Постим сюда свой личный топ серьёзных, ФИЛОСОФСКИХ фильмов с размышлениями о таких фундаментальных проблемах, как, например, гносеология, онтология, религия, природа сознания, проблематика смысла бытия, всякая метафизика, ну вы поняли. Желательно, чтобы авторское высказывание было чётко сформулированным и определённым, а не так, чтобы зрителям выдавали сумбурный понос, как это успешно делает Линч, и затем предлагали самим ответить на вопросы, ну знаете, мол автор ЗАСТАВЛЯЕТ КАЖДОГО ИЗ НАС ЗАДУМАТЬСЯ, НО НЕ ДАЕТ ОТВЕТОВ. Такой подход всегда меня оставлял в недоумении, мне интересно АВТОРСКОЕ ВИДЕНИЕ, ведь именно для этого я и сел смотреть ебаный фильм. Кароч, фильмы с большим нарративом, а не с всякой постмодернистской хуйней, типа эклектики, ироничного цитирования и прочими ПОСТШТУЧКАМИ. Я не самый прошаренный человек в кино, поэтому на моей памяти всего пять таких фильмов: "Серьёзный Человек", "Слово", "Седьмая печать", " Фотоувеличение", "Земляничная поляна", "Космическая Одиссея 2001".
>>357958 Мамкин постмодернист порвался. Между прочим, Линч сам неоднократно охуевал от того, какие смыслы выискивают в его фильмах критики. К тому же, я читал его книгу о медитациях и там Линч объясняет, что идеи для фильмов он выуживает из подсознания, при этом они могут совершенно ничего не значить.
>>357958 Три стадии понимания Линча: 1. Сначала ты отрицаешь наличие какого-либо смысла в его потоках сознания. 2. Потом ты начинаешь понимать, что смысл там все-таки есть, но он тщательно скрыт. Ты даже можешь его найти. 3. Убеждаешься в том, что все смыслы были лишь проекциями твоего сознания и просто начинаешь наслаждаться странными и причудливыми образами на экране. Ты, судя по всему, застрял на второй стадии. Исключение: "Простая история" и "Человек-слон".
>>357984 Вот это заебок, только вот мне показалось, что фильм обо всем вообще и ни о чем конкретно. После просмотра я подумал: "Вот было бы круто, если бы Линклейтер экранизировал что-нибудь из Филипа Дика". И удивился, когда узнал, что такая экранизация уже есть и называется "Помутнение" и стиль похож на "Пробуждение жизни". Скачал, посмотрел, долго плевался.
>>357990 то есть намного хуже? смотерть не стоит? я просмотрел пробуждение раза 3, диалоги отличные, про жизнь, понимание жизни, восприятие времени, не то что в рыгачных фильмах про тачки и жопы. Хотелось бы фильмов с такими диалогами, в "настоящем детективе" они тоже збс, у копа-битарда, но это сериал.
>>357957 > о таких фундаментальных проблемах, как, > например, гносеология, онтология, религия, природа сознания, проблематика смысла бытия, всякая метафизика, ну вы поняли Но эти проблемы лишь частные вопросы философии, другое дело конфликт человека и быдла яростно сформулированный в этой сцене одного недооценённого засаботированного шедевра.
>>357995 Гораздо хуже. Диалоги скучные, параноидальное и шизофреническое настроение книги проебано. Есть, конечно, несколько оригинальных идей, смешных эпизодов с галлюцинациями и пара интересных философских изысканий, но в целом, довольно скучно. Впрочем, если не читал книгу, то может понравиться. Посмотри упомянутого в оп-посте "Серьёзного человека". Может вкатить, особенно если головой подумать хорошенько. С первого просмотра не многие вкуривают. Особое внимание обрати на начальную сцену с Диббуком и на парадокс кота Шредингера. Эти два момента, включая походы героя к раввинам - ключевые во всем фильме.
>>357998 Но тема противостояния героя и тупого была уже сотни раз была использована в различных кинолентах. Взять хотя бы "Соломенных псов". Кстати, что за " шедевр" на пике?
>>358151 >>358154 Добра, у тебя хороший киновкус. >голгофа >мастер >дневник сельского священника >магнолия Смотрел, очень даже норм. Остальное поставил на скачивание.Только вот в "дневнике священника", на мой взгляд, философии немного, это скорее созерцательное кино. Если, например, у Тарковского какой-нибудь падающий со стола стакан содержит в себе бездну смыслов, то у Брессона нет никакого символизма и игры со знаками. Знак тождественен обозначаемому. И поясни за философию в "Мастере". Фильм мне понравился, но я ничего не извлек из него. Вообще. Даже "Нефть" попроще была для восприятия.
>>358052 Нихуя не понял, так Декард был андроидом или нет? В книге как-то более очевидна рефлексия главного героя. А в фильме мне даже показалось, что Декард вообще не задумывается над метафизическими вопросами. Только в конце немного, когда Батти толкает слезливую речь. И что значит единорог?
>>358162 >Мастер Суть помоему уже в постере видна. У него нет никого и ничего, но он хочет это иметь, хочет играть какую то роль, но не может, потому что он сам никто "моряк", и никакое внушение, гипноз не действует на того, кто для этого физически, эмоционально не годен, в итоге есть "мастера", их "деспотичные жёны", есть "сектанты", совершенно обычные люди и есть ОН, который хочет к ним примкнуть, но не может, двойственность, так людей только ПТА и Бергман помоему могут показать. >"Нефть" Ну а это вообще мой любимый фильм, строит город, ненавидит людей, воспитывает сироту, посылает его по матушке, унижается у священника намеренно(он не бросал сына), унижает его сам, хочет жить один быть лучше(богаче) всех и добивается этого, при этом спивается, неоднозначнейшая личность, люблю этот фильм. >Дневник священника Фильм то созерцательный, но то, что ты просишь Онтология там есть, просто там Онтология священника, испытания, реакция, смерть во Христе. >Тарковского какой-нибудь падающий со стола стакан содержит в себе бездну смыслов Тарковского не люблю подражатель интеллигент(не интеллектуал) не более.
>>357984 Мне показалось, что это такая экранизация влияния учебного курса в вузике на сознание буржуйского студентика-гуманитария, хехе. Ну еще часть прикольных идей от его хипстоватого окружения Кстати, мне Слакер даже больше понравился
Хроника отторжения внешнего мира и медленного погружения в полное отрешение, скрупулезное описание постепенного ухода от людей и вещей в зону «риторических мест безразличия»
>>358164 Зависит от версии фильма, в той в которой ему снится единорог, он очевидно репликант, так как Гафф оставляет ему оригами единорога, намекая что он знает что снится Рику. А так, по-моему фамилия Рика отвечает на многие вопросы фильма довольно прямо, и ставить вопрос является ли он роботом или нет имеет столько же ценности сколько и спрашивать, проснулся ли всё-таки Кобб или нет, когда ответы на эти вопросы совершенно второстепенные.
>>358365 Ну нихуя себе второстепенные. Это меняет весь фильм абсолютно. Если он робот, то это просто боевичок где репликанты мочат друг друга, а если человек, то это философский фильм где ставится под сомнение человечность этого самого человека.
>>358372 Я мыслю, а следовательно существую. Рик живой, независимо от того, репликант он или человек. А так да, такой же самый баттхёрт и у Форда от того, что Скотт говорит что он репликант, мол роботы друг друга хуячат и всё. Плюс я уже точно не помню, но по-моему в версии которую я смотрел у Рика зрачки красные в какой-то момент как у репликантов, но я точно смотрел версию без единорогов. Хуй знает короче, я запутался уже нахуй.
>>358376 Да, да, думаешь один Декарта знаешь? В книге, кстати, подробно излагаются мысли главного героя, то, как он оправдывается перед самим собой, осознавая, что убивает мыслящее существо. И находит таки оправдание, мол раз нексус 6 проваливает тест на эмпатию, то значит они существа второго, если не третьего сорта. В фильме почему-то вся эта философия просто опущена, только в финале немножко авторы реабилитируются и выдают сразу две отсылки, то к Ницше, то к пресловутому Декарту. А единорога я с первого просмотра просто не заметил. Видимо жопой смотрел. И еще зачем-то убрали животных-репликантов и мерсеризм. Вот поэтому фильм мне показался несколько невнятным. Но, признаю, классика киберпанка.
>>358405 >В книге, кстати, подробно излагаются мысли главного героя, то, как он оправдывается перед самим собой, осознавая, что убивает мыслящее существо. И находит таки оправдание, мол раз нексус 6 проваливает тест на эмпатию, то значит они существа второго, если не третьего сорта. В фильме почему-то вся эта философия просто опущена, только в финале немножко авторы реабилитируются и выдают сразу две отсылки, то к Ницше, то к пресловутому Декарту. А единорога я с первого просмотра просто не заметил. Видимо жопой смотрел. И еще зачем-то убрали животных-репликантов и мерсеризм. 1. Сравнивать фильм и книгу между собой ТУПОПЛОХО. 2. Насколько я помню, книга больше про параноидальность того что эвривеар андроиды, даже небо, даже аллах и тот андроид. Фильм же четко и ясно ставит всякие вопросы насчет человечности, живые ли андроды, достойны ли они жить и так далее.
"Киногид извращенца" Жижека наверни – он и сам дохуя философ, и из чужого что-нибудь посоветует. У Тарковского "Жертвоприношение" – никакого постмодернизма, все просто и охуенно. У Бергмана "Персону", да и вообще все подряд смотри раз нравится. Из буддистского – "Весна, лето, осень, зима... и снова весна". На тему психоанализа – "Пережить свою жизнь" Шванкмайера заебись. Ну и много годных экранизаций более-менее современных философов – просто вводи на кинопоиске интересующие имена и ищи годноту.
>>358173 >Нефть А мне всегда казалось, что фильм о конфликте ницшеанского человека и христианской морали. От себя вброшу "Фотоувеличение" и "Профессия: Репортер" Антониони. Смерть личности в мире симулякров и все такое.
>>358660 Ну если так рассуждать, то это скорее притча о том, что, "бизнесмен"(виноградарь) декламирующий ненависть человек, может и делает гораздо большее для людей, чем властолюбивый "Священник"(саддукей), дарящий утешение безусловно, но лишь на короткое. Ну и по итогу жизни Действие опять же бьет Слово.
>>358730 Эх, скомкано и глупо написал, фильм этот как сама жизнь, не в какие слова не облекается, и говорить о нем если и можно, не вступая в глупый спор, то только в оффлайне.
>>359760 Пародия на la dolce vita (что, в общем, не скрывается). В целом неплохо и местами забавно, но до оригинала нихуя не дотягивает и 18лвл хипстер-тян под этот фильм не трахнуть. http://youtu.be/-bF_AJjpkIQ>>358660 >>358660 А как же забриски-пойнт? Финальная сцена охуенна полностью жи. Под пинк-флойд девственности лишили, да. http://youtu.be/ResQFDDsDAI
>>358730 >властолюбивый "Священник" А по-моему именно герой Дэй-Льюиса стремится к власти - именно к власти, не к деньгам - не останавливаясь ни перед чем в реализации своей воли. И таки да, делает что-то для людей, но не потому что этого требует какая-то мораль, а потому что сам так захотел, и не упивается своей добродетелью, как тот священник и христианство вообще
крче мовач посоветуй кинца с трикстерами,арлекинами и прочими даркгримовыми шутами; из просмотренного "Элкерлик" Стеллинга; в "безумии" шванкмайера маркиз покатит на реквест;сам джокер из пару стэндалоне темно-психоделических комиксов был более менее годно сыгран ,но все отсальное от сюжетки до обыденных декораций в йоба-темном рыцаре проебано(вот бы захуярили какой нить психологический околоартхаус про гейскую связку герой-тень бэтмена и джокера).
Я не самый прошаренный человек в кино, поэтому на моей памяти всего пять таких фильмов: "Серьёзный Человек", "Слово", "Седьмая печать", " Фотоувеличение", "Земляничная поляна", "Космическая Одиссея 2001".