Давеча во время поездки внезапно понял, что мне жизненно необходима втулка, которая не трещит, чтобы катить в прекрасной тишине ночного города. Сходу в голову не пришло простое и надёжное техническое решение, которое бы позволяло от этого треска избавиться. Фрикостер, роллерный тормоз и фикс отмёл сразу.
Нашёл какое-то патентованное решение от шимано (видеорелейтед), но внезапно не нашёл в продаже самих втулок по загадочной причине. Существуют ли аналоги?
Сайлент клач оказался ненадёжной хуйнёй и его уже давно не производят. Но на ебее есть эти втулки, можешь пожрать говна, если хочешь. Аналоги существуют, оче дораха.
>>693168 Тоже трещит на второй передаче. Не понимаю, отчего это: собачки по идее должны в это время блокировать храповой механизм, и они трещать не должны?
>>693160 >SRAM Automatix. Это не планетарка, а хуйня, всё поянтно. Альфайны не трещат, там нечему трещать. Может и другие планетарки не трещат, не знаю, погугли.
>>693173 Если так, то очевидно, что они изменили механизм, чтобы он перестал быть ненадёжной хуйнёй.
У друга шимана Нексус 3 шумит шо пиздец. У меня обычная шимана с кассетой на 8 ск. вообще бесшумная стала после того как в храповой механизм солидола напихал. Цели сделать бесшумной не было, просто смазать хотел.
Я почему-то подумал про питерского шизофреника из /sex/, который тихо подъезжает к тянкам на велосипеде и обливает их говном и мочей, мстит так за то, что не дают.
>>693157 >>693160 Кстати насчет SRAM Automatix. Многие пружину противовеса подгибают, чтобы вторая передача срабатывала попозже. А я тут решил её разобрать как раз, попробовать набить литиевой смазки, чтобы поменьше стучала и заодно посмотреть, что можно сделать с пружиной. При разборке главное это снять пружинные шайбы без повреждений: одну большую на валу, и две маленькие на осях противовесов – вот они вообще эфемерные, очень легко сломать, нужно снимать очень аккуратно, поддев тонким шилом.
>>694393 И тут я порылся в закромах и внезапно нашел такую же по диаметру и толщине проволоки пружинку, и решил вместо подгиба пружины поставить еще одну, точно такую же на второй противовес. Только надо было ее немного доработать, и переквалифицировать ее из пружины растяжения в пружину сжатия. Пружинные шайбы после установки на оси противовесов нужно осторожно подогнуть пассатижами обратно до первоначально формы, иначе не буду держаться. Все собрал, завтра отрегулирую затяжку конусов, и поеду тестить.
>>694397 В общем репорчу. Перед сборкой в корпусе втулки намазал литола на зубчатый венец собачек и выступы под диск включения второй передачи. На ней же стоит резиновое кольцо. Как я понял, оно служит для центрирования диска и для ограничения его перемещения под собственным весом. Похоже, кольцо от времени усохло, поэтому я подмотал под нее синтетическую нить. Поехал кататься – и я снова полюбил свой велосипед! Тихо на всех режимах, на свободном ходе совсем легкие щелчки, как на трещотке моего шоссера, треск на второй передаче пропал вообще. Что касается порога переключения, то из-за добаленной пружины он поднялся где-то до 25 км/час, теперь можно уверенно апхилить. Кроме того, исчезло самопроизвольное переключение на вторую на кочках, это самое охуенное. Но, как я и ожидал, есть ложка дегтя – при езде накатом на высокой скорости теперь не сразу получается включиться на вторую, нужно несколько оборотов дрочить педали, чтобы грузики разошлись.
>>694630 Куросава. Жаль, что я не такой рукастый, мне даже пружинку разжммать кажется непосильной задачей, и вообще вел покупался из расчёта на минимальное обслуживание. Так и езжу, трещу и бугурчу с раннего переключения на вторую.
>>710868 >после года сама перестала трещать У меня тоже такое было. Втулка с тремя собаками и однйо кольцевой пружиной, оказалось, что пружинка ослабла и две собаки вообще не раскрывались, а работала только одна, и то еле открывалась, вот и не трещала.
Давеча во время поездки внезапно понял, что мне жизненно необходима втулка, которая не трещит, чтобы катить в прекрасной тишине ночного города.
Сходу в голову не пришло простое и надёжное техническое решение, которое бы позволяло от этого треска избавиться.
Фрикостер, роллерный тормоз и фикс отмёл сразу.
Нашёл какое-то патентованное решение от шимано (видеорелейтед), но внезапно не нашёл в продаже самих втулок по загадочной причине.
Существуют ли аналоги?
https://www.youtube.com/watch?v=_rO1WamGBTI