Прежде, чем задавать вопрос, убедись, что его нет в FAQ ниже, и что твоей проблеме не предшествовало нарушение правил в памятке ниже. А в посте указывай: 1. Дистрибутив, версию (релиз) дистрибутива, окружение рабочего стола (DE). 2. Если проблема в работе какой-то железки — её марку и модель (или вывод команды lspci (lsusb)). 3. Какие действия уже предпринимались, в хронологическом порядке. Игнорируя эти рекомендации, ты демонстрируешь неуважение к анону, и в этом случае не стоит рассчитывать на уважение в ответ, как и вообще на что-либо, помимо совета съебать обратно на сперму продолжить пользоваться Windows. Памятка (обязательно к прочтению): Никогда не копировать бездумно команды из интернета Выполнение инструкций без изменений из «мануала», датированного парой лет раньше с какого-нибудь форума в лучшем случае не даст желаемого результата, а в худшем что-нибудь сломает. Прецедентов в предыдущих тредах была уйма. Если ты хочешь что-то сделать и не знаешь как — лучше попробуй разобраться, что для этого нужно и как оно работает. В этом поможет официальная документация. Если ты не знаешь, что делает команда и какие последствия повлечёт — не выполняй её. То же касается конфигурационных файлов. Не ставить софт в обход менеджера пакетов Это касается проприетарных драйверов с сайта производителя, некоторых программ и игр, устанавливаемых «виндовым» способом (через собственный установщик), а также сборки программ из исходников. Устанавливая софт мимо ПМ ты почти гарантировано заработаешь проблем, например, с удалением. Практически любой софт, в том числе проприетарный, есть в виде пакетов под несколько дистрибутивов. А из исходников можно собирать пакеты под свой дистрибутив самому с помощью checkinstall (вместо make install) — это несложно, просто займёт чуть больше времени. Cофт можно ставить в пользовательские каталоги (обычно ~/.local/), ключевой момент — для этого не нужны права root. Если инсталлятору не давать прав администратора, то систему он испортить не сможет. Не злоупотреблять сторонними репозиториями Многие сторонние репозитории могут содержать одни и те же пакеты, но разных версий и с разными зависимостями, и их тем больше, чем больше подключено репозиториев. В конце концов это может привести к серьёзным нарушениям работы пакетного менеджера и потребности разрешать конфликты вручную. Не добавляй репозиторий, если он тебе не нужен для нормальной работы. Исключение — официальные репозитории разработчиков отдельных программ. FAQ: Q: Какой дистрибутив выбрать новичку? A: Ubuntu (Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Linux Mint или Elementary OS). Выбрать стоит http://ru.wikipedia.org/wiki/Окружение_рабочего_стола Настоятельно рекомендутется также почитать о DE (лучше на официальном сайте) и/или посмотреть видеообзоры. Q: У меня компьютер с UEFI, смогу ли я поставить линукс? A: Да. И «отключать» UEFI при этом не нужно. Установщики всех современных дистрибутивов поддерживают установку на UEFI в штатном режиме, следует только убедиться, что загрузочный EFI-раздел существует и будет примонтирован (обычно в /boot/EFI). Также не следует путать понятия UEFI и SecureBoot (см. википедию), наличие первого не подразумевает наличия второго. Q: Как разбить диск? Какого размера подкачку делать? A: В общем случае достаточно создать корневой (точка монтирования /, размер — ~15Гб) и домашний (точка монтирования /home, размер — сколько не жалко) разделы. Раздел подкачки нужен, только если меньше 2Гб памяти или если пользоваться гибернацией. Тогда его следует создавать ближе к началу диска, по объёму ОЗУ или чуть больше. Q: А если я ставлю в дуалбут с виндой? A: Автоматичскую разметку диска использовать не стоит. Грузись в live-режиме и с помощью GParted отрезай кусок от существующего раздела. Q: Поставил винду после линукса, теперь грузится только она, что делать? A: Переустанавливать линукс grub: http://ru.wikibooks.org/wiki/Grub_2#.D0.92.D0.BE.D1.81.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_GRUB2 Q: Поставил программу, она не появляется в меню (или не запускается), что делать? A: Убедиться, что ты поставил её менеджером пакетов. Найти исполняемый файл пакета (например, dpkg-query -L имя_пакета | grep "bin/") и запустить его из консоли. Если информации недостаточно, посмотреть в документации debug-ключи, включающие отладочную информацию. Q: Я хочу поиграть в одну игру (нужна одна прога), она будет работать под вайном? A: Об этом можно узнать на http://appdb.winehq.org/ Q: У меня компьютер греется/разряжается/шумит, как исправить? A1: Поставить пакет cpufrequtils (и indicator-cpufreq, если окружение Unity) и пропиретарный драйвер видеокарты (если необходимо). A2: Если A1 недостаточно, поставить http://linrunner.de/en/tlp/docs/tlp-linux-advanced-power-management.html Q: Почему мой скрипт не работает? Хочу написать скрипт для… A: http://www.opennet.ru/docs/RUS/bash_scripting_guide/ Q: Приложение зависло, ничего не помогает. Что делать? A: Переключиться на вирутальную консоль Ctrl+Alt+F1…F4. Залогиниться. Попробовать убить приложение killall -9 appname. Q: Глючит/тормозит флеш, как починить? A: Никак. Данный текст распространяется на условиях GNU Free Documentation License. Исходник пасты: https://titanpad.com/wew7IzkeBX
>>1050901 -кун репортинг. Короче на виртуалке xfce так и тормозит, поэтому попробовал накатить на минт другие де. Корица - закономерно тормозит еще сильнее, но красивая. Шрифты красивые без всяких хуинтингов, при том что на xfce они смотрятся как говно на полном хинтинге. Потом поставил lxde - внезапно работает почти без тормозов, но выглядит очень убого. Шрифты вообще пиздец, хуже, чем на xfce. Не могу только накатить на минт Mate. Для lxde и cinnamona в консольке просто прописывал sudo apt-get install lxde и она устанавливалась. Если пишу sudo apt-get install mate, то ниче не происходит. Как поставить?
Переустановил уютную убунточку на арч, и сразу пиздец. Диск разбит на 5 разделов, арч стоит в /dev/sda1, который у меня был под /, мой /home создался там же, а раздел всего-то 50 Гб. Есть /dev/sda5 с моим старым /home. Сейчас мой /etc/fstab выглядит так
Как сделать удобное переключение между несколькими раскладками клавиатуры? Допустим, в системе есть русскиий и английский. Для английского всегда используетя US интернациональная, а для русского, в зависимости от ситуации, может использоваться либо печатная машинка, либо фонетическая. Постоянно скроллить через три раскладки одной капой неудобно, тем более, что язык ввода менять приходится гораздо чаще, чем выбирать альтернативные раскладки для одного и того же языка. Что можно придумать, чтоб одна капа тоглила между US и выбраным вариантом русского, а другая переключала как раз варианты русского, но действовала только, если не включен US?
Или даже, если совсем обобщить задачу: пусть будут два конфигурируемых списка раскладок. Одна капа перебирает раскладки внутри активного списка, а вторая эти списки переключает.
Суп, анон. Я пока в линусе нуб. Осилил основные утилиты работы с файлами и тестом (rm, cat, less, grep, sort и т.д.) и немного редактор vi (на уровне перейти в режим вставки и обратно). Но это всё общие юниксовые команды. А какие утилиты мне понадобятся в линуксе для управления системой (посмотреть загруженные драйвера, диски и т.д.)? Как я понял, там их очень много, а какие самые основные и часто используемые?
>>1052593 И что, прям сервер? И он работать будет? Это же охуенно, это просто охуенно! А вордпресс поставится? И много ли он ресурсов будет потреблять, такой сервер?
>>1052595 man, info (документация), fdisk (таблицы разделов редактировать), dd (чтение и запись напрямую, можно забивать диски хуитой/ноликами или снимать с них образы), du (подсчёт суммарного размера файлов в директории), df (место на дисках), ещё в синтаксис языка командной оболочки (shell) вкури.
Котаны, представьте, что вы работаете комплуктерной помощью в мирке, где нет Шиндошс. Сколько бы денег вы брали за установку разных дистрибутивов линукса?
Короче ставлю слаку и возник вопрос: как жить без зависимостей? Пока иксы установил, чуть не сдох. Есть способ сгенерировать нужные зависимости и установить их? (быдлодистровей)
>>1052730 слакбилдс заебись, конечно, позволяет ставить НЕПАТРЕГОУГОДНОЕ. Но опять же, ставь что хошь, а потом смотри, чего оно требует. Норм, когда ты ставишь какое-нибудь говно, которое хочет одну либу. Зато если решил поставить тот же свежий файрфокс, ммммм...
Анон, а как получить информацию, которая была выведена на черном экране, который появился после выведения ноута из режима ожидания? Знаю есть команда какая-то, но я забыл, а мне нужно посмотреть что за ошибка у меня произошла.
Уже задавал вопрос в прошлом треде, суть такова: есть ноут Dell, Ubuntu 14.04, и ебаный PM: device 00:07 failed to resume error -19. На лончпаде нашел какой-то туториал, по созданию скрипта, который может решить проблему, и он действительно решил (на 3-4 режима ожидания), теперь опять получаю ошибку. Device 07 это Ethernet Controller, если что.
>>1052814 У создателя vi была клавиатура как на пикрелейтед. А вообще-то можно переназначить как-то так:
nnoremap ; l nnoremap l k nnoremap k j nnoremap j h
Точка с запятой, по умолчанию перемещающая курсор к следующему символу, который искали при помощи f, теперь не будет доступна, а h так и останется по дефолту. Дальше сам думай.
>>1052870 Скорее да, чем нет. А вообще define простеньких (если без циклов и прочего, но с конвейерами, то таки можно).
>... >SHELL GRAMMAR > Simple Commands > A simple command is a sequence of optional variable assignments followed by blank-separated words and redirections, and terminated by a control operator. >...
>>1052913 Не надо проецировать отдельных долбоебов на весь /s. Будь их тут поменьше, было бы больше тематического обсуждения. Свято место пусто не бывает.
>>1052916 срач не запрещен траллинг не запрещен ебля мамок не запрещена запрещено цп и противоречие ук все из этого следует логичный вывод о том что мочерня потнорукий чмошник с синдромом вахтера пиздец какой же лобковой перхоти модерка в руки попадает и ведь кидаются сюда за сублимацией куда мир катится блядь в 2008 не поверил бы
>>1052916 вдогонку давай ка ты не будешь за весь раздел решать кому и что обсуждать окей? не нравится - уебывай нерелейтед блядь кококо еще раз и в бан кудах тах тах пока пред форумный скот эз из
>>1052921 >>1052923 Разрешенное не должно мешать тематическому обсуждению. Все очень просто. Не умеешь пользоваться тем, что тебе разрешили — твои проблемы. Иди Абу поплачься на то, как тебя пидорнули и не забудь сообщить за что. > в 2008 Перетопчешься.
>>1052928 >Разрешенное не должно мешать тематическому обсуждению ткни мне сука пальцем в такой пункт правил жаль что не можешь, а, пиздабол? по факту ты можешь оправдывать собственный беспредел чем хочешь и хоть на говно тут весь изойти но единственная причина того говна которое сейчас творится в /s - это то что школьнику попала в руки модерка я надеюсь тебе хорошо
>>1052933 ты конечно всех сейчас научишь как им правильно свободой распоряжаться построишь в шеренгу по два и маршем к стройному будущему поведешь я так понимаю вопрос про правила был тобой проигнорирован типично для потнорукого вахтера
Я вот тут заметил, что тут часто ругают "спермачей-мокрописечников". Но тем не менее - не стоит отрицать, что красота и удобство использования системы играют тоже не последнюю роль. Одно дело - вписать команду в терминал и другое - ткнуть кнопку. Это быстрее и современнее. А возможности GNU/Linux вполне позволяют создать систему, которая будет достаточно простой и удобной и в то же время будет обладать огромным потенциалом для настройки и доработки напильником. Дискасс.
>>1052962 Ну это ведь давно реализуется. Вопрос в том, где найти «золотую середину», т.е. что скрыть под кнопками, а что оставить для терминала. В этом смысле Mac OS, например тоже не идеальна. Попробуй там поднять l2tp. В линуксе это делается из-под кнопок, например. Тут важен баланс, я думаю. Часто используемое можно скрыть под красивой, кастомизируемой кнгопкой. А то, что действительно лучше выполнить в терминале, например rpm -qa > pklist sudo xargs yum install -y < pklist лучше там и оставить. И снабдить дистрибутив хорошей системой разных подсказок для новичков.
Как сделать чтобы мой линукс выглядел КАК У ХАКИРА? Накопал tmux и terminator, позволяющие открывать несколько консолей в одном окне, а какие ещё полезные утилиты бывают?
>>1053065 Можно в терминале сделать зеленый шрифт. С таким терминалом никакие примочки больше вообще не нужны. Все и так будут охуевать от твоего хакирства.
Ноя не понял, как подключаться к пирам? Для подключения к пиру вам потребуется его ip и порт, пароль и публичный ключ. Обычно, всё это передаётся в виде JSON, выглядит примерно так:
"123.45.67.123:34567": { "password": "sjfhgwetuyfdgwudbjwedgu34", "publicKey": "amnfbwjhfbu4bwhcbuwyrho2iudh384rgiwyebuwygriwebdfgueyr.k" } Ввожу 123.45.67.123:34567": { а сосноль мне пишет что команда не найдена ЧЯДНТ?
>>1053162 мне чтобы айпишник сменить достаточно модем из порта вытащить-вставить какие прокси чтобы прокси расчехлить нужно что то посерьезней местных школовахтеров а моча какая то непослушная пошла не хоче по команде посты удалять
>>1053160 Конечно, не в яндексе же. Никогда раньше не думал про цвет шрифта в терме, а тут оказывается такая-то Матрица. Сейчас сижу переустанавливаю всё, чтобы насладиться текущей зеленой строкой. Мамка зашла, увидела, испугалась, сказала, чтобы прекращал, а то посадят.
>>1053295 установить leenooks Это стандартный фонт Sans из прыщей гугли как менять шрифты в сперме я не знаю но подозреваю что особо мокрая писька потребуется
>>1053065 Используй тайловый (мозаичный) менеджер окон, например dwm, i3wm или awesome, а мультиплексоры вроде screen, dvtm и tmux оставь для консольки. Эмулятор терминала, сверху выезжающий, тоже может пригодиться (tilda, yeahconsole). Как основной используй rxvt-unicode ибо демон имеется и скорость прокрутки выше, чем в йоба-эмуляторах вроде gnome-terminal и lxterminal. Ну и zsh себе поставь, а то небось до сих пор с башем пердолишься.
Есть какой-то веб интерфейс для управления демонами (запуск, статус, остановка, кастомные команды)? Периодически на дев-сервере надо собирать и запускать демон из репозитория. Вручную велосипедить не хочется.
Почему у меня свежая убунту с кде загружается медленнее чем сперма 2х летней давности? Обе оси на ссд. И что делать с множеством мониторов, как сказать, чтобы эта хуйня мне открывала всё на главном, а не на первом попавшемся. Например тот же микшер, нажимаю на главном, открывается на хуй знает каком, да и вообще всё как по дефолту идет не на тот, на который нужно. Алсо, имеется usb dac, который система вроде как видит, но при ребуте у меня всегда слетают настройки громкости и вообще устройство другое выбирается дефолтовым, приходится каждый раз заново ставить.
Пытаюсь собрать пакет $ make Linking C shared library libpulse.so /usr/bin/ld: cannot find -lglib-2.0 /usr/bin/ld: cannot find -lasound collect2: error: ld returned 1 exit status CMakeFiles/pulse.dir/build.make:385: ошибка выполнения рецепта для цели «libpulse.so.0» make[2]: [libpulse.so.0] Ошибка 1 CMakeFiles/Makefile2:60: ошибка выполнения рецепта для цели «CMakeFiles/pulse.dir/all» make[1]: [CMakeFiles/pulse.dir/all] Ошибка 2 Makefile:117: ошибка выполнения рецепта для цели «all» make: [all] Ошибка 2
Моих мозгов не хватает, чтобы пофиксить это. Что делать? Естественно libglib2.0-dev установлен, libasound.so имеется в /usr/lib/x86_64-linux-gnu/
>>1053488 Ну вот я его запустил: sudo ./cjdroute < ~/.cjdroute.conf появилось: Cjdns has started up in the background Дальше-то что? В нарнию-то как попасть?
Завтра нужно будет скопировать с машины с линуксом на борту некоторое количество файлов. Доступ есть только по ssh, копировать нужно будет на виндовс. Каким образом это проще всего провернуть? scp не предлагать.
>>1053509 Я смутно себе представляю как им пользоваться. Обычно для этой цели использую mc, как под виндой такое провернуть не знаю, поскольку вижу ее не часто и устанавливать заебусь.
>>1053520 Делов на 5 минут. Открываешь консоль, переходишь в папку с pscp.exe, пишешь [CODE]pscp.exe юзер@сервер:путь/до/файлов/ D:/папка/для/файлов/[/CODE]
Правда, надо знать где файлы лежат, но у тебя всегда есть putty.exe и ls на серваке.
>>1053526 Окей, спасибо. Другой вопрос. Есть две папки с когда-то одинаковым содержимым, сейчас и в обеих добавилось файлов, как их синхронизировать друг с другом так, что бы разница из каждой появилось в другой? Я так понял что это делается с помощью rsync и консольной магии. Но что-то конкретных рецептов нагуглить не могу.
>>1053552 lxpanel конечно. С тинтом тебе придется пердолиться два часа с конфигом. А lxpanel легко настраивается. Лучше вообще не ебать мозги, а поставить lxde без софта. Там всего то четыре необходимых пакета.
Короче, посоветуйте: 1) норм имейджд виюер без ебучего гтк или не дай бог кьюте 2) норм браузер, не тянущий за собой ебаную еще одну ОС, но при этом не являющийся ущербным говном
feh + умеет в каштомизируемые действия над изображениями посредством запуска консольных команд после нажатия цифровых клавиш (передаётся всё в аргументах, настроек не хранит) + умеет в вывод инфы об изображениях а-ля ls + умеет ставить картинку на обои аж несколькими способами (растянуть/заполнить и ещё что-то) - не умеет в gif - не может поворачивать картинки "в памяти", перезаписывает повёрнутую копию поверх оригинала
sxiv + умеет в gif и паузу при его проигрывании + поворачивает в памяти - не умеет в установку картинки на рабстол, действия и ls
У меня стоят оба, пользуюсь то тем, то этим.
>>1053602 Ну тут уже совсем хардкор, чем они тебе не угодили-то?
>>1053605 Добавлю ещё, что feh может показывать в главном окне миниатюры картинок в директории или тех, которые ему были явно переданы. При клике по какой-нибудь из них открывается ещё одно окно с самой картинкой, потом новые картинки открываются в нём же.
>>1053616 Всё зависит от разницы между дефолтом и тем, что хочешь получить в итоге. Многие почему-то считают, что "легко настраиваемые" программы в любом случае настраиваются быстрее, но это не так. А те люди, которые понимают, что нетривиальная настройка становится необходимой при достаточном восрастании потребностей, выбирают то, что надо настраивать, а не то, с чем надо пердолиться.
>>1053620 >легко настраиваемые" программы в любом случае настраиваются быстрее, Да так и происходит в мире продуманного графического интерфейса, в мире пердоконсольки очевидно это не работает
>>1053622 >>1053623 > я аутист, могу только в хгуй Зачем ты пришел жаловаться сюда ? Ты какой-то очень больной аутист. Обратись в microsoft к врачу, чтоли.
>>1053622 Продолжаешь отрицать очевидное? Между "поставишь три с половиной галочки и всё будет какулюдей" и "вот тебе библиотека с виджетами, подключай, отлаживай, пока мы не переписали всё и не проебали совместимость" есть ещё огромное количество вариантов разделения труда по написанию программы и труда по её настройке.
ИТТ неосиляторы-максималисты как всегда не могут в разнообразие и раз за разом становятся посмешищем.
>>1053626 >поставишь три с половиной галочки и всё будет какулюдей Ты свои прыщефантазии то не выдавай за реальность, посмотри например на настройки VUZE - овер 9к настроек сделаны без пердоленья с конфигами
>пока мы не переписали всё и не проебали совместимость ах да забыл совсем, что в пердомирке совместимость не является нормой в отличии от винды
>>1053626 >ИТТ неосиляторы >все кто не хочет жрать говно просто неосиляторы ясно
>>1053628 >овер 9к настроек >без пердоленья с конфигами Давай-давай, ищи их там по гайдам с картиночками. Если мне надо что-то проверить, то я просто могу закомментировать старую строку и написать новую. Вышло не оче - удалил, раскомментировал, всё работает как раньше. А ты на бумажку записывать будешь или шкриншот делать. Алсо как переносить изменения конфигурации в новую версию будешь, ручками пердолиться? У линуксгоспод же есть diff и patch для таких случаев.
>>1053627 >>1053628 >>1053629 > меня обоссали Понятно. Но зачем ты свой аутизм выставляешь напоказ ? Если тебе от этого так печет, то так и скажи. Поговорил с семеном-окносвинкой, день прошел не зря, лол.
>>1053631 >я уже не знаю как изъебнуться поэтому просто несу хуйню В настройках все делится догично и по категориям, найти - дело нескольких секунд, в отличии от прыщемира где нужно помнить все говно буква в букву со всеми ключами, причем эти знания не делают тебя умнее - тупой прыщегруз для прыщемозга. Файл с настройками ничего не стоит перенести, пердолик. Продолжай заниматься аутотренингом.
>>1053641 >В настройках все делится догично и по категориям, найти - дело нескольких секунд Давай-давай, читай все списки во вкладках в поисках настройки из руководства, ведь поиска по регуляркам (как в текстовых редакторах) и контроля версий не завезли. Про записочки-скриншоты и отсутствие подробных комментариев к настройкам ещё пояснить не забудь.
>нужно помнить все говно буква в букву со всеми ключами, причем эти знания не делают тебя умнее - тупой прыщегруз для прыщемозга Про конфиги по умолчанию и автоматизацию, отличную от таковой уровня "записал движения мышки и клики и теперь не могу подвинуть окно, иначе пиздец" ты (как и следовало ожидать) не знаешь или делаешь вид, что не знаешь.
>Файл с настройками ничего не стоит перенести, пердолик. И вновь спермач подгорел раньше, чем дочитал до конца. Новая версия, добавили опций, а у тебя они либо по дефолту все будут, либо опять надо лезть галочки ставить.
>>1053641 > у меня плохая памаять, трех строчек запомнить не могу, только галочки ставить Ну кто в этом виноват, кторме твоих алкашей-родителей ? >>1053643 > нет ты ! врёти !!
>>1053646 >Давай-давай, читай все списки во вкладках в поисках настройки Не напрягайся, пердолик, пробежать глазами - пара секунд, а разбиение на категории и подкатегории избавляет от надобности тупого перебора. Иди лучше заучи 72 параметра и 324 ключа к ним.
>Про конфиги по умолчанию и автоматизацию Пердознания. Все нормально с автоматизацией и настройками по умолчанию в винде, только там есть еще и юзабилити, софт, поддержка железа и пердолится не надо по любому поводу.
Ubuntu 14.04 Unity + KDE. Услышал, что православный Gnome получил обновление, решил посмотреть и потыкать палкой труп. После установки в LDM пропала Unity, но появились целых 2 нерабочих гнома. Как вернуть Unity и удалить к ебеням ебаный гном? Консолька при попытки переустановки Unity sergey@noytbyk:~$ sudo apt-get install --reinstall ubuntu-desktop Чтение списков пакетов… Готово Построение дерева зависимостей Чтение информации о состоянии… Готово Некоторые пакеты невозможно установить. Возможно, вы просите невозможного, или же используете нестабильную версию дистрибутива, где запрошенные вами пакеты ещё не созданы или были удалены из Incoming. Следующая информация, возможно, поможет вам:
Пакеты, имеющие неудовлетворённые зависимости: ubuntu-desktop : Зависит: ubuntu-session но он не будет установлен Зависит: unity-control-center но он не будет установлен Зависит: unity-settings-daemon но он не будет установлен Рекомендует: xul-ext-webaccounts но он не будет установлен E: Невозможно исправить ошибки, у вас отложены (held) битые пакеты.
>>1053700 Ну так лучше вообще не делать. Создавай бекапы, делай снимок раздела dd, потом экспериментируй. А засирать систему не очень. Посмотри что поустанавливливалось в /var/log/apt/history.log. Там будет список всех новоустановленных автоматом пакетом. Вычищай.
>>1053654 >пробежать глазами - пара секунд, а разбиение на категории и подкатегории избавляет от надобности тупого перебора Каким же образом, сперманя, если у тебя время пердолинга с кнопочками-ползунками растёт линейно в зависимости от размера категории, в то время как моё ограничено сверху длиной названия опции, набираемой в строке поиска? Давай лучше про запоминание-переписывание, поиск, контроль версий и комментарии поясни. Жду первого НИНУЖНО, коль ВРЁЁТИ у тебя на каждом шагу.
>Иди лучше заучи 72 параметра и 324 ключа к ним. Спермонеосилятор как всегда в своём репертуаре, старается про маны и поиск по регуляркам не напоминать.
>юзабилити, софт, поддержка железа и пердолится не надо по любому поводу. Спермоаргументация уровня ВРЁЁТИ as is, состоящая субьективности и неосиляторства чуть менее, чем полностью.
(Автор этого поста был предупрежден.)
>>1053737 Не совсем. Сперманям просто тут больше годных советов дают. В бсод-тредах же сидят такие же вирусные лохи, что и они сами. Что там могут посоветовать?
>>1053737 Почему у вас нихуя нет из коробки? Я работаю по 8 часов в день. Два-три часа на дорогу. Потом дела по дому. На выходных я читаю техническую литературу, бложики, смотрю доклады по своей специальности. С тян и друзьями хочу провести время. Мне некогда всерьез пердолиться с консолькой.
Или уже есть дистрибутив, который установил и весь софт есть, дрова есть, и ничего настраивать не нужно?
>>1053739 >Сперманям просто тут больше годных советов дают. А, ты про полный отказ от ереси? Товарищи по несчастью и в самом деле не могут наставить еретика на путь истинный, так как сами до сих пор в спермобараке сидят.
>>1053740 А это такой отсеиватель тех, кто работает по 8 часов в день, потом метет двор, а потом попивает ягуарчик в компании алкашей. Называется GNU/Antibydlo. Программа включена почти во все дистрибутивы ГНУ/Линукс. Даже в убунту. Правда, там к нему добавлен графический интерфейс, который по сути тоже мало что меняет.
>>1053740 Ты предполагаешь, что настройка системы это непрерывный процесс. Это синдром пердоли. Я вот генту настроил полгода назад за выходные, с тех пор только лису обновлял.
>>1053807 > Ты предполагаешь, что настройка системы это непрерывный процесс. Когда ОС постоянно переустанавливаешь, так и происходит.
Дело в том, что жизнедеятельность спермоблядей — это чаще всего паразитирование на среде. Они сами говорят, что у них свежая ОС лучше поюзаной, т.е. в процессе эксплуатации они только всё портят, а когда испортят совсем — переустанавливают. Если при всём этом к переустановке добавить долгую настройку и доводку, то придётся пересматривать образ жизнедеятельности, что для типичной спермобляди невыносимо тяжко — привыкнув срать под себя, от этого не так просто отказаться.
Пидоратор, где мой пост? Ты бы лучше пердолю отсюда и из прикреплённого треда почистил, в последнем из-за срачей с ним хуй теперь найдёшь полезную инфу.
>>1053865 А ты думал во всех дистрибутивах принято указывать лицензию в метаданных пакетов? Можно конечно по исполняемым файлам и библиотекам искать или сопоставлять списки пакетов, но без мозгоебли соблюдать "лицензионную чистоту" реально только на генте.
>>1052526 Анон, поясни за шрифты. Выбрал семейство шрифтов "Убунту"(как вариант ещё есть "ДежаВю"). Годные ли шрифты? Олсо, может ли анон поснить за то как правильно всё надо настроить?
>>1053927 Что конкретно тебе надо — то и включай, очевидно же. Мне, например, нравится полный хинтинг и субпиксельное сглаживание infinality. А DPI я использую тот, что у монитора: xrandr --fbmm $(xrandr | sed -n '/ connected / {s/.+ \([0-9]\+\)mm x \([0-9]\+\)mm/\1x\2/p;q}').
Как сделать, чтобы в KDE Меню запуска приложений вызывалось по кнопке Win? В настройках виджета - Комбинация клавиш при выборе кнопке Win, она сразу слетает.
>>1054029 Потому что чтобы издать Ъ книгу, надо полгода собирать материал, полгода собсна писать книгу и ещё год ебаться с издательством. Причём данные собираются по СТАБИЛЬНЫМ системам, то есть, изначально не самые свежие данные ещё годика 2 тухнут под пером и в издательствах, потом проходит 4 года и тут их находишь ты. Как думаешь, сегодня полезны маны по убунте 9.04, когда даже у 12.04 скоро закончится поддержка?
>>1054038 >Разве с 2000/2005 года в основах что-то поменялось? Ёпта, ядро стало в два раза больше за это время. Даже сам Торвальдс пишет: ядро на сегодняшний день выходит из-под контроля и начинает терять стабильность из-за сильно выросших размеров, которые отрицательно воздействуют на факторы поддержания архитектурной целостности и увеличивают центростремительные силы, разрушающие привычные стереотипы.
>>1054055 > Когда выйдут пятые кеды? Когда будут готовы, правда нынче они разделились на три части каждая со своей версионностью, из которых только плазма ходит с гордой цифрой пять. Короче раньше следующего лета не жди. И еще месяцев шесть накинь до момента когда их можно будет полноценно использовать.
>>1054218 >кококонсолька >>1054213 >не нужно пердолится нонстоп Как мило: у >>1054218-спермопетуха наконец-то появились зайчатки мыслительной деятельности, однако кукарекать он до сих пор не перестал.
Как вы вообще юзаете гном? А то у меня стоит выбор между кде и гномом, кде вроде бы всё понятно, но не так стильно и красиво как в гноме(особенно шрифты), но я ебал удобство гнома, как это вообще возможно использовать? Как я понял, даже окно нормально свернуть нельзя, все дрочат в эти свитчи рабочих столов? Ну охуеть, нажал на крестик и теперь заново запускать приложение? Поясните пожалуйста, может я чего-то не вкурил, какие фичи может нужно знать, чтобы придрачиваться хотя бы начать. Или не стоит ебать мозг и просто можно накатить шрифты на кде?
Пагни, не умею в маршрутизацию, установил пптп сервер на юбунту, теперь нужно маршрутизировать клиентов во внутреннюю сеть, как правильно указать маршруты? Диапазон пптп 10.0.1.0/24, внутренняя сеть 192.168.1.0/24.
>>1054277 Если ты настолько тупой, нахуй тебе компьютер? Иди планшетик тереби, там за тебя все решили. Тащемта, тупость не карсит человека. Но в времена Джен Псаке тупость превозносится в добродетель. Тупой - значит лоялен. Сперму сосешь - значит не террорист. В жопу даешь - значит цивилизованный европеец.
Глупый вопрос от нуба: на компе установлен mint 16 64-бит в xorg.conf ничего не менял. В системе два дисплея если я перевожу программу в fullscreen она появляется на primary дисплее, а мне нужно чтобы она фулскринилась на том дисплее на котором и была.
Линуксач, напомни: Как называется прога для проверки железа? Она один в один выглядит как вендовый Эверест, слева узкий фрейм со списком-оглавлением устройств, внизу его раздел с тестами, справа большое окно с подробной информацией.
>>573105 Имеет ли смысл покупать ССД на замену ХДД? Или всё что я получу +2 секунды к загрузке ОС/программ/игоря? Временные файлы(/tmp и прочее) смонтированы в оперативной памяти(DDR3 ECC)
Выбираю между Арчем и ФриБЗД, Задачи на пеке вполне стандартные. Игры как нативные, так и виндовые под вайном(олсо, некоторые из них могут быть 64-битными потому 64-битный вайн крайне важен. Впрочем и нативные игры тоже могут быть под 64 бита). Начиная от рогаликов и заканчивая йобой, Интернеты очень хотелось бы айсвизель, кинцо вплоть до 4к, музыка всё в лозелесс форматах, программирование и ещё возможно просто попердолить систему. В качестве ДЕ планирую использовать МАТЕхотя возможно также fvwm. Олсо, крайне хотелось бы чтобы система искаропки была максимально простане "юзер френдли" аля уебунта. Имею ввиду простоту архитектуры самой ОС, отсутствие тонн лишнего говна и т.д. Также крайне хотелось бы XFS и ReiserFS в качестве файловых систем. И ещё я держу /tmp в оперативной памяти(рамдиск tmpfs). Что анон может порекомендовать исходя из того что мне нужно?
>>1054253 Такая-то пердоподдержка. Не понимаю что заставляет людей жрать это говно - софта нет, поддержки железа нет, нихуя нет. Даже гуй - просто неюзабельная хуйня. Есть винда - нет будем жрать говно.
>>1054543 Ни в чем. Айскэт надо собирать, айсвизел входит в дебиановский репозиторий. На фтп айскэт последняя версия датируется концом 2013 года. Но текущие обновления версии возможно идут мимо фтп. Айсвизел обновляется постоянно, но майнтейнер айсвизела обленился (пик).
Хочу ставить слаку и потому задам несколько вопросов по ней. В её пакетов нет же зависимостей, так? Значит ли это что ставя ккой-нибудь libre office мне нужно будет ставить вручную все овер 9000 пакетов от которых он зависит? Или это будет один большой пакет(аля шиндоус) со всеми зависимостями?
Линуксач-помогач ай нид хелп. Есть debian jessie.Накатил skype, все как по учебнику. Но при входе в новый сеанс надо заново вводить пароль. Вроде в убунте такого не было.
>>1054627 >Судя по уровню твоих знаний и способности обучаться, тебе не то что слаку, а убунту не поставить Сильно НЕПРИЯТНО? > Пиздуй обратно на сперму и не высовывайся Но ведь я с генты!
>>1054631 Хотелось бы годную KISS систему со всеми ништяками но судя по тому что я нашёл на слаки и слакбилде(а это как я понял самые крупные репы) там вообще тотальный ноусофт и 3.5 пакета.
Мужики, решил компилировать ведро, так как на ванильке 3.10 сидеть как-то не комильфо (сори патрик). Вопросики: 1) Есть годный гайд по всем параметрам настройки? 2) Какое самое свежее и годное ведро? 3) Можно ли включить в него пипиетарный драйвер broadcom?
>>1054653 В принципе есть slapt-get и еще что-то, что разрешает зависимости, а так да, ручками все, кисс же. Только не советовал бы либреоффис самому компилировать, если только у тебя не ксеон с водяным охлаждением. В репах почти все, что мне нужно есть, если что, то можно попытаться спиздить у rmpшников или просто собрать из сорцов. Если погуглить, то часто можно найти даже готовый слакопакет от неленивых юзверей.
>>1054277 Бамп вопросу. Вот например сижу я в какой-то там закладке рабочего стола, серфлю интернеты, как я у знаю о том что мне в скайпик пришло сообщение? Как вообще работает система нотификаций? Как все используют?
Линуксаны, можно ли как-нибудь сделать микрофон ГРОМЧЕ программными средствами? Купил новый микр, а там видимо сопротивление слишком большое и без усилителя говорит оче тихо (пришлось даже усиление микрофона выкрутить на максимум). Пикрилейтед (микрофон включён в задний вход). Rear Mic Boost и есть усиление, уже выкрученное на максимум, Rear Mic - транслирование микрофона в колонки.
Разъясните один момент за DE. Есть, например, гном, а есть, например, KDE, каждый построен на своих библиотеках или ещё чем-то, я не до конца понял - GTK и Qt. Будет ли под kde весь гномовский софт работать или нет?
>>1054700 Будет работать, только софтина не в своём окружении будет тянуть библиотеки, которые ей нужны для работы, впринципе это не страшно, главное, что всё работает.
>>1054680 Совет от КО: у меня в alsamixer для SB Live! EMU10k1 есть такая хрень как Mic Boost, может для твоей звуковухи тоже имеется. Он вкл/выкл, так что может у тебя где-то в Switches и перечислен.
>>1054750 >>1054746 Фишка в том, что Rear Mic Boost это и есть Mic Boost, а не громкость. Громкость в отдельной вкладке Capture, называется СЪЁМКА. Но вот этого Mic Boost мне не хватает. Другие ползунки однозначно не относятся к микрофону, добавлял все подряд, выкручивал на максимум, толку никакого.
>>1054779 Ya koroche nakatil kakoy-to patch s foruma fedori (hotya u menya nihuya ne fedora) i vsyo zarabotalo, lol. V patche voobshe etu funckiyu vikluchayut i drugoy zamenyaut.
посоны, у меня вопрос - когда из линупса уже наконец сделают полноценную ОС? Юзабилити там, поддержка железа, софт и игры? Не может же быть чтобы тысячи людей их пердосообщества просто так пердолилось без результата...ох вэйт, конечно же может, лол. О чем тут можно говрить если ваш гуру жрет мозольки со своих ног. Может у него даже особо приближенные пердолики есть - собираются по ночам и давай жрать мозольки на ногах друг у друга.
>>1054800 Как там фотошоп уже завезли на прыщеось или может быть есть полноценная поддержка видеокарт? Наверное появились игры ААА класса? БФчик, Масс Эффект? Нет? Я так и думал. Прыщеотсос за прыщеотсосом.
Судари, есть вопросецъ! Установил убунту 14.04. На верхней панельке в левом краю не обнаружил кнопки вызова глобального меню, типа пуска спермоблядкого. Хотя на скринах других пользователей работающих на траститахре она присутствует. Подскажите, как вернуть на место ЕБУЧУЮ КНОПКУ!?!?!?
>>1054798 посоны, у меня вопрос - когда из шиндовса уже наконец сделают полноценную ОС? Юзабилити там, поддержка железа, архитектур отличных от x86, софт? Не может же быть чтобы тысячи людей из их сермосообщества просто так глотали сперму без результата...ох вэйт, конечно же может, лол. О чем можно говорить,месли ваш СЕО индус, а прошлый прыгал по сцене и верещал. Может у него даже особо приближенные спермани есть - собираются по ночам и давай рассказывать про победы шиндовс и разработчиках друг другу.
>>1054890 хз как ты там и что устанавливал, но зачем она тебе вообще, когда в разы удобнее использовать win-key. бтв, вопрос в студию - а как вообще снести панель в юнити?
>>1054919 > бтв, вопрос в студию - а как вообще снести панель в юнити? Никак, даже скрыв её ты превратишь юнити в неюзабельное говно, лучше поставь крысу или цинамон, там ещё панель снизу и кнопка "пукс" есть,
>>1054957 >Никак, даже скрыв её ты превратишь юнити в неюзабельное говно не согласен. без панельки лучше. но еще лучше без юнити. >лучше поставь крысу или цинамон, уже полгода как на крысе. циннамон не нужен. >там ещё панель снизу и кнопка "пукс" есть, как тонко подъебал, лол. панелька (вверху, блджад) нужна только для открытых окон и индикаторов. копка "пукс" убирается нахуй, нужные приложения юзаются хоткеями. смотрю в сторону опенбокса.
>>1052526 Суп, линуксач. Собираюсь сегодня в пьяном угаре поставить одному алкоголику и наркоману кранчбанг. Суть вопроса токова: этот дятел уезжал на год в монастырь, чтобы перекумариться, соответственно, интернеты у него не работают, ибо долг у провайдера за всё это время. Могу я как-то скачать в пределах 8-10 гигабайт какой-то основной репозиторий и поставить ему русский язык в бравузер и пару программок не из инета, а с диска? Чтобы всё сразу искаропки у него работало и не надо было потом пояснять куда чего нажать. Подскажи, в какую сторону думать, плохо соображаю с похмелья.
>>1054974 Хуйня в том, что без интернета все зависимости любой программы тебе придётся качать вручную и ставить тоже вручную. Можно конечно, но мороки пиздец как много.
>>1054975 То есть, какого-то простого варианта нет? Я бы скачал из дома диск "репозиторий на сегодняшнее число" и воткнул бы его по месту. Вроде, можно же так делать? Осне плохо соображаю, нужна подсказка зала.
>>1054980 кранч тот же дебиан плюс щепотка своих репов скачай пять официальных dvd дебиана штабильной ветки и будет тебе счастье в /etc/apt/sources.list сидюк как репозиторий не забудь добавить
>>1054993 >скачай пять официальных dvd дебиана штабильной ветки Точно! Вот эта-та мысля у меня в голове и крутилась. Токмо не смог я её облечь самостоятельно в осязаемую форму.
>>1055003 >смотрю в сторону опенбокса рикаминдую зависимости никакой брат жив все настройки через пердолинг конфигов использование при помощи мыши и хоткеев очень приятная вещь
Поясните куда копать в виртуализации. Есть сервер физический и есть желание поднять на нем 2 виртуальных сервера: контролер домена и сервер приложений. Нагунлил xen и kvm, какие отличия ю, плюсы и минусы.
>>1055011 >>1055013 >>1055014 Я по этой причине и обратил свой взгляд на Кранч. Легковесно, понятно - только ты и машина, никакой виртуальности, вполне логичное развитие терминала DOS уже в графическом режиме, так сказать. И все утилиты уже поставлены, всё работает искаропки, ничего лишнего нет. Только Gimp на Pinta поменял и Thunar на PCManFM, да Audacious для музыки поставил. Хочешь пользоваться - всё есть, хочешь пердолиться - все инструменты уже в наличии. Тинт с коньками по минимуму уже сконфигурированы, меню опенбокса тоже. Не нравится - сразу же и подправил. Первый интуитивно понятный дистрибутив, что я встретил за последние 20 лет. Макось, правда, не пробовал, за нее не скажу.
Имеется сеть на примерно сто машин, клиенты находятся за кучей разных хабов. Имеется несколько линуксовых машин в этой сети. Вопрос - можно ли как-то построить такую графическую карту сети, в которой было бы видно, какой клиент за каким хабом находится?
>>1055164 >>1055165 Что не так? Почему я это делаю в винде на моём самом обыкновенном ноуте? С каких пор распределение нагрузки между ними запрещено виндой, мой драйвер что, каким-то колдунством это делает?
В программаче молчат, поэтому я буду доебывать вас тут. Суть такова: я решил запилить свой собственный децентрализованный мессенджер с вайфаем и шлюзами. Предположим, мне необходимо связываться по вайфай с несколькими независимыми устройствами одновременно. Я придумал такое решение: разбиваем передачу данных на потоки следующим образом. К примеру, возле нас есть точка доступа и два независимых устройства. Мы делаем три потока: первый такт времени - взаимодействуем с точкой доступа, качаем что-нибудь, передаем и т.д. Второй такт - взаимодействуем с первым устройством. Третий - со вторым. Такты необязательно делать одинаковой продолжительности, и на разных тактах можно использовать разные каналы. Какие подводные камни и как лучше это все реализовать? Не будет ли сбрасываться подключение к точке, когда я буду переключаться на другие устройства? И вообще, где про это все мануалы взять?
>>1055247 > Не будет ли сбрасываться подключение к точке, когда я буду переключаться на другие устройства? Так ты хочешь взаимодействовать с другими устройствами по сети, или напрямую ебошить на вайфай-модуль собеседника? Если второе, то придётся рассчитывать на костыли системы: где-то можно подсоединяться к нескольким вайфай-адаптерам, где-то нельзя. Тебе проще срать на броадкаст У МЕНЯ ЕСТЬ СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ЮЗЕРА Y0:B4:VE:EH:0D:EE:GU:LY:4T и когда кто-то отзовётся, поднимай шифрованное соединение с ним и спрашивай, выйдет ли гулять Йоба, или Йоба кушает и это его мамка, а Йоба у неё на другом интерфейсе и через неё можно передать, пока он кушает. Или напрячь батю чтобы прекратил пить травы и шёл сыну передал что-нибудь.
>>1055191 если тебе по очереди надо - то optimus уже безо всяких bumblebee и primus на ubuntu 14.04/linux mint 17 взлетает при установке проприетарных дров (через jockey, например).
>>1055292 Да, в цпп нет многих вкусняшек, но если от приложения требуется максимальная производительность плюсы подходят лучше всего. Мне лично достаточно, чтобы язык был объектно ориентированым.
>>1055247 >Я придумал такое решение: разбиваем передачу данных на потоки следующим образом. К примеру, возле нас есть точка доступа и два независимых устройства. Мы делаем три потока: первый такт времени - взаимодействуем с точкой доступа, качаем что-нибудь, передаем и т.д. Второй такт - взаимодействуем с первым устройством. Третий - со вторым. Такты необязательно делать одинаковой продолжительности, и на разных тактах можно использовать разные каналы. Ты там прошивку штоле пилишь, сука? Нет? Тогда не пори хуйню. С железной точки да - wifi может тысячи раз в секунду аппаратно менять частоты, каналы, и тоннели, и таким образом как бы одновременно работать с несколькими девайсами, да еще умудрятся следить за обстановкой в эфире. Но с программной точки зрения wifi - это обычная сетевуха: шли пакетики, получай пакетики.
Пакеты можно отправлять конкретному айпишнику. Запилить обработку множества айпишников в программе - не проблема: просто положи их в список, и прокручивай в цикле. Большой список можно разбить на треды, но каждый тред у системы сожрет 2мб, так что не переусердствуй - разбивай только при существенных лагах, порядка секунды, это тысячи айпишников.
Если же вздумал поднять руку на железо - юзай либо готовый драйвер, либо пили свой. Но с таким уровнем знаний о технологии wifi - зря ты в это сунулся. Например это >Не будет ли сбрасываться подключение к точке, когда я буду переключаться на другие устройства? Ты элементарно не знаешь как работает wifi. Подключение - это не нечто волшебное. Все как в обычной сети - девайсы делают хендшейк, и дальше время от времени сообщают друг другу, что живы. Сообщений нет - таймер истекает, точка доступа удаляет девайс из таблицы. Таймер довольно большой, можно отвлечься от точки доступа на пару секунд и ничего не будет. Далее - все клиенты в одной сети сидят на одном канале, одной частоте. Разделение подканалов - временнОе. Каждый канал шифруется отдельным ключом - один клиент не может напрямую обратится к другому, только через точку доступа - все ключи у ней. Всем этим рулит специальный протокол - он определяет как и когда девайс может занять частоту, и как и когда ее освободить. Если у тебя нет драйвера - ты должен будешь соблюдать этот протокол у себя в коде. Если девайсы сидят на других каналах - соответственно сохраняешь контекст, и переключаешься на их точки доступа. С каждой работаешь независимо. Главное чтобы весь цикл обхода всех точек доступов и клиентов не занял десятки секунд, и не сьел памяти больше чем есть - это и лимитирует количество обслуживаемых твоей прошивкой девайсов, но в любом случае даже с несколькими мегабайтами памяти и слабым процем, количество переваливает за тысячи. У самого wifi ограничение несколько сотен клиентов на точку, есть умные чипы, которые сами реализуют протокол и имеют то же ограничение. С тупым чипом ты ничем не ограничен.
>>1055297 А я-то думал, что в плюсах наоборот всего больше, а сишка - уже не то. Хуй проссышь в сях этих ваших, вот под шиндовсом написал в дельфях, сконпелировал и все просто и понятно.
>>1052526 Собираюсь перейти на nix, смогу ли я через виртуальную машину (vmware лучше же?) запустить свой word/photoshop/не-очень-требовательные-3дэ-игры-ака-Morrowind на windows 7 и комфортно пользоваться/играть? Хотя бы word? Есть ли дрэг-н-дроп между виртуалкой и текущей ОС (сразу Gentoo установлю, только хардкор)?
>>1055333 >с твоим уровнем поиграйся лучше с дебианом Да, уже долго на ubuntu сидел, заебался с либрэофисом.
Хотя, сначала планировал поставить именно дебиан, перечитать гайд от создателя с хабра, просто заценить. А потом генту "на постоянной основе".
Сейчас вопрос стоит в том как разбивать диск, надо ли отдельный раздел делать под windows. В принципе мне нужны лишь word/photoshop/пару-игорей-старых. Вот и спрашиваю до того, как устанавливать.
>>1055335 Тред для ньюфагов. Не понимаю твою иронию. Поясни, пожалуйста.
Добрых суток всем. Проблем повис, башка не варит, а решить нужно, помогите, кому не трудно, пожалуйста.
CentOS 7. Ядро 3.10.0-123.8.1.el7.x86_64 При выборе его в grub вся машина ребутитцо без объяснения причин. Если грузить соседнее (3.10.0-123.el7.x86_64), то оно штабильно работает, без ебли с плясками. В dmesg, ясен красен, по этому поводу никуя нет. Куда еще копнуть можно, дабы осознать что не так?
В /boot есть полный набор - config, initramfs (с kdump), System.map, symvers и vmlinuz под проблемное ядро.
>>1055405 1. Пишешь скрипт на копирование из нужных каталогов в один (с плюшками типа архивов и прочего дерьма) 2. Пихаешь его в bin или алиас в .bashrc 3. ??? 4. PROFIT
Алсо, еще можешь в cron пихнуть, тогда вообще заебезно будет - просто будешь в нужное время урожай собирать свежий.
>>1055368 jwm, e17 - говно для некрофилов (есть же е19!) window maker, fvwm - говно для некрофилов с безграничной каштомизацией. Если любишь настраивать, то это для тебя. pekwm - более менее новое мертворожденное говно, ниче особенного.
>>1055405 Посмотри в свой / и расскажи всему классу, зачем нужны все эти разделы. И еще: man rsync
>>1055329 >запустить свой word/photoshop/не-очень-требовательные-3дэ-игры-ака-Morrowind на windows 7 и комфортно пользоваться/играть? Хотя бы word? Для этого не нужна вируталка. Wine шикарно справляется с такими задачами
>>1055413 >зачем нужны все эти разделы давай ты расскажешь мне зачем чтобы перетащить конфиги и мои файлы из одной убунты в другую мне нужно тащить пакеты из вар, говно из юср и так далее
>>1055410 >Пишешь скрипт на копирование из нужных каталогов что за скрипт то? мне он и нужен.
>>1055392 Опенбокс же, мама дорогая. Сто раз на дню пишут, трубят линуксбоги - ставьте опенбокс и не пылите дно. Но нет, я нитакойкакбоги, я хочу нажраться говна, обосраться жиденьким поносом и нассать на самого себя. Но что тут поделать? Даже у богов иногда опускаются руки.
>>1055400 Мой компьютер - свойства - дополнительно - в поле "загрузка и восстановление" необходимо нажать кнопку "параметры" - убрать галочку "выполнить автоматическую перезагрузку".
>>1055405 Можешь бэкапить разделы dd. У тебя хомяк на отдельном разделе? Типа такого (с одного раздела бэкап на другой): dd if=/dev/sdaX bs=4096 conv=noerror | gzip -c > /mnt/sdaY/backup/sdaX.dd.gz
1 Где в минте смотреть список всех установленных пакетов? 2 Как их правильно удалять, чтобы без следа? 3 Какие в Минт Мате хоткеи для вызова терминала? 4 Как скачитвать и устанавливать другие темы оформления? 5 Какой самый годные шрифты и какое сглаживание ставить? Например в заголовках окон стремно выглядит кириллица, особенно буквы типа "Ш". Кажутся слишком вдавленными. 6 Как сделать, чтобы прозрачный терминал показывал под собой то, что под ним, а не рабочий стол только? 7 Какие команды консоли кроме судо и рм -рф обязательно надо знать, потому что без них не обойтись даже новичку?
>>1055447 >Ну у меня будет ощущение, что каждый вылет из morrowind'a будет по вине вина Ага, особенно учитывая то что моррошинд в платине OpenMW нагугли себе
>>1055423 Для фввм есть всякие патчи от комьюнити, да и вообще он популярнее. А так я не знаю. Е19 - тоже мертворожденный, его только разрабы и юзают, он вроде как робит через вейленд.
>>1055419 Какие у тебя конфиги в /var или /usr? Ты совсем убунтыш?
>>1055436 Да. Я одним глазом прочитал твой пост и не вкурил. Просто я хомяк элементарно архивирую (что мне надо), а системный раздел копирую целиком (вернее, делал так давным давно, когда любил поставить какой-нибудь новый дистр, а потом вернуть прежний). В иных бэкапах нужды не испытываю. Тебе же легче наверно будет пользоваться какой-нибудь приблудой для бэкапов.
>>1055458 >Какие у тебя конфиги в /var или /usr? у вас массовое помутнение итт?
>в убунте есть папка хом, есть разнообразные конфиги >размазанные тонким слоем по етс, >а есть также море говна, пакетов, и т.д. >как мне сохранить логи и файлы, не сохраняя говно?
>>1055475 Линукс-вей - делаешь так, как выгодней на данный момент (если подгонять это под текущую ситуацию) Тебе нужно сделать это один раз и ты, судя по всему, знаешь чего будешь копировать. За время, пока ты это все тут спрашивал - ты бы уже все перекинул руками - мышкой и соснолью.
Если бы тебе автоматом собирать нужно было - тогда скрипт, да.
>>1055482 Не ври же. Можно даже несколькими способами, только что вспомнил еще про костыль, который зовется кастом баттонс( ну или вроде того) опять же, убираешь заголовок и остылем добавляешь кнопочки. Кдешный аддон в этом смысле проще, но он сто лет как мертвоват.
>>1055484 >>анальный зонд + ДРМ в одном флаконе >/0 В чём проивляется анальный зонд? В том, что я голосую рублём за хороший продукт? В том, что я могу в любой момент щёлкнуть на иконку и запустить игру?
>>1055462 Бля, да установи ты их, попробуй, они идентичны в своей основе, а тонкости уж сам распробуй, я ими щас не пользуюсь.
>>1055464 Конфиги могут быть только в бут, етк и домашней папке. Домашнюю папку можно просто скопировать, в бут ты вряд ли что-то менял, в етк можно поискать по маске conf, да ручками выбрать еще файлы, типа миррорлиста, крона и прочих. Но самый простой способ в твоем случае: осознать, что ты юзаешь 3.5 приложения с конфигами (причем все в папке хом) и просто блядь выбрать нужные конфиги.
>>1055493 >анальный мониторинг конфига системы, сбор статистики Мне на это разве не похуй? Я получаю только удобный агрегатор + самое большое коммьюнити.
>>1055487 Ты сам то пробовал эти кнопочки добавлять кастомбатоном? То-то же, все вы теоретики хуевы на словах д'артаньяны. Будет кнопки пидорасить со страшной силой во время эволюций с окошком (свернуть-развернуть) и панелями самого браузера..
>>1055299 >>1055299 Дабл, так в том-то и дело: мне надо, чтобы клиент одной сети мог законнектиться с клиентом другой сети в обход стандартных средств - система должна остаться подключенной к этой же точке. И все это без доступа во внешние интернеты.
>>1055397 >надо ли отдельный раздел делать под windows Если ты в виртуалке будешь её накатывать, то не надо, в одном файле всё будет. >Не понимаю твою иронию. Поясни, пожалуйста. Ну если бы ты космонавтоподелие со спермовиртуалкой внутре хотел, то я бы ещё понял. Но ты же хочешь джве системы, которые совершенно друг на друга не похожи и скорее всего соскочишь на одну из них чуть менее, чем полностью. Тебе просто не захочется изучать дженту, когда у тебя рядом спермобарак, который тебе привычен. Так что даже если начнёшь, то постарайся хотя бы повременить с виртуалкой до тех пор, пока дзен не познаешь.
>>1055514 >Знаю что в аппсторе, например, бессрочная аренда приложений. Блять, ну какая разница мне, как пользователю. Мир не рухнет за один день - не заберут ВСЕ ИГРЫ внезапно.
>>1055517 >не захочется изучать дженту Собирать ебилды - много ума не надо, я же не совсем дурак.
Не ничего кроме пары ide и браузеров не надо на генту. Вот с word/photoshop/пара-игорей расставаться не хочу и беспокоюсь. Тормозит ли это? Можно ли пользоваться word'ом хотя бы?
БЛЯ ПИЗДОС ПАЦАНТРЭ VYROOCHAI!!! Установил убунту 14.04. На верхней панельке в левом краю не обнаружил кнопки вызова глобального меню, типа пуска спермоблядкого. Хотя на скринах других пользователей работающих на траститахре она присутствует. Подскажите, как вернуть на место ЕБУЧУЮ КНОПКУ!?!?!? Реальная история, я не спермоблядник.
>>1055434 1. Ну хуй его знает. dpkg --get-selections наверно, никогда не занимался просмотром этого списка. 2. apt-get --purge remove Вообще поставь аптитюд, псевдографический интерфейс и вообще очень по хакирски. 3. Какие выставишь такие и будут. 4. http://gnome-look.org/ Раздел с гтк2 темами. 5. Какие тебе больше по нраву. Многие котируют убунту и всяческие инфиналити сверху. 6. Значит у тебя отключен композитинг и это псевдопрозрачность. Смотри в сторону compiz или поищи как включить его в стандартом метасити. 7. Никакие. Главное, если необходимо что-то сделать в консоли не копируй бездумно, но прочти справку к ним для понимания что ты делаешь.
>>1055434 Мимо-не-мент. 1. dpkg -l 2. #apt-get remove name #apt-get autoremove Можно еще посмотреть список пакетов, которые были удалены, но файлы конфигураций остались: $ dpkg -l | grep '^rc' И удалить их: # dpkg -P name Или для всех: # dpkg -l | awk '/^rc/{print $2}' | xargs dpkg -P 3. Обычно по умолчанию ctrl+alt+t 4. Скачиваешь с какого-нибудь gnome-look.org. Устанавливаешь в ~/.themes, иконки в ~/.icons, потом выбираешь нужную тему или иконки в "настройках внешнего вида" или как это в минте называется. 5. Обычно выбирают полный хинтинг с RGB. Шрифты по вкусу. Можно поставить бесплатные спермошрифты, пакет ttf-mscorefonts, самый годный (на мой вкус - вердана). Убунтятам нравятся шрифты убунту, дебианщикам дежавю, любителям рпм-дистров liberation, дефолт, короче. Годный шрифт - дроид. 6. Не знаю. 7. Никакие. Ты сам придешь к ним, а не они к тебе. Будет нужда - команды найдутся.
Мужики, а что сделать, чтобы лиса не тормозила (тред в 1000 постов в одной вкладке и в другой, переключение - 2 секунды)? Может собрать свежую из сорцов или еще что? Лиса версии 24еср.
>>1055580 Свежая лиса вроде немного быстрее (или мне так показалось), попробуй другие azure.backends, включи layers.offmainthreadcomposition и перекомпилируй с profile и lto оптимизациями.
>>1055515 >мне надо, чтобы клиент одной сети мог законнектиться с клиентом другой сети в обход стандартных средств >Всем этим рулит специальный протокол - он определяет как и когда девайс может занять частоту, и как и когда ее освободить. >Главное чтобы весь цикл обхода всех точек доступов и клиентов
Итого: протокол соблюдать надо. Он не зависит от того, участвует ли девайс в сети или нет. Все активные девайсы, находящиеся на одной частоте, обязаны соблюдать протокол, иначе начнутся коллизии - два девайса начнут говорить одновременно, потому что один не соблюдает протокол, в итоге соснут оба - инфа превратится в кашу. Протокол - это как правила дорожного движение я радиоэфире. Либо соблюдаешь, либо пиздец.
Это первое. Второе - большинство девайсов будут умные, поэтому просто не поймут твоих приставаний, и пройдут мимо. Если хочешь с ними общаться - изволь соблюдать правила коннекта: посылай хендшейк как adhoc. Большинство это поймут. Остальные потребуют точку доступа - изобрази из себя такую. Не забывай, что ты многостаночник, и можешь держать сотни коннектов - так что каждому предоставляй то, что он может понять. С тупыми девайсами, которые понимают тебя в любом режиме, можешь связываться напрямую, без всяких церемоний, но опять же - соблюдая протокол использования радиоэфира. Но на той стороне у них должен быть твой софт, чтобы они поняли что делать с полученными данными.
Так что в обход стандартных средств не получится - не соблюдать протокола ты не можешь плюс большинство девайсов не ответят на нестандартный запрос, выходящий за рамки adhoc или точки доступа. Чтобы не палиться в режиме точки доступа - достаточно не рассылать маяки. Но тогда никто тебя не опознает, в том числе и свои - на этот случай либо нужно иметь дополнительный канал связи либо всем должен быть известен ssid и пароль. Либо таки юзать маяки. В остальном - ты палишься, любой монитор эфира покажет всех твоих клиентов, их маки, и пакеты. Маки даже может подделать - будь готов к этому, используй содержимое зашифрованных пакетов для проверки: например посылай мак в пакете, тогда приемная сторона просто сравнит содержимое пакета с его подписью, если расходится - пакет фальшивый. Если не хочешь быть уязвим протоколами wifi, например чтобы твоих клиетов никто не мог насильно от тебя отключить или заглушить - используй дополнительный протокол связи над wifi, например дисконнект инициировать имеешь право только ты, и только через свой протокол, а не стандартными средствами, в таком случае при нажатии кнопочки выход клиент пошлет запрос тебе, ты ему пошлешь команду дисконнекта, и он отсоединится. Если же кто-то пошлет стандартную команду дисконнекта от имени твоей тебя, железо клиента ее выполнит, соблюдая стандарты wifi, но сам клиент будет знать - это не ты его отключил, это чья-то атака, а значит подключится опять, потому что ты отключаться не разрешал. Обязательно следует предусмотреть таймер - вдруг ты действительно отключишься, тогда по истечению таймера клиенты сами отвалятся и освободят сеть. При этом сервером быть не обязательно - можно юзать p2p, просто нужен дополнительный протокол, шифрованный естественно, через который клиенты могут попросить друг у друга разрешения на дисконнект, чтобы защищаться от атак на сеть из эфира. Тоже самое касается и маков - тот кто тебя отключил, может тут же занять твой мак, и клиент может впасть в ступор - пакеты посланные на старый мак не возвращают ответа. В таком случае в протоколе следует предусмотреть 2-3 запасных случайных мака, чтобы клиенты прямо при установке канала их друг другу сообщали, в таком случае при захвате мака, не получив ответа со старого адреса в течении нескольких милисекунд, клиент начнет посылать запросы на переданные ему тобой маки, а ты в это время должен занять следующий мак в этом списке, и подхватить связь, ответить на пакеты. В конце концов ключ от тоннеля известен только вам двоим, кто бы не перехватывал маки, без ключа ответить ничего вразумительного он не сможет. Соответственно количество запасных маков нужно поддерживать постоянным: использовал один, тут же сообщи другой стороне новый, пополни список. И ни в коем случае не свети сразу всеми макам, только по очереди, по таймеру, а то чужой с радостью займет все маки и отрежет тебе канал полностью. То же касается и частоты - если кто-то начинает глушить на одной частоте, у клиентов должен быть согласованный список каналов, который они начнут по очереди перебирать в поисках собеседника, а ты в свою очередь начнешь менять каналы по нему же, ожидая запроса. И чтобы не палить маки, лучше один мак перебирать по списку каналов, потом другой - каналы палить не так опасно. И только если все маки и каналы перебраны, а клиент не отвечает - значит либо сеть полностью заглушена, либо клиент действительно оборвал связь по тем или иным причинам, например акк сел.
>>1055551 Есть замечательная игра: королевство эйфории. Есть opentdd. Игорь на самом деле много, годных, но в стиме их нет и никогда не будет. Научишься искать годноту, а то и побираться по bbs, если пиздец будет страшный - тогда, с голодухи, будешь рад и текстовым йобам. А то сейчас разжирели больно - одна игоря по 30-60гиг весит.
Сап, sosач. Мне советов мудрых. У нас появилась открытая вайфай сетка и в ней сидит куча народу. Можно ли перехватить чужие пакеты и выковырять из них пароли от кудахтов? Какир из меня хуевый, потому и пришел. Если это возможно - посоветуйте софт под бубунту.
Сап линуксач! Решил поставить вайн через центр приложений, он категорически отказывается устнавливаться мотивируя тем, что: "Зависимости пакета не могут быть разрешены Эта ошибка могла возникнуть по причине дополнительных пакетов, которые невозможно установить или отсутствуют. К тому же может иметь место конфликт между пакетами, которые не должны быть установлены одновременно. Следующие пакеты имеют неудовлетворённые зависимости:
wine1.6: Depends: wine1.6-amd64 (= 1:1.6.2-0ubuntu4) но 1:1.6.2-0ubuntu4 должен быть установлен Depends: wine1.6-i386 (= 1:1.6.2-0ubuntu4) но это виртуальный пакет" Щито делать, анасы?
>>1055795 > Научишься искать годноту, а то и побираться по bbs, если пиздец будет страшный - тогда, с голодухи, будешь рад и текстовым йобам. А то сейчас разжирели больно - одна игоря по 30-60гиг веси Блять, ты дебил? Ты ебанулся что ли? Говоришь как поехавшая бабка с совком головного мозга. Иди нахуй. Учить игры выбирать он меня еще будет. Есть опенсорсные игры, но это далеко не главный критерий годности игры.
>>1055918 root@ivan-Aspire-5536:~# sudo apt-get install -f Чтение списков пакетов… Готово Построение дерева зависимостей Чтение информации о состоянии… Готово обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено. Всё идет по плану?
>>1055925 вообще то нет он ничего не пофиксил так как нечего фиксить и не сиди из под рута пидр и не ставь блядь вайн через менеджер приложений поставь через консоль
Несколько цифр поменял на всякий случай. Я так понял, это передается кука HTTP-пакетом. Что если скопировать значения из этого пакета и подставить в свою куку? IP-то общий у нас будет, получается, сеть-то одна.
Задам один нерилейтед вопрос по яблооси(НЕ МАК ОС). Может ли Darwin запускать приложения/драйвера от Mac OS X? Даже если не искаропки, то может ли с костылями?
>>1055513 Да я как-то не занимаюсь эволюцией с браузером, раскрыл однажды года четыре назад на весь экран, с тех пор и не сворачиваю, зачем мне собственно это делать?
>>1056056 Ебаная сотона, я понял, как оно делается! Я запустил ваершарк, залогинился впетушатне через фаерфокс и перехватил пакет. Потом подставил параметры в хром, обновил страницу и меня автоматом залогинило и в хроме! Ну все, завтра буду какирствовать. Если чего интересного найду - вброшу.
1. Дистрибутив, версию (релиз) дистрибутива, окружение рабочего стола (DE).
2. Если проблема в работе какой-то железки — её марку и модель (или вывод команды lspci (lsusb)).
3. Какие действия уже предпринимались, в хронологическом порядке.
Игнорируя эти рекомендации, ты демонстрируешь неуважение к анону, и в этом случае не стоит рассчитывать на уважение в ответ, как и вообще на что-либо, помимо совета съебать обратно на сперму продолжить пользоваться Windows.
Памятка (обязательно к прочтению):
Никогда не копировать бездумно команды из интернета
Выполнение инструкций без изменений из «мануала», датированного парой лет раньше с какого-нибудь форума в лучшем случае не даст желаемого результата, а в худшем что-нибудь сломает. Прецедентов в предыдущих тредах была уйма.
Если ты хочешь что-то сделать и не знаешь как — лучше попробуй разобраться, что для этого нужно и как оно работает. В этом поможет официальная документация. Если ты не знаешь, что делает команда и какие последствия повлечёт — не выполняй её. То же касается конфигурационных файлов.
Не ставить софт в обход менеджера пакетов
Это касается проприетарных драйверов с сайта производителя, некоторых программ и игр, устанавливаемых «виндовым» способом (через собственный установщик), а также сборки программ из исходников. Устанавливая софт мимо ПМ ты почти гарантировано заработаешь проблем, например, с удалением. Практически любой софт, в том числе проприетарный, есть в виде пакетов под несколько дистрибутивов. А из исходников можно собирать пакеты под свой дистрибутив самому с помощью checkinstall (вместо make install) — это несложно, просто займёт чуть больше времени.
Cофт можно ставить в пользовательские каталоги (обычно ~/.local/), ключевой момент — для этого не нужны права root. Если инсталлятору не давать прав администратора, то систему он испортить не сможет.
Не злоупотреблять сторонними репозиториями
Многие сторонние репозитории могут содержать одни и те же пакеты, но разных версий и с разными зависимостями, и их тем больше, чем больше подключено репозиториев. В конце концов это может привести к серьёзным нарушениям работы пакетного менеджера и потребности разрешать конфликты вручную. Не добавляй репозиторий, если он тебе не нужен для нормальной работы. Исключение — официальные репозитории разработчиков отдельных программ.
FAQ:
Q: Какой дистрибутив выбрать новичку?
A: Ubuntu (Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Linux Mint или Elementary OS). Выбрать стоит http://ru.wikipedia.org/wiki/Окружение_рабочего_стола
Настоятельно рекомендутется также почитать о DE (лучше на официальном сайте) и/или посмотреть видеообзоры.
Q: У меня компьютер с UEFI, смогу ли я поставить линукс?
A: Да. И «отключать» UEFI при этом не нужно. Установщики всех современных дистрибутивов поддерживают установку на UEFI в штатном режиме, следует только убедиться, что загрузочный EFI-раздел существует и будет примонтирован (обычно в /boot/EFI). Также не следует путать понятия UEFI и SecureBoot (см. википедию), наличие первого не подразумевает наличия второго.
Q: Как разбить диск? Какого размера подкачку делать?
A: В общем случае достаточно создать корневой (точка монтирования /, размер — ~15Гб) и домашний (точка монтирования /home, размер — сколько не жалко) разделы. Раздел подкачки нужен, только если меньше 2Гб памяти или если пользоваться гибернацией. Тогда его следует создавать ближе к началу диска, по объёму ОЗУ или чуть больше.
Q: А если я ставлю в дуалбут с виндой?
A: Автоматичскую разметку диска использовать не стоит. Грузись в live-режиме и с помощью GParted отрезай кусок от существующего раздела.
Q: Поставил винду после линукса, теперь грузится только она, что делать?
A: Переустанавливать линукс grub: http://ru.wikibooks.org/wiki/Grub_2#.D0.92.D0.BE.D1.81.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_GRUB2
Q: Поставил программу, она не появляется в меню (или не запускается), что делать?
A: Убедиться, что ты поставил её менеджером пакетов. Найти исполняемый файл пакета (например, dpkg-query -L имя_пакета | grep "bin/") и запустить его из консоли. Если информации недостаточно, посмотреть в документации debug-ключи, включающие отладочную информацию.
Q: Я хочу поиграть в одну игру (нужна одна прога), она будет работать под вайном?
A: Об этом можно узнать на http://appdb.winehq.org/
Q: У меня компьютер греется/разряжается/шумит, как исправить?
A1: Поставить пакет cpufrequtils (и indicator-cpufreq, если окружение Unity) и пропиретарный драйвер видеокарты (если необходимо).
A2: Если A1 недостаточно, поставить http://linrunner.de/en/tlp/docs/tlp-linux-advanced-power-management.html
Q: Почему мой скрипт не работает? Хочу написать скрипт для…
A: http://www.opennet.ru/docs/RUS/bash_scripting_guide/
Q: Приложение зависло, ничего не помогает. Что делать?
A: Переключиться на вирутальную консоль Ctrl+Alt+F1…F4. Залогиниться. Попробовать убить приложение killall -9 appname.
Q: Глючит/тормозит флеш, как починить?
A: Никак.
Данный текст распространяется на условиях GNU Free Documentation License.
Исходник пасты: https://titanpad.com/wew7IzkeBX