Стоит ли мне, Junior python-макаке, учить эту некрохуиту мощнейшую первопричину всех ЯП? Меня, если честно, привлекает возможность писать расширения на Си для Python'a. Да и владение этаким низкоуровневым языком может пригодиться, когда нужно будет иметь дело с железом. Что скажешь, онон?
а че ты не в програмаче спрашиваешь? стоит если ты планируешь это как-то использовать и почему чистый си? бери плюсы чтобы не ограничивать себя в конструкциях, т.к. ты один хер сможешь компилять обычный сишный код.
>>183520396 >и почему чистый си? бери плюсы чтобы не ограничивать себя в конструкциях Вот уж чего-то боязно, что ли, мне приступать к изучению языка, где прострелить себе ногу - раз плюнуть, если честно. Скажем, чтобы освоить какой-нить Руби, Питон, тот же ЖС так, чтобы ребята по-старше без презрения смотрели твой листинг - нужно, ну... Полгода-год, я думаю. С сисярпом/жабой - подольше чуть, в 1.5-2 раза (Жаба - вообще ебанутая хуйня). А что насчёт крестов? Десятилетиями осваивать, или можно всё-таки за годик-два?
>>183520396 Че ты несешь, идиот? Какие конструкции нахуй? Си идеален для освоения и не содержит такого количества сокращений и не интуитивной хуйни как плюсы.
>>183520771 >Питон >Полгода-год Я может чего-то не понимаю, но пролистать LPTHW - заняло у меня два выходных. Что там можно пол года учить? Библиотеки наизусть? Вы что, дауны там, в своем айти? инженер на СИ, знал до этого джаву на нубском уровне
>>183521457 >Вы что, дауны там, в своем айти? >БЫДЛО ЕБАНОЕ НЕ ЗНАЕТ ПИТОН ФУ ЕБАНОЕ БЫДЛО! >БЫДЛО ЕБАНОЕ НЕ МОЖЕТ ДЕНЕГ ЗАРАБОТАТЬ ФУ БЫДЛОТА >ВОКРУГ ОДНО ЕБАНОЕ ТУПОЕ БЫДЛО НЕ МОЖЕТ МАССИВЫ В ДЖАВЕ СЛИВАТЬ >БЫДЛО БЛЯДЬ СУКА ЕБАНОЕ ТУПОЕ БЫДЛО НЕ МОЖЕТ КАСТОМНОЕ ЯДРО НАПИСАТЬ ПОД НОУГАТ SGS5!
>>183521606 Не агрись, я почти серьезно спрашиваю. Что можно учить пол года? Это только если человек программирование до этого в глаза не видел, разве что.
>>183521684 >Что можно учить пол года? БЫДЛО ЕБАНОЕ НА ДВАЧЕ АГРИТСЯ ФУ ТУПОЕ БЫДЛО НЕ МОЖЕТ В ПРОГРАММИРОВАНИЕ ФУ ТУПЫЕ ПИДАРАСЫ Я ОДИН УМНЫЙ. ВОКРУГ ВСЕ ТУПЫЕ ПИДОРАСЫ А Я ОДИН УМНЫЙ НЯ @ ДВАЧ КАК ПОКЛЕИТЬ ОБОИ ДВАЧ А?
>>183520242 (OP) Си стоит освоить, хотя бы для того чтобы уметь без плясок с бубнами работать с API операционной системы. Ничего сложного в нем нет, это по сути макроассемблер. Часто клевещут на "неосиливаемость" адресной арифметики, но для таких дебилов даже специальный гайд написали. Кресты это Си с классами, тоже не понимаю что в нем такого уж архисложного.
>>183521857 >ФУ ТУПОЕ БЫДЛО НЕ МОЖЕТ В ПРОГРАММИРОВАНИЕ ФУ ТУПЫЕ ПИДАРАСЫ Я ОДИН УМНЫЙ Забей, я не уверен, что пролиставши доку он охуенно освоил питон. В нём тоже есть свои особенности, с которыми, кстати, работать - как проводить ночь с 10/10-тянкой, так же охуенно. Тем не менее, их выучить за 4-7 дней не получится.
>>183523075 Ну так для этого надо работать с пайтоном, разве нет? Узнаешь нюансы в любом деле уже работая. А учить пол года пайтон - это я не знаю, разве что если слышишь слово "переменная" и "обьект" первый раз в своей жизни. И я не пытаюсь унизить программистов на пайтоне, просто язык и задумывался как очень простой для освоения.
>>183523292 Ааа, братюнь, тут конечно, я имел ввиду скорее "набираться опыта" тогда. Тут с тобой согласен, лично у меня само изучение концепций действительно заняло около недели, потом лишь их закоренял в памяти и практиковался.
>>183522132 >это по сути макроассемблер Был когда-то в 70х, когда на нем для PDP11 писали. Сейчас хер ты заранее скажешь, во что соберется твоя программа из сотни строк.
>>183520440 Отвечу словами популярного некогда музыканта Лэса Клейпула: «Я всегда мечтал зарабатывать на жизнь любимым делом. К сожалению, за онанизм никто не платит, поэтому приходится играть на басу.»
>>183520242 (OP) Си стоит выучить в любом случае. По нескольким причинам: 1) На нем написано ВСЁ системное ПО, кроме того, что написано на ассемблере 2) Тебе придется научиться действительно серьезно шарить в архитектуре процессора и операционных систем, а это должен знать любой уважающий себя программист 3) На синтасксисе Си основаны многие другие языки 4) Вообще, это уникальный в своем роде язык, являющийся, так сказать, основой всего и вся. Твой любимый питон в 99% случаев написан на том же Си.
Только умоляю, не учи С99 (и уж тем более С11) и прочую парашу. Возьми книжку Кернигана-Ритчи ранних изданий и учи стандарт ANSI. Если тебе придется столкнуться с конструкциями из новых версий языка, ты их без проблем освоишь, но почти весь сишный код написан именно на ansi стандарте. Да и сами эти новые стандарты нормально не поддерживаются и вообще написаны непонятно для чего, сращивание языка со стандартной библиотекой, фактическое отсутствие zero-runtime, комплексные числа из коробки (это нахуя вообще?) и прочая ебала — это всё точно не нужно для написания системного ПО.
>>183520242 (OP) Еби фунцию, упс, стек протек и данные разрушились. Че эта магическая хуйня делает? Она даже не исполняется! Почему без нее не работает? Используй указатели адреса и лишись анальной действенности при линковки! Не забудь добавить еще маллока, а то вдруг забыл? Что же не так с этим блядским циклом!? Не нужные вложения весят больше, чем весь основной код. ИНДЕКСАЦИЯ МАССИВА
Сишка простая как палка, три с половиной конструкции. Читни кнр, сделай пару десятков упражнений оттуда и забей. Погружаться туда не надо, если не доставляет. мимо не читал
Мимо с++-быдлокодер вкатился. Книжку по си определенно стоит прочитать. Прежде всего для того, чтобы привыкнуть к синтаксису, который очень похож на ждаву и сишарп. Си++ учить смысла нет, наверное, если уже чем-то другим занимаешься (питон, веб). Все си++-ники знакомые пришли в си++, потому что это язык, на котором они на первом рабочем месте программировали. Так и остались на нем. Примеров, чтобы с других языков приходили в си++, не видел.
>>183520242 (OP) насколько мне известно если ты просто макакингом занимаешься то тебе ничего не нужно кроме своего банана + популярных фреймворков
а сишка\плюсы нужны только если хочешь пердолиться с чем-то ресурсоемким, либо с 0 йобу делать либо пердолиться с железом и подобные сорта пердолинга. Долго сложно но зато что угодно можно сделать
мимо жабо-шарпо холоп планирую нормально вкатиться в плюсы для своих йоба-проектов + чтобы потенциально не работать всю жизнь на галерах за 5$\год а быть боярином, диктующим условия
>>183533228 кстати, если в сишке нет нормальных высокоуровневых инструментов, то как вообще потроха чего-то сложного выглядят? Примерная архитектура, все мучает этот вопрос а к сишке я доберусь не скоро
>>183533266 Во-первых, почти все пользуются VCS. В частности, гитом (т.е. 95% это гитхаб). Можешь посмотреть исходники попенсорсных программ. очевидно Во-вторых, я сам не знаю, первокура итт. У этого чувака много недостатков и он англоговорящий, но я всё-таки кину его https://www.youtube.com/channel/UCaTznQhurW5AaiYPbhEA-KA сюда. Заранее извиняюсь за Кирилла.
ты хипстеров непутай с нормальными олдовыми Сишниками. Все тру Сишники сидят на vim или emacs, далее идут разные Eclipce`ы, CLion`ы, и SublimeText (для простых проектов), только потом вылазит твой vcs, c разными atom`ами и прочими brackets`ами
>>183534210 >>183534282 У человека были причины бомбануть из-за спойлера там точно VSC и (кажется) нет VCS, а я охуенный советчик. Ничего страшнего, бывает.
>>183520242 (OP) Когда я втащил твоей матери, то она высрала тебя. Прямо высрала на стол, похрюкивая. Я понятия не имею, как такой кусок дерьма может писать что то или мыслить. Надо было тебя в унитаз слить, а не в пакетик и на мусорку. Твоя мать поехавшая и собирает говно по помойкам.
>>183523292 > Ну так для этого надо работать с пайтоном, разве нет? Узнаешь нюансы в любом деле уже работая. А учить пол года пайтон - это я не знаю, разве что если слышишь слово "переменная" и "обьект" первый раз в своей жизни. И я не пытаюсь унизить программистов на пайтоне, просто язык и задумывался как очень простой для освоения. Я первый раз слышу эти слова. Каков шанс выучить пайтон? с
>>183520242 (OP) >Стоит ли мне Если тебе нужно, то стоит. Но нужно ли тебе? >этаким низкоуровневым языком Низкоуровневый язык уровня /b >когда нужно будет иметь дело с железом А тебе нужно будет иметь дело с железом? И чтобы тебе иметь дело с железом первую очередь нужно будет задрочить РЕФЕРЕНС мануан для этой железки, что нечто совершенно иное. Вот если бы ты сказал, что тебе придётся иметь дело с ОС, тогда это бы был другой разговор. >Что скажешь, онон? Скажу то, если ты нихуя не понимаешь в алгоритмах и вычислительной стоимости, не знаешь как работает память в ОС и вообще более менее за архитектуры процессоров, то оно тебе нахуй не нужно.
>>183522132 >Кресты это Си с классами Сказал человек, который явно не использовал кресты. С с классами он был на этапе его проектирования и в головах у школьников, которые не осилили первую главу Страуступа. А начиная с 11 стандарта это просто СОВЕРШЕННО ИНОЙ язык программирования.
>>183529156 >Тебе придется научиться действительно серьезно шарить в архитектуре процессора Нет >операционных систем Нет
Ну это блед полнейший. Чтобы динамически выделять память и разобраться в потоках ввода вывода не нужно ШАРИТЬ в ОС и железе лол.
>комплексные числа из коробки (это нахуя вообще?) Они ещё в 99 стандарте появились. Ну и для того, что многие используют С для ЦОС. А там нужен БПФ и к сожалению мир устроен так, что бывают комплексные сигналы в комплексных спектрах.
>это всё точно не нужно для написания системного ПО Потому что ты сказал? Ты когда нибудь в глаза видел winAPI к примеру. Он использует множество возможностей стандартной библиотеке в особенности в местах, где идёт речь о строках.
>>183529156 И что блядь вообще означает НЕ НУЖНА ДЛЯ СИСТЕМНОГО ПО лол. Для чего системное ПО? Для AVR к примеру я вообще кроме операторов ветвления, присваивая и циклов ничего не использую, но это совершенно не означает, что остальные средства языка НЕ НУЖНЫ. СИСТЕМНОЕ ПО для каких нибудь ПЛИС вообще использует VHDL для написания СИСТЕМНОГО ПО.
>>183520242 (OP) Си - обернутое байтоебство, чтобы не писать на ассемблере. Он без флагов позволяет проворачивать стремные вещи, которые всю твою память покрашить могут. C++, особенно современный с использованием std, нацелен, чтобы писать стабильный высокопроизводительный код. Но и изучение крестов предполагает намного больше времени, тк помимо синтаксиса нужно выкатываться в ООП, шаблонное и абстрактное программирование, знать std либы и уметь использовать stl. В итоге, в нормальном c++ проекте, ты точно не встретишь классические массивы и, вероятно, не встретишь указатели.
Меня, если честно, привлекает возможность писать расширения на Си для Python'a. Да и владение этаким низкоуровневым языком может пригодиться, когда нужно будет иметь дело с железом.
Что скажешь, онон?