>>76606227 Скорее всего тебе известны уравнения с многочленами не выше 3-й степени, показательные уравнения, тригонометрические уравнения.
Помимо них существуют: диффернциальные, интегральные, операторные (линейные, нелинейные), матричные, множественные, ... уравнения.
Также можно определить оператор относительно которого тип уравнения не попадёт ни в один из любых перечисленных (исходя из соображений счётности). Поэтому я сказал "нет".
Немного не по теме, но можешь объяснить доходчиво, что такое d(дифференциал). Например чем запись dv/dt отличается от обычной v/t, вот это не могу понять на физике.
>>76606875 >что такое d(дифференциал) Изменение функции, при бесконечно малом изменении её аргумента.
>чем запись dv/dt отличается от обычной v/t Возьмём v(t) и увеличим t на некоторую дельту то есть t + ∆t. Рассмотрим значение v в точке t + ∆t: v(t + ∆t) Теперь посчитаем отношение изменения v к изменению t: (v(t + ∆t) - v(t))/(t + ∆t - t) = (v(t + ∆t) - v(t))/(∆t) Полученную величину обозначим ∆v/∆t При уменьшении дельты эта величина стремится к dv/dt и называеётся "производной v в точке t". То есть производная - это показатель, который показывает как меняется v при изменении t.
Как мне противно стало от вашего треда, сразу повеяло запахом Арнольда, школьников, тусклых фонарей по дороге с вечернего маткружка, студентов-ассистентов, вызывающе некрасивых девушек, хихикания конченных задротов, обсуждения недавнего похода в Хибины, летней матшколы, листочков Константинова, бородатых фриков из МЦНМО, споров на тему 2>57, случайно прибившихся нормальных парней из "обычных" щкол, тихоней в свитерах, вращающихся дверей ГЗ, бесцельных обсуждений какой-то задачи, чая с мерзким печеньем, тонких книжек в качестве приза на олимпиаде, пинпонга, заверений что деньги по жизни не нужны и они есть только у быдла.
>>76604136 как вычисление синусов и косинусов может пригодиться в жизни. у кого-нибудь есть конкретные примеры, когда эти знания помогали в быту, например
>>76614798 Мне пригодилось. Я делал навигатор на ардуине и типа хотел чтобы там стрелка указывала направление на точку. Направление движения в радианах чип сам рассчитывает, а чтобы вертящуюся стрелку рисовать пришлось прогу с синусами хуярить.
>>76614694 За Колмогорова не скажу, ибо в глаза не видел. А Ильин - ну не знаю, какой-то он... ригидный, что ли. Автор просто шпарит по университетской программе, которая, скажем так, не фонтан, без малейших попыток сделать шаг в сторону. >>76614791 А ты перейди к аддитивной группе с помощью логарифма. Подсказка - прелесть вещественных чисел в том, что рациональные в них всюду плотны.
>>76615177 то, что в работе эти знания пригождаются, я и так понимаю. мне интересны, скорее, ситуации, с которыми даже бабка старая сталкивается, или любой обыватель
>>76614798 В быту, лол? Я раньше думал, что из математики в быту нужны только сложениевычитаниеумножение и деление. Когда работал в строймагазе у чувака лет 35 спросил покупатель, сколько 72 на три разделить, видимо, хотел какую-то хуйню купить. Тот достал телефон и посчитал, теперь, мне кажется, что даже ссаная арифметика не нужна.
Анон, поясни, как мне 26 летнему бородатому гуманитарию познать математику? Серьезно, может есть волшебные книжки и с чего начать, если даже арифметику с трудом помню?
>>76615658 Хороший вопрос, я дико угараю по науч попу, но естественно, в силу своей гуманитарности не могу нихуя понять научную сторону всего этого. Для общего развития, я не мечтаю стать ученым, но понимания хочется.
Ну и еще, есть практическая сторона. Я уже лет пять работаю в журналистике, со всякой хуйней, которая меня доебала. А так бы мог заняться рубрикой НАУКА или типа того и получать профиты.
>>76615592 Волшебных пилюль нет. Бери любую книгу по любой области математики, где не всё разжёвано, а часть выкладок читателю предлагается проделать самому, и пытайся её осилить. Это тяжёлый труд, особенно если тебе некому задавать вопросы, но другого пути нет. Тут как с музыкой и боевыми искусствами - нельзя стать математиком, просто читая книжки. Нужна практика, только не такая убогая, как в школе, где просто предлагается заучить алгоритм решения и наяривать сотни однотипных примеров. ЭТО к математике отношения не имеет.
>>76615860 Из всего мат. анализа тебе возможно понадобится 10%. Но чтобы их понимать и эффективно их применять - надо знать остальные 90% Книжки в треде.
>>76615592 Не советую. Ты гуманитарий, потому что у тебя природа такая. Меня всю жизнь интересовала физика и математика, но у меня просто нет способностей на неё. Учусь на инженерной специальности, параллельно сам учу классическую/квантовую механику, поверь мне, если бы у нас были способности, мы бы уже давно работали там, где наши предрасположенности давали наибольшую отдачу. Но нет. Я еле-еле в уме могу перемножать численные (действительные) матрицы. Нет способностей - не стоит даже стараться. Найдётся тот, у кого они есть, и тогда твоё желание будет просто пустым словом на фоне него. Мир таков. Мир - говно.
Заходит бесконечное количество математиков в бар и заказывает одну кружку пива. Первый выпивает одну вторую кружки, второй - одну четвёртую, третий - одну восьмую, четвёртый - одну шестнадцатую, пятый - одну тридцать вторую, шестой - одну шестьдесят четвёртую, а седьмой выпивает всё остальное.
Сажают физика, химика и математика в тюрьму и дают каждому закрытый сундук с едой. Через неделю приходят проверять. Заходят к физику - он расчитал сопромат, сконструировал отмычку и открыл сундук. Заходят к химику - он наскрёб со стен минералов и взорвал замок. Заходят к математику - а математик весь заросший сидит и дрочит.
>>76615974 > Я еле-еле в уме могу перемножать численные (действительные) матрицы. Ну ты бака. Но не потому, что не можешь этого делать, а потому, что считаешь это мерой своих способностей. Современные матричные задачи, представляющие хоть какой-то интерес (как правило, вычислительный), характеризуются числом строк и столбцов порядка нескольких миллионов. Ни одному человеку не под силу перемножить их, ни в уме, ни на бумажке. Математик != человек-калькулятор.
>>76616695 Вот этого двачую. Всегда бесило отношение ко мне, математику, как к калькулятору. Посчитай (937478578538494859)/3475663-3984+2, ТЫЖМАТЕМАТИК. Тьфу, пидоры.
>>76617032 Я неправильно выразился. Имелся в виду научный интерес, естественно. Ну там, какое-нибудь многочастичное квантовое рассеяние приблизительно расчитать.
>>76617556 sqrt(f(x)) = g(x)? Правда. Если ты возведёшь это в квадрат и найдёшь корни, то f(x) получится неотрицательной автоматически - ты ведь приравниваешь её к квадрату g.
>>76618450 Значит у тебя была суперкрутая гимназия, можешь гордиться собой. В обычных школах этому не учат. Повезёт, если нормально объяснят пределы, производные и интегралы.
>>76604136 можно ли математически описать суть бытия? Я гуманитарий конечно, но в теории, то именно математики смогли описать что происходит в черные дыре, да так удачно описать, что удалось даже смоделировать процесс графически и показать зрителям. Т.е. в теории математика может описать вообще суть всего.
>>76618687 Всегда считал гуманитариев даунами. Математика может считать. Физика и другие науки могут описывать изучаемые процессы с помощью математики.
>>76618687 Суть бытия - философское понятие. Математика, теоретически, может описать всю вселенную некоторым набором формул и законов (в частности, этим занимается физика, а она произошла именно от математики).
>>76619129 Раньше всех появилась какая-нибудь экономика. Тебе нужно считать зерно - ты его считаешь. Тебе нужно считать более малые порции зерна - ты изобретаешь новое множество чисел и считаешь. Математика без других наук просто не появилась бы.
завтра короч тестирование по матану по теме "Предел функции одной переменной", посоветуйте соус для подготовки. какое-то уебанское в моем быдловузике преподавание матана, чесгря. ведет какая-то жируха молодая, тупо задрачиваем решения заданий однотипными способами, не о таком я мечтал
>>76619268 Если тебя начнут грузить доказательствами интуитивно понятных вещей, то ты все равно их не запомнишь, паскуда.Поэтому дрочи примерчики, умник
>>76619213 Тащемта, математика появилась ОЧЕНЬ давно, взять хотя бы простейшую арифметику, которая тоже является математикой (и твоя экономика - тоже математика). Те же счёты - приспособление для упрощения счёта было ещё хуй знает когда.
>>76618962 Число размещений n!/(n - k)! сокращаем на порядок перестановок так как он в сочетаниях не важен. То есть n!/(n - k)!k!
Число размещений: допустим есть n гнёзд и k разных шаров, значит получается n - k пустых гнёзд при любом размещении. Сначала посчитаем сколько размещений не учитывая то что n - k гнёзд пустые. Получится n! Но для каждой такой перестановки мы "насчитали лишних" (n - k)! перестановок пустых гнёзд. Значит сократим на них и получим n!/(n - k)!
>>76619190 Ну в общем выбираешь ты k чисел из n, еба. Вот первое ты можешь взять любое тобишь n способами, потом второе из n-1 оставшихся (n-1), тоесть сразу 2 числа ты можешь взять n(n-1) способами. А надо k взять, откуда всего способов n (n-1) (n-k+1). Но тут косяк есть что некоторые наборы чисел ты 2 раза взял, например 1 4 3 и 3 4 1 это одно и тоже. Вот из каждого уникального набора ты можешь k! наборов таким образом получить, поэтому ответ надо еще на k! разделить.
>>76618687 Математика - это язык. Как и в естественном языке, в нем дохуя конструкций, которые имеют место только в языке, но не в реальности, которую им можно описать.
>>76614009 Объясни каждое понятие и каждый термин, употребленный тобой в этом предложении, так, чтобы это было понятно одиннадцатикласснику. Желательно со ссылками на наглядные примеры. И без википаст, пожалуйста.
>>76622711 Дифференциал - это типа мельчайшая единица приращения величины. А производная - мельчайшая единица приращения за мельчайшую единицу времени. Это если величина зависит от времени, например.
>>76621910 Ты же понимаешь, что это материал трёх-четырёх лекций как минимум? Ну то есть определения можно быстро сформулировать, но тебе-то подробно нужно. На простом языке вопрос звучит так: нужно найти все непрерывные функции f, определённые на множестве положительных чисел и принимающие положительные значения, которые имеют непрерывную же обратную функцию g(f(x))=f(g(x)) = x и сохраняют умножение, f(ab) = f(a)f(b). Функция обладающая последними двумя свойствами - это и есть автоморфизм.
Есть 10 чисел по модулю 77. Нужно найти функцию от них, которая будет возвращать остаток по модулю 77 такой, что он не равен ни одному из данных 10 чисел. Как это сделать?
>>76623053 >Ты же понимаешь, что это материал трёх-четырёх лекций как минимум? Не понимаю. Не понимаю, почему нельзя дать каждому слову определение более простыми и понятными словами, которые уложатся в пару-тройку предложений на каждое определение? Если не можете - это только означает, что вы сами нихрена не понимаете сути того, что зазубрили в свое время.
>>76623318 >почему нельзя дать каждому слову определение более простыми и понятными словами, которые уложатся в пару-тройку предложений на каждое определение? Потому что многоуровневые абстракции появились не просто так, а как раз для того, чтобы говорить о сложных вещах очень коротко и лаконично . Одна абстракция выражается через другие, другие - через третьи, и только самые простые абстракции выражаются через конкретные понятия. В результате одно-единственное слово, если его значение целиком развернуть, превратится как минимум в несколько абзацев текста. Кому было бы нужно высшее образование, если бы о таких вещах можно было рассуждать на бытовом языке? >Если не можете - это только означает, что вы сами нихрена не понимаете сути того, что зазубрили в свое время. Расхожее заблуждение, тащемто. Объяснить-то можно, просто в пару предложений это никак не уложится.
>>76623896 Потому что она не лежит на поверхности. Морфизм - это, грубо говоря, функция или отображение. В общем эти термины похожи, отличаются нюансы смысла. Функция, к примеру, обычно имеет числовые значения. Этимология ясна - морфизм как бы деформирует множество, на которое действует.
Множества редко бывают сами по себе, обычно они наделены какой-то структурой, к примеру, групповой или топологической. ГОМОморфизм - это морфизм, согласованный с этой структурой (гомо- значит однородный, одинаковый). Т.е. гомоморфизм групп - это функция, сохраняющая групповую операцию, в нашем случае - умножение.
Некоторые гомоморфизмы имеют обратное отображение, которое так же является гомоморфизмом. Это позволяет вообще отождествить два объекта и не различать их свойства. Такой гомоморфизм называется ИЗОморфизмом. Вообще говоря, он связывает два объекта, например, группы, которые в данном случае называются изоморфными, т.е. имеющими одинаковую структуру.
Наконец, АВТОморфизм - это такой изоморфизм, который действует из объекта в тот же самый объект, т.е. устанавливает его изоморфизм с самим собой.
Вот как-то так. Причём, обращаю внимание - это всего лишь этимология одного-единственного слова. Только этимология, никакой конкретики, и с многочисленными упрощениями. И всё равно получилось намного больше "двух-трёх предложений".
>>76604136 Математика - наука которая развивает сама себя и сама себе придумывает законы. Всё зиждится на функциях, которые сопосталяют разные множества. В связи с этим вопрос: НА ХУЙ ТАМ, ЧТО-ТО ИССЛЕДОВАТЬ? когда можно просто задать функцию которая даст тебе интересующий результат в виде таблицы.
>>76625417 Двачую философию, гумусо-науки не нужны, всё равно все вертели их на хую и доказать что-то можно только приложением силы к телу. Тут давеча мне один мудак доказывал, что у вакуума температура есть
>>76625248 >НА ХУЙ ТАМ, ЧТО-ТО ИССЛЕДОВАТЬ? Для того чтобы выводить теоремы о свойствах этих функций и множеств Исходя из этих свойств можно решить поставленную задачу более эффективным способом нежели "заданием таблицы". К слову сказать "таблицу" не всегда задать получится. И не всегда её нужно задавать.
>>76625248 Двачую. Особенно веселят дураки, которые всюду пихают свою математику (вроде вот этого - >>76625315). КО-КО-КО, ТЫ ИНФОРМАТИК, НО НЕ ЗНАЕШЬ МАТЕМАТИКИ??? ДА КАК ТАКИХ ЗИМЛЯ ДЕРЖИТ!!!!! Такое ощущение, будто при создании информации принимали участие математики.
>>76625248 > В связи с этим вопрос: НА ХУЙ ТАМ, ЧТО-ТО ИССЛЕДОВАТЬ? когда можно просто задать функцию которая даст тебе интересующий результат в виде таблицы. Элементарно затем, чтобы у тебя был общий метод построения этой таблицы, а не просто набор частных случаев, которые ты не знаешь как друг с другом связать и что делать, если перед тобой чем-то похожая, но всё же другая задача. Ну и про эффективность тебе уже написали. Уж функции бинарной логики точно можно задавать таблицами, но так не делает никто и никогда.
>>76625542 >Для того чтобы выводить теоремы о свойствах этих функций и множеств Которые доказываются исходя из других теорем, которые в свою очередь базированы на принятых "ни с хуяль" аксиомах. Следовательно вся математика бездоказательна и нужна только как способ стандартизации наблюдений. "Исследовательская деятельность" в математике с родни таковой в области ГОСТов и ISO.
>>76625650 >выведение закономерностей В прикладном плане этим занимаются соответствующие науки, анализируя и аппроксимируя данные полученные экспериментальным путём.
ПЕРЕЛЬМАН ОПЯТЬ ЧТО-ТО ДОКАЗАЛ, КОМУ ЭТО НУЖНО??? МАТЕМАТИКИ НЕ СОГЛАСНЫ С ТЕМ ФАКТОМ, ЧТО МАТЕМАТИКА - ЭТО ПРИКЛАДНАЯ НАУКА, ПОБЕДЯТ ЛИ ОНИ??? ШОК!!! ЦЕЗАРЬ БЫЛ ВЕЛИКИМ МАТЕМАТИКОМ, ПОЭТОМУ СОЗДАЛ ШИФР ЦЕЗАРЯ!!! СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ
>>76625851 Но реально математики очень мешают соответствующим наукам со своими: такой интеграл считать нельзя ко-ко-ко, надо доказать, что эти функции интегрируемы, прежде чем использовать на реальных данных (хотя результат говорит сам за себя) и т.д.
>>76626207 Мешают говоришь? Ну что-же вперёд, получай результаты и используй их (кстати чем?). Вот только когда у тебя например метод Ньютона-Рафсона почему-то тормозить начнёт (из-за кратности нуля) то уж не обессудь.
>>76626241 > процесс логического вывода с наследственностью сравнивать как минимум бесмысленно Если ты положил не обожжённый кирпич в основание стопки кирпичей, то она рухнет после того как нижний размокнет под дождём. Так и в доказательстве, если ты использовал, что-то не доказанное(экспериментально не подтверждённое) то твои доказательства - хуйня.
>У тебя есть альтернатива расширяющая и дополняющая данный способ? Делать оговорку, что математика не более чем средство стандартизации и большая условность.
Не верьте этому пидору - >>76626373! Мне тоже вбивали в голову то, что нужно знать математику для технических. Я не послушался их, и теперь нормальный человек. Изучайте арифметику, ребята, не будьте лохами.
>>76626479 >все науки Гумус не палится. Биология основана на НАБЛЮДЕНИИ, на 99.(9)%, например. Чем меньше матана в науке, тем увереннее можно говорить о достоверности определения. Так как можно провести ЭКСПЕРИМЕНТ и НАБЛЮДАТЬ закономерность. А не использовать функции, которые основаны на заявлениях пары древних греков и которые могут быть и не подходящи.
>>76626452 Скептицизм это хорошо. Плохо когда он нездоровый. На текущий момент математика единственная наука которая стала способна выйти за рамки мерила экспериментом. Безусловно пожертвовав и ограничив свои возможности.
А по поводу экспериментального подтверждения - это не более чем очередной результат полученный от взаимодействия с вселенной.
>Делать оговорку, что математика не более чем средство стандартизации и большая условность. Болтология
>>76625859 Проблема в том, что ты никогда не знаешь, что и когда у тебя успешно приложится. Когда Риман создавал геометрию имени себя, никто не понимал, зачем оно надо и чего ему в евклидовом пространстве не сидится. А потом пришёл Эйнштейн и объяснил, зачем и кому. С банаховой теорией была та же история, пока не вкатились Бор, Гейзенберг, Шрёдингер и фон Нейман и не объяснили, зачем нужны бесконечномерные пространства. Теория меры долгое время была абстрактной игрушкой, всем хватало интеграла Римана, пока не появился Колмогоров и не создал на её основе теорию вероятностей как таковую. Да даже теория групп, один из самых абстрактных разделов математики - с де-факто язык современной теории поля. Так что математики, занимающиеся "абстрактной чепухой", на самом деле работают на будущее, создавая инструменты, которые будут востребованы будущими поколениями исследователей.
>>76619478 Экономика - это не математика. Математика - это операции с числами. Сама по себе она бесполезна. В сочетании с другими науками - полезна. А значит появляться ей раньше остальных наук просто никак было нельзя.
>>76626725 >можно провести ЭКСПЕРИМЕНТ и НАБЛЮДАТЬ закономерность Ты объявляешь аксиомой существование причинно-следственных связей. >Биология основана на НАБЛЮДЕНИИ Любые теоретические построения основаны на логике, которая в свою очередь имеет аксиомы. Если не применять логические построения, то получится сборник кучи ненужной информации, а не наука.
>>76627220 >Математика - это операции с числами А экономика наверное из пустоты родилась, вот не было чисел, придумали экономику, а потом думают, А ЧО ЭТ ЗА ЧИСЛА ТАКИЕ И ЧО МЫ С НИМИ ДЕЛАЕМ, ДАВАЙТЕ АРИФМЕТИКУ ПРИДУМАЕМ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ Так или иначе, простейшие представления об арифметике у людей были, хотя бы, чтобы понимать, что 2 здоровых коровы > 1 здоровая корова
>>76626976 >математики, занимающиеся "абстрактной чепухой", на самом деле работают на будущее, создавая инструменты нихуя подобного. инструменты создаются, когда они нужны. до Жордана, Неймана, Наймарка не было никакой теории групп и теории представлений групп в своременном понимании, было лишь несколько странных результатов, которые тоже были вполне конкретным приложением, та же теория Галуа. Вся теория групп была создана физиками, для своих нужд, а математики, как шакалы, занимались лишь бесплодными обобщениями и никчемушными теоретификациями.
>>76627479 Ну да, а аксиомы логики и причинно-следственные связи основаны на природе Вселенной и человеческого разума. Когда мы пытаемся понять сами себя или окружающий нас мир, то используем заложенные в нас же и в этом мире принципы.
так блять, объясняю один раз для всех мудаков в этом итт треде. математика - это язык, это блять не предмет изучения, не область знаний, это просто способ записи на бумаге того, что вы думаете о чем-то.
>>76626746 >На текущий момент математика единственная наука которая стала способна выйти за рамки мерила экспериментом Но мерило не экспериментом - не подтверждаемая хуйня. Написать можно что угодно и какую угодно функцию, сколь сложной бы она не была, можно выразить через другие. Опять уходим к таблице. Матан - условность. Матан ничего, кроме себя, не изучает. Понятие эксперимента для него не применимо (заставить машину считать огромную таблицу, а машина то сама на этих таблицах работает). Я созерцаю матан в смежных науках, таких ЕБАНУТЫХ формул надо ещё сыскать, некоторые, по словам коллег по-опытнее - притянуты за уши, лишь бы математики с соседнего отдела не кукарекали.
>>76627478 Но а что же это тогда, если не операции с числами? Ты можешь определить вектор, можешь определить матрицу. Но нахуя они тебе, если ты их просто считаешь? Вот тут в дело врывается физика. Ты можешь направить силу по какому-то вектору. Для визуализации информации ты можешь использовать матрицу трансформаций в каком-нибудь опенгл. Но сами по себе эти понятия бесполезны, если их нигде не применять.
>>76627709 >природе Вселенной Докажи. >человеческого разума Информация проходя через цензуру субъективного восприятия очень не надежна. Многие вещи, казавшиеся интуитивно понятными нашим предкам — ложны.
>>76627193 Вчера с петровичом тройные в уме брали... Накатили по поллитре и взяли! Навье-стокс покоя не дает... Решаю диффура каждый день по двадцадь штук.. А все не идет. Хотя хуле я жалуюсь, на мехмате по пятьдесят решают, вот там наука.. На матане же вся математика выросла и зиждется, фихтенгольц наше все... Предел через дельта эпсилон, выколотые трубки, дельта на дельту, эх ма! Помню ночью на кафедре, когда я ебашил некратные, пришел ко мне во сне Лейбниц и говорит мол, пора бы уже схемки хуярить, не дело это 2 века на месте стоять. А я говорю ему "иди ты в хуй со своим абстрактным говном", проснулся и пошел за картофанчиком к водовке.
Аноны, у меня завтра первая контрольная точка в универе. Тема:решение системы уравнений методом гаусса/крамера. Еще есть ранг матрицы и определители. Да, Я глупая тян, поступившая на гуманитарную специальность, не зная, что здесь так много математики. Никто не хочет мне завтра помочь? Могу денег на счет телефона скинуть.
Ребята, я без троллинга, серьезно. Математики же не существует в природе. В природе нету кругов, квадратов. Нет математики. Её полностью выдумали люди. Полностью. Так какой профит её изучать? Единственно как обслугу для физик и химий разных? Как математики всю жизнь изучают то, чего нету. То, что придумали до него другие люди. Из головы взяли и все.
ИТТ РАБОТЯГИ ОБСУЖДАЮТ МОЛОТОК, ДОКАЗЫВАЯ ДРУГ-ДРУГУ, ЧТО ДЕ ОН, МОЛОТОК , ШТУКА СЛОЖНАЯ И ЕГО НАДО ИЗУЧАТЬ. А ТО, ЧТО ЭТОТ МОЛОТОК ПРИДУМАН САМИМИ РАБОТЯГАМИ КАК ТО И ПОДЗАБЫЛИ
Тред малолетних долбоебов которые обсуждают необходимость науки существующей дольше чем существующие людские цивилизации. Если вы что-то не можете доказать, это не значит что это что-то ложно/не нужно.
>>76625529 > Тут давеча мне один мудак доказывал, что у вакуума температура есть Существует даже трение об вакуум, ебан. Вакуум - это не "ничто", у тебя слишком наивное понимание действительности.
>>76628253 Если подразумеваешь под цивилизацией то, что сейчас вокруг тебя, то нет. Если просто, какой-то народ живущий где-то, то вполне. Животные вот как-то обходятся без углублённых знаний математики, только воспринимают на простейшем уровне где больше, а где меньше.
Жила была арифметика. Полезная наука об операции с числами. Она помогала людям, все были счастливы.
И тут парочке ученных припекло, что все уже до них открыли. И решили они сделать квазинауку Математику. Навыдумывали законов, обозвали себя царями и начали всюду форсить свою недонауку.
>>76627667 К тому времени, как средний посетитель этого треда, освоит весь бесполезный матан из представленных книг (который надо бы давать в "элементах", как старую теорию чисел), математика шагнет на десять абстракций вперед.
Вброшу немного. Если математика позволяет изучать природу Вселенной без экспериментальной проверки, не может ли это значить, что существуют и другие пути познания, более эффективные? Что, если люди пошли не в ту сторону?
>>76627677 когда отмеряли на глаз, это не была экономика. а когда зачесали репу и сказали, что-то хуево мы на глаз отмеряем, надо иначе как-то - вот тут пошла экономика.
>>76625248 Пиздешь! Может число Пи тоже придумали?( значение его) Или комплексную плоскость? по твоим словам - вычислительный рай какой-то! Захотел результат - придумал функцию и всё работает само!
>>76628636 >Если математика позволяет изучать природу Вселенной без экспериментальной проверки Нет. Математика - язык, на котором можно спиздануть всякую хуйню, лишь бы она не противоречила внутренней структуре самого языка. Но от этого хуйня не перестанет быть хуйней, не имеющей отношения к действительности. Современная фундаментальная физика слишком оторвалась от реальности и углубилась в решение бессмысленных математических шарад, которые только замутняют взор.
>>76628644 Какое отмеривание на глаз? Какая репа? Люди решили, что нужно решить, как поступать с имуществом и придумали экономику. Математики никакой тут нету.
>>76628368 > Чуть больше и чуть меньше - не точная наука. tell me moar Ты в школе освоение математики закончил? Дойдёшь до пределов функций, возвращайся.
>>76628780 Ага и её уникальные свойства тоже?(аналитические функции и т.д.) И наверное то что для расчета в радиофизике идеально подходят тоже придумали( в XVII веке)
>>76628782 > Современная фундаментальная физика слишком оторвалась от реальности и углубилась в решение бессмысленных математических шарад, которые только замутняют взор. Че ахуел. Как ещё её описывать на таком микроскопическом уровне, когда от исследуемых объектов даже не могут отражаться фотоны из-за разницы в объёме?
>>76628636 Без экспериментальной проверки - не может. Математика базируется на предпосылках, которые иначе чем из эксперимента взять негде. А результат потом нужно с экспериментом сравнить, потому что предпосылки - это обобщения экспериментальных данных, а обобщение может быть неполным. Но вот какой забавный факт - во всей человеческой истории все расхождения математической теории с экспериментом ВСЕГДА были следствием неточности предпосылок или ошибки в выкладках, но ни разу не оказывалось так, что сам математический метод работает некорректно. Именно в этом смысле математика позволяет заглянуть за рамки эксперимента.
>>76628789 >нужно решить, как поступать с имуществом т.е. определили круг задач, и стали искать эффективные методы решения этих задач. это математическая экономика.
>>76629130 Словно что-то поменяется. Функции как были, так никуда и не денутся, удобная абстракция же, матричное исчисление никуда не денется, интегральное, дифференциальное. Короче можно хоть обосраться, то всё останется на своих местах.
ОП, в двух словах, выпуклая функция - это та, для которой выполняется f(alphax1+(1-alpha)x2) <=alphaf(x1) + (1-alpha)f(x2)? Если да, то какой практический критерий? На каком-нибудь примере.
>>76629336 Ты просто не понимаешь очевидных вещей, где математика явно или не очень явно (в данном случае очень явно) проходит через что-то. Экономика без математики, как физика без математики.
>>76625614 > ИНФОРМАТИК пок-пок-пок пирспиктвнае ноправление))) синьор тимлид 300к зп )) одеск фриланс ебать трапиков в тайланде)))) руби макбук булачки с кофе)))00 Зочем мне эта математика, если ЖИзнь всиму научит)) АТ этих синусов только голова болит)))
>>76629440 Это с одной переменной и в конкретной точке. Мне нужно для векторного аргумента и на множестве. Подозреваю, что знакоопределенность матрицы Гессе (это в какой-нибудь точке), но вот как для всего множества...
>>76629501 >Человек разделил на ноль кусков торт Такой оборот существует вообще только в языке. В реальности невозможно делить что-либо на ноль. Ты либо делишь на две или больше частей, либо не делишь вообще.
>>76629501 >Человек разделил на ноль кусков торт. Сколько осталось? Остался 1 целый кусок. Просто ты путаешь "разделил на ноль кусков" и "провёл ноль разрезов". Это не проблемы математической логики, это проблемы здравого смысла, который начинает фейлиться уже в таких элементарных вещах. Собственно говоря, самый большой прогресс в науке - это отказ от интуитивных представлений о чём-либо.
>>76629517 И в чем прикол нахуячить плоскость? У неё никаких пиздатых свойств не появится. А так подошло - потому что математика в первую очередь жто описание физики, а потом уже всякие теоремы Ферма. Но в том то и суть - что все математические обьекты связаны неким образом с реальным миром.И люди - лишь открывают закономерности в этих связях, а сами ничего не придумывают.
>>76629702 Если судить тебя за тупость, то тебя казнят. limx->беск(x/0) = бесконечность Вот тут получится бесконечность, при простом делении на ноль нихуя не получится.
>>76629848 Да. Там вроде вводится расширенная комплексная плоскость (комплексная плоскость и бесконечность). Только я не помню можно ли там делить на ноль.
>>76629835 Нет. Люди открывают какие-то закономерности и записывают их себе. А потом уже появляется вот такое внезапное сходство. Потому что все остальные элементы физики внезапно описываются той же математикой.
Поясните за лимиты. Болел и пропустил эту тему в школе. Задачи по шаблону решал на пятёрки до конца среднего образования и не первом курсе вышки. Но самая МЯКОТКА от меня ускользнула. Я не понимаю сути этого явления. Зачем оно и всё такое. Теперь лимиты и тангенсы для меня тёмный лес.
>>76630052 Просто у тебя в разных случаях за одним обозначением стоят разные физические процессы. Т.е. по сути и сложения получаются разные. За этим и нужен такой раздел, как алгебра - изучать объекты и операции произвольной природы.
>>76630302 Ну въебал кароче доба, и тут у меня перед глазами поплыл сам Мандельброт, да не просто поплыл, а покрываясь при этом более маленькими Мандельбротами, на которых в свою очередь ещё более маленькие Мандельброты, и тут кароче я захожу в бар в бесконечном количестве и первая часть меня сначала пьёт 1/2 пива вторая часть 1/4 3 часть 1/8 4 часть 1/16 5 часть всё остальное остальные части охуели ебайшше2 -з-4ц4ц хз=ъзпфК№"№П 3е1йпуор
Для предела последовательности: Суть предельного значения L в том, что для любой заданной точности ε (расстояния) от L, ты всегда можешь найти шаг N начиная с которого для всех членов последовательности расстояние меньше чем ε
>>76630952 Отношение противолежащего катета к прилежащему. Синус к косинусу. На единичной окружности прямая, параллельная OY справа от откружности с x = 1.
Тред не читал. ОП если ты тут и хорошо знаешь математику, то наверняка знаком с теоремой Гёделя. Так вот существуют ли нормальные попытки обойти сию оказию?
>>76632005 а зачем, в расселовский трактовке её надо юзать для доказательства противоречивости формулы а так иметь в виду при споре с пгм-нутыми например, этакий попперризм выходит не ОП
ОП, можешь посоветовать задачник с ответами по матану? Я студент, учусь на 3 курсе. Когда был матан, я на него забивал, а теперь решил, что он мне нужен. Самое главное, чтоб там учили находить суммы рядов, потому что мне это надо, чтобы понимать анализ алгоритмов. Всякие двойные интегралы не помешают. Дифуры и прочая хуйня для физиков не нужна.
>>76632293 в том, что если ты создаешь арифметику, где есть 0, 1, сложение и вычитание, то в любом случае там найдется некое выражение, которое ни доказать, ни опровергнуть. в частности всякие нерешающиеся диффуры и неберущиеся интегралы.
>>76632968 Ага, я ее начал читать. Но всякие интегралы мне тоже нужны. У меня в универе сейчас идет тервер и матстат, и я на лекциях почти нихуя не понимаю. Препод в лекциях использует всякие дельта-функции Дирака, в задачах юзает двойные интегралы, а мои знания матана на уровне школьника: могу только найти производную или одинарный интеграл и все.
>>76633742 Ну он по сути почти прав, там дело скорее в том что использовать результаты какой то теории для доказательства ее противоречивости это нелепо, те есть строгая связь что есть аксиома а что есть следствие в этом то и есть суть теории короче, заточить нож с помощь только самого себя не получится
>>76636588 но вообще всё это не нужно. она все равно доказывается в общем виде через существование некого невыводимого выражения. и без разницы, что именно это за выражение.
>>76636735 Там суть не в том, что это конкретное уравнение не имеет решений в целых числах. Я тебе таких уравнений кучу могу сходу придумать без всякого Гёделя. Утверждение теоремы в том, что неразрешимость недоказуема в этой теории. Точно так же, факт существованя элементарных функций, чья первообразная элементарной не является, никак не опирается на Гёделя.
>>76637213 Спасибо, капитан Очевидность. Но исходное утверждение было таким: >найдется некое выражение, которое ни доказать, ни опровергнуть. в частности всякие нерешающиеся диффуры и неберущиеся интегралы. Это неверно. Неберущиеся интегралы сами по себе, утверждение теоремы Гёделя - само по себе. Это никак не связанные факты.
>>76637395 почему же? пишешь нерешабельный диффур, говоришь, что у него существует непрерывное решение, выражающееся через элементарные функции. и вот тебе недоказуемое и неопровергаемое выражение.
>>76637514 Есть дифференциальная теория Галуа, которая именно разрешимостью в определённом классе и занимается. В частности, утверждение о том, что, к примеру, функция ошибок не выражается через элементарные, вполне себе доказуемо её средствами. >>76637486 >Формула необязательно выводима в заданной системе аксиом. Конечно, нет. Но речь не об этом. Человек утверждает, что само существование неберущихся интегралов является то ли следствием, то ли частным случаем теоремы Гёделя. Это в корне неверно, потому что существуют интегралы, для которых доказано, что они не выражаются через элементарные функции.
>>76637419 Ну, во-первых, потому что я могу. Во-вторых, он не выглядит троллем, они обычно ведут себя иначе. В-третьих, сам по себе диалог с троллем не означает, что я его кормлю - ведь целью тролля совсем не является спокойный диалог по существу.
>>76637899 Т.е. ты правда думаешь что человек, знающий о существовании т. Гёделя и о неберущихся интегралах не знает о том что второе ника кне связано с первым?
>>76637944 > человек, знающий о существовании т. Гёделя и о неберущихся интегралах Это не какие-то узкоспециальные знания. Об этом знает любой, кто хоть немного интересуется математикой.
>>76638152 Пример - аксиоматика Евклида полна и непротиворечива. Тем не менее, далеко не всякая поставленная задача в ней имеет решение. Можно привести какой-нибудь совершенно идиотский пример, вроде задачи отыскания точки пересечения двух прямых, которая не имеет решения, если они параллельны. В то же время в некоторой расширенной системе (проективная плоскость) любые две прямые пересекаются, хотя доказательства полноты и непротиворечивости проективной геометрии мне видеть не доводилось. Т.е. разрешимость какой-то произвольной задачи никак не связана с полнотой.
>>76638618 Нигде, поэтому и возможны полнота и непротиворечивость одновременно. Суть не в этом, а в >разрешимость какой-то произвольной задачи никак не связана с полнотой
Задавайте вопросы.