Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Тред не про коряво оптимизированные игры от юбисофта.
Тред не про нвидия геймворкс.
Тред про подлый, непрофессиональный кидок от AMD.
Долгое время я был потребителем красной продукции и даже какое-то время в определённой степени был фанбоем AMD. С самой своей первой пекарни 2004 года и до последних дней: хоть какая-то, но одна комплектуха (проц или видяха) от AMD всегда была в моей пекарне; в некоторые периоды даже и проц, и видяха.
Но совсем недавно я был сильно огорчён и опустошён одним вопиющим фактом. Так уж получилось, что моя операционка - вин 8.1. Для меня она стабильна, шустра, понятное дело стоит classic shell, в общем не хочу с неё уходить на 10 или возвращаться на 7. Полностью устраивает меня.
В конце осени 2014 купил себе пекарню: i5-4690, H97 мать, 8GB DDR3, R9 290 (нереференс от асуса). Играл не во все йоба игры, лишь в то, что интересовало. Конфиг меня радовал, видяха тоже. В начале 2017 докупил оперативки ещё 8. Но потом пришлось уехать и было не до компа. К пекарне вернулся в конце весны 2018, продолжил пользоваться как есть вообще; в том, во что играл (сразу уточню, игры старее весны 2017) всё пахало на настройках графена high или выше на разрешении в фуллхд. Так что я даже как-то не заморачивался, что сидел на драйвере сентября 2016 года. Я и раньше ооочень редко обновлял дрова на свою видеокарту.
Дальше. Я не играл в отсосинов, ни в одну из десятка или сколько их там было частей, выходивших до Одиссеи. Но по Одиссее стоял такой хайп, мол это целая экшн-рпг, не похожая на все остальные части, а даже больше похожая на ведьмака с драгон эйджем. Это всё меня очень заинтересовало, ну и я купил. По конфигу я как-то не парился. Как никак R9 290 - мощь же ёпта, некогда предтоп. С годами не теряет свой потенциал, а может даже прибавлять! Я так думал. Уж хуже RX 470 точно не будет! Я так думал.
Т.к. игра свежайшая и надо бы подготовиться, я решил обновить драйвера, на которых сидел 2 года. Когда я зашёл на сайт AMD я охуел: пик 1. Последний стабильный драйвер для моей видяхи и win 8.1 - май 2017. Последний бета драйвер - июль 2017. Полтора года назад нахуй! В то время как для моей видяхи и для win 7 / win 10 выложены свеженькие adrenalin edition драйвера от 26 сентября 2018. Начал гуглить - действительно, полтора года назад AMD отказалась от поддержки драйверами систем Win 8 / 8.1. Уймы баттхёрта на реддите и других форумах, не знаю, было ли на хардваче. Я опоздал на баттхёрт, но лучше поздно чем никогда.
Официальное заявление мне не удалось найти; а неофициальное объяснение:
>it is not worth it to develop for that OS(low-install base)
Но это полный бред и отмазки. Расширенная поддержкам майкрософтом вин 8.1 заканчивается 10 января 2023. Nvidia как продолжала, так и продолжает выпускать драйвера под 8 / 8.1 для своих продуктов, которые поддерживают эту систему. Речь не о принципиально новейшем железе, которое несовместимо из коробки с вин 8 / 8.1. Когда я покупал видеокарту, карта поддерживала работу в вин 8.1, следовательно нормальный производитель обязан поддерживать её драйверами как минимум до конца срока жизни операционной системы, который ещё идёт.
R9 290 хорошая карта, не хочу её очернять, не знаю, на что она способна в новом ассассине на новейших дровах в вин 7 / в вин 10 и с каким-нибудь i7 не старее хасвелла. Но на двухгодичных / полугодичных драйверах + i5-4690 это ебаный "сейсмограф" во встроенном в игру бенчмарке: фпс скачет, то 5, то 60 на минималках, пик 2. Состояние неиграбельное абсолютно. Ради прикола начал игру, 18-19 кадров в секунде в самом начале. На минималках в 1920х1080.
Такой вот бесславный конец использования некогда мощной видеокарты. И одновременно с этим полное разочарование в AMD. А ведь я ещё даже задумывался про райзены. Не-не-не, нахуй. Дальше только штеуд и нвидия, даже если это будут решения из лоу-мид сегмента или б/у комплектующие.
Семёркогоспода с AMD-видяхами: вы в зоне риска.