>>2888538 О система вещей Бодрияра. Да несовсем. Любая вещь\предмет создается с определенным смыслом. То есть да, имеет совокупность признаков, по которым мы ее определяем как таковую. В то же время, когда вещь их утрачивает - она наполняется иным смыслом и признаком, тогда она становится симулякром вещи - сама вещь таже, но теперь она играет иную роль в пространстве и времени человека, а следовательно не может быть истинной вещью в своем значении. Следовательно вещь можно воспринимать отдельно от ее свойств.
>>2888565 Ну так со сменой признаков предмет перестает быть тем самым предметом и становится ну тем предметом. Я просто с трудом представляю, чем еще создать симулякр.
>>2888571 Симулякр - это же копия, не имеющая оригинала. Хотя Бодрийяра вообще тяжело читать. Он вроде и какие-то карты к симулякрам относил. Карта вымышленного мира может быть симулякром? Легче уже хуец пососать, чем понять это.
>>2888568 Историография. Теоретический предмет о истории, ее роли и истории развития. В нее входит и философия, потому что постмодерн помог исторической науке шагнуть дальше, чем топтаться в одной политике, экономике и социологии.
>>2888572 > Карта вымышленного мира может быть симулякром? Хороший кстати вопрос, но да, может. Она же создана с целью репрезентации вымышленного мира и пока она ее репрезентирует, она остается оригиналом предмета, как только она утратит эти свойства - например будет лежать в музее, то она уже будет репрезентировать не вымышленный мир, а вещь, принадлежащую кому\чему то, которая репрезентирует вымышленный мир.
>>2888571 А если поменять у предмета все признаки, то для стороннего наблюдателя получится предмет, совершенно не связанный с предыдущим? И как связаны свойства и смысл, почему предметы с определённым смыслом обладают определёнными свойствами?
>>2888581 Так это уже совершенно другой предмет будет. И смысл значит будет нести другой. Предмет в любом случае обладает свойствами, ему заложенными. А смысл может менять роль предмета, добавляя ему новые/другие признаки, ведь человек субьективен и смысл будет субъективным.
>>2888574 А ты мной не командуй. Ты слабая сторона моего эго. >>2888580 Слишком сложно. Кем нужно быть, чтобы усвоить этого Бодрийяра? >>2888583 >Жопы Мужские?
>>2888588 > А смысл может менять роль предмета, добавляя ему новые/другие признаки, ведь человек субьективен и смысл будет субъективным. Хочешь сказать, для разных людей один и тот же предмет может обладать разными свойствами?
>>2888598 Разумеется. Если ты ложкой ешь, то ты ешь оригиналом ложки. Если ты ложкой выковыриваешь глаз, то ты выковыривыешь симулякром ложки, ведь она не выполняет свои функции, потому что ты заложил в нее иной смысл - что она будет удобна для выковыривания глаза.
>>2888606 Такое ощущение, что всё вертится вокруг названия предмета. То есть, есть предмет, который мы называем "ложкой" и подразумеваем, что "ложкой" нужно есть. То есть вкладываем определенную функцию в этот предмет, когда называем его "ложкой". Когда все люди соглашаются, что "ложкой" надо есть. Но сам предмет можно использовать множеством разных способов, не предусмотренных функциями "ложки". Ну я и наркоман. >>2888608 Тебе виднее.
>>2888611 Я забыл упомянуть про функции, что тождественны смыслу. > Свойства определяют смысл или смысл определяет свойства? Материя или сознания? Достаточно избитый в философии пример, который я все забываю посмотреть, чтобы осознать в полной мере его. Правда, получается, что смысл определяет свойства, ведь эти самые свойства нами когда-то были осмысленны и отделены друг от друга, а следовательно и свойства обладают заложенным смыслом.
>>2888613 Потому что идея ложки в нашей голове, а не мире идей. И функция ложки - есть, это ее смысл. Используя ее в других делах, например копая, мы копаем симулякром, потому что лопаты - вещи с функцией копания, у нас нет. Ложкой можно много чего делать, но в том то и смысл, что другими вещами эти другие смыслы ложки заложены напрямую.
>>2888624 Я было начал думоть и пришел к выводу, что это парадокс - сознание и материя, свойства и смысл взаимосвязанны и одно может влять на другую. Так что предлагаю закончить и вернуться к деградации.
>>2888638 Мозгами. Большая часть всего в голове происходит не по твоей воле, а из-за особенности строения и текущих на данный момент биохимических процессов. Гыг
>>2889055 Твоё лицо, когда понял, что родился слишком рано, чтобы исследовать космос, но родился слишком поздно, чтобы исследовать новые земли? >>2889056 Много их?