>>8490502 Недошутан, недогонки, недопесочница. Вроде все есть, ан нет, все какое то обрезанное, куцее. Нет чтобы шутан сделать хотя бы нормальный с заездами, этакий роад муви, но сделать качественно, нет блять, хотим открытый мир, хотим заебавшие всех через 3 раза заезды из точки А в точку В и обратно, хотим МЕГАТЕКСТУРУ, которая пикрелейтед, сюжет уровня школьника-фантазера Пети из 10А. И как шутан в итоге говно оказался, АИ тупейший.
>>8490808 Регенерация, еще более быстрая регенерация, а уж чтобы совсем наверняка - возможность многократного воскрешения с убийсвтом всех рядом стоящих врагов и полным здоровьем.
>>8490898 Ну если ты так точно определил уровень сценаристов Рейджа ты наверное уже чего-то добился в этой теме? Или просто спизданул чтобы выебнуться?
>>8490502 Но ведь оп прав. Единственная попытка в ААА-сегменте отойти в жанре шутера от рельсового канона HL2 провалилась. Теперь все только коридоры и будут клепать.
>>8490502 Распишу за оружие. 1.Кулаки - забавно бить морды мутантам, но анимаций ударов маловато, хотя хп снимают неплохо и в целом их добавили для фана, чем для пользы. Кастеты ничего особо не меняют, разве что выглядят неплохо. 2.Пистолет - выглядит как неведомая херня, спаяная из трубок, сочный звук выстрела, эффективен с самого начала и до конца игры, если стрелять не только обычными пулями. В сочетании с частью бинокля - эдакая замена снайперки, до её получения. Кстати, если присмотреться к пистолетам врагов, они используют вполне себе нормальные кольты, лол. 3.Штурмовая винтовка - похожая на сующийся повсюду калашников, средненький урон и без улучшений - никакущая точность. При использовании фелтритовых патронов - неплохое орудие до конца игры. Патроны для него как правило можно найти чуть ли не везде. 4.Дробовик - зверюга на ближней дистанции, охуенно выглядящая ручная перезарядка, но очень медленная из-за динамики игры. Приходится покупать улучшение обоймы. Не понравилась анимация выстрела, я очень люблю ручную перезарядку цевьём, а не самозарядную херню, ибо дробовик это "ДЫЩ! ЧИК-ЧИК!" 5.Автомат правительства - внешне напоминает FN P90. Очень высокая скорострельность, высокая вместимость магазина(60 в нём, 45 в шт. винтовке, оухеть разница, а), патроны встречаются не так часто, под конец - много. При использовании усиленных патронов можно забыть о штурмовой винтовке. 6.Арбалет - бесполезная хуйня, сделанная для того, чтобы повыёбываться первые десять минут, осознать, какое же это говно и вернуться к дробовику, шт. винтовке, автомату правительства, пистолету, да к чему угодно, только не к нему. 7.Снайперка - низкая скорострельность, высокий урон, с покупкой полуавтоматики становится немного полезнее. Больше сказать нечего. 8.Ракетница - классика. Ебанул - гарантированная смерть. Немного напоминает ракетницу из третьего дума внешним видом. 9.Пушка правительства - похожа на смесь чейнгана и плазмогана из думов. Архипиздески сильна, БФГ заряды стреляют с ТЕМ САМЫМ звуком. Увы, даётся в самом конце игры, так что полностью насладиться этим оружием не получится. 10.Гвоздемёт - абсолютно бесполезное говно, гвозди нихуя не наносят урона, быстрее будет ебануть из дробовика, выстрелить "мамшей" из револьвера, дать очередь из автомата, выстрелить из ракетницы, но не стрелять из этого говна. Зато забавно стрелять другими боеприпасами. 11.Обрез - весело использовать в начале, затем лучше взять что-то другое. Для каждого оружия можно использовать разные виды боеприпасов, но по большей части можно обойтись без них, ибо сделано это больше для разнообразия. Алсо, весело пиздить прикладом мудил, что подошли очень близко. Заодно распишу за вспомогательные плюшки. Гранаты - весёлая штука, особенно если закупится как следует и беспрерывно забрасывать ими врагов. Крылопалки - почти бесполезны, разве что пару раз метнуть в уродов и посмотреть на лопающиеся головы. Турели - ломаются в три секунды, но обычно успевают парочку врагов забрать с собой. Пауки-боты - довольно эффективны, но при большом скоплении врагов ждать от них реальной помощи бесполезно. При улучшении становятся немного прочнее. Импульсные гранаты - хер знает, зачем нужны, я их использовал для отключения генераторов по сюжету. Вроде всё расписал, только непонятно зачем. Всё равно всем похуй.
>>8491304 Да, враги с щитами закрывают собой более слабых от гранат, враги меняют укрытие во время твоей перезарядки, окружают, отступают, когда потеряна большая часть отряда и всякое такое. Ни в одном шутане ничего подобного и близко нет.
>>8491330 Ещё про анимацию на попадания забыл, 2.5 шутана за всю историю игры, где враги припадают\наклоняются в зависимости от того, куда попала пуля, да ещё и разные по-разному это делают.
>>8491330 Но это нахуй не влияет на геймплей, ибо ты бессмертный регенерирующий горец а они стайка кутят ложащихся от пары пуль. Всё их мельтешение даже атмосферы не создает.
>>8491223 Забыл добавить что если переключатсья между хоть парой оружий пробелм с боезапасом не будет почти никогда, а переключатсья между кучей типов боезапаса каждой пушки - заебывает.
>>8490502 Толсто-зелено, но все же отвечу. Прошел с свое время, мне понравилось. Но это игра - плевок в сторону шутеров, продолжающаяся деградация жанра. Кратко опишу проблемы жанра на примере Rage: Отказ от прожектайл-снарядов, высокоточные пули приводят к системе - получил в ебало, спрятался за стол, регенирируешь, это прямой удар по динамике; Сбор лута - опять удар по динамике, вместо того чтобы как дьявол скакать вперед и мочить вражин, ты как последний Плюшкин досконально лутаешь каждого противника, каждый шкафчик каждого ебаного стола, шкафа и прочих; Всякие крафты, рецепты, валюта, торговля - нахуя осложнять этим шутер? Это отвлекает, вместо того чтобы наслаждаться процессом стрельбы ты думаешь КАК БЫ МНЕ ПОДНЯТЬ БАБЛА ТОТ РЕЦЕПТ ЧТОБЫ СКРАФТИТЬ ВУНДЕРВАФЛЮ. В случае с Rage на момент финала игры (дико слитого, btw) я имел столько патронов, ботов, турелей, материалов, денег и прочего дерьма, что хватило бы мне на два новых прохождения без пополнения запасов. Я даже умышленно заставлял себя тратить все это дерьмо, и все равно не получилось. Можете сюда еще добавить автомобили, целый элемент геймплея чтобы кататься в двух соснах. >>8490603 Тоже прошел, с трудом. Игра бездарная, даже AvP2 лучше (хотя какой даже, avp2 до сих пор дает на ротан многим играм). Описать почему игра провал даже нет сил, в другой раз.
>>8491997 >Но это нахуй не влияет на геймплей Влияет, тебе нужно чуть умнее себя вести, если хочешь убивать врагов эффективно. >ты бессмертный регенерирующий горец а они стайка кутят ложащихся от пары пуль. Там есть крепкие и сильные враги, к сожалению реген и воскрешения игру реально сильно портят, не было бы их, было бы просто 10 из 10и. >>8492222 Нет, в FEAR все очень примитивно, враги умеют только окружать и делать вид, что подают жесты. Они не способны даже укрытие себе нормальное найти, не стараются выманивать игрока, не следят за его перезарядкой и прочее прочее. В RAGE учтена куча мелочей о которых ИИ FEAR просто не знает.
>>8492761 >в FEAR враге не способны даже укрытие себе нормальное найти Не забывай, что он был создан на закате эпохи шутанов еще до эпохи перекат_в_очередное_укрытие@реген_в_очередном_укрытии
>>8492142 >спрятался за стол, регенирируешь, это прямой удар по динамике А как надо? Аптечки? Чтоб еще больше боялся высунуться и кемперил врагов издалека лишь бы не потерять лишний НР?
>>8492761 >к сожалению реген и воскрешения игру реально сильно портят, не было бы их, было бы просто 10 из 10
Хотел бы я на вас посмотреть, как вы будете играть в шутан с одной аптечкой и мгновенной смертью от пары попаданий. Эдакий хардмод а-ля Red Orchestra только в сингле. Ну и без воскрешений. Умер - начинай сначала. Надолго бы вас хватило?
Первые 45 минут игры истинно поражался чем блядь школьники не довольны? Довольно интересный шутан жи! А спустя 1,5 часа наскучило и я дропнул эту игру, признав правоту школьников
>>8498758 Точно так же, что с аптечками, что с регеном: высунулся/убил/спрятался. Или ты хочешь игру по типу квейка второго или серьезного сэма "беги убивай"?
Реген в этом отношении лучше в разы- не нужно бегать по уровню собирать аптечки. Ну и каждый бой начинаешь с нормальным здоровьем.
Взбесила коцовка - такая-то прямыми словами, мы отрезали (это был просто тест МЕГАТЕКСТУРЫ) половину игры. Ждите 2ой части первой части Раге которой не будет
>>8498761 Да ты же сам первый играть не будешь. Вспоминаю интервью с одним из разрабов игры: - а вы могли бы сделать очень реалистичный хардкор мод? - мы всё можем. И супер зрение и 100%ную точность, и смерть героя от одного выстрела. Но вы же сами не будете играть.
>>8498783 >- а вы могли бы сделать очень реалистичный хардкор мод? >- мы всё можем. И супер зрение и 100%ную точность, и смерть героя от одного выстрела. Но вы же сами не будете играть. Разработчик мудаком был, похоже. Ещё б сказал "Ну там слоны ещё летать будут, но вы ж играть не будете". Я бодренько упарываю Брутал Дум. Энергично, задорно, прямо ощущаешь эту самую БРУТАЛЬНОСТЬ. Я такую в Дюке 3Дэ ощущал.
>>8498799 Буллет был как раз тем самым "беги убивай", хоть и без аптечек. Это не отменяет его крутости. >А халфа, мой друг, увы не сказать что динамичная игра-то. Ты не мой друг. >Это же выживач какой-нибудь типа tLOU И РЕ.
>>8490502 >унылые пострелушки в шаблонных локациях с очевидными врагами и тупым сюжетом >открытый мир ограничивается парой небольших карт с мыльцом и горами
>>8498799 >А халфа, мой друг, увы не сказать что динамичная игра-то. Никогда халва не была динамичной Истинный эталон слоупоков и аутистов-любителей додумывать из кусочков сюжета какую-то цельную историю
>>8498835 >Никогда халва не была динамичной Лол. И правда. Там даже стрелять не надо, настолько она не динамичная. Она динамична местами, местами же - размеренна и спокойна. И да, я не халвоёб, сам не понимаю хайпа вокруг игры.
>>8498837 Этот, как ты выражаешься пиздец, - хуета, на которую можно не обращать внимания. Согласен, для ААА проектов такой ляп недопустим, но в целом он никак не влияет на процесс игры.
>>8498876 id вс же ебалаи, видно же что текстуры для МЕГАТЕКСТУРЫ рассчитаны на открытый мир и езду на тачке, так и не видно что они мыльные, но вместо того чтобы для внутренних помещений сделать ОТДЕЛЬНУЮ МЕГАТЕКСТУРУ они поклали на это хуй.
>>8505574 >Годно. Так говорят все, кто наиграл меньше трёх часов. Потом игра сливается в однообразные миссии типа: сходи/съезжай туда, убей тех, найди/принеси то. И так до конца игры. Собственно, это главный недостаток проекта, наряду с маленьким миром и мыльными текстурами.
>>8505818 >Потом игра сливается в однообразные миссии типа: сходи/съезжай туда, убей тех, найди/принеси то. А есть полуопенворлд игры с интересными миссиями?
В свежем вульфенштайне тоже мегатекстура была? Когда я разворачивался, и видел мыло превращающееся в графон, а ещё плоские ложки, нарисованные на поверхности стола, и это в 2014-м году, при размере игры в 40 Гб, и без мультиплеера. Нахуя вообще нужна мегатекстура, если отбросить то что она мыльная, разве не лучше для производительности грузить текстуры уровня по мере надобности, а не держать в памяти огромную хуйню?
>>8505901 >40 Гб Была новость о том, что это было сделано ради пиратов, хотя больше похоже на отговорки. RAGE у меня до сих пор подгружает текстурки, ненавижу этот движок.
>>8505901 Не всё ли равно, какой принцип отрисовки у мыла, если оно всё равно мыло? Я считаю, у технологии есть будущее, в конце концов это единственное, что в последнее время придумали действительно нового и необычного. Всё интереснее, чем очередное кукареканье о РЕВОЛЮЦИОННОМ Х И ГРАФОНЕ, которых всё равно нигде в конечном итоге не оказывается.
>>8505911 а анрил у тебя не подгружает текстурки? тащемта с этого движка streaming текстур и начался, задолго до rage. что не помешало выпустить over 9000 игр на нем.
>>8490502 Ну на самом деле Рейдж такое же коридорное говно, лол. Левелдизайн и дизайн там ахуенский, очень хорошо все оформлено, но игра такое же кордирное говно, как и дум.
А Кармак мужик. Уважение ему и почет хотя бы за то ,что он пытался высрать новые технологии, а не клепал дум, как колду.
>>8505901 Главная фишка это автотекстурирование, позволяет создавать сложную геометрию уровней, а не коробки которые потом надо текстурами вручную покрывать, из-за этого текстура должна быть целиком, потому то и ложки проще рисовать чем создавать как объект ибо весь уровень один большой объект. А весит потому что нет повторяющихся текстур.
>>8506030 Вот, ни одной повторяющейся текстуры и нет СТЫКА между ними ибо это все одна текстура. А из-за стриминга требования у игры очень демократичные.
>>8506081 Да, а части уровней "красятся" в редактора какой тип текстуры там есть, скала, бетон, металл и все такое, а игра автоматом туда стримит с нужных мест мегатекстуры.
>>8506125 Считаю, Кармашка просто поторпился с технологией. Вангую лет через 10 будет повсеместная терабайтная мегатесктура сверхвысокой детализации, которая будет подгружаться по инету как в гуглокартах. Либо фрактальное сжатие и процедурная генерация, если ЦПУ внезапно вырастут.
>>8506174 >для каждого уровня своя This. Одна большая текстура на уровень, которая в реальном времени подгружается и выгружается кусками, либо из оперативы, либо с винта
>>8506051 Всё равно делается каркас для текстуры, всё равно текстура по этому каркасу разрисовывается и натягивается, прилепляются соответствующие звуки. Не вижу особой разницы с традиционным способом.
>>8506219 >Не вижу особой разницы с традиционным способом. Вон в статейке http://habrahabr.ru/post/226883/ в главе «Веха 7 – заключительная» рассказывается, что мегатекстура в первую очередь упрощает работу художникам, что можно просто ходить и малевать стены, не задумываясь о технической стороне. > Разрабатываемая технология Кармака вызывала зубовный скрежет. Видео-ролики где художники id Software покрывали геометрию с помощью кисточек и любого количества текстур, которое только могла пожелать душа, вызывали лютую зависть. И было чему завидовать. Технология подразумевала работу с ЛЮБЫМ количеством текстур, с поддержкой карт нормалей этих текстур в удобном редакторе, где художник НИЧЕМ не был ограничен. Т.к. в конце концов, все это полотно, написанное ими, эта чудовищная мега-текстура разрезалась на кратные фрагменты, которые затем подгружались бы как обычные текстуры, которыми мы покрываем геометрию и объекты.
>>8506244 Накладные расходы на файловые операции. Проще разработать инструмент для сношения одного куска, чем полагаться на кучу системных вызовов, особенно с пекафрагментацией. Конечно, на каком-то уровне абстракции они и являются кучей текстур. Но и разрабы, и художники воспринимают её именно как одно большое полотно.
>>8506343 >Человек по своей натуре жесток. Когда не удовлетворен. Геймер он, вроде как, тоже человек. И если он не получает того что ему нужно – он начинает громить все вокруг ничуть не хуже английских футбольных фанатов. Причины для погромов были. Игра, ориентированная на консоли располагает всеми характерными для них болезнями. Можно начать и закончить невидимыми «блокерами», которые перекрывают игроку путь в те зоны, куда он может залезть. Т.е. вполне реальна ситуация где ты можешь запрыгнуть на один камень, но на другой такой же рядом – нет. Песочница оказалась миниатюрной. Ее тут же сравнили с GTA. Сравнение не в пользу Rage. Правомерно ли оно? Не думаю. Слово «песочница на колесах» еще не означает, что игра ориентировалась на GTA. Но разве не «помог» пиар? Мир Rage безбожно красив, но также безбожно статичен. На фоне других игр где физика играет не последнюю роль в увеличении интерактивности на уровне — Rage здорово проигрывает. И т.д. Недостатков можно найти не мало. Но и достоинств не мало. Я думаю, что именно поэтому оценки мировой игровой журналистики были настолько высокие. Игрок с ними, в массе своей, оказался — не согласен.
>>8506343 >кириллоценки Если безоговорочно верить метакритику, то среднестатистический польский шутан или какой-нибудь фармвилл будет переплёвыть глядисобак.
>>8506291 При наличии SSD на файловые операции можно положить, мегатекстуру же надо держать в ОЗУ, как я понимаю, при чём всю сразу. инб4: зелёный текст про видеокарту без 2 Гб ОЗУ в 2014
>>8506362 Кстати сейчас в рэйдж играть интереснее. Во первых у тебя уже нет тех завышенных ожиданий, лаги текстур в большинстве своём вылечили, да и видюху с тех пор многие обновили. С удовольствием передопрошёл, на летней.
>>8506478 Там главная проблема что мегатекстура весит дохуя, 20 гб мыльные текстуры РАГЕ, 40 гигов чуть получше Вульф, а если ХД текстуры то все 80-100.
>>8506488 Все честные люди Интернета возмутились бессовестной фальсификацией истории, содержащейся в этой пропагандистской агитке. Попытки переписать историю страной, входящей в агрессивный блок НАТО, свидетельствуют об усилении антироссийской кампании на Западе и начале новой борьбы за передел мирового порядка, сложившегося после Второй мировой войны.
>>8506487 40 Гб на систему с программами, 40 на вульф, ещё 20 на остальные игры, и 20-28 про запас, для нормальной работы SSD. У крузиса 3 в требованиях 20 Гб например, я хз что можно напихать в игру на 40 Гб, скорее всего эти текстуры просто не сжимают, в отличие от обычных.
>>8506478 Целиком в память не тащат. Там хитрожопая система кэширования и свопания: винт ↔ оперативная память ↔ видеопамять Собственно и отсос первых версий раги был херовой балансировке этой системы.
>>8506487 А вот эту проблему можно решить добавив в систему онлайновый сервак, отдающий текстуры: инет ↔ винт ↔ оперативная память ↔ видеопамять Так можно будет до бесконечности детализацию увеличивать, лишь бы канал справлялся. Заодно пираты опять соснут.
>>8498435 Ну а в чем тогда их интеллект проявляется? В том что они в стену не тычутся? В FEAR ИИ просто примитивнее. Алсо укрытия в шутанах использовались с незапамятных времен и враги за ними тоже прятались еще с конца 90х. >>8498750 В дум 3 на последней сложности это охуенно работало. Прошел несколько раз- божественно, но до баланса PvE как там редкая игра дотягивает.
>>8506488 >Ещё расскажи что это пидорахи набежали к американцам на сайт Лол, так и есть. На спутник и погром помню целая инструкция была с призывом ОПУСТИ ЭТО ГОВНО ИЛИ НЕ РУССКИЙ!!, как и на других ватных свалок. Животные, хули.
>>8506544 >Целиком в память не тащат. Там хитрожопая система кэширования и свопания Хоть убей меня, но та же самая система что обычно, хоть грузи ты отдельные файлы с текстурами, хоть части из одной.
>>8506544 >Заодно пираты опять соснут. Нет, те кто купят лицензию и будут ждать очередных 500 Мб супертекстуры с сервера, а потом через 2 года разрабы разорятся и закроют сервак. Пиратобоги же скачают один раз кэш.
>>8506566 Зато в кваке от врагов за стеночки прятался ты, потому что это один из основных способов защитить себя от их атак. В Первом медал оф хонор за укрытиями уже и враги сидели.
>>8506625 Ты уверен, что можешь убежать от молнии шамблера или от снаряда арахнида? Алсо во второй кваке пулеметчики целились неплохо, пока они не отстреляются лучше за стеночку спрятаться.
>>8506587 Ты видимо плохо понял суть мегатектсутры. Если сервак будет недоступен, то ты будешь играть в обычную локальную 40гиговую версию. Если твой винт проседает, то ты будешь играть в 4гиговую версию текстур с мыльными телефонами, которые влезли в оперативу. А качать через торренты полный 400Гб кэш, ради улучшенной текстуры скрепки в соседнем здании, которой ты не увидишь — глупо.
>>8506573 >А ю шур? Да. Ещё idtech4 умел адово хитро перекидывать текстуры. Можно было через конфиг приказать свопить видеопамять в оперативу. А насчёт оверхеда не парься. Чтение с винта, даже SSD, настолько медленный процесс, что параллельно закинуть текстуру в оперативу ничего не стоит.
>>8506639 Я их не ебу по названиям но вот те шагающие высокие с руками кинжалами были туповаты по движениям. Толстые пулемётчики косили да, но так же медленно поворачивались.
>>8506659 ну от мили само собой прятаться за стенками не надо, а вот от тех кто стреляет хотя бы чтобы избежать одной атаки- недо. Еще в первом думе такая тема была. Итого укрытия работали уже давно и были одной из основ механики.
>>8506674 На трактористской раскладке по укрытиям особо не побегаешь. Так что соглашусь с >>8506566 до становления WASD эпохи о укрытиях как элементах механики никто не задумывался.
>>8498407 Я прохожу игры о которых я тут рассуждаю, протри очки, я это написал. >>8498453 Подобных игр в последнее время в достатке повыходило, те же Биошоки. >>8498745 Раньше существовало два основных типа восстановления утраченного здоровья. В играх типа Дума, ты мог избегать урона, и рассчитывать так чтобы тебе хватило дожить до аптечки. Потом появилась система (которой порой занимались отдельные люди) в которой разработчик просчитывал где и при каких обстоятельствах ты получишь повреждения и разбрасывал аптечки так, чтобы ты мог пополнять здоровье не останавливаясь. На данный момент есть множество игр с удачными приемами, даже игра давшая движение регенерации - Хало, была сделана многократно лучше в этом плане. >>8498911 Ты меня с кем то путаешь, впрочем, желаю тебе зла, заранее, так сказать.
>>8506945 >В играх типа Дума, ты мог избегать урона, и рассчитывать так чтобы тебе хватило дожить до аптечки. Потом появилась система (которой порой занимались отдельные люди) в которой разработчик просчитывал где и при каких обстоятельствах ты получишь повреждения и разбрасывал аптечки так, чтобы ты мог пополнять здоровье не останавливаясь. Это одна и та же система, братиш, в думе аптечки тоже были там, где они нужны. Как промежуток между этим и регеном можно вспомнить чекпоинты, при достижении которых твои жизни восстанавливались до максимума, или возможность таскать аптечки с собой и использовать их по мере необходимости (кстати похоже под такую тему RAGE и точился, возможность юзать аптечки на ходу есть, а вот необходимость это делать убрали).
>>8507056 >кстати похоже под такую тему RAGE и точился, возможность юзать аптечки на ходу есть, а вот необходимость это делать убрали Истинно так.
Смысла там в этих аптечках ноль. Имея 5 штук при себе становишь неубиваемым Рэмбо. В той же метро сделали много лучше - реген очень медленный. Аптечки нужны. Долго сидеть за укрытием не получится.
>>8507060 Ну под их использование уровни дизайнились, я помню уже на первом уровне взрывалась стена и ты должен был присесть за ящиком, чтобы избежать повреждений.
>>8506803 ВАСД стал нужен лишь на многоуровневых играх, та же квака2. Думы вульфы дюк нюкемы и прочая ебатория отлично игралась на стрелочках без мышки
>>8507102 Но ведь Дюк был многоуровневым. Несмотря на ограниченность движка карты были довольно сложные и запутанные, с развилками, значительными перепадами высот и прочим. По мне так там был один из лучших левел дизайнов за всю историю игростроения.
>>8507244 >По мне так там был один из лучших левел дизайнов за всю историю игростроения. Г-ди, да в каждой первой тогдашней игре тогда был такой же. Всякие там Паверслейвы, Эрадикаторы и прочие Турки с Триадами.