Скоро лето. Хочу завести себе жабу. Знаю где их много и можно без проблем поймать хоть десяток. Постепенно изучаю матчасть, готовлю список покупок, начиная с террариума. До этого кроме котов никого не держал. Если тут был у кого опыт, пилите кулстори.
С детства люблю этих тварей, что-то в них есть такое, всегда привлекали. Вот годное видео: https://www.youtube.com/watch?v=d6YnSXVKUiw Разве они не няши? Буду откармливать так же, если все срастется.
>>116885 (OP) Ну у меня есть знакомая которая держит около 20 видов бесхвостых земноводных, насколько я помню ее рассказы про жаб, то грунт им лучше сфагнум, или искусственный газон хотя она вроде в нем разочаровалась если будешь класть гравий, то кормить придется в отельном контейнере, чтобы не наглоталась, брать лучше самку, не будет орать и выживаемость лучше, уф им вроде не нужен, остальное нагуглишь без проблем. Мне кстати отдаю агу на халяву, но под нее надо пилить терр, а мне лень.
>>116885 (OP) Хуя синхронизм - пару дней назад смотрел этот же видос Тот буллфрог это лягушка, а не жаба. Если готов серьезно заняться, то очень рекомендую всё-таки раздобыть какой-нибудь тропический вид, причем желательно разводной, а не дикий.
Я в детстве заморачивался и могу сказать, что все "местные" амфибии и рептилии испортят тебе все впечатления от террариумистики. Они плохо привыкают в террариуму, не активны, отказываются от еды или едят очень плохо, им слишком жарко в квартире, заёбы с зимовкой и т.д. Честное слово, лучше купи того же быка, рогатку или подешевле кого-то на форуме каком-нибудь.
>>116938 Надо очень постараться, чтоб она тебя укусила. Ящерицы и змеи именно кусают (в том числе друг друга), а поведение земноводных ближе к поведению рыб - они предпочитают глотать жертву сходу и челюсти как орудие защиты обычно не используют. Разве-что палец с червяком перепутает.
>>116953 Это да, но вот в конце она явно желает его убить и чуть не откусывает палец, лол. Мб они ее запредельно заебали? >>116955 Тут и правда милый, ручной экземпляр. Но целовать бы не стал, пусть та девка с таким предложением сначала сама ее поцелует.
А вообще, накидайте инфы про особенности содержания именно жаб. Даже такую банальную инфу, как частота и объемы кормежки, частота уборки и вонючесть фекалий, практически не найти.
>>116885 (OP) >Если тут был у кого опыт, пилите кулстори. Опыт? Его есть у меня. Держу выловленных из природы зелёных жаб уже несколько лет. К человеку привыкают долго, первый год были очень пугливые, да и потом к любым контактам относятся неодобрительно. Поначалу постоянно пытались выбраться, обследовали террариум, рыли всё и вся, прыгали, пытались протиснуться в любую щель. Постепенно почти перестали, но всё равно могут просочиться в любую щёлочку, так что террариум надо закрывать тщательно, иначе убегут. Самцы иногда издают звуки - что-то похожее на скрип. Особенно если им что-то не нравится или причиняют боль. Или ночью (в первый год скрипели, потом перестали). Самки почти всегда молчат.
К условиям содержания не требовательны. Слой земли (если будешь покупать, то строго без добавки удобрений) или кокосового субстрата, мха. Блюдце или миска с водой. Желательно, чтобы могли погрузиться полностью, но не обязательно. Воду либо фильтровать, либо отстаивать сутки (от хлора). Освещение им не нужно (ночные животные же), но и против они ничего особого не имеют. Комнатная температура вполне подходит. В спячку не кладу, им нормально и так. Кормлю мраморными тараканами примерно раз в два дня. Можно и чаще. Иногда даю сверчков или ещё каких букашек. Опарыша давать не рекомендуется - у него мощные челюсти, может прогрызть желудок. но можно раздавить предварительно голову (я таким не заморачивался, просто не кормил) или вывести из опарыша мух и кормить ими. Только крылья отрезать, чтобы не улетели (один раз попробовал, слишком много геморроя). В общем, у меня они почти исключительно на тараканьей диете. С присыпкой витаминами "репто-что-то-там" и глюконатом кальция. Присыпаю примерно раз в неделю тараканов, которые идут им в пищу. Ну и самим тараканам иногда даю. Слизней и дождевых червей едят неохотно, жабам тяжело их "склёвывать" из-за слизи и малой подвижности. Ещё можно кормить маленькими кусочками сырого куриного мяса на кончике палочки, Тоже муторно, зато не требует живого корма.
Вообще, из покупок для жаб у меня только аквариум, баночка витаминного порошка, колония тараканов с контейнером (размножаются сами, едят объедки) и иногда сверчки. Сверчков тоже можно размножать самому, но сложнее и мне лень.
>>117438 Меня от заведения таких тварин всегда останавливало то, что хз как быть с кормом. Зофобасы в моих краях впариваются охуевшими барыгами по 3-5р/шт, крупные тараканы вообще по 50-70р/шт, мелочь/средние по 10-40р. А уж мыши - вообще пиздец. В зоомагазинах нет НИ-ХУ-Я. Корм для собак/кошек, наполнитель в горшок, игрушки... все. Очень редко появляются какие-нибудь хомячки-попугайчики. Больше ничего не возят. И ничего не разводят сами. Вывод - надо держать свою колонию живности, иначе разоришься, да и заебешься ездить за всем этим. Зофобасы на вид еще ничего, и вроде не воняют. А вот тараканы - и вонючи, и противны. И это все хрен бы с ним, но ведь нужно куда-то девать излишек насекомых, ведь расплодятся они, как я понимаю, довольно быстро. Как тут быть? Смывать в унитаз - жалко, продавать по рублю/штука - западло, хранить в морозилке - меня из дома выкинут за такое. Алсо, если тараканы хоть и сильно воняют и засирают все вокруг себя, иногда пожирая друг друга и загаживая все еще больше, но особого внимания все же не требуют, в отличие от зофобасов, которых разводить не так просто, нужно постоянно следить. Вот, в итоге все сводится к тому, что животина будет сидеть и не требовать особого внимания, а ебли с тараканами и зофобасами - море. Два часа ковыряешь-чистишь вонючее тараканье дерьмо, две минуты кормишь заждавшуюся животину и охуеваешь. Почему-то в гайдах по содержанию рептилий и земноводных забывают упомянуть обо всей этой ебле. Не думаю что у них у всех зоомагазины или разводчики корма по соседству.
>>117554 Держу зелёных жаб несколько лет, кормлю почти исключительно мраморными тараканами. Проблем с ними вообще никаких. Пластиковый контейнер 30х20х10 см с фиксаторами для крышки (даже если перевернётся, то не раскроется). В крышке горячей скрепкой проделал кучу отверстий для вентиляции. Стенки изнутри промазал вазелином (шириной примерно 2см, ближе к верхнему краю). Внутрь кинул пару картонок от яиц и запустил колонию тараканов. Кормлю от случая к случаю. Даю остатки фруктов, овсяные хлопья, иногда варёную курятину и витамины. Поить их не нужно. Раз в полгода выгребаю сухое тараканье говно и всякий мусор. Популяцию никак не ограничиваю и не регулирую, они там сами разбираются, и то ли съедают лишнее потомство, то ли просто излишне не размножаются, я не вникал. Запах от контейнера не чувствуется вообще. Причём, не только мной (мог принюхаться), но и гостями. Если открыть, то да, есть запах. Не сильный. Главное, не оставлять в контейнере гнить пищу. Внешне они довольно противные твари, но не такие противные, как наши рыжие. Нормально, в общем.
>>117556 >Зачем нужны жабы когда есть котики? Они клёвые. Бородавчатые.
>>117573 Ничего. Они обычно сидят неподвижно в укрытиях. Но время от времени выползают в миску с водой или просто так по террариуму перекатываются. Жаба - это такая, очень ленивая йоба.
>>117572 Сколько тараканов брал для создания колонии? Как часто кормишь и сколько тараканов даешь каждой жабе? Даешь только самых больших? Много ли срут жабы, есть ли вонь/запах? Как часто надо чистить терр?
>>117577 >Сколько тараканов брал для создания колонии? Около 100, включая мелочь. >Как часто кормишь и сколько тараканов даешь каждой жабе? Даешь только самых больших? Раньше каждый день, теперь скорее раз в два дня. Иногда чаще, иногда реже. Едят по 1-2 крупных таракана. Если отбираю сам, то стараюсь давать тех, которые без крыльев. Если просто сажаю жабу к тараканам, то она хватает самых крупных. >Много ли срут жабы, есть ли вонь/запах? Как часто надо чистить терр? Тоже раз в пару дней. Время от времени убираю какашки, если они на виду. Раз в неделю меняю воду и заодно мою плошку, в которую она налита. Раз в пару месяцев протираю стекло, а грунт меняю раз в полгода. Бывает, меняю чаще мох или ещё что-то декорирующее. Растения у жаб не приживаются, всё сохнет. На фото одна из попыток вырастить там траву и посадить растения. Всё быстро завяло. Рекомендуют чистить чаще, но я ленивый и не вижу надобности. Запаха от жаб нет никакого. От террариума тоже. Разве что, если переувлажнить грунт, он может преть. Но обычно всё без запаха.
>>117601 Вид террариума меняется в зависимости от того, что туда положить. Живёт не долго, не больше месяца. Фото контейнера - сразу после полного мытья (года три назад мыл). Обычно там слой сухого, похожего на песок тараканьего кала.
>>117613 Насколько я понял, да. Самец и самка. На первом фото слева самец. Тараканы мраморные. На фото корма нет, только картонки от яиц. Кормлю всякой всячиной: остатки фруктов и овощей, куриное мясо, геркулес, корм для рыб (вместе с аквариумом шла банка с ним), витамины. Если долго не кормить, начинают питаться картоном. Лучше до такого не доводить, потому что с тощего таракана жабе питательных веществ тоже мало достанется.
>>117614 Что будешь делать, если спарятся и самка икру отложит? >На фото корма нет, только картонки от яиц. А что там за треугольники в ячейках? >Если долго не кормить, начинают питаться картоном Разве друг друга при этом не жрут? Алсо, интересно, трупы товарищей они сжирают или игнорируют? И я таки не понял: таракану до взрослой особи, способной размножаться, развиваться надо около полугода. При этом живут они до 9-10 месяцев. Ты даешь жабам взрослых тараканов через день. Разве колония не должна быстро иссякнуть при этом? На вид она у тебя небольшая, чтобы давать десятки больших имаго в месяц.
>>117615 >А что там за треугольники в ячейках? О, и правда. Чей-то корм. Не помню, чей. >Что будешь делать, если спарятся и самка икру отложит? Жабы в неволе размножаются очень неохотно и только после спячки. У меня за 5 лет ни разу не пробовали потомство оставлять. >Разве друг друга при этом не жрут? Чёрт их знает, >трупы товарищей они сжирают или игнорируют? Внутренности выедают, а жёсткие панцири потом тоже съедают, но медленнее. >Разве колония не должна быстро иссякнуть при этом? У меня не иссякает. Они же плодятся, как... как тараканы. Думаю, такой колонией можно было бы прокормить даже больше жаб, чем сейчас есть.
>>117554 > тараканы воняют, противные, лень разводить колонию Вот это первый и главный признак того, что тебе нафиг не нужно заводить амфибий и рептилий. Потому что настоящему любителю ползучих гадов всегда в кайф повозиться и с кормами: выращивать мух из опарышей, а потом обрывать им крылья; разводить тараканов в гигантских количествах; выезжать на более-менее чистые территории летом и ловить там живой корм типа кузнечиков, жуков, лягушек и т.д. Так что забей на это дело, скорее всего, если ты даже пересилишь себя и решишься разводить этих противных и вонючих тараканов, то к рептилиям/амфибиям быстро потеряешь интерес, или скажешь: ой блять, ещё менять воду, делать им вентиляцию, дезинфицировать террариум периодически, холодный угол-тёплый угол, блять они какие-то скучные. Короче, это не твоё.
>>117673 Хуита, у меня знакомая тараканами тоже не кормит , не говоря уж о ловле и выращивании кормов, а жаб с лягушками у нее овердохуя, и занимается она ими уже оче давно.
>>117692 Видимо она покупает корм (ну, раз не ловит и не выращивает, логично же). И судя по перечню, лягухи у неё крупные. Водоносы, небойсь, или аги. Я тоже иногда покупаю сверчков, но за ними больно далеко ехать, поэтому покупаю редко. А где покупать гусениц вообще не знаю.
>>117554 >>117572 Двачую мраморных тараканов. Разводил в контейнере с опилками, под батареей. Размножались они быстро, насчет вони ничего особенного не помню - сильно не воняло. Если убегут в дом - ничего не будет, они не выживут. Зофобасов и мучных червей пробовал разводить, но без особого успеха - очень медленно это, нужна огромная ферма.
>>116885 (OP) В девяностых у меня жила дома серая жаба без всякого террариума хуяриумя. В миске с мокрым песком в кухне. Кормил живыми личинками с птичьего рынка там продавали такие, а летом ещё ловил кузнечиков и слизняков. Выходила вечером на 1 час, жрала, высирала колбасу - и назад в песок. Зимой спала на балконе в той же миске с песком. Жирная была, шо ппц. Потом отпустил через 2 года, т.к. переехал. Было жутковато отпускать, потому что она цветом стала отличаться от земли за то время, что жила у меня. Но надеюсь, у неё всё хорошо :)
>>117968 >Зимой спала на балконе в той же миске с песком. Странно. Морозы же. Как не замёрзла? Олсо, песок вроде не рекомендуют для них, кожу царапает. >Выходила вечером на 1 час, жрала, высирала колбасу - и назад в песок. Да, жабы инертные.
>>118024 У меня балкон утеплённый был, там практически не бывало ниже 0. А про песок ничего не знаю, ей нравилось всё. У жабы кожа толстая, это ж не лягушка.
Постепенно изучаю матчасть, готовлю список покупок, начиная с террариума. До этого кроме котов никого не держал.
Если тут был у кого опыт, пилите кулстори.
С детства люблю этих тварей, что-то в них есть такое, всегда привлекали.
Вот годное видео: https://www.youtube.com/watch?v=d6YnSXVKUiw
Разве они не няши? Буду откармливать так же, если все срастется.