>>185431883 (OP) Каков смысл дифференциала второго порядка? Дифференциал первого порядка - главная линейная часть приращения функции. А дифференциалы высших порядков?
>>185432723 Я не сильно угораю, просто люблю по вечерам учиться и самому что-то решать. Но в прошлых треда До того, как забанили Мишу тут было много людей, которые в этом хорошо понимают и они вроде даже адекватно общались.
>>185432991 Нормальный смысл они имеют только если все младших порядков нулевые - тогда это первое приближение к функции. Например, посмотри про Гессиан - вторая производная, когда первая вырождена
Ещё имеет смысл, если ты любишь джеты, но тогда, вероятно, ты любишь и хуи
Как говорил один мой бывший преподаватель (судя по всему хронический алкаш) "У любой науки есть предмет и метод!", отгибая указательный и средний палец. И, загибая указательный, добавлял "а какой предмет у %науканейм%??!"
>>185431883 (OP) А ты сам на каких правах создаешь такие треды, на каком ты уровне познания математики. Я вот теор физик, маетматику понимаю на уровне Анализ на языке диф формах, Группы учил там Ли, всякие неабеливы еще для квантов. Диф геометрию для ОТО. Ну и конечно всякая хуйня типо дифуров, тфкп и тд.
Вопрос к шарящим за ДУвЧП: есть ур-ние гиперболического типа, которое нужно привести к каноническому виду и упростить: d2u/dx2+d2u/dxdy+d2u/dz2+du/dx+du/dy+du/dz = 0. После первой замены и преобразований получилось пикрилейтед. Так вот, какую замену использовать дальше для упрощения? Ведь нужно как-то от первых производных избавиться. Заодно и посмотрим что за математики на двуще сидят
>>185433776 А почему должна? Она имеет, но это спец-функция, которая больше нигде не встречается. Аналитическое - ты хотел сказать "в элеметарных функциях". Тогда ответ в том, что почти никакие функции не выражаются просто через элементарные.
Ещё по делу - задача более двух тел неинтегрируема, то есть нету законов сохранения (энергия, момент и импульс не в счёт) - траектории хаотичны, так что можно догадаться, чт там не будет решеия в простых функциях
>>185433776 Тут изи, объясню я, не оп. Значит у тебя есть несколько тел и потенциал взаимодействия соотвественно кулоновский\гравитационный ( одна хрень с точностью до знака). Не проблема написать уравнение Лагранжа или Гамальтона, проблема в том, что эти уравнения тупо не решаются никак кроме как численно, вот и все.
С двумя телами удается решить, потому что математическими преобразованиями удается свести задачу к задаче вращения одного тела вокруг неподвижного центра.
>>185434027 >роблема в том, что эти уравнения тупо не решаются никак кроме как численно, вот и все. Они нерешаемы в принципе, или просто пока не поняли, как надо решить?
>>185434008 >то есть нету законов сохранения (энергия, момент и импульс не в счёт) А почему не в счёт? И >огда ответ в том, что почти никакие функции не выражаются просто через элементарные. А конкретно эта - тоже?
>>185431883 (OP) Господа, давайте составим список литературы, как на русском, так и на английском: Для начинающих Для продвинутых Для просветленных И в шапку каждого треда кидать, а то надоедает каждый раз ссылки кидать.
>>185434144 Вот тут я могу поддать в ретузы, я не уверен. Доказать что задача не решается вообще довольно сложно математически. Тебе хватит понять того, что нельзя выразить ответ в елементарных функциях к которым ты привык типо косинус, синус, експонента и тд.
Зато подгрузив суперкамплюктер, и заставив его считать можно чето численно и высчитать.
О, рад что застал тред. Оп, поясни за математическую индукцию, читаю на вики - о каких "утверждениях" идет речь? это какие-то вещественные аргументы (числа) или вообще что угодно? как на основе индукции например выводится док-во чего-либо?
Не в счёт потому, что их не хватает - вот для двух тел есть ещё один закон сохранения.
Конечно эта тоже. А дальше надо уточнять определения - как степенной ряд, например, написать можно (хотя не уверен, что есть замкнутая формула для n-того коффициента)
>>185434282 >А почему не в счёт? Потому что это базовые законы сохранения которые связаны с такими вещами как симетрия пространства, изотропность пространства и тд, такую хуйню нельзя поменять. ( в квантах можно, законы сохрениня классические не выполняются).
>>185434158 Объясни мне, тупому, что конкретно нужно сделать. Квадратичная форма тут Q(t)=t1^2+t2^2+t3^2. Ничего дополнять не нужно вроде, т.к. переменных 3, и слагаемых в кварратичной форме тож 3. Или я чкго-то не знаю?
>>185434434 ну чисто ради прикола можно сказать: Вот пусть у меня есть такой то оператор и сказать что есть некоторая функция которая удовлетворяет этому оператору. Так например и сделаны функции Беселя ( ну по крайней мере там самые первые) которые просто считаются как решения уравнения теплопроводности в цилиндрических координатах, или более математическим языком, которые удовлетворяют диф. уравнению бесселя.
>>185434541 Ну, если у тебя есть набор формальных утверждений a_1,a_2,a_3,..., пронумерованный, например, натуральными числами , то ты можешь доказать все проверив a_1, И для любого n из a_(n-1) следует a_n
Типа хочешь доказать, что 1+2+...+(n-1)+n = n(n+1)/2
Тогда a_n означает как раз, что 1+2+...+n = n(n-1)/2
Проверим a_1: 1 = 1*(1+1)/2 = 1, ура!
Теперь Допустим, что a_(n-1) выполнено, то есть 1+2+ ... + (n-1) = n(n-1)/2.
Тогда a_n означает 1+2+...+(n-1)+n = n(n-1)/2+n = n^2 - n/2+n = n^2/2+n/2 = n(n+1)/2
Вот мы и доказали, что для всех n формула суммирования верна
О, вы как раз во время. Короче, сейчас решал задачи с дедом, оказывается, что я забыл как решать систему уравнений. Меня это уже просто скоро доконает, и я больше не возьмусь нахуй никогда в жизни за эту математику. Правда, уже бросал, но всё ровно возвращался.
Как вообще можно проявить усидчивость над этим? Я после того как с дедом поговорил проплакался. Я просто не могу, мне это какие-то страдания приносит, от этого я в день не более двух-трёх примеров делаю. Даже, конченый дебил-школьник и тот больше в математике за день познаёт чем я! Всё вокруг стремительно развивается, все учатся, находят любимые занятия, а я как был тупорылым долбоёбом, так им и остаюсь, лишь незначительно поднимаясь по уровню развития. Я сейчас разрыдаюсь как шлюха, Господи...
>>185431883 (OP) Тут недавно тред создавали, где анон спрашивал про диагональ квадрата со стороной 1. Вопрос был в том, что как диагональ этой фигуры может быть конечным отрезком, если она ровняется корню из 2. Так вот, пояснит кто-нибудь, а то я тот тред проморгал.
>>185435158 кто это тебе сказал что точный. Тут уже начинается тонкая грань между пониманием что такое элементарная функция.
Вся разница в том, что вторая является очень популярной и вылазит еще много где, а решение задачи многих тел так то нахуй никому не упало кроме этого случая.
>>185434802 Не, не в этом смысл, смысл в том, что есть теорема Лиувилля, которая говорит, что если у тебя достаточно законов сохранения, то уравнения движения решаются относительно хорошо, а если не хватает, то решения хаотические. Так вот, если посчитать, то в трёх телах не хватает
>>185435158 В каком смысле точные? Так и у задачи трёх тел тоже есть точное аналитическое решение. Только оно не пишется чере простые функции, и у него меньше хороших свойств, чем у функций Бесселя
>>185435397 Диагональ квадрата со стороной 1 ровняется корню из 2. А корень из 2, как известно, иррациональное число, если его извлечь, то получиться бесконечное число. Вопрос в том, как конечный отрезок, т.е. диагональ данной фигуры, может быть ровняться бесконечному числу.
>>185435306 постарайся успокоиться, и начни искать не уёбищные задачки из решебников, а что-нибудь интересное, что доставляет тебе удовольствие. потом вкатишься и будешь щёлкать всё как орешки
>>185435818 Ну смотри, поясняю и как на пол шишечки математик и больше как физик. Иррациональные числа - это проделка математиков массонов. Их не существует в нашем мире, ты никогда не сможешь померять линейкой иррациональные число, так как с любой точностью любое иррациональное число можно приблизить рациональным. В физике никакого парадокса нету, ты не сможешь мерять никогда с бесконечной точностью ничего. Посему можешь спать спокойно, квадратов с бесконечных сторон не бывает.
>>185436053 это как комплексные числа, нахуй они здались работягам с завода хуй пойми, а физиков хлебом не корми, дай где-то нахуярить мнимую експоненту или интегралы вычетами считать.
>>185434622 и раньше не учили меня учили только потому, что я в матклассе учился меня вообще учили в школе первому курсу программы инженерного вуза по матану в первом семестре я пришел только на зачет и на экзамен
>>185436053 Этот шарит. Если еще про всякие бозоны Хиггса и скорости света подумать, то выйдет, что бесконечностей то вообще нет в нашем мире. Да еще и детерминировано до кучи.
>>185435569 Ну там есть теорема Пуанкаре вроде, что траектория будет всюду плотно заполнять всю область, если она конечная, а если бесконечная, как в задаче трёх тел, не будет лежать ни на какой гиперповерности
>>185435720 >то получиться бесконечное число. Тебе бы сперва в тред русского языка потом в тред элементарной арифметики и т. д. до корня из двух ты пока не дорос, не знаю, как тебе объяснить
>>185431883 (OP) Меня часто волнует такой вопрос: Является ли ТФКП чем-то уникальным совершенно, или оно существует только для удобства. Могу ли я все выводу с ТФКП получить грубо говоря анализируя просто функции в R2 на которые наложеные такие анальные ограничения как условия коши римана.
>>185435818 Так, блядь, про "неточность реального мира" это заебись, но чем тебе корень из двух бесконечное число? В каком смысле он бесконечное, и чем лично тебя смущает? У абстрактного математического квадрата диагональ ровно корень из двух
>>185436283 комплексные числа вообще придуманы рептилоидами по недоразумению они стали доступны в литературе для обычных людей. Если ты не хочешь ходить по охуенно тонкому льду, то не лезь, блядь, дебил ебаный, она тебя сожрет!
>>185436756 На самом деле, я считаю что такие вопросы возникают, когда люди совсем не читают Философии никакой. Вот даже ебучий Пифагор в свое время уже понял, что есть фигуры которые чисто живут у нас в голове, а если там прямоугольник - например поле. Есть идея, а есть материя.
>>185436580 >не знаю, как тебе объяснить Ну и хули ты выебываешься, школьник? Тебе уже ответили тут как квадратные уравнения решать, так что закрывай тред, бери дискриминант в рот у того большого черного уравнения или можешь сразу сделать Виет, мне без разницы, и пиздуй спать.
>>185431883 (OP) 28 лвл, хочу вкатиться в математику, геометрию, финансовую математику, черчение, матан итд. Стоит ли записаться на курсы в СПЕЦИАЛИСТ? Или пустая трата денег? НА репетитаро выходит сильно дорого...
>>185437028 Ну как это причем, как ты думаешь, если я могу построить взаимно однозначное соответствие между двумя множествами, является ли одно из них чем-то уникальным?
>>185437232 Я вот закончил прикладную математику и информатику, работаю погромиздом, тк разочаровался во всей науке как таковой. Ну или в ее российском представлении.
>>185437214 Для математика твой список выглядит примерно так Хочу Дрочить, прыгать, заниматься карате, кататься кубарем, и пить пиво в подьезде. Все это слишком разные разделы математики и явно ты в них нихуя не шаришь. В 28 это пустая трата времени уже начинать с нуля.
>>185437232 Учёными - эт вообще-то интересно и норм. В некоторых местах на жизнь вполне хватает, а также не надо работать на дядю. Нахуя перекатываться?
как решать слу через исключение неизвестных? я все единицы перепробовал брать, но тогда в какой-то строке йобьа-числа появляются. как увидеть то эту закономерность, какую единицу брать и что сокращать?
>>185437336 >атики и явно ты в них нихуя не шаришь. >В 28 это пустая трата времени уже начинать с нуля. Нужно начуиться решать задачки и как бы открыть в себе математическое мышление. Нужно для работы... Спасибо конечно за совет, но я не думаю, что начинать бесполезно. В любом возрасте можно что-то начать. Но все равно спасибо.
>>185437366 Из-за зарплаты. В среднем учёные ведь гораздо меньше получают, чем программисты, работающие на бизнес. И дорасти до хорошей зп можно очень быстро, в отличие от учёных
>>185437543 он самый, слу записываем как матрицу, и сокращаем. проблема в том, что я не вижу/очень долго нахожу, что сокращать, какую строку с какой складывать и прочее. может там есть какая-то закономерность или просто как нам преподы говорят "с опытом начнете видеть" ?
>>185437511 Ты вещи реального мира только с натуральными числами сопоставить можешь, поэтому и не можешь представить иррациональное число яблок, точно так же как и отрицательное, например.
>>185437336 Не слушай этого даунича. Я хоть в свое время в физмат лицее учился, да ПТУ им Дауна в ДС закончил, но реально матешу полюбил спустя почти 10 лет, после того, как диплом на руках был. Вот прям прет меня последние года 3 от нее. А мне уже далеко за 30. Читай блог Хеллера, там много годноты.
>>185436756 > У абстрактного математического квадрата диагональ ровно корень из двух При чем тут "абстрактный математический квадрат"? У совершенно конкретного квадрата со стороной в условную единицу диагональ будет корень из двух тех самых условных единиц.
>>185437643 Сначала вычисляешь первую диагональную единицу делением или какую-нибудь строку вычитаешь, потом делаешь нули под ней, вычитая первую строку n-ое количество раз. Потом делаешь вторую диагональную единицу, потом делаешь под ней 0, вычитая из нижних строк вторую n-oe количество раз. И так далее.
>>185436911 Т.е. квадрат существует у вас с Пифагором в голове? А я, вот, начертил его на бумаге, и он существует сам по себе, вне моей головы. Философ, иди на хуй
>>185437643 Мне сложно тебе будет объяснить, я просто этим методом привожу к верхнему треугольному виду по строкам, а ты по столбцам. Напиши матрицу, которая у тебя была, я попробую объяснить нам задавали решать примеры с матицами 10х10, слава богу хоть в экселе можно было решать
>>185437876 ну, ты предыдущий и следующий как считаешь? корнями из двух? или все-таки n-1, n, n+1? Сами элементы, конечно, могут быть какими угодно. Но считать ты их, если ты не рептилоид, будешь натуральными числами. Они потому и натуральные, что ими считают что-то.
>>185437933 Так [0,1] и не удовлетворяет моим аксиомам, а вот деревья всякие или несчётные кардиналы - вполне. Но за несчётность могу пиздить, надо подумать
>>185437885 ну ты и тупой, идеальный квадрат со сторонами 1 существует у тебя в голове. А то что ты начертил карандашом будет не идеальным. У него будет сторона не 1, а с погрешностью. Я же тебе повторяю еще раз, любой иррациональное число можно с КАКОЙ угодно точностью приблизить рациональным. ты мне говоришь корень с двух, и сколько тебе надо знаков после запятой, а я тебе это могу продиктовать.
В физике тоже проблем нету, так как ты точно ну никогда не померяешь ничего, и это не какие-то бабушкины истории, это принцип неопределенности Гайзенберга.
>>185437760 Для меня погроммирование хобби с детства, потому и иду. Помню как 12 лет собрал обучаемый алгоритм, который классифицировал картинки с помощью обыкновенной теории вероятности, вот ахуенное время было.
>>185437994 Вот пойдешь в геймдев, захочешь в каком-нибудь движке вращение объекта описать, а там - кватернионы, то будет невесело. А макакам да, не оч нужна математика, максимум - матрицы какие-нибудь.
>>185438087 Не только, ещё управление проектами, общение с заказчиком, методологии разработки, подбор персонала, аналитика, продажи, маркетинг. Но математика нужна 1 и из 100, и то, в ограниченном количестве.
Ну а все, кого я знаю, кто упарывался математикой - нихуя не программисты. Пару строчек в матлабе - их потолок.
>>185438087 в большинстве случаев. На своем опыте убедился, когда в руководство ставят математика, обучившемуся проге и в итоге архитектура идет по пизде зато с пиздатыи мат. вычислениями с костылями.
Иногда математика нужна в проге, но в редких случаях. Обычно достаточо знаний школы.
>>185438217 Ты в разговорах с мамкой будешь съезжать с темы. Меня твои начальные знания про погрешности не волнуют. Тебе были заданы вопросы, не виляй, отвечай. Или иди на хуй
>>185438162 Ну вот и я и говорю, что программистом можно существенно сократить период твоего РАБотания, а потом уже заниматься, чем хочешь. С хорошей математической базой можно быть просто нарасхват.
>>185438157 Почему-то все математики-задроты считают - что вот у них-то, настоящее программирование. А 99.9 % IT-индустрии, в которой даже само кодирование - одна из сфер, и то имеющая огромное количество направлений, технологий и т.д. - это так, а вот матемаааатика.
>>185437994 Потому у нас весь софт из года в год все глючнее и хуевее, и компам уже 4 гига оперативы пиздец как мало для тех же задач, для которых 15 лет назад хватало 64 метров. А все потому, что кококодеры и вебмакаки верещат, мол матеша им нинужна!
>>185438439 двачую. сам окончил математическую область, а ушел в прогромизды работать, в общем прогеры хвастующиеся тем что математики, вообще мало думают про суть проги, а просто выебываются что математики и все. Для себя понял, что математика помогает думать и все. в жизни применения ноль
Блять я сам программист, и подавляющее большинство этих пидоров высокооплачиваемых вообще нихуя не знает. Задрочат себе фреймворк и пошли хуярить как обезьяны. Говорю именно про сеньоров-помидоров, а не джунов. Просто рыночек так порешал, вот и всё. Знаю, о чём говорю. Сам такой же, но стараюсь исправиться
А вот учить кучу бесполезной математики ради сомнительных перспектив... Вот сколько людей работает в геймдеве? А скольким из них нужна та хрень, что ты описал? Единицам. И ради этого тратить своё время на ненужную фигню?
Ты бы ещё сказал: а вот пойдёшь заниматься математическим моделированием, тут-то тебе случайные процессы и понадобятся. Не понадобятся. Я просто туда не пойду, потому что мне это не интересно.
В IT можно хорошо зарабатывать, строить карьеру и т.д. абсолютно без математики. Потолок же математиков - препод в шараге. Где он будет пытаться всех убедить, что его предмет жутко важен в IT.
>>185438135 Ну смотри, распишу тебе шаг. В общем план действй - нужно привести к верхнему треугольному виду. Для этого сначала нужно, чтобы в первом столбце под единицей были все нули. Сначала разберемся со второй строкой. Там первый элемент 3, а должен быть 0. Как там сделать ноль? Просто берешь первую строку, умножаешь на -3 и прибавляешь ко второй. Так первый элемент занулится. Чтобы получить первый ноль в 3 строке, нужно ту же первую строку умножить на -2 и сложить с 3 строкой. Для четвертой все еще проще: первую строку умножай на -1 и складывай с последней. Результат - пикрилейтед. Дальше на самом деле про первую строку можно забыть, она в преобразованиях участвовать не будет. Теперь нужно во втором столбце под элементом (2,2) получить все нули. Воспользуйся тем же алгоритмом. Если чо непонятно - спрашивай.
>>185438563 ты че долбоеб совсем? ты понимаешь что не связные вещи написал? Причем тут веб макаки и 4гб оперативы? веб макаки требования ставят? ты математику учил?
>>185438439 Дебилам не понять, что все ИТ имеет математический базис, сука. И если ты не понимаешь даже основ кодирования, матлогики и модульной арифметки, в ИТ тебе лучше воздух не коптить
>>185438676 И медицины знания! Как же ты медицинские системы писать будешь, не знаю ни названий препаратов, ни костей на латыни? И астрономия! А как ты без неё по для телескопа накодишь! И аэродинамика в условиях невесомости! А то тебе ещё по для космических кораблей писать! Иди учи, а то что ты, как макака-кодер.
>>185438750 >Пойду геймдизайнером. >В IT можно хорошо зарабатывать, строить карьеру и т.д. абсолютно без математики. Ну, вот, когда построишь, приходи и плюнь нам в рожу. Пока мы видим школьника-бунтаря "рррря, математика не нужна, я точно знаю". Ничего кроме смеха это не вызывает. Не нужна, да и хуй с тобой.
Привет, анон. В школе всегда математику ненавидел, поэтому кроме таблицы умножения сейчас нихуя не знаю. Мне 23. Иногда появляется желание заняться математикой, чисто для себя, как хобби. Сидеть, читать всякие теоремы, понимать о чём речь, считать длинные и сложные уравнения и прочее. Но я в душе не ебу, с чего вообще начать. Можете посоветовать, как вообще к математике подступиться, если я полный ноль?
>>185438952 >>185438957 У нищуков-преподов математики бомбит))) Чё плохого в том, чтоб ебашить формочки? Рыночек так порешал, мне вообще похуй, платят дохуя за хуйню и заебись
>>185438563 Тут мы видим, что математики абсолютно не шарят в IT. Раньше весь софт ограничивался чёрной консолькой, на которой можно было пару чисел посчитать. Пользуйся сейчас таким, без графического интерфейса и аэро тем. И хватит тебе 64 мб. Только двач там не работает
>>185438915 В отличие от тебя, я зарабатываю именно программированием. Поэтому знаю, о чем говорю. Если ты всю жизнь собрался ваять сайты-визитки. Тебе даже программировать уметь не надо. Я 20 лет хуярю информационные системы для _разных_ предметных областей, и каждый раз я вынужден въезжать в эти области. Я знаю, как коммутируются каналы в сетях SDH и ATM лучше среднего инженера по этим сетям, я знаю, как организовывается бортовое питание в самолетах лучше поваренка, я знаю, как организуются медицинские консультации лучше половины замглавврачей поликлиник в твоей мухосрани (и нет, латынь для этого, к счастью, не нужна).
>>185439138 Нет, он прав. Если бы пидорасы писали бы на своём ебучем электроне, всё было бы заебись. Вон слак полгига жрёт в простое. Ебучий мессенджер в простое полгига
>>185439127 блять на информатике что дают? самые основы ТИ и дискретку в базовых знаниях, там и или не и тд. этого достаточно, чтобы вкатиться в прогу и быть успешным и развиваться. Ща долбеобы кукарекают, что им нужна математика, так они портируют математику в код, не более. изяществ проги у них нет.
>>185439151 Я и так зарабатываю бабки, блядь. Одно другому не мешает. Что плохого, если буду часик в день сидеть и хуйню какую-нибудь решать. Интересно ме.
>>185438840 >Дебилам не понять, что все ИТ имеет физический базис, сука. >И если ты не понимаешь даже основ электромагнетизма, сопротивления проводников, устройства электронных схем, технологий обработки кремния, то в IT тебе делать нечего.
>>185439272 тут не макаки виноваты снова тебе говорю. Сейчас требования такие, что давай показывай видео в ютубе в 4к, без видюхи достойной ты не посмотришь его, причем тут веб макаки? Просто все хотят все быстрее и качественнее одновременно, идет развитие железа, интерфейсов. Есть даже такая парадигма из трех составляющих: быстро, качественно и дешево, из них можно выбрать только два.
>>185439559 Макаки виноваты тем, что по лености ума сделают 5 действий там, где можно сделать 2, и выберут решение, которое требует экспоненциальной space complexity вместо линейной.
Математики, ответьте мне где я проебался. Допустим я хочу торговать акциями-хуякциями, почему бы мне простую софтину не сделать, которая сигнализирует о точках перегиба и не покупать в этих точках? Цена идет вниз - продаю, проебываю небольшое количество денег, в верх, жду следующую точку перегиба и там продаю, профит больше проеба. Понятно что интерполировать все это говно.
Так смешно с нищуков-математиков, дрочащих на свои нахуй не нужные теоремы какие-то, формулы, что поперхнулся своим смузи) Ебать, как будто в школу вернулся. Я программист, и создаю ПРОДУКТ, которым пользуются люди, а ваша деятельность - хуйня без задач. Максимум - это репетиторство для какого-нибудь пидораса, который поступит в вузик и потом будет тоже зарабатывать репетиторством. Я ебашу формочки на ебучем джс, который осилит даже гуманитарий. И то, работаю максимум полдня, в остальное время смотрю ютубчик или играю в теннис и имею 3к грина)
>>185439675 Школьные учебники - гной из под ногтей. Я тут ща в рамках прокачки скилла инглиша смотрю лекции по элементарной матеше на Академии Хана. Сука, небо и земля...
>>185439764 Ты проебался в том, что задаешь этот вопрос на дваче До хуя процентов акций торгуется роботами. Там алгоритмы чуть посложней, чем "оба-на, экстремум, продаем/покупаем" Поэтому, скорее всего, ты обречен У тебя есть вариант - поучить математику и вникнуть в эти алгоритмы. Но авторитеты нам сказали, что в программировании математика не нужна, так что я даже не знаю...
>>185439159 И что это тебе даёт, кроме огромного чсв? Никогда особо не парился, сначала кодил, потом перешёл на управление проектами, потом в директора. И не забивал себе голову фигнёй.
>>185439844 Ну, например, я до хуя людей просто не взял на работу (не как работодатель, а как собеседыватель) просто за отношение "на хуя напрягаться". Это легко считывается. Потому что никто не хочет напрягаться платить деньги тому, кто не хочет напрягаться работать. Если тебе удается рубить бабло, не напрягаясь, ну поздравляю. Но если ты думаешь, что это работает всегда и везде, у меня для тебя плохие новости.
>>185439858 Вот, кстати, спасибо хайпу ML, именно тут я в 30+ лет наконец увидел практическое применение линала. До этого 10 лет назад в Бауманке препод мне так и не смог разъяснить, нахуя оно нам.
>>185439764 В том что дохуя таких же как и ты хуярит программами На бирже заработать можно только инвестированием на годы вперёд (лучше десятки лет как баффет), а не спекуляциями, которые ничем от ставок не отличаются
>>185439881 Я конечно понимаю, что дохуя ботов, но даже с их учетом я не вижу того, что могло бы сломать этот алгоритм, кроме как многократно превышающее число паденив по отношению к взлетам. >>185439893 Да я пьяный просто немного.
>>185440024 С хуя ли ей не быть? Что ей мешает? Это даунам, которым лень учиться шевелить мозгами, может казаться, что учиться чему-то это охуенно сложное занятие, которое отнимает все время. А нормальные ребята просто берут и, без задних мыслей, въезжают в новые для себя темы, будь это математика или китайский язык.
Почему дают задачки, но говорят НУ ТЫ ПА ЛОГЕКЕ ПАДУМОЙ КОРОЧ))) Это такая учительская подъёбка? Типа есть какая-то волшебная ЛОГЕКА, ты каким-то волшебным образом по ней думаешь, и проблема сама решается?
>>185440096 Мамкины трейдеры не понимают, что на бирже единственный, кто всегда в плюсе, это не акционер или трейдер, а брокер, т.к. он единственный, кто на каждой сделке имеет гарантированный процент.
>>185440173 Для начала, ты не изучил, как происходит торговля. С каким лагом тебе придет информация, какая комиссия у твоего брокера за каждую операцию, и т. д.
Вернее так, для начала тебе почему-то кажется, что именно тебе пришла охуенно умная мысль, которая раньше никому не приходила, и сейчас-то именно ты озолотишься.
>>185440262 Учил однажды младшую сестру и понял, в чем суть этой хуйни. Для училки эта чисто логика, у неё это в мозгу закодировано. А те ,кто не хочет учить, кто нихуя не делает и т.д. не могут понять все так просто. Сестра, блять, элементарное не может понять, я просто не могу, блять, понять, как можно не врубиться в такое элементарное. Нет бы там на лимитах или производных застряла, а тут блять ебучие степени и системы, серьёзно.
>>185440362 >Вернее так, для начала тебе почему-то кажется, что именно тебе пришла охуенно умная мысль, которая раньше никому не приходила, и сейчас-то именно ты озолотишься. Нет же, все до безобразия просто, вот я и ищу подвох. Комиссии, лаг, это все вторично, я не хочу с плечом торговать.
>>185440410 Что именно не понимаешь? Может ты пытался тупо тыкать формулы и копировать алгоритмы, не понимая, зачем каждая буква в формуле и зачем нужны определенные действия?
>>185440262 Нет. Логика есть, но она не волшебная. Решать задачи помогает не логика, а знание разных подходов к решению. Когда ты достаточно надрочился, ты начинаешь видеть (пусть и не сразу) какой тут может сработать. Если что, когда первый не сработал, пробуешь второй подходящий. То, что тебе говорят учителя, либо хуйня, либо речь идет о простых задачах типа "у Пети было 5 рублей, но Вася дал ему пизды и отобрал 2. У кого больше денег теперь?"
>>185440036 Хер знает, я умею проходить собеседования, с коммуникациями всё в порядке, и теорию знаю всех этих алгоритмов ебучих. Реально работал нормально только первые годы. А сейчас в реальной работе буду хуи пинать и не ебёт. Для меня это как челлендж - как можно меньше работать на работке, а на продукт похуй ваще. Через год-полтора сменю работу, и опять всё по новой
>>185440369 >застрять на лимитах и производных Это как сложение и умножение, как тут можно застрять, там всего 5 правил. Понимаю еще на интегрировании заебаться, там еще да - по частям, универсальная подстановка, вся хуйня.
есть задачи, к которым нет готовых подходов там нужно творчество и дроч но это не про тебя, а про настоящих математиков. которые к 35-ти годам едут кукухой
>>185440470 Ну вот комплексные числа. Я знаю, как ими пользоваться, но я их не понимаю. Они для меня как чёрная коробка, я знаю, какие выходы должны соответствовать каким входам, но что там внутри я не понимаю.
>>185440263 начал подробно расписывать, но всё стёр к хуям, лень объяснять. прочитай эрика наймана "путь к финансовой свободе". там есть глава, в которой это объясняется
>>185440605 Я говорю, что маржинальной торговлей баловаться не хочу. От того мне время абсолютно не важно. Комиссия да, но не думаю что даже при 5% со сделки оно сможет помешать.
>>185440718 я в школе учился до хуя лет назад и если мне дать квадратное уровнение я его тоже с ходу не решу потому что никогда не старался запомнить формулу дискриминанта и прочую хуету это же в любом справочнике есть, достаточно знать, что искать
с другой стороны, пока ты учишься, и решаешь это каждый день, это само собой оседает в голове
может, у них класс с юннатским уклоном? или там "юный социолог"?
>>185440574 У нас в вузе этому нихуя не учили. Просто были лектора, которые переписывали все символные формулы из учебника на доску, а ты за ними типо должен был записывать. Во всём интернете есть только один нормальный сайт, где объясняется, как их решать.
>>185440763 Каковы критерии правильности? Как мне определить, правильный ли вывод я сделал? Если вывод правильный, то сделал ли я его при помощи логики или мне только кажется, что это была логика, а на самом деле это была интуиция или ещё что-то? А если логика приводит к неправильному выводу?
>>185440786 >Комиссия да, но не думаю что даже при 5% со сделки оно сможет помешать. Вот в этом все твои ошибки - "думаю, не думаю". Хули тут думать, возьми листочек, да просчитай.
>>185440842 Даже если доказывают - всем похуй и никто не понимает. Учителя хуйня и сами ученики.
>>185440863 Ну я тоже могу иногда забыть, но я знаю, что существует дискриминант, теореми В, что можно разложить и т.д., но сами формулы могу забыть, это норма. Главное понимание. Но современные школьники учат математику на уровне ебанул формулу и получилось - заебись, нет - похуйю
>>185440952 Давно пора свести все языки к математическому аппарату как программерские, подчиняющемуся определенным законам, тогда все языки можно будет свести к одному и вернуться в утопию до Вавилонской башни.
>>185441051 Давно уже пора отпиздить бесполезных филологов, которые не могут нормально языки настроить. Ебать, серьёзно, нахуй, исключения? Блять, это словно как если бы в питоне после 4х табов надо ещё пробел поставить, а то ебать не заработает. И всем 200 лет похуй на такой проеб.
>>185441023 Я понимаю что элемент случайности играет большую роль, поэтому просчитать ничего не смогу. Ну или посчитаю что-то типо: Если хуйня упадет 10 раз подряд с комиссией z, то я раззорюсь. Практическая польза какая?
Если рассуждая логически мы получаем заведомо верные выводы, то почему математика вообще существует как наука? Взял да дорассуждал логически, если надо, зачем все эти теоремы.
>>185441158 Давно пора уже устроить технократию, выгнать всю квазинауку типа социологии, парапсихологии, философии и т.д. нахуй и строить светлое коммунистическое будущее
>>185441171 Тебе достаточно посчитать на каком отрезке между двумя экстремумами комиссия уведет тебя в минус. Потом открыть графики и посчитать, сколько таких ситуаций в процентах. Внезапно ты увидишь, что больше 90, думаю.
>>185441231 >ррря, математика нинужна! Ты еще не видел наука-тред, который мгновенно заполоняют мамкины философы, истошно орущие: >"Ученые нам врут, завтра окажется, что мы живем в 11 измерениях и Земля развалится"
>>185441317 теоремы даже в простой арифметике есть корректность алгоритма деления уголком вполне доказывается только вам, долбоебам, никто этого не говорил, потому что вам скучно и лень слушать, математика же не нужна
>>185441317 Свойства: пределов, производных, интегралов - все доказываются, причем на доступном для школьника уровне (кроме дифференциалов) Теоремы: арифметики, мат. анализа (хотя бы теорема Больцано-Коши, Вейерштрасса) - все принимаются как данное
>>185441435 Аноны, я старый пердун, ща чо, пределы, дифф, интегральное исчисления проходят в школе? Теоремы Вейерштрасса? Коши-Буняковского, может, еще?
>>185440262 ЛОГЕКА очевидна для препода, который эти интегралы из одной и той же методички двадцать лет подряд со студентами нарешивает. Для студента она естественным образом нихуя не очевидна.
>>185441171 Блять ты занимаешься хуйнёй. Биржа - это всегда спрос и предложение. Покупаешь ты у таких же хуёв как и ты, и продаёшь им же. Всегда найдётся хуй, который раньше встал в позицию. Ты всегда будешь опаздывать. Или зарабатывать копейки, а потом проебёшь всё. Если рассматривать это как спекуляции, то зарабатывает на долгосроке брокер из-за гарантированной маржи (комиссия) как в ставках. 95% проёбывают Единственный выход - это рассматривать акции как покупку части бизнеса, который генерирует прибыль
>>185440255 > въезжают в новые для себя темы, будь это математика или китайский язык. Только после такого възжание всё что они могут это ссать селёдкам в уши заумными словами
>>185441466 Поясняю по хардкору У меня сын учится в 6-м классе Ну, математика там несложная, не бей лежачего. Ниже четверок он не приносит. На родительском собрании мамки начинают визжать "наш ребеночек ничего не понимает, почему у него двойки за контрошу" и все такое. Выясняется, что контрольную работу могут без двоек написать пять человек из класса. Это приличный класс еще, без унтерменшей. Вот и как ты этим уебкам будешь еще какие-то теоремы доказывать, которые, в общем-то, не требуются программой?
>>185441525 Нормальный препод раскидает тебе по теоремам и определениям, почему этот интеграл решается именно так, без всякой методички. А студент пусть нахуй идет, если теорию не знает
Вот я допустим зазубрил, что ежели за скобку минус выносится, то внутри знаки меняются. Я зазубрил это намертво. Я делаю это автоматически. Мы решали десятки и сотни примеров, порой страниц по десять задавали на домашку. Но почему так - этого я не знаю.
>>185441572 Как это возможно без теории? Как можно без теории вообще вывести производную и интеграл? Как без теории про интегрируемость криволинейной трапеции, и вот это все? Впрочем, ладно. Хер с ним. Хорошо, что это все не у меня.
>>185441682 На этих уебков похуй, главное, чтобы сын твой учился. Проблема в том, что современные школьники слушают долбаебов с ютуба, которые рассказывают какая математика не нужна. А потом эти все долбаебы идут сосать хуи за копейки.
>>185431883 (OP) Привет, вкатываюсь в логику, поясни, нахуя я это делаю, если все математики как один говорят, что логика нинужна? Ну как же так, неужели и правда нинужна? Имеется ввиду матлогика, вычислимость, теорема Гёделя, машина Тьюринга, вот эта вся хуерга.
>>185441983 Слушай, ну я рассчитывал с помощью приобретённых знаний как-то типа доказывать теоремки в других областях? Ну мне казалось, что это заебись тема, понять, что что-то нельзя доказать, например, либо же сформулировать нечто и абстрагироваться от смысла, похуевертить формулки и получить то, что хочется, доказать.
>>185441905 1. ты умеешь множитель выносить за скобки? если да, то 2. ты умеешь умножать на -1? если да, то (b-a)=(b+(-a))=( (-1)(-b)+(-1)a)=(-1)*(-b+a)=-(-b+a)
>>185442063 Все правильно ты думал доказательства корректности, вычислимости и т. д. В этом даже деньги есть, если вкатиться в нишу
доказательства корректности алгоритмов в критических областях типа управления производственными процессами, автопилотами и т. д. но там без степени ты вряд ли вкатишься
>>185435318 >Вопрос был в том, что как диагональ этой фигуры может быть конечным отрезком, если она ровняется корню из 2. Ты имбецил? Смотри: ты хуй работаешь таксистом и получаешь $1000 баксов в месяц. Я работаю 300к/нс трапом на вебкахпогромиздом и зарабатываю $3000 баксов месяц. Ты получаешь 0,333333333(3) от моей зарплаты. Как 1/3 может быть бесконечной, если наши зарплаты конечны?
Дальше, есть писюк, а есть ноутбук. И то и другое компьютер. Однако для удобства мы такой компьютер, что у него монитор прихуярен к клавиатуре с системником внутри называем ноутбук. Чтобы отличать. Так же и здесь, есть квадрат со стороной 1, мы хуй знает как назвать его диагнональ, ну пусть для удобства будет корень из двух.
Также с мнимой частью комплексного числа. Есть корень из минус единицы, нет его, мне похуй, будет называться i. Можно было назвать его как угодно. Его не существует в реале? ДА МИНЕ ПОХУЙ БЛЯДЬ!!! Так и будет imaginary, сокращенно i.
Тебя другое не смущает? Таких вот особенных чисел типа как корень из двух, е, пи, корень из трех, на самом деле в бесконечно число раз больше, чем обычных рациональных чисел вида 2/3 или 3/5. То есть это не бесконечный океан рациональных дробей,в котором есть СТРАШНЫЕ ДЛЯ ШКАЛЬНИКА островки, это наоборт в мире безумия, есть отдельные точки, которые мы можем прописать в виде, доступном дауну вроде тебя.
Усе, заебался писать, нахуй, короче, с треда вышел.
>>185441435 > Свойства: пределов, производных, интегралов - все доказываются, причем на доступном для школьника уровне (кроме дифференциалов) > Теоремы: арифметики, мат. анализа (хотя бы теорема Больцано-Коши, Вейерштрасса) - все принимаются как данное Интересная у вас школьная алгебра, молодой человек.
>>185442301 Ты на дваче. Тут люди не знают про ассоциативность умножения. Хули ты тут хочешь топологией какой-нибудь выебываться? С кем ты ее тут будешь обсуждать? Скажи спасибо, что школьники с "матеша нинужна" спать ушли
>>185442491 Бамп вопросу. Там же те же те же ориентированные графы, почему ни разу нигде не видел, чтобы применялась теорема теории графов какая-нибудь.
>>185437232 математика это не ремесло, математика это инструмент, не знаешь зачем тебе шуруповёрт или дрель дома -- они тебе не нужны, с математикой то же самое. /thread
>>185443641 я не говорю о людях, которые обмазываются математикой и дрочат и просто получают удовольствие, доказывая всякую хуйню, но в наиболее распространённом смысле математика это инструмент, для всего остального незачем тред создавать
>>185443880 Почему один это именно один. Если в комнате стоит только стол почему люди говорят и показывают 1? Какого хуя не 20 или 158 ? ПОЧЕМУ ОДИН БЛЯТЬ ЭТО ОДИН
>>185444005 когда человеку года примерно три, ему рассказывают на примерах, что вот это - три собачки, а вот это два гриба. и со временем, если у него есть мозг, он понимает когда стол один, а когда их 20. человек на примерах выучивает концепцию множества из одного элемента и происходит обобщение.
>>185444139 Я к тому что..есть ли на это математическая причина ? Или это просто куча условностей с которыми все должны соглашаться просто чтобы не было путаницы / кто нибудь не сошел с ума нахуй ?
>>185444995 как обычно, бесконечная сумма переписывается в бесконечное произведение по простым числам, дальше получается формула из стандартного интеграла, подгоночного коэффициента и суммы вычетов по всем корням дзета-функции.
>>185431883 (OP) Что происходит при делении на ноль без маняфантазий ебанатов, где они одно число представляют как другое (ссу на лицо этим умственно отсталым).
Если считать, что бог существует, и он это подобие програмиста, что запрограммировал наш мир, то и учеба математике становится охуенно интересным занятием.