>>75910856 За сколько можно освоить с нуля, то бишь со знания арифметики, лишь, экзаменационную программу поступления на магистратуру вышки? Я потихоньку уже начал, но что-то все очень вяло течет.
>>75912858 >Причина магнетизации вещества Антоша, вот ты задаешь такой фундаментальный вопрос, а можешь ли ты сам сказать, что такое "магнетизация"? Если ты его добавил в предложение с вопросом, то, верно, знаешь, - иначе зачем было спрашивать, да?
>>75913866 Тогда так, как то что некий омич, отказавшийся от ляма зелени вознаграждения, доказал какуюто поебень которую никто не мог доказать 200 лет повлияло на електронику, айфончики или что либо. Вопрос понятен?
>>75913782 Это, антон, треды, где кучкуется отборное небыдло. Оно нихуя не знает, но уже задает вопросы уровня >>75912858. >Какая либо польза кроме ЧСВ? Аутотренинг, мол, умный. Все.
>>75914250 Хуйню написал. Множество рациональных чисел плотное, тогда как множество натуральных - нет. Хотя подмножество, которое я описал в >>75914101, тоже не будет плотным.
>>75914602 Где ты биекцию увидел, если натуральные числа в одной паре, представляющей рациональное число, независимы друг от друга? Даже по твоей формулировке множество рациональных чисел биективно декартовому произведению N, N и множества {+; -}, а не самому N - это совершенно разные по мощности множества.
>>75914899 Не понимаю, о чем ты, но тот анон прав: множество натуральных чисел равномощно множеству рациональных чисел. Второе равномощно множеству целочисленных точек плоскости, а то - множеству натуральных чисел. Чтобы доказать, делаешь следующее: строишь спираль как на оппике (прошу прощения за уебство в пэйнте), нумеруешь на ней целочисленные точки и каждой точке плоскости сопоставляешь номер этой же точки на спирали.
>>75915339 Потому что втроем ебаться неудобно. Для оплодотворения в любом случае нужно всего две гаметы.
>>75915610 Когда его найдут и докажут что это именно он. Пока у геронтологов 100500 кандидатов на "гены старения". И вообще несколько теорий о его механизмах (которые, ИМХО, сочетаются).
>>75914899 Каждому рациональному числу Q вида a1a2a3...an/b1b2...bm: при m>=n поставим в соответствие натуральное число вида ka1b1a2b2...anbn0b(n+1)0...0bm при m < n: поставим в соответствие натуральное число вида ka1b1a2b2...ambma(m+1)0...an0 где k = 1 при Q >= 0, k = 2 при Q < 0 Для каждого рационального существует соответствующее ему натуральное, при чем если Q1 != Q2 то N1 != N2. Следовательно Q не мощнее чем N. С другой стороны, N - подмножество Q. Следовательно они равномощны согласно какой-то теоремы кого-то там.
Ну-ка поясните мне по хардкору в каком порядке надо изучать математику, начиная от арифметике и кончая какой-нибудь топологией. Я заебался искать план обучения.
>>75915872 Ну так они есть. И да, бесполое размножение (почкование) не обеспечивает комбинаторную изменчивость. А гермафродитизм менее удобен (представь, если бы у тебя были месячные) чем разнополость.
>>75916004 Школьный курс 1) Линейная алгебра 1) Начала матанализа - случай функций одного переменного 1) Дискретная математика Курсы перекрываются - так в комбинаторике из ДМ используются знания по ЛА. После этого переходишь к матанализу для случая многих переменных. Одновременно можешь читать всякие там теории оптимизаций и прочую прикладнуху. Пройдя примерно треть второй части матанализа - читай дальше алгебру и топологию.
>>75916004 Идиотский вопрос. Математика нужна не просто так, а для каких-то прикладных целей. Исходя и нужно строить обучение. В качестве базы вполне можно начать с матанлиза, линейной алгебры и дискретной математики.
>>75916195 Представь, что мальчик умеет считать только до какого-то числа (пусть будет 10), а потом начинает считать заново с нуля. Для этого мальчика никакой разницы между 16 и 26 не будет, верно?
>>75916100 Неправильный вопрос. Одни выжили без сильной изменчивости за счет полового размножения (бактерии) (кстати, даже у них есть обмен генами между особями). Другим чтобы выжить нужно было быстро приспосабливаться (люди).
>>75916249 Если иметь в виду "неограниченно", а не совсем уж вечно (это к физикам), то раковая опухоль, микроорганизмы. У большинства клеток человека запас делений около 60. Это из-за того, что при делении не происходит полного копирования ДНК, а сбрасывается небольшой кусочек с краю. Для этого есть специальные последовательности (теломеры), которые некоторые клетки (раковые и эмбриональные) восстанавливают ферментом теломеразой.
У биологов есть специальные техники иммортализации, позволяющие неограниченно делиться клеткам в лабораторной культуре ткани.
>>75916429 Потому что кроме приложения математики к реальности нужно еще и саму математику двигать вперед. Но человек, справшивающий "в каком порядке ему учить" явно не из тех, кто будет заниматься именно этим.
>>75916723 > Но человек, справшивающий "в каком порядке ему учить" явно не из тех, кто будет заниматься именно этим. А что еще ему спрашивать, если он полный нуб, но планирует заниматься именно этим?
>>75916748 При "обычном" интеграле Римана мы делим на части область определения, а при интеграле Лебега - область значений. Если смотреть на график, то при Римановом интегрировании мы график функции режем вертикально, а при Лебеговом - горизонтально.
>>75916941 Ща посмотрю. >>75916943 В смысле, что для её решения нужно понимать что такое производная и применять это, иначе не решишь. >>75916997 >как ты площадь того-же круга найдешь? ПИЭРквадрат, не? >>75917062 Знаю, но как прийти к этому выводу?
Это определение содержит скрытый замкнутый круг (а потому определением в строго математическом смысле не является). Потому что когда ты будешь оперировать понятием "следующий элемент" в аксиоматике Пеано, это всё равно что оперировать обычным "наивным" определением натурального ряда по индукции.
>>75917207 Не в том смысле. Если мы зададим какую-то особую конструкцию, то может выйти что 1 = 2 и даже 5 = 7. Только прикладное значение подобной конструкции несколько сомнительно. Говоря о натуральных числах, например, 1 != 2, потому что иначе бы следовало что S(2) = S(1) = 2 = 1, следовательно S(2) = 1, что противоречит третей аксиоме.
>>75917359 >Знаю, но как прийти к этому выводу? Производная - скорость изменения функции вдоль оси y, там где скорость принимает значение 0, происходит изменение направления скорости Правда ещё есть точки изгиба . В школьном курсе к этому приходят через пределы.
>>75917359 Производная - один из инструментов анализа поведения функции. Никто не гарантирует что нет никакого иного способа решить задачу кроме как взятие производной. Вполне возможно, что существует некоторый лучший инструмент, но он не был придуман человечеством.
>>75910856 Что такое "форма" множества? Пишут порой что множество имеет форму круга, это как? Я могу представить множество натуральных чисел, но то линия.
>>75917551 Модуль (в данном смысле) это абсолютное значение числа. Фактически - расстояние от нуля, до этого числа. >но отрицательное число в модуле одновременно с этим дает отрицательное число? Проясни.
>>75917527 >>75917602 >>75917698 Ладно, спасибо за ответы. Просто я то знаю определения производной, таблицу могу посмотреть, даже если сильно вспомнить, вывести могу, но не понимаю, как её применять. То есть знаю и представить могу что это касательная в точке и скорость изменения функции и всё. Может посоветуете, где это нормально, на наглядных примерах объясняют?
>>75917875 Если (х-у) меньше нуля, то |(х-у)| тоже меньше нуля. Сначала подумал, что учителька ебанулась, потом увидел, что в учебнике так же. Из-за этого ебучего модуля школу хуево закончил, пока его пытался понять, пропустил пару важных тем
>>75918246 Не ебу. Хочешь обходиться - обходись. Опять же, это все инструменты. Не говоря уже о том, что математика довольно цельна, и внезапно в дискретке можно вляпаться в матан - порождающие функции тебе примером.
>>75918108 Сама по себе производная находит применение только в тривиальных задачах, годящихся разве что для отработки навыка взятия производной. Гораздо ебовее - диффуры.
>>75918280 >Если (х-у) меньше нуля, то |(х-у)| тоже меньше нуля Нет, это хуйня какая-то. Может имелось в виду что-то в стиле: Если x - y < 0 то и |x| - |y| < 0?
>>75910856 Бро, только сегодня о тебе вспоминал, вот что. В каком-то из прошлых тредов ты рассказывал, какие серьёзные открытия в математике были совершены недавно. Так вот, мне показалось, что всё, тобою описанное, относится к "алгебре". Есть что из открытий в "аналитике"? Функан, тервер, вот это вот всё. мимо-аналитик-которому-обидно
>>75918108 Например, минимумы и максимумы функций искать. Пусть производная определена на отрезке [a,c]. Если на [a,b) Она больше нуля, а на (b, c] - меньше, то точка b - локальный максимум (или не локальный если вместо a и c -беск. и +беск.)
>>75910856 Поясни для чего она вообще нужна, ну всмысли, с бытовой математикой всё понятно, а вот всякий матанализ и прочее говно для унтерменьшей, зачем оно нужно? Мамка говорит гимнастика для ума, но схуяли тогда там премии всякии и такой хайп по поводу неё? Алсо, вот я понимаю физика, там или химия науки годные от них хоть толко есть, но матиша это почти как русский даунская наука с которой толку почти нихуя.
>>75918780 В быту? Да ладно, в быту приходится только сложением и умножением пользоваться, чтобы денежки считать и не опаздывать. Или что для тебя быт?
Видишь? Очевидно, справедливо одно из следующего: 1) в учебнике опечатка, а ваша учителка - тупая пизда; 2) ты нам пиздишь по какой-либо причине вероятнее всего - не помнишь. Третьего варианта нет. Логика-с!
>>75918897 Толсто. Физика, например, немыслима без матанализа. Скорость не расстояние делить на время, как тебя школе учат, а производная расстоянии по времени. Аналогично с мощностью. И так далее. И это только в самых основах физики, а на деле физикам и не такой замороченной хуйней приходится пользоваться.
>>75918897 >Это не считается, так как является типичным примером определения простого понятия через сложное. Не является. Понятие множества как раз таки просто и не определяемо. >И это даже не говоря о том, что понятие множества противоречиво. Либо ты из 19 века, либо проясни.
>>75918519 Смотря из приложения, в котором ты их используешь. Вторая координата комплексной плоскости, реактивная мощность/сопротивление, еще какая-нибудь хуйня. Или что ты хочешь услышать? С точки зрения абстрактного математического аппарата мнимая часть - это то самое "дебильное" определение из учебника. Условность, символ, введенный для некоего нового функционала мат. аппарата - не более того.
>>75918897 Ну допустим тебе надо расчитать какой толщины опоры у моста делать, чтобы он не развалился. Как ты это будешь делать? Или надо захуярить процессор на минимумуе транзисторов. Или рассчитать сколько топлива в ракету запихнуть. Или спроектировать объектив для фотоаппарата. Или разработать схему помехоустойчивого кодирования. И овердохуя других вещей.
>>75919171 Тоесть математика это основа для более годных наук, таких как физика например, какой смысл тогда в таком комплексном её изучении, и отдельном преподавании? Можно же просто преподать её физикам и прочим нуждающимся в рамках курса. Алсо, кем работают математики отучившись все 6 курсов и защитив диплом? Я предполагаю что лаборантами ведут расчёты для физиков, но какой в этом прикол, кому нравится быть калькулятором у физика?
>>75918985 Ну, например, есть периметр и нужно определить прямоугольник с наибольшей площадью, если я правильно помню-так вот это решается с помощью производной. Но мне интересно как прийти к этому решению.
>>75919447 Это всё бытовая математика, для инженеров, там не требуется ничего серьёзного, я коечно понимаю что не 2+2 сложить, но и не нужны какието сверхсложные расчёты ради которых нужно нобелевскую премию получить.
>>75919343 Собственно говоря, ничем. Можно -i обозначить как j и строить ТФКП, используя это самое j, от этого ничего не поменяется. Что логично, если учитывать, что у комплексного квадратного корня два значения и для -1 они будут равны i и -i, или, что эквивалентно j и -j. По суть подобной заменой мы просто "переворачиваем" комплексную плоскость вокруг минмой оси.
>>75919447 Да, на самом деле. Точнее ее прикладная часть. >Я предполагаю что лаборантами ведут расчёты для физиков, но какой в этом прикол, кому нравится быть калькулятором у физика? Как то так, только не калькулятор, а покруче. А что в этом плохого?
>>75919744 > реактивная мощность/сопротивление Ну например, это. Гугли курс электротехники. Алсо, полярная форма комплексных чисел находит даже большее приложение, чем декартова.
> Не является. Понятие множества как раз таки просто и не определяемо.
Является, причем строго математически: если исходить из того, что наивную теорию множеств мы понимаем, то определить натуральные числа элементарно (но это будет чит, так как мы просто по сути берем очень простой случай в мега навороченной теории). Обратное очевидно не верно, значит общее понятие множества сложнее понятия натурального числа.
> Либо ты из 19 века, либо проясни.
А я сам не понял, что значит это твоё про 19 век. Тогда как раз таки такими вопросами обоснования не парились, даже про противоречивость теории множеств не догадывались.
>>75919890 Комплексные числа - это основа Фурье-преобразования. Она позволяет разложить график на несколько синусоид. Этим пользуются медики, когда делают ЭЭГ твоей башки.
>>75919738 Зачем нужны математики, если есть инженеры? Затем же, зачем нужны инженеры, когда есть механики и затем же зачем нужны механики, когда есть водители, которые могут залить масла в движок. Инженеры знаимаются проектированием оборудования. Они пользуются математикой, как интсрументом. Но этот инструмент ведь кто-то должен сделать. Вот для этого и существует теоретическая математика.
>>75919797 А что в этом ахуенно весёлого? Надо быть полным нердом что бы такое нравилось, даже физики и химики на фоне этого кажутся клёвыми парнями с интересными профессиями.
Оп поясни за расценки? Сколько получает математик если устроится по професии? Сложно ли устроиться? В каких ещё областях востребованы математики? Как с трудоустройством зарубежем? Нужны ли какието специальные знания что бы работать зарубежём кроме бытового языка?
Лал, тут кажется кто-то намекает на то, что математикам нету место в современном обществе, а если и есть - то только учить долбоёбов за гроши. Сцу ему прямо в ротешник. мимо-hft
>>75920059 Лол Столько рвать жопу ради того что бы преподавать в школе или вузе? Ну ахуеть теперь. По госту наверное ещё предусмотрена ссылка на практику в какую нибудь деревню за нищенскую зарпалту, да?
Бля, помоему быть краболовом намного интереснее, или там, чоперы делать..
>>75919904 >Является, причем строго математически Ты собрался доказывать утверждения второго порядка, рассуждая в словах первого? >Обратное очевидно не верно, значит общее понятие множества сложнее понятия натурального числа. Проясни этот вывод. Какое отношение он имеет к слову "математически" и к вопросу о "сложности определения".
>А я сам не понял, что значит это твоё про 19 век. Именно что вопрос о противоречивости теории множеств был поднят как раз в конце 19 века и решен, в той или иной мере, в начале 20-го. Так что там с противоречивостью ZF(C)?
>>75920224 Звучит как, всю жизнь горбатиться за гроши, и в старости наконецто выплатить ипотеку, купить поддержанную иномарку, и конечно же дачный участок, дом на котором построят твои внуки, если не распродадут всё нахуй
>>75920445 Академическая деятельность неминуемо связана с обучением. Это как бы две части одной и той же работы - самостоятельные исследования и обмен опытом/обучение студиоузов.
>>75916547>>75920512 по канону определяется как то самое пресловутое бесконечное множество, которое по определению существует в аксиоматике ZF (и выражается через 0, {0}, {0,{0}}, ... , где 0 - обозечение пустого множества)
>>75913976 Есть два доказательства. Одно утверждает, что есть, другое утверждает, что нет. И оба они не опровергнуты и не противоречат никаким аксиомам, так что хуй знает
>>75920001 >Ведь благодаря ему стало возможно доказать что все в математике выражается через число e Это можно показать, введя скалярное произведение через интеграл и абстрактно определив через него ряды Фурье. Далее достаточно определить мнимую единицу через синус, косинус и экспоненту, не строя никакого комплана (аксиома: мнимая единица - это такое число такая закорючка, что e^ix=cos x+ isin x).
>>75920512 Ну, исходя из того откуда вообще натуральные числа появились в человеческом сознании, определение натуральных чисел как мощностей конечных множеств таки легитимно. Но если раскручивать дальше, то рано или поздно ты встретишься с интуитивным понятием, дать определение которому нельзя. Это нормально, так и должно быть, ведь всякую теорию нужно с чего-то начинать, а когда ты начинаешь у тебя ещё нет понятий, через которые ты бы мог что-либо определить - приходится использовать "интуицию".
>>75920588 А ты сам бы что выбрал? Всю жизнь работать в лаборатории и считать за гроши, и умереть своей смертью. Или например ахуенная насыщенная жизнь но короткая типа военный, или космонавт, или шахтёр. Я уже не беру в расчёт творческие профессии которые смело дают пинка и мамтематикам и динамичным профессиям связанным с риском
>>75915246 Почему москиты не передают ВИЧ/СПИД? >>75917062 Помоему, на этом основанны шифры, либо что-то подобное. Есть ли книги по криптографии для совсем нуба? Интересная тема, как по мне.
>Ты собрался доказывать утверждения второго порядка, рассуждая в словах первого?
Я не вижу где я это делал.
> Проясни этот вывод. Какое отношение он имеет к слову "математически" и к вопросу о "сложности определения".
Я говорил о сложности понятия, а не определения. Между ними фундаментальная разница.
Ты говорил, что наивная теория множеств это более простое понятие чем натуральное число. Я логическими средствами этой самой наивной теории множеств показал что это не так.
> Именно что вопрос о противоречивости теории множеств был поднят как раз в конце 19 века и решен, в той или иной мере, в начале 20-го.
На парадкосы только наткнулись за пару лет до начала 20 века, пока начали намечать программы обоснования там уже этот самый 20-й и наступил.
> Так что там с противоречивостью ZF(C)?
Ты уж определись, то ли ты мыслишь в терминах наивной теории множеств (тогда натуральное число будет очень простым частным случаем) или исходишь из формальной системы, но тогда мне не понятно как ты собрался хотя бы определить ZF не располагая понятием натурального числа (любая формальная система требует как минимум счетного числа переменных, я даже не говорю про индуктивные определения которые тоже неявно оснвоаны на натуральном числе).
0, {0}, {0,{0}}, ... - это не определение, а кодирование между двумя языками (точнее языком и метаязыком). Даже чтобы просто его сформулировать ты в обоих языках должен располагать понятием натурального числа в какой либо форме.
>>75910856 >Математики тред >Задавайте вопросы. Карочи вот такой вопрос. Сколько всего можно вагонов зашифровать при посредстве 8-значного кода-номера: Такие правила: Последняя цифра номера считается так = 1, 3, 5 и 7 цифра умножается на 2 2, 4 и 6 на 1 полученные цифры складываются и получают некоторое число. Его округляют до ближайщего БОЛЬШЕГО, кратного 10 числа. Вот сколько добавили чтобы так округлить - это и есть 8 знак номера. Для примера, номер вагона: 52833860 5х2 =10 2х1 =2 8х2 =16 3х1 =3 3х2 =6 8х1 =8 6х2 =12 1+0+2+1+6+3+6+8+1+2 =30 30 округляем до 30 = 30+0, контрольная цифра =0 номера должны отличаться минимум на 2 знака. Первая цифра - это не 0 (пассажирские вагоны) и не 1 (локомотивы, МВПС, СПС). а также не 3 или 8 (заранее известно сколько вагонов на 3 и 8) 7 цифра обычно не может быть равна 9 (для простоты рассчётов принимаем что может быть 9, только если первая цифра - 2) 4 цифра обычно не может быть 6 или 8 (для простоты принимаем что она может быть 6 или 8, если первая цифра 5, 7 или 9).
>>75922472 Ну многомерные тоже нужно конечно. Теорию интегрирования короч. Ну и линейная алгебра на уровне там когда какие системы имеют какое решение. И тензоров немножк) на уровне "набор чисел с индексами".
Тут шарит кто в квантовых компьютерах? Вот с обычными процессорами всё предельно ясно: есть транзистор, который гоняет себя из состояния 1 в состояние 0 и наоборот, в зависимости от ситуации. С квантовым процессором я просто не понимаю, на какой технологии он может работать. Т.е. само понятие суперпозиции мне ясно, но как можно заставить некоторый механизм находиться в состоянии суперпозиции? Разве что основа этого процессора не аналоговая.
>>75923104 По-моему, это очевидная охота за жертвой. Вроде как у кошек хуёвое зрение, но движение мелкого говна они замечаеют. Бесшумное движение сразу говорит о том, что это слабое существо, вынужденное убегать. небиолог
>>75910856 Тред не читал, сразу перейду к платиновому вопросу. Несколько лет назад успешно проспал все лекции по матану, а теперь вдруг заинтересовался, но понял что не знаю нихуя. Порекомендуйте книжку с введением в матан для имбецилов.
>>75923104 >>75923296 - неплохой вариант. Вообще, я подумал, что при нормальных условиях, добыча будет замаскирована, сливаться с окружающей местностью и преследуемая цель будет очень мала по сравнению с ее оригинальными размерами. В принципе, один хер.
>>75926490 >Кто такой Ширяев??? ученик Колмогорова, правда не самый любимый, лал >>75926510 Кто в банки АНАЛитиком пошёл, у того овер 100к зарплата, если тебя этот аспект интересует. Есть, впрочем, и те, у кого больше.
>>75927003 я тебе уже написал, что через 0, {0}, {0,{0}},... в аксиоматике ZF, но меня другой математик хуями накрыл (накрытие счётным числом хуёв, лол).
Как мне противно стало от вашего треда, сразу повеяло запахом Арнольда, школьников, тусклых фонарей по дороге с вечернего маткружка, студентов-ассистентов, вызывающе некрасивых девушек, хихикания конченных задротов, обсуждения недавнего похода в Хибины, летней матшколы, листочков Константинова, бородатых фриков из МЦНМО, споров на тему 2>57, случайно прибившихся нормальных парней из "обычных" щкол, тихоней в свитерах, вращающихся дверей ГЗ, бесцельных обсуждений какой-то задачи, чая с мерзким печеньем, тонких книжек в качестве приза на олимпиаде, пинпонга, заверений что деньги по жизни не нужны и они есть только у быдла.
Кстати, вопрос СПЕЦИАЛИСТУ по теорверу, то что красивых женщин-математиков практически не встречается в природе это сделствие правила умножения вероятностей???
>>75927569 Не "способность" а нужность. Красивой бабе это всё не нужно, её и так спонсор возьмёт, она подсознательно знает это ещё с детских лет, потому и забивает на всё и не развивает свои математические способности.
>>75928587 Но математика не нужна, особенно чайникам. Там ведь все равно, кроме деления на ноль и обсуждений о преодолении скорости света разговора не выйдет.
Задавайте вопросы.