Суп, программач. Антон, помоги мне, начинающему мамкиному офисному работнику, решить задачку, которая возникла у меня в ходе познания OpenGL. Суть такова: Есть оси координат X, Y и Z. Я нарисовал окружность в плоскости XY c центром в начале координат. Я знаю координаты точек на данной окружности, координата z у всех них равна 0 естественно. Теперь мне надо повернуть данную окружность в пространстве на некий угол A относительно оси Y. Как мне повернуть эту ебучую окружность и узнать координаты точек x, y, z? Пишу на C++. Повернуть окружность на угол A через glRotatef можно, но как тогда узнать новые координаты точек после поворота? Вангую использование каких-то матриц поворота в трёхмерном пространстве, но я не знаю как этим пользоваться. Антоша, помоги пожалуйста найти координаты точек после поворота окружности.
>>76272972 Ты не няша. Дисклаймер: я долбоеб. Мой ответ. При повороте отн. Y, Y-координата не меняется, т.е. точка движится по маленькой окружности. Эта окружность x = rcos + rsin z = -rsin + rcos
>>76273903 Если z=0, то x' = xcos z' = -xsin ? Няшно. Всем спасибо за помощь, надеюсь завтра таки нарисую этот сраный спутник и прикручу к нему камеру наблюдения.
>>76274608 Этой матрицей ты переведёшь координаты после поворота в координаты до поворота. А ты, я так понимаю, хочешь наоборот. Тебе нужна обратная матрица. Не буду тебя мучать и скажу что обратная получается просто заменой \alpha на -\alpha
Суть такова:
Есть оси координат X, Y и Z. Я нарисовал окружность в плоскости XY c центром в начале координат. Я знаю координаты точек на данной окружности, координата z у всех них равна 0 естественно. Теперь мне надо повернуть данную окружность в пространстве на некий угол A относительно оси Y. Как мне повернуть эту ебучую окружность и узнать координаты точек x, y, z?
Пишу на C++. Повернуть окружность на угол A через glRotatef можно, но как тогда узнать новые координаты точек после поворота? Вангую использование каких-то матриц поворота в трёхмерном пространстве, но я не знаю как этим пользоваться.
Антоша, помоги пожалуйста найти координаты точек после поворота окружности.