Сап, ночной. У меня горит. Дней 5 назад я задавал вопрос о том как вкатиться в Европу Универсалис. Мне посоветовали 4ю часть. Значит скачал я 1.26 релиз, обмазался туториалом (дважды прошел, без шуток, все читал и кликал как просили). И вот, как мне тут посоветовали некоторые аноны, я решил начать полноценную игру за Османскую Империю (это просто, обещали они мне). Но хуй там! Я вообще не ебу что делать. Решил захватить Албанию... Она в союзе с Венецией. Албанию я за год осады выношу, но Венеция отбирает полстраны.
Короче, СЛОЖНА! За какую страну, ты анон учился играть в эту игру? Я так понял что версия (1.25, 1.26 и т.д.) очень сильно может повлиять на игровой процесс. Я не хочу опять забросить игру и остаться ниосилятором. Помогай, я же знаю что тут много геймеров сидит. Немного побампаю и пойду спать.
И еще одно. Я когда начинаю играть то в первый день раздаю команды (строить то, это, идти туда, сюда). Но когда отпускаю паузу (с максимальной скоростью) то всё жду, когда эти действия выполнятся (например пройдет 50 дней и построится юнит). Но за эти 50 дней уже милион нотификаций о событиях типа новых войн и прочего дерьма. Я предполагаю что я не должен ждать просто так. Но я не ебу что делать кроме постройки юнитов/кораблей и отправки 3 дипломатов :(
>>184310580 Ебашить клаймы для начала войн (провки с клаймами дешевле чем просто так забрать) Улучшать отношения с возможным соседом в плане войны,Если нет желания пиздануть по нему. Заключать союзы с врагами против сильного врагар. Например пригласить союзника в атакующую войну без его интереса к территории - это надо 10 лет в союзе пробыть (ну или поучаствовать в его войне)
Как раз стройки всякой хераборы это то что происходит на втором плане.Выполняй миссии которые тебе даются ,так как первые задания простые - накопить лимит армии,занять\завассалить условную рязань а награды помогут бонусами
Пожалуй дам самый хуевый совет, но дам. Если ты пока только вникаешь в суть игры, то можешь поиграть первые разы с читами, просто чтобы посмотреть что и как работает. Когда уже поймешь механику - играть без них.
>>184310828 Вот про миссии я тоже не догнал. У тех же османцев - одна из первых "захват константинополя". Это пиздец. Там просто в союзников. Может я не те миссии смотрю просто :(
>>184310918 Как мимокродил скажу что совет далеко не хуев. ОП не готовится к нагибу в мультиплеере,не готовится к прохождению трех гор и прочих приколов. Изучать некоторые аспекты игры выжидая по несколько десятков игровых лет смысла нет
Проще выучить как че работает и потом уже составлять рациональное использование маны и прочих ресурсов которые тратятся намного быстрее чем их копить
>>184310957 Раньше у них вообще корка вылетала,теперь ее надо делать Отпинать афины с остатками византии не проблема Иногда вписываются сербы с результатом проеба Косово и золотой шахты в ней. Пока там перемирия - ищешь кого можно завасалить, Обычно это если не ошибаюсь рамазан.Даешь пиздов на севере страны Турок во всех частях должен воевать 95% времени. Дальше добиваешь остатки византии и через выполнение миссси на стамбул - получаешь бонус к развитию и мгновенную корку+перенос столицы бесплатно
>>184311509 Я отключил все дополнения, но как я понимаю, Этот не на 100% спасает. 1. За кого играть? Анон тут советует за Москву Уже на работе читаю советы играть за Португалию (мол изи т.к. тебя прикроет Испания) 2. Как повысить деньги с торговли? А то я совсем не понимаю: по факту у меня 2 торговца и они направляют денежные потоки в мою сторону. Но как увеличить суммы я не разобрался (точнее знаю Что корабли могут помочь немного)
>>184311556 Это нуб-тред. Что тебе не нравится? Я не ебу как выбрать Венецию без кораблей. У Османов куча наземной армии в начале. Я пока осаждал Албанию, приплыла Венеция и начала понимать с моря.
Тащемта, не обязательно играть, постоянно воюя с кем-то. Но это от выбранной страны зависит. Как написал анон выше, можно за Португалию сыграть, там уж нихуя кроме дипломатии и колоний делать не надо.
Проще всего Франция, Британия, Османы, Маджапахит (госдуарство на Яве).
>Уже на работе читаю советы играть за Португалию (мол изи т.к. тебя прикроет Испания)
Это сомнителный совет. Тебе надо осваиват механики игры, а за Порту ты освоишь только колонизацию.
Лучше за Британию или Францию тогда.
>2. Как повысить деньги с торговли? А то я совсем не понимаю: по факту у меня 2 торговца и они направляют денежные потоки в мою сторону. Но как увеличить суммы я не разобрался (точнее знаю Что корабли могут помочь немного)
Смотри. Вся карта поделена на экономические сектора. Производство (Production) из всех провинций в секторе - это "Общий котел", типа как продукция продается на рынке.
Также, каждая провинция в секторе дает трейдпауэр, чем болше у какой-то страны трейдпауэра - тем болший процент от цены проданных на рынке товаров она контролирует.
Контролируя чатс рынка, ты можешь эти деньги собрать (поступают в казну) или перенаправить в другую точку (по стрелочкам).
Если ты не перенаправляеш, то денги равномерно утекают по всем стрелочкам.
Соовтетственно, тебе надо смотрет на цену точки (ее производство минус утекающая цена плюс поступающая) и твой контрол над ней.
>>184310094 (OP) Я учился на швеции. Рекомендовать османов будут только полные дегроды, еш кастилию, она для ньюфагов сделана. Можешь какихнибудь квик туториалов на утубе посмотреть еще, обучения как такового не хватает нихуя.
>>184312321 О, это очен быстрый ответ, лол. Дело в том, что торговля - самая сложная составляющая игры. Там десятки нюансов, я не буду рассказыват тебе про разницу между трейд пауэр, глобал трейд пауэр, караван пауэр, трейд стиринг и прочим, лол. Ты так, на палцах, не поймеш и не усвоиш.
>>184310094 (OP) Вкатился когда раздавали СК2 в стиме. Прошёл обучение там, и стало интересно, что за европка в которую мой кореш играет. Он объяснил мне самые основные кнопки, и я пошёл исследовать всё научным тыком. Играл сначала на Бранденбурге, потом на Московии. Будешь играть и читать кнопки, которые тыкаешь - научишься относительно быстро, хотя постигнуть вообще всё довольно трудно.
>>184312401 Я этнический швед на 1/9000, начинал из идеологических соображений, полному ньюфагу офк не рекомендовал бы. Хотя на самом деле ничего сложного нет, я со второго раза нормально встал с колен и поднял голову.
>>184312458 На ютабчике есть гуид по торговле ,обхясняющий почти все .Кроме что разве бонусов между местным,глобалом и забугорным (но это сосвем долбоёбом быть чтобы не понять разинцу)
>>184310296 >>184310195 За Московию не советую начинать, только как опыта наберёшься. Там же пиздец: Литва, Орда, Казань, Шведы. Я с самого начала игры нападаю на Литву и бьюсь как могу. Если они объединятся с Польшей, будешь сидеть сотни лет, пока что-нибудь не случится.
>>184310094 (OP) за всю свою долгую жизень осилил только одну стратегию - маджести 2. больше никакую. просто не могу. понял, что некоторые жанры - просто не мое. например карточные и моба. понимаю, что в них нужно делать и как, но не понимаю в чем интерес.
>>184311307 Корка - это право на провинцию. Если тыкнуть на провинцию, то увидишь, что там может быть несколько (или один) щит с флагами государств, которые имеют на эту провинцию права.
ты можешь создать шпионскую сеть, потом сфабриковать претензию на провинцию, и тогда ты получишь право начать законную войну за эту провинцию (и оттяпать остальные под шумок). КОрки получают не только за фабрикацию, но и по событиям. Вот Россию объединил в империю, и получил корки на оставшиеся не в государстве провинции. Или случился пограничный конфликт, если нажать "Раздуть спор", то получишь плохие отношения с соседом и право пиздануть его за провинцию.
>>184312255 Османы это лучший вариант для начинающих. Тебе даже об этом в советах на экране загрузки рассказывают. Кастилия это упор на колонизацию, где будешь всю игру аутировать надо колониями и пока захватишь центральную, южную америку, африку уже 1700 год наступит. Османы это вариант с понятным для начинающих игроков действием. Ты объявляешь войну и побеждаешь.
>>184313011 Казус белли везде так называется, потому что это на латыни. И это другое.
Казус белли переводится как "причина для войны", а помимо захвата чужой территории причина может быть любой. Священная война, например, когда ты всяких язычников щемишь, Продемонстрировать военное превосходство, когда соперников.
>>184313062 Чем позже ты начнёшь войну с мамлюками, тем лучше. Потому что они по техам в какой-то момент времени начинают проседать, а у османов дохуя различных модификаторов появляется. Поэтому их огромные армии, как бумажный тигр.
Лучше поясните, как в Утюги 4 играть и не уставать?
За Бразилию пробовал. А если за крупные страны? Я уж молчу за США, там над флотом аутировать надо, передвигая кораблики в стороны японцев? Заебёшься же.
>>184313170 В том и прикол что я не могу их так пиостотзахватить. Вообще не ни одной простой страны для захвата :( В миссиях идет последовательность: Константинополь-> Греция. Но по факту ты не победишььвизантию не победив Грецию;(
>>184313458 А что их там побеждать? У тебя самая сильная армия после Китая. Ты даже сумеешь СРИ императора нагнуть, если постараешься. Не понимаю, в чём проблема...
>>184313458 Да и как можно проиграть Венеции, если у неё манповера практически нет, и войска без нормального генерала, плюс у тебя армия по статам сильнее уже на старте.
>>184310094 (OP) Попробуй за феодальную Японию поиграть. Лично я после этого во многих аспектах игры разобрался. Засасывает игра на самом деле. Я после того как разобрался месяц все свободное время там тратил.
>>184313826 Спасибо :3 >>184313499 Спасибо за предложение, анон. Скорость получения очков милитари/администрейтив/дмпломатик павер можно только благодаря советниками увеличить?
>>184313693 Ты главное армии бездумно не посылай. Знай, что на старте ширина фронта составляет 20 отрядов. Дели армию 14 пехоты 6 кавалерии. И твоя задача поймать основные силы противника. Следи, чтобы генерал у армии был. Видишь, что к тебе летит армия в 30-40 отрядов, подтягивай свои войска, потому что 20 отрядов с 30-40 не справятся, только если генерала не будет с сумасшедшими статами. Смотри в какую провинцию наступаешь, а то так весь манповер проебёшь. Строй галеры, чем больше тем лучше. Можешь даже на лимит насрать, потому что они копеечные. Большие корабли не строй, нет смысла в Средиземном море.
>>184310094 (OP) > Значит скачал я 1.26 релиз Актуальная версия 1.27.2.0 Poland. Длс не забудь. > обмазался туториалом Если туториалом из европки, то ты поехавший, там ноль информации для того кто хоть раз играл в стратегии, разве что только про флот. > я решил начать полноценную игру за Османскую Империю Все правильно тебе посоветовали, лучшая страна для начала. > Но хуй там! Я вообще не ебу что делать. Берешь кисточку и играешь в маляра. Это не крусейдеры, тут нельзя уйти хотя бы частично от войны в интриги с ботами или в поиски артефактов. Весь смысл игры в доминировании и в красивом покрасе. > Албанию я за год осады выношу, но Венеция отбирает полстраны. Обычно первая игра так и заканчивается, но дай угадаю, вся армия из 40 полков без малейшего намека на соблюдение ширины фронта, осаждает одну албанскую деревню с 3 развитием, пока Венеция не веря счастью и улюлюкая осаждает Анатолию с Константинополем? Пиздуй на канал деда-говноеда uncleded и смотри его гайды, там доступным языком объясняются основные механики, без которых нет смысла даже пытаться играть. Смотри как играют люди на видео, перенимай тактики, сам абузь механики. Используй сословия, ставь осадные корпуса и будет тебе счастье.
Можешь для начала попробовать с читами поиграть, аля проебался в войне до 0 рекрутов, а у тебя восстания - подкрутил читом 10к и играешь дальше. Но чем меньше себе послаблений давать будешь, тем интересней и быстрее научишься играть.
>>184313953 >>184313953 Это зависит от способности монарха. А они зависят чисто от рандома. Повлиять на них можешь только если твоё государство республика.
>>184313953 На страничке с советниками, где текущий показатель этих очков, есть 3 кнопки чтобы выбрать курс на 25 лет - можно прибавить +2 очка к одному показателю, но убавить на -1 остальные два показателя. (хз есть ли такое в ванилле, у меня с длсями есть)
>>184310094 (OP) Стратегиум тебе в помощь, там вся хуйня обсосана. Я только с попытки 20 добила партию до конца и то играла за Францию, второй раз за Московию, а это мажёры что пиздец, да и за русню мне повезло, речь посполитая в унию упала каким-то хуем.
>>184314096 Вся война в европке это поймать основные силы противника и уничтожить, плюс, захват крепостей. Не ставь в осаду всю армию, ставь ровно столько, сколько нужно, там даже специальная кнопочка есть. Просто провинции захватывай 2-3 отрядами. Главное, не проморгать основные силы противника и грамотно подвести войска, это с опытом даётся. Про флот не забывай.
>>184310094 (OP) бери англию, а уже в колониях разберёшь суть игры делая сосать+лежать имея дохуя бабоса,и сиди на острове перди, никто никогда к тебе на остров н приплывёт 1) у тебя самый сильный флот в игре 2) ии долбоёб
Я училсо играть за Орден Святого Иона в третью часть ещё. Захватил почти весь мир, по итогу. Надо будет сейвы потом раскопать где-нибудь и мир дозахватывать. Вот и тебе советую начать с минорного государства в одну провинцию рядом с такими же минорами в одну провинцию, которых можно невозбранно зохавать, а если не получится сразу, то загрузить сейв. Алсо, как только начинаешь игру, вот так, как я сказал, за минора, сразу же объявляешь войну какому-нибудь соседу, пока союзы все друг с другом не перезаключали. В случае моём, там сразу через пролив от острова Родос были муслимы какие-то, несколько мелких мусли-государств между моими крестоносцами и турками, вот я их и почикал, и создал так себе плацдарм в малой азии. Алсо, можно забить на казус белли при объявлении войны, если у тебя карликовое государство - стабильность восстановится очень быстро.
Алсо-алсо, подскажите, великие стратеги, как четвёртую часть и где скачать просто, понятно, бесплатно и без смс?
>>184314594 Он охуеет за Англию, то сначала пизды от Франции получит, а потом в самый разгар завоеваний Ирландии, Скотляндии война роз. Вот это да, вот это для новичков!
1. Советники - от 1 до 5 очков в месяц в зависимости от уровня.
2. Скилл монарха: от 0 до 7, максимум 6, но может быть 7 если есть так или иначе полученный бонус на +Мonarch skill.
3. Фокус. Ты можеш перенаправить очки одного типа в другой приобретая бонус в 2 прироста ценой потери 1 прироста двух других.
4. Power projection болше 50 дает плюс 1 очко каждого типа.
5. Инфлюенс нэйшн. Если у тебя хорошие отношения с ВД и союз, она может кинут тебе ИН, увеличивая прирост рандомного типа очков на 1.
Кроме того, есть разовые приросты очков - условия Show strength в мире с райвалом - + 100 очков каждого типа, также, регулярно грабить на очки сословия, максимум - 200 очков одного типа с сословия раз в 10 лет.
>>184314886 ну я как раз и начинал за англию, франция скотландам не помогает вообще никак, в ирландию кроме ирландцев тоже не лезет никто, ну максимум за 100 лет (для новичка норм) будет великобритания, а лишиться материковых провинций во франции дело времени
>>184315283 Всё-таки лучший выбор это Османы. Хотя мой первый раз был за Австрию. Меня тянет посоветовать ему Польшу, но боюсь это слишком сложно для него будет. Новичку только Османов надо брать.
>>184312321 торговать имеет смысл (в том смысле если ты хочешь 50%+ торговли в общщий бюджет) если ты или торговая республика или супер большая страна с несколькими торговыми центрами
>>184315455 Торговля сумасшедший доход приносит. Я просто невероятных цифр добивался. Особенно, когда подсуетишься захватишь Индию, капские территории, Индонезию...
>>184315534 Хз, мне скучно играть за колонистов до мозга костей, по типу Португалии, Кастилии, Англии... И мой number 1 love это Венеция. На втором месте Польша. Венеция, тоже укатывается в колонизацию, но там интересно и на Балканах повоевать и Мамлюков прижать, потом в Индию, Африку ломануться.
>>184315554 мне душно голова болит так играть на всю планету(а новичок так с ума сойдёт), самое пиздатое расширяться во все стороны равномерно с какой-нибудь германии, а ко времени когда у гермашки/франции/италии появится возможность поиметь трёхзначные суммы с торговли то это уже как харчок в огромный океан дохода с производства
>>184315659 жиза, пинать аборигенов с копьями против моих мушкетов не так чтобы интересно, я сейчас за немцев и австрияк центральную европу объединяю, иногда за россию плею, но гермашка самое интересное
>>184310094 (OP) > Европу Универсалис Зачем играть в эту унылую хуйню, никакой тактики же. Сплошные унылые менюшки. Ты не можешь быть охуенным, потому, что ты охуенный. Тебе можно быть охуенным, только если клацать менюшки.
Португалия идеальная страна для старта. Осмэн конечно имба, но там дохуя чего надо сделать, а в Португалии кайф, Испания будет другом при любых раскладах защищает тебя своей границей со всех сторон, можно учавствовать в паре конфликтов в ее обьединении, успешно колонить весь мир.
>>184316026 Сразу видно глубокого и вдумчивого игрока, который освоил все аспекты игры. Конечно, если не вникать, то и тактики не будет, ни стратегии. Ничего не будет. Останутся только менюшки.
>>184316026 > Ыаыаыы линия фронта что эта можно просто поваивать > Аааа мои 43 тысячи вьебали 15, ебанутая игра нериалистична > Аряяя пачиму у миня везде васстания, тупая игра для даунов > Зачем играть в эту унылую хуйню, никакой тактики же
>>184316242 Не знаю братан, после первых нескольки игор игра превращается в чисто технический процесс, хоть за францию, хоть за чукчей, просто превращается в пожирание на скорость, очень скучно короче, потому бросил. Наверное мультиплеер спасает положение, но в целом мне больше понравились кресты, там кто-то все не так линейно, но и в это говно я играть не хочу
>>184316468 Да дохуя поиграл ведь братан, иногда захожу, но как все механики поймешь надоедает, ЛИНЕЙНО просто пиздец, нету никаких неожиданностей, приколюх, нету веселья, игра оч крутая, но если вдуматься то глупо как-то
>>184316441 >Значит за этим и играть. Политика без войны - унылое дело. Для меня лучшая игра про политику это democracy, она не про шизоидальные планы захвата мира менюшками, а реально про современную политику.
Как не ловить игровую импотенцию в крусейдерах? Захожу поролеплеить, пособирать артефакты или даже в китай вторгнуться, а в итоге все скатывается в лютый покрас соседей. После каждой смерти монарха вассалы поднимаются в войну против меня, даже если я их дроблю на очень мелкие княжества. Как только устаю подавлять их, обычно просто выключаю игру. Если все слишком просто идет и я адово поджираю всех своих соседей, становится очень скучно и я опять же довольно быстро дропаю компанию. Уже поигрался с настройками, поставил рандомные вторжения, болезни и прочую ебалу, а играть со временем все равно скучно. Чем вообще в игре заняться можно, за кого поиграть, чтобы так быстро не наскучило?
>>184316556 Да это просто устал от игры. Перерыв попробуй сделать, потом опять потянет. У меня такое тоже бывает. Я взахлёб играю, потом бросаю на пару месяцев, потом опять хочется.
>>184316889 Нахуй дробить совсем на крошечные,если они все равно во фракции собираются?делай не особо крупные и но мельчить понту нет.Для контроля такой системы устраиваем жидомассоснкие заговоры
Сап, ночной. У меня горит.
Дней 5 назад я задавал вопрос о том как вкатиться в Европу Универсалис.
Мне посоветовали 4ю часть. Значит скачал я 1.26 релиз, обмазался туториалом (дважды прошел, без шуток, все читал и кликал как просили).
И вот, как мне тут посоветовали некоторые аноны, я решил начать полноценную игру за Османскую Империю (это просто, обещали они мне). Но хуй там! Я вообще не ебу что делать. Решил захватить Албанию... Она в союзе с Венецией. Албанию я за год осады выношу, но Венеция отбирает полстраны.
Короче, СЛОЖНА! За какую страну, ты анон учился играть в эту игру? Я так понял что версия (1.25, 1.26 и т.д.) очень сильно может повлиять на игровой процесс. Я не хочу опять забросить игру и остаться ниосилятором.
Помогай, я же знаю что тут много геймеров сидит.
Немного побампаю и пойду спать.