По итогам первого треда выяснилось, что нужно учить в первую очередь:
1) Дискретная математика (вероятно, сойдёт Яблонский); 2) SICP; 3) Новые языки Go и Swift, ещё Dart (который не сразу) - под большим вопросом, старые языки вроде C#/C++/Java/%ваш любимый язык% по моему ньюфажному мнению пока ценнее; 4) Архитектура ЭВМ, элементы ассемблера.
Оп на данный момент читает Г.С. Иванову "Основы программирования", соответственно, знаком только с паскалем.
Основной вопрос: с чего начинать? Второй вопрос: правилен ли список необходимого к изучению?
>>76263690 >1) Дискретная математика (вероятно, сойдёт Яблонский); нахуй >2) SICP; нахуй >3) Новые языки Go и Swift, ещё Dart (который не сразу) нахуй >старые языки вроде C#/C++/Java/%ваш любимый язык% по моему ньюфажному мнению пока ценнее; вот это то что нужно >4) Архитектура ЭВМ, элементы ассемблера. и это тоже стоит того. Речь о том, что изучать новичку. Более опытному программеру, конечно, стоит познакомиться со всем вышеперечисленным, хотя бы и просто для раздутия ЧСВ и причисления себя к не-макакам.
>>76264528 1) В первом семестре на ПМИ изучают же дискретную математику. Правда, по верхам - тут теорию графов, там алгебру логики, а вон там - немного теории автоматов.
2) Вроде же неплохая штука. Правда, на диалекте лиспа начинать несколько диковато, на мой взгляд.
3) Согласен с посылом нахуй новых языков, которые хуй пойми кем используются.
То есть пока что хватит простого изучения какого-либо языка с попутным его применением на практике, да ещё немного языка ассемблера (изучение по статьям wasm.ru и книге Юрова, например)?
Будучи школьником думал, что программирование это здорово. Лампово писал говнокод на паскале и верстал странички на html. Теперь поступил в МехМат на прогера, и меня начали ебать математикой. На практике задают вычислять всякие говноформулы с помощью С#. Короче меня уже от такого программирования блевать тянет. Начинаю понимать, что программирование не мое. Ананасы, у меня одного так?
>>76265268 >>76265268 >То есть пока что хватит простого изучения какого-либо языка с попутным его применением на практике, да ещё немного языка ассемблера (изучение по статьям wasm.ru и книге Юрова, например)? Да, как по мне, это самое важное для новичка. Научиться программировать. Брать задачу, разделять ее на поздадачи, эти подзадачи еще на подзадачи, и так далее до тех пор, пока не будет очевидно, как решить каждую подзадачу. Потом уметь аккуратно собирать все вместе и получать конечный результат. А остальное приложится, особенно когда человек начинает понимать, зачем это "остальное" может быть нужно.
>>76265888 > математика идёт лучше нет математики в програмировании.. вот весь веб сервер можно построит без математики вообще. в фаерфоксе и хроме математики 0.00 , кроме библиотеки отрисовки векторов которая пол страницы всего
ТРЕТИЙ КУРС @ ТАСКАНИЕ ФОРМОЧЕК В ВИНФОРМС @ ЗАДАНИЯ ПО ТЕОРИИ ГРАФОВ, КОТОРЫЕ УЖЕ БЫЛИ В ПРОШЛОМ И ПОЗАПРОШЛОМ СЕМЕСТРАХ @ ПОВСЮДУ ПИАР БОДИШОПА, КОТОРЫЙ СПОНСИРУЕТ ФАКЛЬТЕТ
>>76266234 Физика фундаментальных взаимодействий Анон, оче годный вариант узнать о том что тебе нужно будет знать это поговорить с народом на твоей кафедре. Бэ, конечно насоветует разного-полезного, но всё же..
>>76263690 >>76263690 Я писал тебе про SICP вчера, анон. Наверное нужно кое-что пояснить. Если ты хочешь только зарабатывать деньги, то можно учить языки и методы, таскать формочки и не париться. Если ты хочешь связать с этим свою жизнь и творчески развиваться - читай теоретическую литературу. Это как клубная и академическая музыка.
>>76267232 Так я и не отрицал этого. Глубокое понимание в принципе не нужно ведь.
>>76266783 Я так и понял из твоего вчерашнего поста. Деньги нужны только чтобы снимать квартиру и нормально кушать, что, в принципе, легко достижимо при желании работать. Поэтому сам процесс программирования для меня скорее искусство, хотя и рано, наверное, подобное заявлять без каких-либо проектов.
По итогам первого треда выяснилось, что нужно учить в первую очередь:
1) Дискретная математика (вероятно, сойдёт Яблонский);
2) SICP;
3) Новые языки Go и Swift, ещё Dart (который не сразу) - под большим вопросом, старые языки вроде C#/C++/Java/%ваш любимый язык% по моему ньюфажному мнению пока ценнее;
4) Архитектура ЭВМ, элементы ассемблера.
Оп на данный момент читает Г.С. Иванову "Основы программирования", соответственно, знаком только с паскалем.
Основной вопрос: с чего начинать? Второй вопрос: правилен ли список необходимого к изучению?