Ночнодозорный топчик или затянувшаяся шуткаАноним13/08/17 Вск 19:42:27#11№484663
>>484602 1. Ночной дозор под авторством Уотерс 2. Ночной дозор под авторством Модиано 3. Ночной дозор под авторством Лукьяненко 4. Ночной дозор под авторством Пратчетта 5. Критическая литература о ночном дозоре под авторством Рембрандта
1. Шакилов А. - Мы - мутанты. 2. Молокин А. - Тебя здесь не ждут, сталкер! 3. Шакилов А. - Земля ветеранов. 4. Шакилов А. - Ярость отцов. 5. Слюсаренко С. - Коллективное сознательное.
Ричи Достян "Тревога" Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы" Тибор Фишер "Философы с большой дороги" Мартин Эмис "Тревога" Джон Ирвинг "Покуда я тебя не обрету".
Леонард Карпентер. Конан-изменник Джон Маддокс Робертс. Конан и сокровища Пифона Стив Перри. Конан бросает вызов Леонард Карпентер. Конан Великий Роланд Грин. Конан и Живой ветер
>>484839 Букачую этого. Слушал в поездке аудио версию этой книги, в озвучке дядьки с ужасным произношением штатов. Отлично подходит, чтобы время скоротать.
Вечереет только дважды. Ломосев И. Левоминисценция преступности. Кендрикс Ж. Красные манжеты Господина Ламарка. Мариксон Л М Закат из талька. Джей О Симпсон Сибирское счастье. Гончаров А.
>>484727 Я почему-то подумал, что это просто топ5 книг, в оп-пост особо не вникал. А это оказывается, чтобы ещё и каждый прочитать должен. Ну да, Швейк не каждому зайдёт.
Стартер пак для относительного понимания человеческой (западной) культуры и шоб в приличном обществе быдлом не обзывали: Илиада, Одиссея Библия (Ветхий и Новый заветы) Божественная комедия Фауст Улисс Остальную художку можно не читать, в ней просто различные вариации этих текстов.
>>486073 >Чекается в Википедии и благополучно забывается нахуй. Это можно сказать абсолютно про любое произведение. Ничего удивительного, что книга забывается нахуй, если ты книгу и не читал.
>Тем более, бессмысленно читать чистые варианты. Тут без разжевывания экспертов не обойтись. Поэмы Гомера и "Ад" Данте (в грамотно подобранных переводах, разумеется - соответственно Вересаева, Лозинского; без Гнедича) способны производить громадное впечатление даже на подростков. Не удивлюсь, если для многих подростков это будет и куда ближе и интереснее, чем, скажем, Шекспир. Вообще всё там понимать - не обязательно (совсем всё - однозначно не могут истолковать даже крупные специалисты), оно и так здорово.
Вот дальше "Ада" подростку, наверно, не стоит читать - соскучится; лучше потом вернуться, взрослым.
Для Ветхого Завета нормально читаемого русского перевода раньше просто не было, синодальный от машинного переводчика недалеко ушёл. Недавно появился. Это, да, действительно сложно и вряд ли подростку нужно - разве что познакомиться с избранными местами, вроде Экклесиаста.
>>486075 >Это можно сказать абсолютно про любое произведение. Ничего подобного. Это, для начала, просто переводы, и с работами профессиональных писателей последних сотен лет, они не сравнятся. Кстати, Улисса ты зачем в список добавил? Еще бы высеры Пруста упомянул.
>>486016 >Илиада, Одиссея, Библия >Остальную художку можно не читать, в ней просто различные вариации этих текстов Дополненный плагиат шумерских баек. И вообще, ты еблан, если действительно считаешь, что остальную художку читать необязательно.
>>486089 >Дополненный плагиат шумерских баек. "Дополнений" там столько, что общее с "шумерскими байками" в них потонуло и растворилось почти бесследно. Особенно если говорить о чисто художественной стороне.
А так, конечно - изначальная праматерь Гея, ведущая у Гесиода войну со своими порождениями, похожа на Тиамат из "Энума элиш"; мировой потом есть в "Гильгамеше"...
>>486086 >и с работами профессиональных писателей последних сотен лет, они не сравнятся. Античная литература в первую очередь ценна и полезна именно тем, что непохожа на писания последних сотен лет. А предлагает нам видения мира, резко отличные от привычных и комфортных.
>>486086 >Ничего подобного. Приведи мне пример достаточно известной книги, на которую я не смогу оставить на дваче отзыв >Чекается в Википедии и благополучно забывается нахуй - причём отзыв совершенно правдивый: её действительно можно чекнуть в Википедии и благополучно забыть нахуй.
>>486094 Дело в том, что относительно современная классика дает не только исторические, но и лингвистические знания. В этом плане древнейшая литература ничего в себе не несет, потому что это переводы на переводах с довольно примитивной писанины.
>>486095 > потому что это переводы на переводах Есть много хороших переводов - русская переводческая школа довольно впечатляющая. По крайней мере, о латыни судить могу. В то числе и стилю есть у кого поучиться.
> с довольно примитивной писанины. Ой толсто.
> классика дает не только исторические Да хуй бы с ней, с историей как таковой. Многое античное актуально именно сейчас и что-то говорит о нас сегодняшних.
Читать книги рали идей, культурной ценности и саморазвития - говно, таким книгам не место в топчике, иди анимешными гаремниками нахуй посаморазвивайся, чмо.
Читать книги ради эмоционального вовлечения и развлечения на досуге - говно, таким книгам не место в топчике, иди в дотан скатай падпеффко, унылое быдло.
Читать книги ради прикладных и технических знаний или лингвистики - говно, таким книгам не место в топчике, иди унитаз прочищай уебан сантехнический.
Не читать книги потому что они говно - говно, таким уебанам не место на этой доске, иди шебмтред в быдлятне скролль, постметавыблядь спидозная.
>>486101 Я бы просто порекомендовал свои любимые, потому что считаю, что к литературе нужно подходить как к еде: начинай с того, что тебе нравится. Если будешь пытаться разобраться в кухнях пробуя все-все-все высеры, что наделали наши предшественники, то на долго тебя точно не хватит.
>>486584 Античность - и есть моё любимое, то, что мне нравится. Ещё с довольно юных лет.
Но вот говорят, что нужно её бросать. В принципе, я вовсе не против, если ты покажешь мне что-то такое из "работ профессиональных писателей последних сотен лет", что меня настолько сильно увлечёт - аж заставит античность навсегда выкинуть из головы. Но ты пока ничего такого не показываешь - поэтому, извини, продолжаю морально разлагаться и читать древние "высеры", которые "ничего в себе не несут", и получать от них низменное, порочное удовольствие.
>>486625 Возожно, он пытается сказать, что ему неприятна самая идея таких личных хит-парадов. Я бы, например, не смог пять самых любимых книг назвать - у меня много любимых, и сегодня их них могу с особенной теплотой вспоминать одни, завтра - другие.
>>486658 > средневековье лучше пропустить если ты не боговер Мне и в средневековье кое-чего нравится - Мария Французская и др. Чосера вообще горячий поклонник (нет, Чосер - это не только "Кентерберийские рассказы" и существует не только в слабом советском переводе, сделанным по частям разными авторами).
А вот твой список более поздних авторов меня что-то совсем не вдохновляет - большинство в нём как раз из разряда >Чекается в Википедии и благополучно забывается и удовольствия мне не приносят никакого.
>>486673 >и существует не только в слабом советском переводе Да ты охуел, Чосера переводил сам Юрий Стефанов - кореш Головина, Дугина и Мамлеева. Тащемта, насчет средневековья я погорячился, есть хорошие произведения. "Божественная комедия" Данте, Эдды, "Песнь о Роланде", "Песнь о Нибелунгах", "Роман о Тристане и Изольде", "Парцифаль" Эшенбаха, "Смерть Артура" Мэлори и т.д. Я бы советовал ограничиться ими, и забыть про мозгодрочеров-схоластов. >а вот твой список более поздних авторов меня что-то совсем не вдохновляет Просто ты быдло, ПОДРОСТЁШЬ - ПОЙМЁШЬ.
>>486677 >ПОДРОСТЁШЬ - ПОЙМЁШЬ Да не такой уже и маленький, вряд ли уже вкусы радикально изменятся.
> "Смерть Артура" Мэлори Это тоже чекается в Википедии и благополучно забывается. В отличие от "Сэра Гавейна и Зелёного Рыцаря" (хотя их уже в оригинале, конечно, не осилю) и др.
Кое-что у названных здесь >>486658 авторов мне нравится. Но совсем мало.
1. Закат Европы Шпенглера 2. Герой нашего времени Лермонтова 3. Очарованный странник и Левша Лескова 4. Салтыков-щедрин 5. Белые ночи Достоевского про мечтателя 6. Бесконечный тупик гения ДЕГА 7. Гумилев 8. Собачье сердце и 12 стульев Булгакова (Да, написал их булгаков)
1) Петля и камень в зелёной траве - Братья Вайнеры 2) 1984 - Дж. Оруэлл 3) На западном фронте без перемен - Ремарк 4) Ведьмак(все книги) - Анджей Сапковский 5) Комикс "Мышь" - Шпигельман
Весь тред в претенциозном говне 1984, и ни одного упоминания Пушкина. Ну вы и говноеды. Хипстеры-хайпожоры с представлениями о литературе на уровне средней школы.
- Джойс "Улисс" (при наличии внушительного бэкграунда) - Булгаков "Мастер и Маргарита" - Достоевский "Записки из подполья" - Лермонтов "Герой нашего времени" - Шекспир "Гамлет"
Хеллер "Уловка-22" Маклюэн "Понимание медиа" Достоевский "Записки из подполья" Виан "Пена дней" Андреев "Рассказы (в частности - "Стена" и "о семи повешенных")
>>500735 Г а г а р и н. Знаете, я хочу уехать отсюда. В светлые минуты мне мечтается, что я живу в белой стране, в какой-нибудь Австрии, Швейцарии. Я встаю утром, а вокруг стеклянная терраса, летний ветерок шевелит занавески. Солнце уже поднялось довольно высоко. И я вспоминаю, что уже давно живу в хорошей, доброй стране. Мой дом - это, Нина, МОЙ ДОМ, - расположен невысоко в горах. Я ем простую здоровую пищу: молоко, творог, сыр, свежие овощи. Душистое, приготовленное на огне мясо. У меня есть любящая жена. И дети - 5 человек. Три сына - Георгий, Иван и Дмитрий, и две дочки - Саша и Валя. И ещё собака. Интеллигентная и смешная. С ушами. Кличка: "Чудовисче". Она меня тоже любит. И так мы живём. Хорошо, мирно. У меня есть на втором этаже свой кабинет с милыми книгами. И туда никто не может зайти без спроса. И мы так живём, живём - всю жизнь. И не надо больше ничего. Чёрт с ней, с известностью, с гениальностью. Не в этом дело. Человек должен жить достойно. На том уровне достоинства, который он может достичь. А я так жить смогу. И не обленюсь, не запью, не начну доводить ближних. Надо мной надругались, мне, художнику, кисти рук перебили - что же, надо достойно дожить.
1. Гомер: "Илиада", "Одиссея" 2. Платон: "Диалоги" 3. "Библия" (ВЗ + НЗ) 4. Д. Алигьери: "Божественная комедия" 5. И. В. Гёте: "Фауст" Я в курсе, что это не 5 книг, а 5 позиций, но иначе не получилось.
1. Чарльз Буковски. Хлеб с ветчиной 2. Евгений Анисимов. История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты 3. Джек Лондон. Мартин Иден 4. Теодор Моммзен. История Рима 5. Энтони Берджесс. Заводной апельсин
Мой ТОП:
1. Цветы для Элджернона
2. Лунный Камень
3. Идиот
4. Степной волк
5. Миллениум