Анон поясни за математику и теорию вероятностей. Если ты подкинул монету, вероятность того, что выпадет решка - 50%. Вероятность того, что решка выпадет несколько тысяч раз подряд - очень мала. Получается если решка выпала 10 раз подряд, подкидывая монету еще раз, вероятность выпадения решки вроде все еще 50%, но в тоже время намного меньше, ведь это будет означать, что решка выпала 11 раз подряд. Тут примерно как с парадоксом Монти Холла. Вот я например боюсь летать, вероятность того, что меня ждет пиздарики - очень низкая. Вероятность того, что в один день, произойдет две крупные авиакатастрофы в одной стране, еще меньше. Означает ли это, что безопаснее летать сразу после крупной авиакатастрофы (хотя многие наоборот, ссут летать после таких случаев), ведь шанс того, что наебнется два самолета подряд, меньше, чем шанс простого пиздарика. inb4 шутки про гуманитариев и самолеты (самолет это просто пример)
>>75861685 >Если ты подкинул монету, вероятность того, что выпадет решка - 50%. Вероятность того, что решка выпадет несколько тысяч раз подряд - очень мала. Получается если решка выпала 10 раз подряд, подкидывая монету еще раз, вероятность выпадения решки вроде все еще 50%, но в тоже время намного меньше, ведь это будет означать, что решка выпала 11 раз подряд.
>>75861685 Не особо разбираюсь в теории вероятностей, ибо гуманитарий, но, насколько я помню, выпадение какой-либо стороны монеты нихуя не увеличивает шанс выпадения другой в следующий раз.
Ну бля подумайте логически окда, шанс того что случится две авиакатастрофы в один день намного меньше, чем шанс того что случится одна авиакатастрофа, значит лететь сразу после авиакатастрофы безопаснее. profit
По идее, верятность выпадения каждый раз разная, так как сила, приложенная к монете не константа. Как и угол наклона. Но от предыдущих попыток да, не зависит. До тех пор, пока не кидаешь монетку овер 9к раз и пальцы не устанут. Когда устанут, начнёшь подбрасывать монетку слабее, т.е., влияние всё же имеется. Ненавижу теорию вероятностей, весьма бесполезная штука в упорядоченном хаос-мире.
>>75862023 Это псевдослучайность. Часто используется во всяких онлайн дрочильнях, что бы, например, крит вылетал не через каждый удар, но и не так, что бы раз в 100 лет. Допустим, что шанс крита был 20% и тут не критануло, он становится 21% и так далее пока не кританет и он опять опустится до 20%. Тоже самое и в обратную сторону.
>>75862382 >Если шанс одной катастрофы 0.01%, то шанс двух катастроф в один день 0.0001% Ну вот, получается шанс того что я наебнусь будет 0.0001% бля ебал я в рот вашу математику мимоюрист
>>75861685 >Получается если решка выпала 10 раз подряд, подкидывая монету еще раз, вероятность выпадения решки вроде все еще 50%, но в тоже время намного меньше, ведь это будет означать, что решка выпала 11 раз подряд
Мала вероятность оказаться в ситуации, когда решка выпала 10 раз подряд. Но если все-таки она 10 раз подряд выпала, то эта малая вероятность уже нихуя не значит, потому что ты уже в этой ситуации, какой бы маловероятной она ни была изначально. Следующая решка выпадает с 50%й вероятностью, словно нихуя не произошло.
Если ты потрудишься посчитать вероятность решки выпасть 10 раз подряд, вместо гуманитарного "оче мала", то никаких парадоксов не будет. Вероятность выпасть 10 раз подряд равна (1/2)^10 = 1/1024, вероятность выпасть 11 раз - (1/2)^11 = 1/2048. Вероятность выпасть в 11й раз, если уже выпало 10 раз - (1/2048) / (1/1024) = 1/2.
>Означает ли это, что безопаснее летать сразу после крупной авиакатастрофы (хотя многие наоборот, ссут летать после таких случаев), ведь шанс того, что наебнется два самолета подряд, меньше, чем шанс простого пиздарика Если эти события независимы, то нет, совершенно похуй (независимы и означает, что одно на другое никак не влияет). Если зависимы, то возможно (одно на другое влияет, но непонятно как - хорошо или плохо). Например, если ты летишь на самолете от той же компании (если другой ебнулся от неисправности), или на самолете из того же аэропорта (если тот ебнулся от ошибок диспетчера), то вероятность пиздануться повышается. Впрочем, это гадание на кофейной гуще, и если ты не знаешь, как там что было и как что сейчас в таких же условиях, то нихуя ты и не поймешь.
>>75861898 в том случае если одно событие влияет на другое. например другая монетка падает, если первая была орлом. я же не вижу связи между падениями на определенную сторону. бля это же основы теорвера
Какая, блять, теория вероятностей в случае самолётов? Вы поехали тут все? Всё сводится к технику васе, неправильно запихнувшему вундерёбань в вундерслот. Или к пилоту, которому не дала жена. Или к бухому диспетчеру. Какая, блять, вероятность, наркоманы? Самолёт нихуя не "просто пример". Это пример детерменированной системы с неизвестной закономерностью. Это нихуя не одно и тоже, что 7 монет из кармана вслепую тягать.
>>75862615 Даже если отвлечься от математики твой случай, то вероятность катастрофы в тот же день после первой сильно выше, чем в другие. Это как-то связано с психологией, типа пилот думает "вот он упал и я упаду" особенно если пилот - омежка и сильно подвержен чужому влиянию. Подробнее у Чалдини расписано.
>>75862615 > Ну вот, получается шанс того что я наебнусь будет 0.0001% ебаный же ты в рот. кстати скорее даже наоборот, ураган может продолжать бушевать, радары на аэропорте глючить итд.
>>75861685 Хуйню сказал. Шанс выпадения решки несколько тысяч раз подряд ничем не отличается от выпадения любой конкретной комбинации орлов и решек с таким же количеством попыток. Шанс выпадения решки после решки не отличается от выпадения после решки орла.
>>75862994 ссу на тебя, все наоборот, после авиакатастроф пилотов начинают ебать, проверки и т.п, все делают по инструкции, пока все не забудут про пиздарик.
>>75863071 Схема Бернулли. Это нихуя не то. Это вероятность того, что из 3х бросков монеты выпадет 2 решки, например. Здесь похуй, подряд они упадут или нет, главное - 2 из 3х раз.
>>75861685 Да, но вероятность не работает в реальной жизни, т.к. у тебя только 1 эксперимент, а не бесконечно. Если эксперимент 1, то вероятность исхода = 1/(число исходов)
>>75863246 Короче, однозначно, что после крупной авиакатастрофы все будут обращать на это внимание, и значит, все будет делаться немного иначе: лучше или хуже - неважно, главное что не так, как раньше. Вот через некоторое время после этого, когда все забудут, все будет как прежде, и там точно вероятность будет такая же - 0.001. Поэтому лучше ждать, пока все утрясется.
Поясните гуманитарию лучше другое. Почему теорвер до сих пор не запихнули глубоко в пердак? Это же чистой воды спекуляции над описанием процессов, природы и сути которых мы не знаем. По идее, в момент подброса той же монеты, результат УЖЕ известен (исходя из сотен неизвестных нам факторов). Нахуя с таким важным видом тыкать пальцем в небо?
>>75863424 >вероятность не работает в реальной жизни Работает для принятия решений. Например, наступление хуйни 20%, а наступление пиздеца 60%. Ты выберешь защититься от пиздеца.
>>75863573 >Поясните гуманитарию лучше другое. Почему теорвер до сих пор не запихнули глубоко в пердак? Это же чистой воды спекуляции над описанием процессов, природы и сути которых мы не знаем. По идее, в момент подброса той же монеты, результат УЖЕ известен (исходя из сотен неизвестных нам факторов). Нахуя с таким важным видом тыкать пальцем в небо? Если бы он был бы тебе известен - вероятность была бы равна 1. А так 0.5
>>75863779 Теорвер это абстракция, которая максимально точно описывает реальность, как и любая другая. Придумаешь лучше и точнее - будут пользоваться твоей. В любой теории куча упрощений. Например, что монетка всегда подбрасывается одинаково в вакууме итп.
>Нахуя с таким важным видом тыкать пальцем в небо? Чтобы не стоять за свободной кассой, очевидно.
>>75863828 Какая разница, известен мне результат или нет? От этого ничего не изменится же. Результат уже известен и посчитан в момент броска монеты, только узнаю я о нём секунду спустя.
> Получается если решка выпала 10 раз подряд, подкидывая монету еще раз, вероятность выпадения решки вроде все еще 50%, но в тоже время намного меньше, ведь это будет означать, что решка выпала 11 раз подряд.
Нет же. 50% будет, пофиг сколько и как до этого падало. Грубо говоря, между 10 и 11 случаями выпадения решки разница небольшая, в 50%. А вот между 0 и 11 - большая, 0.5 в степени 11. От така хуйня малята.
Чего тебе так припекает? Известен, известен. Посчитан за тебя, дауна. Даже дуновение ветра учтено. Но ты ведь в это не можешь и используешь говнотеорию с псевдовыводами. А потом КРОВЬ КИШКИ РАСПИДОРАСИЛО ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА САМОЛЁТЫ ПАДАЮТ ВОЛНОВАЯ ФУНКЦИЯ
Неточность. Вот я посчитал про монетку, а мне таки да, выпало решко 10 раз подряд. А машину я построил с учётом, что такой хуйни не произойдёт. Wait oh shi~
>>75862707 >Если ты потрудишься посчитать вероятность решки выпасть 10 раз подряд, вместо гуманитарного "оче мала", то никаких парадоксов не будет. Вероятность выпасть 10 раз подряд равна (1/2)^10 = 1/1024, вероятность выпасть 11 раз - (1/2)^11 = 1/2048. Вероятность выпасть в 11й раз, если уже выпало 10 раз - (1/2048) / (1/1024) = 1/2.
Только большинство людей не понимают, что "непримечательная" последовательность 1000110101 или 0010110011 точно так же выпадет с вероятностью в 1/1024.
>>75864491 Тервер не предсказывает события, он лишь говорит о том, что наиболее вероятно при числе повторений, стремящемся к бесконечности. Вот одна твоя машина наебнулась, зато тысяча других - нет.
>>75864376 >Чего тебе так припекает? Известен, известен. Посчитан за тебя, дауна. Даже дуновение ветра учтено. Но ты ведь в это не можешь и используешь говнотеорию с псевдовыводами. А потом КРОВЬ КИШКИ РАСПИДОРАСИЛО ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА САМОЛЁТЫ ПАДАЮТ ВОЛНОВАЯ ФУНКЦИЯ Ох, ничего себе, прямо вся семья работает в макдональдсе? Практически все в технической науке высчитывается максимально приближенно к реальности, даже всем известное число пи, выражающее длину окружности к ее диаметру не может быть названо абсолютно точно, а лишь приближается к этой точности с развитием технологий, но врятли будет достигнуто. Поэтому говорить точно о чем либо, будь то число пи или вероятность выпадения решки нельзя
>>75864376 >рию с псевдовыводами. А потом КРОВЬ КИШКИ РАСПИДОРАСИЛО ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА САМОЛЁТЫ ПАДАЮТ ВОЛНОВАЯ ФУНКЦИЯ Демон Лапласа в треде, все в детерминизм.
>>75861685 Ты путаешь матожидание и вероятность события. Матожидание - величина зависящая от уже выпавших эксперементов, и основываясь на вероятностном распределении от случайной величины определяет наиболее возможный участок (или центр масс вероятносной картины - распределение по случ. вел.) а вероятность одельного события никак не связана с этой серией эксперементов, это отддельный и в каждом случае независимый эксперимент, с одинаковой случайностью
>>75863573 Если даже ты "знаешь" процесс, кто сказал, что ты сможешь его посчитать? Вот тебе невротебическая формула со ста тысячами переменных. Хочешь посчитать ответ? Окей, замерь все эти сто тысяч параметров, проебав кучу времени и денег, а потом подставь это в формулу и вычисли, потратив еще дохуя времени и денег на опизденительные вычисления. И вот надо ли оно, если тебе достаточно было бы узнать, что ответ будет вот такой в 999 случаев из 1000? Неужели фейл настолько страшен, чтобы потратить столько сил на защиту от него? В жизни бывают множество различных задач, с разными требованиями. Перфекционизм тут неуместен - заводы стоят. Вот тебе пример. Для чисел Фибоначчи есть формула n-го члена, называется формула Бине. Для математики теоретической это безоговорочный шин - можно взять и написать, чему равно дохуллиардное число Фибоначчи, без всяких догадок. Для математики практической это - хуета, потому что там нужно возводить работать с иррациональными числами, а у таких чисел десятичная запись имеет бесконечную длину. То есть, в компьютер это число нельзя записать целиком. Можно только взять первые n знаков, то есть округлить. А вторая проблема в том, что возведение в степень увеличивает погрешность. И если возвести в дохуллиардную степень, то погрешность увеличится в дохуллиард раз, и смоет нужное нам число. То есть, вместо числа мы получим какую-то кучу говна. Чтобы этого избежать, нужно с самого начала вычислять с дохуллиардной точностью. А дохуллион вычислений с дохулиардной точностью - это просто пиздец. Поэтому на практике оптимизируют рекурсию вместо применения формулы Бине. То есть, улучшают тривиальный подход вместо использования "совершенного". Ну и наконец, бывает так, что решения тупо нет, и искать его бессмысленно. Например, уравнение пятой степени и выше не решается в радикалах. То есть, нету формулы - среди всех возможных формул нет ни одной, которая давала бы ответ на задачу. Не мы не сумели найти, а ее тупо нету в природе. И что делать в такой ситуации, перфекционист?
>>75865150 У меня есть доказанная фундаментальная случайность мира. Тебе доказывать, что она не влияет на монетку. Жопу помой только сначала, а то пацаны не поймут.
>>75864817 Десятичная запись числа - это лишь форма его представления. Форм представления - тысячи. То, что в этой, десятичной форме число пи нельзя удобно записать, это не значит, что мы знаем число пи только до 100500го знака, а дальше не знаем и разводим руками.
>>75861685 Результаты предыдущих опытов не влияют на результаты последующих. Вероятность того, что выпадет сначала десять орлов, а потом одна решка, точно такая же, что выпадет десять орлов, а потом еще один орел. Садись рисуй таблицу всех возможных исходов, смотри на нее и умней.
В парадоксе Монти-Холла вероятность становится больше, потому что неявным образом добавляется априорная информация. Тебе указывают не просто на дверь, где козла нет, а ту дверь без козла, возле которой ты не стоишь.
В течение месяца это была уже третья авиакатастрофа в районе Токио, в том числе вторая за сутки. Согласно плану полёта, Speedbird 911 должен был после вылета направиться к Осиме и, заняв эшелон 310 (31 тысяча футов или 9,45 км), следовать по воздушному коридору JG6 до Гонконга. Но в 13:42 Добсон связался с диспетчером и попросил разрешения изменить полёт с приборного на визуальный и следовать по маршруту Фудзи — Ребел — Кусимото, чтобы пролететь вблизи горы Фудзи и позволить пассажирам получше увидеть её. В 13:50 рейс 911 начал следовать к полосе, а в 15:58 в ясную погоду вылетел из аэропорта, пролетев при этом над тлеющими обломками DC-8 компании Canadian Pacific Airlines, разбившегося за 17 часов до этого.
Но ведь квантовые объекты не имеют ничего общего с макроскопическими. И скрытые параметры (в виде ветра и вчерашнего перебуха) таки имеются. Падмойса, Маня.
>>75865513 Причем тут это, ебанько? Обчитаются своих лекций и ябут людям мОзги. Что нам даст знание числа пи до N-го знака, чего мы не имеем сейчас? И причем тут трансцендентность, если даже алгебраические числа бывают с бесконечной десятичной записью, а?
>>75865513 И тут тебе дают самую последнюю формулу числа пи, которую ты просчитываешь прямо в голове, стоя за кассой. А результат не записываешь, ведь так нельзя удобно записать. А суть в том, что абсолютно точный результат ты все равно не получишь Иди столы протирай
>>75865767 Блядь, ну ты можешь просто записать "пи" и сказать, что это - отношение длины окружности к её диаметру, оно чётко определено, можно ещё через ряды записать, ещё как-то... Но как ты это компуктеру своему, например, объяснишь при необходимости решения какой-то чёткой прикладной задачи? Ты будешь пользоваться приближённым значением.
>>75865924 Абсолютно точный результат не получу? Пфф. {0, 1}. Во множестве сумм вида a + b Pi, которое совпадает с множеством вещественных чисел, то есть является еще одной формой представления. Теперь я с радостью послушаю, почему это НЕЩИТОВО.
>>75866080 Символьные вычисления. Нет нужды вместо пи ставить его десятичную запись везде и всюду. Там, где надо - там надо. Как математик, могу сказать, что это практически нахуй не надо. Если оно нужно нужно инженеграм, интеграл там посчитать или еще что, то им 100 знаков после запятой хватит за глаза, для любых задач. 100 знаков после запятой наша наука знает уже давно, инженегры могут спать спокойно.
Это не он писал, это я писал. Ты тут не одного за кассой видишь а всех непонимающих и несогласных. За такое чванливое ебло и получил полемику по статусу своему. И ответил очень ожидаемо
>>75866331 >И ответил очень ожидаемо >Мам, смотри, я говорю, что предсказал ответ оппонента, а значит превосхожу его умственно! >>75866376 Я тебя совсем не понимаю. Ты написал мне множество 0,1 и говоришь, что абсолютно точно рассчитал число пи?
>>75866471 Не множество. Это пара чисел. В той форме представления, которую я описал, число представляется двумя числами. Для числа пи эти два числа - 0 и 1. Абсолютно точный ответ: пи = 0 + 1 пи, никакого наеба.
>>75866600 Блять, ебаный ты мудак, что ты несешь вообще? {0,1} = 0 < 0(0)1...0,(9)9 < 1 В твоем ебаном >пи = 0 + 1 пи Вообще какая-то рекурсия, где пи вызывает само себя
>>75866582 Для подбрасывания монетки и не нужно знать ВСЕ знаки после запятой. Да и вообще практически нигде все знаки знать не нужно. В практических задачах - сто процентов.
>>75866801 >{0,1} = 0 < 0(0)1...0,(9)9 < 1 Я нихуя не понял. Что это? Еще раз: {0, 1} - это не интервал вещ. чисел от 0 до 1, а ПАРА чисел. 0 и 1. Как комплексное число записывается вещественной и мнимой частью, так и я записываю число коэффициентом при единице и коэффициентом при пи. >пи = 0 + 1 пи >Вообще какая-то рекурсия, где пи вызывает само себя В десятичной системе счисления 10 = 0 + 1 10, и ничего, всем норм. >Наверное он имеет в виду, что пи=1 в пи-ичной системе счисления Типа того. Просто я сомневаюсь, что корректно так эту конструкцию называть.
>>75866859 Ну ладно там шестнадцатеричная система счисления, а зачем нужны цифры с основанием огромнейшего иррационального числа? И уж тем более, почему в pi системе счисления пи = 1?
Выкатываюсь из треда, уж очень много хуйни было сказано на уровне 1=2
>>75861685 Вероятность выпадения 10 решек подряд такая же, как любой другой последовательности. Например 1-1-1-1-1-1-1-1-1-1 Выбить не сложнее, чем 1-0-0-1-0-1-1-0-0-0 или любую другую конкретную
>>75867205 Зачем - это другой вопрос. Ты хотел, чтобы число пи было абсолютно точно записано - ты это получил. А то, что все получалось на уровне кэпа - ну так я могу и замудеть, легче тебе от этого не станет. Надеюсь, ты видишь здесь то, о чем я говорил в самом начале: форма представления числа не имеет никакой роли. Вместо десятичной записи можно использовать и шестнадцатеричную, и двоичную, и пи-ичную, и хуичную. Само число от этого не меняется, и наши знания о нем - тоже. Так что говорить, что раз число известно только до N-го знака, то мы число "не знаем абсолютно точно" - это синдром утенка в чистом виде: в школе была десятичная система счисления, и значит только она тру. Кстати, такая форма записи иногда может пригодиться. Конечно, для большинства задач удобнее десятичная или двоичная, но кого ебет? Шестидесятеричная реже нужна, но тоже нужна, например. И троичная тоже.
>>75867644 Еще один утенок порвался. Чем иррациональное число хуже в основании системы счисления, чем натуральное? И вообше, на каком основании ты считаешь число пи каким-то особенным, не таким как 1, 2 и 3? Почему те числа "известны абсолютно точно", а вот пи уже "надо рассчитывать"?
>>75867901 Что? Нихуя не понял. Давай еще ссыкану тебе за шиворот, утенок. Корень из двух записывается в виде периодической цепной дроби: 1, 2222... Все его цифры известны (2 в периоде), а с твоей утиной десятичной сс ты его никогда полностью не выпишешь. И что? Давай кукарекни мне о том, что корень из двух чем-то отличается от 1 и 2. Или что цепные дроби - какая-то ненужная мною выдуманная хуйня.
inb4 шутки про гуманитариев и самолеты (самолет это просто пример)