Космач, давай с тобой порассуждаем что находится за краем вселенной, есть ли там, что либо, или вовсе нет ничего, даже вакуума. Как известно вселенная расширяется, но куда или где?
>>75337854 Ребята не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте что тут писалось. Я вполне понимаю что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.
>>75338717 Вся фишка в том, что в религиозных учениях говорится о исскуственном создании человека и вселенной, значит мы лишь эксперимент и за краем вселенной действительно мир/реальность создателя? А если захотим выйти из системы, как микробы из пробирки? Все пиздец, или высшая цель?
>>75339066 > весна 2014 Ты дебил? Гравитационные волны, которые подтверждают инфляционную теорию обнаружили в 11 или 12 году, уже и не помню. Олсо, ты меня путаешь, я не про статичность.
>>75337854 > Космач, давай с тобой порассуждаем что находится за краем вселенной Это лишено смысла. Узнать невозможно. Соответственно, любые спекуляции на эту тему абсолютно равноценны.
>>75340041 До этого догадались, этого не знают точно. А это произошло, значит точно было. Наверняка есть тот, кто знает без догадок и теорий, но ему тут делать нечего.
>>75340106 > Считается, что дальше нет ничего. Не совсем. Считается, что сам вопрос "а что там дальше?" лишен смысла и абсурден, поскольку "дальше" и "там" не существует в принципе. Весьма сложная для восприятия и осознания концепция.
Я вообще думаю, что наша вселенная это часть какого-то большого организма, возможно наша вселенная всего-лишь частица сопоставимая с электроном. И так до бесконечности.
>>75340364 Это и есть теория мультивселенной, насколько я понимаю.
Кстати, аноны, поясните тупой за тёмную энергию. насколько мне известно, именно она (её образование) 5млрд лет назад дала ускорение скорости расширения вселенной. Но каким образом?
>>75340202 Неизвестно. Есть множество гипотез разной степени шизофреничности, но ни одну из них невозможно подтвердить. Так что этот вопрос в научном сообществе предпочитают не затрагивать, отдавая его на обсуждение всяким феласафам от науки.
>>75340039 >теория мультивселенной может быть но думаю маловероятно, почему она изначальна цыклична и не повторима каждое от столкновения атома до столкновения галактики это закономерный процесс
>>75340106 Ну хуй знает, мне довольно легко понять что там ничего нет. Это как смерть человека, после неё человек прост исчезает, не в какой-то космос улетает, не в черноту, не в искривлённое пространство и время ,а просто исчезает. Так и за краем вселенной.
>>75340745 Нет, именно энергия. Материя как раз замедляет гравитационное расширение, ибо материя - притягивает объекты друг к другу. Т.е. рано или поздно вселенная должна была бы просто схлопнуться (учитывая, что темной материи 80%). Но именно возникшая темная энергия не дает этому случиться и расширяет вселенную. весь вопрос - как?
>>75340664 точнее нулевое (где нет ничего), и ещё один вариант но он больше относится к кибер технологиям искуственный мир созданый в таком пространстве и наложенный на друг друга
>>75340486 > Но каким образом? Её плотность уменьшается намного медленнее, чем плотность "обычной" материи. За счёт этого, грубо говоря, она обычную материю и "выталкивает". Плотность обычной материи с расширением вселенной становится меньше, плотность тёмной энергии не меняется. Пять млрд лет назад плотность обычной материи достигла того порога, при котором расширение вселенной замедлялось гравитационным взаимодействием, и тут завертелось.
>>75340964 При чем здесь обычная материя? Именно темная играет основную роль в гравитационном притяжении, ибо её намного больше. Но в остальном я тебя поняла (вроде как)
>>75340949 Тогда получается рекурсия. Есть мы, есть наши бог/и, боги богов, боги богов богов, боги ... n-раз богов, причем n стремится к бесконечности.
>>75341039 При том, что чем меньше плотность материи, тем слабее сдерживается влияние тёмной энергии на расширение вселенной. А чем сильнее расширяется вселенная, тем меньше плотность обычной материи. Отсюда и постоянное ускорение. Тут всё взаимосвязано.
>>75340670 Что я имею введу про цикличность то что каждая последующий мир вселенная равен приведшему например ели в этом мире тебя собьет машина то и в последующем ну ты сама понимаешь
>>75341088 Но время не геометрическое измерение. Остальные три можно помянять местами и все формулы будут сходится. А вот если попробовать нарисовать квадрат используя время и одно из геометрических измерений, то квадрат не получится.
>>75341213 Ну почти. Когда он себя рождает и в последствии, он детерминирован и при это 100% солипсист. А вот насчет творений его ситуация обратная - Все эти миры настоящие, потому что они искусственные.
>>75341222 Ну не знаю, как у тебя, а у меня все получилось. Я третьего дня даже задачу семи тел в шестимерном пространстве аналитически решил, красивое решение, правда?
>>75341088 не точно Грубо говоря изменение чего либо за определённый цикл (это в человеческом понимание) (например движения планет вокруг своей оси ) в реальности зависит только от наблюдателя
>>75338590 Как вселенная может расширяется? Чем заполняется центр? Поясните за эту хуйню. Если я остановлюсь в космосе не относительно вселенной а относительно точки вне вселенной - это значит что вселенная пролетит мимо меня?
>>75341610 Ну пустота это бесконечно мощная потенциальность, а если это потенциальность бесконечное количество раз испытывает на себе возможность возникновения не пустоты, то это возникновение может в итоге происходить бесконечное количество раз. В итоге пустота не такая уж и пустота. Это моя теория если что.
>>75341610 Это не домыслы метафизиков, это позиция, которая справедлива в рамках господствующей на данный момент в физике научной парадигмы. Домыслы метафизиков - это именно что твои рассуждения.
>>75341868 Лол нет, она будет растягиваться в твою сторону чтобы ты постоянно был в поле действия вселенной. Вылететь наружу получится, хотя получится если ты сдохнешь, но вылетать тогда будет нечему.
>>75341868 типа есть такая тема, что кароч вне вселенной нет пространства, значит нет точки, относительно которой ты мог бы наблюдать полет вселенной или как-то так хуй знает кароч
>>75341868 Выше пояснили, как она может расширяться. Центра у вселенной не существует. "Вне вселенной" - абсурдная словестная конструкция, которая в рамках современной физики не имеет никакого смысла вообще.
>>75341934 >>75341937 >>75342000 Выходит ебаторика, вроде существует все так как сказали дяди. Если за вселенной ничего нет то и теоретических точек мы не можем создать ведь там ничего нет. Хуета ваша астрономия и физика. После 5 лет окажется что она не расширяется, а сжимается. Время вообще субъективное явление и ещё ченибудь. Но сейчас вы с пеной будете доказывать обратное ведь так сказали.
>>75341870 Потенциальность, что из пустоты родится нечто? То есть из ничего что то? Это же противоречит фундаменту современной науки. >>75341911 >господствующей на данный момент в физике научной парадигмы А вот раньше земля плоской считалась. Похуй на парадигмы.
>>75342266 Да, она при расширении просто становится вместительнее. Грубо говоря она становится больше относительно нас, но не относительно себя, ибо чтобы она становилась больше ей нужно быть больше относительно чего-то, но этого чего то нет, точнее есть только внутри неё.
Снаружи, пустота, истинная пустота, в которой быть не может даже потенциала существования стабильных форм. Больше, чем хаос, меньше, чем хаос. И нет хаоса, нет больше, нет меньше, нет нет.
А где мы находимся - так это в космической китайской шкатулке - головоломке, с зеркальными гранями внутри. И бесконечность - иллюзия.
Создатель - дело не в опровержении теистической теории в принципе - достаточно наблюдать окружающий мир, чтобы понять - там наверху, на плане больших размахов, частот, и возможностей, и вероятностей - гораздо больше странной непостижимой хуйни, чем мы можем физически представить даже номинальной конструкцией. Идея о Боге становится до дебилизма банальной.
А говоря о ваших желаниях узнать, что там - и другие разгадки вселенной, к которым вы стремитесь - да вы триллионы раз перекреститесь и захотите ничего не знать, как узнаете. Да и в принципе сам вопрос глупый и слепой, и обратно же вам в голову и ударит, если его преследовать. Битиё об стену шкатулки.
Вот вам и Бог, психологическая проекция собственных запросов. В начале было слово? Слово уже в принципе деградация первоначального опыта, слово требует реферирующего, что уже упирается на присутствие эго. Любое правило, сформулированное к бытию ОБЯЗАТЕЛЬНО нарушается. Поймите - объективной информации в самой информации нет - любая переданная информация словами от человека к человеку - шизофазия, конвульсии речевых центров. А ещё и вера в то, что человек может использовать свою речь как для чего то другого, кроме как передачи своих секундных состояний. Вы заперты, в зеркальной тюрьме. В неё можно только играть. И вы теперь проигрываете.
>>75342300 Почитай буддийское представление оно наиболее верное. А учёные просто пытаются подстроить эти древние знания под современные термины и понятия.
>>75342300 Расширение вселенной подтверждено экспериментально. Советую тебе почитать, что такое научный принцип, что такое научная теория и что такое научная парадигма. Наука - это не коллекция незыблемых абсолютных истин.
>>75337854 Там конец экрана. Йоба-колобок по нарисованной в программе лужайке котится, котится, котится, блядь, значит. Докатывается до нарисованной скалы. Что за нарисованной скалой? Там нет ничего, дальше не нарисовано. У колобка это не может уложиться в голове, но Вселенной похер.
>>75342671 Нет, это справедливо только в куда больших масштабах, галактических, например. В меньших масштабах расширение сдерживается гравитационным взаимодействием.
>>75342574 Пространство это же пустая фигня, например чистое поле в автокаде. Вещества, имеющие массу, создают "яму" в пространстве и как следствие гравитацию. Но вот пространство расширяется и через дохуя лет небо станет пустым. Горизонт событий будет пройден и...
>>75337854 Нагуглил. За пределами нашей Вселенной находится находится старая фаза вселенной, которая существовала до Большого Взрыва. Граница нашей Вселенной постоянно расширяется поглощая старую Вселенную. Точнее говоря переводя старую фазу Вселенной в новую. Возможно уже существует еще одна граница Вселенной за которой находится еще более новая фаза Вселенной, для которой наша Вселенная является старой формацией. Наша фаза существования Вселенной (в которой мы живем) , характеризуется тем, что материя у нас существует в двух формах: в форме вещества и в форме полей. В других фазах существования Вселенной это может быть не так.
>>75342930 Т.е. до взрыва не было ничего. Ну абсолютно ничего? Что даже представить невозможно. Даже пустое пространство не существовало, так? И после взрыва оно стало бесконечным, так?
>>75343107 Неизвестно. Большой взрыв произошел до планковской эпохи, но дело в том, именно планковская эпоха - это точка отсчёта, с которой начинают работать наши теории. Всё, что было до планковской эпохи, абсолютно и на 100% не познаваемо в рамках господствующей на данный момент в физике научной парадигмы.
>>75343245 А когда все существующее на небе уйдёт за горизонт событий, их тоже можно считать уплывшими в небытие? Так как скорость расширения станет больше, чем скорость света, да?
Считаю, что за краем Вселенной находится 4D мир. Наша 3D Вселенная - это как компьютер, который производит 3D объекты и ситуации, можете называть здоровенным и продвинутым 3D принтером. Глупо, но мне нравится такая гипотеза.
>>75343120 >>75343190 если есть даже точка вселенная существует значит есть нет точки нет вселенной значит нет точки измерения (то есть если вселенной не существует то не существует времени ) 0 секунд нулевого времени может быть равно 0-до бесконечности человеческого, а если есть точка то существует пространство эта точка неопределённых размеров
Давайте называть вещи своими именами. Тут не рассуждают о бесконечности вселенной. Просто глупые школьники задают вопросы чуть более начитанным школьникам. Я не против и даже сам задам парочку вопросов, только скажу, что любая хуйня, которую тут могут нести про мироздание - очень сомнительна. Каждая теория сотворения мира закрывает некоторые вопросы, но оставляет дохуя дыр в других вопросах. Теория которую мы считаем верной закрывает всего-лишь чуть больше этих дыр и так же оставляет пробелы.
Всё до чего додумалась наука, додумались люди. А вселенную не люди делали. Вселенная это вообще грань осознанности сна единого существа. Да-да, мы живём в состоянии сознания.
>>75343172 Я и не говорю что это правда, но тогда получается что там, где нет никакого вещества, поля или энергии не существует пространства. За границей Вселенной нет ничего. Двигаясь за границу Вселенной, мы будем ее расширять на объем вашего как минимум гравитационного радиуса
Диаграмма Большого взрыва - сотворения мира с основными моментами и характеристиками расширяющейся Вселенной. До 10-43 сек господствовала эпоха Великого объединения всех трёх взаимодействий, закончившаяся на 10-6 сек слиянием кварков в адроны. На 10 секунде наступила эра доминирования излучения над веществом (радиационная эра). Лишь через 40000 лет вещество начало преобладать над излучением, что привело к образованию атомов (через 4000000 лет). Эра вещества продолжается до наших дней, спустя 15 миллиардов лет после Начала.
>>75343588 Можешь объяснить, каким образом и засчёт чего они уйдут за горизонт событий? насколько я понимаю, в чёрных дырах он существует засчёт сверхгравитации (поправьте, если я не права)
>>75343660 Наверное, за счёт того же расширения. Т.е. свет не будет достигать наблюдателя из за расширяющегося пространства. Это если ты бы орал из сверхзвукого самолёта.
>>75343561 Нашего виду, блять. Закон создавался на наблюдаемых объектах я надеюсь. Вот и представь, что объект оставляющий след, движется быстрее чем оставляет сам след. Значит след будет прирываться.
>>75343485 >чёрной дыре >на практике Вы обосрались. Горизонт событий - теория. Он не существует на практике. Тоже самое, если я скажу, что я ебал твою мамашу в ректальный сфинктер анала, после чего она перестала контролировать газы. Этого не было, но в теории вполне вероятно.
>>75343726 Представь, что ты двумерная букашка, ползающая по поверхности надутого воздушного шарика. И что эта "двумерная" поверхность - всё, что тебе доступно; ты не можешь выйти за ее границы.
>>75343822 >Надо подойти к границе на такое расстояние, чтобы она еще не расширилась и потыкать длинной палкой. Я так мамаше твоей однажды в жопу потыкал. А она орать. Вот дура!
Кстати, внутри это вселенной могут быть и другие, которые будут воровать пространство этой вселенной. Какой же пространство ценный ресурс при всей его кажущейся бесконечности.
>>75343847 Я не понимаю до конца, что ты имеешь в виду под "свет будет прерываться". >>75343862 Тут налажала, да, имелось в виду то, что чёрная дыра - единственное возможное место, где можно наблюдать горизонт событий.
>>75343660 А во вселенной он существует за счёт того, что скорость света - это предельная скорость распространения любого взаимодействия. При достаточном удалении объекта (галактики, например) от наблюдателя (нас) скорость света будет банально слишком мала для того, чтобы было возможно какие либо наше взаимодействие с этим объектом, этой скорости будет просто недостаточно для компенсации расширения пространства. А уйти он за горизонт событий может из-за постоянно ускоряющегося расширения вселенной. Как-то так, вроде.
>>75344027 >единственное возможное место, где можно наблюдать горизонт событий. По какому принципу? Ну точнее, почему ты так считаешь? Поясни пожалуйста.
>>75344219 Но излучается свет же будет. Т.е. свет к на идти продолжает но убегание объекта от нас быстрее. Но свет это поток, он же не перестанет излучаться. >>75344093
>>75344353 Ну всё ясно, миня трисет, но я объясню. Смысл горизонта событий в том, что - информация (свет), от тела не будет успевать за телом. Если ты попиздишь со сверхсветовой скоростью, то фотон не успеет за тобой, не отобьётся от тебя, тебя не будет для нас, ты за горизонтом событий. Черная дыра в теории имеет такую гравитацию, которая шлет нахуй даже скорость фотона. Тоесть свет теряет свою скорость в этой дыре, значит оттуда не идет никакой информации о теле, тело за горизонтом событий. Нужно разбираться в самом смысле термина, а е в следствии.
>>75344357 По сути это одно и то же: > Несколько более эзотерическое применение эффект Доплера нашел в астрофизике: в частности, Эдвин Хаббл, впервые измеряя расстояния до ближайших галактик на новейшем телескопе, одновременно обнаружил в спектре их атомного излучения красное доплеровское смещение, из чего был сделан вывод, что галактики удаляются от нас.
>>75344463 Угу, это как с рисунком созвездий. То нам Хаббл показывает рождение новой звезды из какой-то блять туманности, то сука показывает смерть звезды и рождение сверхновой. Но блять задаешь обычный вопрос: а хули все эти ковшики-хуевшики много тысяч лет одним рисунком над головой? Сразу начинается: Боговер, пидорас, они от нас далеко, мы никуда не движемся, они стоят на месте, ничего не шевелится, ничего не расширяется, нет никаких центров масс, нет нихуя. Рисуешь им проекционные треугольники с изменяющимися углами в зависимости от угла наблюдения, так начинают пиздеть про геометрию Любачевского, какие-то блять пространства с хуевыми для запоминания фамилиями, и всякую хуергу типа ебаных бозонов, которые нихуя не весят, но придают массу другим блядским частицам с хуевыми названиями. Короче, пиздаболы, вы запутались к хуям в этой чепухе, на которой всякие ушлогоны зарабатывают деньги. Начиная с ретуши хаббловских снимков, заканчивая лекциями по 200$ в час в каком нибудь сраненьком МФТИ.
>>75344640 в целом верно. суть в том, что из-за наличия черных дыр пространство вселенной не односвязно. а всякие решения, описывающие расширяющуюся вселенную, неосознанно основывались на модели поверхности сферы, которая как известно, односвязна. поэтому им приходилось привлекать лямбда-член, чтобы описать экспериментальные данные типа константы Хилла. наличие же сингулярностей дает слагаемые в уравнениях Эйнштейна, подобные лямбда-члену, основываясь только тензоре энергии-импульса. вот так, в кратце.
>>75344930 > Рисуешь им проекционные треугольники с изменяющимися углами в зависимости от угла наблюдения, так начинают пиздеть про геометрию Любачевского Можно подробнее?
>горизонт событий порождён сверхгравитацией >Я имела в виду в чёрной дыре Главное не чем порождён, а смысл его образования. Я допустим смог бы создать горизонт событий, если бы хватал фотоны руками.
>>75337854 Вселенная представляет из себя замкнутое пространство-время. Полетишь в одну сторону - вылетишь с другой. Но проверить это все равно не удастся, потому что надо лететь со сверх световой скоростью. Это просто невозможно, даже варп драйв обломается перед законами физики. Так что, никакого ТАМ попросту нет. Вопрос был поставлен неверно. Вселенная расширяется пространством-временем везде, нет у нее никакого центра. Мне кажется, ход времени как-то зависит от темной энергии. А еще, возможно, что черные дыры сообщаются с другими замкнутыми мирами. А их миллионы только в нашей галактики. Но это я отвлекся. Ну, можешь считать себя центром мироздания, если хочешь повысить свое ЧСВ. Разницы для космоса не будет никакой.
>>75345117 Анон, я вижу ты разбираешься в этих вопросах, в какой метрике удобнее решать уравнения Эйнштейна при описании схлопывающейся под горизонт событий сверхмассивной звезды?
>>75345310 Значит то, что мы наблюдаем непостоянно и свет звёзд долетает до нас иначе? Спросил про созвездия, пишут толсто. Было бы толсто, они бы разлетелись. Форма то у них откуда? Кто задал?
>>75337854 типа же это, наша вселенная это пузырь в бесконечном скалярном поле, в котором согласно квантовой механике все время появляются пузыри новых вселенных.
Почему так много уебков, считающие если так, то это сяк. Ну типа есть бесконечное множество вселенных, причём предпосылок к этому нет, но они плодятся как кролики.
Жил был "Бог" ему было скучно и ужасно одинокого, и он думал, как бы ему поступить, чтобы перестать скучать. И тогда он решил раздробить свое сознание на миллионы осколков, так появились люди(и хз кто еще) Мы все часть одного целого? И весь смысл нашей жизни - лишь движение обратно, к объединению в единый разум?!
>>75345546 Нет. Слишком маленькая скорость. "Орион" никогда не догонит "Плеяд". Через пару миллиардов лет вроде, говорят, звезды достаточно разойдутся, чтобы созвездия перестали быть узнваемыми.
>>75345472 Ебло, он не про центрпуппизм говорит, а то, что вселенная одинаково расползается во все стороны относительно тебя. А ты стоишь на месте. Ты и центр.
>>75337854 кстати, почему была принята модель большого взрыва? почему считается, что все началось из точки? я понимаю, что экстраполировали разбегание назад, но что если сжатие до нуля не происходило, а вселенная ведет себя как сфера-мячик, про который писал >>75345117-кун, у которой имеются радиальные колебания?
>>75345871 Да. Ты относительно водки удаляешься от неё, а она на месте. Водка - центр. Но стакан рядом находится в таком же положении, так что центр есть тот, кто делает наблюдение относительно чего он является центр.
>>75345853 Теоретически возможно, что эта сингулярность вывернутая наизнанку черная дыра в другой вселенной. Принятые законы физики рушатся, когда разговор идет о сингулярностях. В ней бесконечная масса, время останавливается, пространство теряет смысл. Что это за хуита такая никто понять не может. Возможно, были допущены какие-то математические ошибки, потому что бесконечность вызывает много парадоксов.
>>75346327 Там написано именно про убегание галактик. И вообще, если вселенная как шарик который надувают а мы тот самый край. То почему мы внутри как бы статичны. Скорость света измеряем от нас самих без учёта скорости расширения вселенной. Будто вселенная эдакая консервная банка с вакумом.
>>75346539 >почему мы внутри как бы статичны потому что касательное пространство к точке вселенной где мы находимся, является пространством Минковского.
>>75345133 Там весь замут в том, что это интерпретации нашего мозга, а нихуя не законы прямых/кривых/углов и прочего. Звезды входящие в группы созвездий нихуя не держит. Там нет такой четкой "гравитации рисунка". И Пуанкаре не канает со своими сферическими пространствами. И свет мы видим не отраженный. Это их свет, если что. Что за блять обьекты, которые не меняют своего положения не только относительно самих себя, но и относительно нашего наблюдения?
>>75346539 Не понял, что ты хотел сказать. Свеохскорости нет, расширение пространства это отдельная тема, при взрыве вообще гораздо быстрее расширялось, но это не значит, что материя может двигаться быстрее скорости света.
>>75346574 >Расширяется со скоростью света же, не? Не. Скорость расширения, кроме того, зависит от расстояния до объекта. Более удаленные объекты "убегают" быстрее.
>>75346272 Ладно, я понял. Всасывай сейчас. Летит слон нахуй, ты его видишь, он двигается со скоростью 99% от световой. Фотон отражается от него и летит тебе в глаз. ХУЯК, слон двигается 110% от световой, ФОТОН СВЕТОВОГО СВЕТА не успевает за слоном. Слон двигается быстрее света. Слон сверхсветовой. Значит свет не отражается от слона, значит ты его не видишь. >>75346259 Тралишь меня, сука? Центр то, относительно чего расширяется вселенная. А она ползёт от всех, во все стороны! Ты, блядь центр вселенной, раз ты своими ебучими зенками на другие предметы смотришь. То же самое и со мной.
Антоны, вы говорили что биг бум породил материю, энергию и ВРЕМЯ. Но отсчет ЧЕГО начался с момента взрыва? вселенной, мира, реальности? Думаю реальность существовала и до биг бума. ЧТО ЖЕ ТОГДА ЭТО БЫЛА ЗА РЕАЛЬНОСТЬ?
>>75346828 Схуяли слон летит быстрее фотона? Упоролся? Даже если ты с фонариком в руках летишь на скорости света и светишь фонариком, свет быстрее исходного не станет.
>>75346739 Сверх скорость есть, но она доступна исключительно пространству-времени. По физике никакие частицы не могут превышать СС, но пространство это уже другая тема. Тем не менее, все взаимосвязано, и теория всего находится в работе. Может, через тысячу лет и разберутся что к чему в этом мире. Или хотя бы приблизятся к понимаю.
>>75346828 >Ты, блядь центр вселенной, раз ты своими ебучими зенками на другие предметы смотришь. То же самое и со мной. А если вот сидит оператор за пультом телескопа, что на орбите болтается, одной зенкой на галактики далекие пялится, а другой зенкой на котенка на коленях поглядывает, что б тот, педрила, провода не погрыз. Тогда где центр?
>>75346944 > галактика сама излучает свет Не галактику пнули, а она вместе с пространством упиздривает. Если пространство движется быстрее скорости света, то что будет с фотоном в этом пространстве?
>>75346861 Смотря что у тебя за вопрос. На простой могу ответить, а если что-нибудь содержательное, то вряд ли. Сам только-только начал изучать её. >>75346951 А что значит "до"?
>>75337854 Начнём с того что в науке есть лишь "Видимый край вселенной" то есть тот край, куда видят телескопы. Дальше никто ничего не видел, ибо слишком далеко. То есть про настоящий край вселенной никто ничего не ведает. Мы можем находится как внутри чёрной дыры, куда влилась материя из другой вселенной, либо в бесконечном пространстве в котором то и дело что то взрывается, образуя кучу материи и энергии, а так как время течёт медленнее возле объектов с большой гравитацией, то из за этого и пространство-время для нас единое понятия. И в Вакууме без материи и энергии время идёт бесконечно быстро, либо просто несущественно. Скорее всего по отношению к наблюдателю, отбывающий за край действия какой либо гравитации корабль будет быстро состариваться.
>>75347029 Эйнштейн соединил вместе материю и пространство-время, у них общие уравнения. сл., скорость распространения гравитации равна предельной скорости движения материи - скорости света. так то.
>>75346951 Теория струн предоставляет развитие событий ДО биг банга. Но эта страшная хуйня с большим количеством измерений, которую пока никак не проверить. Столкнули две многомерных мемраны, или что там у них и появилась наша несчастная вселенная.
>>75347193 Хочешь сказать, что "плотность" пространства на краю видимой вселенной и у нас разные? Как галактика может убегать от нас вместе с пространством?
>>75346953 К чему ты это сказал? Ну по условию летит он быстрее света. Математическое условие скорости слона. Тут похуй, что его туша не разгоняет такую скорость. А скорость света предельная не потому, что быстрее неё скорости нет, а потому, что это максимальная скорость фотона.
>>75347207 И что? Это не противоречит моим словам. Частицы не двигаются быстрее СС, они заперты в своем гравитационном танце, а расширяется само пространство между ними.
>>75347038 Остается он. Ведь он видит, как от него отъезжают и планеты и кот в разные стороны. Условно, конечно. Я даже не знаю какой пример дать, что бы ты понял.
>>75347251 >А что значит "до"? ББ - событие. Явление. Действо. Акт. НЕ АБСТРАКЦИЯ. Значит он вклинивается в бесконечную прямую шкалу, где есть метки до, и есть метки после. После - мы знаем. До - нет. Но цена деления прежняя.
>>75346983 >бугурт Никакого бугурта. Абсолютно похуй, но это всё смахивает на организованный пиздеж. Наша планета тоже движется вместе с нашей звездой. И тоже хуй знает куда. Но даже самые старые обсерватории рисуют нам ковш со сломанной ручкой и прочую хуйню. Неужели за несколько тысяч лет свет от этих созвездий долетел именно в таком виде?
>>75347598 тащем-то, материю породил бб? он же породил и пространство? ЙОП. он УЖЕ произошел в пространстве ЧЕГО_ТО, не будь этого пространства, ему бы некуда было... взорваться блять.
>>75347565 Ты долбаеб? Что значит не может? Я сказал, что он летит быстрее сс, что значит не может, долбаеб? Это условие. Загугли, хуесос, что будет, если двигаться быстрее света? Школьник нахуй.
>>75347554 Относительно друг друга мы не меняем траектории особо. И да, галактика движется невероятно медленно. Чтоб сделать один оборот вокруг неё солнцу нужно 250 миллионов лет. И эти 3-4 тысячи лет за которые свет долетает до нас от созвездий просто секунда за которую нихуя не изменилось.
>>75347614 >Тащемта идеи о том что пустое пространство на самом деле это кэфир никуда не делись. За настоящий вакуум теперь считают "ничто". Пиздец, пойду покурю. Что за чушь? "Эфирщиков" сейчас - три с половиной дебила на всё человечество. А то, что физический вакуум непуст - учат на втором курсе физики.
Вселенная есть всего лишь пузырь на бэкграунде сознания, оговореный как истинна 7ккк человек и хуевой тучей насекомых, животных и прочей хуйни. Ее не существует по той простой причине, что не существует вообще нихуя кроме сознания, которое есть идеальное ничто, просеянное через цензуру разума.
>>75347437 >Значит он вклинивается в бесконечную прямую шкалу, где есть метки до, и есть метки после. Нет, не значит. Согласно современным представлениям, это ПЕРВЫЙ момент времени вообще. Представь себе конус. В любой его регулярной точке ты можешь двигаться вдоль образующей в обе стороны. А в сингулярности (вершине) - только вперёд. Примерно так выглядит пространство-время, с той разницей, что оно четырёхмерно. >>75347389 Суть в том, что пространство без труда может быть многомерным. При малом их числе релятивистская струна плохо квантуется. Струны бывают открытыми и замкнутыми. Замкнутая струна может свободно двигаться во всём пространстве, а открытая имеет концы, которые должны быть к чему-то прикреплены. Объекты, к которым прикреплены концы открытых струн, называются D-бранами и могут иметь любую размерность. Кроме того, пространство само по себе может иметь компактные измерения, как цилиндр, например. Гравитоны, если я не ошибаюсь, реализуются замкнутыми струнами, и поэтому размер дополнительных измерений должен быть достаточно мал, чтобы наблюдаемый гравитационный потенциал был трёхмерным - порядка микрометра. А вот фотон - это открытая струна, концы которой прикреплены к 4-бране, поэтому электромагнитные взаимодействия не чувствуют дополнительных измерений, каким бы ни был их размер. Как-то так. Может, я где-то и соврал, потому как сам не спец.
>>75347966 Сидишь ты в комнате, у которой 4 стены. Тебе надо попасть ракетой в стену. Стены расходятся в стороны быстрее ракеты. Хоть в какую сторону беги, ракета до цели не долетит.
>>75348118 >Сознание создает реальность Это именно то, что я и хотел сказать. Просто даже слово "сознание" не является достаточно точным определением как минимум потому, что слово "сознание" есть слово. Ъ-сознание, про которое я говорил, неописуемо, за счет чего является идеальным, за счет чего является ничем, за счет чего является всем.
>>75348012 >Главнее? У тебя идиотское представление центра вселенной. Что это должно быть по твоему? Центр вселенной? По-моему - ничего. Никакого "центра" Метагалактики (которую ты так упорно называешь Вселенной) не существует.
>>75348206 Но как бы не была высока скорость убегания, фотон в том пространстве движется в противоположную сторону. Вот другая аналогия Человек бегущий по поезду в обратную сторону от направления движения... Вот вы суки, сразу могли так? До всего нужно самому...
>>75348522 попробуй вдуматься в понятие НИЧТО. В этом нет смысла. Что-то всегда есть. Все реальное имеет определение и смысл, но оно не лишается определения и смысла лишь потому что мы этого не понимаем.
>>75348396 А зачем ему причина? Он и есть причина для всего, что произошло потом. >>75348480 Вопрос определения. Важно понять, что сингулярность - это не обычное событие. Там у нас вообще нет касательного пространства.
>>75348860 Да просто многие считают абсолютный вакууум ничем, но вот сам вакуум занимает пространство. Значит, что то есть, и это пространство. Когда ничего нет, его уже не стоит представлять, так как это ничего.
>>75348737 Иди, спать нахуй, потом книжки почитай. Как можно быть таким недалеким? Втыкай такую хуйню. Подходит к тебе ребёнок и спрашивает: "Дядя физик, а что будет, если я побегу быстрее света?" Ты будешь булькать и говорить, мол, пошёл ты нахуй, пиздюк. Вопрос некорректный, ты не можешь этого делать. Я не знаю что будет, ибо ты не можешь. Нормальны люди могут ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что при этом случится. Вот я и сказал, что будет, со светом, если тело будет быстрее его.
>>75349129 Это самая известная аналогия "вздутия" двумерного пространства в трехмерном; возможно, я же ее и приводил. Увеличиваем размерность пространств на единицу - получаем нашу рашу. И тред со взрывом мозгов школьников.
>>75349141 Предполагают обычно, на чём-то основываясь. Если ПРЕДПОЛАГАТЬ заведомо невозможные вещи, то и ответ может быть совершенно любым. Только к науке это отношения уже не имеет. Ну нет такой вещи в реальности, как "сверхсветовое движение". Все формулы теряют смысл, а здравый смысл начинает отказывать ещё раньше. Можно, конечно, что-нибудь выдумать, но зачем?
>>75349533 >Но разве она не объясняется в 3х пространствах и времени? Нет. Геометрическое пространство представляется как поверхность шарика - двумерным. Никакого "центра" или чего-то, лежащего вне этой двумерной поверхности просто нет.
Наше же геометрическое пространство - трехмерно, но все аналогии сохраняются. Как разбегание "всех от всех" нарисованных на поверхности точек, при надувании этого шарика, как отсутствие центра, и т.д. Только с шариком это может представить каждый, а вот визуализовать такую хероёбину для трехмерного пространства - это уже проблематично.
>>75349608 Хорошо. Ещё раз. "Нельзя превзойти скорость света. Так? А что, если тело все-же это сделает, что будет? Действительно интересно. Давайте представим, что это невозможное событие случилось." На этом моменте физики-пидоры начали толкать варианты. Что же будет? А будет горизон событий, вот что они придумали. Понимаешь о чем я? И это не просто так!!! Возможно некоторые галактики удаляются от нас быстрее сс и за горизонтом событий сейчас.
>>75349951 Ладно, представили. И что будет? Нужно будет придумывать новую теорию, которая каждый раз случается, когда появляется новая фигня, не подчиняющаяся законам физики. Но горизонт событий конкретно завязан на скорости света, так как оно сейчас является пределом.
>>75349672 Ты уехал, анимуеб? Постоянное ускорение расширения пространства предполагает скорость выше сс. И следствие из этого просто как 2 рубля. Хотя нахуя я с тобой спорю? >Если ПРЕДПОЛАГАТЬ заведомо невозможные вещи Ты тут на дваче сейчас определил, что черных дыр не существует? И Горизонта событий? Харкач - на острие науки? >Ну нет такой вещи в реальности, как "сверхсветовое движение" Частица, не несущая информации может это делать.
>>75350171 Стоп, ты думаешь, что есть вещи, которые держатся не на таких теориях? Тут всё предположение. Лишь следствие воздействия на этот мир всякого говна типо света, энергии, спина, гравитации, сильного и слабого взаимодействия, электромагнетизм. Это теория, которая принята за основную. Никто ещё не знает, на каких шишах та-же гравитация работает.
>>75350188 >Постоянное ускорение расширения пространства предполагает скорость выше сс. Это не скорость. Ничего никуда не движется, понимаешь? Меняется геометрия пространства, и только. Были у бабуси метрического тензора одни компоненты, стали другие. Никакого движения материи не произошло. >Частица, не несущая информации Читай - не взаимодействующая с веществом. В том числе и с пресловутыми фотонами. И вдобавок имеющая мнимую массу.
>>75350188 >Частица, не несущая информации может это делать. Здесь можно было бы закатить длинный срач, но тред скоро потонет.
Да, согласно ОТО перенос информации быстрее скорости света невозможен. Но я что-то не могу себе представить движущуюся частицу, не переносящую информации. Не могу представить такую ситуацию. Те же (псевдо) сверхсветовые движения в джетах галактик никак не связаны с перемещением частиц быстрее c.
>>75350523 >Это не скорость Ну, я так то и не про скорость пояснял изначально, а за горизонт событий. Просто почему фотон не припиздит до глаз. Аналогия. Наглядный язык. >не взаимодействующая с веществом имеющая мнимую массу Это то же самое, что и я сказал. Не несущая информацию.
>>75350566 Нет, срач тут не при чём. Немного квантмеха. Уже давно есть подозрения на такие частицы. Они как то определяют положения частицы и античастицы. И про гравитоны там, блядь. Я бы пояснил, но мне лень искать. Память хуёвая.
>>75338149 Хлопці не варто розкривати цю тему. Ви молоді, жартівливі, вам все легко. Це не те. Це не Чикатило і навіть не архіви спецслужб. Сюди краще не лізти. Серйозно, будь-який з вас буде жаліти. Краще закрийте тему і забудьте що тут писалося. Я цілком розумію що даним повідомленням викликом додатковий інтерес, але хочу відразу застерегти допитливих - стоп. Решта просто не знайдуть.
Космач, давай с тобой порассуждаем что находится за краем вселенной, есть ли там, что либо, или вовсе нет ничего, даже вакуума. Как известно вселенная расширяется, но куда или где?