Дано: 29 лет, не работал. Цель: научится программировать. Предыстория: Закончил ВУЗ в 2010 году по специальности 09.03.01, во времена студентоты что только не делал, бегал налево и направо. Как только диплом получил ушел из жизни так сказать. Работал на заводе или в других молочных комбинатах, где требовались руки. Потом начал чинить компы, и до сих пор хожу по районам клеить объявления ремонтника. Доход малый, мать уже помирает, отец и вовсе отплыл 3 года назад. Двач, что делать? В какую сферу вкатываться, как себя вести, как подняться с колен?
На счет англ - ну спокойно смотрю сериальчики. Хелпаните.
>>177949928 С чего угодно. Выбери любой популярный язык программирования и читай, выполняй примеры, пиши свой код, придумывай себе задания и пытайся что-то реализовать, параллельно изучая технологии. Один хуй тебе придется выучить несколько языков, ты не сможешь обрести сакрального знания того что тебе нужно пока не начнешь что-то делать. Короче, прыгай, летать научишься в полете.
>>177948934 (OP) >Дано: 29 лет, не работал. >Цель: научится программировать. С такими условиями тебе будет трудно найти работу программистом. Разве что смотри в сторону фриланса
Что ты бампаешь бля, давай рассказывай что ты знаешь, что тебе интересно, что умеешь, на какую зарплату претендуешь, где живешь, готов ли фрилансить за пакет доширака и т.д.
>>177950859 Там важны даже не столько твои скилы программирования, сколько умение выделится на фоне пятидесяти других таких же как и ты, чтобы получить заказ. Еще нужно бежать впереди планеты всей, постоянно изучать что-то новое, наплевав на все что ты знал до этого.
>>177951154 Все за что платят, блеа. Зайди на любую фриланс биржу, открой вкладку работа и смотри че хотят люди, смотри что для этого тебе нужно знать, учи это, чтобы потом выполнять заказы.
>>177948934 (OP) Берешь монетку, подкидываешь. Орёл - С#, решка Java, на ребро встанет можешь вскрыться - PHP. Потом идёшь в тематический раздел /po. И не забудь JS освоить, эта срань как английский нужна везде.
>>177951510 Нет, не слушай друга, перл узкоспециализированный язык, его сейчас очень мало где применяют, он вытеснен пайтоном и остальными скриптоязыками.
>>177948934 (OP) Честно хотел тебя сразу нахуй послать, но после этого > мать уже помирает, отец и вовсе отплыл 3 года назад. стало чет жалко тебя, поэтому палю годноту по которой я вкатывался сам на первом этапе от тебя требуется прочитать 3 книжки 1. Код Петцольда. Эта книга не о программировании, а о информатике. Благодаря ней ты получишь основы, которые помогут тебе идти дальше. Читается легко и задорно. 2. SICP. Эта книга не о конкретном языке программирования, а о самом программировании. Книга довольно сложная - твоя задача осилить 3 главы и стараться выполнять упражнения. Если не получается, не расстраивайся - гугли ответы в интернете и разбирайся с ответами. Если уж совсем сложно то просто дропай и забей. 3. Head First Java - это собственно книга по джаве. Написана веселым, игривым методом, но очень отлично и доходчиво поясняет за основы джавы. Читать внимательно от корки до корки.
Дальше можешь пробежаться по двухтомнику Хорстманна да бы восполнить те пробелы, которых не был в Head First, можешь зарегаться на javarush и пройти первые 10 бесплатных уровней. Дальше изучаешь html/css/xpath и еще git. После этого читаешь книгу Романа Савина Тестирование дот.ком - что бы понять что вообще такое тестирование ПО. ПОсле этого идешь на ютуб и ищешь уроки по Selenium Webdriver, смотришь, пишешь свои тестовые скрипты на java+selenium+testng. После этого начинаешь устраиваешься на работу как QA Automation. Профессия неплыльная - порог вхождения гораздо ниже чем в разработку, зарлпаты не намного ниже чем у программистов. План примерно на год, если будешь заниматься каждый день. Удачи и не ленись. У меня коллега вкотился в 35
>>177952139 ну вот ты бы лучше не разделы читал, а великую книгу >>177951981 добавлю - что все книги на русском языке в отличном переводе вот блог с решениями задачек из великой книги, можешь туда подсматривать - http://sicp.sergeykhenkin.com/
>>177952337 Тащема ща пролистал конкретную математику, а там дефолтный курс дискретки по сути. Не, явно не то, что там ещё есть мемного? Искусство программирования что ли. Как эта книга называлась?
>>177952470 Это нормальные книги, хули ты здесь подвох ищешь? Я тоже думал, что аноны с двача прикалываются советуя Таненбаума, думал там какой-нибудь рокет сайенс хардкорный, а оказалось все вполне человеческим языком написано.
>>177952598 А ты не бойся. Хули там страшного, берешь и раз-раз-раз учишь, читаешь, изучаешь, пишешь, гуглишь, кодишь, ищешь работу, делаешь работу, ищешь работу, делаешь работу и так лет пять и ты станешь программистом. Или сопьешься.А может все сразу.
>>177952199 >А сисп норм книжка. Что в ней такого? Читал пару кусков + Таненбаумама. Ну такое. Для себя больше вынес то, что лучше алгоритмы почитать и так далее. Это получше, чем говно это жрать.
>>177952810 Ой блядь полдвача думает, а по факту как до дела доходит, то оказывается что жить то хочется. Поэтому сука копируй мое сообщения где я тебе все по хардкору расписал, закрывай двач и с завтрашнего дня начинай заниматься. И у тебя все получится ну или не получится, тогда можешь подыхать нахуй, пидор Вообщем я тебе как мог - помог. Дальше сам, а я спатоньки ибо завтра на РАБоту
>>177953149 >у тебя есть телеграм ? мыло ? что-бы с тобой можно было связаться Что ты хочешь-то от меня? Пилить вместе проект? Объяснять что-то? Какой у тебя уровень?
>>177953247 Если трезво оценивать свои скиллы, то думаю что мог бы потянуть своими знаниями на джуна. Знаю на хорошем уровне Java core, ООП, имею представления об API и как с ним работать. Понимаю немного Алгоритмах, сейчас задрачиваю деревья. Понимаю как работает жабавский сервлет. Знаю немного Spring MVC, Spring Boot. Хотелось бы найти ментора, что-бы периодически ревьюил мой код или же помогать ему писать его пет проект.
>>177953527 >Понимаю как работает жабавский сервлет. Знаю немного Spring MVC, Spring Boot. Думаю это не ко мне. Андройд это совершенно другой фреймворк.
А ведь мог бы пойти учится в колледж на сварщика, имел бы сейчас стабильную работу и возможность на шабашках поднять кучу бабла, а если бы на север уехал, так вообще миллионером бы вернулся.
>>177948934 (OP) Если ты решил вкатываться в программирование чисто для себя, как хобби, то это хорошо. Если же ты решил вкатиться в айти-индустрию, то сосни хуйца, так как и без тебя тут уже бегают толпы таких же вкатывальщиков без профильного образования готовые работать за еду.
>>177948934 (OP) Как же я ненавижу пикчи, связанные с программированием. Например третий оп-пик. Мак никто кроме хипстеров не использует. Один монитор - еще бредовее. Ни один уважающий себя программист не будет программировать с одним блять монитором. Зачем там планшет со стилусом тем более непонятно. И конечно же, 80% программистов на таких пикчах - это бабы и ниггеры.
>>177953527 Подучи хибернейт + чистый скл и иди джуном. Если правда хоть немного понимаешь все то, о чем написал, то возьмут. А на работке тебе всё расскажут и покажут значительно быстрее, чем какие-то ревьюещие твой код мимохуи с харкача
Зачем вообще di и ioc нужны? Так хорошо без них жилось бы, ебошили бы статик методы везде
>>177953727 Фреймворк использует инверсию управления. В случае с библиотекой ты сам вызываешь нужные тебе функции в коде. Фреймворк же дает тебе уже готовый остов программы, куда встраиваются написанные тобой элементы. Как-то так.
>>177948934 (OP) Пилю гайд, пиздуешь на ввв.training.ru, выбираешь курс, проходишь на внешний трненинг, после тестов если не долабеб попадаешь в лабораторию, после лаборатории возможно заберут на проект удачи
Потом либо реакт, либо вью. Если нужно ускорить процесс - учи еще и php и вкатывайся в битрикс, платят мало, работа паршивая, но уровень требуется меньший, там все только и делают что говнокодят. А ну и js + html/css в любом случае учить придется.
Собсна в вебчик просто проще всего вкатиться, вакансий дохуя, кто-нибудь да прихватит.
Не поздно в таком возрасте в погромирование вкатываться? Я интеллектом особо не блещу, с математикой и ангельским в очень плохих отношениях, в программировании эти знания понадобятся?
>>177953854 Ладно. В общем я не ментор а просто андройд разраб. Если хочешь задрачивать андройд - могу объяснять что да как. Да и всем готов объяснять по андройду материал, только вот никто не хочет. А когда я сам вкатывался с нуля мне бы такой человек сильно помог. Наверное кто-то сидит и думает так же, а я на дваче бесплатные услуги рекламирую. Эх.
>>177954410 как я понимаю ты имел ввиду депендесчи инжекшн. Возмоно, я не настолько глубоко понимаю суть спринга, но как мне сама специфика ioc, убирает связанность кода, тем самым позволяя удобнее им управлять и делать сам код более вариативный.
>>177954770 >А когда я сам вкатывался с нуля мне бы такой человек сильно помог. Двачую кстати. Без такого человека у меня бы хуй вышло куда-то вкатиться. Самостоятельно по книжкам говно какое-то получалось.
>>177954931 > там можно легче устроиться джуном ? Я не знаю ЕЕ поэтому не могу сравнивать. В андройде джава 8 и все, остальное приправляют либами и головной болью архитектуры.
>>177954895 Я не готов курировать миддла. Потому что сам джун с натяжками.
>>177955151 Как неплохая веб макака соглашусь. Кресты на хуй не нужны, а вот Си многому учит. Ставишь арч, читаешь Таненбаума, читаешь learn C the hard way, шалишь с GDB. Пара сотен часов ада и ты уже превосходишь среднюю веб макаку.
Но помимо этого умение в архитектуру очень решает. А это в основном с опытом приходит, по книжкам только азы можно подхватить.
>>177955185 >Перетолстил браток Я не толстил. На самом деле, пока ты еще полный ноль, можно начать с джавы. Но потом обязательно перекатиться на С, а впоследствии на С++. И ни в коем случае не начинать с питона или жаваскрипта.
>>177955223 >Такое себе. Андройд 3к вакансий, реакт - 300. хх.ру Да я не о вакансиях, я про трогал ли ты и как впечатления. Я в вебчике, у меня тоже вакансий хватает)
>>177955275 >Но помимо этого умение в архитектуру очень решает. А это в основном с опытом приходит, по книжкам только азы можно подхватить Два чая. Чтобы появились такие умения, надо много работать с реальными проектами. Если нет возможности найти работу, то по крайней мере смотреть, как написаны опен-сурс проекты.
>>177955320 Ну тогда ты долбоеб. Какому нормальному человеку нужно пердолиться с говном типа крестов. Ладно еще си, но дрочить свисто-перделки всех цветов годами, извольте.
>>177955390 >я про трогал ли ты и как впечатления. Ну, немного неприятно писать было. В нескольких местах приходилось танцевать. Я бы не рекомендовал, хотя, если уже знания ЖС есть, то вполне можно потыкать и поклепать на выходных что-нибудь.
>>177953372 >Потому что сисярп лучше жавы Разве что тем, что не кроссплатформенный. А так шарп лучше и с точки зрения стандартной библиотеки, и с точки зрения производительности.
>>177955436 В книжках не встречал рассмотрения ситуации когда у тебя нет времени всё подробно продумать потому что бизнес процессы как бы, и ты выстраиваешь архитектуру не как прям вот правильно и красиво, а так как ты потом сможешь рефакторить и поддерживать уровень кода не позволяя ему скатиться в неподдерживаемое говно, в надежде что у тебя появится время сделать всё чисто и аккуратно. И да, модульность и абстрактный код это круто, но это дольше чем хуякс хуякс и в продакшн, а иногда приходится делать хуякс хуякс, потому что хот фиксы, потому что эти типы договорились что будет выкачено к такому-то сроку иначе им бы не дали сделку, потому что что-то угодно еще, бизнес процессы в 99% случаев будут ебать внутренние IT процессы. Но конечно твоя контора не такая. Дада.
27 лет, задрачиваю PHP уже год. Есть пару выполненных тестовых заданий на гитхабе. Надо бы начать ходить на собеседования - но мне очково. Я ведь не дня не работал официально. Даже трудовой нету. Что в отдели кадров говорить? Кто был в подобной ситуации?
>>177960670 кнут, кормен, dragon book, таненбаум, хеннесси (которого там нет), фаулер, code complete, брукс норм, по базам я бы не это читал, но это не важно по языкам rwh норм, otp тоже, жабу я бы другую читал, но jcip есть и на том спасибо. плюсы новые надо, js понятное дело тоже.
Цель: научится программировать.
Предыстория: Закончил ВУЗ в 2010 году по специальности 09.03.01, во времена студентоты что только не делал, бегал налево и направо. Как только диплом получил ушел из жизни так сказать. Работал на заводе или в других молочных комбинатах, где требовались руки. Потом начал чинить компы, и до сих пор хожу по районам клеить объявления ремонтника. Доход малый, мать уже помирает, отец и вовсе отплыл 3 года назад.
Двач, что делать? В какую сферу вкатываться, как себя вести, как подняться с колен?
На счет англ - ну спокойно смотрю сериальчики. Хелпаните.