Буддизма тред Реквестирую пикчу про литературу по Буддизму, там где пронумерованы разные книжки для начинающих. Алсо, читал Дхаммападу на русском, не очень был доволен. Как вы считаете, перевод дерьмо, или Буддизм действительно не совершенен? как мне показалось, там больше моралофажества чем совершенствования. Что вы думаете насчет Индуизма в этом плане, Аноны?
>>75132510 Ну по буддизму есть разная литература. На двачах выкладывали пикчу со списком, но я проебал её. А толку тогда с буддизма, если нету счастья? что в конечном итоге дает отречение? выходит что это что-то типа пустоты, зачем тогда так напрягаться?
>>75131853 "Чистый" буддизм подходит больше для жителей Азии. Для европейцев же более понятные его ответвления - тысячи их. Найди симпатичный тебе и угорай по нему.
Книги лишь показывают возможные пути, а не ведут тебя. Выбери какая ветка тебе больше подходит и придерживался основных ее нравственных законов, если чувствуешь, что не твое, то двигался сам или ищи другое. Главное тут не зависнуть на определенном уровне, думая, что познал все, потому что это невозможно и ты просто видишь и скатываешься вниз, другого нет, или движение или деградация.
>>75132510 >У буддистов нет книги типо библии или корана. Есть палийский канон, который по задумке тоже самое - написанный пересказ того, что говорил Будда.
>>75134014 Правильнее сказать принц Гаутама (или как там его) стал Буддой. Гаутамой его при рождении назвали, а Будда - это звание, значащее "просветленный".
>>75132906 >Сиддхартха Гаутама не читал книг по буддизму чтобы стать просветленным... А ещё он был сыном правителя, практиковал йогу, аскетизм, медитацию, посетил хуеву тучу Учителей, которые давали ему благословения, практики и наставления. Лишь после этого он дошёл до просветления. Сомнительно, чтобы анон мог пройти по тому же пути, хотя, тут у каждого своя дхарма.
>>>75132510 >У буддистов нет книги типо библии или корана. Есть. Трипитака. >>75132906 Отличное возражение, но: 1) Сиддхартха один из нескольких (Будда ведь не один) на всю Планету. 2) Ты не можешь гарантировать что он НИЧЕГО не читал. А я уверен что он читал, учитывая что Буддизм вышел из Индуизма, он по-любому впитал/испытал влияние в себя лучшее достижения философии и морали своего времени
>>75131853 У меня не было таких проблем с пониманием буддизма, я очень быстро увидел его совершенство и безупречность, так что не знаю что посоветовать. Вероятно для этого нужно лично пообщаться, а это невозможно. Другая равная по величию откровения лёгшего в основу религия/учение - это даосизм, не даром эти два дали весьма жизнеспособный сплав в виде дзен-буддизма. У даосизма другой подход, по-другому относящийся к земному существованию, более жизнелюбивый, но совпадающий в высшей точке.
>>75134130 Иди библию почитай. Буддистом ты не станешь, даже если прочтешь сотню книг. Если ты сейчас не понимаешь ненужность книг, то ты уже хуй. И все эти книги лишь приблизят тебя к пониманию, что они не нужны. Так зачем тратить на них время? Садись медитировать.
>>75131853 >Что вы думаете насчет Индуизма в этом плане, Аноны? В индуизме попроще, есть конкретные образы богов и богинь для медитации, практики, в том числе тантрические, ты практикуешь и приходишь к успеху. А буддизм больше упор делает на путь разума, медитацию и бодхичитту. Результат один, просто пути разные.
>>75131853 Алсо, индуизм в своей самой распостранённой форме - это просто архаичное поклонение богам, идущее прямиком от проторелигий поклонения духам природы.
>>75134391 >Любая практика нужна для того что бы понять, что она не нужна. Еда тоже практика. Ты вот уже десятилетия ешь, а так и не понял что еда не нужна.
>>75134218 Только осознанием Будды в себе. Когда ты это осознаешь - ты станешь Буддой. Как это сделать - это самое простое и самое сложное. Нужно просто взять и осознать. Советую как-нибудь вечерком сесть на кухне с чайком и всё обдумать. Именно тебе это поможет.
>>75134574 >Только осознанием Будды в себе. Вся проблема в том, что это всего лишь слова. А что под ними подразумевается это хуй знает. Вот что такое "Будда" и что такое "осознать". И самый главный вопрос: где это - "в себе"?
>>75134374 В Алмазной сутре это полностью раскрывается, когда там говорится, что на самом деле нет страданий и уничтожения страданий. Страдания - это всего лишь вид заблуждения, а как же одно или несколько заблуждающихся существ способны помешать тебе развеять свои заблуждения?
>>75134395 >нужно принять 4 благородные истины и следовать восьмеричному пути чтобы их принять и следовать тебе придется этого возжелать, что только погрузит тебя глубже в пучину страдания
>>75134493 >А как быть с местоимением "ты"? Никак. Если не упоминать субъекта, то и мысли о нём не будет. Обычному сознанию это легче воспринять если всех считать одной личностью.
>>75132906 Вот этого двачую. Нужно медитировать, а не книжки читать. Погугли "випассана" и начинай: на дыхание или на ощущение тела, например. Всё остальное - ненужная хуета.
>>75134741 Я не просветленный. Я испытывал его один раз. Если говорить о разных терминологиях то одномоментное счастье это тоже вид дерьмовенького просветления. Но я испытывал более глубокое.
И я просто сказал тебе, что твое сравнение не уместно, и не имеет отношения к предмету разговора, и, разумеется, я сделал это в местной манере.
>>75134678 >где это - "в себе" Если б слова могли помочь - был бы мануал вроде Библии. А так увы. Но тем не менее конкретному субъекту какой-нибудь совет может помочь (чисто случайно).
Просветляю ананов ИТТ на пути к совершенству: 1) Прочитайте дао-де-дзин (для понимания читайте каждый стих в нескольких разных переводах) - это база любого направления буддизма - описание мировоззрения идеального человека 2) Найдите духовного учителя - буддизм можно передать только от учителя к ученику
>>75135296 Считается, что любое желание - препятствие. Но всё же не всё так абсолютно, может быть тут есть какой-то парадокс, но таки нужно желание или намерение стать буддой, по крайней мере многие мастера его имели, как пишут в их биографиях.
Будда сидел со своими учениками под деревом. Ученики спрашивали Будду о нирване и о том как её достигнуть. Будда учил их. Недалеко, от них вышел Битард поссать и услышав речи Будды сказал что все это хуита. Нихуя слушать не надо, и вообще нихуя не нужно делать. Но когда Будда спросил его зачем он двачует, Битард сказал - "Соси хуй, быдло."
>>75136078 Он - это поток сознания, перетекающий из поколение в поколение, маленький ментальный вирус скептицизма, красная таблетка матрицы. Я же предлагаю вам синюю таблетку, и вы через годы практик, через упорство, через страдания и боль сможете обрести рай!
>>75136078 Полно было самостоятельно достигших, в т.ч. Гаутама. На санскрите это называется пратьекабудда. Другое дело, что это люди выдающихся способностей. Один просветлённый говорил, что скажем Эйнштейн мог бы тоже стать просветлённым учителем, и имел даже больший потенциал, чем Гаутама. Но у него не было такого намерения, а не было его видимо потому, что этому не способствовала обстановка, общая направленность мира вокруг.
>>75136568 Пруфы как раз только о нём - он просто фигурировал в исторических документах. А в целом, ограничений на количество будд буддизм не накладывает, и ценностью учения является не авторитет пионера.
>>75136568 Откуда у меня пруфы? Я просто о том, что у буддистов есть ответ на вопрос: >Если можно передать только от учителя к ученику, то кто был первым учителем и откуда он взялся?
Я понил! Ответы уже есть внутри нас. Смотри, мы типа слепые и вместо того, чтобы попытаться прозреть, мы ищем повадыря. Будда говорил, что не надо нихуя на веру воспринимать, а если ты слеп - как ты проверишь, куда тебя ведет поводырь? У меня есть шанс?
>>75136568 Есть пруфы, что он был далеко не первым. В сутрах он часто говорит, что, мол, ваши/мои благие корни взращены не одним, и не тысячей будд, а многими сотнями тысяч будд.
>>75136788 Чисто формально - да. Современная культура уже доросла до того, чтобы мочь выражать мысли Земфиры или откровения будды. Теперь это нужно типа прочувствовать. Сердцем принять, так сказать.
А может и принял уже, так вообще не заморачивайся с этими байками про будду - буддисты сами найдут. Я вот если бы был буддой, не отговаривал бы дурачков верить в мою божественную природу и помогать мне иногда.
> куда мы загоняем себя своими же заблуждениями Тут должна была быть фраза о твоей мамаше, но я просто напишу что ты меня не убедил. Никто в буддизме рай никакой не обещал вроде.
ITT как обычно преследуют просветление, пытаются остановить мысли и очистить разум, стремятся стать Буддой, презирают желания и ищут ответа в старых манускриптах. гуд джоб пипл.
Скажите мне лучше, книгу вот нашел "Жизненные наставления Далай-ламы". О каком ламе говорится? В тексте говориться о Дугпа Римпоче, но он не лама вовсе. Или я не прав?
>>75137368 Иерархия - это тексты про христианство или саентологию. А буддизм вообще кладёт болт на личности и авторитеты. Так прямо и говорит: шли нахуй всех пердунов, ты сам себе шаришь ништяк!
>>75137797 ...но может и не ты. Я вот в словах, сказанных мною вчера, увидел козни дьявола. Значит, дьявол - тоже часть будды. Сеять хаос можно искренне желать. Искренне желать остаться одному, уничтожив вселенную миксером хаоса.
>>75138398 Я уверен в своей просветлённости, я уверен в своём скептицизме, непредвзятости. Я уверен, что мои знания настолько цельны, что ничего принципиально в них просто не может измениться. Потому чтобы просветлеть, мне придётся умереть.
>>75138963 Это философский вопрос. Возможно, даже демагогический. Я бы, будь буддой, сомневался бы в том, что дерево, например, это я. Или камень. Также я не был бы уверен и в том, что все люди имеют мою природу. В связи с новыми представлениями теоретической физики.
>>75139975 Не уверен, что ты в этом плане способнее. Судя по тому, что ты изъясняешься известными цитатами непонятно каким боком относящимися к предмету обсуждения.
>>75140659 Всё - чушь, да. Но не всегда имеет смысл беседовать на этом уровне. Мы, всё-таки, рабы иллюзий и суеты, нам трудно оперировать иными понятиями для выражения своих мыслей. Иначе бы я вынужден был врать.
Реквестирую пикчу про литературу по Буддизму, там где пронумерованы разные книжки для начинающих. Алсо, читал Дхаммападу на русском, не очень был доволен. Как вы считаете, перевод дерьмо, или Буддизм действительно не совершенен? как мне показалось, там больше моралофажества чем совершенствования. Что вы думаете насчет Индуизма в этом плане, Аноны?