься форму f(x,y) dx + g(x,y) dy представить как dw(x,y), отсюда легко получить необходимые условия на f и g и восстановить w в предположении что она существует.
>>174531178 А в типовых примерах все задачи решаемы по поиску этого множителя? А то иногда остается неизменяемое выражение, с которым нихуя не сделать, в остатке и дальше стопорится всё.
>>174531144 Да на практике всё очень грязно, там по пяти точкам "на глаз" определяют поведение функции и хуярят прогнозирование. Теоретически можно конечно, если выборки большие достаточно. >>174531270 Ну решаемы конечно. Можно в некотором смысле и в общем виде решить. >>174531387 Зависит от определения "суммы".
>>174531497 А в какой ты считаешь? У меня просто друг есть ебанутый, который все сначала переводит в шестидесятеричную, а потом в столбик считает. Говорит что это во много раз легче и быстрее даже с учетом перевода.
>>174531575 Да я редко считаю, у меня очень редко возникают какие-то вычисления связанные с умножением и сложением натуральных чисел. >>174531622 Отражает инфинитиземальное поведение функции в точке.
>>174530077 (OP) Гниющий нерд предпочитает беседы о точной и сложной науке с унтерменьшен, чем разговаривать с людьми своего порядка. Настоящий слабак и трус
>>174531159 Сейчас бы элементы функционального матана доказывать через теорию множеств. Ты еще принеси сюда квадратное уравнение с отрицательным дискриминантом, к которого якобы корней нет. 00 неопределен.
>>174530077 (OP) В теории расписаний шаришь? Какие оптимизации есть для job shop sheduling для ситуации, когда некоторые машины могут быть в нескольких экземплярах? Пишу прогу, сам что то напридумывал, но проверить корректность хз как.
>>174530077 (OP) Как подготовиться к экзу по матану? 2 курс, биофак, препод лютый , а я нихуя не понимаю. С практикой особых проблем нет, но в теорию не могу совершенно, да и лекций у меня почти нет, а те, что есть, я не понимаю. Не могу осознать, в чем суть теоремы о единственности существования решения задачи Коши. Повсюду разные определения, которые, как мне кажется, друг с другом не связаны абсолютно. В прошлый раз я вызубрил определение из методички МГУ, но меня нахуй послали с ним, сказав, что я даже применить это определение не могу.
>>174532040 Окей. Скажи хоть, в чем разница между этой теоремой о единственности для уравнений 1 порядка и уравнений высших порядков. 2 разных вопроса, а я не могу уловить, в чем различия. И геометрический смысл еще, если не сложно, для высших порядков.
>>174530077 (OP) А за твимс ты шаришь? Препод сказал есть N(2, Ѳ) в альфе. Заебонькай мне левосторонний интервал. Норму не дал. Это допзадача по теоретической части. Че отвечать, поясните плез?
>>174535662 Ну считай что у тебя есть некая абстрактная выборка X из N(2,theta) с которой ты можешь стандартные действия делать (брать матожидания, дисперсии и тд).
>>174530077 (OP) Помоги с задачей по теории чисел плез, задали не могу решить нихуя, завтра дедлайн. верно ли, что для любого натурального n, 4n=(p-1)k, для какого-то простого нечетного p и k не делящегося на p? Например, 4=(5-1)1=(3-1)2, 8=(3-1)4, 12=(7-1)2=(5-1)3 и т д.
>>174535784 Не понял задачи, если зафиксировать p=3 то условие звучит как "если число делится на 4, то оно делится на 2", что верно, конечно. >>174536002 Универсальный морфизм из L^1(X,mu) в R.
Внимание, серьезный вопрос Поясните за преобразование Лапласа, как эта хуйня работает вообще, читал какой то учебник, там рассказано как делать преобразование, свойства, обратное преобразование итд, но как это дерьмо работает, т.е. почему нужно именно по таким правила преобразовывать (применител но к решению диф уравнений)
>>174536357 Ой сори, забыл про условие что p и k взаимнопросты должны быть. Ну тогда выбираешь любое p > 4n+1 и по модулю p у тебя выходит 4n = -k mod p откуда k=-4n mod p значит такое k всегда существует: в качестве p можно брать что угодно лишь бы 4n не делилось на p. >>174536562 Да трюк чтобы дифуры решать, как и любое интегральное преобразование, забей елду.
>>174536749 >Ну тогда выбираешь любое p > 4n+1 и по модулю p у тебя выходит >4n = -k mod p >откуда k=-4n mod p >значит такое k всегда существует: в качестве p можно брать что угодно лишь бы 4n не делилось на p. p=23 n=5 k=3 4n=(p-1)k 20=66 чёто не то
>>174537692 Согласен, хуйню сказал, попробуем ещё раз -если n не делится на 3 то достаточно взять p=3 k=2.n -если n = 3a то имеем 4.3.a = (p-1)k --если а не делится на 5 то подойдет p=5 k=3.a --если а делится на 5 то a=5.b и имеем 5.4.3.a=(p-1).k ---если b не делится на 7 ... и так далее, когда-то процесс остановится потому что n не может делится на все нечетные простые числа >>174537884 не понял
>>174530077 (OP) Позавчера задавал вопрос, ты так и не ответил. Уже месяц думаю над задачкой: Дана группа всех обратимых матриц NxN. Выяснить будет ли эта группа компактной, а будет ли группа всех ортогональных матриц компактной.
>>174539014 GL(N,R) некомпактна потому что {{n,0},{0,n}} последовательность матриц нормы которых стремятся к инф O(N,R) компактна потому что все её элементы не больше 1 по модулю, значит она лежит в каком-то шаре.
>>174530077 (OP) Зорича хоть читал, хуйня подзалупная? Оп обычный практик, который решает самые примитивные задачи по алгоритмам и "трюкам" господи какой-же ты ебанат. Продукт рашкинского высшего образования, высер, неспособный мыслить дальше своего ефимова-демидовича. Ты хоть низкоуровневые олимпиадки брал, организм двухклеточный?
>>174540216 Нахуй мне веб? Меня воротит от одной мысли написания чего-то в пхп или штмл. Я лучше буду получать 20-30к, но заниматься тем, что мне нравится.
>>174540790 >Уже смог. Учил его в универе. Ох ты лол блять. Курсовые на пыхе != веб. Веб развивается с ебической скоростью постоянно, что даже охуенные профи не успевают на новые технологии перебраться, как появляются следующие.
>>174541027 >Одни функции/библиотеки на другие Ну да, всего лишь. Чего стоят одни адаптивные дизайны, в бум которых, ты мог поднимать по 300к в месяц за 2 сайта.
>>174541156 >ее возраст семь лет назад? x >ее возраст x+7 > дважды ее возраст семь лет назад 2x > на два года больше чем дважды ее возраст семь лет назад? 2x+2 2x+2=x+7 x+2=7 x=5
>>174530077 (OP) 21 год. математику перестал понимать когда в ней появились буквы. Хочу вкатиться и освоить школьную программу, для начала. Как начать? Просто идти по школьной программе или есть более удобные способы, литература для взрослых*
Короче, типовая задача по сути представляет собой заполнение багажника фигурами определённой формы.
Заполнение осуществляется на основе рандомных наборов вещей примерно 5-10 видов. Допустим, это разница будет по цветам: синие, красные, итд.
"багажник" представляет собой фиксированный набор мест определённых видов: 1) 2красных-1синее-4чёрных 2) 1зелёный-1красный 3) Итд. В данном случае представим что это просто набор, а не множество строящееся по каким-то комбинаторным правилам. Одновидовые "багажники" разрешены, даже по нескольку места может быть: 5чёрных, например.
Суть задачи: Раскидать все выданные на входе наборы вещей в любое количество "багажников", но так чтобы количество видов "багажников" было минимальным. При этом на выходе каждый "багажник" должен иметь все места заполненными.
И вот тут-то проблема. Вроде не особо экзотичная хрень, а сходу не найду. Теория расписаний вроде мимо. Минимально очевидный алгоритм - выбирать максимально жадный вид "багажника" на каждом ходе, и пробовать размещать в него как можно большее количество объектов. Это вроде и должен быть ответ, но как определить наиболее жадный вид? "жадный" - т.е. в котором можно схватить наибольшее число объектов задействовав один вид "багажника". А на сложном комбириновании можно соснуть к моменту, когда большая часть всех этих цветных пидоров будет размещена - последние одиночные штуки потребуют отдельных "багажников", а это уже вызывает вопрос в оптимальности решения.
Есть тут гуру вообще? Я уже в родной вузик думаю наведаться, чтобы с каким-нибудь дискретным дедом эту хуйню обсудить - для работы нужно очень.
>>174530077 (OP) Оп, просвяти тупого гумманитария, я не понимаю как высший матан может быть полезен помимо похромирования? С химией все ясно, с физикой вроде тоже, но что по поводу матана?
>>174542201 Вся физика - это матан с диффурами. В программировании как раз таки классического матана минимум. Там больше дискретки и теории автоматов. Химия вообще наукой не является.
>>174540097 Прорешал в школе, хуйня тупейшая, очень жалко потраченного времени. >>174541898 Не. >>174541860 Там дальше не получается но по другой причине, на числе 7 всё ещё хорошо --если b не делится то достаточно взять p=7 k=5.2.b --если b делится на 7 то b=7.c и имеем 7.5.4.3.с=(p-1).k там проблема на числе 17 возникнет.
Грубо, есть следующая игра изначально дано множество A={2,3} и ты можешь взять любой элемент x и добавить 2x+1 в А если оно является простым и 4x+1 в А если оно является простым. А - это множество делителей потенциального контрпримера, поэтому если можно играть в эту игру бесконечно - то всё докажется, но у меня пока не вышло это показать. Продолжаю думать. >>174541961 Шень Алгебра >>174542201 Ну слишком серьезная математика вообще нигде не используется, да, но того что используется хватает всем покаместь. >>174542152 Сходу нихуя не понял, сейчас перечитаю
>>174542290 Мне абстрактное решение нужно, в литературке по направлению искал - там хуи сосут.
Так что думать надо именно в сторону: 1) Есть что размещать 2) Есть как размещать 3) Надо минимизировать количество "как", требующихся для задействования всех "что" 4) ????? 5) Доказанный эффективный алгоритм
>>174542456 >всё ещё хорошо Ну да, там имелось ввиду, что индуктивно так не продолжить, там в каждом случае будет индивидуальная хуйня корчое я косноязычен соре.
>>174542456 >Грубо, есть следующая игра изначально дано множество A={2,3} и ты можешь взять любой элемент x и добавить 2x+1 в А если оно является простым и 4x+1 в А если оно является простым. А - это множество делителей потенциального контрпримера, поэтому если можно играть в эту игру бесконечно - то всё докажется, но у меня пока не вышло это показать Интересно, я так не думал.
>>174542358 >Химия вообще наукой не является. В химии есть эксперимент, на нём основана вся химия. В математике нет эксперимента, в математике есть только теоремы, основанные на аксиомах, которые суть вера. Получается, что химия наука, а математика религия. Соси хуй.
>>174543020 Скатился в траляканье, опичк :)? А жалко. Продолжай отпулять молодёжь своими мантрами про "вам понадобиться пару трюков из ануса, чтобы решить диффур" .
>>174541573 только вот натуральный ряд -- расходящийся и не имеет суммы. а -1/12 получается с помощью Чезаровского суммирования, что совсем другая операция, а не обычное суммирование.
Фактически задачу можно свести к форматам бумаги, расположенным на одном листе большего размера.
На листе А4 помещается 2 листа А5, 4 листа А6, 8 листов А7, итд. Но вместо 2 А5 можно сделать комбинации (А5, А6, А7, А7), (А5, А6, А6), ну ты понел.
А теперь на входе мы получаем некоторый набор из (А4 А5 А6 А7 ...), который надо разместить на листах большего формата, допустим [А2 А3 А4]. При этом стоит установка задействовать как можно меньше шаблонов большого листа. Хз, представим что речь идёт о резке бумаги каким-то очень выебанным лезвием. Тогда каждый новый шаблон рассечения большого листа - очевидно большие расходы.
>>174542970 >в математике есть только теоремы, основанные на аксиомах, которые суть вера. Получается, что химия наука, а математика религия. Чего несет, вообще охуеть. К одному пальцу прибавить второй палец будет два пальца. Так? Так. К отсутствию пальцев прибавить один палец будет один палец. Так? Так. К отсутствию пальцев прибавить отсутствие пальцев будет отсутствие пальцев. Так? Так. Всё. на этом можно построить всю остальную математику. Если ты ставишь под сомнение приведенные мной примеры, проведи опыт сам и убедись. Все операции можно свести к сложению. А проще сложения ничего нет. Разве что логические операции, но мы не об этом
>>174543164 Расскажи как решать диффуры концептуально или в какой концептуальный гротендик-стайл фреймворк вкладывается метод интегрирующего множетеля, а я послушаю.
>>174543666 Что не так? В чем я не прав? Компьютер может только складывать числа, но это не мешает ему выполнять все те математические операции, которые он выполняет.
Оп, помоги с задачкой. Есть палка длины L на неё проецируются две случайные точки. Какова вероятность, что если сломать палку в этих точках, то из полученных кусков можно будет собрать треугольник?
>>174542970 >В математике нет эксперимента, в математике есть только теоремы, основанные на аксиомах, которые суть вера
Слово ДОКАЗАТЕЛЬСТВО тебе ни о чём не говорит? Был целый период в европейской математики, когда на волне развития матанов разные хуесосы стали заниматься именно тем что строили невнятную хуиту основанную на вере. А потом пытались сову на глобус натягивать. На веру сейчас принимают гипотезы, которые очень хорошо работают на практике, и не находили расхождений с расчётами при полном переборе. Просто так, без доказательств, без ряда удовлетворительных результатов хуй кто у тебя что на веру примет в современной математике. Все сколько-нибудь крупные открытия могут по нескольку лет проверяться экспертными группами, дабы установить что сообществу предстала не очередная хуита верунская.
>>174543887 Задача однородна поэтому считаем что L = 1. Пусть m=min(x,y), M=max(x,y) где x и y твои случайные точки и a=m b=M-m c=1-M теперь тебе нужно нарисовать на единичном квадрате в координатах x,y области a+b<c b+c<a c+a<b пересечь их и посчитать их площадь, это просто.
>>174545711 Чтобы понимали, что конъюнкция/дизъюнкция/отрицание это полная система, вообще структурная теоремы сами по себе полезны как бы потому что ПРОЯСНЯЮТ КАРТИНУ, но айтишникам это не нужно, действительно. >>174545277 Пока нет.
>>174546126 преподша по высшей математики на 1 курсе показывала как с помощью преращения можно там она вычисляла до одного знака, потом можно преращение продолжить еще до другх знаков и хоть до безконечности Но я н умею
>>174546442 Щас бы постиронию в 2к18 не выкупать. >>174546066 Да че атм вычислять, тупо берёшь приближаешь, например корень из семи он между корнем из 9 и корнем из 4, значит 2 целых, потом между 2.62 и 2.72, значит 2.6 ну и тд по цифре приближаешь и ок.
>>174546639 А, ну если ты априори знаешь что твоё число близко к некоторому целому квадрату a^2, то тогда да, ты можешь выписать первые пару членов ряда тейлора как sqrt{x} = sqrt{a^2+eps} = a + eps/2 + C_1/2^2 eps^2/2! + o(eps^3) но это как-то странно называть "вычислением корня на бумаге"
Нет способа возврата интеграла неопределенной матрицы. При создании блока, второй следует за ним. Получается kf = бесконечность / бесконечность, что противоречит всем законам физики. Но что если создать еще один блок, который будет возвращать по 2 значения? Строение матрицы меняется, каждый блок может независимо передавать значение любому. Появляется неопределенность ряда чисел.
>>174547135 Деление тоже содержит некоторый элемент "подгоняния" а именно: тебе нужно прикинуть максимальную цифру на которую нужно умножить делитель, чтобы он был не больше некоторого куска делимого. Аналогичный алгоритм и для любых корней можно сделать, только там тебе нужно прикинуть какую минимальную цифру нужно возвести в квадрат/куб/етц чтобы получилось число меньше куска извлекаемого.
>>174539760 Хуйню написал, хотя бы вспомни определение компактности.
Насчет некомпактности ГЛ контрпример правильный. Насчет компактности О: предел может не принадлежать этому многообразию только если детерминант предельного элемента не единица(остальные пункты очевидны). Но для любой последовательности матриц он предел Det равен 1, как предел постоянной последовательности.
А вообще вкачусь в тред через 1-2 часа(подрочу анус и поем). Готовьте вопросы по теорфизу
>>174547530 На всякий случай все таки поясню за второе условие: A A^t = 1 для любого элемента последовательности, поэтому то же верно для предельной матрицы (предел непрерывной функции нескольких переменных)
>>174548207 Неэффективная трата времени - по итогу знать не будешь почти нихуя, а ощущения что ТЕПЕРЬ-ТО ты понимаешь КАК ОНО УСТРОЕНО так и не появится.
>>174548179 После этого либо алгебру, либо категории. >>174548339 А если понимаешь, что это всё только преддверие математики? Ну типа как стать писателем это математика. а вот это всё чета типа пункуации крамматики, не быть мелкобуквой и тд Русский же тоже с прописи начинают учить.
>>174548434 Ну значит ты что-то неправильно понимаешь, потому что это не преддверие математики, это узкий подраздел комбинаторики на который не имеет смысл тратить много времени, если не думаешь в этом специализироваться.
>>174548532 Как же так, если любой объект это множество(не берём теоркат точку зрения). Это считай полностью пронизывает математику. Типа всё упирается в это.
>>174548435 >пространства Соболева Домеин на котором дифференциальные операторы непрерывны. Тоже трюк по сути. >обобщенную производную Прямое оббобщение обычной производной отображения R^n -> R^n, просто буквально символ в символ переписанное. Хуй знает че пояснять. >>174548514 Да. >>174548605 Ну вот мне кажется что не любой объект множество и ничего в это не упирается. >>174548818 Не шарю в физике, подозреваю что это просто потенциальное векторное/скалярное поле либо же какое-то сечение какого-то другого бандла. >>174548854 Шень
>>174548878 > не любой объект множество и ничего в это не упирается. Так я же не про категории , указал же. С тм точки зрения бурбаки там и тд всё множество.
>>174548655 Эта хуйня, типа, слишком общая, чтобы иметь так уж много полезных свойств. Чем меньше общность структуры, тем более охуенные про неё можно рассказать вещи, и наоборот. Поэтому узкие теормноженственщики с категористами либо не существуют, либо 146% времени занимаются суходрочкой. мимобыдло
>>174548961 Ну это хуевая точка зрения >>174548968 Не, не надо >>174549040 Выучить за год на хорошем уровне общую и линейную алгебру, топологию, геометрию. Попытаться найти научного руководителя и попросить у него рисерч задачу.
>>174549120 Да в смысле, ну ведь все структуры формулируются через множества. Окей, не множества, категории, так теоркат тоже самое ведь по сути. >>174549139 Теоркат такую же роль выполняет, всё есть категория и тд Как учить алгебру, если нельзя сформулировать что такое группа или кольцо.
>>174548050 но сударь, мне нужно именно доказательство ее доказательства! Диалог был построен так, что один, прошу прощения за выражения, петух, отрицал ее существование в целом, аргументируя тем, что ее нельзя доказать даже теоретически. На этом мне пришлось слиться из диалога.
>>174530077 (OP) Насколько дохуя методов анализа данных на сегодняшний день используются для прогнозирования и какие из самых общих самые употребимые. Пока на практике использовал только регрессионный анализ. Что то еще может "предсказывать" ? Или все таки нейросеть более приспособлена?
>>174549294 Ну ты, по видимому, знаешь что такое группа или кольцо, раз эти слова употребляешь, так что можешь продолжать учить алгебру, год еблей с фоундейшинсами тебе большего понимания этих вещей не даст. >>174549343 Мне кажется это некорректная просьба, доказывать можно только утверждения, а бесконечность - это конструкция, её нельзя доказать или опровергнуть. >>174549385 Не шарю: нейронки, экстраполяция через МНК, регрессионный анализ (что в принципе то же самое). Наверное что-то ещё есть.
>>174549294 Я говорю, что нечего там в отрыве от производства годами изучать. Просто нечего. Въебал основ множеств в пределах ну максимум недели, и двигай вперёд, к чему-нибудь более сочному.
Как вкатиться в математику с нуля? Прям с полного нуля? Хочу побробовать себя в этом. Но я выше 4-го класса не поднимался. По блату прошёл. С чего начать? Цель попробовать себя в IT и информатике. Спс
>>174550250 Шень, для программирования чаще всего не нужна матика. >>174550016 нихуя не понял что такое \chi и почему верхний предел совпадает с переменной по которой интегрируют >>174550696 никак
>>174551220 Не, алгоритмика редко нужна людям, но, конечно, люди которые разбираются в алгоритмах создают более приятное впечатление, чем которые не. >>174551240 Не, не похоже, я уже говорил что свел все к игре, вот там похоже на то, что можно наращивать бесконечно делители. Я всё ещё думаю.
>>174551541 Шень, всякая околохуйня для школьников типа Алексеева, может ещё квант читани, не знаю, 3b1b на ютубе красивый. Сам пропустил как-то этот этап, когда можно было всякую такую литературку читать, так что совсем андеграундной годноты не знаю.
>>174552095 Исторически сложилось, собираюсь стать исследователем, если не выйдет - то буду выебываться тем что я phd хотя бы и иметь некоторую подушку из денег.
Есть чё почитать по теории вероятностей с точки зрения теории меры? Парашу феллера невозможно читать. Или хотя бы что-нибдуь более-менее интересное по сабжу
Нужны в матанализе хорошие знания алгебры? Теория групп какая-нибудь например. Или это не слишком связанные штуки и в матане можно обойтись неглубокими знаниями алгебры. Просто интересно
>>174553158 23 >>174553066 Ну алгебра решает задачи которые имеют очень много симметрий, потому что в алгебре всё с точностью "до изоморфизма", что значит что задачи вида "как оценить вот это вот число" она решает плохо. Ну, скажем, про циркуль и линейку известный сюжет, что можно точно сказать какие задачи решаются циркулем и линейкой, а какие нет, классификация правильных многогранников, классификация замкнутых 2-поверхностей, классификация полупростых алгебр/групп ли, иногда всякие ограничения на существование решений каких-то уравнений даёт, хуй знает.
Оп, я тут недавно нашел задачку из олимпиады какой-то школьной. Восьмой или девятый класс, не помню. Короче, вроде, должна быть простая, но я над ней норально так посидел. Сможешь решить?
n, p, m принадлежат N Доказать или опровергнуть, что для любого n можно подобрать такие p и m, что 4n = (p - 1)*m p -- простое m не кратно p
Науку может всякий изучить — один с большим, другой с меньшим трудом. Но от искусства получает каждый столько, сколько он сам в состоянии дать. В общем пописол на технарьский скам.
>>174555753 Ну я интересуюсь скорее в прикладном смысле. Типо, может, юзают, чтобы как-то эмпирически определить первые приближения неподвижной точки для метода сжимающих отображений или типо того. Ну и вообще, в каком-нибудь геймдеве фрактальной геометрией может рисуют хуйню всякую. Типо представить папоротник или дерево какое в классической геометрии послежнее, чем во фрактальной
Кстати, кинуть к той задаче пояснение? >>174553963
>>174556044 вот этого удваюваю, никто не мог нарисовать горы и ландшафт графически на пк пока не додумались до фракталов, пока не выдумывали фрактальные антенны можно было забыть о мобильной связи, да блять попробуй опиши кривую поверхность без фракталов ты что ку-ку??
>>174556517 Если ты имеешь ввиду, гифку, где ее разрезают по-особенному и получают лишний кусок, то да, из этого разряда. Типо там не ровные грани на самом деле.
>>174556914 Ты не нумер из под стеклянного купала, часом? Короче, чтобы отвлечь тебя от поля комплексных, вот тебе попизже кое-что. Гугли алефы.
>>174557441 Ну, Кантор обосновал объектно-ориентированное программирование, всё логично. Но вот мнимая единица другой случай. Она, тварь такая, прикидывается обычной, и проявляет свои свойства только при выполнении арифметических действий. Как её ебсти?
>>174558446 Как обычные числа появились. Макака сделала зарубки на палке и начала ими измерять свой пинус. Обычные числа геометрически можно представить ввиде отрезков прямой. Плоскость же, на которой лежит эта прямая это комплексные числа, вобщем это и все что нужно знать. Внезапно в радиотехнике они нашли применение.
ОП проебавший плаху ОПа вернулся после вкусного ужина. >>174556227 >>174556080 >>174556111 Рисование гор не является математикой, о фракталах нету ни одного глубокого положительного результата -> нахуй не нужны, то что мандельброт выпустил книжку с картинками не делает их более содержательными. С динамическими системами это связано опосредовано. >>174561222 Это очевидно
>>174563064 Пацаны в Стекловке всей лабой бились неделю, решить не смогли, чтобы ты понимал, кому только не отсылали её по миру, ну числовикам. >>174563187 Не, чувак, это далеко не олимпиады, поверь. Походу гипотеза или хз, переформулировка какой-то открытой проблемы, просто с виду хуйня. Если знаешь крутых числовиков покажи, вообще пораспространяй её, будет круто.
>>174563321 Правда он быстро сообразил, что она сложная, вот бля, вот откуда взять такой скилл, чтобы посмотреть на задачу, 10-15 минут и уже знаешь сложность примерно. Реально важное умение.
>>174563350 >>174563391 >>174563443 Ясно, не, я бы и олимпиадную хуйню такого же плана бы не решил. Ну когда примерно одним и тем же дохуя долго занимаешься, то что-то начинает проясняться, наверное. У меня тоже такого скила нету.
>>174563583 Бля, но всё же я не понимаю, почему не начать с множеств/категорий/логики, а только потом идти к алгебре/геометрии/анализу, для меня прям вот это рили преддверие, категории не знаю, но по множествам вот множество, вот тыч тыч, получили решётку, налево пойдёшь сигма алгебры и топологии, там выйдёшь во всяческий анализ и тп и тд непрерывная математика, а можешь дрочить структуры типа, прерывная математика, алгебра. Как-то у меня так это в голове было.
>>174530077 (OP) Есть смысл поступать на матфак в 26? В науку не планирую, просто хочу получить хорошую математическую подготовку для себя, дома занятий недостаточно.
>>174563787 То есть понял я как бы прогуливаюсь такой по детскому саду, вижу дорожки, которые ведут в непрерывные царства, в прерывные, такой ага, ок, это вот для этого, как бы взгляд сверху окидывающий, введение.
>>174530077 (OP) Помоги с задачей плез, задали не могу решить нихуя, завтра дедлайн. Верно ли, что если {\displaystyle A^{x}+B^{y}=C^{z},} где {\displaystyle A,\;B,\;C,\;x,\;y,\;z} — натуральные и 2}">{\displaystyle x,\;y,\;z>2} , то {\displaystyle A,\;B,\;C} имеют общий простой делитель?
>>174564019 Была задача доказать, что для 2д сферы все гомотопические группы нетривиальны, ниче не получалось и увидели, что нужно залатать размерности как раз 4n, в которых живут Адамсовские элементы, залатывают ли они их или нет. (как записал, сорян)
>>174563863 если есть средства и время чтобы вывозить нагрузки - то имеет >>174563787 >>174563817 >>174563886 делай что хочешь, но общие топ.спейсы, сигма-алгебры и решетки тоже не очень чтобы нужны
>>174564107 Ну просто у меня так структура единая царства математики складывается, мол вот тут развилка на ул.Непрерывную, вот тут Структурный переулок и тд.
>>174564107 Знаешь как в новый город попал, сначала по центральным улицам ходишь, потом потихоньку в переулки, под конец уже знаешь самые злачные бары.
>>174564279 Короче хуй хзнает, ну насчёт логики я сам не уверен, мб три книжечки шеня наверну, да и хзватит с меня, а вот множества с категориями нужны всё же как мне кажется.
1)Каков шанс монетки выпасть, скажем, 100 раз подряд решкой вверх, при условии идеальной поверхности монетки и вакуума?
Понятное дело что после каждого повтора испытания вероятность всегда будет 50%, но в сумме, выпасть 100 раз подряд, как посчитать?
2) Подскажи, антош, помогает ли теория веростности ирл? Ну допустим я навскидку знаю что автобус всегда приходит в 10:00, на часах 9:55 и я понимаю что не успею дойти до остановки за 5 минут, звоню на работу и отпрашиваюсь, мол опаздываю, что в общем-то не ок, то есть мое мат.ожидание: автобус придет как обычно в 10:00.
Но ведь существует вероятность что он придет в 10:05, или что он уже приезжал в 9:45 и скоро будет следующий и я все же успею на работу.
Короче надо оно ирл или нет?
3) Можно ли расчитать вероятность поражения в компьютерной моба в вакууме зная пик свой, соперника и текущую мету, сопоставить и предположить что как будет происходить? Или это рандом
>>174564366 >Короче надо оно ирл или нет? у всех "ирл" разный, кому ботл на три разделить и жопой танк остановить, кому что у нас там, автобусы, оценивать интенсивность пуассоновского процесса
>>174564353 Как знаешь. >>174564366 1)1/2^100 2)теоретически да, но я бы принципиально такой хуйнёй не занимался 3)да хуй знает, многие люди на валютном рынке удачно очень спекулируют, мне кажется не полный рандом, но глубокие знания теорвера вряд ли помогут, скорее анализ внешнеполитической ситуации, ситуации на рынке и тд
>>174564366 >Каков шанс монетки выпасть, скажем, 100 раз подряд решкой вверх, при условии идеальной поверхности монетки и вакуума?
(1/2)100
>Короче надо оно ирл или нет? Недостаточно данных. Санкции за опоздание? Как часто опаздывает автобус? Как часто приходит раньше? Высчитывать надо относительно пары рубль/час
>Можно ли расчитать вероятность поражения в компьютерной моба в вакууме зная пик свой, соперника и текущую мету, сопоставить и предположить что как будет происходить?
Нельзя, если вы оба не искусственные интеллекты с идеальным мышлением и реакцией
>>174565916 Ну так это получается что zm должно делиться на два, а значит получатся что n четное, а по условию оно может быть любое. Следовательно не может.
>>174542544 Задача о 3 мерном ранце knapsack problem- np-hard, так что нет эффективного алгоритма.есть несколько хитрых эвристик, но они не всегда приводят даже к opt(1.5)
>>174543473 А это ты уже про задачу гильотинного раскроя заговорил. Тут есть более менее приемлемые опять же эвристические алгоритмы. Можно подсмотреть как это делает UE для упаковки лайтмапов или текстур
Очень тупой вопрос. Как вычислить координаты, которые будут за "спиной" у объекта, то есть как бы за ним. Координаты персонажа xyz 10,10,10, например, и вот как другого персонажа телепортировать за его спину?
>>174541217 Причем тут профит? Суть не меняется. Все эти вскудахты, что там проффесианалы не успевают - это ничто иное как набивание цены и понты, мол каким сложным делом занимаются, стоят тех сотен тысяч.
>>174541217 Бля, типичный вебер. Ему говорят, ваш стек технологий -- говно, в него даже обезьяна сможет, а менять фреймворки пачками под действием моды -- это долбоебизм, в очередной раз доказывающий профнепригодность 80% веберов, вы отвечаете: АДАПТИВНЫЙ ДИЗАЙН. При чем тут адаптивный дизайн, маня? Ты дизайнер? Или по твоему сложно формочки от версталы на логику натянуть? Ну, то есть, по тоему то, возможно, это не просто, но нормальные программисты это делат без проблем.
>>174530077 (OP) Вчера на матеше задали доказать, что если взять любое число, то если оно четное, но поделить на два, а если нечетное, то умножить на три и плюс один. В итоге должно получиться 1 через сколько-то раз через сколько я провтыкал. Чет не могу сообразить, помоги анон, через простые числа похожу надо решать?
>>174578927 Ну там было что чет типа из нечетного берешь 3n+1, получается четное же. И потом делишь на два, пока нечетное не станет. И опять повторяешь сколько-то раз. Я хуево в матеше, к четвергу сказали сделать все.
>>174578681 Ну по сути оно считает сколько различных интегралов у тебя может получиться. Ведь все dw сократятся (если многообразие без края) поэтому интеграл опускается на функции на когомологиях.
>>174578793 У меня недавно сон был, в котором я этой фигнёй пытался привести в равновесие невыносимо огромный смертоубийственный механизм из чёрных мегалитов, гигантских раскрученных шестерней и стеклянных маятничков. Сначала всё хорошо было, он тоже не смог доказать, поэтому не сопротивлялся, но потом основные терминальные траектории засорились его частями, и я сдох нахуй.
Поясни за ротор и формулу Стокса. Аналогии с дивергенцией и Остроградским-Гауссом примерно понятны (втекание/вытекание некого вещества в точку), а вот что с ротором и циркуляцией вектора - вообще тухляк
>>174580884 >дифференциальных форм чувак, не, так сильно дуть я не могу. я васек обычный с подъезда соседнего, даже в базовую топологию не вкатился стыдно на себя в зеркало смотреть, ага
>>174530077 (OP) Как тебе егэ. Ты же сдавал его? Как сдал? Считаешь ли ты само егэ тупым дрочевом. Я думаю, что даже если человек очень умный и знает математику хотя бы выше среднего, то без задрачивания он не сдаст на около 100. А как думаешь ты?
>>174578793 Если не особо формально, то вытягиваешь из числа двойки делением сначала, получаешь нечетное. Остаток от деления на два тогда равен одному. Ты прибавляешь к числу один, остаток от деления равен 0, ты делишь, пока двойки не кончатся. Потом снова остаток от деления равен одному, ты прибавлешь единицу и так, пока у тебя не получится число, равное степени двойки. На умножение на три забей, оно тут нихуя не меняет. Ну это самое простое, думаю, можно пиздато как-то по индукции доказать или типо того, но нахуй надо.
>>174530077 (OP) Знаю что такое дифференцирование и интегрированние, но не втыкаю в дифур. На пацанском поясни за дифур, математический, геометрический смысл и подводные камни
>>174599656 Я не ОП, ном омгу пояснить. Подводный камень тут в том, что это наука ебаных дедов, которые за две недели решают очередное, никому нахуй не нужное уравнение, публикуют статью и потом цитируют друг другу. Хуйня это, короче. Не интересно и без задач. Числовые методы вот нужны, остальное идет в пизду.
Как пояснить геометрический смысл целый науки, епт? Если выражено относильно производной, тогда из того, что производная -- это нангенс угла наклона касательной можно нарисовть график и всякое такое. Метод изоклин вот погугли.
>>174599952 А вот нихуя. Столкнулся с дифурами нихуя не на экзамене. Дифур применяется в нелинейном регрессионном анализе. Вот и не могу понять на кой хуй он там сдался.
>>174600263 Бля, ну да, в физике, в машинном обучении встречаются. Еще где-то видел. Но там всегда простые. С разделяющимися переменными, линейные иногда. В частных производных постоянно в физике встречаются, но они научиться решать то, что нужно на практике можно за вечер. Для сложных уравнений есть численые методы. Там всякие Эйлеры и Рунге-Куты на зря старались, все пиздато решается и не сложно прогается.
Ебать, я домой вернулся а тред ещё жив, вот это ахуеть. >>174598836 Очевидны из аксиом вещ. чисел. >>174598884 Не сильно >>174599656 Да условие на функцию просто, там нету никакого особо смысла.
>>174605171 Начни с того, чтобы не называть математику матаном. У нас на районе за такое перо под ребра словить можно (у нас тут много топологов живет просто, есть еще из оснований ребята, их немного, но они отбитые, от них можно и так перо словить) Бершь варианты по ЕГЭ и начинаешь решать без задней мысли. Вторую часть лучше с разбором смотреть если прямо ноль. Ну а вообще ты что-то поздновато спохватился.
Была, кстати, серия книжек под редакцией Ященко, вот они пиздатые (там не книги, скорее методички). По каждому номеру своя. Вот их купи и дрочи, они не дорогие, а в интернетах скорее всего, актуальных версий не найдешь.
>>174608325 Никак.Можно пофантазировать, что это способ непрерывно двумерные данные одномерными представить, но это такое конечно. >>174608364 Шень Алгебра
>>174608936 А че за хуйня с фракталами? Хули именно они так распиарены а не чета другое? Алсо бля а как же биномиальный треугольник, там же ебучий этот фрактал.
>>174608936 ВОт температура ща, ещёдня три будет, подскажи какой ресурс с ненапряжной инфой по математике, ну типа вот мгне нравилось знаешь цикл фильмов BBC история математики, чета такое лёгкое научпопистое, но и познавательное. >>174609162 Хули там решать в том егэ? По графику число нахъодить?
>>174609195 Я ноль в математике. С 7 класса перестал развиваться, начал деградировать. И вот, я ничего не умею и ничего не знаю. РЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ, ГУМАНИТАРИЙ!
>>174609052 Да только среди читателей научпопа распиарены, в математике всем на них похуй например, за исколючением оч малого числа людей. >Алсо бля а как же биномиальный треугольник, там же ебучий этот фрактал. Ну да, если в остатки от деления красить разные рекуррентные 2д последовательности то будет заебато выглядеть зачастую. И всякая самоподобность как раз из-за рекурентности формул, но фракталы тут не оч в кассу. >>174609195 3b1b на ютубе >>174609207 Слишком общий вопрос, тебе в каком контексте это интересно?
>>174609512 > И всякая самоподобность как раз из-за рекурентности формул Хуя ты мне глаза открыл, братан. А я понял надрачивал на это как на нечто сакральное Спасибюо. Ебаный научпоп сука. Говном нас кормят а мы и рады.
>>174609512 У меня есть задача, которая укладывается в рамки теории графов, интуитивно. Можно шерстить вики по всем связанным, а может быть есть хорошая вводная по графам?
>>174608325 Я не ОП, но пограмист по большей части, так что могу пояснить. Их можно пиздато юзать для графики, но это редко встречается. Обычно, какие-то алгоритмы отрисовки графона, связаные с фракталми люди пишут просто по-приколу, в своих небольших проектах. На самом деле, если правильно группировать объекты, никто не заметит, что разных там всего штук 10-15. Обрати внимания на какие-нибудь деревья в малобюджетных и среднебюджетных играх. В топ проектах кампания обычно нанимает отдельную фирму, обычно из Азии, которая им рисует пиздатенько целый ебаный лес. Ну там сидит 100 китайцев и хуярит эти деревья целыми днями, выходит не так, чтобы дешево, но зато графика пиздатая, а топ фирмы могут себе такое позволить.
А вот для генерации саих уровней (поверхности в смысле) фракталы используются, да. Есть набор стохастических алгоритмов, которые карту генерят, вот они все или почти все используют фракталы. Там, правда, иногда прибегают нарушениям фрактльности, чтобы попизже сморелось, но основа все равно фрактальная.
Хотя я вот сейчас вспомил, пизжу, используют в графике. Не только в играх, в анимации всякой тоже.
Есть одна сеть распределенная, не помню ее название, могу попробовать вспомнить, если интересно, она распределенная, у каждого участника в сети инфа о прочих нодах хранится в пиздатой такой фрактальной структуре данных. Помню, даже исходники разбирал, они там нихуево накрутили так.
Еще есть такая хуйня, фрактальная компрессия. Это сжатие картинок без потерь. Кажется, есть что-то подобное и для музыки.
Далее, Кривая Пеано. Бля, мне лень пояснять, что это, если интересно, погугли. Ну или, если прямо совсем в тягость, то могу расказать поподробнее. Если коротко, она нужна для работы с многомерными массивами. Они редко встречаются, но если встречаются, то это пиздец.
Ну также, косвенно используются в математических всяких хуйнях. Типо функан, все дела. Он активно используется в машинном обучении, еще во всяком таком. Вот там есть теорема Банаха, она косвенно связана с фракталами.
>>174609711 Да вы ебанулись, братья. /math же. Только там все погибли от рака нематематики. Шизик там сидит и всех выкуривает оттуда, его гротендик покусал.
>>174609797 Я желтый ранк на кфе (ща бы в 2к18 хвастаться бы рангами на кфе). >>174609656 Статью в вики прочитай и пошарся по ссылкам тогда, лучший интро будет.
>>174609770 Бля, ну четы так. На самом деле, они не особо используются, это, пожалуй, все, что я вспомнил, при том, все связано опосредовано. Ну то есть, с фракталом все связано опосредовано, это в первую очередь интерпритация, она тут вытекает из разных дыр. Кстати, в финансовом анализе где-то был алгоритм с фракталами связаный, но не ебу, что там. Так я на практике встречал только эзотерическую хуйню всякую и немного в сжатии изображений. Как часто в геймдеве юбзают, не знаю, подозреваю, что часто, но там свойства фрактаьности по пизде идет в большей части случаев.
>>174609876 О, уважаю братишка. Ты, надо думать, в команде часто выступаешь? Сколько видел сильных команд, всегда один погромист, один математик и один чувак, который пиздато чай в пакетиках варит.
>>174609656 А какой у тебя уровень? Ну типо ОП посоветовал Кормена, но, боюсь, если ты не можешь сформулировать задачу, Кормен может нанести непоправимый ущерб. Я, без шуток, видл, как человек так обрадовался, что вник, как что-то писать, не помню что, по Кормену, что когда обосрался прямо плакал.
>>174610505 Учавствовал, слишком высоко не доходил (желтый нынче далеко не левел финала), уже давно "профессионально" не тренируюсь, но если кто-то приглашает писать контест - соглашаюсь. >>174610568 Некоммутативная геометрия, но люблю не за серьезность и мясистость, а наоборот - за то что нету еблей с вычислениями, нету еблей со всякими бандлами и координатами и можно ебашить результаты почти нихуя не зная. С удовольствием бы хуярил какую-то аналитическую теорию чисел если бы умел, но у меня тупо комбинационного зрения не хватает что ли, чтобы выкладками и длинными рассуждениями заебато манипулировать. Я из-за этого и в шахматы хуево играю тоже.
ОП, ты в треде еще? Понясни, нахуй люди дрочат так на алгебраическую к-теорию. На кольца она не эктраполируется, да и вообще хуйня какая-то, типо К0 и К1 выглядят полезными, но далее все какая-то сконструированя тема, от нее реально есть польза и интересные результаты?
>>174614509 используются -- в смысле, имеют прикладное значение? Ну типо математики фундаментальные хуй кладут на прикладное значение, просто делают то, что интересно. Но, вообще, топологию юзают физики и химики. Не знаю, что там с химиками, физики используют точно. Разумеется, теоритические физики. Физика, на самом деле, тоже наука абсолютно теоритическая, нужно разделять инжинерию и науку. Общая алгебра -- это мать всего сущего на самом деле. Поля, кольца, группы -- ими описывается все от матерей до Аллаха. Могу привести пример, наверное, если интересует именно прикладное значение, теорвер. Он весь построен на сигма-алгебрах. Когда я говорю весь, я имею ввиду реально весь. То есть его базовая аксиоматика строится именно на сигма-алгебрах. Далее, функан, вся теория меры в этих кольцах и алгебрах. Там пиздец прямо. А теорию меры юзают физики, инжинеры, пограмисты кто только не юзает.
Ну и так далее, матан, на самом деле -- это филиал алгебры. Берешь годную науку, вводишь туда предельный переход и получаешь матан. Ну а он довольно прикладной. Ну то есть до того момента, как появляется значек ^ он прикладной более менее.
>>174611400 Хуй знает, не идет. >>174612210 Просто распиаренное хипстерское говно >>174614125 Мне тоже кажется, что хуйня. Вообще это общая ситуация, когда есть няшная структурная топологическая общая теория, а когда пытаются обобщать на произвольные кольца/хар=п, то все определения разтраиваются и появляется куча какой-то тупой комбинаторики. Лично я считаю, что если гомологический инвариант не опускается на производную категорию (как К_2) - то залупа это а не инвариант.
>>174614970 Справедливости ради эти сигма-алгебры теорверщикам нужны не больше, чем аксиоматика вещ.чисел аналитикам = не нужны вообще (ток чтобы студентов ими ебать).
>>174615175 Ну хуй знает. Пока в дискретных случайных величинах работаем -- да, можно и как древние, хуй пойми как. Но если непрерывные начинаются, то уже не получится. В случае с бесконечным количеством исходов эксперемента и в дискретной не получится.
Ты как-то к алгебре агрессивно настроен, чому так? Реально полезная же вещь. При том, используется как в чистой математике, так и в прикладных дисциплинах, в программировании всяком.
>>174615553 Да просто сам алгебраист по сути :3 Я не про формальные конструкции, а про то что сигма-алгебры нужны чтобы формально задефайнить случайную величину. А теорверщики все равно мыслят случайную величину как "базовую конструкцию", и к сигма-алгебрам не обращаются. Ну и то что сигма-алгебра - алгебра, конкретно тут не существенно совсем. Ровно настолько же существенно, как и то что топологическое пространство - фрейм
>>174615788 Ну в этом плане -- да, но все свойства случайной величены же выстраиваются изначально из свойст сигма-алгебры. Ну то есть, да, напрямую она особо там не юзается, но основа из алгебры.
Кстати, скажи тогда, чем сейчас занимаются алгебраисты по большей части? Типо мне кажется, должны были уже заебаться изоморфизмы строить и отдать эту тему на откуп каким-нибудь теориям категорий. Над какими проблемами сейчас болше работают? Что-то из теории групп?
>>174616157 Теорией представлений и алг.геометрией. Да любой сюжет в котором есть алгебраический инвариант - алгебра, по сути. "Общей теорией групп" занимаются мало, скорее занимаются исследованием групп, которые мотивированы какой-то геометрией/теорией представлений. Скажем, про группу бирациональных автоморфизмов проективного пространства мало известно, поэтому, например, классификация её конечных подгрупп с точностью до сопряжения - это уже вполне себе солидная работа. Ну есть люди которые и конечными группами занимаются тоже, "монструозное сияние" - как пример хайповой темы связанной с конечными группами.
>>174617842 Теория представления, вроде, годная тема, а вот алгебраическая геометрия -- по моему муть какая-то. Типо диффуры и интуры без предельного перехода. Ну как бы попизже, конечно, чем прикладной фииал матана, но таки странная тема.
>>174618303 Monstruous moonshine. И алг.геометрия и теория представлений в основном крайне технически нагруженные области с вычислениями. Аналогию с дифцрами не понял
>>174620248 > Monstruous moonshine Какие-то узкоспециализироваые вещи, лень вникать, но там, видимо, все строится на какой-то классификации внутренней, не понмаю, как такие темы заходят.
Ну тип вычисления, вот эта вся хуйня, все строится вокруг решения уравнения, что-то такое. Ну а вообще хуй знает, интуитивно как-то ассоциация возникает, хотя я не особо знаком с предметом, так что, возможно, я мимо сейчас пизданул.