У меня есть перспектива в жизни, но, тем не менее, я многое упустил и сейчас об этом жалею. Иногда за трудной умственной работой мой взгляд самопроизвольно разбегается, а в голове крутятся мысли:
«В 2009 году надо было спросить у родаков, в чём я провинился… В 2007 году нужно было спросить у классной руководительницы, почему нельзя спрашивать у неё, какой дальше будет урок… В 2012 надо было слать психологов к хуям, а не пиздеть про гильотины как орудие казни… В 2015 надо было рассказать о своём отношении к патриотам им в лицо на общем собрании, в 2016 — не доставать Рийн Рюйтель-Полудницкую своим назойливым аутистичным вниманием, а попытаться найти с ней общий язык нормально…»
И далее, и далее. Конечно, не в последнюю очередь я жалею о том, что не проявил красноречие и силу характера тогда, когда нужно было кого-либо обличить и заклеймить. По большей части это не смертельно — либо эти «кто-либо» слишком мелки для меня (как родаки), либо они встречаются повсеместно, так что я наверстаю упущенное (как патриоты с психолухами). Но один важный удар мне уже не нанести, потому что эта дьявольская идеология ходит в очень немногих сообществах, и там, куда я уеду, её адептов мне не попадётся.
Эта идеология — ТРИЗ.
ТРИЗ расшифровывается как «теория решения изобретательских задач». Придумал этот универсальный сборник некто Альтшуллер в середине прошлого века. Специалисты ТРИЗ считают, что для того, чтобы решить любую проблему с неочевидным выходом, необходимы две вещи: АРИЗ (алгоритм решения изобретательских задач) и подручные спецы по связанным с проблемой научно-техническим дисциплинам. Обратите внимание: самому изобретателю, оказывается, не нужно быть специалистом в сфере, в которой лежит изобретательская задача. Изобретать можно посадить пустоголового пацана с девятью классами, лишь бы он АРИЗ знал.
АРИЗ требует от изобретателя проделать шаблонные шаги. Среди их множества выделяется одна-единственная манипуляция, после которой проницательному уму становится ясно всё. Суть в том, чтобы максимально абстрагироваться от реальных объектов задачи и подменить их функциями объектов, дабы преодолеть инерцию мышления. Например, если у твоего стула ломаются ножки, а делать их металлическими дорого, ты, конечно же, начнёшь думать о стуле с ножками, о том, что не так с сидушкой, с кронштейнами, со спинкой, с самими ножками. Тризовик же скажет, что твой стул правильно называть «удерживалкой тела», и заменит его на конструкцию, в которой ножек нет от слова совсем — например, на что-нибудь связанное с электромагнитами. Тело удерживает? Да. Ножки не ломаются? Не ломаются. Задача решена, выкладывайте деньги.
ТРИЗ также говорит, что в любой задаче существует идеальный конечный результат. Звучит он так: система не усложняется, не существует, ничего не потребляет, но выполняет свою функцию. Понятно, что это просто красивые слова: система не уничтожается, она просто подменяется другой системой, с аналогичной функцией и аналогичными проблемами. Стул на ножках исчез, зато появились электромагнитные поля. Совсем скоро потребители пожалуются на то, что сидушку качает рядом со включенным радиоприёмником, и масштаб проблемы останется прежним. Всё так и должно быть: каждая система работает как в положительном ключе, так и в отрицательном, представляет из себя тарелку ин-янь. Так что же мне не нравится?
Мне не нравится, что ТРИЗ просто подменяет одну тарелку другой, причём точно такой же, а затем выдаёт это за сенсацию. Если ваша задача — сохранить функцию, подменив систему, вы не уменьшите число и серьёзность проблем, а просто перепрячете их. Но между обычным стулом и стулом адепта ТРИЗ средний потребитель всегда выберет стул адепта ТРИЗ, потому что стул без ножек — это модная новинка. По сути, ТРИЗ — это инструмент вирусного полиморфизма в мире товарного производства, очередной виток консьюмеризма, приносящий сказочное богатство последователям Альтшуллера и окончательно развращающий общество.
В реальном научно-техническом прогрессе система должна усложняться. Понятно, что проблемы начнут накапливаться подобно снежному кому, но и преимущества пойдут в резкий рост. Прогресс предполагает рост тарелки ин-янь, увеличение её диаметра.
Мой наставник работал программистом, но в начале 1970-х годов ушёл в адепты ТРИЗ. Он рассказывал, что и программист, и изобретатель делают ошибки, но программисту их сразу же показывает машина, а промахи изобретателя могут уйти в высоту будущих веков незамеченными. То, что машина постоянно тыкала его носом в его же быдлокод, оскорбляло его достоинство, поэтому он стал изобретателем. Как же жалко выглядит это противодействие прогрессу! Но в нём таится огромная разрушительная сила.
И, разумеется, нельзя успешно расширять тарелку, не зная, как она устроена внутри. Нельзя абстрагироваться от деталей и элементов её построения. Изобретать может только сверхспециалист, знающий все взаимосвязи в области изобретательской задачи.
Итак, ТРИЗ совершенно неэффективен в реальном продвижении технической мысли. Тем не менее, он захватывает души если не по всему миру, то как минимум в нескольких очагах внутри учёных и промышленных кругов. ТРИЗ — угроза прогрессу, и угроза реальная. ТРИЗ навязывает рыночному покупателю мириады блестящих пустышек и отнимает время и силы у потенциальных талантливых специалистов. ТРИЗ пожирает наше будущее. И я жалею, что не плюнул в глаза адептам ТРИЗ, когда был рядом с ними.
Кратко: встретишь тризоблядь — набей ей морду. За меня и за всё человечество.
На пикриле — Рийн Рюйтель-Полудницкая, будущая ракетчица, греет руки в трусах.
>>157228 А чем копипаста отличается от не-копипасты? Ведь главное - идея, а не авторство. И в разговоре с копипастой нет ничего постыдного: ведь Анонимус *(или неймфаг - плевать, кто)* тебе ответит.
Впрочем, если тебе интересно: этот текст был создан мною пару дней назад и впервые опубликован на Нульхуяче, где я обитаю большую часть времени на бордах. Рисуночек тоже мой.
>>157270 > А чем копипаста отличается от не-копипасты? Вторая не гуглится. > Нульхуяче Так можно назвать любой из клонов. > Рисуночек тоже мой. Молодец, молодец, но ты уже получил свою порцию комплиментов.
>>157049 >На пикриле — Рийн Рюйтель-Полудницкая, будущая ракетчица, греет руки в трусах. У всех нердок такие мужественные ебла или это ты рисовать не умеешь?
>>157049 > Но между обычным стулом и стулом адепта ТРИЗ средний потребитель всегда выберет стул адепта ТРИЗ, потому что стул без ножек — это модная новинка. Еще потому что стул без ножек занимает меньше места, его удобнее мыть и куча других технических свойств о которых ты ТАКТИЧНЕНЬКО не упомянул.
Читал в детстве книжку по ТРИЗ нихуя не понял с примерами и всей хуйней. Мне показалось годнотой, сейчас вспоминая. Там суть не в ножках стула, как ты сказал. А в создании чего-то принципиально нового. Этого человеческий мозг не умеет. Мы даже пришельцев придумываем обычно с двумя ногами, руками и головой. Велосипед не мог быть изобретён до открытия колеса, но задача в перемещении объектов была - их таскали как могли, потом начали бревна подкладывать итд. ТРИЗ вроде как должна помогать действовать в условиях примерно как у пещерного человека, если ему дали задачу чтобы быстро перемещаться с ветерком, а ни базы (колеса) ни чего-то подобного на свете нет и инерция мозгов сразу говорит, что это маняфантазии и неможетбыть. Типо того, братан. Но на поехавших, типо твоего адепта программиста лол, надо конечно ссать обязательно. Эти т.н. изобретатели — обычно просто шизики с их вечными двигателями. Ни один учёный изобретателем себя не назовет. Ну открыл он телепортацию, ну ладно, пойду пробирки протру.
>>157317 У Рийн было очень своеобразное, но красивое лицо. Несколько полные щёчки, сглаживавшиеся общей стробоцефалией, аккуратный лоб, закрытый чёлкой. Но главное - глаза. Глаза у неё были постоянно припухшими, на веках проявлялись небольшие, но резко обрамлённые упругие мешочки. Такое сложно изобразить.
Идеальная система это та, которой нет, но которая выполняет функцию.
Да, ты верно высказался, что это, по-сути, подмена тарелок и перепрятывание проблем. Прям очень классно, лисичую.
Но это решение проблемы из ничего и ,я считаю, метод который нужно использовать именно на кратко-среднесрочную задачу. Когда результат уже нужен в течении года или меньше, когда садиться за исследовательский стол с мультианализатором времени нет и денег тоже.
Это идеал многоходовочки, и в этом нет ничего плохого. И что примечательно, ТРИЗ не имеет какого-то определённого уровня своего применения в науке. То есть он может быть использован в исследовательской лаборатории в новом применении графена.
Это инструмент для копание не вглубь, но вширь. Причём, образно говоря, это не лопата, а целая буровая установка.
«В 2009 году надо было спросить у родаков, в чём я провинился… В 2007 году нужно было спросить у классной руководительницы, почему нельзя спрашивать у неё, какой дальше будет урок… В 2012 надо было слать психологов к хуям, а не пиздеть про гильотины как орудие казни… В 2015 надо было рассказать о своём отношении к патриотам им в лицо на общем собрании, в 2016 — не доставать Рийн Рюйтель-Полудницкую своим назойливым аутистичным вниманием, а попытаться найти с ней общий язык нормально…»
И далее, и далее. Конечно, не в последнюю очередь я жалею о том, что не проявил красноречие и силу характера тогда, когда нужно было кого-либо обличить и заклеймить. По большей части это не смертельно — либо эти «кто-либо» слишком мелки для меня (как родаки), либо они встречаются повсеместно, так что я наверстаю упущенное (как патриоты с психолухами). Но один важный удар мне уже не нанести, потому что эта дьявольская идеология ходит в очень немногих сообществах, и там, куда я уеду, её адептов мне не попадётся.
Эта идеология — ТРИЗ.
ТРИЗ расшифровывается как «теория решения изобретательских задач». Придумал этот универсальный сборник некто Альтшуллер в середине прошлого века. Специалисты ТРИЗ считают, что для того, чтобы решить любую проблему с неочевидным выходом, необходимы две вещи: АРИЗ (алгоритм решения изобретательских задач) и подручные спецы по связанным с проблемой научно-техническим дисциплинам. Обратите внимание: самому изобретателю, оказывается, не нужно быть специалистом в сфере, в которой лежит изобретательская задача. Изобретать можно посадить пустоголового пацана с девятью классами, лишь бы он АРИЗ знал.
АРИЗ требует от изобретателя проделать шаблонные шаги. Среди их множества выделяется одна-единственная манипуляция, после которой проницательному уму становится ясно всё. Суть в том, чтобы максимально абстрагироваться от реальных объектов задачи и подменить их функциями объектов, дабы преодолеть инерцию мышления. Например, если у твоего стула ломаются ножки, а делать их металлическими дорого, ты, конечно же, начнёшь думать о стуле с ножками, о том, что не так с сидушкой, с кронштейнами, со спинкой, с самими ножками. Тризовик же скажет, что твой стул правильно называть «удерживалкой тела», и заменит его на конструкцию, в которой ножек нет от слова совсем — например, на что-нибудь связанное с электромагнитами. Тело удерживает? Да. Ножки не ломаются? Не ломаются. Задача решена, выкладывайте деньги.
ТРИЗ также говорит, что в любой задаче существует идеальный конечный результат. Звучит он так: система не усложняется, не существует, ничего не потребляет, но выполняет свою функцию. Понятно, что это просто красивые слова: система не уничтожается, она просто подменяется другой системой, с аналогичной функцией и аналогичными проблемами. Стул на ножках исчез, зато появились электромагнитные поля. Совсем скоро потребители пожалуются на то, что сидушку качает рядом со включенным радиоприёмником, и масштаб проблемы останется прежним. Всё так и должно быть: каждая система работает как в положительном ключе, так и в отрицательном, представляет из себя тарелку ин-янь. Так что же мне не нравится?
Мне не нравится, что ТРИЗ просто подменяет одну тарелку другой, причём точно такой же, а затем выдаёт это за сенсацию.
Если ваша задача — сохранить функцию, подменив систему, вы не уменьшите число и серьёзность проблем, а просто перепрячете их. Но между обычным стулом и стулом адепта ТРИЗ средний потребитель всегда выберет стул адепта ТРИЗ, потому что стул без ножек — это модная новинка. По сути, ТРИЗ — это инструмент вирусного полиморфизма в мире товарного производства, очередной виток консьюмеризма, приносящий сказочное богатство последователям Альтшуллера и окончательно развращающий общество.
В реальном научно-техническом прогрессе система должна усложняться. Понятно, что проблемы начнут накапливаться подобно снежному кому, но и преимущества пойдут в резкий рост. Прогресс предполагает рост тарелки ин-янь, увеличение её диаметра.
Мой наставник работал программистом, но в начале 1970-х годов ушёл в адепты ТРИЗ. Он рассказывал, что и программист, и изобретатель делают ошибки, но программисту их сразу же показывает машина, а промахи изобретателя могут уйти в высоту будущих веков незамеченными. То, что машина постоянно тыкала его носом в его же быдлокод, оскорбляло его достоинство, поэтому он стал изобретателем. Как же жалко выглядит это противодействие прогрессу! Но в нём таится огромная разрушительная сила.
И, разумеется, нельзя успешно расширять тарелку, не зная, как она устроена внутри. Нельзя абстрагироваться от деталей и элементов её построения. Изобретать может только сверхспециалист, знающий все взаимосвязи в области изобретательской задачи.
Итак, ТРИЗ совершенно неэффективен в реальном продвижении технической мысли. Тем не менее, он захватывает души если не по всему миру, то как минимум в нескольких очагах внутри учёных и промышленных кругов. ТРИЗ — угроза прогрессу, и угроза реальная. ТРИЗ навязывает рыночному покупателю мириады блестящих пустышек и отнимает время и силы у потенциальных талантливых специалистов. ТРИЗ пожирает наше будущее. И я жалею, что не плюнул в глаза адептам ТРИЗ, когда был рядом с ними.
Кратко: встретишь тризоблядь — набей ей морду. За меня и за всё человечество.
На пикриле — Рийн Рюйтель-Полудницкая, будущая ракетчица, греет руки в трусах.