>>76461371 Математика выродилась и не сможет предоставить больше ничего нового. Это замкнутая система, существующая для собственных, не связанных с реальностью, целей.
>>76461873 Учусь на химфаке, матан забыл к хуям. А сейчас надо решать всякие уравнения Гиббса. Так вот,если выражение стоит под определенным интегралом,как его решать? Пользоваться только этой табличкой интеграл/дифференциал?
>>76461929 То, что ты сформулировал - сблев дебила. Теорема ферма утверждает, что для натуральных a,b,c не существует натурального n>2 так, чтобы a^n+b^n=c^n
>>76462166 Косинус и синус - решения уравнения вида f``= -f Где f - функция, f`` - ее вторая производная. Если пойдешь в 10 класс, будете не физике проходить колебания, там такое уравнение встретится. Гармонические колебания - модель всех колебаний в природе, и они происходят по закону синуса/косинуса. Также график синуса описывает точка, закрепленная на окружности, при качении этой окружности по прямой. И кроме этих фактов есть еще много забавных, связанных с синусом/косинусом.
>>76462515 Ебучие уебаны. Вот такие же и учебники пишут. Научиться всему очень легко. Главное иметь хорошего учителя\учебник. А наши учебники написаны мудаками, такими же как и ты.
>>76462515 > Косинус и синус - решения уравнения вида > f``= -f Проиграл. Самый охуительный определок. Для школьника-восьмиклассника, который проходит эти самые синусы-косинусы, самое то. Экспонента - решение уравнения вида f' = f.
>>76463160 >в специально сконструированном формальном языке Разве? По-моему в достаточно мощном (то есть там, где теоремны все примитивно-рекурсивные истины). >недоказуемые в этой формальной системе утверждения. Но при том истинные и правильно сформированные. Не компетентен ты, короче. Мне интересно то, что наша вселенная - тоже формальная система и соответственно также такие высказывания имеет, только вот непонятно в каком виде.
Как мне противно стало от вашего треда, сразу повеяло запахом Арнольда, школьников, тусклых фонарей по дороге с вечернего маткружка, студентов-ассистентов, вызывающе некрасивых девушек, хихикания конченных задротов, обсуждения недавнего похода в Хибины, летней матшколы, листочков Константинова, бородатых фриков из МЦНМО, споров на тему 2>57, случайно прибившихся нормальных парней из "обычных" щкол, тихоней в свитерах, вращающихся дверей ГЗ, бесцельных обсуждений какой-то задачи, чая с мерзким печеньем, тонких книжек в качестве приза на олимпиаде, пинпонга, заверений что деньги по жизни не нужны и они есть только у быдла.
>>76463380 >Разве? По-моему в достаточно мощном Кроме как в специально сконструированном нигде не нашли таких утверждений, хотя кукарекают 100 лет уже.
>>76463195 Представь что ты я начну с тобой спорить, и всякий раз ты будешь называть все меньшее число. Именно этим и занимается эпсилон. Он нужен, когда математики говорят о некотором числе, которое ну вот прямо пиздец маленькое, но не нулевое. Так скажем некоторый n член последовательности 1/n будет очень малым при больших n, но всякий раз он будет больше нуля и всякий раз будет 1/(n+1) которое будет меньше 1/n; К слову эпсилон используется при объяснении пределов как раз что бы показать, что если есть некоторое значении, к которому каждый следующий член подбирается все ближе и ближе но никак не может достичь, то такое число и будет пределом этой последовательности.
>>76463323 Прости, немного не понял. Ты сказал про близкое к нулю значение. Но ты же не говорил, что надо с чем-то значение сравнивать. Откуда ты взял 10000000? С 1/х тоже непонятно. К чему это вообще?
>>76463743 Любое числовое значение можно определить малым или большим, если сравнить его с другим. Вот и чтоб понять, мало ли 10, нужно его сравнить. Пусть твоя зп это, а моя 1000000. И если сравнить наши зп, то твоя будет бесконечно малой. Просто так число не может быть ни большим, ни малым. А про деление, что там непонятного? Если икс будет бесконечно большим числом, что будет в ответе?
>>76463923 > лимиты Никогда не слышал такого слова. Можно еще раз по порядку. Спросили про эпсилон. В каком математическом определении он используется, как там вводится. Но я уже понял, что эпсилон это всегда лимит(1/х) при х-> бесконечности. Уже неплохо. Я близок к просветлению.
>>76464076 Так же, как точно получить епсилон. Берешь какое нибудь достаточно большое, в рамках решаемой задачи, число и считаешь. Так что бы твой эпсилон был ощутимо меньше всякого другого положительного числа в решении.
>>76464039 Так объясни производную как приращение входного аргумента за вычетом функции без приращения и поделенное на приращение устремленное к 0. На этом же и строится производная.
>>76464009 Если х бесконечно большое, то 0. С нулем-то как раз все ясно, оно всегда близко к 0. Что-то мне даже подсказывает, что 0 - самое близкое к нулю число.
>>76464076 Ты тролль или правда нихуя не понимаешь? Бесконечность - не число. А устремление к бесконечности, это просто число с большим количеством нулей. Сотня, миллиард.
>>76464178 Почему засрал-то? Алсо. Вбил в википедии. Там вообще нет слова "лимит". Точнее, он ссылается на статью про финансы. Это какое-то очень узкое определение в математики? Я думал, в википедиях должны быть основы.
>>76464291 А зачем еще что-то рассказывать? Теперь он знает, что такое производная. Или ты хочешь ему объяснить, как работать с производной и зачем она применяется?
>>76464039 Порисуй касательные к функции. Станет видно, что чем больше производная, тем быстрее растет функция. Если она отрицательна, то быстро убывает. А если ноль, то там часто бывает максимум (или функция растет в окрестности точки крайне медленно). А потом объясни формально, как считать производные.
>>76464118 Неверно ты просвящаешься. А еще лимит, это предел потому что lim lim 1/x При x->inf = 0; А теперь определение лимита/предела Число a является пределом функции f(x), если для любого x есть такой епсилон>0, что |A-f(x)|<епсилон Иными словами предел - это такое число, которое будет бесконечно мало, но отличаться от любого f(x); Так скажем если f(x) = 1/x; То 0 не будет равен 1/x при любом x, однако чем больший x мы берем, тем меньше будет |0-1/x|;
>>76464514 Да, именно. Начал ему ведать про то, как быстро получить V(t) от x(t), потом a(t) от V(t), потом пришлось прерваться. Потом поясню ему про x''=a, куда ещё заползти, чтобы у него в голове всё же это осталось всё?
>>76464618 Спасибо, няша. Только немного еще не понял. ВРоде по определению подойдет и 5. |5 - 1/x| < эпсилон, просто нужно брать какой-то большой эпсилон.
>>76465056 То английская википедия. Я тупой школьник, не додумался. Теперь в универах учат английские термины на матанах? Охуенно, кстати. Читал Мишу Вербицкого. Он давно говорил, что так надо. Типа, студенческое быдло неспособно читать на английском. А там вся крутая литература.
>>76464996 Сначала производную закрепить надо, потом до простых интегралов дойдём. >>76465014 Это после интегралов. И, нет, ебал я в рот струну, у меня на неё аллергия ёбаная бывшая, да и рано ему до такого.
>>76465554 Наша тупая училка читала это слово как предел(((. Ну, и википедия с ее тупым Пределом (лимит - это в википедии только финансы). В общем, ясно. Спасибо.
>>76465778 Да ты не агрись так на слово "предел" слово то хорошее, вполне верное. Наш препод по матану тоже говорит "предел", да и я говорю "предел", просто нужно знать, что это синонимичные термины.
>>76466045 >философы Ты серьезно? Ну пусть даже ты серьезно, пусть умеет их брать, но там уже отпадает необходимость задрачивать до автоматизма любой предел.
>>76465958 Я только 2 раза с ним разговаривал, вот на третий буду примеры решать. Обязательно закрепим, потом по экстремумам без охуенных седловых точек, потом интегралы тогда. Надо примеров не числовых, а именно применения бы. Я ещё боюсь палку перегнуть, начал ему загонять про неопределённости всякие типа lim f(x) = 0/0 , хорошо хоть быстро увидел у него в глазах пиздец и понял, что рано это я.
>>76466165 Ну, я не говорил про необходимость на факультете. Просто человек, который учит философию должен хотя бы отдаленно понимать, как устроена современная наука.
>>76465930 Если он пойдёт в гуманитарный, я лучше его сразу нахуй пошлю. Хочу ему это всё пояснить, потому что это ему интересно, да и нравится мне ему что-то объяснять. Но хрен толковый, не нервирует тупизмом, так что кайф от того, что я ему что-то эдакое объяснил раньше школьной программы, таки есть.
>>76466263 Ты не рано. Просто понимание этого приходит не сразу. У меня после экзаменов стало все очевидно. А лучше возьми любой учебник по матану и ориентируйся на то, в какой последовательности там идет материал.
>>76466263 Иди ка ты в преподаватели. Наш ванька-то Ерохин препод по матану читает себе лекции да читает. Вся группа, кроме меня, уже даже и не притворяется особо, что пытаются понять, а я еще хоть как то понимаю, но и то лишь потому, что многое из того, о чем он говорит, знал до этого. А вот когда мои ранние знания кончатся, начнется пиздец и для меняю.
>>76466442 Рано, мы ещё примеры решать не начали. Объясню производные, дифференциалы, а потом вернусь к неопределённостям. Блин, точно, Фихтенгольца нужно стянуть, по нему всё разложу.
>>76466679 Хреново тебе, у меня был отличный преподаватель, он так всё изумительно пояснял, что даже те, кто не хотел ничего понимать, в итоге более или менее шарить стали. Нет, не пойду я в преподы, им не платят нихуя, я айтишник вообще, брату просто решил поведать чудеса математики, до этого физику объяснял.
>>76466724 Неопределенности расрываются, например по правилу Лопиталя и там не нужны дифференциалы. Я то думал, вы там вовсю задрачиваете уже, а он просто не совсем понимает. >>76466679 Весь смак впереди, когда будет ммф или гомотопическая алгебра.
>>76467005 Он просто впервые от меня про пределы и производные от меня услыхал, они ещё не проходили. >>76466679 >>76467005 прав, если там ещё какая-нибудь матфизика или функциональный анализ будет, лучше меняй специальность, пока не поздно.
Как же у меня бомбит от этого быдлоупрощения понятия предела. Эпсилон в определении предела - никакое не бесконечно малое число. Это ЛЮБОЕ, блядь, число больше нуля. Какое бы вы ни взяли, утверждение для него будет верно. Хоть вы 1000000 возьмете, хоть 0.000001. Ваще похуй, блядь. Вот в чем суть. Определение предела начинается со слов "Для ЛЮБОГО эпсилон больше нуля...". Что в этих словах непонятного, сука? Вот вы знаете, что предел последовательности a_n = 1/n при стремлении к бесконечности равен нулю. Расписываете определение предела: хуе-мое, для любого бла-бла, начиная с бла-бла, выполняется неравенство |1/n - 0| < e. Ставим сюда e = пиздиллион. Для каких n выполняется неравенство? Да для всех, блядь. Потому что последовательность убывающая, самое большое число в ней - 1. Для 1 это верно, для остальных уж тем более. Ладно. Ставим e = 1. Опять задаем вопрос - для каких n выполняется неравенство? Для n = 1 не выполняется потому что 1 не меньше, чем 1, для n = 2 выполняется, и дальше тоже для всех выполняется. Вот вам и "начиная с некоторого номера": для данного эпсилон этот номер равен 2. Окей, блядь. Берем e = 1/100000. Для каких n выполняется? Нетрудно видеть, что при n равном как раз 100000 будет равенство, а раз последовательность убывающая, следующее число уже будет меньше 1/100000, и следующее после него, и вообще все после него. Значит для e = 1/100000 номер, с которого начинает выполняться неравенство - 100000 + 1. И, как нетрудно догадаться, для любого эпсилон можно такой номер найти - так же, как я это выше сделал. Общая формула: N = 1/e + 1 целая часть от этого. Раз для любого эпсилон такой номер можно найти, то 0 - действительно предел этой последовательности. Упражнение, блядь - подставь вместо 0 что хочешь, хоть ту же самую 1/100000, а потом убедись, что не для любого эпсилон можно найти такой номер, с которого неравенство выполняется. И поэтому только 0 - предел, а все остальное, как бы оно близко к нему не было - не предел.
Почему всякие уебки втирают про бесконечно малое эпсилон. Во-первых, потому что они уебки, и либо сами не понимают, либо не умеют объяснять. Во-вторых, по содомии выше можно понять, что чем больше эпсилон, тем проще этому неравенству удовлетворить. А значит, вся соль, вся нетривиальная информация появляется тогда, когда мы берем эпсилон все меньше и меньше. Вот поэтому неформально говорят про "бесконечно малое число". Это словосочетание примерно означает "бери какое хочешь число, но чем меньше возьмешь - тем пизже будет". Но еще раз: эпсилон - это не какое-то конкретное число. И никаких, блядь, бесконечно малых чисел не существует. Хватит ебать друг другу мозги.
Я уже жду сраного умника, который кукарекнет про нестандартный анализ. Так вот - в нестандартном анализе "бесконечно малые" не являются числами (как элементами множества действительных чисел). То есть, это некоторая выдуманная хуйня, которой, опять же, в природе нет. И ответа на нубский вопрос "чему равно эпсилон" это все равно не дает.
Вопрос из материала 11 класса в стране,где их 12, тобишь по-российским меркам - материал 10 класса,так что тебе, анон, должно быть легко. Надо доказать пример f с пика. Только начали это проходить,а я нихера не понимаю. Ну перенёс 2ас влево со знаком минус,а дальше то что ? Как доказать,что эта бурда будет больше 0-ля ?
>>76467754 Очень просто, дальше 4b^2 переносишь вправо, слева остается (a-c)^2 по определению неотрицательно, справа -4b^2 по определению неположительно, чтд.
>>76467754 aa+4bb+cc >= 2ac aa-2ac+cc >= -4bb (a - c)(a-c) >= -4bb (формулы сокращенного уножения) квадрат любого действительного числа всегда больше либо равен 0.
>>76468414 Что, С М Е К А Л О Ч К А не работает? Левую часть раскладываешь по формуле суммы кубов, в правой выносишь общий множитель за скобки. Дальше переносишь в левую часть. Все заебца получается.
>>76468252 Выпиши такой многочлен в общем виде и всё поймёшь. Что значит, что степень не выше двойки? Что значит, что x = 1 - корень? Что такое базис? Ну ты понел.
>>76469839 Так. То, что константа не входит в базис — это понятно, т.к. 0 не может входит в базис, а для не-нуля x=1 не является корнем. (x-1) очевидный элемент базиса 1-й степени. (x-1)^2 тоже можно взять как элемент базиса. Вообще подозреваю что любой многочлен вида (x-1)(x+a) можно взять элементом базиса 2-й степени. Проверь сам, можно или нет.
>>76469413 Это написано множество чисел: при каждом t > 0 получаешь число по этой формуле. Надо показать, что множество ограничено (можно указать два числа такие, что все элементы этого множества меньше первого числа и больше второго). Потом надо найти инфимум и супремум этого множества, то есть самую маленькую из всех верхних границ (то, что больше всех элементов множества), и самую большую из всех нижних границ. Ну, например, исследуешь промежутки возрастания-убывания функции (производная больше-меньше нуля, ЕГЭ 11й класс), находишь максимумы-минимумы, берешь наименьший из минимумов и наибольший из максимумов. Если что-то достигается на бесконечности, берешь предел при стремлении к бесконечности.
>>76470316 По определению нужно число. Если ему препод дал твое определение, то ладно, но по дефолту стоит пользоваться одинаковым определением для всех, общественный договор, слышал?
>>76469798 А нет ли здесь ограниченности сверху? sqrt(t(t+1)) - это почти t (Чуть больше будет), а в знаменателе аж 2t+1 что явно больше (при t->inf) А значит верхняя граница должна быть. Ну а нижняя - скорее всего ноль.
>>76470779 А как же Геделева нумерация? Все формальные системы можно свести к арифметике, значит, формальный язык этой теоремы (язык теории чисел, если не ошибаюсь?) описывает все системы?
>>76470044 Так, то есть базисом этого линейного пространства будет e={x-1, (x-1)^2}. Дальше я решаю уравнение A1(x-1)+A2(x-1)^2=T(x). Я правильно понял?
>>76470664 А поясни мне за умножение бесконечностей на скаляр. В самом деле, возможно ли производить сравнение между двумя бесконечностями? Я думаю нет, а потому считаю, что X не равен бесконечности, но стремится к ней. А так для все X из означенного диапазона 2X>X;
>>76471030 Что-то я туплю. Очевидно, что можно. Раз T(x) раскладывается по базису и не равно (x-1)^2, то (x-1)^2 можно заменить на T(x), и получим новый базис.
>>76470808 Так ты же даже суть проблемы не изложил. >>76470737 Если в данной формальной системе логики первого порядка выводятся аксиомы Пеано - то она применима. Если нет - то нет. К примеру, аксиоматика Евклида полна и непротиворечива.
>>76470792 Чего то я не понял, как из мое утверждение могу привести тебя к этому сравнению? И, к слову, оно будет не верно в этом случае, потому как sqrt (t^2+t)>t, незначительно, но если ты сравниваешь это с t то такими вещами нельзя пренебрегать.
>>76468365 Ну очевидно же, что степень у него будет максимумом степеней кривых Безье. Открой википедию и почитай: сплайн порядка n - это кривая, которая на каждом участке представляет собой многочлен степени не выше n.
>>76461371 Если я абсолютно нечего не понимаю в божественной математике, то как научится, как понять? Может есть какие-нибудь системы изучения для чайников?
Да бля наxyй нужна ваша матеша задроты, только и знаете что сраные циферки свои переберать лохи сраные. По ебалу бы вам надавать. Цифры у них, вот же твари. Вон я сама никогда эту парашу не учила, потому-что она наxyй в жизни ненужна, только такие лохи как вы можете задротствовать.
>>76471475 Нет. Или есть способности, или тупо заучиваешь, или идешь нахуй. Выбор не большой. Даже если будешь заучивать, прогресс будет не сильно большой.
>>76461371 Что такое этот ваш синус и косинус, а так же интеграл? Поясни только подробно и понятно на пальцах. Я вот не понимаю вообще что это. В википедии по научному написано.
>>76471739 Даже для сосания хуев матан полезен. Скорость высасывания благ неявно зависит от времени с начала сосания, уже диффуры появляются. >>76471475 Вся божественность испарится как только начнешь разбираться.
>>76471475 Волшебной пилюли нет. Научиться математике самому практически так же сложно, как, скажем, боевым исскусствам или игре на скрипке. Нужен сведущий человек, который тебе поставит руку (в нашем случае - мышление). Дальше можно совершенствоваться самому. Но если такого человека нет, то есть, скажем так, бюджетная замена - тебе нужен любой хороший учебник с упражнениями по ходу изложения. Но не такими упражнениями, как в Демидовиче или в этом треде, а нормальными. При этом тематика особенного значения не имеет. Отличный пример - учебник Городенцева по алгебре. Он, конечно, тяжёлый для ньюфага, но здесь иначе и быть не может.
>>76471881 Поясните про свойства нетрехмерных объектов в неэвклидовом пространстве, и практическое применение свойств неэвклидового пространства простым блять языком
Почему мы считаем, что наше пространство описывается трехмерной системой координат с углами между осями по пи/2? Почему не другие углы и не другой количество осей?
>>76472086 > Не любая, требуется гладкость кроме точек стыка. Ну вот прямоугольник. На сторонах гладкость же есть. В местах стыка нет.
> B-сплайн - базовый сплайн. При помощи линейной комбинации из B-сплайнов можно выразить заданный. То есть В-сплайн всегда зависит от рассматриваемого сплайна и нет какого-то универсального? Скажем, есть сплайн отвлеченный, то он может быть описан каким-то количеством В-сплайнов?
>>76472291 Можешь ввести не прямоугольную систему координат. Тоже заебца будет, только считать сложнее. Количество осей? Ну хуй знает, мы ровно столько воспринимаем. А ученые говорят, что их много, штук 11.
>>76462300 Есть три стула: на двух хуйцы, на одном пики, ты не знаешь, на каком что. Тебе предлагается выбрать один из них. Ты выбираешь один из них, после чего смотрящий, которому заранее известно на каком стуле пики, открывает другой стул, и он оказывается с хуйцами. Стоит ли тебе изменить выбор?
Пацантре есть автономная система нелинейных оду и найдены предельные циклы. Вопрос. Как рассчитать спектр показателей ляпунова? Только не первый, а весь спектр.
>>76472424 Я типа на пики хочу попасть? Да без разницы, не стоит менять, все равно с вероятностью 50% я на хуях (выбрал этот стул), а попаду на пики, а с вероятностью 50% обратное.
>>76472788 Говорил же, тред первокурсоты, даже не погуглил, не то чтобы догадаться. Даю подсказку: смотрящему заранее известно где пики, и он не станет открывать стул с ними, но и не станет открывать выбранный тобой.
>>76473174 Я вообще-то естественноблядок залетный, так что вопрос не ко мне. А в этот тред и правда кроме первокурсоты и школия редко кто заходит, им несколько раз серьезные вопросы задавали, никто не отвечал, зато что интеграл это площадь под графиком каждый готов пояснить. >>76473142 Хули спойлеришь? Пусть человек сам допрет
>>76472291 Другие углы - неудобнее считать координаты. В формуле скалярного произведения участвует косинус угла между векторами. Косинус пи/2 = 0, у всего остального какое-то говно. Другие измерения не нужны. Четвертая ось будет представляться как комбинация других трех осей, потому что наше пространство трехмерно физики идут нахуй
>>76474263 Другие углы - неудобно считать? Тебя с первого курса выгнали походу. Ты не видел сферическую систему, например. И да, нерелятивистская теория поля посылает тебя нахуй.
>>76477487 >окружность с радиусом 1 и центром в 0, в этих координатах И чем же отличается написанное от того, что на пике? Формулу с пика я и использовал.
>>76477316 Вообще я тебе сразу могу сказать, что будет с окружностью. Если идет через центр инверсии - вытянется в прямую. Если идет не через центр - перейдет в другую окружность, с центром в том же направлении, где был центр исходной, радиус = 1/радиус старой окружности. Собственно, из этого уже можно понять, что с твоей окружностью произойдет, если ты мне не веришь.
Как зовут математика, который формально доказал, что можно запилить свою собственную математику с какими хочешь законами, и она будет ничем не бесправнее принятой матеши? И еще, объясните, пожалуйста, парадокс удвоения шара простым языком, я не понял описания на вики.
Задавайте вопросы.