>>184584480 (OP) тогда вкатывайся параллельно в ассемблер. Паскаль за пару дней выучишь и сможешь собственные программки реверсить. Единственное преимущество над си.
>>184584480 (OP) ох спасибо ОП. Прям проорал щас. Учи Си. ПАСКАЛЬ как язык МЁРТВ Есть его производные, Делфи, Модула. В работе изредка используют Делфи, чтобы поддерживать говно окошечное наклёпанное в одноимённой IDE. Но новичкам путь туда нахуй заказан. Алсо, нахуй питон. ЯП для умственно отсталых. Зная Си тебе будет гораздо легче изучать остальные ЯП.
>>184587102 Си — операционные системы. Си — микроконтроллеры, микроэлектроника. Си — робототехника. Си — серьезные вычисления аки наса и прочее. Си — защита информации и крипта. Ну и конечно https://www.tiobe.com/tiobe-index/
>>184584480 (OP) ОП, ты даун? В 2018 году никто, кроме школьников на нём не программирует. Иди учи пэ хэ пэ, на роллтоны и сосики заработаешь. >>184586990 СИ нужен только программистам микроконтроллеров и байтоёбам.
>>184587523 >Си — микроконтроллеры, микроэлектроника На этом можно и остановиться. Это единственное, зачем нужен си в 2к18. Даже в эту область хуй залезешь, в остальные (операционные системы, наса) тем более никогда не попадешь, не фантазируй.
>>184587706 Да, чтобы туда попасть, надо очень хорошо разбираться в computer science и, собственно, самом си. Но средний двачер не может сделать что-то больше, чем формочки с пхп.
>>184587835 >Да, чтобы туда попасть, надо очень хорошо разбираться в computer science Надо с детсва всё программировать и тратить всё свое время на то, чтобы разобраться как работает компьютер от и до. Не проще ли выучить питон, стать веб-макакой и получать 40-50к в месяц как все?
>>184587905 >Можно же попенсорц линупс шатать и попасть на вкусную работку в красную шапку или к космонавту. И много ты таких людей знаешь, мамкин программист?
>>184587978 Да, ты прав. Но это в случае если ты ограниченный децеп, которому уже под второй десяток и ему КАК-ТО надо делать деньги. Если делать не только бабки, но и культуру, то тогда уже на полной врываться (да, с самого детства, тут тоже двачую).
>>184588282 правильно. начни с дискретки. потом theoretical computer science, там data structures and algorithms потом можешь браться за прикладные курсы типа comparch, os, data modeling and databases. по ходу языки сами заучиваться будут. сам не заметишь как полиглотом станешь
>>184589256 наверно чтобы понять определение конечного автомата через множества и пампинг лемой доказать нерегулярность произвольных контекстосвободных языков и плавно перейти к необходимости существования тьюринг машины. а это необходимо для понимания алгоритмов. их веререфикации и оценке
>>184589462 во-первых, у существования тьюринг машины никакой необходимости нет. во-вторых, для понимания алгоритмов это не нужно. для их верификации - тем более. хоть до середины ахо-ульмана дочитал?
>>184584480 (OP) Всё зависит от того кто ты сейчас, если молодой и шутливый вкатывайся в питон/пхп/кресты и прочее. Если ты старый пердун инженер как я вкатывание будет максимум болезненным. Учил питон неделю по 12 часов в сутки, меня даже на бесплатные курсы не взяли с перспективой устройства на ЗП меньше в два раза чем есть есть сейчас на моей работе.
>>184589585 >во-первых, у существования тьюринг машины никакой необходимости нет ты можешь все задачи решать на pushdown автоматах? > во-вторых, для понимания алгоритмов это не нужно без этой формализации понимание будет делетанским. и как-то работать с алгоритмами кроме интуитивного понимания возможности не будет. а без этого их не верефицировать
>>184590025 Ты еблан, вступай в секту дискретной математики. Ты просто не понял еще как твои сайты работают, по дилетански пишешь. Вот когда заказчику на автоматах разжуешь алгоритм - тогда начнешь зарабатывать.
>>184590137 Соси мой хуй, я делаю бабло 50к в месяц, а ты сосешь со своими алгоритами. Научись зарабатывать потом кукарекай про своих тьюрингов каких то блять.
>>184584480 (OP) Прикольно. Когда я вкатывался, кончал от мысли что могу записать в переменную всё что у годно и вывести фразу writeln("Привет, " + name + '.');
ОП, не слушай хейтеров. Просто определись - что ты хочешь писать. Если десктоп, то почему бы и нет? Довольно долго писал на Lazarus (еще раньше на Delphi6-7) реализовать можно все, что угодно. Да, для изучения программирования Паскаль подходит хорошо. И на нем написано много корпоративного кода, да даже если легаси - его все равно нужно кому-то сопровождать.
>>184584480 (OP) Знал паскаль/делфи практически в совершенстве, но соснул с поиском работы в своей мухосрани и в итоге стал веб макакой. Мораль: пацкаль не нужен практически нигде, только там где поддерживают старые проекты на делфях, но это пиздец какой малый процент рынка вакансий. Если не для работы, а чисто для себя или как хобби, то язык годный. Простой, понятный и деревянный. Я на нем в школе/универе писал разного рода хуиту от вайпилок до вирусов.
>>184591338 Справедливости ради поинтересуюсь - что не так? Какая проблема написать полноценный вирус даже на том же делфи или лазарус? Я что-то не вижу каких-либо препятствий.
>>184591338 >>184591348 >>184591572 Сишку я тогда еще не знал, Тасм мне давался с трудом, а на поцкале я ебошил уже несколько лет, так что почему бы нет. Серьезного ничего не писал, разумеется. Трояны, шифровалки, винлоки, только и всего.
>>184591572 Мм, какой знаток. Но ты ведь даже не отличишь готовые исполнимые модули. И функционал будет одинаковый. И даже если нужны окна, то я создам один и тот же ресурс и заюзаю его во всех программах на разных языках.
>>184591841 Ты просто не умеешь его правильно готовить, если с умом, то можно и бинари адекватные компилить Хотя нахуй это нужно, сейчас компьютеры уже овермощные и ждя них это капля в море. Вот другой вопрос, что делфи уже не нужен никому и никто им ничего не компилит
>>184591841 Можно не использовать никакие библиотеки типа VCL, а писать чистый код, под winapi и наслаждаться минимальнейшими ехе, а если его еще и upx-ом, ух бля. Но если дрочить уж совсем на байты, то есть еще куча трюков, можно дойти до оптимизации заголовка и прочего усечения. >>184591852 Ты понимаешь, что С это даже не С++, а уж тем более не С#? Мне просто интересно, ты это хоть осознаешь? И сферы их применения в первую очередь.
>>184592218 >Ты понимаешь, что С это даже не С++, а уж тем более не С#? Лол, так си++ и шарп созданы по подобию Си, и если знаешь 1 си-подобный язык,то легче остальные вкурить
>>184592174 При чем тут плюсы? Ты классы в домофон хочешь запихать? Я тебе просто привел аналог, который может использоватья и используется для тех же целей ИМХО, но семантически ада гораздо удобнее сей и паскаля, видно что язык разрабатывали не на отъебись.
>>184584480 (OP) Просто берешь и вкатывпешься. Читаешь ман, пишешь програмки. Используй freepascal, хотя я пердолился в своё время с турбой с диска "погромирование по русски 7 в 1". Как освоишь - перелезай на другой язык.
>>184592353 Я не говорю , что плюсы нужны для функц прог. И темболее библиотеки Си. Я знаю, что там нжуные "голые" команды. Просто Как раз выучив Си, по мимо функционалки ты получаешь кучу приятных других плюшек
>>184592352 Ты вкуришь только синтаксис, специфика у си и у шарпа пиздец какая разная. Шарпей это чистое ООП, даже более чистое чем джава, а сишка - чистая процедурщина.
>>184592352 Ты охуеешь, что всю эту семантику даже конченный даун освоит за пару часов. Хуль там запоминать? Как цикл for писать? Или скобочки? И ты реально думаешь, что раз они визуально похожи, то родня? Пиздец.
>>184592419 Они там не нужны. Никто не пихает в прошивки классы, я работал на заводе, писал прошивки для производимой техники за 12к в месяц, лол Там нет места ооп, оно там просто избыточно в подавляющем большинстве случаев
>>184592499 >выучив Си, по мимо функционалки ты получаешь кучу приятных других плюшек Каких же?
>>184592598 >Можно в двух словах, в чем отличие? И что это вообще? Это парадигмы программирования В двух словах не опишу, ибо сложновато. Но суть в том, что это 2 совершенно разных подхода к написанию кода.
>>184592856 Не поверишь, как я ждал, а по итогу вот сижу, залипаю в каком-то бестолковом треде. Даже помыться в ломы, а потом опять фильм какой-нибудь выбирать целая проблема.
>>184592639 Ты же понимаешь, что суть не в ООП, а в деструкторах? И что как раз классы вообще никаких накладных расходов не дают, и это просто сахар, а на самом деле все методы это функции со скрытым указателем на объект первым параметром?
>>184593082 Я говорю не о том, почему ооп плохо в этой области. На это можно было бы закрыть глаза, повысив мощности оборудования, сейчас это не такая проблема. Я говорю о том, что оно там просто-напросто не нужно. Крайне редки случаи, когда есть смысл применять плюхи ооп. Оно больше для прикладного уровня, не для функционального.
ОПушка, учи Си. Мудаков лабающих на Сярпе Джаве овердохуя, на похапе вобще миллионы мудаков могут писать. А на Си прогеров мало, конкуренция ниже. Прокачаешься будешь баблоны зарабатывать выше чем у всех остальных вместе взятых.
>>184593938 Я на всем перечисленном умею писать кроме джавы но работаю похапемакакой Ибо на похапе спрос неебический по сравнению с остальным перечисленным
>>184584480 (OP) Прошел путь от object pascal/object c -> c# -> c/asm -> c++. Пригодно сие говно для написания несложных велосипедов. Не, можно и ништяки посложнее изобрести в том же делфи, однако скорость их работы оставит желать лучшего взять те же классы и VBO. Вместе с тем, без базовых знаний ООП, которые в принципе делфи может дать, если двигаться в правильном направлении, вкатится в тот же шарп неистово сложно. пекрел написан с нуля с использованием лишь встроенного, слегка дописанного opengl.pas логу не верь, пиздит тварь
>>184584480 (OP) На размер комьюнити не смотри. Там был совет. Любой язык из текущего прода - хорош. А большое комьюнити - это рассадник рака. Закрывал проекты в этом году на шарпе, кло(clojure), пайтон использовал конечно. Короче комьюнити у кло самое маленькое, но очень качественное. Советую любой язык работающий через среду исполнения (интерпретируемые так называемые). Джава/шарп. Над их средами исполнения еще куча языков доступны, чтобы потом взять в арсенал что-то годное типа кло/f#.
>>184605547 а кому то чистая жаба нужна? я например вкатился но мне для под auto QA нужна, а блять сколько времени надо что бы задрочить кор + фрейворки хотя бы до уровня джуна я хз.
begin
write('сап б')
end